16+
Лайт-версия сайта

Чернь

Просмотр работы:
28 августа ’2022   19:10
Просмотров: 2977
Добавлено в закладки: 2

 Пролог

Одинокий дом в пять этажей и три подъезда. Обычная «панелька», которую можно увидеть в любом городе. В нём не было ничего примечательного, если бы он не стоял на небольшом острове среди бескрайнего моря. Смеркалось, но не в одном окне не горел свет. Лишь звук плещущегося моря и крик чаек в дали.
Я подошёл ближе и этот монолит возвысился на до мной как великан. Я поднял голову, как будто хотел что-то у него спросить, но внезапно раздался писк, предшествующий открытию входной двери.
Зазвонил будильник, как всегда, не вовремя. Какой раз я вижу этот сон и прерывается он на одном и том же месте. Как будто кто-то следит за мной и дистанционно включает звонок будильника на телефоне, что бы я не смог досмотреть его и узнать, кто же выходит из подъезда.
- Добрый день! Вы не будете против, если я подсяду к Вам за столик?
Я оторвал взгляд от книги и посмотрел на своего собеседника. Это оказалась девушка лет тридцати. Приятные черты лица, тёмные волосы и обворожительная улыбка. Я огляделся по сторонам и заметил, что в кафе никого не было и все столики были свободны, кроме моего, разумеется.
- Да, конечно, присаживайтесь. – Ответил я наконец.
- Классикой балуетесь? – Кивнула она в сторону моей книги, которую я держал в руках.
В школьном возрасте задали читать книгу «Мёртвые души» и на удивление, что-то мне в ней понравилось. Почему на удивление, спросите вы? Да потому, что в таком возрасте не до учёбы и уж тем более не до чтения. Тянет гулять до ночи, гонять мяч во дворе, что угодно, но только не уроки. Тогда я так её и не дочитал и вот спустя много лет нашлось время на данное произведение.
- Не то, чтобы балуюсь, скорее вспоминаю молодость. – С улыбкой ответил я.
- И как Вам книга? Никогда не интересовалась классикой, а может стоило бы? – ответила девушка.
Её вопрос я практически не услышал. В этот момент меня больше интересовала мысль о том, зачем она вообще ко мне подсела и что делает в дневное время в этом кафе. Может у неё тоже выходной, и она решила зайти пообедать. Но не это меня поразило больше всего, а то, что она была в вечернем платье.
Тут я понял, что слишком долго раздумывал, и девушка пристально смотрит на меня ожидая ответа на свой вопрос, который я прослушал.
- Простите, задумался. – ответил я смущённо. – Повторите, что вы сказали?
- Да ничего страшного. Я и сама порой выпадаю из реальности и о чём-то думаю или же мечтаю. – Ответила девушка с улыбкой. – И да, меня зовут Кристина. А то мы общаемся и затрагиваем темы увлечений, а так и не познакомились.
- Кирилл, очень приятно. А что Вы делаете в такое время в кафе, да ещё и в вечернем платье? – с улыбкой ответил я. Но, видимо мой вопрос показался ей личным и ответа не последовало.
- Кирилл, - резко начала она. – Мне уже пора, но думаю, мы ещё увидимся.
Я хотел спросить, что вдруг случилось, но вокруг стало шумно. Где-то на кухне загремела посуда, послышался звук битого стекла. По улице разнёсся визг шин и грохот искорёженного железа. Спокойное утро превратилось в какой-то балаган.
Я на миг отвлёкся и взглянул в окно. Автомобиль влетел в бок пассажирского автобуса и сейчас водители ругались на повышенных тонах. Этого момента хватило, что бы Кристина резко встала и когда я повернул голову в её сторону, то увидел лишь как входная дверь захлопнулась и собеседница ушла. В этот миг всё резко затихло. Такое же спокойное утро, которое было до прихода таинственной девушки. Совпадение или нет, сложно сказать.
Я решил быстро допить кофе и выйти из кафе, может встречу её и попытаюсь продолжить разговор. Но оглядевшись по сторонам на улице, я так её и не нашёл. В итоге решил пойти домой, по пути зайдя в продуктовый магазин.
Дома было тихо, чего так не хватает, когда работаешь в душном офисе с кучей сотрудников, где все пытаются перекричать друг друга. Разложив продукты по своим местам, я заварил себе зелёного чая и включил телевизор для второго плана, а сам пошёл в душ. Через пару часов ко мне собирался заскочить Серёга, с которым мы знакомы, как мне кажется, всю жизнь.
Оставшуюся часть дня я провёл в компании Сергея и его новой девушки Кати. Пили пиво, смеялись, даже удосужились спеть в караоке. Ну и конечно же я рассказал свою странную историю, которая приключилась со мной днём.
- Ну ты у нас красавчик. А может все столики были грязными и только твой чистый. – Со смехом сказал друг.
Спровадив их, я решил лечь раньше. Пиво подействовало как снотворное.
Меня разбудил звонок сотового. Поначалу мне казалось, что звонят во сне. Но телефон не унимался и в итоге я проснулся. Часы показывали три часа ночи. Взяв телефон и увидев на дисплее неизвестный номер, я не спешил брать трубку. Может ошиблись. Хотя очень хотелось ответить и послать куда подальше звонившего. Решив промочить горло, сходил на кухню и осушил пол графина с водой. Неплохо погуляли. Хорошо, что завтра выходной или уже сегодня? Плюхнувшись на кровать и закрыв глаза телефон зазвонил снова.
- О боги. - запричитал я вслух.
Взяв в руки смартфон, и увидев всё тот же номер, я его запомнил, потому что последние четыре цифры оканчивались на пятёрку, всё же решил ответить.
- Да. – Грубым голосом сказал я.
- Кирилл, это Кристина. Извини, что так поздно, но мне нужно с тобой встретиться. – Ответил до боли знакомый женский голос.
- Какая к чёрту Кристина? А, подожди, откуда ты знаешь мой номер? И что это за манеры звонить в такой поздний час?
- Мы должны встретиться, речь о твоём отце. – В смартфоне появилось шипение, громкий пронзительный звук ударил по ушам, что я отдёрнул его от уха. Из-за этого я не успел разобрать половины слов. – Блин, он меня нашёл.
- Отец? Но он давно… - Я не успел договорить, как в телефоне послышались монотонные гудки.
После этого я долго не мог уснуть, ворочался на кровати. Когда уже на улице стало светать сон наконец настиг меня. Солнце послужило мне будильником, которое сквозь окно проникало в квартиру. Открыв глаза, я вытянул руку и ладонью пытался загородиться от беспокоящего меня светила.
Ну и денёк вчера был, да и ночка не промах. Может мне это всё приснилось?
Первым делом позвонил Серому и всё ему подробно рассказал.
- Может это какая- то мошенница, которая где-то на просторах интернета нашла новости о тебе и теперь хочет вытрясти из тебя кругленькую сумму за ложную информацию? - ответил Сергей. – Ну а что? Разводят же людей, притворившись работниками банка и находятся лохи, которые попадаются в эту ловушку.
- Ну я же не богат, чего из меня трясти то?
- И бабушки с дедушками не богаты, но почему-то суммы у них крадут не маленькие. – ответил друг.
Сегодня по расписанию у меня бассейн, он мне помогает привезти мысли в порядок, да и просто расслабиться. Поплаваю, поваляюсь в джакузи.
Сделав пару кругов в бассейне и полежав полчаса в джакузи с бурлящей водицей, я полностью пришёл в себя, весь похмельный недуг как рукой сняло. Чувствовал себя отлично, настроение на высоте и уже никакие мошенники мне его не испортят.
Приняв душ и смыв с себя всю хлорку, я вышел из душевой, где меня ждала старая знакомая.
- Вообще-то это мужская раздевалка. – с укором ответил я. – У вас там каждый день званые вечера, что ты постоянно ходишь в вечернем платье даже по утрам?
- Сейчас не время для шуток – Пропустила она мои слова мимо ушей.
- Но и не вечер, чтобы ходить в этом платье. – не унимался я. Признаться, она мне уже надоела со своими загадками.
- Я должна рассказать тебе про отца. Но здесь небезопасно.
- Судя по твоим словам, нигде не безопасно. Нам что, на Луну улететь?
- Подожду тебя на выходе. Но постарайся побыстрее. Это очень важно – Ответила она. И быстро вышла, что я даже слова сказать не успел.
Я быстро вышел из душевой и заторопился к своему шкафчику, но влажные ступни заскользили по кафелю, и я распластался на полу. Боль пронзила голову, в глазах потемнело.
Очнулся я на свежем воздухе. Деревья слева, деревья справа, кругом деревья. Проще сказать - в лесу.
— Вот те раз. – вслух произнёс я.

                                 Глава 1

Голова жутко болела, поэтому можно себя не щипать, чтобы проснуться. Было не так уж и холодно, если бы не был в трусах и шлёпанцах.
«Да, кстати, откуда шлёпанцы? Я же был босиком. Может они привязаны ко мне и возвращаются обратно, как молот Тора? Ладно, шутки в сторону, надо оценивать обстановку»
Я укутался получше в полотенце. Не знаю, сколько я так простоял, но нужно что-то решать, пока не оказался без вести пропавшим в лесу.
Оглядевшись по сторонам, я увидел справа от себя просвет среди деревьев и трусцой побежал в ту сторону. Спустя минут пять я оказался на дороге, по которой на встречу мне ехал мужчина на повозке, запряжённой одной лошадью. Не ожидавши, что к нему на встречу мог выбежать человек, да ещё и в таком виде, он быстро дёрнул вожжи на себя и от резкой остановки свалился в стог сена, который и вёз. Я подошёл ближе и увидел лишь ноги, которые торчали из сена и били в разные стороны. Наконец он выбрался из своего плена, уселся и начал меня изучать. Сначала на его лице читалось изумление, а потом стала проскакивать улыбка.
- Эй, чудо-юдо. – Сказал возница. – Ты откуда явился?
Мужчине было около 50 лет. Каштановые волосы, большие рабочие руки. Борода, в которой угадываются седые волоски. Одет в ватную фуфайку и шаровары.
- Да из леса вот. – сказал я, показывая в ту сторону, откуда прибежал. – По грибы ходил.
Но оценив обстановку, стоя перед человеком в чём мать родила, без корзинки и грибов, понял, что прокололся. Как будто лучше, чего придумать не мог. Но действительно не мог, что уж тут сказать? Будто часто кого внезапно телепортирует не пойми куда.
- Чудеса-а-а-а. – протянул мужик на телеге. – Мухоморы что ли искал? Колдун какой?
- Да, отвары для потенции варю. – На ходу сочинял я.
- А-а-а-а, так ты знахарь, поди? Что-то я тебя не припомню среди наших. – Ответил мужчина. – Или ты в слугах у лорда Шренкеля состоишь?
И тут в меня как выстрелили. Какого ещё лорда? Что тут вообще происходит? Мысли роились в голове как пчёлы в тесном улье. Я на какое-то время выпал из реальности. Не знаю, сколько минут я так простоял, но вижу, что мужик меня пристально разглядывает.
- Эй, парень, ты живой? Грибов что ли наелся, вместо того чтобы их собирать?
- Мил человек, не подбросишь до города? – задал я ему вопрос дрожащим от холода голосом.
- Да, залезай. – ответил мужичок, указывая рукой себе за спину. – Можешь в сено залезть, там тепло, а то до города не близко.
Ну город здесь есть, уже хорошо. Теперь бы понять, куда меня занесло и как отсюда выбраться. Может этот тип меня разыграл. Видит, парень какой-то из леса выбегает полуголый, какие первые мысли? Потерялся? Обокрали? Наркоман? Да ещё и сам ему про грибы чушь наплёл. Точно за наркомана меня принял.
По пути я всматривался в окружение. Кругом поля да леса, никакой цивилизации. Вдалеке виднелись горы, из-за которых пыталось выглянуть солнце, или наоборот, зайти. Горы тянулись высоко в небо пронзая облака насквозь своими острыми макушками. Недалеко от дороги паслись лошади, чуть ли не попав под колёса телеги пробежал кролик. Где-то был слышен вой собаки, а может и волка. Местность здесь была дикая. По началу я пытался за всем этим наблюдать и выяснить, закат сейчас или рассвет, но постепенно из-за стресса сил не осталось, и я стал проваливаться в сон. Думаю, в городе узнаю подробности об месте, где нахожусь. Наверное Кавказ, предположил я. Наконец поняв, что сейчас всё-таки рассвет я заснул.
Пробудился я от громких голосов и высунув голову из сена моему взору предстал замок, выполненный из какого-то чёрного материала, похожего на стекло, окружённый обычными кирпичными стенами. Было ощущение, что всё ограждение строилось уже после самого замка. Рядом было множество построек из дерева и камня, эти постройки скорее всего тоже появились потом. Огромные железные ворота с необычной гравировкой преграждали путь к этому чудному строению. Надо будет всё это рассмотреть поближе.
Тем временем мы подъехали к деревянному дому, рядом с которым находилась небольшая конюшня. Мальчонка, лет девяти тащил в руках сено, где стояла на привязи ещё одна лошадь.
- Привет, Гриша, - сказал мужичок с улыбкой. – Не успел соскучиться?
- Деда Митя, - радостно воскликнул ребёнок и побежал навстречу к человеку, который слезал с повозки.
- Ну что, как дела, малец? – ответил Митя и поднял на руки ребёнка.
Сцена была очень милой. Тут я вспомнил, как мне в детстве не хватало родителей, тот последний день, когда обнял их на прощание. Как ко мне подходит няня и говорит, что их корабль пропал без вести. Как я много лет надеялся, что они вернутся и всё станет как прежде. Но время в интернате кипело, там не давали расслабиться и быть беззаботным ребёнком. Проще говоря, детства у меня толком и не было. Когда достиг совершеннолетия, то наконец то покинул стены этой «тюрьмы». Приходилось много работать, чтобы содержать себя, да и это отвлекало от гнетущих мыслей. И вот сейчас эти мысли опять полезли в голову. Но благо, дедок вспомнил про меня поставив мальчишку на пол и постучал по борту телеги.
- Вставай, приехали.
Я спрыгнул с телеги и протянул руку Мите. Мы обменялись рукопожатиями.
- Спасибо, что не оставили там одного и подбросили до города. – Меня Кирилл зовут. Можно просто Кир.
- Да не за что. Меня Митяем кличут, — с улыбкой сказал он. – И куда ты сейчас в таком виде? Лорд ждёт тебя? За ворота то не пускают, болезнь непонятная у нас появилась. Легко передаётся от заразившегося к здоровому. Заболевший начинает плеваться кровью, которая постепенно начинает темнеть и превращается в черноту. Человека она пожирает изнутри, он начинает чернеть и за месяц остаются кожа да кости. Вот лорд и закрыл ворота, что бы эта зараза не просочилась за стены замка.
Что-то я пропустил, похоже. Ничего про подобное не слышал. Неужели коронавирус так мутировал. Надо валить из этого города, пока и сам не заболел. Интересно, далеко меня от Москвы забросило? Таких замков я не припоминаю в наших окрестностях.
- Ну, чего задумался? – вывел меня из ступора Митя. – Вижу по твоему удивлённому лицу, что никто тебя не ждёт и про болезнь эту странную ты не слышал. Проходи в дом, гостем будешь. А то ты дрожишь весь, как лист на ветру. Заодно расскажешь, как ты на самом деле тут оказался. А то в твою историю я сразу не поверил, не первый десяток лет на свете живу.
- А чего Вы так легко меня к себе впускаете, вдруг я тоже болен?
- Да у тебя глаза не чёрные. А это первый признак. Я бы тогда сразу дёру от тебя дал и лошадей бросил. – с улыбкой ответил дедок. – Жить захочешь и не такое сделаешь.
Снаружи изба была неприметной, как и все жилые строения вокруг. Но вот внутри оказалась достаточно уютно. Большое помещение открывалось сразу за входной дверью. Справа стояла белая печь, в которой что-то готовилось. От запаха еды у меня сразу закружилась голова, в животе заурчало, есть хотелось жутко. В центре стоял большой резной стол, как мне показалось, сделан был из дуба, на нём красивая белая скатерть с кружевами, а по бокам две лавки. Кругом стояли разные кувшины, бочки, в дальнем углу находилась прялка.
- Присаживайся, - сказал Митяй, указывая на лавку.
Из комнаты вышла девушка с распущенными волосами, которые доходили ей до поясницы. Красивые черты лица покрывала россыпь веснушек. Она улыбнулась мне и подошла к Мите.
- Привет, пап. – Сказала она и обняла его крепко. – Как ты собираешься в ту деревню, я всегда переживаю, что когда-нибудь ты оттуда не вернёшься. Может хватит уже туда ездить?
- Надо, Василиса. - Сказал Митяй и на лице его я заметил грусть. – Я не оставляю надежды, что найду Миру.
- Я понимаю, что ты очень хочешь найти маму, но она погибла, как и все в той деревне от этой проклятой болезни. – Сказала она, сдерживая слёзы, которые так и хотели вырваться наружу. – Ведь ты тоже можешь заразиться и тогда мы потеряем ещё и тебя.
- Хорошо, я подумаю над этим. А теперь давайте садиться за стол. Да и познакомься, это Кир. Я встретил его по дороге. Надо с одеждой ему помочь, а то он в поисках грибов всю её растерял. – подмигнул мне Митя.
Никто не стал задавать лишних вопросов. Вася накрыла на стол с помощью Гриши, и я накинулся на еду, как будто не ел целую вечность. Еда была очень вкусной, хоть и простой. Жаркое в горшочке, пироги с капустой и яблоками, ну и конечно же свежее молоко. Когда все наелись, Митяй позвал меня в сарай подобрать мне какую-нибудь одежду.
- Ну что, рассказывай, как на самом деле всё было? – спросил меня дед, снимая с петель разную одежду и прикладывая к моему телу.
- Скажу прямо, сам не знаю. – ответил я, наблюдая за реакцией Мити. – Сегодня был в Москве, а сейчас не пойму, где вообще нахожусь. Мне до сих пор кажется, что я сплю, да проснуться не могу. Далеко вообще до Москвы то?
- Что это такое, Москва? Какие-то дальние земли? Не слыхал я о таких.
Ого… Кажется не всё так легко и просто, как я считал до этого. Видимо и вправду в другой мир забросило. Про Москву даже в глухих лесах слышали.
До последнего надеясь, что Митя сейчас скажет, что это всё шутка и он просто дурачится. Но он стоял и глядел на меня серьёзным взглядом, ожидая ответа.
Я решил попытаться рассказать про свой мир, насколько это возможно, про Москву и железные повозки, которые сами ездят и летают, про дома, которые как горы достают до небес. Про девушку, с которой я на днях познакомился, и вероятно она что-то знает про всю эту ситуацию. Митяй, конечно же не слышал ничего о ней, я и не надеялся, что вдруг что-то прояснится. Он с не поддельным интересом слушал мой рассказ и не пытался перебивать. Наконец удовлетворив своё любопытство, решил и я узнать про место, куда меня занесло. И тут пришлось уже мне слушать его рассказ с открытым ртом.
- Ну что тебе сказать? Землями правят три лорда: Георг Шренкель, Дезмонд Барамбас и Леонид Маринкель. Мы на землях лорда Шренкеля. Сейчас 354 год от воскрешения святого Якова. Когда-то он помогал людям во время чумы, подходил к каждому и читал с ним молитву, пока и сам не заболел. Говорят, когда его везли вместе со всеми в телеге для сожжения, он неожиданно встал и ослепляющий свет, который исходил от него озарил всю округу. Люди излечились, а сам Яков исчез после той вспышки, его никто не видел. Говорят, что он пожертвовал собой ради истребления чумы. С тех пор чума не возвращалась и люди стали веровать в него, молиться ему. Но год назад появилась новая болезнь, которую назвали Чернь, потому что заболевшие превращаются в ходячий уголь. Все стали взывать к святому Якову, но их мольбы не были услышаны и тогда многие отвернулись от него. Появились еретики, которые стали объединяться в группы и разрушать все святыни, связанные со святым Яковом.
- Таких и в нашем мире хватает. Ничего удивительного.
- В наших землях их пока не наблюдалось. – Сказал Митяй. – Но ходят слухи, что в двух других государствах с каждым днём их становится всё больше, как и заболевших. Болезнь пришла из неизведанных территорий, куда не суются даже целые войска лордов, но находятся смельчаки. В общем, в этих государствах царит разруха. Стража еле справляется с бунтами и просит всех реже выходить на улицу.
- А что происходит на тех неизведанных землях? – спросил я. – Про болезнь я понял. Но откуда она взялась? Что говорят те люди, кто там был?
- Да почти ничего не говорят, потому что редко, кто оттуда возвращается. Последний, кто вернулся и принёс болезнь в земли лорда Барамбаса бредил про какие-то железные лодки, которые плавают по воде. – сказал дед. – Может я что-то и неправильно понял, слышал лишь краем уха у одного торговца, а тот от другого и так пошло. Сам понимаешь, что такое слухи.
- Да-а-а-а… В моём мире тоже появился непонятный вирус. Он, конечно, не так истязает тело, но смертей тоже хватает. Получается, я переместился из одной эпидемии в другую. Весело…
- Чего же тут веселого?
-Да ничего, конечно. – Ответил я тоскливо.
- Да не расстраивайся, найдём как тебя обратно отправить. Если есть вход сюда, значит есть выход и в обратную сторону. – Ответил с улыбкой Митяй. Улыбка вышла натянутой, он и сам это понял, поэтому посерьёзнел.
- Знать бы ещё, где этот выход. Сомневаюсь, что он находится там, где я появился изначально. Стоит попробовать поискать там ответы, конечно, но что-то у меня плохие предчувствия.
- Но всё же не стоит отбрасывать эту идею и нужно туда наведаться, всё проверить и изучить. – ответил Митя.
- А о какой деревне вы с дочерью говорили, куда ты периодически наведываешься? – спросил я и понял, что зря затронул эту тему. Вся радость пропала с лица Мити.
- Когда-то эта была небольшая деревенька. У нас с женой было своё хозяйство: коровы, козы, своя собственная сыроварня. К нам часто приезжали из разных городов прикупить нашего знаменитого сыра, который ценился во всех государствах. Деревня постоянно расширялась, приезжали люди, которым не нравилась жизнь в их городах, строились дома, фермы. Работы приезжим хватало, никто не жаловался на бедность. Сейчас я бы не назвал нашу деревню маленькой, через год другой она могла бы стать самостоятельным государством, но этому не дано было случиться. – с грустью ответил Митя.
- Так что же произошло? Так всё было хорошо.
Митяй молчал. Я понял, что ему тяжело всё это вспоминать. Я его не торопил, пусть соберётся с мыслями и силами. Мне нужно было узнать, что это за мир и что здесь происходит. Любая информация будет полезна.
- Сложно сказать конкретно, я и сам не до конца понял. Меня разбудила жена посреди ночи, сказала, что видит яркие всполохи вдалеке. Я быстро оделся и вышел на улицу проверить. Понял, что я не один такой и по округе уже блуждали такие же любопытные. Я направился вместе с небольшой группой людей в ту сторону. На середине пути стали попадаться напуганные люди, которые бежали нам на встречу. Пытаясь хоть кого-то остановить и выяснить, что произошло, было бесполезно. У всех была паника, они как заики не могли ничего путного ответить. Когда мы подошли, уже полыхала вся северная часть деревни. Это сторона как раз только застраивалась, почти все постройки там были новые и все они горели, а от каких-то уже остались обгорелые скелеты. Видно, что пожар начался давно. Не могли же здания так быстро прогореть. Пока я рассматривал окружение, на меня выбежал мужчина, половина лица его была обгоревшей, даже проглядывала черепная кость. Я инстинктивно отбежал в сторону, и он накинулся на паренька, который стоял за моей спиной. Сбив его с ног, он начал колотить по не нему кулаками и звать на помощь. Тут уже было непонятно, кому нужна помощь, тому мужику или парню, который лежал на земле и ловил удары кулаков. Отойдя от шока, я стал пытаться отбросить обгоревшего мужчину, но он одной левой толкнул меня, что я как пушинка улетел на несколько метров назад и ударился о кирпичную кладку стены. Послышался треск, и стена повалилась на меня. Ну и как понимаешь, я потерял сознание. Очнулся я от невыносимой боли. Болело всё тело, каждая его частичка. Дышать было очень трудно и вокруг была тьма. Я опять хотел потерять сознание, но взял все те крохи силы, что у меня остались, чтобы выбраться из плена, который на меня давил. Я стал упираться руками и ногами в обломки и отодвигать их и наконец увидел проблески света. Я услышал, как надо мной послышался треск кирпича и понял, если быстро отсюда не выберусь, то меня снова накроет и в этом плену я останусь уже насовсем. Я с трудом набрал в лёгкие воздуха, оттолкнулся от стены и вылетел наружу. Второй этаж дома, в стенах которого я был зажат рухнул вниз и уже сложно было сказать, что в этом крошеве камня жили когда-то люди. Но это были мелочи по сравнению с тем, что я увидел вокруг… А кругом были лишь обгоревшие здания. Не знаю, как это описать. Как будто здесь велась ожесточённая битва. Придя немного в себя, я рванул в наш район и молил Бога, что бы наш дом был в порядке и моя жена, которая осталась меня дожидаться. Но прибежав к месту, где раньше был наш дом…
Митя замолчал. Я понял, что ему тяжело всё это снова вспоминать.
- В общем, от дома ничего не осталось. Когда пришла стража лорда Шренкеля и увидела, как я голыми руками разбираю завалы, то отправила меня в темницу. Сам лорд пришёл ко мне. Я когда-то был его правой рукой и это он послал меня расширять его владения.
- Но почему же сейчас ты не живёшь там? – Кивнул я в сторону тёмного замка.
- Не оправдал ожиданий лорда. – с грустью сказал Митя. – Я рад, что хотя бы жив остался и свободен. Рад, что моя дочь тогда не была с нами, а осталась помогать моей сестре. Иначе я не знаю, как бы сейчас жил и жил ли вообще.
Я молчал. Просто не знал, что тут добавить. Столько тайн в этом мире, да и сам мир сплошная тайна. Столько разных событий, хоть бери тетрадь и записывай всё происходящее и услышанное. В конце неплохая история выйдет или путеводитель по миру.
– Мить, можешь меня проводить до этих неизведанных земель? Хотя бы до той деревни, откуда ты ехал.
- Ох, Кирилл. Может тебе стоит здесь остаться пока? Изучил бы город, поговорил с местными. Да и мне бы помог по хозяйству. Лишние руки всегда нужны.
Но по моему решительному взгляду Митяй уже всё понял и дальше ничего предлагать не стал. Наконец мне подобрали одежду более-менее в пору. Василиса обещала мне всё подогнать под мой рост. Я решил помочь наколоть дров. Хоть какое-то доброе дело сделаю для семьи Митяя. Они мне и так помогли больше, чем нужно.
Когда колол дрова, слышал, как Вася ругается с отцом. Не успел он вернуться из гибельных земель, как ему опять приходится туда ехать. Знал бы я дорогу, не стал бы просить. Не хотел лишний раз подвергать опасности семью Мити, который и так потерял жену.
Когда закончил помогать по хозяйству, уже вечерело и стало прохладно. Весна здесь очень тёплая, солнце весь день пекло, что и в полотенце я себя неплохо чувствовал.
На печи спать было достаточно комфортно, но сон совсем не шёл. Лезли разные мысли в голову. Особенно про те странные земли, куда мы завтра и отправимся. Не заражусь ли и не станет последним в моей жизни этот поход. Кажется, что вот только недавно я сидел в офисе, создавал рекламные проекты, стремился, как и все к повышению по должности, думал, что буду делать в выходные. И тут я оказываюсь в неизвестном мире, про который ничего не знаю и в интернете про него ничего не найти. Да и телефона то у меня нет. Вряд ли он здесь работал, поэтому толку от него всё равно было бы мало. Такое я видел только в фильмах и в итоге сам становлюсь главным героем этого приключения. Пока я обо всём этом рассуждал, сон всё-таки подкрался, и я провалился в его объятия.

                                 Глава 2

Рано утром меня разбудил Митяй. Проспал я всего часа три, наверное, поэтому проснулся разбитым. Я сполз с печи, как яичница со сковороды на тарелку и покачиваясь стал одеваться.   
- Ну что, как спалось? – спросил дед бодрым голосом. – Вижу, не очень. Переживал по поводу сегодняшней поездки?
- Да, было такое. – Признался я. – Вспоминал про свой мир, вернусь ли туда. Да и вообще, останусь ли жив побывав в этих гибельных землях. Даже не знаю, чего мне ожидать, к чему готовиться и спросить то не у кого. Википедию не открыть, не прочитать, как от этой болезни вылечиться.
- Какую випедию? – Спросил Митяй с интересом? – Какие-то волшебные штучки из твоего мира?
- Ну можно и так сказать. Не бери в голову, всё равно здесь это не работает.
- Ладно, иди умывайся, да в путь. Хочу раньше выйти и раньше вернуться обратно, —виновато сказал Митя. – Ты не обижайся, что я не смогу сопровождать тебя всю дорогу. Сам понимаешь, семья у меня, не могу их одних оставить, да ещё и в такое время.
- Не бери в голову, Митяй. Ты и так мне сильно помог. Мне даже отплатить тебе нечем. Ни денег, ни вещей у меня нет. Почти голышом здесь оказался.
- Ой, будет тебе. Что за ерунду говоришь? Иди собирайся, по дороге ещё поговорим.
Я умылся холодной водой из колодца, хотел ещё и зубы почистить, да только зубную щётку с пастой не прихватил из своего мира. Вот незадача, улыбнулся я сам своим мыслям. Решил просто прополоскать рот.
Выехали мы с первыми петухами. Мешок, который мне дал Митяй был под завязку набит пирогами. И когда только успели всё это напечь мне оставалось только догадываться, но спрашивать не стал. Тракт был широкий, сразу видно, что по нему часто ездили. Солнце уже почти взошло и пекло мне спину. Я снял фуфайку, и положил рядом. Стук копыт и тряска телеги вгоняли в сон. Что бы не уснуть, я решил ещё что-то узнать про этот мир. Митяй начал первым.
- Ну что, какие у тебя задумки? Куда пойдёшь, что искать хочешь? – завалил меня вопросами дед, на которые я и сам не знал ответа.
- Не знаю. - Признался я. – В первую очередь хочу проверить те слухи, про которые говорили путешественники о лодках. А там уже буду действовать по обстоятельствам.
- Если не выйдет, не найдёшь, что ищешь, то возвращайся. Мы тебе всегда рады.
- Спасибо. – Сказал я с улыбкой. – Я это очень ценю. В своём мире мне было сложно найти друзей, а тут не успел очутиться в другом мире, и сразу хороший человек попался.
- А в вашем этом мире всё так печально? Эти железные машины не делают вас счастливыми, свободными от разной работы, на которую мы здесь тратим всё своё время?
- Мне кажется, они нас делают только несчастнее. – сказал я с грустью. – Мы стали уделять больше внимания этим неодушевлённым предметам, что забываем про живых людей, про живое общение.
— Значит ваш современный мир с такими штуками не так уж и совершенен. – Сказал Митяй.
Дальше мы ехали молча, оба погрузившись в свои мысли. Я думал о том, что буду делать дальше, куда пойду, что буду искать. А Митяй, как мне кажется, опять вспоминал про свою жену, которая погибла в той деревне, куда мы и направляемся.
Прошла целая вечность, пока на пути стали попадаться редкие постройки. Перекошенные дома с провалившимися крышами, от некоторых остались только основания, что и непонятно, были ли это жилые дома или какое другое сооружение.
Наконец мы упёрлись в частокол. Ворота были открыты, а одна из створок вообще валялась на земле. Вспомнились наши заброшенные постройки, ржавые заборы с облупившейся краской. Такие места всегда вызывали во мне трепет и манили своей таинственностью. А эта деревня просто ходячая тайна.
- Дальше я не поеду. – сказал Митя. – Не хочу заново переживать те эмоции. Для меня эта деревня как курган. А может это уже и есть курган. Многих здесь просто закопали или засыпали землёй, чтобы не заразиться. От большинства остался просто прах, что и хоронить то даже не понадобилось.
- Да, я всё понимаю. Тогда будем прощаться. Не знаю, стоит ли надеяться, что скоро увидимся. Больше хочется верить, что я всё-таки вернусь в свой мир.
Я протянул ему руку, но он не обратил на неё внимания, а внезапно подошёл и обнял меня. Было ощущение, что мы давно знакомы от чего и стало грустно расставаться. Такое ощущение, что я обрёл семью, которую потерял очень давно и тут опять могу её лишиться.
- Да, я тоже буду верить, что ты вернёшься в свой мир. – Сказал с улыбкой Митяй. – Но всё же буду ждать твоего возвращения. Береги себя, Кирилл.
- Ты тоже, Митяй.
Я дождался, когда его телега скроется за поворотом и уже тогда повернулся лицом к разрушенным воротам. Заходить туда было страшно, что уж кривить душой? Чужой мир, деревня, в которой погибло много людей от неизвестной болезни. Постояв несколько минут и собравшись с духом, я вошёл внутрь.
Картина опустошённости сразу бросилась в глаза. Тёмные провалы окон и дверей смотрели на меня. Чувство, что сейчас кто-то выпрыгнет из этой тёмной глубины домов не покидало. Я шёл медленно, глядя под ноги и по сторонам. Ко всеобщей жути добавился туман, который напоминал дым от пожаров. Тишина здесь царила неимоверная, что можно было слышать, как колотится сердце в груди. Зайдя в несколько домов и увидев перевёрнутую мебель, разбросанные вещи, я пришёл к выводу, что и здесь существуют мародёры. Деревня оказалось достаточно большой, что и за час сложно обойти. Запах гари всё ещё витал в воздухе. Какие- то дома всё-таки уцелели и можно будет вернуться сюда для ночлега, если ничего не удастся найти. Я ещё немного побродил, но в глаза ничего не бросилось, чтобы помочь мне в разгадке. Поняв, что тут ничего не найду, решил выбираться отсюда и идти дальше. Неизвестно, как далеко находится море с этими железными лодками. Пройдя насквозь, я вышел к другим воротам, которые и вовсе были без створок, их я обнаружил чуть дальше от выхода. Они лежали по бокам от дороги. Видимо, что бы не мешали вывозить добро из деревни, их и решили снять.
Шёл я долго, сначала был широкий тракт, но он внезапно оборвался на широкой площади, которая уже успела зарасти травой. Вокруг стояли обветшалые палатки, валялись пустые корзинки. В центре стоял помост, посередине которого высился деревянный столб. Как я понял, на нём вешали воров и других не богоугодных людей. Ну а всё это окружение напоминало рынок. От него в разные стороны тянулось ещё несколько изъезженных дорог. Видимо, сюда съезжались торговать из разных деревень. Было очень жарко. Фуфайка болталась на мне мокрым мешком. Пришлось снять её и повязать на поясе. Это не сильно помогло, но стало свежее. Я решил сделать привал и обдумать, куда идти дальше. Расположившись в одной из торговых палаток, я достал пирожок. Плана никакого не было, что мне искать и как отсюда выбраться. Импровизировать в такой ситуации было сложно. Может я найду Летучий Голландец, который сел на мель и стану бессмертным капитаном? Или какой-то телепорт в разные миры? Фантазия разыгралась, и я не заметил, как доедал второй пирог, и рука уже тянулась за другим, но я остановил себя. Надо быть экономичнее, неизвестно, сколько я проблуждаю в поисках неизвестно чего. Встал, стряхнул крошки со штанов, закинул мешок за спину и пошёл дальше по узкой дорожке. На деревянной табличке, что указывала на одну из узких тропинок было написано «река». Думаю и так понятно, куда идти.
Дорога петляла, было видно, что даже в то время по ней не часто ходили. Боялись туда идти или были другие пути к реке? Судя по всему, были, потому что дорога круто пошла вверх и каждый раз ходить по такой туда-сюда сможет не каждый. Спустя час подъёмов и спусков, как на американских горках стал угадываться плеск волн и крик чаек.
Я стоял, сгорбившись и тяжело дышал. Наконец мне удалось отдышаться, и я выпрямился. И тут моему взору предстало захватывающее зрелище, которое сложно описать словами. Море, полное разнообразных кораблей. Каких там только не было, от небольших суден, до огромных лайнеров. Какие-то стояли здесь очень давно, судя по тому, как они проржавели, другие, как будто только что сошли с верфи. Такое ощущение, что все они стоят в пробке, как автомобили в час пик.
Недолго думая, я решил спуститься и посмотреть на это зрелище ближе. Поискать какие-то ответы, откуда здесь современные корабли. Может там окажутся такие же люди, которые попали сюда не по своей воле или же по своей. Это вселило в меня надежду, что мне всё-таки удастся вернуться в свой мир.
Спускался я очень аккуратно, боясь навернуться и пристально смотря под ноги и из-за этого не заметил, как появился туман. Я остановился и огляделся. В принципе, он не такой густой и идти вполне можно. Я шёл дальше и чем ниже спускался, тем гуще он становился. Лицо стало жечь, глаза слезиться. Тут я понял, что это не туман, а как будто какой-то химический газ. Во рту появился сладковатый вкус. Нужно срочно поворачивать назад, иначе я тут останусь навсегда. Быстрыми рывками я стал карабкаться обратно на горку. Глаза уже почти ничего не видели, всё тело жгло. Уже на четвереньках я поднялся на гору и побежал туда, откуда пришёл несколько минут назад. Как мне показалось, туман пропал, но глаза продолжали слезиться. Левый же вообще перестал видеть. Я долго бежал назад, пока не вернулся обратно к рынку. Силы были на исходе и упав на лавку под палаткой потерял сознание.

                                   Глава 3

- Такая вонь стоит от этих трупов, никогда не привыкну к подобному.
- Клади больше трав в маску. Я поначалу также мучался, пока мне не посоветовали добавлять больше мяты.
Очнулся я от тряски и понял, что лежу на чём-то мягком. Наконец разлепив глаза увидел, что мягкое были человеческие тела, а везли меня в какой-то тележке на двух колёсах, которую тянули за собой две фигуры. От всего происходящего моё сознание прояснилось. Я заорал, что было мочи и скинул с себя тело, которое придавило меня, а сам свалился прямо в грязь. Труп полетел в двух человек, которые везли тележку и сшиб их с ног. Телега же упала назад и все тела посыпались с неё на землю. Зрелище было жутким.
Двое в масках поднялись с земли, посмотрели, как я восстаю из грязи как болотное чудище, переглянулись между собой и заорав побежали прочь. Провожая их взглядом, я увидел множество костров, дым от которых поднимался на фоне виднеющегося замка в дали. Видимо, на этих кострах сжигали трупы людей, которые умерли от болезни. Я был бы одним из этих сожжённых, если бы вовремя не очнулся. Шёл дождь, и я подставил лицо под холодные струи. Левый глаз с трудом открывался и им я видел в каких-то совсем других тонах, как будто смотрел через тепловизор. Те фигуры, что бежали прямиком к замку выглядели как две оранжевые точки, вокруг было много таких, какие-то крупные, какие-то мелкие, наверное, животные. Посмотрев на руки, я увидел, что вены на них стали чёрными. Похоже, я всё-таки заразился этой странной болезнью. Этого следовало ожидать, я ведь такой же человек, как и все здесь, просто из другого мира и рассчитывать, что эта Чернь обойдёт меня стороной было глупо. Но надежда умирает последней, и я всё-таки решил рискнуть. Ну а что мне оставалось ещё делать? Жить в той деревне обычной жизнью и оставить попытки о возвращении домой? Да, можно было бы изучать этот мир, опрашивать людей, искать какие-то зацепки, но эти попытки могли бы привести меня на костёр или в темницу. Зависит от того, как тут поступают с умалишёнными. Да и зацепки уже появились, которые я сразу же и решил проверить и вот куда они меня привели.
- Вон он – послышался в дали голос.
Я посмотрел в том направлении и увидел, что ко мне приближается группа людей, вооружённых мечами и щитами. Сил на побег у меня не было, в животе урчало. Да и куда бежать? Кругом поле, лишь за моей спиной, где-то вдалеке виднелись деревья, но до них ещё добраться надо. А если и добрался, то там и сгинул бы от голода и холода. Поэтому я решил принять свою участь. Пусть лучше меня сразу убьют, чем я буду медленно умирать от истощения.
Тем временем группа из пяти человек приблизилась ко мне и встала на расстоянии ста метров. Ближе подходить они не спешили и чего-то ждали. Я поднял руки вверх. И тут группа людей опустилась на колени, что, собственно, я сам и хотел сделать.
- О, святой Яков, ты вернулся, чтобы спасти нас. – прокричал человек в тяжёлых доспехах и маске чумного доктора. Видимо, он был главным среди них.
Все разом присели и начали хором кричать «Святой Яков». Я слегка опешил и поначалу не понял, о чём это они. Но потом я вспомнил рассказ Митяя о их святом спасителе, который восстал после смерти и якобы всех исцелил.
- Мне бы себя спасти. – Тихо сказал я, что никто не услышал.
- Мы просим тебя встретиться с нашим лордом. – Громко сказал их главарь.
- А кто ваш лорд? – Сказал я также громко.
- Наш лорд – Дезмонд Барамбас и он ждёт нас у ворот, чтобы лично встретиться с тобой.
- Но я не хочу ни с кем встречаться. Отпустите меня, и я пойду по своим делам.
- Приказ лорда не обсуждается. Ты должен пойти с нами!
- Так вы просите или приказываете? Это разные вещи.
Человек в тяжёлых доспехах замешкался и повернулся к своим людям. Видимо, искал поддержки, но все молчали.
- Пойдём с нами по-хорошему, мы не хотим применять силу. – После этих слов люди обнажили мечи.
Да, похоже они не отвяжутся. Чего этот Карабас Барабас от меня хочет? Что бы я исцелил всех. Но я и сам уже болен. Странно, что ещё не умер. Сколько я пролежал тогда без сознания, пока меня не подобрали? Ведь меня приняли за очередной труп. Похоже, придётся соглашаться, выбора у меня нет. Может удастся что-то разузнать и перекусить бы не помешало. Рюкзак мой похоже остался на том рынке или же кто-то из стражников забрал себе.
- Хорошо. - сказал я.
Стражники разом убрали мечи в ножны, как по команде и окружили меня. Так я как осуждённый и пошёл к воротам замка. Не хватало только руки связать. Но это они делать не стали. Хоть какой-то плюс.
И каково было моё удивление, когда я увидел этот замок. Он был из такого же странного не то стекла, не то камня, как и замок Шренкеля, только белого цвета. Из-за высоких ворот выглядывал шпиль башни, устремлённый высоко в небеса. Не могли же такое построить эти люди. Хотя, египетские пирамиды же строили у нас в древности. Хоть и ходят догадки, что им помогали пришельцы. Но точных доказательств этому нет. Увидеть бы поближе, потрогать этот материал. А лучше, узнать историю всех этих строений. У Мити я так и не спросил про замок Шренкеля. А ведь это было очень важно. Торопился быстрее в свой мир, в итоге теперь в плену. Может лорд удосужится ответить на мои вопросы?
Тем временем Барамбас ждал нас у ворот на белом коне в таких же белых доспехах с золотой окантовкой и гербом по центру, который изображал коня, стоявшего на дыбах и пытающегося затоптать змею. Очень оригинально. Если бы этот герб был в моём мире, то компания Феррари могла бы подать на Барамбаса в суд за плагиат. Лорда окружало четыре всадника на чёрных лошадях, в серых доспехах.
Как только мы подошли, всадники лорда перегородили нам дорогу. Он махнул им рукой, и они расступились перед ним. Он вышел вперёд и кивнул мне головой в знак приветствия, я сделал тоже самое.
- Рад снова увидеть тебя живым. – начал Барамбас. – Я уже и не надеялся на счастливый исход, но ты здесь. Однажды ты уже спас нас от гибели, должен и сейчас это сделать. Многие уже перестали верить в тебя, но я до конца ждал, что ты придёшь и не бросишь нас на верную смерть. Уже множество людей погибло от этой странной болезни. Как вижу, ты не торопился, неужели тебе плевать на нас?
Хорошо он встречает святого, никакого уважения, только долги и обязанности. Плевать, что Яков отдал свою жизнь за их предков, а ведь мог этого не делать. Бросил всё, чтобы спасти их мир от вымирания. Напоминает ситуацию в моём мире с нашими ветеранами, которые полегли, спасая будущее поколение от фашизма, что бы они жили и были свободными. Для молодёжи это всего лишь очередной праздник и повод не ходить на учёбу.
Что-то я отвлёкся, а ведь лорд ждёт моего ответа. И что мне ему сказать? Правду? Не отправит ли он меня после этого на плаху или сразу отрубит голову мечом? Или у них есть наказания похуже всего этого? Нет, надо что-то придумать, выиграть время. Мне нужен отдых и еда, а там, стоит попробовать разузнать ответы на вопросы и попытаться сбежать. Если я раньше не откину ласты, от этой болезни. Если я до сих пор жив, то уже есть шанс, что я всё-таки поправлюсь. Надо найти какие-нибудь лекарства, пусть и примитивные.
- Хорошо, я помогу вам, но для начала я хотел бы что-нибудь съесть и отдохнуть. Я проделал долгий путь, чтобы прийти к вам на помощь.
- Ты неважно выглядишь для бога, Яков. – С презрением сказал Барамбас. - Болезнь и до тебя добралась. Не умрёшь ли ты раньше времени? Боги ведь…смертны?
- Не умру, можешь не беспокоится об этом.
- Беспокоюсь я за себя и свой народ. Но точно не за тебя. К тебе у меня нет доверия. Назваться святым может кто угодно. Хоть моя стража и сообщила, что видела воочию, как они подобрали твоё бездыханное тело и положили в труповозку, а ты потом швырялся мертвяками в них. Но тут есть одна загвоздка, они не проверили твой пульс.
Он выдержал паузу. Видимо, что бы я переварил его слова. Честно говоря, я думал, что он прикажет убить меня и дело с концом. Я видел подобное в фильмах, раньше человеческая жизнь не ценилась совсем. Но видимо мне повезло, если можно назвать это везением.
- В темницу его. Подберите более-менее нормальную камеру и накормите. Завтра я обдумаю, что с ним делать. Мне нужен он живым. Даже не думайте его трогать.
- Как прикажете, ваша милость. – Хором сказали стражники, сопровождавшие меня до ворот.
- Извините, но почему в темни… - Мне не дали договорить.
Один из стражников втолкнул меня внутрь ворот. Я чуть не поцеловал землю, но всё же удержался на ногах. Я оглянулся и злобно глянул на толкнувшего меня стражника. Жаль, нельзя было увидеть его лицо под чумной маской, повстречался бы мне при лучших обстоятельствах, посмотрели бы, кто кого бы толкал. Во мне кипела злость. Вместо того, чтобы искать ответы и пытаться вернуться в свой мир, я трачу время впустую. Точнее, мне мешают это делать.
Предо мной предстала широкая улица, выложенная брусчаткой. Ухоженные кирпичные дома в два и три этажа стояли по бокам от дороги. Дождь прошёл и выглянуло солнце, оно приятно согревало тело. Его лучи, отражённые от дороги, слепили глаза, что я щурился и пытался рассмотреть окружение. Много мусора валялось по бокам, видимо его сгребли с дороги, что бы стража и конница могли пройти. Никто его не убирал, да и не кому, на улице было пусто, ни одного человека, если не считать нас. Мы шли в полной тишине, лишь звук наших шагов нарушал её. До замка было не так и близко, я и не торопился, сидеть в темнице мне никак не хотелось, и я пытался тянуть время. Нужно было придумать план к отступлению. Можно было бы затеряться в толпе, да вот беда, людей здесь совсем не было. Да и просто хотелось поесть и лечь отдохнуть, сил очень мало, даже несмотря на то, что я какое-то время провалялся без сознания. Если я сейчас сбегу, то начнётся погоня, прятки, которые вымотают меня ещё больше. А так, у меня хотя бы будет возможность поесть, отдохнуть и рассмотреть замок поближе. Всё-таки я решил следовать за стражей и не рыпаться, буду исходить из обстоятельств.
Но когда мы прошли половину пути, и я уже мог разглядеть башни стеклянного замка, на каждой из которых стояли разнообразные флюгера, мы резко свернули в какой-то проулок. Брусчатки тут не было, лишь грязь, которую мы сейчас месили.
- Куда вы меня ведёте?
- Шевели ногами. – Сказал один из стражников, и я услышал лязг меча, вытаскиваемого из ножны. Я обернулся и увидел, что другие повторили за первым.
Что тут происходит? Диверсия какая-то? Меня хотят убить и бросить в канаву? Пока я соображал, что же делать из-за угла вышла группа людей. Одеты были все по-разному. На стражников они тоже не походили. Впереди шёл человек в кожаных доспехах, по бокам у него торчали два меча, в середине шли две крупных фигуры, на спинах которых я заметил щиты. Шествие замыкал человек в рясе, возможно какой-то богослужитель?
- Приветствую тебя, Ангор! – Начал человек в кожаных доспехах. – Надеюсь, условия остались те же?
- Извини, Камиль, но эта более ценная фигура. Я и сам видел его возможности. – Сказал страж, который шёл впереди меня. – В предыдущих было много сомнений, в этом я уверен намного больше, поэтому и золота хочу в два раза больше. Да и риск слишком высок.
- Ты играешь с огнём, сын мой. – Вышел из-за спин двух крупных фигур человек в рясе. – Не перечь воле божьей и тогда боги будут к тебе благосклонны.
- Святой отец, сейчас не время говорить о богах, когда кругом бушует эпидемия и люди гибнут, как муравьи под ногами. – Сказал Ангор. – Боги давно покинули нас и вам ли всем это не знать.
- Ты сомневаешься в наших богах, страж? – Сказал святоша.
- Вон твой бог. – Кивнул в мою сторону страж. – Что-то не спешит он нам помогать.
- Довольно, отец. – Сказал Камиль. – Мы так тратим время впустую, но нужно что-то решать. Мы догадывались, Ангор, что ты можешь захотеть больше золота за этот экземпляр и поэтому взяли больше. Но за свою жадность ты когда-нибудь поплатишься.
- Мне и так уже гореть в Аду за подобные проступки. Так, я хотя бы буду при деньгах, когда всё это закончится, если раньше не откинусь от этой Черни.
Похоже я не первый, кто мнил себя богом. Точнее, меня им нарекли не по своей воле. Видимо, уже много, подобных мне вот так ловили и продавали неизвестным людям. Что потом с ними было? Думается мне, что ничего хорошего. Поэтому, надо срочно тикать отсюда, пока из меня не сделали ещё одного мученика. Я попытался приоткрыть левый глаз, чтобы посмотреть на окружение. Множество оранжевых и красных точек было в домах. Люди живы и это радует, жаль, что на руку мне это никак не сыграет. Можно попробовать отбросить стражу сзади, как те трупы в тележке. Но я не уверен, что это получится. Как я тогда это сделал, неизвестно. Есть вероятность, что это был адреналин, который повысился у меня из-за страха происходящего.
Дверь дома по левую руку от меня внезапно распахнулась, как будто её вышибли с ноги. Оттуда выбежали несколько вооружённых мечами человек. С права повторилась таже картина. Началась бойня и я, как всегда, в её эпицентре. Как я попал в этот мир, то мне просто не дают расслабиться. Как будто мне кто-то подарил на день рождения билет на игровые квесты.
Пока все сражались, ко мне подбежала фигура в чёрном плаще с накинутым капюшоном.
- Пошли, мы выведем тебя в безопасное место. – По голосу было понятно, что это девушка.
- Но кто вы? Как я могу вам доверять?
- Тебе придётся довериться мне или остаться здесь и действовать самому. – Сказала фигура в капюшоне.
Выбора у меня особо не было. Либо я погибну здесь и сейчас, либо в очередной раз отсрочу свою смерть. Я выбрал второе и побежал за тёмной фигурой в открытую дверь, которую несколько минут назад выбили с ноги. Девушка пропустила меня вперёд и закрыла дверь на засов. Звуки сражения стали тише.
Внутри было душно. Все окна закрыты и занавешены тёмными занавесками. Скорее всего, чтобы исключить попадания заразы внутрь. Сбоку, на маленькой тумбочке стоял горшок с завядшими цветами, рядом догорали три свечки в серебряном канделябре, которые слегка разгоняли полумрак. Лестница наверх вела во тьму, разглядеть что там, было невозможно. Под ногами лежал ковёр, который девушка откинула в сторону. Металлический люк предстал перед глазами. Девушка распахнула его и в нос ударил едкий запах общественного сортира. Надо бы мне тоже обзавестись маской. Если от болезни не убережёт, то хоть от этих противных запахов.
- Полезай. – Сказала мне девушка в капюшоне.
- Что там?
- Канализация. Она приведёт нас в центр города, недалеко от замка. Там нас ждёт карета с лошадьми. Нужно вывезти тебя отсюда как можно скорее, иначе люди Барамбаса или инквизиторы поймают тебя.
- Но чего они хотят от меня?
- Твою силу. А теперь полезай, времени мало. Снаружи гибнут наши люди, чтобы спасти тебя.
- Можно мне хоть маску как у тебя? А то я быстрее от вони помру, нежели от болезни.
Она быстро ушла в темноту комнаты и вернулась с кожаной маской чумного доктора.
- Я положила внутрь мяты, она перебьёт запах нечистот. Да и ещё возьми это. Оно осветит путь. Знаешь, как пользоваться?
Она вручила мне железку цилиндрической формы. Осмотрев эту штуку, я понял, что это фонарик. Как? Получается, кто-то всё-таки добрался до тех кораблей. Добывает, а потом продаёт эти устройства. Прибыльный бизнес и очень опасный.
- Откуда это у тебя?
- Все вопросы потом. – Сказала девушка.
Спустившись в темноту, я достал фонарик и сдвинул выключатель вверх. Ничего не произошло. Тогда я ударил по задней части, где должны быть батарейки и свет ударил мне в глаза.
— Вот зараза. – Выругался я. Наша техника и здесь работает через жопу, но работает. Я понял, что соскучился по своему миру, по спокойной жизни, по всем современным технологиям. И по чашке горячего кофе с молоком.
- Ну что ты там возишься? – Спросила девушка.
- Всё нормально – Ответил я. – Мы так и не познакомились. Меня зовут Кирилл. Можно просто – Кир.
- Я Рита из отряда Освободителей.
Луч моего фонаря осветил арочный пролёт. Внизу текла вода, от которой сильно пахло даже сквозь маску. Видимо, это не только вода. Мы пошли вперёд и наши шаги, смешанные с голосами, эхом отражались от каменных стен.
- Расскажи мне про свой отряд? Почему вы помогаете таким как мы? И что меня ждёт за пределами замка, когда вы доставите меня к себе?
- Наш отряд пытается объединить всех людей с необычными способностями, в надежде, что это поможет положить конец болезни и нападению мёртвых людей.
- Мёртвых людей? – Чуть ли не прокричал я эти слова.
- Тише ты, нас могут услышать.
- Извини. Но я первый раз слышу об этом. Я был возле замка лорда Шренкеля и общался со здешними, но никто не говорил про мёртвых людей.
- В тех краях они ещё не были замечены, скорее там слышали только слухи. В реалиях вряд ли они с ними сталкивались. Зачастую, после подобных столкновений никто не выживает.
- Они тоже явились с неизведанных земель? – Поинтересовался я.
- Оттуда всё зло и все полезные вещи, как та, что ты держишь в руке. Это как дар и проклятие. – В голосе Риты послышалась грусть. – Вон лестница, поднимаемся.
Я толкнул крышку люка и понял, что на улице вечерело. Стёкла окон домов окрасились оранжевым цветом. Шпили стеклянного замка переливались как алмаз. Такое зрелище завораживало. Увидеть бы всё это поближе, но меня никак не подпускают ни к одному из замков. Совпадение или намеренно?
- Давай руку. – Вырвал меня из раздумий грубый мужской голос. Я чуть не полетел обратно вниз от испуга, но крепкая рука вовремя схватила меня за шиворот.
- Что вы так пугаете? Вы такими темпами меня освободите раньше времени, только от тела.
— Это ты новый спаситель? – Сказал мужчина. – Выглядишь хреново.
- Спасибо. Я и без вас знаю, как выгляжу. Можно и не напоминать.
- Вижу, уже познакомились. – Сказала Рита, вылезая из люка. – Это Семён, он поможет выбраться нам из города. А это Кир, думаю ты знаешь, кто он.
Семён был здоровым мужиком. Красные кожаные доспехи облегали его тело. Тёмные волосы ёжиком выглядывали из-под маски.
- Знаю, поэтому двинули. Нам надо как можно быстрее добраться до кареты. Что с остальными?
- Вестей пока нет. Но охрана была небольшой, должны справиться. Не в первый раз. – Ответила девушка.
Мы шли по грязному проулку, он был очень узким, что пришлось идти друг за другом. Левым глазом я видел много оранжевых точек в домах. Люди не высовываются на улицу, боятся. Не удивительно, когда помимо болезни можно ещё наткнуться и на ходячих мертвецов. Я обернулся на Риту, она предстала такой же оранжевой точкой, но вот с Семёном было что-то не так. Я хотел сообщить об этом девушке, но тут мы остановились.
- Пришли. – Сказал Семён, показывая на карету запряжённую двумя гнедыми лошадьми.
Лошади забеспокоились, когда Семён к ним подошёл. Он взял их за узды, и стал рассёдлывать.
- Что ты творишь? – Закричала Рита, подбегая к нему и хватая за руки. – Мы должны ехать, у нас нет времени.
Он ударил её кулаком по лицу что та отлетела навзничь на несколько метров. Я стоял в шоке, не понимая, что происходит. Очередное предательство? И кто он? Вампир? Зомби? Столько всего непонятного, что мозг пухнет, когда начинаешь мыслить логически. Тут одна из лошадей вырвалась из рук Семёна и поскакала в мою сторону.
- Садись на неё. – Крикнула Рита с трудом вставая на ноги. – Выезжай из ворот и скачи прямо, никуда не сворачивая, там увидишь лагерь.
Я на ходу забрался на неё и потянул за узды. Лошадь послушалась и замедлила ход. Я развернул её. Семён направлялся в сторону Риты. В руках девушки блеснул какой-то предмет. Пока я пытался понять, что это, раздался оглушительный выстрел, который отразился эхом от округи, что даже на миг заложило уши. Мужчина замедлил шаг, но продолжал идти в её сторону. Раздался второй выстрел, за ним ещё один и ещё. Семён присел на одно колено и посмотрел в мою сторону. Он опять поднялся и пошёл на Риту. Пистолет защёлкал, обойма опустела. Девушка взяла пистолет за ствол и замахнулась на Семёна, но он ловко перехватил её за запястье и отобрал оружие швырнув его в сторону. Снова в лицо ударил кулак и отбросил девушку в стену дома. Она обмякла и не подавала признаков жизни. Семён уже смотрел на меня. Выбора нет, надо бежать, я ведь даже не знаю, что он такое. Пули его не берут, мои кулаки для него будут как укус комара. Я направил лошадь в противоположную сторону от него, не очень понимая, куда ехать. Семён побежал к карете. Другая лошадь давно ускакала, что он собирался делать? Он забрался на место кучера и карета двинулась в мою сторону.
— Вот сука. – Выругался я. – Сколько уже я за сегодня успел удивиться?
Я мчался по вечернему городу, ветер свистел в ушах, но карета не отставала. Не знаю, какую скорость может она развить, но расстояние, между нами, постепенно сокращалось. Что за чёртов электромобиль? Тоже из нашего мира? Нужно что-то делать, иначе он догонит меня и сметёт с дороги. Какую цель он преследует и из какой гильдии? Судя по всему, их тут множество, и каждая обладает своими методами добиваться того, что ей нужно. Я резко свернул в проулок, куда еле втиснулся сам. Телега здесь точно не проедет, это должно сэкономить мне время. Проехав половину пути, я оглянулся, сзади никого не было. Но ликовать рано, территорию он явно знает лучше меня. Я решил остановиться и развернулся. Нужно попробовать вернуться, он явно ждёт, что я поеду вперёд и перехватит меня. Поскакав обратной дорогой, я выехал из проулка и никого не заметил. Нужно понять, куда двигаться. Возможно, есть ещё одни ворота, но и их расположение мне неизвестно. Я не спеша поскакал вдоль стены, пытаясь их обнаружить, когда за спиной раздался гул. Деревянные колёса телеги ударялись о стыки брусчатки, от чего и создавался этот звук. Я хлестнул поводьями и помчался вперёд. Надо сворачивать, по прямой он меня точно догонит. Узких проулков нигде не было видно, паника подступала. Гул нарастал, расстояние сокращалось. Впереди был каменный мост. Я заметил, что река обмелела и можно попробовать исполнить внезапный манёвр. Как только карета поравнялась со мной, я резко свернул под мост. Решив, что оторвался, я с улыбкой поскакал дальше. Но радость была недолгой. На середине моста карета резко свернула и рухнула прямо в обмелевшую реку. Заднее правое колесо кареты не выдержало и оторвалось, укатившись в сторону. Карета накренилась на правый бок, но продолжила движение. Скорость сократилась, её стало водить по разным сторонам. Семёну стало сложнее держать её ровно. Как он вообще ей управляет без поводьев или руля?
- Твою же мать. – В очередной раз выругался я. Прицепился как клещ.
Впереди виднелся ещё один мост, думаю, мне удастся проехать под ним, а ему придётся подниматься наверх, чтобы объехать его. На трёх колёсах это будет сложно и тогда у меня получится оторваться.
Мост уже был близко, а этот гад и не думал сворачивать. Я пригнулся и легко проскочил под ним. Тут настала очередь кареты. Не сбавляя скорости, она въехала в арочный проём, Семён наклонился, и половина крыши осталась валяться на земле. Обломанные двери болтались в разные стороны, деревянные колёса ходили ходуном. Мне кажется, ещё немного и она сама развалится. Лошадь пока держится, выносливая попалась. А вот Семён начал отставать. Я резко свернул с канала и пошёл на подъём. Преследователю будет сложно подняться на трёх колёсах. Сбавив темп, я оглянулся, Семён пытался заехать наверх, но карета с трудом ехала. Не став дожидаться, я пустил лошадь в галоп по мостовой. На другой стороне моста виднелись одноэтажные домики, выглядели они бедно, район для низшего сословия, как я понял. Слева искрились башни стеклянного замка. На улице ни души, изредка мелькали тени, но завидев меня сразу прятались по домам. Спросить бы у кого, как выбраться из этого города, который мне порядком успел надоесть, да некого. Я решил держаться мостовой, никуда не сворачивая, она была расчищена, значит здесь часто ходила стража и ездила конница. А вот как раз и они. Вдалеке я заметил три фигуры, их серебряные доспехи блестели в заходящем солнце. Я юркнул в грязный проулок и слез с коня. Нужно переждать. Надеюсь, стража меня не заметила. Но хуже, наверное, не стражники, а Семён. Кто он и что от меня хочет, остаётся загадкой. За недолгое нахождение внутри этого города меня использовали как вещь. Сначала поймали, потом хотели продать, а кто-то и вовсе заполучить мою силу. Потом какой-то ходячий мертвец гнался за мной. В своём мире я жаловался на скучную жизнь, но там я хотя бы был в относительной безопасности, здесь же почти все хотят меня поймать и убить. В животе раздалось жалобное урчание, я не ел целую вечность. Где бы достать еды? Как вообще люди здесь питаются, если они не покидают своих домов? Хороший вопрос, да ответа не у кого спросить. Я решил постучать в дверь первого попавшегося дома и попросить хоть краюшку хлеба.
- Уходите, мы никого не ждём. – Послышался тихий голос за дверью.
- Извините, я очень голоден. Не найдётся у вас чего-то поесть?
Тишина. Никто не ответил. Я постоял с минуту и уже развернулся спиной к дому, как послышался шорох и дверь наполовину распахнулась. Я увидел женщину с седыми волосами и уставшим лицом. Как будто она уже отчаялась и ждала смерти. Просунув в небольшую щель приоткрытой двери белый мешочек, я принял его.
- Большое Вам спасибо – сказал я.
- А ты не святой Яков? Я слышала, что он снова вернулся, чтобы помочь нам снова. Прошу, помоги нам, не мне, так хоть моей дочери. Кроме неё у меня никого нет. – Она встала на колени.
- Мэм, мисс, не знаю, как у вас тут говорят, я не Яков. Хотел бы помочь, но у меня нет никаких сил. Я и сам болен. – Я снял маску, и она ужаснулась. Резко встала и захлопнула дверь.
Да, лучше на людях маску не снимать, а то убьют или сожгут заживо. Я распаковал мешочек, в нём обнаружилось вяленое мясо, половинка белого хлеба и фляга с водой. Набросившись на еду и всё съев, стало легче и сил прибавилось. На улице совсем стемнело. Нужен какой-то план действий. Если оставаться внутри городских стен и пытаться затеряться в каком то доме или канализации и переждать до утра, то город могут окружить, и я вообще из него никогда не выберусь, живым так точно. Меня скорее всего уже ищут, странно, что мне никто не повстречался на пути за всё это время.
Я снова выехал на мостовую и неспеша поехал вперёд. Незаметно мне точно не пройти мимо стражи. Стуки подков о брусчатку эхом разносились по округе. Ощущение, что еду по давно покинутому городу. Было очень жутко, сердце бешено колотилось, в любой момент ожидая, что сейчас кто-то выбежит на перерез. Я ехал минут десять и впереди стали проглядывать очертания ворот и куча людей вокруг. Там была какая-то суматоха. Подъехав ближе, стало понятно, что там идёт сражение. Я решил рискнуть и галопом пустил лошадь вперёд.


                               Глава 4

Никто не ожидал такого манёвра и не поняли, на чьей я стороне. Да и факелы освещали лишь небольшой участок территории, тот самый, где шло сражение. Я лихо проскочил мимо сражающихся, левым глазом заметив, что живых там было ровно половина, другая же часть сливалась с окружающим миром. Интересно, они пришли за мной, как и Семён или это обычные набеги мертвецов?
В темноте сложно было ориентироваться, поэтому доехав до впереди расположившегося леса я сбавил темп. Оглянувшись, я левым глазом осмотрел местность, из живых меня никто не преследовал, а вот с мёртвыми было сложнее. Об их присутствии я смогу узнать только по звуку и то, если они будут шуметь, в темноте вряд ли удастся их разглядеть, только на достаточно близком расстоянии. Судя по всему, эти мертвецы разумны, либо ими кто-то управляет. Как всегда, очередной вопрос, на который никто мне не ответит.
Рита говорила, что где-то в лесу, если ехать прямо находится лагерь Освободителей, которые помогают таким как я. Но что, если и они очередные торговцы чужими жизнями? Либо им нужна моя сила? Сейчас сложно кому-то верить. Хотелось поехать к Митяю и рассказать ему всё, но рисковать я этим человеком не хотел. Могу заразить, да и навлечь беду на него и его семью. Он и так уже пережил потерю, хватит с него.
Только сейчас я понял, что начинаю замерзать. Прохлада ночного леса давала о себе знать. Я съёжился и сильнее укутался в фуфайку. Что же делать? Рисковать и выдвигаться к лагерю Освободителей или же… А что или же? Вариантов то больше нет.
Взяв лошадь за поводья, я повёл её за собой. Ехать верхом по лесу, да ещё ночью я не рискнул. Идти было тяжело. Свет луны еле пробивался сквозь ветки деревьев. Попадались участки, где деревья стояли не так близко друг к другу, там серебряное свечение окутывало всю дорогу и было проще передвигаться, не боясь запнуться и упасть. Но и безопасно в таких местах я себя не чувствовал, любой мог меня заметить. Поэтому я избегал такие зоны, а если не удавалось обойти, то старался преодолеть их быстрее.
Не знаю, сколько я шёл, но уверенности, что иду верно становилось всё меньше с каждым пройденным метром, точно также как и сил. По началу я не заметил запах гари, подумал, что уже кажется. Но чем ближе я приближался к источнику, тем сильнее его ощущал, уже точно было понятно, что-то горело. Каких-либо всполохов огня не было видно, тогда я окинул местность левом глазом. Множество точек от больших до малых. Сложно было понять, где там люди, а где животные.
Я привязал лошадь к дереву и дальше двинулся один. Пройдя несколько сотен метров предо мной предстала поляна. Я спрятался за деревом и осторожно выглянул, чтобы изучить место. В центре стоял большой шатёр, окружённый несколькими маленькими палатками. Лунный свет хорошо освещал территорию, и я смог всё разглядеть. Было видно, что здесь не так давно шло сражение, шатёр разорван, рваная ткань трепыхалась на ветру, несколько палаток сгорело дотла, что остался только голый скелет. Одна дотлевала, от неё шёл чёрный дым. Я заметил шевеление между двух сгоревших палаток. Своим тепловым зрением я посмотрел на то место и понял, что это человек. Решив рискнуть, я вышел из-за дерева и медленно направился к лежавшей на земле фигуре. Никто не выскочил наперерез, на засаду не похоже. Приблизившись к лежавшему, тело зашевелилось. Лёгкая одежда, плащ, испачканный в грязи и большие голубые глаза, которые внимательно меня изучали.
- Что случилось? Где все люди? – Спросил я осматриваясь.
- Ты из нашего отряда?
- Нет, меня спасли Освободители. Рита сказала направляться сюда. Надеялся, что тут мне помогут, но похоже, помощь нужна вам.
- Помогать уже некому. Как видишь, от нашего лагеря ничего не осталось. – Парень с трудом встал на ноги, покачиваясь как после похмелья. – Мертвяки всех утащили. Я пытался драться, но против их сложно устоять. Один мощный удар и я в отключке. Остальное как в тумане и голова трещит.
Я хотел подойти и помочь ему, но побоялся заразить. Хоть на мне и была маска, но я ещё не изучил свою болезнь. При Рите я ходил без неё, возможно я не заразен для окружающих.
- Откуда они взялись?
- Оттуда, куда мы не можем попасть – неизведанные земли.
В лунном свете я рассмотрел лицо парня. Половина его была сплошным синяком, а правый глаз заплыл и был наполовину приоткрыт. Кого-то он мне напоминал. Хоть совместное фото делай.
- Сними маску и покажи руки. – Сказал парень. – А то окажется, что ты тоже мертвяк, который и по мою душу пришёл.
- Руки могу показать, а вот маску лучше не буду снимать. Я заразился вашей болезнью, поэтому не знаю, могу ли передавать её другим.
- Нашей?
- Долгая история. Расскажу позже.
- Хорошо. Снимай маску, проверим, заражусь я или нет. – Сказал парень, держась за дерево.
- Ты не боишься?
- Поверь, после всего, что я пережил уже сложно чего-то бояться.
Я снял маску и дышать сразу стало легче. Парень начал меня пристально рассматривать, что мне стало некомфортно. Как на показе мод, ей богу.
- На тех мертвяков ты не похож, но выглядишь так, будто тебя со дна реки выловили.
- Вот спасибо за поддержку. Меня Кир зовут.
- Зови меня Марк. Нам надо торопиться, мертвяки могут вернуться. А по поводу заражения, если ты ещё не помер, значит у тебя переносимость к этому. Время покажет, а пока нужно осмотреться, может кто остался здесь.
- А почему они тебя не убили? – Спросил я, идя за Марком в глубь лагеря.
- Они никого не убивают, забирают живьём. Ну а потом кто-то возвращается, только уже изменённым. – Парень зашёл внутрь шатра через рваное отверстие и огляделся. – На наш лагерь напали рано утром, и мы хотели было уходить, но Семён сказал, что заметил ещё человека, который может нам пригодится. Он послал Риту с небольшим отрядом за ним. Они должны были незаметно выкрасть его и вернуться. Уже несколько раз проделывали эти трюки, но в этот раз будто кто-то знал наши ходы и переиграл нас.
- Сдаётся мне, что это был Семён. Рита явно не ожидала от него подобных действий.
- Он после похода в неизведанные земли стал вести себя странно. Ушёл с тремя нашими ребятами, а вернулся один. После этого я стал замечать, что он не снимает маску, всегда одет полностью в кожу. Я пытался предупредить Риту, но она боготворила его и никакие мои слова слушать не хотела.
Мы осмотрели то, что осталось от лагеря и больше никого не обнаружили. Я быстро набил в рюкзак еды, которую удалось найти в лагере, Марк сделал тоже самое. Осталось надеяться, что парень знает какое-нибудь безопасное место, где можно будет отдохнуть и собраться с силами. Да и не помешало бы придумать какой никакой план действий. Уже который раз меня одолевают мысли вернуться к Митяю и рассказать ему всё. В этом странном мире только к нему у меня есть доверие.
- Давай держаться южнее, там, примерно в двух часах есть новый лагерь. – Он кивнул куда-то в сторону. - Мы постепенно перетаскивали туда наши вещи.
- У меня лошадь недалеко спрятана, решил не рисковать брать её с собой. На ней проще будет перевозить груз, а то моих сил не так много, чтобы ещё и рюкзак нести. Марк кивнул и пошёл за мной следом.
Мы дошли до места, где я её привязал к дереву, но конечно же там никого не оказалось. Я понадеялся, что она каким-то образом отвязалась и убежала. Прочёсывать окрестности в поисках лошади не было смысла, только время потеряем и силы. Да и мертвяки не дремлют, думаю и не спят они тоже. В итоге вернувшись в лагерь мы забрали вещи, которые нам пригодятся для путешествия. Получилось не мало. Один рюкзак, набитый разной едой, уже весил солидно. Я старался брать то, что не испортится в пути. В основном это были сушёные мясо и рыба.
Мы шли не спеша, сил было мало. Оба больные и уставшие. Таким только и спасать мир от нечисти. Порой останавливались в темноте, куда не пробивался свет луны и молча смотрели по сторонам, не идёт ли кто за нами. Следопыт из меня никакой, думаю и из Марка тоже. Но осторожность никогда не помешает, мы оба это понимали.
Уже светало, когда показался лагерь. На вид всё было цело. Никаких разрушений, следов драки и сожжённых палаток. Как будто он мирно спал. Мы тихо шли, стараясь не шуметь и никого не разбудить. Войдя внутрь шатра, где по заверению Марка должен был находиться Николай, который остался тут за главного, никого не оказалось.
- Может отошёл куда-то? – Тихо сказал Марк.
- А вы на караул никого не ставите?
- Ставим, конечно. Что за вопрос?
- Ну а ты видел кого-то, когда мы сюда вошли? Явно кто-то должен был встретиться нам на пути. – Подметил я.
Заметив в углу длинный меч в ножнах и лежавший рядом круглый щит, я взял их с собой. Пользоваться подобным не доводилось, в реконструкциях никогда не участвовал, но может отпугнуть какого-то дилетанта удастся. Меч оказался довольно увесистым, а щит наоборот – лёгким. С трудом повесив оружие на пояс, я вернулся к Марку.
- Странно, конечно. Но здесь вояк нет, в основном обычные крестьяне. Только Николай, да ещё пара мужиков можно было назвать опытными бойцами.
- И ты думаешь, что они поставили каких-то сопляков охранять лагерь?
- Ну а чего нет? – Удивился парень.
- Ой, Марк, да ты и сам из таких, похоже. Ну явно опытные бойцы не поставят кого попало стеречь целый лагерь. Что-то здесь не так. Пошли оглядимся, только тихо.
- А ты прям опытный, я посмотрю. Меч то еле в руках держишь. – С обидой сказал он.
Пропустив его слова мимо ушей, я быстро осмотрел всё тепловым зрением и никого не заметил. Марку я не стал говорить про свою способность, поэтому также как и он заглядывал в пустые палатки. Зрение не подвело и в лагере мы никого не обнаружили. Следов сражения я тоже не заметил. Ох уж этот мир. Одни тайны и загадки. Сюда надо было Шерлока отправить, а явно не меня.
- Только скажи, что у вас ещё где-то есть лагерь?
- Может и есть, но я знал только про эти. – Сказал Марк, садясь на подстилку у догоревшего костра. Он протянул руки к уголькам и посмотрел на меня с грустью. – Теперь я и не знаю, что нам делать.
- Какие цели вы преследуете, собирая таких людей как я вместе?
- Да я такой же, как и ты. Тоже заразился, но не умер. Промышлял торговлей разными вещами с гибельных мест. Старался избегать людей, чтобы не заболеть. Продавал вещи через проверенных торгашей. Но когда понял, что болезнь пришла оттуда, куда я так рвусь за наживой, было уже поздно.
Я тоже подсел к Марку. Рядом лежала пара брёвен, и я положил их к углям. Уже достаточно рассвело, чтобы бояться привлечь внимание. Огонь начал разгораться. Звуки потрескивающего дерева и тепло костра убаюкивали. Мои глаза стали закрываться.
- Цель Освободителей была собрать отряд из людей, которые не поддаются этой болезни. – Начал парень. – Что бы они прошли по неизведанным землям и попытались определить её источник. Но вслед за болезнью пришли и мертвяки.
- И как далеко вы продвинулись?
- Сложно сказать. Меня не брали с собой, я новичок. Месяца два в их отряде. Да и не рвался особо, страшно как-то. Несмотря на всё происходящее, жить всё равно хочется.
- Так значит нам остаётся только двигаться по тому же маршруту, что и ваш отряд и попытаться выяснить, откуда берутся мертвяки или кто их такими делает.
- Ты с ума сошёл? Хочешь стать таким же, не живым не мёртвым? – С удивлением посмотрел на меня Марк.
- А у тебя есть какие-то другие предложения? Оставайся здесь и жди, когда придут за тобой. Или может ты знаешь ещё безопасные места?
Парень хотел что-то сказать, но тут раздался треск ветки. Мы оба вскочили. Я довольно ловко вынул меч из ножен, как будто каждый день это делал. Сам удивился своей удачи, но поторопился радоваться ей, когда из-за деревьев вышел здоровый детина. Такому только в сумоисты идти, с руками бы оторвали. Он был довольно неуклюж, несколько раз чуть не упал, спотыкаясь об ветки, попадавшиеся под ногами.
«Хорошего они мертвяка себе нарыли. Крепкие и сильные парни уже закончились?» - Подумал я.
- Стоять. – Крикнул Марк.
Мне вспомнилась стойка фехтовальщика, которую я видел по телевизору и попытался её изобразить. Я выставил правую ногу вперёд и согнул в колене, а левую выпрямил и отдалил назад. Судя по всему, я перестарался, потому что Марк посмотрел на меня вытаращенными глазами. Но на жирного это произвело впечатление, потому что он резко остановился.
- Братцы… - Сказал здоровяк и согнулся в отдышке.
- Кто ты и откуда тут взялся? – Спросил мой спутник.
Я всё ещё стоял в стойке и тело стало затекать. А вытянутая рука с мечом постепенно опускалась от тяжести оружия. Но судя по состоянию жирдяя, ему было не до нападения, да и в руках ничего не держал. Он прислонился спиной к дереву и запрокинул голову к небу пытаясь отдышаться. Я опустил меч, но на всякий случай не стал убирать в ножны.
Мы переглянулись с Марком, и я пожал плечами. То ли бежать, то ли дождаться ответа этого чудака. На живого мертвеца он не походил, а сбежавшего из плена тем более. Может где-то спрятался? Притворился большим камнем? Очень большим.
- Вы не мертвяки? – Первое, что сказал большой парень.
- Конечно мертвяки. Ждали, когда ты отдышишься, да сам в огонь прыгнешь, чтобы поджариться. А то мы голодные жутко.
- Да чего парня пугаешь? – Сказал с улыбкой Марк. – На нём и так лица нет. Шутит он, живые мы. Из первого лагеря Освобождённых. Что тут произошло? Тоже мертвецы утащили?
- Все просто добровольно сдались, даже драться не стали. – С отдышкой сказал детина.
- Ну это не удивительно. Тут всего три воина было. – Сказал Марк. – Много мертвецов сюда приходило?
- Я заметил только троих. Шёл с рыбалки и увидел, как все наши цепочкой идут. Хотел подбежать и спросить, куда это они, но потом смотрю три здоровых фигуры. Кожа даже из далека была вся синяя как у трупа. А когда один из них повернулся в мою сторону, то половина лица была просто голая до кости. Не знаю, заметил он меня или нет. Я лёг на землю и не шевелился. Дурно мне стало от подобного зрелища. Молился святому Якову, чтобы ушли.
- Давай выбираться отсюда. – Сказал я, глядя на Марка. – У тебя есть карта? Делали какие-то пометки о ваших продвижениях по неизведанным землям?
- Делали, да только всё у Семёна осталось.
- Мда… - Помотал я головой. – Либо у мертвецов есть разум, либо кто-то достаточно умный ими управляет.
- Братцы, можно с вами? – Подал голос здоровяк.
- Тебя звать то как? – Спросил я, глядя на нашего нового брата по несчастью. На вид ему было лет 20. Рыжие волосы, постриженные под горшок. С причёской он не заморачивался. По ощущению, что сам себя стриг, в некоторых местах, где сложно было достать ножницами, пряди были неровными. Лицо покрывала сыпь веснушек. Глядя на него, хотелось улыбаться, настолько забавно он выглядел.
- Егор Конюхов. – Смущённо ответил здоровяк.
- Меня Кир, а это Марк. А направляемся мы в гибельные земли. – Я оглядел обоих спутников. Лицо Марка было уставшим и спокойным. А вот Егор напрягся.
- К-к-как в гибельные? – С заиканием спросил он.
- А у тебя есть другие предложения? Сейчас нигде не безопасно. Все лорды закрылись в своих замках и вряд ли нас туда пустят.
- Он прав. – Неожиданно поддержал меня Марк. – Мертвецов становится всё больше и больше. Только недавно мы и не слыхивали о них, а сейчас они уже два лагеря обчистили. Пытаться отыскать наших и спасти равносильно самоубийству. Что мы втроём можем?
Было неприятно осознавать, что ты бессилен, что ничего не можешь сделать. Наверное, эти чувства возникли потому, что ты из другого мира - из будущего и должен иметь какие-то преимущества здесь. Но на деле такой же простой человек, как и все тут находящиеся. Тебе остаётся только смириться с этим и искать какие-то другие пути.
- Я не хочу здесь оставаться. Они могут вернуться. – Жалобно проговорил Егор.
- Тогда собирайся. Бери всё самое необходимое и уходим отсюда, пока они реально сюда не вернулись. – Сказал я с трудом закидывая мешок на плечо. Сил совсем не было. Сейчас бы найти безопасное место и проспать весь день. Такое простое желание, но такое невыполнимое.
Тем временем здоровяк суетился. Носился по лагерю в поисках еды. Брал что попало, даже ту, которая быстро испортится. Подошёл к котелку и зачерпнул оттуда ложку какой-то похлёбки. Почмокал языком, проверяя на вкус и продолжил поглощать её. Мы с Марком переглянулись. Я пожал плечами.
Наконец он закончил трапезу и довольный подошёл к нам. Два здоровых мешка болтались у него за спиной.
- Я готов. – Сказал с улыбкой Егор.
- Не много? – Спросил я от удивления приподняв брови.
- Сам всё понесёшь. – Осуждающе ответил Марк.
- А вот и понесу. – Обиженно сказал здоровяк.
- Так, давайте не будем ссориться. Раз каждый определился что ему взять, тогда выдвигаемся.
Марк шёл впереди, он лучше здесь ориентировался и знал примерный маршрут разведчиков. Замыкал тройку Егор, который стеной нависал надо мной. Шли молча, каждый погружён в свои мысли. Когда вышли из леса солнце висело перед нами огромным шаром. Оглядевшись по сторонам ничего приметного, не заметил. Впереди царила лишь пустынная гладь. Спустя какое-то время идти стало невыносимо. Ещё несколько часов такого похода и нас можно подавать к столу. Особенно тяжко было здоровяку. Оглядываясь назад, я стал замечать, что он отстаёт. Нам срочно нужно было где-то укрыться и подождать захода солнца. Иначе тепловой удар нам обеспечен. Ещё не хватало и этот недуг здесь получить.
- Может ты оставишь один мешок и идти будет проще. – Подошёл я к истекающему потом и тяжело дышавшему здоровяку.
- Нет. – Упрямо сказал он. – Далеко нам ещё?
- Смотря до чего? Я даже не знаю, куда мы идём и что ищем. Нам бы найти какое-то укрытие от солнца и переждать эту жару.
- Ну что вы встали? – Подошёл к нам Марк. – Нам бы побыстрее уйти с этого пекла, да переждать в каком-нибудь укрытии.
Он тоже был красный как рак. Даже синяк на лице стал едва заметен. Было видно, что силы его на исходе. И как только мы дойдём до какого-то безопасного места, он сразу упадёт в беспамятстве. Думаю, всех из нас это ждёт.
- Егор не хочет оставить один мешок. Упрямый слов нет. При этом еле идёт.
- Давай. – Потянулся Марк к его мешку.
- Не дам. – Стал пятится назад здоровяк.
- Отдай ты ему уже. Будем по очереди нести. – Понял я замысел парня. – А то мы сейчас зажаримся тут из-за твоего упрямства.
Он неохотно протянул мешок Марку. Тот молча перебросил его на другое плечо, напротив своего мешка и пошёл вперёд.
Как оказалось позднее, пекло было лишь малой толикой того, что нас ждало впереди. Я шёл позади Марка, когда его темп внезапно замедлился. От неожиданности я чуть не влетел в него. Уже собираясь спросить, что же случилось, мои глаза начали слезиться. Сразу стало понятно, мы вошли в зону аномалии. Оглянувшись назад, я увидел, как Егор встал на четвереньки. Я подошёл к нему вместе с Марком.
- Нам нельзя останавливаться. Мы должны преодолеть этот участок.
- А если нет конца этому? Что тогда? – Жалобно сказал здоровяк.
- Разве у нас есть выбор? – Я подлез под левое плечо Егора и с трудом начал его приподнимать. – Выбор, конечно, есть: можем вернуться назад и ждать бессмертия в роли мертвечины или же рискнуть и узнать, что нас ждёт впереди. Лично я предпочитаю второй вариант.
- Я тоже. – Сказал Марк, подлезая под другой локоть.
С трудом подняв здоровяка мы вразвалочку пошли вперёд. Глаза жутко жгло. Дорога впереди размывалась, будто зрение резко ухудшилось. Ко всему прочему добавилась тошнота. Что же это за аномалия такая? Даже имея какой никакой иммунитет, мне было очень тяжело сопротивляться. Будто кто-то специально наслал сюда эту заразу, дабы скрыть то, что находится за ней. Не знаю, что нас ждёт там впереди. Это может быть Атлантида или райские сады. Но больше всего мне сейчас хотелось увидеть не это, а простое безопасное место с крышей над головой и постелью. Я знаю, что это очень простое и скучное желание, но сейчас я мог думать только об этом, ну и конечно же, остаться в живых.
Внезапно всё прекратилось. Как будто выпел таблетки и все недуги прошли. Глаза всё ещё слезились и в желудке немного крутило, но это был остаточный эффект. Мы остановились и как слепые кроты начали переглядываться между собой.
- Кажется у нас получилось. – Первым подал я голос.
- Не радуйся раньше времени. – Сухо проговорил Марк. – Надо промыть глаза и осмотреться, может мы уже окружены.
- И перекусить бы не помешало. – Подал голос здоровяк.
- Ох, Егорка, ты и ослепнув о еде думаешь. – Сказал я. – Наощупь её найдёшь и все проблемы подождут.
Но пока мы с Марком промывали водой глаза, я слышал чавканье здоровяка. Наконец зрение стало фокусироваться и первое что я увидел, сидевшего на пятой точке Егора и жевавшего хлеб с закрытыми глазами. Я осмотрелся, никто нас не окружал, что радовало. Где-то на востоке высились горы, облака висели на их макушках, как кепка на голове человека. Я на миг застыл, любуясь этим зрелищем. Городскому человеку редко удаётся увидеть подобные пейзажи, а тут сразу тебе и замки, и горы. И мертвяки…
Поглядев на своих спутников, было ощущение, что они только что посмотрели фильм Хатико. Думается, я выглядел точно также. Радовало, что солнце уже не пекло, а скрылось за тучами. Дождь бы сейчас не помешал. Жаль у меня нет способности управлять погодой, она бы сейчас пригодилась.
- Когда я волнуюсь, то у меня просыпается аппетит. – Ожил Егор. Кого-то бодрит кофе и энергетики, а его любая еда.
- Да ты похоже каждую минуту волнуешься. – Поддел его Марк.
- А вот и нет. – Обиделся здоровяк.
- Хватит вам спорить. Уже полдень, а мы не нашли никакого места для ночлега. На горизонте не видно никаких строений, лишь горы впереди.
- Да, ты прав. – Согласился Марк. – Умывайся, Егор и пошли. А то ты сидишь зарёванный, будто попробовал самую вкусную горбушку хлеба.
Спустя где-то час пеших прогулок ландшафт вокруг нас стал меняться. Стали появляться деревья, от которых я уже отвык, глядя на пустынные поля. А впереди виднелся лес, которому я очень обрадовался. Неуютно мне было находится на открытой местности.
Войдя в царство зелени, настроение улучшилось. Здесь кипела жизнь. Пели птицы, стрекотали кузнечики, где-то доносился стук дятла. Будто ты открыл пластиковое окно, которое поглощало шум улицы и резко утонул в звуках машин и голосах людей. Деревья здесь были гигантские, я никогда таких не видел. Впятером взявшись за руки, может и, удастся обхватить ствол исполина. Подняв голову, я попытался разглядеть их макушки, было ощущение, что они касались облаков. На лице засияла улыбка, я был в восторге от подобного зрелища. Судя по реакции моих спутников, они были тоже впечатлены не меньше меня.
- Предлагаю разбить здесь лагерь. – С усталостью в голосе сказал я. – Понимаю, что тут могут водиться дикие звери, но я больше не могу идти. Забыл, когда последний раз отдыхал.
- Поддерживаю. – Сказал Марк.
- И я. – Радостно сказал Егор. Для него отдых это лишний повод что-то пожевать.
- А ты будешь нас караулить. Вдруг медведь явится. – Сказал ему Марк.
- И что мне делать? – Надулся здоровяк. – Драться с ним?
- Да хотя бы громко заорать. – Сказал я с улыбкой.
Пока спутники разбивали лагерь, я решил прогуляться и разведать местность. Неподалеку оказался ручей. Вода была прозрачной, и я решил промочить горло. Припав губами к ручью, я испил этой божественной воды. От её леденящего вкуса у меня заломило зубы. Напившись и умывшись, я поднялся на ноги и в глаза сразу бросилось семейство белых грибов. Находясь в такой идиллии сложно было представить, что несколько часов назад я убегал от мертвецов. Да и то, что я в другом мире, тоже в голове не укладывалось. Единственное, что ощущалось, это то, что я нахожусь в походе с друзьями. Сейчас насобираю грибов, которые сами просятся к тебе в руки и вернусь в лагерь. Там мы разожжём костёр, приготовим картошку с грибами, попоём песни под гитару, а на следующий день обратно домой. Но когда я вернулся и увидел Марка с Егором, то реальность накрыла меня с головой. Тоска по дому стала подкрадываться ко мне и мёртвой хваткой сдавливать горло. Марк не дал мне погрузиться в печальные мысли.
- О, ты грибов нашёл. – Увидел он моё импровизированное лукошко, что я сделал из своей потрёпанной майки.
- Да, там их очень много. А ещё я нашёл речку с чистой ледяной водой. Стоит потом сходить и наполнить наши фляги.
Я опустошил майку высыпав её содержимое рядом с хворостом, который успел набрать Марк. Егор раскладывал палки в виде домика. Взяв один гриб, он повертел его в руках, примерил на глаз, проверил на запах. Взял другой, и процедура повторилась. Наблюдая за всем этим я невольно улыбнулся.
- Надеюсь ты готовишь их также, как изучаешь. – Сказал я.
- Отец не жаловался.
- А чего ты сейчас не с ним, а тут с нами? – Поинтересовался я.
Радостное лицо Егора резко погрустнело. И я понял, что надавил на больное. Он опустил голову и мне показалось, что он плачет. Немного подождав, я уже было хотел подойти к нему и дружески похлопать по плечу. Но он резко поднял голову и посмотрел мне в глаза, которые слезились, но было видно, что он взял всю волю в кулак, чтобы не разрыдаться.
- Он погиб. По крайней мере, мне так кажется. – С грустью сказал здоровяк. – Папа был конюхом при дворе лорда Барамбаса. Отец был лучшим, и лорд предложил поехать с его воинами на исследования неизведанных земель. В итоге так и не вернулся.
- Так может они перешли на другую сторону, как и мы и нашли какие-то зацепки?
- Год прошёл… - Тихо сказал он.
- Сожалею. – Я его понимал, ведь тоже остался без родителей, когда мне и шести не было. Тогда я не осознавал, что случилось. Только меня окружали родители, как раз и я среди незнакомых людей. Воспитатели в интернате просили называть их мамами. Но как можно сказать такое тёплое и родное слово незнакомому человеку? Подростки твердили, что мои родители погибли, что нужно забыть их, что теперь они моя семья. Я отказывался в это верить и сторонился всех. Я ни с кем не общался, часто смотрел в окно и ждал. Но шли дни, за ними недели и месяцы. Всё поменялось, когда появился Серёга. Такой же одинокий, необщительный и полный уверенности, что всё это ошибка и сейчас придут его родители и заберут отсюда, как забирали из детского садика. Так и началась наша дружба, которая длится уже долгие годы.
Подойдя к Егору, я сел рядом на бревно. Сейчас самое главное, что бы никто из нас не раскисал. Мы находимся в сложном положении, когда не знаешь куда идти и что делать. И сейчас самое важное — это поддержка друг друга.
- Думаю, ты знаешь, что отец не хотел тебя оставлять. – Начал я. – Поэтому подумай, стоит ли обижаться на него? Ты даже не знаешь, что с ним произошло.
- А где твои родители? – Обратился ко мне Егор.
Это был ожидаемый вопрос, раз тема зашла о родителях. Только я даже не знал, что ответить. Пытаться рассказать в подробностях про свой мир, как я сделал это с Митяем не хотелось. Я слишком устал и хотел побыстрее лечь и отдохнуть, а тут начнутся расспросы и этот разговор может затянуться. Поэтому я постарался ответить вкратце.
- Они пропали, когда я был ребёнком.
- Тоже хотели раскрыть тайны неизведанных земель? – Спросил здоровяк.
- Возможно. Я уже и не помню. Столько лет прошло.
- Спасибо. – Вдруг сказал здоровяк с улыбкой.
- За что? – Удивился я.
- Что поговорил со мной на эту тему. Мне стало легче. Давно надо было это сделать.
- Ну чего вы там расселись? – Сказал Марк. – Вода и правда ледяная. Наполнил пару фляг, хватит пока. Перед уходом ещё наберём.
- Ну что, Егор, покараулишь нас немного?
- Да, пойду тоже к ручью схожу. – Сказал он.
- Не уходи далеко. Лучше здесь сиди и жуй чего. – С улыбкой сказал Марк.
- Ты точно отдохнуть не хочешь? – Поинтересовался я.
- Нет, я в норме, не переживайте.
- Разбуди нас через пару часов.
- Хорошо. – Сказал здоровяк.
Я кивнул ему головой и наблюдал, как он вразвалочку идёт в сторону реки. Надеюсь, что ничего не случится, пока мы немного поспим. Очень хотелось спать, но внутри засела тревога, будто жук, пойманный в банку и пытающийся выбраться наружу. Он скрёб лапками о стеклянные стенки своей «тюрьмы». Так и тревога во мне хотела выбраться наружу и завладеть мной.
В палатке было прохладно. Марк уже тихо посапывал на боку. Я лёг на спину и смотрел в потолок. Стоило закрыть глаза, и сон накрыл меня белым одеялом.
Мне снились стеклянные замки. Их почему-то было пять. Все разных цветов и размеров. Я будто парил высоко над миром и видел их в виде точек. Белая точка, чёрная точка и три точки красного, синего и жёлтого цвета. Я пытался спуститься ниже, но что-то держало меня, будто невидимые руки вцепились и не пускали меня. Я махал руками и ногами, будто плывя по воде, но хватка не ослабевала. Вдруг меня затрясло.
- Кир, проснись.
Я резко приподнялся, будто от ночного кошмара. Сбоку сидел Марк и прижимал палец к губам. У входа я заметил Егора и в лунном свете, что пробивался через приоткрытую щель палатки я увидел испуг на его лице. Я было хотел спросить, что же тут происходит, как неподалёку услышал голоса. Их было много и сложно разобрать, что говорили. Неплохо было бы понять, друзья это или враги? Но лучше не высовываться и может тогда нас не заметят.
Не знаю, сколько мы просидели, но вокруг наступила тишина. Снова лес наполнился звуками птиц и насекомых. И только сейчас до меня дошло, что на улице ночь. Это Егор так проявил заботу, чтобы дать нам побольше отдохнуть или сам решил поспать?

- Почему на улице ночь? – Тихо спросил я, глядя на толстяка. – Я же просил разбудить нас через пару часов.
- Я заснул. – Опустил он голову. – Я поел и меня стало клонить в сон.
- Нам будет тяжело передвигаться ночью. – Помотал я головой. – Ты видел, кто это был?
- Нет. Я дремал и услышал вдалеке голоса и сразу проснулся. Бросился к вам.
- Возможно нас ищут. – Наконец подал голос Марк. – Только непонятно, кто это, друзья или враги?
- В любом случае, нам нельзя здесь оставаться. Нужно продолжать путь. – Я аккуратно протиснулся мимо здоровяка наружу.
И снова ночь и снова свет луны. Было прохладно, особенно после резкого пробуждения. Я запахнул полы своей фуфайки и съёжился. Меня немного потряхивало от холода. Я осмотрелся. Вокруг лишь темнота. В голове возник сон про пять стеклянных замков. Вещий ли он? Правда ли их столько? Если это правда, то кто живёт в двух других?
- Не злитесь на меня. – Вылез из палатки Егор и следом за ним Марк.
- Это было ожидаемо. – Сказал Марк, потирая глаза. – Что сделано, то сделано.
- Давайте собираться и выдвигаться, не стоит задерживаться, а то незнакомцы могут вернуться.
За рекордно быстрый срок мы собрали все свои пожитки и вышли из леса. Решив далеко не отходить, но и не углубляться в него, так как из-за деревьев великанов свет луны туда не пробивался. Нам повезло, что луна светила справа от нас и освещала дорогу.
- Знаете, мне приснился сон про стеклянные замки. Их было пять.
- Ты считаешь, что эти сны правдивы? – Спросил меня Марк.
- Не знаю. – Помотал я головой. – Мне часто снятся странные сны. Насколько они реальны, сложно сказать.
- Мне только кошмары снятся после пропажи отца. – За нашими спинами донёсся голос Егора, который еле поспевал за нами.
- А ты не думай слишком много об этом. Отвлекайся на другие вещи. В конце концов, тебе нужно жить дальше и сейчас наша цель – выяснить, что эта за болезнь и откуда берутся мертвяки. – Сказал ему я, повернув голову в сторону, что бы он меня услышал. – Иначе мы также окажемся без вести пропавшими.
Здоровяк хотел что-то сказать ещё, но тут нас прервал голос Марка:
- Смотрите, там что-то блестит. – Я проследил за указательным пальцем его правой руки.
Вдалеке действительно блестела какая-то точка. С каждым пройденным метром она становилась больше. И спустя примерно час нашей черепашьей ходьбы мне удалось разглядеть в этой точке стеклянный замок.


                                 Глава 5


Непонятные столбы окружали замок по периметру. В темноте можно было принять их за великанов охраняющих его, которые только и ждали таких путников как мы, смеющих подойти к этому величественному строению и вступить на его территорию, что бы растоптать нас или прихлопнуть.
Мы шли, постоянно оглядываясь по сторонам, будто за нами велась яростная погоня. Но только кругом была лишь пустынная земля. Лес остался далеко позади и теперь уже он виделся точкой вдалеке.
- Всё-таки нужно доверять своим снам. – Тихо произнёс я.
- Если они правдивы, то это четвёртый замок и значит, есть ещё один. – Сказал Марк.
- Ты знаешь какие-то истории об этих замках? – Спросил я рядом идущего Марка. – Они явно не человеческими руками построены.
- Историй много, но есть ли из них правдивые, вот это уже другой вопрос. Говорят, что, когда здесь появились первые люди, эти замки уже тут стояли и они их просто заняли. Лорды же уверяют, что замки строили их предки.
- А есть какие-то книги или свитки древние об этих замках или истории мира?
- Я слышал, что большинство их уничтожили, чтобы скрыть правду. – Пожал плечами Марк. – Скорее всего, если какие- то и уцелели, то хранятся где-то у лордов.
- Сколько тайн у вас здесь.
- Кстати, ты говорил, что не из этих мест. – Посмотрел на меня серьёзным взглядом спутник. – Тогда откуда?
- Может не стоит об этом сейчас?
- Нет, давай сейчас. – Догнал нас Егор и поравнялся со мной.
Оба шли по бокам от меня, как будто вели меня в тюрьму и просто так не отпустят. Пришлось вкратце пересказать им историю, что рассказал в своё время Митяю. После моего повествования наступила тишина. Видимо, они переваривали сказанное мной. У здоровяка был такой взгляд, будто он увидел во мне какое-то божество. Смотрел на меня с лучезарной улыбкой, готовый пасть предо мной и лобызать мне ноги. У Марка же на лице читалось недоверие, и я его понимал. Любой такую чушь мог придумать, да и если вспомнить про его образ жизни, то он тоже видел кладбище кораблей, поэтому неудивительно, что он сомневался в правдивости моего рассказа.
- И ты думаешь, мы тебе поверим? – Спросил он меня.
- Я верю. – С улыбкой обожания сказал Егор.
- Ты спросил, я рассказал. – Обратился я к Марку. – Верить или нет решать тебе.
- Я подумаю над этим. – Только и сказал он.
Тем временем стало светать и мне не терпелось узнать, какого цвета этот замок. Я понимал, мне это мало чем поможет, но хотя бы даст малейшее представление, совпадают ли мои сны с реальностью.
Вблизи замок выглядел внушительно. Если сравнивать его с высотой наших построек, то его основание было по высоте с нашу девятиэтажку. Четыре башни, которые окружали его были ниже этажей на пять. Они напоминали башни как в сказках, где жили маги. Солнце осветило замок желтоватого оттенка.
- Чьих-либо следов я не вижу. – Сказал Марк, разглядывая землю. – Но лучше обойти замок вокруг и внимательно всё осмотреть.
- А что это за столбы. – Показал я на них пальцем.
- Кто же его знает? – Ответил Марк. Его они совсем не заинтересовали.
Я подошёл к одному из них и аккуратно дотронулся до него. В свете восходящего солнца они блестели серебряным свечением. Очень было похоже на железо, а может это оно и есть. Ладонью я ощутил холод этого материала. Никаких соединений и швов заметно не было. Я поднял голову вверх и посмотрел на навершие, которое напоминало овал.
- Я всё просмотрел вокруг замка и следов присутствия кого-либо не заметил. – Отвлёк меня Марк. – Либо они тут давно засели, либо замок заброшен. Если тебе так интересно, эти столбы я видел и у других замков, к ним пристроили кирпичные стены, поэтому они не так бросались в глаза.
И тут я вспомнил про чёрный замок, когда впервые появился в этом мире. Тогда я не вникал в подробности окружения и не заметил таких деталей как железные столбы в соединение с кирпичными воротами.
- Догоняй. – Сказал Марк через плечо. Егор давно обогнал нас и его силуэт маячил вдалеке.
Стоя у этих столбов и пялясь на них, я вряд ли что-то узнаю. Может удастся найти информацию в этом замке. Хоть какую-то крупицу тайны этого мира, этих замков.
На воротах замка было изображено солнце. Оно было рельефным и лучи его тянулись во все стороны. Сами же ворота состояли из материала, что и столбы вокруг замка. Очередная загадка этого мира. Глупо было надеяться, что в эту крепость будет легко попасть.
- Ну что, полезем через крышу? – Спросил я.
- Либо организуем подкоп. – Ответил мне Марк с улыбкой.
- Ребята, смотрите, какой здесь большой отпечаток ладони. – Раздался за спиной голос Егора.
Я обернулся и заметил, как рука здоровяка тянется к светящемуся окошку.
- Нет, не трогай. – Крикнул я на бегу.
Но было уже поздно. Раздался звук, похожий на то, что тебя не взяли на шоу талантов. Я сшиб с ног Егора. Не знаю, как мне это удалось, но я лежал на нём в ожидании, что сейчас вылезет какая-то турель и нас исполосует, но ничего не произошло.
- Ну как, хорошо вам лежится? Насколько Егор мягкий? Стоит его использовать вместо матраса? – Отшучивался Марк.
- Кир, может встанешь? Я больше не буду, честно.
- Извини. – Сказал я. – Думал, что сейчас сработает система безопасности.
- Это что такое? – Спросил Марк.
- Ну простыми словами, что выскочат рыцари в доспехах и нас порубят.
Я поднялся и подошёл к сканеру отпечатка ладони, по крайней мере мне так показалось. Увидь я такое в своём мире, даже не удивился, но здесь это довольно необычно. Замки выглядели тоже довольно странно, но может то, из чего они построены ресурс этого мира, просто довольно редкий. А тут получается, что уже технологии будущего. И эти непонятные столбы могут тоже что-то значить.
Я положил ладонь рядом с этим отпечатком, сравнивая его размеры. В целом, обычная рука, может побольше на пару размеров, но те же пять пальцев, тоже строение.
- Я думал, что у меня большие руки, а тут здоровая лапа, что моя рука кажется детской. – Простонал Егор и потянулся опять к сканеру.
- Не трогай. – Остановил его я. – Я тебе верю.
- Ну если ничего плохого не случилось, может мы с тобой тоже попробую ладонь приложить к этой штуке? – Кивнул Марк в сторону сканера. – Дабы исключить эти варианты и искать другие.
- Идея хорошая, но опасная. – Ответил я.
- Ты всё ещё опасаешься, что сюда сбегутся охранники этого замка?
- В моём мире могло и похуже случиться.
- Ну мы же не в твоём мире. Не стоит сравнивать.
- Возможно. Но технологии похожи.
- Братцы. – Мы посмотрели на Егора, который показывал рукой куда-то в сторону. Оглянувшись, мы увидели вдалеке множество точек, которые постепенно приближались в нашу сторону.
Егор начал паниковать. На его лице читался ужас. Он начал смотреть по сторонам, куда бы побежать или спрятаться. Глядя на него мне тоже стало не по себе. Вспоминая прошлую встречу с мертвяком по имени, Семён, я почувствовал слабость в ногах. Вторую встречу с ним и ему подобным я не хотел бы пережить снова.
Я подпрыгнул со страху, за спиной запищало и замерцало красным. Я резко обернулся, Марк уже убирал руку со сканера.
- Остался ты. – Сказал он. – Но я сомневаюсь, что получится. Надо куда-то бежать и прятаться. Если это мертвяки, они быстро нас нагонят. Даже не знаю, что лучше попытаться убежать или просто стоять и ждать участи. Всё равно результат один.
Марк тоже паниковал, хоть и пытался это скрыть. И у него есть что вспомнить после встречи с мертвецами. Было ощущение, что только мы втроём остались в живых в этом мире, на этом пустыре, на этом маленьком клочке земли возле странного замка. Пересилив свой страх и свои опасения, я тоже подошёл к сканеру и застыл. Закрыв глаза, я потянул руку к светящемуся тусклым жёлтым свечением квадрату с отпечатком руки и прикоснулся к его холодной поверхности. «Доступ разрешён» раздался из невидимых динамиков механический голос, который повторил, как мне показалось тоже самое на другом языке, который не был мне знаком.
Открыв глаза, я увидел вокруг своей руки зелёное свечение. Солнце на дверях загорелось жёлтым светом и с жутким скрипом они стали разъезжаться в стороны. Похоже, замок и правда давно заброшен. Песок, который надуло ветром на двери за много лет простоя посыпался с них и подхваченный ветром полетел на нас. Я отвернулся, чтобы не набрать полные глаза песка.
- Как так? – С недоумением сказал я скорее себе, чем своим спутникам.
- Ну должна же нам улыбаться удача. – С улыбкой похлопал мне по плечу Марк. – Хоть иногда.
Егорка прыгал от радости и нетерпения поскорее сигануть за двери замка и закрыть их за собой. Он вбежал внутрь тёмной дыры первым и застыл у входа махая нам рукой, чтобы мы быстрее заходили. У меня же было двоякое чувство - вроде и хотелось войти, но в тоже время пугала неизвестность, что ждёт нас за этими дверьми. Как бы не войти в ловушку и не захлопнуть её самим же себе. Но выбора не было, поэтому я шагнул внутрь, следом за мной Марк.
Я прислонил ладонь к сканеру, с другой стороны, он единственный, кто давал хоть какое-то освещение и двери с тем же противным лязгом задвинулись за нами. Мы оказались в полнейшей темноте. Я было запаниковал, что сейчас кто-то выскочит во тьме и быстрее полез в свой мешок за фонариком, если он ещё живой. Но внезапно всё вокруг зашумело, замигало и свет нехотя зажегся. Все мы по открывали рты от такой красоты.
Вокруг стали загораться жёлтые лампы, встроенные в стеклянный камень. Свет отражался от него и создавал объёмное свечение. Выглядело это потрясающе. По бокам от центрального входа вели наверх две полукруглые лестницы. Каждая ступенька, по середине которой лежал роскошный красный ковёр с жёлтыми узорами начала загораться жёлтым светом как будто приглашая подняться наверх. Коридор под лестницами тоже замигал, и каждая секция стала светиться, уходя всё глубже и глубже. Сбоку от лестниц стояли высокие колонны. Взглянув наверх, мой рот открылся от восторга. Мои спутники посмотрел на меня непонимающим взглядом, и я указал им кивком наверх. И тогда они скопировали выражение моего лица.
Над нами светило солнце, но миниатюрное. Зрелище завораживало. Было ощущение, что оно настоящее, только так не слепило, но такие же огненные всполохи исходили по его бокам.
- Солнцеее… - Протянул Егор. Его лицо сияло от радости наравне с этим светилом. – Оно настоящее?
- Да нет, конечно. – Сказал ему я. – Но очень уж похоже. Все эти технологии поражают.
- В твоём мире тоже есть что-то подобное? – Вдруг спросил Марк. Видимо, он стал немного верить в то, что я им рассказал. Неудивительно, когда наблюдаешь такое. Будто ты из средневековья переместился намного столетий вперёд. Не захочешь, но поверить придётся.
- Ну как сказать? Есть что-то похожее. Посмотрим, что ждёт нас дальше, чтобы сравнить с нашими технологиями.
- Надо осмотреться. – Предложил Марк. – Может стоит разделиться?
- Хорошая идея. – Поддержал я. – В случае опасности бегите. Не стоит строить из себя героя. Мы не знаем, есть ли тут кто и не знаем, что за создания шли к нам навстречу. Будем надеяться, что они не смогут сюда попасть.
- Я один не пойду. – Улыбка спала с лица Егора.
- Хорошо. Тогда иди с Марком. Я пойду вверх по лестницу.
Мы разделились. Я зашагал вверх по лестнице. Каждая ступенька загоралась, на которую я наступал. Дойдя до закрытой двери, я остановился. Ощущение неизвестности и любопытства манило и страшило. Потянувшись к очередному сканеру отпечатка ладони, я всё же хотел, чтобы он не подошёл, и я спустился к своим спутникам, но загорелся зелёный и дверь разделилась и её створки ушли в стороны. Впереди меня ждал тёмный провал, лампы стали загораться, и я оцепенел от ужаса. В длинном и просторном коридоре по бокам стояли люди. От ужаса я не мог пошевелиться, но и люди не шевелились, стояли как стояли. Каждый был подсвечен. Как мне показалось, это просто декоративные модели. Я решил аккуратно подойти к одной и осмотреть. Как и оказалось, просто «пустая» модель. Это был какой-то чешуйчатый костюм под два метра в высоту. Стеклянный футляр закрывал его и не было возможности прикоснуться. Я подошёл ко второму, он состоял из каких-то тёмных пластин. На поясе висел предмет в виде тонкого цилиндра. Под каждой такой моделью были надписи на непонятном языке. Скорее всего названия этих костюмов. Длинный коридор был заставлен подобными «доспехами». Времени не было все их разглядывать. Может в другой раз, когда не надо будет прятаться и бежать от погони. А пока я решил изучить, что находится за дверьми, которые растянулись по бокам длинного коридора. Подойдя к самой первой по левой стороне коридора, я заметил такой же сканер руки. Похоже он тут по всему замку. Отпечаток подошёл и двери раскрылись. Я попал в жилую комнату, как мне показалось на первый взгляд. Она оказалось не большой. Первое, что бросилось в глаза, это кровать в виде двойной капсулы, соединённой вместе. Покрывало валялось комом в ногах, на простыни лежала тёмная кучка костей. Другую я заметил сбоку от кровати. Возможно, здесь жила семейная пара и похоже они тоже пострадали от Черни. Если это так, то тогда пазл начинается складываться, почему эти замки опустели и их заняли лорды.
Рядом с кроватью стоял какой-то стол, в стиле модерн. По крайней мере в моём мире так бы его охарактеризовали. Капсульный стул был отодвинут в самый угол. Может это существо, что здесь жило почувствовало себя плохо и решило позвать на помощь и пытаясь опереться о стул сдвинуло в угол. Другое же просто умерло прямо на кровати. Интересно, они знали, что заразились? Осмотрев стол, я заметил кнопку, мигающую зелёным. Нажав её, над столом, стали появляться голографические экраны. От удивления я аж отошёл назад. Появились надписи этих сверхлюдей, конечно же мне было ничего не понять. Но потом отобразилось видео с высоты птичьего полёта и в них я узнал местность, где стоял наш замок. К нам направлялись мертвяки, которые уже почти подошли к главному входу. Я молился, что это просто запись, пока не услышал глухой стук в дверь. У нас гости. Я второпях нажал на какие-то стрелочки, которые были под видео и увидел домик Митяя тоже с высоты птичьего полёта. Его я легко узнал, да и сам Митя вылезал из телеги, нагружённой сеном. Гриша, как всегда, встречал его. Я невольно улыбнулся, был рад, что с ними всё хорошо. Похоже, на каждом замке есть камеры. Вспомнив, что времени нет, я выбежал из комнаты и добежав до спуска в холл резко остановился. Двери в замок были открыты.
Я стоял и не знал, что делать. Была небольшая надежда, что мои спутники услышали стуки в дверь и успели куда-то спрятаться. В противном случае, их сейчас поймают, а в след за ними и меня. Я бы мог попытаться затеряться в верхней части замка, возможно они и не знают, сколько нас. Или же выбежать в открытые двери замка, но тогда я стану предателем и трусом. Что я могу сделать? Помахать мечом перед нападающими? Или же попытаться проявить свои силы?
Я снял рюкзак и поставил на пол. Вытащил из-за спины щит, который слился с ней воедино, что я и забыл про него. С лязгом, от которого сам испугался, вытащил меч из ножен. От супер доспехов, находившихся за моей спиной я бы тоже не отказался. Жаль, я не два метра ростом. Вступив на первую ступеньку, которая загорелась подо мной, я прислушался к шуму, хорошо, что они не музыкальные, иначе я бы сыграл себе похоронный марш.
Спустившись по лестнице я на цыпочках подошёл к открытым дверям и выглянул. На улице стояла похожая карета, что гналась за мной по территории замка лорда Барамбаса, только выглядела она как новая. Две знакомых фигуры, со связанными за спиной руками садились в карету под надзором двух здоровых мертвяков. Двое стояли на выступе сзади, держась за крышу. Ну а кучером невидимых лошадей был Семен, как мне показалось, потому что он наконец снял свою маску и лучезарно улыбался мне. Злобное синее лицо мертвяка смотрело на меня со взглядом победителя.
- Вот тебе карта. - Крикнул он мне и бросил свёрток к дверям замка. - Там отмечена точка, куда тебе нужно прийти, не заблудишься. Будем ждать тебя там.
- Что вам вообще нужно? - Крикнул я на них выходя из дверей, но мертвяки затолкали пленников внутрь кареты. Двери захлопнулись, и она резко тронулась, чуть не оставив двух зомби, которые стояли сзади.
- Могли бы и подбросить. - Сказал я в пустоту.
Почему этот мир такой агрессивный? Как только я сюда попал, почти сразу заразился не пойми чем, меня взяли в плен, потом перепродали, дальше за мной гнался мертвяк и непонятно, что он собирался со мной сделать. И только я обрёл каких никаких друзей и их у меня отняли.
Я сел в отчаянии прямо на песок. Щит и меч положил по бокам от себя. Никуда не хотелось идти и ничего делать. Тоска по своему миру, по дому захлестнула с головой. Я даже скучал по своей рутинной работе. Никогда не думал, что буду мечтать вернуться на неё. Всегда грезил приключениями и вот тебе, получай. Такое ощущение, что о мои желаниях прознал какой-то демон, который устроил в них подвох.
Я вернулся в замок. Закрыл дверь, в чём уже не чувствовал необходимости после того, как сюда легко проникли мертвецы. Значит сканер их тоже пропускает, либо они нашли какой-то другой способ. Выбить они вряд ли её смогли, да и повреждений я не заметил. Поднявшись на второй этаж, я подобрал с пола свой рюкзак, который снял, когда доставал меч и щит. Достав оттуда большой кусок солонины, я пошёл в комнату, где обнаружил доступ к камерам слежения. Хотелось получше изучить их и может найти какие-то зацепки.
Пододвинув стул к столу, я сел и откинулся на спинку. В такой удобной капсуле и уснуть недолго, очень удобно. Я вспомнил, что подобрал свёрток, который кинул мне Семён и достал его. Посередине он был замотан красной бечёвкой. Потянув за неё, я развернул плотный пергамент, на которой вручную была нарисована карта. Мир оказался довольно большим и судя по точке на карте, которую так любезно поставили и написали «ты тут», то я находился в самом уголке карты и замки располагались довольно близко друг к другу. Посередине этих замков находилось то озеро, где я увидел множество кораблей. Они будто окружали его. Довольно странно. Я начал рассматривать карту под разными углами, что-то мне виделось в этом расположение, но никак вспомнить не мог. Порывшись в ящиках стола мне удалось найти письменные принадлежности. Даже ручку и карандаш.
Я начал проводить линии к замкам и сразу стало ясно, что мне это напоминало. На карте была нарисована пентаграмма, в середине которой озеро. И если мои догадки верны, то понятно, как сюда попадают корабли из другого мира. Их кто-то призывает с помощью ритуалов. Тогда, все эти бермудские треугольники, что появляются в нашем мире, это творения чьих-то рук этого мира? Ходили слухи, что мои родители попали в нечто подобное. А что, если они в этом мире? Нет, это бред. Я отогнал эти мысли прочь.
В замках Барамбаса и Шренкеля ничего не происходило. Красный замок выглядел таким же пустующим, как и этот. Синий занимал лорд Маринкель, на улице было также немноголюдно. В основном стража в масках патрулировала город. Чего-то интересного я для себя не заметил. Не знаю сколько мне отвели времени, но лучше бы поторопиться, если я не хочу, чтобы за мной пришли Марк с Егором в виде мертвецов. Чего хотят от меня Семён и его команда, но я думаю, что у них есть какой-то предводитель. Если в фильмах зомби в основном представали неразумными и их вела жажда голода, то эти мертвецы вполне себе разумны.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2022   19:36
     

Оставлен: 03 сентября ’2022   11:24


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft