16+
Лайт-версия сайта

Нам будет не хватать Англии

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Нам будет не хватать Англии
Просмотр работы:
28 апреля ’2020   09:33
Просмотров: 7599

Нам будет не хватать Англии.

Аварии случаются всякие. Но та, которая произойдет в Атлантике, будет из ряда вон выходящей, исторической. Не секрет, что Средний Атлантический хребет протягивается по центру Атлантики. Начинается он на севере у берегов Исландии хребтом Рейкьянес, на флангах которого есть действующие вулканы. На пятидесятых широтах океанический хребет пересекают поперечные зоны разломов Гиббс. За ними начинается Срединно-Атлантический хребет с многочисленными поперечными разломами, смещенными к востоку. Южнее на сороковых широтах расположено Азорское вулканическое плато с цепью надводных и подводных действующих вулканов. Более 1000 подводных вулканов находится на поднятиях, разделяющих глубоководные котловины.
Североатлантический хребет- часть подводного Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, расположенная между разломами Рейкьянес (около 52° с. ш.) и Чейн (близ экватора). Самое глубокое место в Атлантике желоб Пуэрто- Рико, расположенный на границе тектонических плит. Место движения плит на глубине характеризуется высокой сейсмической и повышенной вулканической активностью. Как известно, литосферная плита представляет собой единую пластину, но каждый ее разлом — это источник сейсмической активности и вулканизма. Литосферные плиты подвижны. Границы плит являются областями сейсмической, тектонической и магматической нестабильности. В настоящее время факторы, влияющие на движение литосферных плит , активно изучаются наукой. Есть, по крайней мере, две причины, еще до конца не понятные, наполненные разными гипотезами.
Первая – это влияние климата на движение литосферных плит. Выяснено, что снижение атмосферного давления, сопровождающее тайфуны, позволяет участкам разлома глубоко в земной коре двигаться более свободно и разряжать накопленное в результате движения литосферных плит напряжение.
Вторая причина - гравитационное поле Луны или пролетающих вблизи Земли крупных астероидов , взаимодействие этого поля с литосферными плитами планеты.
В Солнечной системе находятся до 1,9 миллионов астероидов, имеющих размеры более 1 км. В настоящее время самым опасным астероидом, считается 2004 VD17 диаметром 580 м. Его сближение с Землей ожидается в 2102 г. Кроме того, опасность представляет Апофис диаметром около 300 м в 2029 г. ( по другим данным в апреле 2036 года) 15 февраля 2013 г. астероид 2012 DA14 диаметром около 45 м и весом 130 тысяч тонн уже прошел на рекордно близком расстоянии от земной поверхности - примерно 27,7 тысяч километров. Следующее сближение с ним возможно в 2046 г.
Последнее время наблюдается интересная закономерность в том, что перед прохождением около Земли крупных астероидов активизируется вулканическая деятельность надводных и подводных вулканов и нарушается сейсмическая устойчивость планеты.




В истории существует факт, что смещение литосферных плит вызвало землетрясение, уничтожившее Порт-о-Пренс. В 1787 году произошло еще более мощное землетрясение с магнитудой 8,1. 28 декабря 2015 г. в центральной части Срединно-Атлантического хребта было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4 балла с эпицентром в координатах: 0.48°S / 20.01°W. Так, что исследование дна просто необходимо для раскрытия особенностей тектонической активности.
В шестидесятых годах двадцатого столетия в разгар холодной войны англичане Highly likely построили на данной акватории шесть глубоководных научных станций с целью изучения дна, подводной жизни, мониторинга вулканической деятельности дна и, конечно, слежения за советскими подводными лодками вблизи стратегических кабелей связи. Однако в 2015 году три станции , расположенные ближе к эпицентру ,были почти полностью разрушены. Поэтому, последние пять лет англичане были вынуждены восстанавливать их в полном объеме. Они поставили ядерный реактор для бессрочной работы станций . Конечно, советские, а затем и российские подводные лодки знали о местонахождении подводных объектов англичан, и следили за ними. Так, что это была обоюдная охота станций за лодками, лодок за станциями. Был ли заслан крот на станции доподлинно неизвестно, но, скорее всего, ответ положительный. Просто потому, что на планете сохранялся мир. А для этого надо, чтобы все знали все о замыслах других, и они знали.
Однако авария все-таки произошла. Никто точно не знает причину катастрофического хода событий. Что стало толчком к запуску неотвратимых последствий. Со временем, после детального анализа и привлечения нетривиальных решений загадки, картина все-таки стала более-менее понятной.
Всемирное потепление климата , сопутствующие ему ураганы и океанские тайфуны сделали движение внутри мантии более легким. Это повлекло активизацию глубинной вулканической деятельности на поверхности Североатлантического хребта Атлантики и прилегающих к его разломам наземных вулканов. В Европе первой вновь проснулась Этна. За ней последовало извержение Везувия. Эстафеты подхватили вулканы Греции- Санторине, Испании –Тейте , подводный вулкан около острова Иерро, Аскья, Лаки, Исландии- Эйяфьятлайокудль , Катла, подводный вулкан Суртсей. На Тихоокеанском побережье проснулись Сопка Ключевской, Авачинский и Мутновский и, конечно, всегда активные Карымский и Шивелуч
Только после многократных просмотров записей пролета гигантского астероида над Атлантическим океаном, появилась гипотеза, что гравитация астероида вызвала импульс, толчок к землетрясению на фоне многочисленных вулканических извержений. Это землетрясение было самым мощным за все время наблюдений. Цепочку событий продолжила аварий ядерного генератора, что и послужило мощным подводным взрывом. Как следствие на поверхности образовалось чудовищное цунами. Волны Атлантики устремились к туманному Альбиону, и накрыли его полностью. Досталось также и другим странам атлантического побережья , включая Испанию, Португалию, Францию и Ирландию, Данию и Нидерланды. Но таких разрушений и жертв, которые цунами принесло Англии ,не было, ни у кого. Можно без преувеличений сказать, что от бывшей Англии остались приятные воспоминания.
В Европе уничтожение Англии вызвало огорчение, однако, большее переживание вызвали разрушения своих собственных стран. Кощунственно говорить, но некоторые на европейском материке даже вздохнули, когда узнали сгубившего Англию цунами. Все-таки англичане никогда в истории не были кумирами европейских народов. Тонкий английский юмор и технические открытия навсегда останутся в памяти людей. И нам всегда будет не хватать Англии.
Свидетелей катаклизма не осталось по понятным причинам. Я же иногда задумываюсь над этой трагедией из будущего. Мозг пытается сформулировать и представить страсти внезапно надвигающейся беды. И меня всегда охватывает чувство зачарованности величием катастрофы, огромной беспощадной мощи стихии. И тогда я словно становлюсь участником страшной трагедии, ее незримо частью и я вижу картину когда высоченная волна в несколько сот метров , закрывая собой небо , движется со стороны моря с громким шумом, раскидывая ненужные ей брызги. А потом со всей своей силой и беспощадностью выплескивается на берег, неся смерть и разрушения всему, что оказывается у нее на пути следования.
Наверное, схожая картина неимоверной силы может быть от ядерного взрыва. Окна моей квартиры не выходят на запад, где находится военная база флота. Поэтому я не увижу вспышку ядерного взрыва, когда база будет атакована вероятным противником. Хотя это может быть последним видением в жизни, могущим скрасить финальные мгновения …




.
.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вербное воскресенье!https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/vera_bog/2549353.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft