16+
Лайт-версия сайта

Суфле на ужин

Просмотр работы:
06 июля ’2021   16:10
Просмотров: 5324

Холодный декабрьский вечер. Пустынные улицы тихи и особенно хороши в свете фонарей. Обычно в такое время я не особо тороплюсь домой, предпочитая любоваться падающим снегом, делающим окружающий пейзаж каким-то нереальным, будто вырванным из старого сна. Сегодня же, я торопилась, цедя слова недовольства абсолютно всем. Зимой, снегом, морозом, начальством, сестрой, родителями, мерзкими сапогами, которые так и норовили где-нибудь поскользнуться и уронить драгоценное тело своей хозяйки. Ещё одну перчатку потеряла так не вовремя. Что за напасть?!
Пару раз рухнув на колени, съехав с крыльца на тех же самых многострадальных конечностях, наконец, добралась до двери подъезда и протянула руку, чтобы её открыть и попасть-таки в объятия родного дома. Ну, в почти объятия и в почти родного. Дядя Коля, местный дворник, видимо, опять в запое. Другой причины для такой «загруженности» нашего крыльца льдом и снегом я просто не вижу. Пару минут я валялась внутри подъезда, как старый мешок. Какой красивый, всё-таки, у нас подъезд, думала я, глядя вверх, тёплый, уютный, чистый и, самое важное в данных обстоятельствах, пустой. Никто не видит моего позора. Нас с сестрой и так тут все считают за сумасшедших. Хотя, если по чести рассудить, сумасшедшая у нас только Маринка, а я удостоена лестного звания «чокнутой», что несколько выше рангом.
Нужно идти домой, а то, похоже, уже начала засыпать. Надо мной склонилось милейшее создание в белоснежной шубке из мягкого меха. Нет, я его не щупала. Он даже на вид был нежнейшим, как и его хозяйка. Розовощёкое личико, по-детски припухлые губы, огромные синие глаза, в обрамлении роскошных ресниц пшеничного цвета, такого же цвета брови и вьющиеся мелкими кольцами волосы.
- Вот! - милое создание ткнуло мне в лицо листок бумаги. Брезгливо сморщившись, я перевернулась на живот, поднялась на четвереньки, а потом уже встала на ноги. Создание, продолжало тыкать в меня этой бумажкой, в надежде, что сейчас я совершу чудо и все её мечты разом исполнятся. - Вот! Вот! Вот! - повторяла девушка каждый раз, как тыкала в меня.
Поняв, наконец, что «это» не собирается оставлять меня в покое, взяла бумажку и попыталась прочитать написанное. Что-либо разобрать в тусклом свете лампочки не представлялось возможным, грифельный след почти не виден, а домой эту кралю тащить совсем не хотелось. Всё ещё надеясь, что она ошиблась адресом, нашарила в недрах сумки телефон, включила фонарик и чертыхнулась. Опять «прыгун»! А так хотелось Новый год провести спокойно. Только я и Маринка. Без всяких вот этих вот.
Создание преданно заглядывало мне в лицо, надеясь на то, что ошибки не произошло и ей точно тут помогут. Тяжело вздохнув, я поплелась наверх, стараясь растянуть время, в тайной надежде, что раздастся скрип ближайшей двери и создание исчезнет. Однако, девушка исчезать и не собиралась. Как только я остановилась у нужной двери, она ткнулась носом мне в спину. Почему-то я была уверена, что это был именно её нос. Только бы «макияжа» на куртке не осталось. Отстирывается плохо. Распахнув дверь, широким жестом пригласила девушку войти.
- Вешалка тут, тапки там, - ткнула я пальцем в нужных направлениях, сама как попало скидывая сапоги. Расстёгивая куртку на ходу, прошла в зал: - Марин, тут к тебе!
- Напои человека чаем, я скоро! - отозвалась сестра из своей комнаты. Значит, у неё уже кто-то там есть. Они совсем обнаглели в этом году. Никакой передышки. - Эй, ты там! - позвала я девушку, которая всё ещё находилась в коридоре. Никто не отозвался и я уже обрадовалась, что удача повернулась ко мне лицом. Только рано. Девушка стояла, уставившись на вешалку, и пыталась приказывать той в разных интонациях:
- Возьми шубку! Возьми шубку!
- Ты ещё прикажи ей тапочки тебе выдать, - фыркнула я, снимая куртку и вешая её на место. - Ну?! Чего ждём?!
- Ты это сделала сама?! - в непонятном мне восхищении выдохнула гостья.
- Ну, да, - усмехнулась я, ставя сапоги на место и вытаскивая тапочки для нас обеих. - Попробуй, у тебя тоже получится.
- Я так не могу! - теперь уже в голосе девушки сквозил откровенный ужас. - Я же не заучка! Мне не положено самой делать такие вещи!
- Положено - не положено, а в сапогах по дому шарахаться тебе никто не разрешит, - отрезала я. - Или так, как я, или остаёшься здесь!
Надо же какая фифа, ворчала я про себя, не положено ей самой раздеваться. Хорошо, что мы скоро от неё избавимся. Под музыку сражения с одеждой и вешалкой, я прошла на кухню и принялась накрывать на стол. Наверняка, это недоразумение ещё и голодно. И где их таких только разводят. Чайник почти закипел, когда гостья протиснулась на кухню. У неё не хватило ума, что можно открыть дверь пошире и войти нормально. Чуть виновато улыбаясь, она топталась на пороге.
- Как тебя зовут? - спросила я, кивком указывая на стул. Девушка огляделась и осторожно села. Весь её облик говорил о том, что это нежное суфле, из только что взбитых сливок, ещё даже не украшенное спелой клубникой. Почему-то именно суфле и никак иначе.
- Катальпа, - виновато улыбнулась девушка. Хм, а я ещё думала, что это у меня глупое имя. Теперь Василиса - Васька резко поднялось в моём личном списке неудачных имён. Хотя, согласна, её имя приятно перекатывать на языке.
- Есть сама можешь или опять это только для «заучек» и тебя нужно кормить с ложечки? - уточнила я. Почему-то страшно хотелось поколотить эту растерянную нежность. Как она смеет быть ещё нежнее и ранимее меня?! Мы ещё не познакомились, а она меня уже страшно бесит.
- Нет, кушать я могу сама, - заверила меня Катальпа. Катальпа!!! Мне хотелось прокричать её имя на весь мир и разразиться демоническим смехом. Дурацкое желание. Сев напротив девушки и старательно пытаясь игнорировать её присутствие, принялась за еду.
- О, как здорово, что вы уже подружились, - раскрасневшаяся сестра появилась на кухне в самый разгар трапезы. - Вась, у меня к тебе небольшая просьба, - она поманила меня рукой. - Вы не простите нас? Мы на минуточку.
Сестра вытащила меня в коридор. Проходя мимо зала, я заметила там двух здоровенных парней, одетых в шкуры. Видок у обоих был весьма серьёзный. Вдобавок ко всему, их руки были обременены мечами и щитами. Таких «прыгунов» не было давненько.
- Слушай, Вась, тут такое дело.... Нужна твоя помощь.
- Нет! - зашипела я в ответ. - Марих, мы договаривались, что я не буду участвовать ни в чём таком! Хватит и того, что от меня все шарахаются, как от чумной! Ещё не хватает мне совсем свихнуться, как....
- Как я? - уточнила сестра. - Говори, не стесняйся! Ты можешь, конечно, отказаться, только твоя сущность «распределителя» никуда не денется! Ты им родилась! Так что просто выручи меня один раз и забудем об этом!
- О таком ты меня никогда не просила! - я всё ещё была возмущена, но сестру обижать ещё больше не хотелось.
- Сегодня ситуация немного выходящая за рамки привычного. Никогда столько народу в один день не приходило. Выручи, Вась! Один раз и сможешь попросить, чего угодно! Честно!
- А ты не можешь вернуться за «суфле» чуть позже?
- За чем?! - не сразу поняла Маринка. - А, нет! Ты же знаешь, на очистку территории даётся не больше трёх часов, а я и так уже протянулась, пока нашла общий язык с этими. Так что, Вась?!
- Всё, что угодно? - прищурилась я.
- Из списка возможного, Вась. Правила нарушать нельзя, ты же знаешь.
- Уводи уже своих мужиков, - скривилась я. Маринка сжала меня в объятиях и ушла с мужчинами обратно в свою комнату. Не люблю я наблюдать за всеми этими переходами и прыжками. Выдохнув, вернулась на кухню к заскучавшей Катальпе. Вкусное имя, ничего не скажешь. Даже «суфлешкой» обзывать её не хочется.

Лениво жуя подостывшие макароны с сыром, смотрела на гостью и думала, с чего вдруг я стала такой злой и агрессивной. Раньше за собой я такого никогда не замечала. Из-за своей скромности и бесчисленного количества комплексов и работы-то нормальной найти не получалось. Всё какое-то низкооплачиваемое да «нелюдимое» попадалось. Родители отправили меня под присмотр сестры, надеясь на то, что ей удастся переломить мой нрав и сделать из меня более уверенного в себе человека. Только их расчёт оказался неверным. Я стала ещё замкнутее, ещё тише, ещё страннее.
Маринка сильно изменилась с того дня, когда мы виделись с ней в последний раз до моего приезда сюда. Старше меня на десять лет, сестра всегда была независимой и самостоятельной. Родителям пришлось несладко, пока она взрослела. И, честно говоря, они вздохнули с облегчением, когда Маринка уехала жить от нас подальше. Её вечные непонятные гости, частые уходы по ночам, без предупреждения, неизвестно каким образом заработанные деньги. Это сейчас я знаю, как ей получилось купить эту квартиру в приличном районе, с тихими, нелюбопытными соседями. Правда, это равнодушие к чужой жизни не мешало окружающим считать нас с сестрой окончательно поехавшими кошатницами. А у нас и кошек то нет. Да и подумаешь! Тоже мне, люди с неограниченными возможностями. У нас жизнь гораздо интереснее! Ну, у Маринки точно.
То, что сестра не похожа ни на кого из знакомых, я поняла ещё в детстве, когда сестра могла выйти в одну дверь, а зайти через совершенно противоположную. Мама долго водила меня по психологам и психиатрам, думая, что её малышка сходит с ума, но диагнозы, которые она себе придумывала, не подтвердились, и всё списали на богатую фантазию. Тогда же я поняла, что язык за зубами куда лучше флакона таблеток на столе. Особенно острым это осознание стало тогда, когда я начала открывать дверь в ванную комнату, а заходила в спальню или на кухню. В общем, оказывалась там, куда хотела попасть. Так, однажды, я оказалась в пустом школьном классе. Школа была закрыта на летние каникулы и я никогда никому не рассказывала о том пережитом ужасе, когда поняла, что ни одна дверь больше никуда не ведёт. Только успокоившись, я попала в туалет в квартире родителей, потому что в тот момент мне сильно приспичило. Я полчаса рыдала от счастья, сидя на унитазе. Мама решила, что я плачу от несчастной любви и я не стала её разубеждать.
Что происходит со мной, объяснила Маринка, когда я приехала к ней. В тот день у неё был парень в плаще из птичьих перьев, надетом на голое тело. Чтобы не смущать нас, он постоянно в него кутался. Сестра пообещала вернуться буквально через пару минут и ушла со своим гостем на кухню. Прошёл час, второй, третий. Я решилась заглянуть и спросить, можно ли мне чем-нибудь перекусить. Кухня была пуста. Я так перепугалась, что просидела в зале до самого утра, обняв подушку, как спасательный круг.
- Ты чего не спишь? - Маринка споткнулась об мой чемодан и включила свет.
- Где ты была?! - всхлипнула я. - Ты не выходила из дома, я бы знала!
- Пошли, поедим? - улыбнулась сестра и я рванула за ней, сшибая всё на своём пути, боясь, что она опять исчезнет и я останусь тут одна. На столе появилась кое-какая еда, больше похожая на закуску. И я не ошиблась. Маринка достала из холодильника бутылку с какой-то жидкостью, цветом похожим на вино, но надпись оказалась на незнакомом языке. Разлив пойло, сестра опустошила свою рюмку залпом и сказала: - Мы с тобой «распределители». Проще говоря, доставщики «прыгунов» в их вселенные.
- Чего?! - не поняла я. - Ты бредишь?!
- Пей, давай, и прогуляемся, - сестра заставила меня выпить и, не дав закусить, потащила в сторону входной двери. Распахнув её, она вытолкнула меня и вышла сама. Я не сразу поверила тому, что увидела.
- Чем ты меня напоила?! - спросила я, прикасаясь к ближайшему... стволу?! - Это похоже на траву. Видела в одном фильме похожую.
- Это и есть трава, - заверила меня сестра спокойно. - Мы не пойдём дальше, а то будем следующую дверь искать очень долго.
Дёрнув обратно, Маринка опять провела меня через дверь, чтобы мы оказались на берегу моря. Восходящее солнце играло в шаловливых волнах. Где-то вдалеке из воды выпрыгивали дельфины. Ну, я так хотела надеяться, что это дельфины. Очень было нужно что-то привычное, чтобы не свихнуться.
- К обеду пойдёт дождь, - сказал кто-то сбоку. Я повернула голову и мой рот неприлично открылся. На песке сидело несколько русалок. Миленькие. Пока не улыбаются. Зубки у них на зависть хищникам.
- Мы не задержимся, - ответила сестра и выдернула меня в другую реальность. Тяжёлые тучи так застилали небо, что, казалось, будто мы попали в ночь. Только редкие молнии, прорезающие тьму, говорили о том, что время суток угадать невозможно. Я пыталась что-нибудь рассмотреть в окружающей темноте, но ничего не выходило и только в самый последний момент, когда Маринка выдернула меня обратно, я увидела жёлтые глаза стремительно приближающегося дракона. Сестра резко захлопнула дверь и отдёрнула руку. Дверная ручка раскалилась до бела и начала стекать на пол, горящими каплями.
- Так не бывает! - повторяла я, глядя на эти капли.
- Это есть, - спокойно возразила Маринка. - Но не все об этом знают. Ты такая же, только пока без опыта. Наша работа состоит в том, чтобы отправлять домой заблудившихся людей. «Прыгунов», как их называют. Некоторые попадают случайно, а некоторые просто промазывают, так сказать. С ними сложнее, но ты не волнуйся. Тебе не придётся заниматься этой работой. Твоя задача, сестрёнка, прикрывать меня. Ну, и работать, чтобы прикрыть наш источник доходов. Сама понимаешь, я же не могу сказать, чем зарабатываю.
О «прыгунах» или «попаданцах» написано, снято, придумано столько, что это уже просто неприлично. Так что я понимала, о чём говорила сестра, только вот верить в это совсем не хотелось.

- Слушай, как тебя там? - я помотала вилкой, выписывая в воздухе странные фигуры.
- Катальпа.
- Да, именно, она самая. А как ты здесь очутилась? Каким ветром тебя занесло?
- Ну, я гостила у мамы и должна была вернуться домой. Обычно в лифте есть знающий человек, он никогда с кнопочками не ошибается, а тут его не было. Я устала ждать и рискнула нажать кнопочку сама... и... и... вот, - обречённо выдохнула «суфле» и горячие слёзы закапали в её тарелку. Даже не стала спрашивать у неё, запомнила ли она ту кнопочку, на которую нажимал нужный человек. Наверняка, не составила себе труда, просто ткнув наугад.
- Ясно. Реветь прекращай. Вернём тебя домой в лучшем виде, - заверила я девушку и подумала про себя, что было бы совсем идеально точно знать, как это сделать. Я ведь даже не спросила у Маринки, как это работает. - Расскажи мне про заучек и таких, как ты, пока время есть.
- О, это просто! Ещё в детском саду....
- У вас есть детские сады? - невольно вырвалось у меня.
- Конечно! Не маменьке же заниматься воспитанием детей! Она и так переносит сильный стресс при родах. Говорят, это такой ужас, какой только можно пережить! Не многие решаются родить ещё раз. Только очень сильные духом! - заверила меня Катальпа с таким видом, что я засомневалась, стоит ли женщинам вообще связываться с рождением детей в принципе. - Так вот! Ещё в детском саду девочек делят на две группы. Тех, кто выйдет замуж, и тех, что станет заучкой.
- Мальчиков тоже?
- Нет! Ты что?! Мальчики должны работать, быть сильными и выносливыми. Они станут мужьями... или не станут. С каждым годом заучек становится всё больше. Престиж жены и матери падает. Это так ужасно!
- И чем же вы отличаетесь?
- Ой, заучек учат тому же, чему учат мальчиков. Они не стремятся выходить замуж, чтобы поднять престиж семьи. Это так печально. Я вот, например, не знаю ни одной такой закорючки, - Катальпа ткнула пальчиком в небольшой рекламный буклет, прижатый магнитиком к дверце холодильника.
- Это буквы, - сказала я и подумала, что наши дивы, с их «раскормленными» губами и нарисованными лицами, гораздо умнее этой будущей жены. Они, хотя бы, смогут прочитать направление, указанное на карте бытия, да ткнуть маникюром, вместо пальца, в нужную кнопочку.
- Они так странно выглядят, - присмотрелась гостья. - Как танцующие жучки.
- А тебе можно знать о жучках?
- Мне можно знать всё, что я захочу. Из того, что показывают по телевизору, конечно.
- Ясно, - кивнула я. Видимо, у них ничего, кроме мультиков для самых маленьких, не показывают. - Ты поела?
- Да, спасибо.
Ну, хоть что-то, кроме «вот, вот, вот». Наскоро убрав со стола, не стала мыть посуду, логично полагая, что Маринка вернётся раньше меня. Вот она и помоет. Мелкая месть, но такая приятная. А почему я должна тащиться куда-то с этой «суфлешкой», вместо того, чтобы «замочиться» в ванне, а потом переползти на кровать и умереть до утра?
Пару минут наблюдала за гостьей, как она пытается обуться, без посторонней помощи, а потом обула и одела её сама. Не потому, что стало её жалко. Просто времени осталось в обрез. Если не убрать человека вовремя, начнутся изменения и, кто знает, насколько хорошими они будут. «Прыгуны», конечно, могут задержаться, если сразу попали туда, куда хотели, и не обнаружили у себя в карманах смятую бумажку с нужным адресом, который меняется каждый раз, в зависимости от того, в какой из параллелей оказался человек.
- Ты не похожа на заучку, но, всё равно, такая умная, - сделала мне сомнительный комплимент Катальпа.
- Спасибо, - проворчала я, обыскивая «попутчицу». Потом вспомнила, что адрес у меня в сумке. Найдя заветную бумаженцию, сжала в руке ладонь Катальпы и шагнула за дверь. - Чтоб тебя!
Ледяной дождь хлестнул по лицу, ветер чуть не сбил с ног. Я хотела сказать «суфле», чтобы она придержала дверь, но не успела. Дверь захлопнуло очередным порывом ветра и унесло водяной пылью. Наша одежда мгновенно промокла и отяжелела. Оглядевшись, потянула попутчицу за собой в сторону видневшихся строений. За пеленой дождя сложно было разглядеть, что это за строения и есть ли там живые. Если есть - насколько они дружелюбны? А к нам навстречу уже спешили люди. Оставалось надеяться только, что они не видят в нас свеженький обед. И чего я никогда не интересовалась Маринкиными делами?
- Руку давай, - пробасил первый приблизившийся. Из-за странной маски, закрывающей его лицо, сложно было что-либо понять. Да, сейчас это было и не важно. Главное, чтобы больше не мочило и не сносило с ног. Если я была ещё сравнительно защищена плотной тканью куртки, то шубка Катальпы превратилась в ободранную кошку, сдохшую за три миллиона лет до нашей эры. Нас затащили в ближайший сарай и тут же вытряхнули из мокрых курток и сапог, укутали в тёплые одеяла, зашвырнули на сено. Я даже разглядеть не успела, кто вручил мне кружку с ароматной, чуть горьковатой жидкостью, мало похожей на чай.
- Оно же горячее! - возмутилась рядом «суфле».
- Переживёшь, - отрезал уже знакомый голос. Я благоразумно помалкивала, осторожно отпивая из кружки, не то керамической, не то металлической, так и не поняла, только она совершенно не нагревалась сама, оставляя содержимое той же температуры, что и в начале. Мужчины постепенно стягивали с себя своё облачение. Ничего так, симпатичные. Как маньяки. И мне показалось, что они все из разных мест, потому что не были похожи между собой, хотя бы, отдалённо. У одного даже заметила глаза, находящиеся... поперёк лица.
- Это она, - ткнула в мою сторону старуха, которую я не успела заметить. Впрочем, я только начала осторожно оглядываться.
- Которая? - уточнил мужчина, чей голос я уже узнала бы из тысячи. Низкий, приятный, со стальными нотками. Такие голоса очень редки. Пару раз всего слышала. В каком-то фильме, и певец ещё есть такой... забыла имя.
- Если вы ищете жену, то это, конечно же, я, - прозвенел голос Катальпы в наступившей тишине. Все присутствующие, коих оказалось немало, повернулись в её сторону. - Меня правильно воспитывали и у вас не будет со мной проблем.
- Ты бредишь, девочка, - ответил ей всё тот же мужчина так, будто другие здесь были глухонемыми слепыми инопланетянами. - Мы хотим домой, а не жениться. Так что, - повернулся он ко мне, - госпожа «распределитель», вы удачно заглянули сюда.
- Не уверена, что смогу вам помочь. Моя сестра может, а я нет, - честно призналась я. - В первый раз веду «прыгуна» и уже заблудилась.
- Вряд ли кто-то из «распределителей» ещё заглянет сюда в ближайшие тысячу лет, а домой мы хотим уже сейчас. Придётся тебе, девочка, поработать. Мы поможем, не сомневайся.
- И сколько вас? - спросила я, чувствуя страшную тошноту. Со взрослыми мужчинами моё общение строго ограничевалось несколькими фразами. Чего скрывать, боюсь я их, испытываю чувство неловкости в их присутствии.
- Много. Пойдём все вместе, чтобы точно быть уверенными, что ты не обманешь.
- Я?! - от такой наглости у меня перехватило дыхание. - Да, что вы себе позволяете?! Вы не знаете меня, чтобы так оскорблять!
- Ты ж сама сказала, что в первый раз, обратной дороги можешь и не найти. Отдыхайте пока, а мы тут поищем сухую одежду. К тому же, пока дождь, смысла куда-то выходить нет. Эти двери не подойдут для перехода, не смотри.
- Вы же не «распределитель», - опять возмутилась я. - Откуда вам знать, какие двери подходят, а какие нет? Хотя, от сухой одежды я бы не отказалась. И поспать тоже. Может быть, когда высплюсь, всё пройдёт лучше.
- Тоже верно. Всем проверить карманы, - приказал мужчина. Он, видимо, уже опытный «прыгун».
Бумажек не оказалось ни у кого, а ту, что была в моей руке, вырвало ветром, как только мы оказались здесь. Страшно хотелось переодеться. В сарае было тепло и довольно уютно. Не смущало даже такое количество мужчин и присутствие старухи, которая почти съедала меня своим взглядом. Не подавилась бы, сердешная, съязвила я про себя. Старуха чуть усмехнулась, будто поймала мои мысли, и отвернулась к огню. Я только сейчас заметила за ней большой очаг, с жарко пылающим огнём. Под одеждой всё жутко чесалось. Нужно было слушать Маринку и покупать вещи, в которых почти нет синтетических волокон. Бросив быстрый взгляд в сторону Катальпы, я резко повернулась к ней, не веря своим глазам. Это недоразумение откровенно заигрывало с одним из мужчин. Это невероятно! Не сказав ни одного слова, она приковала всё его внимание к своей весьма нескромной персоне.
- Не ревнуй, - сказал мужчина, который привёл нас сюда, и подал мне ворох непонятной одежды. - На твой век парней хватит.
- Я не.... Что?! Нет!!! - возмутилась я и страшно покраснела. Он сделал неверные выводы и теперь я оказалась в глупейшем положении. - Я вела её домой, а не на поиски женихов. Это....
- Не то, что я подумал, - усмехнулся мужчина. - Давай уже познакомимся. Моё имя Щедрик, а каким красивым именем назвали родители тебя?
- Васька, - привычно отозвалась я и тут же исправилась: - Василиса. Где можно переодеться?
- Идём, провожу.
Я за шкирку дёрнула за собой и Катальпу, злясь непонятно на кого. Хотя, вполне понятно. Из-за этой «суфлехи» всё и случилось. Щедрик отвёл нас в дальний угол сарая, отгороженный чёрной тяжёлой тканью, и оставил одних. Бежать нам, всё равно, некуда, а у всех дверей дежурят его люди. Наскоро раздев и заново одев девушку, которая благоразумно помалкивала, переоделась сама, удивляясь тому, как сильно предложенная одежда похожа на нашу. Тёплые носки не пропускали пыль и воду с пола, что очень удивило и обрадовало. Странное место. Сарай будто безразмерный, огонь настолько сильный и яркий, что его тепло и свет проникли через занавеску. Доски сарая подогнаны так плотно друг к дружке, что через них не просачивается даже маленький сквознячок.
- Вот интересно, они знают, каким должен быть настоящий муж или их воспитывают по другому? - наконец, задала мне интересующий вопрос Катальпа.
- Что?! - А я-то ещё думала, что она умнеть начала. - Слышь, ты! Ты тут мне планов не строй! Мужа она тут ищет! Я тебе не служанка и не твоя любимая заучка, которая будет решать все твои проблемы! Эта помощь была последней. Дальше сама справляйся. Не успела одеться, пойдёшь голой! И так со всем остальным! Мужикам глазки не строй, мы тут не за этим, просто дверью ошиблись.
- Настоящая женщина всегда должна думать о том, как понравиться мужчинам. Всем! - назидательно произнесла Катальпа. Я зажала её в углу и прошипела в её испуганное лицо:
- «Настоящей» будешь дома, усекла или по другому объяснить?! Я хочу оказаться дома, как можно скорее и в мои планы совсем не входило возиться с тупой курицей! Чтоб тебя в духовке запекли! Не беси меня! У меня и без тебя день неудачный!
- Может, поспим? - пискнула девушка. - Я, когда не высплюсь тоже такая бываю злая, просто жуть!
- Хорошая идея, - выдохнула я, с трудом сдерживаясь, чтобы не заорать ей в лицо, что я тоже девочка и хочу закатить истерику, но кто-то должен быть «взрослой и ответственной» и, если это не она, то выбор невелик. Утащив Катальпу обратно на сеновал, проследила, чтобы она устроилась поуютнее и закрыла глаза. - Откроешь, поколочу! - предупредила я. - Пока не разрешу, не просыпайся!
- Я всё поняла. Не сердись, - попросила девушка таким тоном, что я её чуть не придавила. Надо же, какие мы нежные, злопыхала я, возвращаясь за нашими мокрыми вещами, чтобы развесить их у огня. Единственные «родные» вещи, которые остались на нас, это нижнее бельё. Не смогла себя заставить снять это в присутствии стольких мужчин. Хорошо, хоть никаких внезапных сюрпризов не обнаружилось ни у Катальпы, ни у меня, а то тот ещё позор бы вышел.

- Василиса, - тихонько трясла меня за плечо Катальпа. - Вась! Прости, что проснулась раньше, чем ты разрешила, но мне очень надо!
Открыв глаза, встретилась взглядом с девушкой. Видимо, ей, действительно, надо, потому что видок у неё был такой, будто терпения уже не хватает. Впрочем, мне самой бы не помешало прогуляться. Сев, огляделась. Не спали только те, кто сторожил у дверей. Ладно, обратимся к ним. Кое-как выбравшись из уютной ловушки, подошла к ближайшему мужчине и объяснила, что именно нам от него требуется. Даже не покраснела, чем удивила саму себя.
Нам выдали плащи и не слишком подходящие по размеру сапоги, а потом вывели на улицу, завели за угол строения, где находился нужный «кабинет», и широким жестом намекнули на свободу выбора. Правда, перед тем, как оставить нас одних, нам ещё вручили по паре кусков странной ткани. Подозреваю, как замену туалетной бумаги. На «суфле» было больно смотреть. Она никак не могла поверить, что все радости освобождения плоти от бремени должны происходить в таких условиях. Меня такие мелочи мало смущали, так что я освободилась довольно быстро и отошла к мужчине, в надежде, что девушка не настолько тупа, чтобы не справиться с такой простой вещью. Никогда бы не подумала, что в подобных путешествиях, «пападанцы» сталкиваются с такими проблемами. Ни в фильмах, ни в книгах ни о чём таком не упоминается.
Катальпа присоединилась к нам почти через полчаса. Честно говоря, я уже начала думать, что она просто сбежала. Её кукольное личико поражало своим сосредоточенным недовольством. Сомневаюсь, что она ещё хоть раз решится ткнуть кнопочку самостоятельно.
Дождь уже закончился и появилась возможность осмотреться. Благо мужчина нас никуда не торопил, следя только, чтобы я не приближалась к дверям или другим отверстиям. Строения, которые за пеленой дождя, казались стоящими рядом, оказались разбросанными на приличном расстоянии друг от друга. Сначала мы просто увидели их с интересной точки. Голая земля, будто вытоптанная тысячами ног, ни кустика, ни деревца, хмурое небо, на котором не видно солнца, хотя тучи ушли.
- Оно здесь поднимается раз в три года, - сказал Щедрик. Я не заметила, как он вышел. - Всё остальное время небо выглядит вот так.
- А откуда эти дома и сено? - спросила я. - Как здесь можно выжить? Здесь же ничего нет!
- Земля. Всё даёт земля. Вот смотри, - мужчина отошёл от здания на пару шагов, присел, выкопал руками небольшую ямку, затем сложил руки лодочкой около рта и, что-то прошептав, опустил руки в ямку, будто что-то положил, а потом закопал её. - Ждём пять минут и к твоим услугам всё, что захочешь.
Мы с Катальпой подошли и с интересом уставились на то место, которое только что было разрыто. Не знаю, прошло ли пять минут или больше, только когда Щедрик заново раскопал землю, в ней оказалась прозрачная коробка с пирожными. Катальпа захлопала в ладоши от радости, а я недоверчиво присматривалась к тому, что мужчина держал в руках. Так не бывает. Я, конечно, была не самой лучшей ученицей в школе, но точно могла сказать - так не бывает и точка! Похоже, я всё же простыла и теперь лежу в бреду.
- Мы тут все, по началу, думали, что это бред и так не бывает, но оно есть. Попробуй, - мужчина открыл коробку и протянул сначала Катальпе, а потом мне. - Они настоящие, вполне съедобные и довольно вкусные.
- Настоящая женская еда! - счастливо выдохнула «суфле», зажмуриваясь. - Это так мило, с вашей стороны, позаботиться о нас!
- Не стоит благодарности, - усмехнулся Щедрик, не сводя взгляда с моего лица. Мне не нравилось его внимание к моей скромной и, как оказалось, весьма агрессивной персоне. - Ты сказала, что в первый раз ведёшь человека. Как же тебе отпустили без подготовки?
- Так получилось. Сестра много рассказывала, как это происходит, и что нужно делать, но я ни разу не поинтересовалась, как это всё в реальности. А тут... в общем... обстоятельства так сложились. Я даже не спросила, что конкретно должна сделать, а потом было уже поздно. Так что, не думаю, что смогу вам сильно помочь.
- Сможешь. Я, конечно не «распределитель», но кое-какими знаниями обладаю, так что смогу выручить, если что.
- А если ваша параллель окажется первой? Кто подскажет мне тогда?
- Есть ещё Ульмам. Тот, у которого глаза поперёк лица, ты должна была его запомнить.
- Такого не забудешь, - согласилась я. - Если вы такой знающий человек, то объясните мне, как мы все понимаем друг друга без переводчика. Ведь так не может быть, чтобы мы все разговаривали на одном языке!
- Не может, тут ты права. Нам приходится учиться понимать друг друга, а вот тебе это умение дано от рождения. Нужно совсем немного времени, чтобы ты начала общаться с человеком на одном с ним языке.
- Ладно. Допустим. А как же Суфле? - я кивнула в сторону Катальпы, которая поглощала пирожные с выражением нереального блаженства на лице. - Как она понимает вас?
- Её привела ты, так что, в некотором смысле, ты поделилась с ней своими умениями. Это ненадолго, не переживай. Как только она окажется дома, всё прекратится.
- Откуда вы это знаете?
- Моя подруга «распределитель». Она не знает, что я застрял здесь.
- Мне жаль.
- Не стоит. Видимо, такова моя судьба. Застрять здесь, чтобы помочь тебе. Так, давайте поедим и в путь.
Не успела я опомниться, как оказалась в толпе мужчин, которые «закапывали» свои желания. Ну, я тоже решила рискнуть. Раскопав ямку, попросила себе блинчики с творогом и бутылку с квасом. Вдруг так страшно захотелось кваса. Потом вспомнила про немощную Катальпу и «заказала» еду и для неё, овощной салат и термос с какао. Маринка отругала бы меня за такое «неправильное» отношение к еде, но её здесь нет и я могу творить всё, что хочу.
- Это мне?! - Катальпа прижимала руки к груди, замерев от восхищения. - Это, правда, мне?!
- Не привыкай, - оборвала я её восторги, вручив еду. - Ешь скорее. Надоело мне это место.
Щедрик только усмехнулся, но помолчал. Ну, да, я ж ещё вчера рычала, что в служанки не нанималась. Этого сложно было не услышать, хотя, мужчины сделали вид, что ничего такого не было. Интересно, а старуха тоже с нами идёт или здесь остаётся. Спрашивать об этом, почему-то, страшно не хотелось. Не нравилась она мне. Все молча поели и закопали остатки обратно в землю. И только тут до меня дошло, что земля сухая. Никаких следов недавней непогоды. Ну и ладно, подумала я. Это не самая удивительная вещь в этом месте.
- Хозяйка с нами не пойдёт, - предупредил меня Щедрик, когда мы направились к ближайшей двери.
- Хозяйка?! - переспросила я, взявшись за дверную ручку.
- Она единственная, кто принадлежит этому месту. Так что, не стоит видеть в ней причину для задержки.
- Ладно, - не стала спорить я. Дождавшись, когда вся эта вереница людей возьмётся за руки, открыла дверь и полетела вниз, увлекая за собой и остальных. Катальпа визжала так, что мои глаза невольно закрылись.

Полёт прервался «на самом интересном месте». Проще говоря, мы все попадали, как попало, на что-то очень мягкое и невероятно пушистое. Катальпа приземлилась в аккурат на мои нежные кости. Хорошо, что мы с ней просто утонули в этой мягкости и девушка не причинила мне никакого вреда.
- Все целы?! - голос Щедрика разносился по округе, не понятно от чего отражаясь и повторяясь ещё множество раз. Мужчины отзывались, называя себя по именам. Нас же с Катальпой, Щедрик с Ульмамом нашли сами. Я старалась не смотреть последнему в лицо, потому что положение его глаз вызывало во мне приступы тошноты. Впрочем, он и не настаивал. Тем более, что помощь я принимала без проблем.
- Что это за место?! - мы оглядывались по сторонам. Надо было, всё-таки, взять у Маринки пару практических уроков, подумала я, разглядывая этот... «карамельный» пейзаж. Нет, конечно же, здесь ничего не состояло из сладостей, но выглядело, как в каком-то сюрреалистичном мультфильме. Земля, будто устланная кремом или чем-то подобным, хотя, мне это больше напоминало поверхность переспевшего персика. Так, наверно, будет вернее. Мы шли к ближайшим деревьям, утопая почти по колено в этой мягкости. Сами деревья тоже не отличались обычностью. Красные и синие стволы, жёлтые и оранжевые, абсолютно прозрачные, листья. Редкие птицы, сидящие на ветвях этих деревьев, с первого взгляда казались вполне обычными. Между деревьев вилась узкая тропинка. Первый из мужчин, выбравшийся на неё, долго рассматривал следы, которые обнаружил, а потом указал направление, куда, предположительно, эти следы вели.
Катальпа испуганно жалась ко мне поближе, вцепившись в мою руку так, что её свело судорогой. Она больше не выглядела, как кукла или «суфле». Вообще, с трудом могу себе представить этот продукт испуганным. Одно хорошо, девушка молчала и это радовало меня особенно сильно. Мне было до одури страшно. Только сейчас я начала осознавать весь ужас сложившейся ситуации. Одна, в неизвестном месте, с ярмом на шее, в виде Катальпы, среди толпы мужиков, которых я не знаю даже по именам, не говоря уже о другом. Кто знает, чем закончится этот поход!
По тропинке мы двигались «гуськом», друг за другом. Часть мужчин, с Щедриком во главе в начале, потом мы с Суфле, а за нами остальная часть мужчин. Минут через десять пути, тропинка внезапно расширилась и мы оказались на довольно широкой дороге. Далеко впереди виднелся высокий забор, а сама дорога упиралась в широкие ворота. Справа от нас земля зашевелилась и нечто безумно большое начало подниматься. Оказывается мы упали на тушу какого-то зверя и брели до тропинки, утопая в его шерсти. Честно говоря, волосы у меня встали дыбом. И, кажется, не только они.
- Бежим! - крикнул кто-то и мы рванули по дороге к воротам, молясь всему, что только существует, чтобы они не были запертыми. Мы с Суфле, как самые слабые, отстали сразу. Кто-то из мужчин ухватил Катальпу за руку и потащил за собой, а я споткнулась, со всего маху рухнула и скатилась с дороги, угодив прямо на переносицу проснувшегося чудовища. Оно растерянно замерло, пытаясь свести глаза в одну точку, чтобы рассмотреть, что же это такое ему попалось? Это минутное замешательство и спасло мне жизнь, если я правильно понимаю. Впрочем, в тот момент, я не понимала ничего, задыхаясь от ужаса. Даже кричать не смогла. Ульмам сдёрнул меня за руку с носа незнакомой твари и я пребольно рухнула на дорогу, но это было неважно. Важно было бежать. Бежать так быстро, как только возможно.
И мы бежали. Как же мы бежали! Я бы стала олимпийской чемпионкой, если бы показывала такие способности на уроках физкультуры. Чудовище позади нас ворочалось, недовольно ворчало и у меня не возникло никакого желания оглянуться и посмотреть, как же оно выглядит. Земля вздрогнула и мы чуть сбились с шага, но не остановились. Судя по тому, что земля начала вздрагивать чаще, чудовище выбралось на дорогу и начало погоню, пока ещё ленивую. Птичий гвалт я услышала не сразу, он заглушался усиливающимся ворчанием чудовища. Почти умирая от усталости, мы добежали до ворот, возле которых уже все собрались и держались за руки. Секундная заминка и мы, всё так же держась за руки, распахиваем ворота, чтобы опять рухнуть... в этот раз в воду.
Всё это чудно, только я плавать не умею и начала сразу тонуть, выпустив руки Катальпы и Ульмама. Погружаясь, я смотрела, как мужчины барахтаются на поверхности. Кто-то удерживает Суфле на плаву. Она не может утонуть, мелькнула в голове дурная мысль, даже в рекламе показывают, что суфле не тонет. Там, правда, было молоко, а не вода. Интересно, перед смертью всем в голову всякий бред лезет или это только я такая «одарённая»?
Несколько юрких теней промелькнуло мимо меня и, когда я уже думала сдаться и утонуть окончательно, передо мной появилось симпатичное лицо, принадлежащее кому-то мужского пола. Русалка?! Русал?! Или как там они называют сами себя? Я так удивилась, что выдохнула остатки кислорода. В этот момент существо улыбнулось мне и поцеловало, прижав к себе так сильно, что у меня не получилось бы вырваться, даже будь я на суше и не такой уставшей. Забавное ощущение, должна сказать. Тебя, вроде, целуют, но это и не поцелуй вовсе. Будто тебя подключили к живому аппарату искусственного дыхания. Впрочем, моему «аппарату» это не мешало меня попутно целовать, да так, что я даже не поняла, как оказалась близко к берегу и почувствовала землю под ногами.
- Эм... спасибо... за помощь, - произнесла я, когда меня отпустили. Так сильно не краснеют даже спелые помидоры. Существо улыбнулось, подмигнуло и скрылось в глубине.
- Вы не торопились, - усмехнулся Щедрик, вытаскивая меня на берег.
- Я не умею плавать, - сказала я, чтобы не чувствовать себя настолько неловко.
- Мы так и поняли. Ульмам остаётся здесь. Это его реальность.
- Я рада, - я попыталась улыбнуться, но, почему-то, совсем не была рада, что наше знакомство с Ульмамом оказалось настолько коротким. Мокрая одежда, словно якорь, тянула к земле. Я огляделась. Собственно, если не знать, кто здесь обитает, можно подумать, что ты оказался просто где-то на экзотических островах. На приличном расстоянии от нас, в толпе себе подобных, находился Ульмам, обнимаясь со всеми подряд. Катальпа лежала на песке в позе упавшей звезды. Я подошла к ней и села рядом, пытаясь успокоиться и вернуть себе немного благоразумия.
- Я рада, что ты взяла меня с собой, - призналась девушка. - Столько всего я бы никогда не увидела.
- Я бы многое отдала, чтобы никогда об этом и не знать, - выдохнула я.
- Ты что?! - возмутилась она. - Это же так невероятно и... и... и... ванильно! Да! Точно! Это — ва-ниль-но!!!
Я промолчала. Видимо, в реальности Катальпы, «ванильно» - самое сильное сравнение. Немного отдышавшись, задумалась, почему Щедрик не позволил открыть ворота до нашего прихода? Разве мы не могли переждать нападение чудовища за воротами, а потом, спокойно и без спешки, двинуться дальше?
- Придётся немного попотеть, - сказал Щедрик, усаживаясь рядом. - Ульмам договорится со своими и тогда....
- Мы можем немного задержаться? Часа на три, хотя бы? - перебила я мужчину. - Я, знаешь ли, страшно хочу закатить истерику. И не одну. Мне страшно и я....
- Мы задержимся на столько, на сколько нужно, - мужчина вдруг прижал меня к себе и я с чистой совестью разревелась, неловко уткнувшись ему в шею. Меня никто не успокаивал, так что наревевшись до икоты, я задала, наконец, интересующий меня вопрос:
- Почему вы не спрятались за воротами?
- Мы так и хотели. Начали открывать ворота, а за ними люди с копьями. Никто внутрь пускать нас не захотел. Так понимаю, мы стали очень удобным жертвоприношением. Своих отдавать не пришлось и чудовище довольно. Кстати, вас птицы спасли. Как только эта тварь поднялась на дорогу, они тут же слетелись и начали его клевать.
- Как оно хоть выглядит?
- Как персик, только с носом и лапами, - ответила Катальпа. - Очень миленький, - улыбнулась она и её взгляд наполнился нежностью, которая, впрочем, тут же сменилась обидой: - Только очень не воспитанный и кровожадный! Я бы себе никогда такого питомца не завела.
На берегу началось движение и мы поднялись на ноги. Сородичи Ульмама жестами приглашали нас пройти с ними. Мужчины переглянулись и потянулись вереницей туда, куда их приглашали. Катальпа, конечно же, тут же ухватилась за мою руку. Идти было тяжело, жарко и жутко неудобно. Отяжелевшая одежда сковывала движения, а недавняя пробежка заставляла тело стонать и жаловаться. Однако, я почти гордилась своей спутницей. Она даже не застонала ни разу. От чего мне стало даже немного стыдно за недавние слёзы.
Наконец, мы пришли к большому поселению. Красивые уютные дома, довольно большие и просторные. Люди в ярких одеждах, мало что скрывающих. И у всех глаза «поперёк» лица. Нас проводили в самый большой дом, где были распахнуты все двери. Не знаю, что рассказал Ульмам своим сородичам о том, откуда он появился, спустя много лет, и кто все эти люди, прибывшие с ним, только всё в доме уже было подготовлено к приёму гостей и тому, чтобы мне, даже случайно, не пришлось открыть дверь. Нас с Катальпой отвели наверх, чтобы мы не смущались мужчин. Ту одежду, которую нам предложили, я бы ни за что не надела в любое другое время, но сейчас выбора не было, так что я с благодарностью приняла всё, что мне предложили, стараясь не смотреть в лица людям. Приступы тошноты подавлять было всё ещё трудно. Хотя, странно, русалки тут с «нормальными» глазами. Но оно и понятно, другой вид и всё такое.
- Вы наверно заметили, что мы несколько отличаемся от тех, кто в море? - спросила женщина, возрастом примерно, как моя мама.
- Это сложно не заметить, - осторожно ответила я.
- Наши учёные так и не смогли найти объяснения этой мутации. Те, кто выбирает жизнь на суше, выглядят довольно обычно, но дети, рождённые у таких людей, имеют странные глаза, как у нас. Если ты уходишь в море, твои дети рождаются с обычными глазами.
- То есть, ваш народ живёт на суше и в воде?! - удивилась я, наконец, посмотрев женщине в лицо и задержав свой взгляд. Тут я заметила, что она не моргает, а её глаза время от времени «омывает» некая плёнка, как амфибий. Неожиданное открытие.
- Да. Суши слишком мало, чтобы вместить всех желающих, так что основная часть народа живёт в воде. Там большие города и жизнь кипит, а здесь тихо и уютно.
- А вы можете посещать города?
- Конечно, - рассмеялась женщина. - У нас нет жабр, как у рыб. Мы впитываем кислород кожей из воды. Наши учёные лучше бы объяснили, что и как происходит, если бы вы задержались здесь подольше.
- Нам нельзя. Эти люди слишком долго не были дома.
- Я не совсем поняла объяснения Ульмама, но не буду настаивать. Честно говоря, уже даже не думала, что когда-то ещё раз смогу его увидеть. Наша мать так и не дождалась его возвращения.
- Мне жаль.
- Мне тоже, но Ульмам дома и я благодарна тебе за это.
Я промолчала. Нас с Катальпой оставили одних. Девушка благополучно проспала весь наш разговор, раскинувшись на кровати. Какая из неё жена, если она «компактно» спать не умеет?! Её мужу места на кровати просто не останется. Оставив девушку отдыхать, вышла на балкон и села в одно из кресел. Через несколько минут ко мне присоединился Ульмам. Мы долго молчали, а потом мужчина протянул мне подвеску. Светлый, как раннее утреннее небо, камень на тонкой цепочке.
- Так тебе будет проще найти это место, - произнёс мужчина. - Когда захочется тишины и покоя, приходи и оставайся столько, сколько пожелаешь.
- Я плавать не умею, - ответила я, пытаясь не разреветься. Я же ничего не сделала, чтобы получить такую благодарность.
- Уллиль научит. Ты ему понравилась ещё тогда, когда вы с сестрой в первый раз были здесь.
- О, - только и смогла выдавить я, потому что самого Уллиля я не помнила. Слишком большой шок был мной испытан в тот момент.
- Кстати, хвостов у нас нет. И если тебе тогда что-то привиделось, то это просто игра воображения, - улыбнулся мужчина и я покраснела. - Ты не легла отдыхать.
- Я потом неделю встать не смогу. Столько я за всю жизнь не пробежала.
- Я тоже, - признался Ульмам и мы устало рассмеялись. Однако, день прошёл спокойно. Нас старались не тревожить, давая время на отдых и понимая, что нам, вполне возможно, понадобятся все силы, какие только возможно собрать в одном человеческом теле. И всё же, засыпая, я думала о том, что это странно, так спокойно отреагировать на возвращение одного из вас, пропавшего неизвестно куда и вернувшегося из ниоткуда. Хотя, кто знает, может быть, эти люди вообще такие флегматичные?

Нас разбудили задолго до рассвета. Улялья, сестра Ульмама, принесла нам сытный завтрак и одежду, более подходящую для путешествий. Мы с Катальпой не понимали в чём дело, пытаясь, хотя бы, не стонать от боли. Тело не хотело больше никаких нагрузок, оно хотело отдыхать. Желательно дней тысячу.
- Просыпайтесь, девочки, - теребила нас женщина по очереди. - Идёт большая волна и у вас есть всего пара часов убраться отсюда.
- Чем нам это грозит? - с трудом стряхивая с себя остатки дрёмы, спросила я.
- Вы не сможете продержаться до того, как вода сойдёт. Щедрик вам лучше объяснит. Давайте, ешьте. Кто знает, когда в другой раз получится поесть.
- Суфле, просыпайся, а то брошу тут одну, - пригрозила я.
- Это так мило с твоей стороны называть меня Суфле, - прощебетала девушка, будто я и не грубила вовсе. - Приятно знать, что тебя считают нежной и....
- И заткнись! - оборвала я восторги попутчицы. - У нас мало времени. Не знаю, как ты, а я утону сразу.
Мы быстро поели и оделись. Правда, мне постоянно приходилось напоминать, что нужно торопиться, да и с одеждой тоже пришлось помочь. Катальпа никак не могла разобраться, как нужно надевать предложенное. Ну, да, я тоже не сразу вникла, только опыта самостоятельной жизни у меня побольше.
- Да, уж, - вздохнула я, глядя на себя в зеркало. В таком виде в ночном клубе в клетке танцевать, чтоб мужики до тела добраться не смогли. Короткие жёлтые шортики в обтяжку, не оставляли места для полёта фантазии. Такого же цвета майка-не майка, кофта-не кофта, набор сшитых между собой полосок. Однако, я примерно помнила, как это должно выглядеть, поэтому справилась довольно быстро. Прошлым днём видела местных девушек в подобном одеянии, только на них вместо шорт были длинные полупрозрачные юбки. Суфле в это было запаковывать сложнее. Она постоянно вертелась на месте, не давая мне возможности ей помочь. Отвесив ей полноценный подзатыльник, я всё же упаковала девушку и вручила ей высокие сапоги из очень тонкой кожи. Не уверена, что они пройдут проверку на прочность где-нибудь на каменистой дороге, но на ноги «сели», как влитые.
- Чувствую себя весьма обнажённой, - призналась Катальпа, пытаясь хоть немного растянуть шортики. У неё ничего не выходило и это расстраивало девушку.
- Поверь, это не самая страшная проблема, - заверила я её и потянула вниз, где нас ждали мужчины, одетые куда как приличнее. Штаны на них были, хотя и глупого голубенького цвета, но так нескромно, как у нас, они ничего не обтягивали. Правда рубашек или чего-то подобного мужчинам не досталось. В общем, выглядели мы весьма живописно. Даже не хочу представлять, чтобы я сказала сама, если встретила подобную компанию. - Щедрик, что происходит?
- У одного из нас оказался новый адрес, но мы обнаружили его слишком поздно, так что начались изменения. Пока небольшие, но нам нужно поторопиться.
- Но, если есть адрес, то....
- Это в море. Слишком далеко отсюда, так что придётся тебе самой. Давай, Вась, мы поможем.
- Конечно, - вздохнула я и взяла Суфле за руку. Она улыбнулась мне, будто я приглашала её выпить чаю с пирожными. Убила бы за такую уверенность в моих силах. - Надеюсь, нас там не сожрут, - ещё раз вздохнула я и направилась к ближайшей закрытой двери.
Распахнув её, не сразу поверила глазам. Мы сразу вышли на дорогу, вымощенную камнями одинакового размера. Встревоженные крики позади, заставили меня поторопиться и отойти с пути следующих за мной. Я оглянулась и увидела в дверном проёме надвигающуюся волну. Честно говоря, сначала подумала, что это так быстро надвигаются грозовые тучи. Ульялья почти силком вытолкала оставшихся мужчин в самый последний момент, когда волна обрушилась на остров всей своей мощью, захлопывая за нами дверь. Мы чуть растерянно смотрели на лужу под ногами и радовались тому, что наша одежда сшита из ткани, не впитывающей воду.
Вокруг нас густой лес, яркий и жизнерадостный. Дорога, на которой мы оказались, казалась бесконечной. Начиналась неизвестно где и вела неизвестно куда. Мы переглянулись и просто пошли в том направлении, в котором «вышли». Солнце ещё не поднялось достаточно высоко, так что я даже была рада утренней прохладе. Идти было легче, хотя, честно говоря, не хотелось. Вчерашняя пробежка теперь нашла весьма неблагодарный отклик в мышцах.
Однообразный пейзаж навевал тоску. К тому же, очень не нравится эта тишина. Утро же, птички должны были проснуться. Или насекомые, в крайнем случае. Однако, слышен был только тихий шелест листьев на слабом ветру. Внезапно на дороге кто-то появился и пронёсся на большой скорости. Мы прыснули по краям дороги, растерянно переглядываясь.
- Мне показалось, что это была ящерица с книгами, - произнёс один из мужчин. Судя по всему, это показалось не только ему.
- Так, сейчас самое время для вопроса. Параллельные миры не должны иметь такого разнообразия, да?! - с надеждой уточнила я, ожидая, что сейчас появится врач в белом халате и ответит: «Нет, конечно. Это только твой бред!» Ха! Никто не появился.
- Параллельные миры могут быть какими угодно, - ответил Щедрик. - Они развиваются по своему.
- Хочешь сказать, что мы не можем встретить самих себя в других реальностях.
- В реальностях можем, но не....
- Ты сказал, что мы оказались в реальности Ульмама, то есть там мы могли встретить себя?
- Нет. Я просто неверно выразился. Не думал, что для тебя так важно строго установленное название.
- У меня просто стойкое ощущение бреда, из которого я никак не выберусь.
- Сочувствую, - усмехнулся Щедрик. - Если тебе это помогает удержаться от истерики, то продолжай так думать.
- Если это была ящерица, дверей мы можем не найти, - вполне серьёзно заметила Катальпа. Её, похоже, эта ситуация скорее забавляла, чем расстраивала.
- Самое главное, не попасть на обеденный стол, - заметил один из мужчин. Надо хоть, познакомиться с ними, что ли. А то я их различаю только по лицам.
- Будем стараться выжить, - ответил Щедрик. - Старайтесь не сходить с дороги. Мало ли какие твари водятся в траве.
Нас с Катальпой «запихали» в середину и мы продолжили путь. Спать уже не хотелось, хотя, пейзаж всё ещё не радовал разнообразием. Поднялось солнце и мы увидели впереди нечто вроде просвета. Лес заканчивался, а дальше, казалось, шли поля с золотистой пшеницей. В крайнем случае, мне так показалось. И так обычно бывает в фильмах и книгах.
Мы дошли до края леса и остановились в его тени, чтобы осмотреться. То, что казалось мне пшеничным полем, на самом деле им не являлось. Окружённая густым лесом, небольшая долина поражала своим необычным видом. Уютные домики, цвета яичного желтка, стояли ровными рядами вдоль дороги, пересекающей всю долину и несколько параллельных улиц. Всё было так чётко разлиновано, будто в компьютерной игре. Во дворах на верёвках сушилось какое-то бельё, плохо различимое с нашей точки зрения. Жители, видимо, или ещё спали, или завтракали. Улицы казались вымершими.
- С дороги! С дороги! - заверещал кто-то позади нас. Мы расступились и мимо нас пронеслось то же создание, которое мы видели пару часов назад. Это действительно была ящерица, размером больше Щедрика, который на фоне остальных мужчин, выделялся особенно внушительным телосложением. Существо пробежало где-то до середины поселения и скрылось в одном из домов. Мы даже не успели обсудить то, что увидели, как существо выскочило из дома, в компании себе подобных, и направилось в нашу сторону.
- Не делайте резких движений, - попросил Щедрик. - Может быть, всё обойдётся.
Мы промолчали. В это раз ящерица уже так не торопилась и к её компании присоединялись ещё и ещё, выходящие из своих домов. К тому времени, когда они дошли до нас, их было слишком много для того, чтобы мы смогли отбиться в случае чего. Да и нечем было отбиваться.
- Добро пожаловать в Топо-Топо! - произнёс ящер. При ближайшем рассмотрении, ящерицей его назвать не повернулся бы язык. И что это была особь мужского пола, даже сомневаться не приходилось. Такая самоуверенность в собственной неотразимости может быть только у мужчин. - Моё имя Сетси. Могу ли я пригласить вас посетить нашу деревню, немного отдохнуть и побеседовать?
- Это так мило с вашей стороны, - восторженно выдохнула Катальпа и мне показалось, что ящер чуть не умер в приступе нежности к человеческому существу. Приглашающим жестом он предложил нам первыми следовать по дороге. Честно говоря, я чувствовала себя довольно неловко под всеми этими пристальными взглядами. Ящеры молча проводили нас до дома Сетси и, дождавшись, когда мы окажемся внутри, разошлись по домам. У входной двери застыли два особенно крупных ящера. Как заверил нас хозяин дома, это для нашей же безопасности. И это не понравилось никому. Лишь бы не вздумали нас разделять, промелькнуло в голове.
Дом внутри выглядел вполне привычно и ничем особенным не удивлял. Разве только в ванной комнате не было самой ванны. Только некое подобие душа. Впрочем, мы не собирались тут задерживаться. Пока мы бродили по дому, любопытничая, Сетси накрыл на стол и пригласил нас немного перекусить. Мы с настороженностью разглядывали предложенное угощение и брали только фрукты, которые казались нам знакомыми.
- Простите нам такое негостеприимное отношение, - начал Сетси, когда мы, как ему показалось, немного расслабились. - Просто встретить людей здесь и сейчас, не просто чудо!
- Здесь есть люди? - удивилась я.
- Ой, что вы, моя дорогая! - махнул лапой ящер. - Последних людей в этих местах видели тридцать пять миллионов лет назад! Мы уже думали, что ваш вид исчез окончательно. Как вы оказались здесь? Где жили всё это время? Простите моё любопытство, но встретиться с живой легендой - это невероятнейшее событие! Я попросил своего ассистента доложить в центр наук о вашем нахождении. Не беспокойтесь. Вам будут предоставлены самые лучшие условия проживания и вы сможете восстановить свой вид. Жаль, конечно, что особей женского пола всего две, но это ничего. Наши специалисты самые лучшие в мире и смогут помочь с воспроизводством, тем более, сразу столько вариаций ДНК! Это невероятно! Мне никто не верил, когда я говорил, что люди не тупиковая ветвь развития, а вполне самодостаточный вид!
Сетси что-то продолжал говорить, а мы хмуро переглядывались. Даже Катальпа поняла, что мы влипли и по крупному. Нужно было что-то решать, пока сюда не пожаловали «специалисты», и желательно побыстрее. Судя по той скорости передвижения, которую мы уже успели оценить, времени у нас было в обрез.
- Господин Сетси, вы не могли бы нам помочь? - мило улыбнулась Катальпа. - Эта походная одежда так раздражает кожу, просто ужасно.
- Конечно, моя дорогая, - обрадовался ящер и вышел из-за стола. - Вы пока кушайте, а я посмотрю, что можно сделать.
Как только мы услышали голос Сетси за дверями дома, постарались собраться у ближайшей двери, не производя много шума. Ящер давал какие-то указания охранникам и мы ждали момента, когда он отойдёт от крыльца. Однако, поднявшийся на улице шум, изменил наши планы. Мы уже не стали ждать дальнейших событий и я рванула на себя дверь, чтобы выскочить в чистое поле.
- Что?! Нет! - кричал нам вслед Сетси, за спиной которого находилось несколько удивлённых «специалистов». Однако, Щедрик, шедший последним, успел захлопнуть дверь перед самым носом растерянного ящера. Так свободе я не радовалась никогда. Мы обнимались, смеялись, откровенно радуясь тому, что не придётся возрождать свой вид где-то в клетке, будто подопытные кролики. Пожалуй, запишусь с группу по защите животных, когда вернусь. Уж очень не хочется однажды всё это испытать на собственной шкуре.
- Папа! Папа!!! - через поле к нам бежало трое детей. Один из мужчин замер на мгновение и бросился навстречу детям. Мы молча наблюдали за встречей родных людей. Катальпа плакала, не успевая вытирать слёзы с лица. Я же старалась смотреть куда угодно, только не на эту душещипательную картину.
За полем большой дом, возле которого несколько сараев. Пара лошадей пасутся неподалёку. Слышно рассерженное кудахтанье кур, которые что-то не поделили на птичьем дворе. Женщина стоит на крыльце и пытается рассмотреть, что происходит. Когда один из мальчиков кричит:
- Папа вернулся! - женщина срывается с крыльца и бежит через поле. Почти полчаса объятий, слёз, каких-то сбивчивых объяснений и вот вся семья приближается к нам. Счастливая женщина боится выпустить руку мужа.
- Пелей! Михо! - удивлённо вскрикивает она. - Как же здорово, что вы тоже вернулись! Ваши семьи уже заждались.
- Идите уже, - усмехается Щедрик, правильно поняв, почему эти двое всё ещё остаются на месте.
- Вы же останетесь? - спрашивает женщина. - Хоть ненадолго?
- Нет, - дружно отказываемся мы. - Нам предстоит ещё долгий путь.
- Мы бы переоделись, - чуть сморщив нос, говорю я. Мужчины улыбаются, чтобы скрыть неловкость. Нас приглашают в дом. Мальчишки, открыв рот, идут рядом, время от времени трогая нас руками. Они никак не могут поверить в то, что видели своими глазами. Могу их понять.

Оказавшись в доме, мы с Катальпой с нескрываемым любопытством осматривались. Чисто, довольно уютно и стойкое ощущение, что мы оказались в старом фильме про ковбоев. Тем более, одежда местных очень похожа на ту, что я видела в фильмах. Только бы в корсет не пришлось затягиваться, чтобы залезть в платье. Честно говоря, хотелось немного задержаться, передохнуть, подумать и, наконец, познакомиться со всеми людьми, с которыми свела меня судьба. Я ведь не знаю, ни их имён, ни их историй. Вдруг, кого-то тоже дома ждут семьи, дети, а любимые женщины считают, что их просто бросили, как надоевших.
Хозяина дома зовут Серхо. Он, со своими друзьями Михо и Пелеем, однажды утром отправились на охоту. Ничего необычного в этом не было. Они частенько уходили побродить по лесам. В то утро тоже ничего не предвещало беды. Они просто прошли под упавшим деревом и оказались там, где мы с Катальпой их обнаружили. Вот так просто. В отличие от Щедрика и Ульмама, который оказался в том месте первым, эта троица отсутствовала дома не больше полугода.
Мы сидели за столом, разговаривали, наблюдая, как Завия прижимается к мужу, не совсем ещё доверяя своим ощущениям. Я осмотрелась и пересчитала, наконец, нашу компанию. Доставить домой осталось десять мужчин и Суфле. Могло быть и хуже, подумала я. Нас, например, могли сразу закрыть по отдельным клеткам ящеры. Как вспомню, так вздрогну. Надеюсь, нам ничего подобного больше не попадётся.
За разговорами выяснилось, что восемь мужчин работали рудокопами и их завалило в шахте. Они прорыли себе проход, но... как и охотники, оказались не там, где планировали. Я чуть не расплакалась от облегчения. «Прыгать» нужно будет меньше. Хотя, не факт. Всё осложнялось тем, что у людей давно уже не осталось ничего, что связывало бы их с домом. Невольным движением погладила себя по шее. Подарок Ульмама оказался на месте. Буду наведываться туда в отпуск. Надеюсь, им удалось справиться с последствиями. Странно, что адрес указывал на море. Мы не можем дышать под водой, хотя, кто знает. Может быть, их города закрыты каким-нибудь куполом, а внутри них сухо и уютно. У меня ещё будет время узнать об этом. Если получится выжить, конечно.
Мы ещё сидели за столом, когда в гости к хозяевам пожаловали Михо с Пелеем, вместе со своими семьями. Мужчины чувствовали себя немного скованно и смущённо, не совсем веря, что для них дорога закончилась. Надеюсь, им никогда не придётся пережить ничего подобного. Люди принесли одежду, еду и кое-какое оружие нам в дорогу, которое ещё больше напомнило мне мир Дикого запада.
Не могу сказать, что мы сильно расстроились от того, что пришлось расстаться со своими весёленькими нарядами. Катальпа с удовольствием натянула на себя всё, что ей предложили. Я даже загордилась ею. Она почти всё сделала сама. Мне только пришлось помочь ей с крючками и шнуровкой на платье и ботинках. Наконец-то появилась возможность привести волосы в порядок. Уходя из мира Ульмама мы не успели даже причесаться.
Прибрав волосы Катальпы по местной моде, я невольно залюбовалась ею и подумала, что девушка всё ещё слишком холёная для подобных миров. Сама я стриглась коротко. Волосы меня жутко раздражают с детства. В прошлом году, на зло Маринке, даже выбрила затылок и виски, а потом всё это безобразие выкрасила полосами - чёрный, красный и ядовитый зелёный. Меня тут же выгнали с работы и я поняла, что «на зло» работает не в нужном мне направлении. Выбритую голову мне бы ещё простили, но не дичайшую раскраску. Маринка, стараясь не смеяться, отвела меня в лучший салон города, где из меня сделали вполне приличную, хотя и «творческую» девушку.
Решив, что уже сильно задержались и ночью уходить не самый лучший вариант, мы попрощались с хозяевами дома и вышли в дверь, ведущую на улицу, чтобы тут же оказаться в тесной пещере, вырытой в горе. Вот уж, чего мне не хотелось, так это оказаться именно в таком положении. Однако, сколько бы я ни сделала попыток, дверь открывалась только в это место. Тяжело вздохнув, первой вошла в духоту замкнутого пространства. Серхо в последний момент успел всунуть фонарь в руку Щедрика, который уже привычно замыкал цепь.
По недоверчивому ворчанию мужчин, стало понятно, что кое-кто оказался в знакомом месте. Кто-то закричал от радости, увидев свои инструменты. Он их пометил буквально за пару дней до того, как они с друзьями спустились в эту шахту. Мы с Катальпой переглянулись и чуть не расплакались от радости, что наше путешествие не так уж и сильно растягивается. Слишком много впечатлений всего за пару дней. Нас с ней аккуратно оттеснили назад и мужчины принялись за работу, расчищая проход, по которому они попали туда, откуда я их забрала, надеясь, что мы не вернёмся в исходную точку. Хотя, это странно, что проход опять оказался засыпанным.
Работая, мужчины о чём-то переговаривались. Мы слышали только их голоса, но о чём шла речь никак понять не могли. Когда путь был расчищен, все собрались в том месте, где остались мы с Катальпой.
- В общем так, девочки, - начал Щедрик. - Этот мир не очень дружелюбен. Женщин здесь гораздо меньше, чем мужчин, так что, если вас заметят вне дома, попытаются отбить и забрать с собой. Знаю, что вы устали, но придётся ещё раз пробежаться.
- Только скажи, что не против выйти замуж и я тебя удавлю, - предупредила я Катальпу.
- Ну....
- Что?!
- Папа очень расстроится, если я не вернусь, - поторопилась оправдаться девушка. Мысли остаться всё же промелькнули, догадалась я. Надеюсь, я эту поклонницу замужества никогда больше не увижу!
- Не уверена, что мы сможем ещё раз пробежаться, - честно призналась я.
- У тебя нет выбора, понимаешь? - Щедрик взял меня за плечи и слегка тряхнул. - Ты нужна нам. И не только нам. Представляешь сколько людей теряется каждый день?
- Но ведь есть не только я! - всхлипнула я, чувствуя, что ещё немного и закачу истерику.
- У нас есть только ты! Пора становиться взрослой, Василиса!
- Ты говоришь совсем, как мой отец, - я вытерла слёзы с лица.
- Это не значит, что мы с ним не правы. Ладно. У тебя пять минут на слёзы и пора в дорогу. Мы должны успеть покинуть этот мир до наступления темноты и найти место для ночлега.
- Угу, - согласилась я, опускаясь на пол и утыкаясь лицом в колени. Слёзы уже текли без остановки. Я так устала. Удивительно ещё, как это недоразумение держится, ведь это у меня опыт реальной жизни больше, чем у неё. Катальпа, встав на колени, обняла меня, как могла, ничего не говоря, только успокаивающе поглаживая по спине.
Посчитав, что мои пять минут прошли, шмыгнула носом и попыталась встать. Катальпа тут же подскочила и отряхнулась. Ухватив меня за руку, она всем своим видом показывала, что готова к любым испытаниям. Однако, нас с ней тут же рассоединили. Её за руку взял Щедрик, а меня Трой, мужчина, который продолжит с нами путь по мирам.
Выбравшись наружу, мы оказались у самого подножья горы. Внизу большое поселение. Не знаю, я бы назвала его городом, если бы там был хотя бы один двухэтажный дом. Мы переглядывались и на всех лицах читалось сомнение в том, что вернувшимся стоит оставаться здесь. Уж очень всё выглядело жутко мрачным и заброшенным.
- Мы справимся, - заверил меня ближайший «шахтёр». - Всяко-разно лучше, чем со старухой.
- И то верно, - согласился Щедрик. - Ну, что, девчонки?! Готовы?
- Не то, чтобы очень, - призналась Катальпа, - но это интересно побыть заучкой!
Мы с мужчинами переглянулись, улыбнулись друг другу и направились по тропе вниз, ступая осторожно, чтобы раньше времени не выдать своего появления, благо по краям тропы растут высокие кустарники. Интересно, откуда здесь тропа, если входа в шахту не было до нашего появления? Или она была, да нам об этом не сказали? Я думала о чём угодно, только не о том, что нам предстояло сделать. Найти сравнительно тихое и «пустое» место, чтобы спокойно выйти отсюда.
- Третий дом слева мой, - сказал кто-то позади меня. - Если мои ещё не померли, то там сможете спрятаться. Во двор никто не зайдёт. Законом запрещено.
- Нам бы ещё добраться до твоего дома, - проворчал Трой. О том, что родные мужчины могли и не дожить до этого дня, мы старались не думать. Постоянно прислушиваясь и оглядываясь, я думала, что это место отравлено безнадёжностью. Вроде вокруг яркие цвета, много зелени, небо, будто сказочное, но ни проблеска радости. Даже птицы и насекомые будто жалуются.
Заметили нас сразу, как только закончились кустарники, но до самого города оставалось приличное расстояние. Даже не ожидала, что такое бывает в реальности, а не в кино. Город ожил, будто разворошенный муравейник. Мужчины выскакивали из своих домов и торопились, по пути проверяя своё оружие. Страх забился в горле, мешая дышать. Шахтёры побежали вперёд, чтобы хоть как-то задержать горожан. Это было страшно. Очень страшно, как никогда прежде. Даже «плюшевый» монстр, который пытался нами перекусить, уже не казался таким уж ужасным.
Я не видела почти ничего, пытаясь просто бежать и не упасть. Даже боль в руке, которую сжимал Трой, казалась благом и давала надежду на выживание. Когда мы достигли калитки, ведущей к нужному дому, раздались первые выстрелы. Щедрик споткнулся и упал.
- Уводи девчонок, - прохрипел мужчина. Наверно, будь я умнее, бросила бы его и спаслась сама, но мы с Троем переглянулись и, подхватив раненого под руки, потащили к дому. Катальпа добежала до двери и присела на корточки, ожидая, пока мы не доберёмся до неё. Щедрик что-то цедил сквозь зубы, с трудом переставляя ноги, чтобы нам было не так тяжело. Вдруг дверь распахнулась, чуть не зашибив Катальпу, и на крыльцо вышло двое мужчин, внушительного вида, вооружённых чем-то, очень похожим на автоматы. Бросив на нас быстрый взгляд, они подхватили Щедрика и затащили его внутрь. Мы быстро забежали следом.
- Мать! - крикнул один из мужчин куда-то в глубь дома. - Посмотри тут!
Мужчины, не дождавшись ответа, ушли на улицу. Минут через пять появилась женщина, сложно сказать, какого возраста. Но лет сто ей было точно. Мы пытались остановить кровь из раны Щедрика, но знаний об огнестрельных ранениях не было ни у кого. Женщина, скользнув по нам взглядом, прошаркала в боковую комнату, откуда вернулась со всем необходимым для операции. У неё был чемоданчик с хирургическими инструментами, что повергло меня в некое состояние шока. В таких условиях и такая вещь?!
- Две девки сразу, небывалый случай, - проворчала женщина, разгоняя нас движением руки. - Откуда ж вас таких глупых принесло?
- Издалека, - ответил Щедрик.
- Да, уж, догадалась, - фыркнула старуха. - Здешние-то все знают, что девка выходит за ворота дома только два раза в жизни. Один раз замуж, второй на кладбище. Ничего, дети сейчас объяснят, что девки наши. К нам пришли, нам и судьбу решать.
Мы промолчали, в очередной раз подумав, что все миры одинаково недружелюбны. Каждый пытается навязать тебе свои правила жизни и оставить в своём подчинении. Женщина, меж тем, сделала укол Щедрику и принялась за извлечение пули. Она уже накладывала повязку, когда вернулись домой её сыновья, вместе с тем, что пропал много лет назад. К чести женщины, она сначала доделала всю работу, а уж только потом обратила внимание на сына. Сильная женщина, ничего не скажешь. Хотя, в таком месте, другая бы и не выжила.
Радость встречи быстро сменилась жутким скандалом, когда выяснилось, что сын привёл совсем не невесток. На все доводы, что мы должны уйти и, как можно, скорее, женщина отвечала, что мужчин она не держит, а вот мы должны остаться, чтобы продолжить их род.
- Ты не понимаешь, мама, - доказывал мужчина. - Именно благодаря этим девочкам, я вернулся домой! Или это обстоятельство имеет мало значения?! Не заставляй меня жалеть о том, что я вернулся!
- Как пришли, так и уйдут. Пусть сначала, хоть, по дитёнку родят и сразу уходят!
Один из встретивших на крыльце, поманил нас в другую комнату. Мы послушно последовали за ним. Щедрик, при помощи Троя, шёл сравнительно прямо. Я оглянулась и второй из братьев осторожно, чтобы не привлечь внимание матери, помахал рукой, намекая, чтобы мы уходили поскорее. Нас довели до двери на задний двор.
- Жаль, конечно, девки вы видные, но раз надо уходить, то идите уже сейчас. Утром никто не позволит уйти. Мать бывает очень упрямой.
- Вы такой милый, - сказала Катальпа, положив мужчине руку на грудь. Потом поднялась на цыпочки и смачно поцеловала его в губы. Я поторопилась ухватить её за руку и открыть дверь до того, как наш спаситель успеет передумать. Видимо, этот поцелуй и то, что мужчина увидел через открытую дверь, немного шокировало его, что дало нам время уйти без проблем. Трой закрыл за собой дверь сразу, как вышел, не давая мужчине шанса опомниться.
Теперь опомниться не получалось нам. Совершенно... квадратный мир. Других сравнений в голове не возникло. Никакой растительности. Всё в серо-синих тонах. Ровная поверхность, будто вылепленная из пластилина. Бесконечные одинаковые кубики домов, с одинаковыми окнами. Мы оглядывались, но со всех сторон было всё тоже самое. Одинаковые прямоугольники скользили по улицам.
- Что это за место?! - задала я вопрос, не требующий ответа. - Я такого даже в кино не видела!
- Кино для заучек, - как-то отстранённо ответила Катальпа.
- Что такое кино? - спросил Трой.
- Придуманная реальность, которую показывают по телевизору, - ответил Щедрик.
- Мой мир в этом плане очень скучен. У нас нет кино. Только реальность.
- Жаль, бывает очень занятно, - растерянно заметила я. К нам быстро приближалось четыре прямоугольника. Они оказались размером гораздо больше, чем мы могли подумать.
- Человеческие существа. Четыре особи. Две женского и две мужского пола. Одна особь имеет повреждения в корпусе. Требуется срочный ремонт, - прокомментировал «увиденное» один из прямоугольников. Роботы. - Существа держатся за руки, как части одного механизма. Можно сделать вывод, что они из одной серии, называемой «семья». Заключить в один бокс. Привести в надлежащий вид, произвести диагностику технического состояния и устранить неполадки.
Мы не успели и пикнуть, как нас разобрали прямоугольники, с помощью нескольких резиновых рук-захватов. Не знаю, как другие, но я просто провалилась в мягкий корпус своего робота, как в капсулу. Немного подташнивало, но это скорее от того, что я не видела, куда меня везут. Через несколько минут, меня вытащили из капсулы и, не выпуская из «рук» подвергли нескольким процедурам. Рядом тем же вещам подвергались и остальные. На Катальпу было жалко смотреть. Нас всех раздели догола, хорошенько вымыли, упаковали в одинаковые комбинезоны, сделали одинаковые стрижки. Кудри девушки падали на пол и мне вдруг захотелось плакать от этого зрелища. Впрочем, сама Катальпа рыдала, не стесняясь. Роботы не слушали просьб не трогать волосы. Чтобы девушка успокоилась, ей сделали успокоительный укол. Когда все процедуры приведения в «надлежащий» вид были закончены, нас отвели в один из домиков и оставили одних.
В домике было всё необходимое для жизни. К некоторым вещам была даже приколота инструкция, как ими пользоваться. Мы рассматривали всё, стараясь не смотреть друг на друга. Неловкость от того, что нам пришлось увидеть друг друга обнажёнными, никак не отпускала. Единственной вещи в доме не было. Двери. Ни одной. Всё закрывалось занавесками. Даже входная дверь, как таковая, отсутствовала. Две панели, разъезжающиеся в стороны.
Тонкий писк привлёк наше внимание к одной панели. Мы подошли поближе и на ней начали появляться фотографии людей и краткие сведения о них. Рядом с некоторыми фотографиями появлялись и наши изображения. Тут же металлический голос сообщал прогноз совместимости, варианты развития отношений и количество «потомства», которое может быть допущено, если мы сделаем тот или иной выбор.
- Надеюсь, они не ждут, что мы сейчас начнём плодиться и размножаться? - проворчала я. - Хотелось бы выспаться, перед тем, как рвануть куда-то ещё.
- Да, поспать не мешает, - согласился со мной Трой и мы отправились на поиски кроватей. Вот тут и пригодились инструкции. Комбинезоны снимать не стали. Кроме них, никакой одежды роботы не предложили, а потрясений уже переизбыток. Катальпа легла, свернувшись калачиком. Насколько минут раздумий и я ложусь рядом, заставляю её развернуться, и прижимаю к себе.
- Говорят, после стрижки, волосы становятся гуще, - сказала я, не зная, как успокоить девушку.
- Правда?! - всхлипнула она, с надеждой заглядывая мне в глаза.
- Правда, - заверила я её. - Спи.
Катальпа закрыла глаза, а я подумала, что, в общем-то, неплохо, что мы попали именно сюда. Нас подлечили, тело больше не ломило от усталости и напряжения. Правда, при этом невольно унизили, но это забудется. Я надеюсь.

Проснувшись среди ночи от непонятной тревоги, долго пыталась понять, что не так. Осторожно встав с кровати, чтобы не разбудить Катальпу, отправилась в ту комнату, где спали мужчины, и застала их сидящими за столом со странными стаканами в руках.
- Выглядишь не очень, - заметил Щедрик, нажимая кнопку на столе. Появился ещё один стакан, который он поставил для меня. Я села и некоторое время не решалась сказать о том, что меня так беспокоило. - Говори.
- Я про тех, кто вчера остался. Мне кажется, что мы неправильно поступили, оставив их там. Нет, я знаю, что это их мир и всё такое, но там всё так... так.... Да и мать, судя по всему, не очень-то обрадовалась возвращению сына. Их не было дома семь лет.
- Что ты предлагаешь?
- Можно же спросить Серхо, вдруг получится найти место и работу? Их миры, как мне кажется, в основной части ничем не отличаются. Как думаешь?
- Катальпа не выдержит лишнего перехода.
- Да мы никуда и не пойдём. Просто попробуем найти их, не выходя за дверь.
- Здесь и дверей-то нет, - заметил Трой.
- Не придирайся, - сморщилась я.
- Сначала надо поговорить с Серхо, а потом уже с остальными, чтобы не обнадёживать зря.
- Надеюсь, мы их не перепугаем, - покачал головой Трой. Ему очень не нравилась идея решать проблемы поздней ночью, а я боялась дня. Ночь, всё же, в плане заговоров и переговоров, более надёжное время суток. Никакого лишнего народа поблизости.
Я уже хорошо представляла то место, куда хотела попасть. Отдёрнув штору, разделяющую комнату от туалета, увидела всех троих «охотников», сидящих за столом в доме Серхо. Они «культурно» отдыхали за бутылочкой горячительного. Им было о чём помолчать вместе. Они сильно удивились, увидев нас, но мы не стали выходить к ним и их не пригласили к себе. Тихонько переговорив, попросили не расходиться и дождаться решения «шахтёров». Дальше было сложнее. Я с трудом представляла дом, в котором мы были в последний раз.
- Думай о человеке и тебя всё получится,- давал наставления Щедрик, а я волновалась, как никогда. Я потратила почти час на бесплодные попытки связаться с «шахтёрами» и чуть не упустила момент, когда, наконец, перед нами открылась тёмная грязная комната, где на полу сидела вся дружная компания, в кандалах, на одной цепи. Щедрик вовремя остановил меня, когда я хотела задёрнуть штору обратно. Мужчины даже не стали совещаться. Как только услышали наше предложение, тут же рванули к нам, стараясь не греметь цепями.
Мы не стали их освобождать от оков, боясь, если запросим у автоматов нужный инструмент, это может привлечь ненужное внимание наших «хозяев». Однако, накормить не забыли. Мужчины выглядели потрёпано, но вполне сносно. Они рассказали, что, собственно, с ними произошло. После того, как мы бесследно исчезли, а один из братьев начал рассказывать небылицы, люди решили, что вернулись не их сыновья и братья, а неизвестные сущности, готовые поглотить всё поселение целиком. От них отказались даже матери, сказав, что они оплакали своих сыновей уже давно, а этих людей и не знают вовсе. Так что их собрали в одном месте, заковали в цепи, чтобы утром предать очистительному огню. Проще говоря, сжечь на костре.
- Серхо точно не будет против, если мы все скопом завалимся к нему? - постоянно спрашивали мужчины.
- Ему нужны работники, чтобы поднять хозяйство, а вам нужно время, чтобы привыкнуть к их порядкам и законам. Да и к вам люди тоже должны присмотреться. Так что? К Серхо или другое какое место присмотреть?
- Нет! Не надо. Серхо мы, хотя бы, знаем, - рассмеялись мужчины.
- Вась, у нас гости? - Катальпа, потягиваясь и зевая, зашла и замерла на месте.
- Суфле, где твои волосы?! - ужаснулись гости.
- Решила немного изменить причёску, - робко улыбнулась девушка и покраснела. Видя, как мы старательно отводим взгляд друг от друга, гости не стали уточнять, что же такое произошло на самом деле, подозревая, что ничего хорошего. Впрочем, нужно было торопиться. И раз уж никто не спал, мы подумали, а не пора ли и нам удалиться из столь гостеприимного места.
К приходу друзей в доме Серхо активно готовились. Мы застали их в момент подготовки спальных мест на полу в самой большой комнате в доме. Завия испуганно всплеснула руками, увидев скованных между собой людей. Когда они оказались внутри дома, она спросила, может быть, мы тоже останемся, но мы только поблагодарили и пообещали как-нибудь заглянуть ещё. Честно говоря, было сложно заставить себя попрощаться, поэтому, как только люди отвлеклись, я задёрнула штору, чтобы отдёрнуть её для нас. Местность показалась довольно дружелюбной и, хотя солнце ещё не встало, не враждебной. Первыми вышли Щедрик с Троем, потом Суфле и я. Штору вырвало из моих рук порывом ветра и унесло куда-то высоко в небо. Печалиться мы не стали, лишь бы роботы не нашли сюда дороги.
Решив дождаться рассвета, мы уселись на ближайшем большом камне и вспомнили, что не взяли с собой ничего. Ни еды, ни воды. Тоже мне, великие путешественники, открыватели неизведанного. Вдруг из темноты, мимо нас пробежало нечто, похожее на свинью, но не уверена. Никаких звуков оно не издавало. Следом за существом пробежал человек, в набедренной повязке, кажется, из шкуры животного, с копьём в руках. Насколько молод человек, сказать было сложно. Его голова представляла собой «воронье гнездо».
Человек вернулся через пару минут, держа копьё наготове. Он медленно, делая странные движения телом, приближался к нам. Мы же старались не делать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение. Приблизившись достаточно близко, человек осторожно ткнул в нашу сторону копьём.
- Это очень не вежливо, - возмутилась Катальпа. - Какое не уважение к людям, которые вам ничего не сделали!
Мужчина замер, а потом просто рухнул на колени и пополз в нашу сторону, как-то очень странно булькая. Кажется, он что-то пытался сказать, но, то ли не умел, то ли сильно волновался. Мы чуть растерянно переглядывались. Каких только чудиков мы не повидали за два дня.
- Люди! Родненькие! Нормальные! Дождался! Думал, уже никогда вас не увижу!
- Вы здесь один? - спросила Катальпа.
- Из нормальных людей? Да, один. Проклятый лифт. Выкинул меня в этом проклятом месте. Я даже опомниться не успел, как превратился в дикаря.
- О, мне тоже не повезло с лифтом! Случайно нажала на кнопочку, даже не помню на какую и вот... я скитаюсь уже два дня, но знаете! Это просто невероятно! Если я кому-нибудь расскажу об увиденном, мне никто не поверит!
- Я бы поверил, - заверил Суфле мужчина. В свете восходящего солнца, он пристально всматривался в лицо девушки. - Вы кажетесь мне страшно знакомой. Откуда я могу вас знать?
- Не могу сказать, - скромно улыбнулась девушка. Мы молчали, предоставив ей полную свободу действий. Пока окончательно не рассветёт, смысла куда-то идти, всё равно, нет.
- Вспомнил! Вы Катальпа Суенса!
- О, это так мило с вашей стороны, запомнить моё имя! - вспыхнула Суфле. Дело принимало неожиданный поворот. Мы чуть заинтересованно зашевелились.
- Меня зовут Ролент Родент, наши матушки близкие подруги. Я как раз направлялся к вашему батюшке, чтобы просить разрешения на свидание с вами.
- Кажется, мечты Суфле о замужестве, не такие уж и безнадёжные, - тихо сказала я и Катальпа покраснела ещё сильнее, хотя, куда уж больше. Она и так уже горела ярче солнца.
- Даже замечательно, что вы земляки, - вмешался в разговор Щедрик. - В связи с этим, возникает вопрос. Здесь найдётся место, где есть, хотя бы, подобие двери, чтобы мы могли продолжить путь?
- Дверей здесь нет, - обречённо выдохнул Ролент. - Всё есть. Потрясающая природа, почти полное отсутствие хищников, замечательный климат, даже люди есть. И их достаточно много, но они не развиваются. Совершенно. У них даже языка нет. Они мычат, указывая на нужное, или просто отбирают, если кто-то не понимает, чего они хотят. Здесь идеально всё и это... ужасно. Я здесь второй год, если не ошибаюсь в подсчётах, но не простудился даже во время затяжных дождей. Здесь и зимы нет!
- Нам нужна дверь или её подобие, - я покачала головой. - Иначе, нам не выбраться.
- Мы можем её сделать. Или она обязательно должна куда-то вести?
- Просто дверь!
- Идёмте, тут недалеко моя пещера. Боюсь, если местные вас увидят в таком виде, могут забить до смерти, на всякий случай.
Мы даже спорить не стали, уже зная, насколько недружелюбными могут быть люди и не только дикари. Идти пришлось недалеко. Ролент вспомнил о правилах гостеприимства и убежал на охоту, оставив нас хозяйничать в своей пещере. У него было довольно уютненько. Он пытался не опускаться до уровня животного, хотя подстричься и побриться ему не помешало бы. Впрочем, как и помыться. Пока мы с Суфле пытались понять, что тут и как, мужчины совещались по поводу двери. Дерева вокруг было много, на любой вкус, но инструментов абсолютно никаких. Это осложняло задачу. Можно, конечно, спросить, где достать достаточно большую шкуру, чтобы закрыть ею вход в пещеру, но мы уже сомневались, что здесь водятся настолько крупные звери. И уж тем более, вряд ли на них охотятся, при таком обилии пищи.
Ролент вернулся довольно быстро, принеся какие-то фрукты, в большом листе, свёрнутом наподобие мешка. Мы чуть не сказали ему спасибо за то, что он не стал нас мучить зрелищем разделываемой туши животного. В этом вопросе, моя психика была столь же неустойчива, как и у Суфле. После завтрака, мужчины отправились на поиски подходящего материала для строительства одной единственной двери в этом мире.
- Как думаешь, я ему понравилась такая... без волос? - спросила Катальпа, как только мы остались одни.
- Ты можешь думать о чём-нибудь другом?
- Ты не понимаешь! Это же знаменитый Ролент Родент! Все незамужние женщины мечтают его заполучить. Правда, мы думали он куда-то уехал по делам, а он... тут. Под всей этой... растительностью... скрывается очень... очень... очень красивый мужчина. Представляешь, какой ребёнок от него родится?! Я бы даже на двух согласилась!
- Мне не понять.
- Ты просто ещё ни в кого не влюблялась!
- Зато ты влюбляешься в каждого встречного, - огрызнулась я и Суфле задохнулась от обиды. - Прости. Не знаю, что на меня нашло.
- Я прощаю тебя, - тут же улыбнулась девушка и я чуть не пристукнула её. Даже не поругаться по-человечески. Никуда не годная девка. Я буду по ней скучать. - Знаешь, нас как в эти комбинезоны засунули, я ни разу никуда не захотела. Правда, странно?!
- Угу, - согласилась я, задумавшись, что это, действительно, странно. Однако, долго раздумывать не получилось, потому что Суфле увидела красивые цветы недалеко от пещеры и тут же направилась к ним. Никогда не научится осторожности. Я хотела её остановить, но промахнулась и чуть не упала. Этой заминки вполне хватило на то, чтобы она столкнулась нос к носу с местным жителем. Даже не ожидала, что её горло способно издавать звуки такой громкости. Что сказать?! Бедолагу она напугала знатно. Улепётывал он быстро да так, что пыль столбом стояла.
- Он... он... он, - девушка никак не могла выдавить из себя и пары слов. Ролент первым прибежал спасать свою красавицу. После того, как я в нескольких словах объяснила, что произошло, он быстро собрал нехитрые пожитки и повёл нас за собой, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Мы уже отошли на приличное расстояние и поднялись на большой холм, когда услышали крики многих людей. Как Ролент и говорил, слов не было, невнятные агрессивные рычания и отчётливые звуки ударяющихся копий о камень. К слову сказать, что копьями этим людям служили просто обломанные ветки, хотя и довольно крепкие. Ни железа, ни глины эти люди не знали. Интересно, а динозавры здесь водятся? Ну, не прям здесь, а вообще.
Я страшно хотела домой. Так сильно, просто до истерики. Стиснув зубы, старательно делала вид, что всё в порядке. Эти люди пережили гораздо больше всего плохого, чем я. Чего мне жаловаться? Вот разведу их по домам и никуда больше ни ногой. Никогда! Маринке ничем меня больше не подкупить. И взятку свою пусть при себе оставит, только бы не трогала больше. Ещё эти проклятые роботы отобрали подарок Ульмама. Было очень обидно.
Ролент привёл нас к роднику, красиво обложенному камнем, которого здесь было в избытке. Устроив небольшое совещание, мы поняли, в каком плачевном положении оказались. Инструментов никаких, даже, если удастся найти острые камни, на сруб одного дерева могут уйти годы, не говоря уже о том, чтобы сделать, хотя бы, какое-то подобие досок. Оставалось только пойти на охоту на большого зверя или украсть шкуру из пещеры вождя. Ролент вспомнил, что видел её в первый год своего пребывания здесь. Его тогда пытались «женить» на дочери вождя, но он отказался и его изгнали из племени.
- И как её выкрасть, если они почти всё время на одном месте сидят? - спросил Трой.
- Если пойти сейчас, пока они уничтожают мою пещеру, то может всё получиться, - ответил Ролент. В его глазах горела такая решимость, что я даже его зауважала. Отчаянный. Впрочем, я бы сейчас и сама пошла куда угодно и на что угодно, только бы вернуться домой.
- Так, Трой, остаёшься с девчонками, а мы за шкурой, - приказал Щедрик.
- Я моложе и быстрее, - возразил Трой. - Так что остаёшься ты. Идём.
Щедрик открыл рот возразить, но Трою и Роленту было не до него. Они уже скрылись в кустах. Мне очень не нравилась воцарившаяся тишина. Оглядевшись, обратила внимание на стоящие рядом деревья. Ветви тяжёлые и вполне удобные, чтобы провести на них некоторое количество времени, а листва достаточно густая, чтобы скрыть нас. Мне даже не пришлось ничего говорить. Мы с Щедриком заставили Суфле залезть наверх. Она с радостью забралась на дерево, даже выше, чем просили. Потом Щедрик «закинул» на дерево меня, а затем забрался и сам. Только его ноги скрылись в листве, как к роднику пришли все те люди, которые уже «охотились» на нас . Мы с любопытством рассматривали их, надеясь, что они уйдут раньше, чем вернутся Трой с Ролентом.
Должна сказать, что я думала увидеть нечто, вроде наших неандертальцев, но лица людей мало отличались от наших, да и строение тел тоже вполне обычное. Поведение только неадекватное. Люди напились, поцокали языками, любуясь красивой чашей, куда стекала вода, а когда один из особо рьяных решил разрушить эту чашу, его остановил седой мужчина. Видимо, вождь. Люди встали на колени перед родником, поклонились ему, а потом начали покидать это место.
Спускаться вниз мы не торопились. Ролент с Троем вернулись уже под вечер, таща свой груз по очереди. Украденная шкура, действительно, была большая. Нет, даже не так. Она было очень большая. Я даже не могла припомнить, что такое водилось в каменном веке, что имело такие размеры. Или в этом мире законы каменного века не работают? Неважно. Теперь оставалось найти подходящий проём, куда можно эту шкуру повесить.
- Нужно уходить отсюда, - сказал Щедрик, спрыгивая с дерева. - Люди пришли сюда следом за нами. Когда они увидят, что шкуры нет....
- Я знаю, куда можно пойти. Они туда не сунутся.
- Что за место?
- Русло высохшей реки. Они страшно боятся этого места и никогда не переходят на другую сторону. Думают, что вода может вернуться в любой момент.
- Откуда ты это знаешь? Они же не разговаривают!
- Зато очень хорошо рисуют. Там такие истории «рассказываются» по вечерам!
- Ладно, уходим, - Щедрик помог нам с Суфле спуститься на землю и мы двинулись в путь. Мужчины тащили шкуру на себе по очереди. Именно, тащили, потому что просто нести такой груз, невозможно! Шли мы долго, стараясь держаться поближе к кустарникам. В свете заходящего солнца, русло встретило нас не очень жизнерадостной картиной. Оба берега реки были пустынны и тихи. На них не росла даже трава. Похоже, вода ушла отсюда навсегда. Печально. Трой заметил с другой стороны небольшое отверстие под линией берега. Мы с Суфле рванули вперёд, даже не подумав о том, что там может скрываться опасность. Это отверстие оказалось заброшенной норой какого-то зверя, достаточно большого, чтобы можно было зайти в неё, не наклоняясь. Нам с Суфле так точно.
Ролент проверил нору на присутствие хозяев и, не найдя никого, поднялся на берег, чтобы найти хоть что-то, чем можно эту «дверь» закрепить. Мы с беспокойством поглядывали в ту сторону, откуда пришли, потому что в вечернем воздухе отлично были слышны гневные возгласы обворованных людей. Мужчины переглянулись и принялись расправлять шкуру, торопясь, как только могли. Мы с Катальпой им не мешали, логично полагая, что без нас они справятся быстрее. Трой с Щедриком ещё крепили шкуру, когда люди показались на противоположном берегу.
- Ты же говорил, что они сюда не ходят, - возмутилась я, боясь, что мы не успеем ни спрятаться, ни убежать.
- Раньше не приходили, - оправдывался Ролент, заколачивая «колышки» в высохшую глинистую почву берега, пробивая шкуру насквозь.
- Раньше их и не обворовывали, - огрызнулся Трой. - Должна продержаться минут десять. Хватит?
- Хватит, - ответила я, пытаясь сосредоточиться и представить безопасное место. Выходило плохо, особенно потому, что в нас летели камни и копья. Раздумывать стало совсем некогда, когда люди начали спускаться в русло. Я просто отдёрнула шкуру, мечтая попасть, хоть куда-нибудь, лишь бы подальше отсюда. Первым прошмыгнул Трой, за ним Суфле, Ролент, Щедрик и в конце уже я. Пролетевший рядом с моей головой камень, заставил меня поторопиться. Я просто прыгнула вперёд, сбивая с ног Щедрика, а за ним и всю компанию.

При падении, больше всего досталось Катальпе. Как ни старались мужчины побыстрее подняться, «помяли» девушку прилично, но она не плакала. Я задала ей, наверно, сотню вопросов, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке, а она только так глупо улыбалась, что мне страшно захотелось прибить её до смерти.
- Что ты ржёшь, как придурошная?! - наконец, не выдержала я.
- Ты такая милая, когда беспокоишься, - ответила Суфле, хлопая глазками. Без волос и в этом дурацком комбинезоне она гораздо сильнее напоминала дорогую фарфоровую куклу, чем раньше. Что-то невнятно рыкнув, я отвернулась от неё, чтобы оглядеться, а она ухватилась за мою руку, как уже делала не раз. Забавно, что мужчины не остановили мой поток заботы. Хотя, если нет опасности, к чему излишние переживания?
Мы оказались на холме, недалеко от большого города, огороженного высокой стеной. На мой взгляд, вполне современные дома, между ними летают машины. С этой точки трудно рассмотреть, какой они формы. Опять появилось стойкое ощущение, что я оказалась внутри какого-то фильма.
- Добро пожаловать в мой мир! - счастливо выдохнул Трой.
- Ты не был дома долго, думаешь, тебе тут будут рады?
- У нас никто не спросит, куда ты исчез и откуда появился, спустя время. Этим и хорош мой мир. Он идеален!
- Странное понятие об идеальности, - заметил Щедрик. - Ты пропал и никто не переживает о тебе.
- Полная свобода волеизъявления, - возразил Трой. - Иногда, конечно, хочется, чтобы все были чуть эмоциональнее и более привязаннее друг к другу, но когда возникает желание побыть наедине с собой, то все подобные желания быстро исчезают.
- И всё же, ты сейчас вернёшься в свой дом и что тогда? Вдруг его уже кто-то занял и тебе просто некуда возвращаться?
- Этого не может быть. Право на жильё остаётся в течение ста лет. Сколько бы ты ни отсутствовал, ты вернёшься в свой дом. Думаю, что не совру, если скажу, что вы хотите отдохнуть, переодеться и спокойно обдумать дальнейшие шаги?
- У тебя могут быть неприятности, - засомневалась я, помня «гостеприимность» посещённых миров. - Выглядим мы....
- Поверь, на наш вид никто не обратит никакого внимания. Мы живём, как я уже сказал, в полнейшей свободе волеизъявления. Это не шутка. Это реальность. Идёмте. В город лучше попасть до наступления темноты. Вокруг полно хищников.
- Эм..., - растерялись мы. Как-то не вязалось это с тем, что мы видели перед собой.
- Мы стараемся жить в ладу с природой, - объяснял по дороге Трой. - Наверно, вам было бы скучно здесь остаться, потому что полная свобода выбора ведёт к множеству ограничений и обязательств.
- У нас бы это назвали утопией, - выдохнула я, выслушав пространный рассказ о том, по каким правилам живёт здешнее общество. Ни войн, ни конфликтов, каждый занимается тем, чем хочет, но раз в три недели люди собираются, чтобы привести свой участок города в надлежащий вид, сделать необходимый ремонт или высадить цветы, например, подстричь деревья или прочистить дождевые канавы. Обслуживанием своих домов жители занимаются тоже сами, как и строительством и всем остальным, хотя, имеются представители всех известных и неизвестных профессий. Моя бабушка бы сказала, что эти люди живут при коммунизме. Ей бы здесь понравилось наверняка.
- Слишком всё гладко. Неужели ничего не случается? Воровства, например?
- Нет, - улыбнулся Трой. - А зачем? Если ты можешь пойти и взять то, что тебе нужно или попросить у соседа?
- Действительно, - закончила разговор я. Смысла в спорах и обсуждениях не было, потому что это его мир и ему здесь здорово. - Трой, а как ты оказался у Хозяйки?
- Ничего героического, - рассмеялся мужчина. - Просто неудачно вышел из туалета.
- Ты, давай, поосторожнее в другой раз, - попросил Щедрик. - Сильно за дверную ручку не дёргай!
- Постараюсь, - пообещал Трой и постучал в городские ворота. Открылось небольшое оконце, нас будто просканировали лучом и ворота открылись. Город поражал своим великолепием. Чистые, ухоженные улицы, никакого дыма или других запахов большого города. Множество людей прогуливаются не спеша. Их одеяния стоят отдельного рассказа. Во что они только не были одеты. Мы в своих комбинезонах и Ролент в своей повязке и с гнездом на голове, спокойно вписывались в эту разнообразную людскую мешанину. Трой поднял руку и перед нами опустилась машина. Без колёс, конечно. Вместо них было что-то вроде подушки или надувного матраса. Не успела рассмотреть. Дверь в машину открылась, мы залезли внутрь неё и Трой назвал адрес. Машина плавно качнулась и поднялась в воздух.
- Это что?! - спросила Катальпа, увидев здание необычной формы.
- Хм, не знаю, - признался Трой. Металлический голос объяснил нам, что это новое здание библиотеки, которое было построено три года назад по решению жителей этой части города. Только тут мы обратили внимание, что машина никем не управляется. Это заставило нас немного занервничать, но Трой успокоил, что у роботов строго прописанная программа.
- Что такое программа? - тут же спросила Катальпа и покраснела, поймав взгляд Ролента. - Я не должна о таком спрашивать, да?! Это же для заучек?
- Мне кажется милым, что вы интересуетесь такими вещами, - ответил мужчина. Если отстраниться от происходящего, то ситуация довольно забавная. Девушка из «высокотехнологичного мира» разговаривает с неандертальцем. Между тем, машина сделала несколько кругов вокруг здания библиотеки, чтобы мы могли его хорошенько рассмотреть, а потом полетела по нужному адресу.
- Желаете выйти у подъезда или сразу в квартиру? - спросила машина.
- В квартиру, - ответил Трой и назвал её номер. Машина начала плавный подъём и остановилась, как только достигла нужного места. Мне показалось, что из-под её дна выдвинулись то ли крюки, то ли трап, только, когда дверь открылась и мы начали выходить, ничего не говорило о том, что мы высоко над землёй. Машина застыла на месте, будто всегда была частью строения. - У меня тут немного не прибрано, наверно, - сказал Трой, помогая нам безболезненно преодолеть короткий переход. - Ничего, сейчас всё исправим. Я дома!
В просторной квартире тут же зажёгся свет и что-то сильно загудело. Мы растерянно оглядывались, пытаясь понять, что происходит. Оказалось, что машина очищает воздух от пыли и запаха запустения, наполняя его ароматами морозного утра. Дома зима, вспомнила я. Ощущение, что прошло много лет, с того времени, как я ушла из дома, не отпускало. Трой что-то рассказывал Щедрику с Ролентом, а мы с Суфле стояли посреди комнаты и не знали, что делать.
- Девочки, если хотите в душ, то вы первые, - заглянув в комнату Трой. - Идём, покажу, что тут и как работает. Так, это холодная вода... это горячая.
- Как дома, - ответили мы хором и рассмеялись.
- Хорошо, - улыбнулся мужчина. - Эта панель для полотенец. Выбираете нужный размер, откроется эта панель и полотенце будет там. Это для мыла и шампуни. Запросите какой угодно запах и получите желаемое. Так, теперь одежда. Если вам лень искать по каталогам, то просто постарайтесь в нескольких словах рассказать, что вам нужно и вам предложат несколько вариантов на выбор. Так же и обувь.
- Сколько же это всё стоит? - выдохнула я.
- Стоит?! - удивился Трой. - Что значит «стоит»?
- Эм, - теперь уже растерялась я. - Деньги и всё такое.
- А! Деньги! - расслабился мужчина. - У нас давно нет денег. Их ещё можно увидеть в музеях, но уже не во всех. Можно, конечно, сходить в магазин. Есть у нас такие любители, потрогать, примерить, покрутиться в примерочной... так это, кажется, называется?
- Угу, так, - согласились мы с Суфле. Я хотела оставить её одну, но она мне этого не позволила.
- Давай, вместо меня ты на кнопочки понажимаешь? Я просто уже боюсь их! Вдруг опять что-нибудь сделаю не так.
- Ладно, - согласилась я. - А ты открываешь двери, чтобы мы нечаянно не свалились не туда.
На том и договорились. В вопросах запаха мыла и шампуни разногласий не возникло. Мы так увлеклись, что забыли о мужчинах. Особенно, когда выбирали одежду. В выборе нижнего белья заминок не произошло, мы точно знали, что хотим получить, а вот с платьем для Суфле пришлось повозиться. Кто бы сомневался, что она захочет вернуться к жуткому кукольному стилю? Я не забыла напомнить, что дома сейчас морозы и не стоит одеваться слишком легко. Нас может выбросить где-нибудь на улице. Суфле немного расстроилась, что придётся одеваться в тёплые вещи, но, когда я согласилась на кучу бантиков, бисера и меха, она расслабилась. Для себя я выбрала джинсы, бесформенный свитер, сапоги без каблуков и куртку, почти такую же, какая была на мне в момент ухода.
- Вы основательно подготовились, - с удовлетворением заметил Щедрик. Мы с Суфле отправились на кухню, где Трой уже накрыл на стол. Как же это здорово иметь возможность сидеть просто так, никуда не торопиться и ничего не бояться. Никто не придёт за тобой, не подгонит под свои стандарты, не принесёт в жертву, не съест, наконец.
- Очуметь! - вырвалось у меня, когда на кухне появился Ролент, отмытый до скрипа, подстриженный, выбритый, в строгом классическом костюме. Запах его парфюма, тонкий и ненавязчивый, просто умопомрачительный. Мужчина скромно улыбнулся и я поняла, что Суфле влюбилась без памяти и на всю жизнь. Выражение её лица было более, чем говорящим. Чтобы не спугнуть момент, я осторожно встала со стула и прошмыгнула в комнату. Сев на большой и уютный диван, глупо улыбнулась Трою, который читал газету, знакомясь с последними новостями своего мира.
- Как думаешь, она ему не откажет? - спросил мужчина.
- Ты его видел?! - почему-то прошептала я. - Да ему бы и я не отказала!
- Не ревнуй, - улыбнулся Трой. - На твой век мужиков хватит.
- От Щедрика нахватался? - «обиделась» я.
- Есть такое.
- А у тебя есть подруга?
- Больше нет.
- Мне жаль.
- Она не умерла, - снисходительно улыбнулся Трой. - Мы решили, что не подходим друг другу. Как она сказала, я для неё слишком рациональный.
- Ты?!
- Да, я. Не верится?
- Нет.
- Могло быть и хуже. Если бы у нас родились дети, она бы мучилась со мной всю жизнь, без возможности всё изменить.
- Разве вы не разводитесь? - спросила я и Трой немного нахмурился, пытаясь понять, о чём это я. - Ну, устали друг от друга и разбежались.
- Если у пары рождаются дети, они остаются вместе до самой смерти. Это же логично. Дети должны жить в полной семье.
- А если....
- Мы принимаем решение о рождении детей уже в сознательном возрасте, когда встречаем человека, о котором можем с уверенностью сказать, что он не надоест. Потом уже поздно думать о том, что выбор сделан неверный. Ты учишься жить с тем, что есть, и любить человека, которого выбрал. Мы не так эмоциональны, как ты, Суфле или Щедрик. Поэтому ошибки почти исключены.
- Да, наверно, я смогла бы оценить твой мир годам к сорока, но не факт.
- Если бы ты родилась здесь, другой жизни ты бы и не захотела. Если вдруг решишь заглянуть в гости, буду рад. Только старайся не приходить ночью. Вдруг я буду не один.
- Ладно, - пообещала я.
На ночь мы расположились в разных комнатах. Мужчины в самой дальней и в самой большой, а мы с Суфле на понравившемся нам диване. Девушка долго ворочалась, пока я не стукнула её по плечу и не приказала перестать.
- Я выхожу замуж, - заявила Катальпа таким тоном, будто я обвиняла её в чём-то непонятном уже несколько часов подряд.
- Поздравляю, - ответила я, закрывая глаза с твёрдым намерением поспать.
- Теперь мне нужно как-то об этом сказать папе так, чтобы он не прогнал Ролента.
- Ты богатая наследница, а Ролент нищий?
- Что такое «наследница»?
- Почему твой отец может его прогнать? - спросила я, проигнорировав вопрос о наследстве. - Ваши матери подруги, он же должен знать Ролента?
- Не должен, - возмутилась Суфле. - Ты не понимаешь. Наши родители не обязаны знать детей своих друзей.
- Но он знал, что ты дочь подруги его матери, - с трудом произнесла я, надеясь, что не запуталась во всех хитросплетениях знакомства.
- Мы случайно столкнулись с его матушкой, когда я приходила в гости к своей маме.
- В смысле, в гости? Твои родители в разводе?
- Нет! Ой, ну ты не понимаешь! Женщина, которая вышла замуж и родила ребёнка, может жить отдельно от мужа, а ребёнок решает, с кем из родителей жить постоянно, когда заканчивается время воспитания в детском саду. Мне с папой больше нравится жить. Он, знаешь, какой умный?! У него столько книг! - девушка замолчала, а потом обречённо выдохнула: - Много!
- А в лифте, как оказалась?
- Я же тебе говорила, возвращалась от мамы и....
- Вы живёте в одном доме?
- Нет. У мамы дом на берегу озера. Там красота просто нереальная! Вода такая чистая, что видно дно. А какие там птицы! Папа говорит, они называются лебёдками.
- Лебеди?
- Да, точно! А ты откуда знаешь?
- У нас тоже есть лебеди, но ты говорила о мамином доме и о том, где ты живёшь.
- А, да! Мы с папой живём в городе. В о-о-очень высоком доме. Там есть лифт и в нём всегда есть человек, который нажимает кнопочки. А тут он куда-то ушёл, а я ждала... ждала... и устала. Торопилась папе рассказать, что видела прелестную шубку.
- У тебя же была шубка? Зачем тебе ещё одна?
- Вась, ты не понимаешь! У меня была белая шубка, а в этом году мода на жёлтые! А жёлтой у меня ещё нет. Синяя есть. Зелёная. Даже переливающаяся всеми цветами есть, а жёлтой нет.
- Так почему отец должен прогнать Ролента?
- Потому что он спросил у меня, хочу ли я замуж, а не предложил отцу стать моим мужем. А так нельзя! Это против правил!
- Вы можете сбежать и пожениться без разрешения. Ты же уже не ребёнок. Или ещё без разрешения замуж нельзя?
- Я не знаю, - задумалась Суфле. - Я об этом никогда не думала. Думаешь, в этом вопросе стоит побыть заучкой?
- Ну, если у тебя уже столько шубок и ты надеялась получить ещё и жёлтую... я бы рискнула прийти и сказать отцу, что выхожу замуж и ему придётся принять мой выбор. Тем более, это же Ролент Родент!
- Точно, - согласилась девушка. - Если что, можно маму попросить заступиться. Папа её очень любит и ни за что ей не откажет!
- Если мы обсудили все твои проблемы, можно уже поспать?
- Можно, - разрешила она и почти через полчаса спросила: - Вась, а ты на свадьбу к нам придёшь?
- Нет, конечно! - возмутилась я, потому что меня вероломно вырвали из уютного сна, в который я начала погружаться. - Мне ещё проблему на работе решить надо. Пропала на несколько дней. Уволят ещё. Кто такую гулёну держать будет?
- А я бы не разрешила тебе работать.
- Лучше уж работать, чем замуж.
- Но почему?!
- Потому что я заучка и мне это нравится! Пойми, Суфле, не все женщины хотят замуж. И не все мужчины готовы терпеть с собой рядом такую, как я. Несмотря на возраст, я ещё ребёнок. Мне нравятся многие вещи, которые обычно нравятся только детям. Меня считают чокнутой... ненормальной, но меня это не обижает. Мне нравится моя жизнь. Может быть, когда я повзрослею немножко, тогда подумаю о замужестве и приду к тебе, чтобы отобрать у тебя Ролента, но не сейчас.
- Ты же пошутила?
- О чём?
- О Роленте.
- Конечно, пошутила. Но если ты не дашь мне поспать, я пошучу ещё пару раз, куда более жестоко и не извинюсь, - пригрозила я.
- Спокойной ночи, Вась, - прошептала Суфле, счастливая, что я пошутила. Я точно буду по ней скучать. Единственное, о чём я умолчала, так это о том, что, наверно, всё же, соглашусь помогать Маринке. Эта сторона её жизни весьма привлекательна и разнообразна.

На следующий день все встали очень поздно, с трудом разгоняя остатки сна. Хотелось спросить Троя, а нельзя ли позаимствовать у него диван. Уж очень удобно на нём спать. Завтракали в полной тишине, с трудом двигая челюстями. Хотелось вернуться в горизонтальное положение и посмотреть ещё пару снов, но мы и так уже сильно задержались.
Трой предложил нам прогуляться по городу, но мы отказались, хотя и неохотно. Тогда мужчина сказал, что пожалуй сходит до ближайшего магазина и принесёт свежих фруктов оттуда, а не из машины. Никто не стал спорить. Прощаться больше не было ни сил, ни желания, так что, как только за Троем закрылась дверь, мы оделись, убрали следы своего пребывания и собрались у двери в туалет. Ну, в этой квартире с неё всё началось, ею всё и закончится.
- Ой, это же моя спальня! - взвизгнула Суфле и первой рванула в открывшийся проход. За ней уже и все остальные, одетые так, будто собирались в поход через горы и долины. Оглянувшись на квартиру Троя, я с сожалением вздохнула и последней шагнула в мир Катальпы. Девушка металась по комнате, показывая нам то одну, то другую вещь. Она что-то щебетала без остановки, а я мечтала испариться поскорее, только бы избежать прощания и с ней тоже.
За дверью спальни послышались чьи-то голоса и Катальпа выскочила навстречу своему отцу и, видимо, заучке, которая за ней присматривала.
- Папа, я выхожу замуж! - сообщила она.
- Катальпа, где ты была?! Мы с твоей мамой чуть с ума не сошли! Где твои волосы? Что случилось? Где ты была?
- Ой, папа, я тебе потом всё-всё-всё расскажу, а сейчас я хочу, чтобы ты услышал меня. Я выхожу замуж! За Ролента Родента, представляешь?! Он такой замечательный и милый! Ты же не будешь против?! Это ничего, что мы без твоего разрешения решили пожениться?! Папа?! Пап!
- Нет, я не против, но жить вы будете здесь! Я ещё не готов с тобой расстаться, - услышали мы ответ. - Как же мы волновались!
- Пожалуй, мы пойдём, - тихо сказала я. Ролент только согласно кивнул. Я не стала искать особенную дверь и открыла дверцу шкафа. О том, что это странно попасть сразу к себе домой, а не туда, где должен находиться Щедрик, я подумаю гораздо позже. А пока, я чуть не расплакалась от облегчения, что уже никуда идти не надо. С Щедриком попрошу разобраться сестру.
Я застыла с раскрытым ртом, когда поняла, что мужчина не оглядывается с любопытством, а скинув свою куртку, прошёл на кухню, чтобы поставить чайник на огонь. Разглядывая знакомые вещи, я надеялась найти подсказку, что это не мой дом и я попала не туда, но нет. Туда. На столе моё платье, которое я хотела надеть на Новый год, но испортила, когда гладила. Утюг прожёг приличную дыру на самом видном месте. Выйдя в коридор, убедилась, что мои тапочки стоят на месте. Машинально раздевшись, повесила куртку на вешалку и чуть не рванула из квартиры, когда услышала вопль сестры.
- Щедрик!
Ага, они знакомы, но откуда?! Решив сразу прояснить все вопросы, направилась на кухню. Эти двое бессовестно целовались так, будто хотели съесть друг друга. Чайник уже издавал звуки такой силы, что соседи скоро начнут стучать по батарее. Протиснувшись мимо парочки, сняла чайник с огня, достала чашки и разлила чай. Даже успела нарезать бутерброды, хотя, думаю, голодных в этот момент в доме не было. А эти двое всё никак не могли отлепиться друг от друга. Да что ж это такое-то?! Мне вообще собираются объяснять что-либо или нет?
Не помог и телефонный звонок. Мне пришлось вернуться в зал, чтобы ответить. Мамин голос в трубке пролился бальзамом на моё, так и не повзрослевшее, сердце. Она спрашивала, почему мы с Маринкой не звонили больше недели, всё ли у нас в порядке, не болеем ли мы, есть ли у нас деньги и всё такое. Под конец разговора, мама спросила, не встречается ли Маринка с кем-нибудь, я ответила:
- Да, есть у неё один поляк. Приезжает редко, но ничего так мужик. Нормальный.
- Ой, только бы не увёз он её в свои края, - забеспокоилась мама. - Видеться совсем редко будем. Визы там, дорога дорогая.
- Не волнуйся, мам. Маринка не уедет далеко от нас. К тому же, кто будет за мной присматривать? Я ж одна не смогу.
- Пора бы уже повзрослеть, Васенька. Маришка в твоём возрасте уже отдельно жила.
- Ну, я тоже могу отдельно, но рядом с сестрой понадёжнее же, да?
- С этим согласна. Мы с папой надеемся, что вы приедете к нам на Новый год.
- Я поговорю с Маринкой, но сильно не надейся. Сама знаешь, сейчас билеты купить сложно.
Положив трубку, долго смотрела на телефон, пытаясь вспомнить, где я в последний раз встречала подобный аппарат, кроме поликлиники. Мама очень не любит мобильные телефоны, поэтому у нас с сестрой имеется такой раритет.
- Кто звонил? - спросила Маринка, красная, как помидор. Щедрик остался на кухне, давая шанс нам самим разобраться с этой ситуацией.
- Мама. Я сказала, что Щедрик поляк.
- Почему именно поляк?
- Не знаю, - я пожала плечами. - Почему-то показалось, что это польское имя. Родители ждут нас на Новый год. Думаю, стоит поехать. И Щедрику тоже.
- Сейчас билетов не купить, - начала сестра и я скривилась:
- Марих, давай не со мной, ладно? Ты мне вот что скажи, как вы познакомились?
- Как обычно. Он был одним из «прыгунов», а потом я подарила ему перчатку, чтобы он мог прийти сам. Ну, ты знаешь, так можно, чтобы не было адреса и катастрофы. Мы встречались долго, чаще всего, когда ты была на работе, а потом он пропал.
- Лет пять назад, да?! - догадалась я. - Ты тогда сильно заболела.
- Да. Даже не ожидала, что ты его найдёшь.
- Я не нашла, - огрызнулась я. - Я случайно его встретила. Наверно, хорошо, что я тебя плохо слушала, когда ты мне рассказывала про все эти переходы. У него хоть нормальный мир или с вывертами?
- С вывертами. Поэтому я хочу тебя спросить, можно....
- Можно, - перебила я. - Как думаешь, меня уже уволили или можно попытаться спасти положение?
- Можно, - улыбнулась сестра. Такой я не видела её очень давно и мне было неловко. Я чувствовала, что заглядываю в чужие окна. Глупое ощущение, но оно никуда не делось. - Я сказала, что ты болеешь. Тебе нужно будет прийти в отдел кадров и написать заявление на отпуск без содержания на дни «болезни».
- Уже легче, - сказала я, плюхаясь в кресло и беря в руки пульт от телевизора. - Марих, а чего он мне сразу не сказал, что тебя знает? Мы ж с тобой, вроде сильно так похожи?
- Если бы он тебе всё рассказал, ты не смогла бы тогда отвести остальных по их мирам, а сразу притащила бы сюда и устроила бы неразбериху.
- Понятно, - тяжело вздохнула я. Сестра тихо ушла, оставив меня один на один со своими мыслями, а я молча плакала, бездумно глядя на тёмный экран. Ненавижу прощаться, особенно с людьми, которые мне так понравились.

Новый год мы встретили у наших родителей. Маринке пришлось согласиться на «поездку», потому что я пообещала заняться «её» делами, чтобы они с Щедриком могли отправиться в свадебное путешествие. Родители были очень удивлены тем, что их будущий зять так хорошо говорит по русски. Мы не стали раскрывать им тайну, что Щедрик пока говорит на своём языке, а наш только начал изучать. Эта часть нашей секретной жизни с сестрой мне особенно нравится.
Свадьбу было решено провести в конце весны. Щедрику же нужно было получить гражданство и всё такое. Не знаю, какими такими словами уговаривала Маринка представителей власти, но вскоре у мужчины появился полный набор документов, так что заявление в ЗАГС было подано вовремя. За это время я ни разу не отправилась с «прыгунами», заявив, что моё время ещё не наступило. На самом деле, мне было страшно. Я боялась, что, если вдруг опять попаду в подобную переделку, то не смогу расстаться с людьми так же, как в тот раз. Мне было тяжело принимать то, что их не будет в моей дальнейшей жизни.
За день до назначенного дня регистрации, мы с Щедриком играли в карты, пока Маринка была занята очередным «прыгуном». Я уже выигрывала и почти праздновала победу, но карты вдруг полетели со стола, а меня чуть не задушила... Катальпа.
- Вась! Вась! Вась! - без остановки повторяла она, будто других слов в жизни не знала. - Как же я по тебе скучала, ты не представляешь!
- Что ты здесь делаешь? - растерянно спросила я.
- Нас твоя сестра пригласила на их с Щедриком свадьбу. Правда, здорово! Мы с Ролентом сразу же согласились. Кстати, а где он?! - завертелась девушка. - А, вот ты где! Правда, мой муж самый красивый в мире?! - она прижималась к Роленту, который с нескрываемой любовью наблюдал за ней. - Знаешь, он научил меня читать эти закорючки, которыми считают, и мы учим закорючки, которые в книгах!
- Цифры и буквы, - подсказала я.
- Да, точно! Я же тебе говорила, что Василиса очень умная! - Суфле, наконец, посмотрела на мужа и чуть не умерла от нежности. Никого совершенно не смущало то, что она почти никому не даёт рта раскрыть. Я так скучала по этому, хотя, пока мы «бродили», постоянно затыкала ей рот.
Ближе к ночи, гостей прибавилось. Прибыли Трой, трое «шахтёров» и Ульмам. «Шахтёры» принесли с собой подарки для молодожёнов и извинения от остальных своих женатых товарищей. Одним идти неудобно, а такой толпой завалиться, неприлично. Мы были рады видеть и их тоже. Щедрик пообещал, что мы все навестим друзей при первой же возможности. Ульмам принёс мне подарок от Уллиля. Красивую жемчужину на цепочке, взамен утерянного камня.
- Марина сказала, что ты потеряла свой подарок, так что Уллиль решил, что этот понравится тебе больше. Он всё ещё ждёт тебя, чтобы научить плавать.
Чтобы не пугать людей, мы нашли для Ульмама солнцезащитные очки, прекрасно скрывающие то, что не должны видеть остальные. На вопросы, почему мужчина в очках, отвечали, что это последствия облучения. Светобоязнь и всё остальное. Это вызывало сочувственные вздохи и спасало от навязчивого внимания.
После свадьбы все разъехались и разошлись по своим мирам. Я осталась одна, надеясь на то, что моя жизнь будет не пыльной и спокойной. Собственно, так и было. Справляться с работой и совмещать доставку «прыгунов» вполне получалось. Сюрпризов не было. Так даже не интересно. Я планировала уйти в отпуск, как только вернутся Маринка с Щедриком, и отправиться за Суфле, чтобы спокойно позагорать на пляжах мира Ульмама и, наконец, научиться плавать.
Настойчивый стук прервал мои размышления на эту приятную тему. Глянув на часы, потом на календарь, задумалась, кого могло принести в столь неурочный час? На этой неделе я свою «норму» выполнила. Может нечаянно соседей затопила? Хотя, воды на полу вроде нет. Стук не прекращался. Если это хулиганят соседские мальчишки, я им уши пообрываю, решила я и распахнула дверь.
Передо мной стоял мужчина, уровень глаз которого находился выше дверного косяка. Ничего себе гигант. Чуть высунувшись из квартиры, я попыталась рассмотреть визитёра. Обычное бородатое лицо, одежда вполне современная, в руках знакомая бумажка. Она всегда выглядит одинаково. Будто валялась в подворотне несколько лет.
- Я, наверно, ошибся, - пробасил «прыгун», разглядывая адрес на бумажке. - Девочка, а взрослые дома есть?
- Если вам нужно домой, то вы попали по адресу и я та, кто вам нужен, - сдерживая раздражение, ответила я. Тоже мне, «дяденька».
Голос у гостя был громкий и раскатистый, что привлекло ненужное внимание соседей. Я вышла из квартиры и попыталась запихать мужчину внутрь. Знаю, совсем невежливо, но соседи начали выглядывать из своих квартир. «Прыгун», видимо, тоже понял, что не стоит «светиться» и послушно протиснулся внутрь узкого для него коридора.
- Коллега по работе, - криво улыбнулась я соседям, закрывая за собой дверь.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft