16+
Лайт-версия сайта

Закатная охота

Просмотр работы:
09 ноября ’2010   19:12
Просмотров: 24130
Добавлено в закладки: 3

Девочки сподвигли. Пишут в прозе, вот и я вспомнил, что так начинал... )))


ЗАКАТНАЯ ОХОТА.

Слегка качнулась ветка, нависавшая над тропинкой, едва заметной под слоем обломанных сучьев, листьев и хвои - следов недавнего предзакатного мини-торнадо. Какое-то время Краин, вжав тело в поверхность валуна, выпятившего из осыпи склона свой, обкатанный ледником тысячи лет назад, бок, оставался неподвижным. Неподвижным и готовым ко всему. Всё когда-нибудь случается. Всегда и ко всему нужно быть готовым на охоте. Ты думаешь, что сейчас ты – охотник, но кто-то может думать по-другому.
В шаге от него ручей, чуть всплескивая на камнях, обегал маленькую группу из трех склонённых в разные стороны берез, тянувшихся из одного корня, и пересекал тропинку под естественным мостом, в прошлом - стволом сосны, что росла на одном из берегов, а теперь соединяла их оба. Теперь сосны плохо растут здесь, на холмах. Их осталось совсем немного, да и у них верхушки крон напоминают обожженные головешки – вокруг все больше березы: почва меняется, да и дожди, приносимые ветром от побережья, от погибших городов, делают свое дело.
Отец Краина помнил эту сосну, когда она ещё стояла у ручья, вознося ввысь зелено-голубую, почти невидимую в цвете утреннего неба хвою, венчающую прямой, коричнево-красный на закате, ствол. А, значит, помнил и он.
…Ни намека на какое-либо движение не было в окружающем пространстве, ни звука, кроме плеска ручья. Краин, скользнув тенью от камня, уже покрытого первыми каплями росы, двинулся вверх по тропинке, плавно раскачиваясь из стороны в сторону и стараясь не потревожить неловким шагом подвешенную на тонкой невидимой ниточке напряженно-встревоженную тишину. Туда, где гребень холма, свободный от деревьев, отчётливо проступил на фоне постепенно разгоравшегося заката.

Уперев затылок в покрытые мягким мхом камни, Краин оглядывал небо. Едва заметная точка, в стороне от заходящего солнца, привлекла его внимание. Потянувшись к ней и почувствовав первое прикосновение, он слил свое существо с парящим в конвекционных токах воздуха грифом. Неважная добыча, но сегодня сойдет и она – кругом пусто, кроликов не слышно, боровая дичь тоже, как назло, не подает признаков жизни, а более крупные звери – это пока не его охота.
…Какое-то время Краин просто смотрел вниз. Потом – в сторону расцвеченного закатом горизонта, где несколько наложенных друг на друга облачных покрывал - от бледно-розового до ярко-оранжевого - постепенно теряли яркость и контрасность окраски. Затем – снова вниз.
Наметив точку контакта, Краин-гриф слегка изменил положение перьев хвостового оперения, резко расправил крылья и сделал сильный взмах. И, убрав их, уже не нужные, плотно прижав к туловищу, устремился к земле…

…теперь не было необходимости. Оставалось только подготовить распластанную на камнях, с неправдоподобно далеко откинутым в сторону переломанным крылом, недвижную тушу грифа к транспортировке вниз по склону. Далее – до речного притока, где в кустах боярышника была спрятана легкая волокуша, а еще дальше, на отмели, лодка-сплавка из коры, скрепленной ивовыми прутьями и проконопаченная мхом. Задача непростая, учитывая тот факт, что Краин ненамного превосходил свою добычу в размерах. И нужно было поторапливаться: солнце уже почти зашло, а сумерки, сгущающиеся все более, несли непонятную тревогу.
Понятие времени, как реки, которая несёт свои воды из прошедшего в будущее мимо островка «сейчас», где и сосредоточено всё, что непосредственно происходит, и что и есть жизнь, ничего не значило для Краина и его народа. Было только ТО, что уже было, и ТО, чего пока не было, неразделимые и существующие одновременно - здесь, ныне, везде и всегда. Оба понятия можно было ощущать, но чем далее от единственного момента, который ЕСТЬ – тем менее ясно. А сейчас Краин не чувствовал ничего – ничего впереди, дальше нескольких шагов и мгновений, где что-то уже совершалось, а, может, и совершилось. И был вопрос: а что дальше? И не было ответа… Ощущение пустоты несло в себе угрозу, неясную, не имеющую права быть, потому что она ни на чем не основывалась, и существовала сама по себе, отдельно от всего остального.

…стук камня, покатившегося вниз по склону. Краин оставил горку из перьев, костей и стынущей плоти, бессмысленной кучей сваленных на увлажнённом кровью мху и, настороженно пригнувшись, двинулся в направлении звука.
Тихонько, если не сказать – нежно, потянулся сознанием туда, где должно было быть что-то, или кто-то, ставшее причиной возникшей тревоги. И отпрянул… быстро, не задумываясь, как только его сущность соприкоснулась с запретным.
НЕЛЬЗЯ! Родовая память цепко удерживала от непозволительной ошибки. «ТЕ, кто были, и были вместе, но ушли другой дорогой…» - иначе невозможно воспроизвести возникшее в сознании Краина узнавание – не могли быть объектом охоты. И объектом контакта – тоже. Они были чужие: когда-то родственники и друзья, потом враги, и всегда – другие. И всегда – табу.
Этот «другой» был первым, встреченный Краином за его пока недолгую жизнь. Но ранее множество встреч с такими же, как этот и ему подобные, имели место и навсегда остались в ТОМ, что уже было. И это знание с рождения являлось неотъемлемым свойством сознания Краина – маленькой частичке некогда большого, позднее почти вымершего, а теперь – вновь возрождающегося народа. Знание принадлежало всем и всё: и заключавшее в себе ТО, что уже было, и несшее ТО, чего пока не было. Некоторые могли заходить по пути, лежащем в обе стороны, дальше остальных, для кого-то путь ограничивался несколькими восходами и закатами солнца. Это было именно знание, в чистом виде, без привязки к какой-либо системе отсчета или какому-то идентификационному признаку. Не конкретные факты, события и ситуации, свершившиеся или еще нет, а их сущность, отношение к ним, указание на правильный выбор действий.
А тут было что-то не так… Краин словно стоял на дороге, где, оглянувшись, можно было увидеть всё – насколько хватало силы зрения. Но впереди – впереди был даже не туман, там просто ничего не было. Он впервые не понимал возможного пути следования событий и впервые не мог принять единственно нужного решения…

…и не чувствовал того, что произойдет здесь и сейчас, и уже происходит, и становится ТЕМ, что уже было. Толстая арбалетная стрела с тяжелым наконечником, выточенным из стальной полосы, бывшей некогда автомобильной рессорой, перебила ему гортань и, пройдя дальше, сломала шейные позвонки в вытянутой навстречу так и не угаданной беде, шее. Умер он мгновенно, не успев что-либо ощутить и понять.

Закатного солнца уже не было видно, хотя в небе бродили еще какие-то случайные сполохи, и тьма вокруг не стала непроглядной, да и бледный, но с каждым мгновением все более интенсивный, свет восходящей луны позволял видеть даже глазам, не приспособленным к темноте.
Охотник вышел на открытое место, закинул за плечо разряженный арбалет и, мягко ступая в кожаных чулках без подошв по камням, покрывшимся влагой с наступлением ночи, приблизился к недвижному бесформенному комку, в котором с трудом угадывались очертания скрюченного тельца.
Существо чем-то неприятно напоминало человека, гротескно повторяя знакомые черты: туловище с впалой грудной клеткой, покатыми плечами и широкими костями таза, отчего выглядело одновременно устойчивым и каким-то незавершённым, короткие нижние и очень длинные верхние конечности, с четырьмя широко расставленными пальцами без признаков противостоящего большого. Вероятно, когда оно стояло на своих «ногах», голова его была вровень с верхом бедра или поясом охотника. Голова была непропорционально крупной, на худой жилистой шее, с очень тонкими, более похожими на пух, волосками, покрывавшими затылочную и височные части. Тело тоже было покрыто пухом, но более коротким.
Аккуратно, чтобы не испачкать ногу в крови, все еще сочащейся из раны на шее, из-под древка стрелы с коротким чёрным оперением, охотник носком, обтянутым кожей, подтолкнул закинутую голову в висок так, чтобы можно было рассмотреть лицевую часть. И, сплюнув, выругался:
- Гоблин проклятый! Мразь протухшая, дерьмо откинутое!
Теперь закатную охоту можно было считать законченной. Такая встреча и то, чем она обернулась, сулила не просто неудачу, но, возможно, и несчастье.
Случалось уже такое, рассказывали некоторые охотники, и не было причин им не верить. Находили останки животных, птиц, еще теплые, погибших непонятно и необъяснимо. Были и свидетели, видевшие, как все происходило. Вот недавно, вернувшийся с долгой охоты, от Упавших столбов, Шептун рассказывал, как своими глазами видел медведя, которому ни с того, ни с сего надумалось сигануть вниз с обрыва, где нормальному косолапому и делать-то нечего:
- И ты не поверишь, а я тогда и вовсе обомлел: прет на меня бурый хрен, лапы болтаются, как на веревочках, привязанные к тулову, и глаза навыкате, куда-то в сторону. Меня оторопь взяла: нечего здесь ему делать, никогда такие сюда не забредают – не первый год по лесам и холмам, знаю. А он, лапами цепляя, мимо куста, где я схоронился, и прямиком к обрыву. И еще постоял, будто раздумывая. А потом – вниз… А я, как спустился, рядом с тушей – этот хрен, падальщик, морда зеленорылая, что развелись в холмах за последнее время. Шуганул я его, и к туше…
…Тяжело возвращался с этой охоты Шептун. И ногу умудрился повредить, вертанувшись на ровном месте, чтобы взглянуть, что это там позади вдруг нехорошо почудилось, и лодка перевернулась на перекате, еле сам спасся, а уж туша медвежья – тю, тю…
И еще были случаи и рассказы… И почти всегда фигурировали в них твари с бледно-зелеными мордами-лицами, чем-то по облику напоминающие людей. Да и то – немало развелось за годы после Последнего дня непонятного и ранее, если верить рассказам стариков, не встречавшегося.
Давно уже бродило в сознании охотника смутное подозрение. Вот потому и бросился он сегодня, не раздумывая, к месту падения птицы, когда, наблюдая за парящим в небе грифом, увидел то, чего быть не должно было. И в шаге от примеченного места увидел, точнее – угадал, скрытую сумерками, склонившуюся над мертвым уже грифом тень...

Сплюнув еще раз и пнув ногой лежащее тело, даже не выдернув торчащей из горла стрелы, охотник, не оглядываясь, двинулся вниз по склону.
Зеленовато-серое в свете луны, лицо с длинным крючковатым носом, сведенными, будто в усмешке, тонкими губами и полуоткрытыми, стянутыми к переносице, глазами смотрело ему вслед…

…теперь вой доносился от соседнего холма. Трудно было понять: от вершины, или подножия - эхо и ночная сырость путали звуки, меняя, казалось, само пространство.
Слишком много перемен… Многое меняется, и, порой, слишком быстро – не успеваешь приспособиться. Уже при жизни нынешнего поколения, еще два-три года назад, волки не заходили в холмы, предпочитая для охоты речную долину и широкие пространства брошенных полей. И не сбивались в стаи до наступления холодов, и не было в их стаях диких собак – более свирепых, а, главное, более умных, чем волки.
Охотник перешел на быстрый шаг, а вскоре, когда вой стаи вдруг резко поменял тональность, уйдя ввысь, к темному небу, что говорило о том, что стая вышла на след, побежал. Он хорошо бегал, лучше всех в поселке. Он бежал не раскачиваясь, на слегка согнутых ногах, стараясь нести центр тяжести параллельно земле, что позволяло экономить силы. Бежал быстро, зная, что впереди, до спасительных огней поселка, еще будет довольно крутой спуск с каменной осыпью, и два ручья с болотистыми, заросшими осокой берегами, и неширокое, но кочковатое поле… Зная, что волки тоже бегут быстро…







Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 ноября ’2010   17:15
Получила удовольствие от темы, сюжета и языка. А также от собственного промаха: почему-то мне весь рассказ казалось, что речь о йети. Но это и есть хорошо, все угадать с одного абзаца - такая скука! Мое уважение!

Оставлен: 10 ноября ’2010   20:26
Рад был доставить удовольствие. Хотите ещё? Тогда читайте дальше - я несколько глав повести поместил. (Куда деться без рекламы?)  :))

Оставлен: 12 ноября ’2010   13:15
Естественно, прочитаю. По-настоящему интересных авторов не так много.


Оставлен: 16 ноября ’2010   01:05
Интересно... Легко читается, слету!
УДАЧИ!!!

Оставлен: 16 ноября ’2010   12:04
Спасибо!


Оставлен: 09 января ’2011   15:48
"Ты думаешь, что сейчас ты – охотник, но кто-то может думать по-другому".

Оставлен: 09 января ’2011   17:25
И?...

Оставлен: 09 января ’2011   19:32
И увлеклась. Повествование, похожее на матрёшку...

Оставлен: 09 января ’2011   19:43
Ух, ты!... Красиво излагаешь... )))

Оставлен: 09 января ’2011   19:44
Ну дык.. ить... опачки))


Оставлен: 26 февраля ’2011   09:28
Тема раскрыта, язык тяжеловат, но образен, даже поэтичен, построено интригующе, хотя сама идея угадывается быстро, но интрига захватывает, увлекает, и когда всё заканчивается, остаётся чувство удовольствия и привкус сожаления - хочется ещё...

Оставлен: 24 марта ’2011   10:49
Антон, написано хорошо, сложновато воспринимать при чтении в транспорте, это проза не для пары извилин и на любителя. Образно. Сложно. Но красиво. Я люблю больше твои стихи. Хотя прозу буду почитывать. Напоминает по стилю Пелевина. У меня все.

Оставлен: 19 декабря ’2012   00:53
Да... Выживает сильнейший.
Ваша проза не хуже стихов

Оставлен: 19 декабря ’2012   13:32
Благодарю. Для меня, честно говоря, это лишь две грани одного и того же процесса. Просто проза дольше пишется... )))


Оставлен: 05 февраля ’2013   21:48
хорошо написано...
18

Оставлен: 05 февраля ’2013   23:55
Послушайте, я в самом деле рад, что первый отзыв на "обсуждениях" хороший и от Вас. Потому как Ваш вкус я уважаю (хотя не всегда согласен). Так что, спасибо! А работа весьма старая и написана "на белый лист", практически без доработки. Интересна была реакция сообщества. Пока реакция приятная. )))


Оставлен: 06 февраля ’2013   22:50
Что я могу сказать... охота удалась, Антон!)) Законченная, образная - поэтичная даже, я бы сказал, работа. Вчера ночью показалась перегруженной образами, но сегодня прочел по другому... С чего началось, тем и закончилось - охотой)) За!

Оставлен: 07 февраля ’2013   00:05
Спасибо! И всем нам (по Киплингу) - доброй охоты! )))

Оставлен: 07 февраля ’2013   11:03
Но ты-то зашел с другой стороны: охотник - есть и жертва)) Как говорил Киса, повторяя за Осей, жуя шашлычок из барашка: думаю, Киплинг здесь не уместен!!))))

Оставлен: 07 февраля ’2013   13:33
Да нет, это я просто нас самих имел в виду безотносительно к рассказу. А идея рассказа в плане психологическом и т.д. именно такова, она там даже в начале прописана: "...ты думаешь, что ты охотник, но кто-то может думать иначе". И далее - цепочка: гриф, отслеживающий добычу и сам ею ставший, охотник, ставший жертвой другого охотника, ставшего в свою очередь предметом охоты и т.д.. )))

Оставлен: 07 февраля ’2013   14:15
Я понял, что ты нас самих подразумевал))) Отшучиваюсь на шутку))


Оставлен: 07 февраля ’2013   15:18
Ты думаешь, что сейчас ты – охотник, но кто-то может думать по-другому, вот ты мне не поставил десяточку за моего охотника-паука и его жертву, так я тебе отомщу!))))
Написано хорошо, но для короткого рассказа с простым сюжетом слишком перегружено образами и длинными предложениями: "В шаге от него ручей, чуть всплескивая на камнях, обегал маленькую группу из трех склонённых в разные стороны берез, тянувшихся из одного корня, и пересекал тропинку под естественным мостом, в прошлом - стволом сосны, что росла на одном из берегов, а теперь соединяла их оба." Пока это прочтешь и осмыслишь-про сюжет забудешь, да и не очень я люблю длинные описания природы, на неё смотреть надо!)
Не моё, потому воздержусь)))


Оставлен: 07 февраля ’2013   20:31
))) Посмотри, пожалуйста, ответ чуть ниже, в дельфинарии. Я там для вас обоих постарался прояснить. А дублировать лень. )))


Оставлен: 07 февраля ’2013   17:14
Присоединюсь к Сергею насчет напрасной увлеченности длинными, образными описаниями. Это, конечно, красивости добавляет, но стиль немного портит. Как портит его, на мой взгляд, наличие специальных и научных терминов типа «конвекционный», «контрастность» и т.п. Сильно сомневаюсь, что сознание гоблина содержит такую лексику. А ведь текст частично отражает и его сознание. Вместе с тем, читается с интересом. Поэтому воздержусь.

Оставлен: 07 февраля ’2013   20:26
Есть некая специфика жанра, которой следует придерживаться, если ты не готов ещё этот жанр видоизменять. Рассказ в чистом виде относится к НФ, поэтому термины оправданы и логичны в данном контексте. Вы оба, дорогие воздержанты, (это я во множественном числе потому, что я тут и для Серёги отвечаю) просто не привыкли к подобной литературе - это ясно даже и ежу (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будь сказано!). Соглашусь по поводу затянутости образных описаний - динамику она немного "скушала" в данном случае. Но жалко было резать... А насчёт "простого" сюжета скажу Серёге, что в этом "коротком" рассказе проведены три достаточно серьёзно обсуждаемые (но не среди филологов и фотографов) идеи. Одна из которых оригинальна. Так что скажу ещё раз: это на любителя и привыкшего к подобной литературе читателя. Я ведь специально этот старый рассказ выставил, чтобы понять: будет ли он интересен кому-нибудь, кроме посетителей раздела, где он и был помещён. Следующим номером выставлю поглавно повесть. Она уже из "другой оперы", хотя, могу поспорить, к такой литературе вы тоже не привыкли... )))))))))

Оставлен: 07 февраля ’2013   21:48
Может, оратор из тебя и на уровне Демосфена или Цицерона, но прорицатель никакой ))) По той причине, что именно фантастику-то я как раз люблю и знаю хорошо. Ну, на определенном уровне, конечно. С Лемом не сравнить, безусловно. А насчет органичности лексики могу сказать, что она здесь не так логична, как ты говоришь. Вроде бы можно согласиться с тобой по той причине, что действие разворачивается относительно нас в будущем после некоей Катастрофы (я сейчас не о знакомой нам обоим по этому сайту). Но заметь - после этой катастрофы вряд ли в сознании существ, подобных этому гоблину могли остаться такие термины. Они и сознанию обычного человека не всегда свойственны. Потому наличие этой специфической лексики и неоправданно здесь, на мой взгляд. Логика не сохранена. Либо тогда надо было четче разделить речь автора и поток сознания персонажа.
А философскую часть новеллы я оценил, хотя и не сказал об этом )))

Оставлен: 07 февраля ’2013   23:34
  Спасибо, но я уже удаляю. Не Лем. Так я разве спорил? )))


Оставлен: 07 февраля ’2013   21:35
Если мне не понравился твой рассказ, то это не значит, что я не люблю и не понимаю фантастику, как раз наоборот...)))

Оставлен: 07 февраля ’2013   23:32
Тогда плохой рассказ. Щас сниму. Потому как желание масс... )))


Оставлен: 02 ноября ’2015   13:32
Добрался таки до рассказа.
В целом хорошо и интересно. Сюжетный поворот угадывается ровно там, где и должен )
Длинные описания в длинных предложениях частично сбивают с толку. Понятно, что действие происходит в будущем, причем весьма отдаленном, но судя по речи людей и мыслям гоблина научные термины не в ходу, либо тут есть технически развитая третья сторона, допустим пришлая извне, либо устроившая всемирную катастрофу, выполняющая функции наблюдателя. При таком раскладе сторона совсем не прописана.

Оставлен: 02 ноября ’2015   21:27
Спасибо. Насчёт длинных описаний в длинных предложениях - согласен, но прошу учесть, что это очень старая работа. Сейчас нет смысла что-то менять. Про "третью сторону" просто не знаю, откуда Вы её выкопали. Там и без неё всё ясно. Так что стилистику беру на душу, а это нет. Ещё раз спасибо.


Оставлен: 11 августа ’2016   06:53
Рассказы вы мастер писать. Я мельком глянула, на работу спешу потому...

Оставлен: 11 августа ’2016   13:14
Однако, ишь куда Вы заглянули... Да, эта работа была первой, помещённой мною на сайте. Давно уже. Сейчас, конечно, я бы написал иначе. Но, к сожалению, на прозу просто не хватает времени, хотя сюжетов хватает. Надеюсь когда-нибудь вернуться к прозаическим вещам, а пока - увы - лишь проза жизни...))) Спасибо.


Оставлен: 11 августа ’2016   15:52
Вот еще раз прочитала. До мурашек это:

Зеленовато-серое в свете луны, лицо с длинным крючковатым носом, сведенными, будто в усмешке, тонкими губами и полуоткрытыми, стянутыми к переносице, глазами смотрело ему вслед…
Столько чувств, мыслей, а вот выразить так не могу.

И что бывают всякие неведомые сущности? Страшно стало....
Написано так мастерски, со смаком! А я люблю забираться в дебри, куда нормальные люди и не ходят. Путешествия автостопом- мое любимой занятие.

Оставлен: 11 августа ’2016   17:21
Автостопом не пробовал, всё больше пёхом, или на метро. ))) А развёрнутый ответ в личке. Спасибо.


Оставлен: 01 февраля ’2018   00:23
Интересно подбежал ли? Продолжение удали, что ли? Мне нравяться мини повести, а то к концу забываешь с чего всё началось.

Оставлен: 01 февраля ’2018   01:04
Спасибо, там не было продолжения. Продолжение - на усмотрение читающего. Чтобы. )))


Оставлен: 01 февраля ’2018   01:18
Тогда добежал, когда, потом, началось.

Оставлен: 07 сентября ’2020   22:58
Слишком много перемен… Многое меняется, и, порой, слишком быстро – не успеваешь приспособиться. Я поняла, зачем ты меня сюда пригласил. Интересно пишешь. Надо почитать еще.
Начала читать и мне нужна была эта музыка https://inkompmusic.ru/?song=Joe+Hisaishi+–+Brother...+саундтрек+к+фильму+Брат+Якудзы.

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:32
Олег, в одну реку дважды не войдёшь - фразеологизм, но по сути можно. Все течёт и меняется. Когда я читала рассказ, то поймала себя на мысли, что сюжетные кровавые описания на меня подействовали, но не так, как бы раньше. На моем жизненном пути было всякое, каждое слово ранило и выливалось в потоки слёз и обид. Прочитаю про раненую птаху и реву, приедут электрики деревья пилить, я у окна мечусь - жалко берез...
Я научилась все отпускать и всех, кто не хочет быть рядом. Просто так надо сейчас. Все не случайно. В твоем рассказе много символов. Интересно, что тогда происходило, когда ты это писал.

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:37
Ты плюнь на рассказ, это просто зарисовка. Там дальше есть повесть, вот её и почитай. Вот тогда и поговорим. )))

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:42
ну здрасть  я такая вся в кино, вся в искусстве, а ты... абидна. Почитаю, но не щас, поздно уже

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:44
Да, щас это никак. Там всё же 21 глава с прологом и эпилогом... )))

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:47
ого, это до НГ не прочитать зачем стока букав написал?

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:50
У китайцев ещё больше. тебе повезло, что я не китаец. )

Оставлен: 07 сентября ’2020   23:51
не мешай, уже до 1-й главы дошла


Оставлен: 22 декабря ’2020   20:18
Благодарю за срез... со ВРЕМЕНИ и БЫТИЯ, в котором мы... думаем, что... живём!!!

Оставлен: 22 декабря ’2020   20:26
Вот не ожидал... ) Но рад очень, что кому-то стало интересно. Спасибо. )))


Оставлен: 10 декабря ’2022   10:23
Хорошо написано!

Оставлен: 10 декабря ’2022   18:47
Спасибо!)


Оставлен: 10 декабря ’2022   13:58
Люди сказали "хорошо", а значит читатель всегда прав и я в таком случае снимаю свои возражения!

Оставлен: 10 декабря ’2022   18:47
Не снимай, они на фасаде хорошо смотрятся... )))      )))



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft