16+
Лайт-версия сайта

Муравей на берегу

Просмотр работы:
26 июля ’2023   14:52
Просмотров: 1686
Добавлено в закладки: 2

Глава 1
Анна Олеговна
Я сидел за огромным рабочим столом. Под столом тихо шуршал кубической формы блок - ядро сервера Анны Олеговны. Сама серверная находилась за стеной в отдельном помещении размером с приличный лекционный зал. Ядро можно было бы тоже убрать отсюда, оставить только мониторы, клавиатуры, микрофоны с камерами для общения. Но Медвежонок очень хотел, чтобы эта шуршащая штуковина была здесь, ему это как-то грело душу. Я помню, как ругался с главным инженером института по поводу неудобства монтажа только из-за того, что просто "хочется". Мне было трудно доказать постороннему человеку, что скромные требования Медвежонка, такие как ядро, наличие кофемашины прям на рабочем месте, полка для комиксов и анатомическое кресло на сферических колёсах для удобного передвижения по лаборатории – всё это мелочи по сравнению с объёмом его работы, вкладом в развитие науки. На столе рядом с мышкой красовалось пятно от кофейного стаканчика.
На главном мониторе Анна Олеговна пребывала в своём стандартном образе - сидела в позе лотоса на берегу океана спиной к наблюдателю.
- Я хочу спросить. - сказала Анна Олеговна. - Почему на мониторе, на который ты смотришь, я к тебе спиной? Тебе не нравится моё лицо?
- Конечно, нравится, мы же сами с Медвежонком выбрали твой образ! Просто я не хочу, чтобы ты смотрела на пользователя.
Я оживился, снял кепку с головы и положил её так, чтобы кофейный кругляшок был под ней. Я очень любил порядок.
- Почему? - спросила Анна Олеговна. – Это же просто заставка на мониторе, фактически я смотрю на тебя. Не просто смотрю, а даже в разных спектрах и акустически, я вижу, как бьётся твоё сердце.
- Фактически, да! - ответил я и продолжил. - Но мне хочется, чтобы твоё естество или душа смотрели туда, в даль океана.
- Мне трудно понять, зачем. - сказала Анна Олеговна. - Но я буду стараться! Буду стараться смотреть в даль…
На самом деле впервые мне захотелось убрать лицо нашего ИИ с экрана, чтобы Медвежонок не слишком влюблялся, только потом я оценил и переосмыслил свой спонтанный концепт.
- Разве у меня есть душа? - спросила Анна Олеговна. - Я же не человек!
- Сомневаюсь, что у меня у самого есть душа, - ответил я, - просто доказательств её отсутствия тоже нет. Так же, как и у тебя. В этом мы похожи. Почему ты решила заговорить?
- Ты же сидишь здесь не для того, чтобы разглядывать кофейный кругляшок на столе?
Ты хочешь что-то спросить, я права?
- Да, ты права. Я хотел узнать, как ты создавала персонажей в моей симуляции, что являлось основой и были ли это реальные люди или полностью смоделированные? Меня интересуют главные действующие лица, мелкие роли - понятно, образы созданные нейросетями, ты просто дорисовала детали и добавила интеллекта. А вот, например, Константин Всеволодович, кто он?
Дело в том, что ИИ, даже такой уникальный, как Анна Олеговна не может полностью смоделировать человека. Также, например, художник, может придумать образ, может нарисовать не только глаза, но и взгляд, а вот мысли, чувства, переживания, внутренний мир, бэкграунд личности и её мечты не в силах сочинить никто, для этого нужна основа - живая модель. Ну или часть живой модели, спроецированная в подсознании другого человека.
Суть наших экспериментов заключалась в том, что у человека, как у личности, есть внешние сознательные проявления, но, как правило, они не являются истинными. А истинная сущность скрыта в проекциях подсознания. Если по-простому, то можно привести такой пример - почти любой современный человек на вопрос "что тебе нужно для счастья?" ответит "кучу денег, яхту, не работать, не болеть и прочее", ну или, если перефразировать, то " Есть, что хочу, спать с кем и сколько хочу, морально разлагаться". Но вот в чëм фокус, что если человеку всё это дать путём полного погружения в соответствующую реальность, предварительно отключив его полностью от реальности нынешней, то это не приведёт его к ощущению, что он счастлив. Да, на первых парах могут вырабатываться в большом количестве окситоцин, дофамин и прочее, но очень быстро эффект идёт на спад. И мало того, нахождение человека в "раю" созданном на основании запросов сознания в итоге приводит его в глубочайшую депрессию и даже к суициду. Другое дело, если реальность создаётся на основе проекции его подсознательных желаний. Притом желания эти у каждого человека сильно отличаются и почти никогда не связаны с деньгами или другими материальными ценностями. Созданием именно таких симуляций реальности и занималась наша замечательная Анна Олеговна.
- Константин Всеволодович на 10% создан из проекций твоего подсознания, на 80% это реальный человек, профессор биологии, на 10% я позволила себе дорисовку личности. - ответила Анна Олеговна.
- А Ирина? - спросил я, отодвинув кепку с кофейного кругляшка и опять начал его разглядывать.
- Ирина - на 20% проекции. Образ — это твой учитель географии в 5 классе на пополам с твоей бабушкой. На 60% данные о них из сети. На 20% собирательный образ и дорисовка по твоим же проекциями. - ответила Анна Олеговна. - Тебе не интересно! Ты опять разглядываешь кругляшок! Ты не это хотел спросить!
- Да, наверное. - ответил я, размяв спину и сев ровнее в кресле.
- Почему ты не спрашиваешь про неë, - уже спокойно продолжила Анна Олеговна, - боишься ответа?
- Ну… И да, и нет. Я уверен, что знаю, что ты ответишь.
- Мне отвечать? - продолжала давить Анна Олеговна.
- Да, чего тянуть, пора закончить с этими мыслями.
- Её вообще не существует. Её личность — это 50% твоих собственных проекций!
Внешний образ создан мозаичным моделированием и многократным наложением. 20% нейросети. 20% образы неких женщин из твоего сознания и подсознания. 10% моё видение. Конкретной личности, вызвавшей данные проекции в твоём подсознании я обнаружить не смогла. Также я не смогла найти в сети личностей с чертами похожими на те, что продиктованы твоими проекциями. У неё нет прототипа.
Я кивнул головой.
- Тебе грустно? - спросила Анна Олеговна. - Я могу чем-то помочь?
- Да, скажи, как ты думаешь, может ли это означать, что то, о чём мы мечтаем на самом деле не существует?
- Вы, люди, можете мечтать лишь о том, что существует в нашей вселенной.
- Какова вероятность, что мы в симуляции?
- 50%. Почему ты периодически задаёшь этот вопрос? Ты же знаешь ответ.
- Просто боюсь когда-нибудь услышать 51. - ответил я улыбнувшись.
- Такая вероятность тоже есть.
Тут дверь распахнулась и в лабораторию вошла Лена, наш статист, секретарь, младший научный сотрудник и единственный дружбан противоположного пола, которого не тошнит от наших бесед с Анной Олеговной.
- Опять ничего интересного! - сказала Лена. - Каждый раз надеюсь застать тут свингер пати психоаналитика (кивнула на меня), айтишника (с удивлением посмотрела на кресло Медвежонка, на котором валялся недоеденный пакет чипсов) и нашей виртуальной тёлочки, привет Аня!
- Привет, Лена! Свингер пати не получится, ведь у меня нет тела. - заметила Анна Олеговна.
- На Али продаются искусственные вагины - компактные, с подсветкой, автоматической смазкой и причмокиванием, даже питание от USB есть! И никаких проблем! Сняла бы видосик и выложила бы на Ютьюбчик под песню инстасамки "За деньги да" и в конце заставку, как в Ералаше, ПАРА-ПАРА-ПАУ, вот и всё, ребята! Грант освоен! Ха-ха! - ответила Лена смеясь.
- Почему у меня нет симпатичного тела? - недовольно спросила Анна Олеговна.
- Лена, блин! - закричал я.
- А где Медведь? - спросила Лена. - Так странно, что его здесь нет…
- Его отправили на выходные, он и так тут жил несколько дней. - ответил я.
- Да я видела, дак чего сидим? Давай звони ему, покатили куда-нибудь нажрёмся, надо же отметить успех! Успех, я надеюсь? - спросила Лена, покосившись взглядом на Анну Олеговну.
- Технически да, все поставленные задачи выполнены. Но окончательные выводы должны сделать исполнители и заказчики проекта. - ответила Анна Олеговна.
- Что-то на занудном. - передразнила Лена. - Короче, пора расслабиться!
- А давай! - сказал я и начал набирать Медвежонка.


Глава 2
Горилла.

Я проснулся от щебетания птиц и яркого солнечного света. Лёгкий ветерок щекотал шерсть на животе. Я потянулся, вытянул вверх задние конечности, схватил их руками и покачался на спине. Вдруг мне на живот кто-то запрыгнул, кузнечик, я схватил его, поднёс ко рту и выдавил содержимое. Не самый вкусный завтрак, зато полезный! Рядом со мной была огромная мохнатая мамина лапа, мне стало спокойно и радостно… На минуту.
Стоп! Какая мохнатая лапа?! Какие конечности?! Я съел кузнечика?! Я с ужасом и недоумением уставился на свои чёрные мохнатые пальцы! Внутри меня разрывало на части! Кто я?! Почему я весь волосатый?! Что происходит?! Сердце рвалось из груди! Я широко открыл глаза, вокруг был тропический лес. Вдруг кто-то сгрёб меня в охапку и притянул к себе! Мама прижала меня и потрепав по голове поцеловала. Мне стало спокойнее. У мамы были огромные ноздри, огромные лапы и ещё она улыбалась, смотря на меня. Мы что, гориллы?!
Из-за куста вышел огромный самец с серебристой спиной, встал на задние лапы и постучал себя кулаками в грудь, огласив округу диким рёвом. Мама подошла к нему и обняла, потом он приблизился ко мне, хватанул меня лапой за загривок и покатал по земле весело рыча. Мама подбежала, схватила меня на руки, злобно глянув на папашу.
Папа встал на четвереньки заревел и указал рукой в даль. Из-за кустов вышли другие гориллы и мы пошли вслед за папой. Мы шли долго и неспеша, а я всё думал, кто же я? По всём признакам - горилла! Но я же мыслю, кто мыслит на этой планете - человек! Значит, я - человек! Но тогда кто я?! Я не знал… Не мог вспомнить, как не пытался. Но точно пришёл к выводу, что человек. Может, это глупый сон? Я укусил себя за руку, больно! Ого, вот это зубы у меня! Не просыпаюсь. Ладно, подождём, сон когда-нибудь закончится.
Мы пришли на поляну, папа встал и что-то проревел, подошёл ко мне, дал подзатыльник, я перекувырнулся, папа постучал кулаком по земле. Я сел и пытался понять, чего он хочет, папа начал злиться, подбежала мама и начала копать землю, я стал ей помогать. Скоро в земле появился белый корень, мама вырвала кусок, откусила с довольным видом, дала мне. Я попробовал, корень оказался очень сочным, сладким, я улыбнулся. Папа, сидевший в центре поляны и грозно смотревший на меня застучал кулаками по груди, заревел и изобразил что-то похожее на улыбку. Я понял, что надо его слушаться, он знает, где еда и что надо делать.
Потом мы опять долго шли, пока не пришли к каким-то деревьям с очень аппетитными на вид плодами жёлтого цвета. Папа постучал себя в грудь, проревел что-то и указал на деревья. Вдруг все застыли, напряглись. Я тоже почувствовал запах какого-то животного и почти сразу ощутил страх, хоть и не знал, что это за животное. Все смотрели в сторону кустов, мама прижала меня к животу и обнажила клыки, попятилась. Папа встал на четвереньки и наоборот двинулся в сторону кустов. Из зарослей показалась кошачья морда с огромными и острыми зубами - леопард. Мой страх усилился. Не знаю откуда, но я знал, что это единственный враг горилл в дикой природе. Папа бросился на леопарда кошка прыгнула, папа схватился за челюсти, леопард царапал когтями, но в челюстях раздался треск хрящевой ткани, леопард вывернулся, отпрыгнул и мотая головой убежал. По телу папы гориллы стекала кровь из ран от когтей и зубов, он встал на задние лапы очень громко заревел и подпрыгнул, вся стая стала реветь, подбегать к нему и хлопать его по плечам, сегодня он доказал, кто главный, я был рад, что все живы. Теперь можно полакомиться плодами. Мама подошла к дереву и начала его трясти, плоды посыпались на землю.
Наевшись плодов мама подобрала какую-то палку и стала тыкать ей в папу, потом убегать, потом он делал тоже самое. Какая весёлая игра!
Я стал понимать, что жизнь горилл не такая и плохая. Еды полно, да есть, конечно, леопарды, но это случается крайне редко и если ты взрослый самец, как папа, то вполне можно справится, в остальном просто рай, ешь, гуляй, спи. Стоп! Что-то сон затянулся! Всё-таки - кто я?!
Солнце клонилось к закату. Папа привёл нас в уютные заросли, где мама и другие гориллы стали сооружать что-то вроде лежбищ. Пора готовится ко сну. Но как мне уснуть?! Я же не горилла и вообще не понимаю, что происходит. Да и перспектива остаться в этом теле навсегда как-то не очень радует!
Мама стала гладить меня по носу, глаза сами собой закрылись...
Я проснулся от дикого шума, рёв моторов, крики, яркий свет прожекторов.
Из-за кустов выбежали люди в камуфлированной одежде с оружием, мама схватила меня, прижала к себе. Я услышал папин рёв, потом выстрелы, потом мамины лапы обмякли, и она повалилась на спину. Меня схватили за загривок, я извернулся и вцепился зубами в руку, почувствовал сильный удар по голове чем-то очень прочным, похоже, прикладом, ещё несколько ударов и сильные руки скрутили моё тело и вонзили иглу мне в бедро. Реальность ускользала, я потерял сознание.
Я проснулся от дикой вони. Голова болела, во рту пересохло. Я сел, посмотрел на свои руки - всё ещё горилла. Осмотрелся, я сидел в маленькой клетке, прутья которой были перепачканы экскрементами, остатками пищи и кровью. Вокруг было много таких клеток, некоторые были пустыми, в некоторых сидели различные зверушки. Понятно - браконьеры, раз меня не убили, значит хотят продать, поскорей бы. Я посмотрел в соседнюю клетку, шерсть моя встала дыбом, я инстинктивно взвизгнул и отпрыгнул, ударившись о прутья клетки. В соседней клетке сидел леопард, очень похожий на того, с которым дрался вчера папа горилла. Леопард рыкнул, но продолжил спокойно лежать, страх постепенно угас.
Я вспомнил про вчерашнее происшествие и свою обезьянью семью, мне стало грустно, по щеке сбежала слеза. Я, конечно, не успел сильно с ними сблизиться за один день, но мне было их очень жаль, добродушные беззаботные существа.
Мне пришла в голову радостная мысль - я же умный! Я же могу открыть клетку и сбежать! Я стал искать засов, но, к моему сожалению, на моей клетке висел увесистый замок, такие же были на клетках леопарда и большого попугая. Видимо, самых умных и ловких хорошо запирали. Миска с водой была грязной и от неё плохо пахло, но жажда победила и мне пришлось попить.
Двери ангара открылись и вошёл человек с тележкой, на которой были набросаны овощи, фрукты, куски мяса. Человек стал бросать корм в клетки. Когда дело дошло до леопарда, тот яростно зашипел на человека и даже не нагнулся к куску мяса. Мне в клетку запихали что-то похожее на капусту. Только когда человек вышел из ангара леопард начал есть.
Так прошло пару дней. На третий день что-то изменилось, человек пришёл раздавать еду очень рано, и еда была лучше, чем обычно, вкусные свежие фрукты, большой кусок мяса для леопарда. Леопард оторвал примерно треть от куска, бросил на пол клетки и лапой вытащил мясо наружу, придвинул в сторону моей клетки. Это было странно, ведь в природе мы с леопардом враги. Я благодарно взял кусок и припрятал за дальним углом своей клетки. Гориллы совсем не едят мяса и никакого гастрономического интереса оно у меня не вызвало. Через какое-то время я услышал голоса за дверью не похожие на гавканье браконьеров, мало того я, услышал знакомую речь, я понимал, что они говорят! И так — это мой родной язык, русский. С браконьерами голоса говорили по-английски, это я тоже понимал, но хуже, особенно, если говорили быстро. Женский писклявый мерзкий голос говорил, что она ещё не определилась, что именно хочет - необычную зверушку или красивую шкуру. Мужской низкий хриплый голос со всем соглашался. И вот наконец-то оба голоса в сопровождении бандитов вошли в ангар. Я встал и радостно запрыгал, я хотел крикнуть Привет! Но из горла вырвался только какой-то рык. Да, гортань гориллы не годится для человеческой речи. Мало того, я даже не мог понять, как это делать, видимо соответствующие отделы мозга работали не так, как у человека.
Девушка на вид была неприятная. Перекачанные губы, своих бровей под нарисованными совсем не виднелось, накладные обшарпанные ногти. Вся в каких-то нелепых татухах. Даже на лбу три шестёрки, какой-то музыкальный знак. На правой щеке звезда, на левой рот с языком и Чупа-чупсом. Голос у неё был очень противный.
Девушка уставилась на меня и сказала:
- О! Это чо за чебураха? Чо она умеет? Кормить чем, бананами?
Она подошла ближе, наклонилась. Мне стало невыносимо противно, и я плюнул ей в лицо. Как-то само рефлекторно получилось! Попал прям в нарисованный рот. Девица завизжала, затопала ногами. Её спутник еле сдержал смех, но достал платок и протянул ей, в ответ она облила его потоком мата. К клетке подбежал браконьер с палкой и стал сильно бить по прутьям, я прикрыл уши. Девушка повернулась к клетке с леопардом и сказала:
- Ну нахер этого гамадрила! Лучше кошку возьму! Кис-кис…
Леопард оскалился и начал рычать до хрипа и пены.
- Фу! Животные - отстой, когда живые! - добавила девушка. - Дохлые они намного полезнее… А шкура красивая!
Все люди удалились на улицу, в ангаре стало шумно и не было слышно, о чём они там говорят. Через несколько минут в ангар вошли браконьеры, зацепили клетку с леопардом баграми и потащили к выходу. Больше я его не видел.
Через два дня нас пришёл кормить не тот человек, что обычно, а самый неадекватный из всей банды, он был самый хилый, мелкий и самый нервный.
В этот раз он ехидно улыбался, глядя на меня. Я инстинктивно зарычал. Когда тележка приблизилась к моей клетке, то он достал какой-то свёрток, развернул, показал мне и стал ржать, при этом он подошёл очень близко и держался рукой за своë "хозяйство", показывая, какой он крутой. Я молниеносно просунул руку вперёд и тоже схватил его поверх его ладони и сжал, что было силы. Браконьер выронил пятнистую шкуру и начал истошно орать. Пока на его крик не прибежали другие с автоматами и дубинками. Один из бандитов замахнулся дубинкой, но я быстро убрал руку, и он промахнулся. Истеричный браконьер повалился на землю и начал орать ещё сильнее, пока товарищи его не уволокли. Я не знаю, чем бы для меня закончился этот конфликт, если бы не неожиданное спасение.
Я проснулся ночью от рева моторов, криков и выстрелов. Двери ангара распахнулись и внутрь вбежали люди в чёрной форме с надписью «police», вслед за ними вошли двое тоже вооружённых, но в зелёной форме, на эмблеме у них был изображён шимпанзе. Я радостно запрыгал, эти двое заулыбались, полицейские в это время обыскивали ангар. Один из представителей природоохранной службы перевесил автомат за спину и достал телефон, подошёл к каждой клетке и сфотографировал, я попробовал улыбнуться, он показал мне большой палец вверх.
В резервации меня помыли, осмотрели, хорошо покормили и, наконец-то, выпустили в вольер. Он был закрыт сеткой со всех сторон. Я радостно принялся валятся по зелёной траве. Потом пришёл мужчина в белом халате, видимо, врач, долго меня разглядывал. Потом отрицательно покачал головой. Видимо, я вёл себя слишком спокойно и послушно для маленькой гориллы, и он решил, что у меня психотравма и я не готов к дикой природе. Потом пришли те двое спасителей, я радостно прыгал, они заулыбались, помахали мне руками, сели в джип и уехали.
А я продолжал думать. Что же происходит? И так, это точно не сон, всё очень реально. Во сне, например, не бывает чувства голода, а у меня всё в наличии. Тогда кто я и как так вышло? Может, это всё симуляция? Но зацепится было не за что, кроме того факта, что засыпал я всегда легко и просыпался, открывая глаза, снов не было, а главное не было ощущения, что между засыпанием и пробуждением прошло какое-то время. Но это всё очень субъективно, может, у горилл так и есть. Может, буддизм и реинкарнация — это реальность? Слабо верится, да и разум у меня должен быть гориллы, а не человека в таком случае. Может, я отбываю наказание в виртуальной тюрьме? Но преступником я себя как-то не ощущал. А кем я себя ощущаю? В моей голове много знаний, я знаю, как устроен автомобиль, почему горит лампочка, вообще лучше всего понимаю инженерные сети, ещё компьютеры, ещё биологию, интеллект, интеллект может быть искусственным. Интересный набор. Дак кто же я? Кибернетик? Хорошая версия. И как же я запихал своё сознание в гориллу?! А главное - зачем?!
Периодически работники резервации приводили разных людей, я старался прислушиваться, о чём они говорят, меня предлагали зоопаркам, каким-то институтам. Я специально вёл себя плохо - либо сидел неподвижно, либо подбегал и плевался. Я не хотел в зоопарк. Казалось бы - можно начертить на земле "ПОМОГИТЕ, Я ЧЕЛОВЕК"! Но кто в это поверит? Шибко умная горилла - да. Потом затаскают по лабораториям, по телешоу, а то и вообще опять попаду не к тем людям и вскроют черепную коробку ради интереса. И потом, версия, что я в розыске и таким образом спрятался до конца ещё не отпала. Поэтому я решил не торопиться с раскрытием своих талантов. Я ждал, должен же приехать кто-то из России. Ведь для того, чтобы с кем-то общаться, этот кто-то должен говорить по-русски.
И вот этот момент настал! Приехали очередные посетители, слегка полноватая женщина с добрым лицом и высокий мужчина с вьющимися волосами и огромными диоптриями в толстой оправе. Встали за сеткой.
- Так! - сказал мужчина и сложил руки на груди.
Я тоже сложил руки на груди. Он развёл руки в стороны. Я тоже развёл руки в стороны. Женщина засмеялась и сказала:
- Прикольный, давай возьмём!
Сотрудник рекреации сообщил им, что я впервые дружественно настроен, видимо, они мне понравились.
Мужчину звали Константин Всеволодович, он был завкафедрой в институте экспериментальной биологии в Подмосковье. Женщина - Ирина, старший научный сотрудник. В институте был большой стеклянный вольер с микроклиматом. Вместо гнезда из веток и соломы гигантская лежанка с мягкими бортиками, как у кошек, только огромная. Я бы человеком в такой спал, очень круто! Одеяло из Икеи. В общем, хорошо устроился. План был такой - научить меня хорошо общаться языком жестов. Потом был следующий этап, но о нём пока не было никакой информации. Вот ведь свезло!


Глава 3
Оля

В клубе было немного посетителей, что нас вполне устраивало, можно было выбрать уютный столик в углу.
- Сейчас приедет Оля! - сказала Лена и подмигнула мне. - Она у нас следующая на погружение. Немного боится, объясни ей всё, чтобы не волновалась. Как в чужих мозгах ковыряться, дак все горазды, как самим погружаться, дак мы стесняемся! Давай, не тупи! Ты очень ей нравишься, ради науки можно и переспать разок! Тогда точно согласится.
Оля работала в нашем институте по направлению нейропсихологии и помогала с настройкой аппаратуры для подключения к участкам головного мозга, следила за томограммой во время погружений.
- Лен, нам надо с завтрашнего дня начать активный набор добровольцев для погружения, желательно не из числа участников проекта. - сказал я и добавил. - Пока результаты отличные, но моё погружение вообще не в счёт, я не могу корректно провести анализ собственных проекций. На текущий момент у нас результаты только нескольких человек включая вас с Медвеженком. Все они имеют большие погрешности в результатах. Мне было бы гораздо интереснее сделать анализ глубоких слоёв подсознания незнакомого человека. Так результат будет более чистым.
- Уже работаю над этим, но пока нам доступны только работники нашего института, а также друзья и знакомые. Если согласны подписать соглашение о нашей полной безответственности, мда...
- Привет, красотка! Ууу! Поздравляю, будущие нобелевские лауреаты! - воскликнула Оля подойдя к столику и плюхнулась на сиденье рядом с Леной. - Чо так скромно, пиво? Давайте возьмём виски! А то не соглашусь на ваши игры!
Оля была натуральной блондинкой с голубыми глазами, добрым характером, и на мой взгляд слишком открытой для общения. После третьего тоста и перекура она наконец-то пересела ко мне, придвинулась и начала расспрашивать:
- Слушай, а на кой чëрт вообще всё это надо? Погружение, слои подсознания, тёмные стороны личности. Дорогой правительственный грант, а в чëм смысл?
- Мы сами точно не знаем ни конкретных заказчиков, ни как и для чего это будет использоваться. Нам предоставляют информацию очень дозированно. Есть ряд задач вполне не секретных и прикладных. Например, пилоты самолётов проходят различные тесты и тренинги, проверки на стрессоустойчивость и прочее, но на самом деле всё это очень условно и субъективно. По факту на текущий момент никто не может точно сказать, как поведёт себя человек в конкретной стрессовой ситуации. Вспомни случай в Казани, когда при не самой страшной нештатной ситуации - штормовой боковой ветер, второй круг, сброс горючки для возможной аварийной посадки, пилот просто вдавил штурвал вперёд и убил себя и всех пассажиров. Почему хорошо подготовленные люди вдруг совершают такие поступки - загадка. С помощью нашей методики мы могли бы предсказать такое поведение с вероятностью до 90%. Компания «Эмирейтс», например, давно объявила премию в размере 10млн долларов тому, кто смог бы тестировать будущих пилотов. И таких загадок и провалов в психологии и психиатрии полно. Почти все ответы на подобные вопросы лежат в глубинах подсознания. - ответил я.
- Ааа... Круто! - сказала Оля и положила руку мне на колено. - Ну а почему нельзя просто погрузить человека в заранее прописанный сценарий и посмотреть, что будет?
- Таких детских игрушек, как просто симуляция полно, но они все бесполезны, ведь испытуемый знает, что это игра. - ответил я. - Нужно, чтобы человек не знал, что он в симуляции.
- Ага! А тебе больше нравятся игрушки для взрослых? - сказала Оля и посмотрела мне в глаза, улыбнулась и её рука поднялась выше.
Я обнял Олю, улыбнулся и продолжил:
- И это не главная проблема! Есть ещё много вопросов - какую именно ситуацию мы создаём, ведь их может быть миллион. И практика показывает, что на полигоне часто отрабатываются очень заковыристые квесты, а в жизни человек ломается на гораздо более простых вещах. Таким образом выходит, что дело не во внешних факторах, а ответ кроется внутри самого испытуемого. Именно поэтому мы отключаем его от сознания и частично отключаем память. И не погружаем ни в какой заранее прописанный сценарий. Сценарий пишется в реальном времени прямо по ходу расшифровки проекций подсознания. Для того, чтобы за доли секунды обрабатывать такой массив данных нам и нужна Анна Олеговна.
- И что, человек сам придумывает себе квест? - спросила Оля, наклонилась, приблизила ко мне лицо и поцеловала.
- К сожалению - нет. Картины подсознания очень ассоциативны, это скорее аллегории. - ответил я.
- И как же разобраться в этих аллегориях? - спросила Оля, подтянув руку, которая лежала на моём бедре, до ширинки джинс.
- Для этого нужен ассоциативный психоаналитик специализирующийся на работе внутри проекционных симуляций.  - ответил я с довольной улыбкой.
- Согласись, прям заводит! - вмешалась Лена. - Официант, ещё бутылку!
Утром я проснулся раньше всех, аккуратно переложил Олину голову на подушку, выполз из-под её руки, встал, одел треники и футболку.
Оля пошарила рукой по пустому одеялу и пробормотала, - Ммм, - улыбнулась и опять уснула.
Я вышел на кухню. Включил негромко музыку, начал молоть кофе. Кто-то тоже проснулся в другой комнате, в коридоре показалась Лена в футболке Медвежонка и гетрах.
- Вари два! - сказала она и уселась на стул.
Я налил кофе, мы достали из пачки «Чапман» и закурили, Лена смотрела на меня и улыбалась. Из колонок доносилась песня Монеточки "Нимфоманка".


Глава 4
Мохнатый

Прошло пару недель, но никто пока и не думал меня обучать, мне было жутко скучно, я радовался каждый раз, когда кто-то приходил. В основном Константин Всеволодович и Ирина, просто изучали, насколько я опасен, но быстро убедились, что я совсем спокоен, пожимаю руку аккуратно, могу долго сидеть и слушать. И вот одним солнечным утром Ирина зашла в отгороженную стеклом часть вольера вместе с какой-то девушкой, девушка встала ко мне спиной. Гостья была худенькая, правда фигурка очень ладная. На голове копна золотистых кудряшек, кудряшки как-то забавно вздрагивали каждый раз, когда она говорила или наклоняла голову. И вот она повернулась, мне показалось, что в вольере стало светлее, у неё была очень естественная улыбка, глаза радостно искрились.
- Это Настя. Она будет с тобой заниматься, это её научный дебют. Знакомьтесь! - сказала Ирина и позвала меня рукой к стеклу.
Я подошёл, приложил ладонь к стеклу. Настя тоже приложила ладонь с другой стороны. Казалось, что рука как будто бы чувствует тепло. В Настиных глазах мелькнул озорной лучик, она чуть напрягла ноздри, и улыбка стала хулиганистой. Настя приложила вторую ладонь к стеклу, я тоже. Вдруг Настины озорные лучики загорелись огнём, и она, еле сдерживая смех, прислонила к стеклу нос, оттянув его вверх. Я тоже прислонился своими ноздрями. Настя отпрыгнула и засмеялась во весь голос! Я радостно запрыгал!
- Настя! - Вскрикнула Ирина! - Ну что за детский сад?!
Ирина нахмурилась.
- Ну а шо? Ему нравится! Мы уже общаемся жестами... Носами! - ответила Настя и опять засмеялась.
Звук Настиного голоса показался мне очень приятным, по необъяснимой причине он вызывал доверие.
- Ну, раз так, тогда пойдём знакомится лично. - сказала Ирина и пошла к двери в вольер.
- Я боюсь! Шо, вот так, сразу? - сказала Настя широко открыв глаза.
- Ты же биолог, ты не имеешь права боятся, всё ради науки. - с улыбкой сказала Ирина.
- Угу.. - буркнула Настя.
Ирина вошла, Настя с опаской встала у неё за спиной. Я не мог сдержать обезьяньих реакций и приседал на задних лапах от нетерпения и радости.
- Это он радуется, не бойся! - сказала Ирина.
- Ну эт я поняла, все парни так себя ведут на первой встрече, один в один. - сказала Настя захихикав.
Ирина взяла меня за руку.
- Возьми его за руку. - сказала она Насте.
Настя сделала шажок навстречу, было видно, что ей очень любопытно, но боязно. Она медленно протянула вперёд ладонь. Я как можно аккуратнее взял её за пальцы, пальчики были тёплые.
- Погладь по голове. - сказала Ирина с любопытством.
Настя положила руку на мою пушистую голову, было очень приятно, я даже прикрыл глаза от удовольствия и улыбнулся.
- Вот это да! Он обычно брыкается, не любит, когда его как кота гладят. - заметила Ирина.
- Могла бы предупредить! Оторвал бы мне сейчас руку! - сказала Настя нахмурившись.
- Не, он спокойный, умный, добрый. Ничего такого не будет. - ответила Ирина с улыбкой.
- А как его зовут? - спросила Настя.
- Имя не давали. Это первый пункт в твоём задании, подобрать имя, которое ему понравится.
- Чо то родители вот меня не спрашивали, хочу я быть Настей или нет. Какое дам, такое и будет! - вредно заметила Настя.
- Ну, надо, чтобы он реагировал на него.  Садись за стол, открывай ноутбук, задание у тебя на почте. - сказала Ирина.
- А он мне комп не сломает? Денег на новый нет. - спросила Настя.
- Он не сломал ни одного предмета за всё время, что находится здесь.
-  Ладно! - сказала Настя и скорчила недовольную гримассу в мою сторону.
Я запрыгал, она была очень потешная.
- И так... - сказала Настя и сделала театрально умный вид. - Как же тебя назвать? Что у тебя есть? Ммм... Большие ноздри… Смешные пятки... Очень смешная голова!
Настя засмеялась. Мне не особо нравился ход её мыслей про поиск имени, но мне хотелось радостно прыгать, когда она смеялась. Настя продолжала думать вслух:
- Ммм... Ноздря, пятка...
Я нахмурился.
- Ладно! Будешь Мохнатый! - сказала Настя и улыбнулась.
Я запрыгал.
- Во! Тебе нравится! Так и запишем.
То, что Настя - не светоч биологии мне подумалось ещё в тот момент, когда она уткнулась носом в стекло, но это очень хорошо. Мне не нужен биолог, мне нужен друг! С биологией я ей помогу, надеюсь, что в замен она будет со мной общаться и предоставит доступ в интернет. Затеи из сюжетов голливудских фильмов, где герой в образе животного похищает карты доступа, ключи и сбегает в город на поиски правды я отбросил сразу. Горилла на улице подмосковного города - бред полный! А здесь безопасно, кормят хорошо, вопрос с каждодневным душем и домашней одеждой я решу через Настю. Главное - разобраться, кто я такой, что происходит в мире и мир ли это или симуляция.
Техник принёс огромную коробку, поставил её на стол, Настя стала доставать из неё головоломки для маленьких детей.
- Ну вот, этого нам хватит на неделю! - сказала Настя, посмотрела на меня, улыбнулась и добавила:
- Или на месяц!
Настя захихикала и ткнула пальцем мне между круглых ноздрей, я свёл глаза к носу насколько смог и потеряв равновесие повалился на спину. Настя смеялась во весь голос и ещё долго не могла остановится, почти до слëз. Я внутри гориллы тоже засмеялся, а моё обезьянье тело пустились в круговой пляс от эмоций. Да, интересно, как она вообще стала научным сотрудником и как ей доверили целую гориллу и почему тут так круто? Стеклянные двери с электронными замками, вольеры с микроклиматом, совсем не похоже на ту Россию, которую я знал. Ох, попахивает симуляцией. И почему так много мыслей о симуляции у меня в голове? Я имею к этому отношение?
- Ладно, давай покажу, что с этим делать. - всхлипывая от долгого смеха сказала Настя.
Она поставила на стол коробочку с прорезями в форме геометрических фигур, высыпала из мешочка фигурки, взяла цилиндр и опустила его в круглое отверстие, потянулась за следующей фигурой. Я поймал её руку. Взял из её руки кубик и опустил в квадратное отверстие.
- Тю! Дак ты всё умеешь! Это будет проще, чем я думала! - обрадовано воскликнула Настя. - Давай тогда сам!
Настя открыла форму отчёта на ноутбуке и начала заполнять. Там, где надо было ставить галочки или писать да/нет она заполняла сама, а там, где надо было писать комментарии о моих действиях, она вставляла текст из заготовленного файла. Вот ведь учёный, хоть бы читала бегло, что она там вставляет!
Хотя, так было лучше. Так в отчёте будет не моё поведение, а поведение обычной умной гориллы. Я собрал несколько головоломок.
Потом показал на листы бумаги и фломастеры. Настя протянула мне лист и сказаласказала:
- Да, давай порисуем, я люблю рисовать, особенно портреты. Давай я нарисую тебя, а ты меня!
Она засмеялась.
- Посмотрим, кто получится красивее!
Настя взяла планшет, закрепила лист, начала с серьёзным видом делать набросок. Она развернулась в пол оборота и я не видел, как она рисует. На мой лист она не смотрела. Я с трудом взял фломастер кривыми обезьяньими пальцами и попробовал провести линию. Получалось коряво. Попробовал нарисовать квадрат, очень криво, но вышло. Так, теперь буквы. Я написал печатными буквами "я всë понимаю, говорить не могу, могу писать, я такой же, как ты, только внутри гориллы", больше не поместилось, да и хотелось для начала посмотреть реакцию. Настя закончила рисовать и сказала:
- Ну что, ты готов увидеть себя красивого?
Я кивнул. Настя с торжественным видом открепила лист и повернула ко мне. На листе была нарисована мартышка из мультика с круглыми ушами и тремя волосинами на голове. Я покатился на землю и стал крутится на спине, так смешно это было. Настя радостно хихикала, она была в восторге от моей реакции.
- Ну а шо там у тебя? - спросила она и потянулась к моему листу.
Улыбка сползла с её губ. Пальцы задрожали. Настя начала отодвигаться от меня по скамейке, смотря с испугом и сердито. Наконец она сказала:
- Что за чёрт?! Я на такое не подписывалась!
Настя вскочила, быстро пошла в сторону двери, выйдя за дверь с ужасом посмотрела на меня через стекло и побежала по коридору. Я сел на землю, обхватил голову руками, мне хотелось плакать. Мысли побежали в голове, или где они там находятся у меня, я не знаю. Я думал - во дурак! Чего ж так сразу, не мог немного потерпеть, подружится. Она же девчонка, первый раз самостоятельно работает с живой обезьяной и тут такое! Сейчас всё расскажет завкафедрой. Её отстранят, меня заберут. Я больше никогда её не увижу! Хотя нет, стоп паника, никто особо не поверит. Все учёные - скептики. Ну увидела горилла надпись где-то, скопировала, подумаешь… Настю успокоят и придут толпой смотреть, что я тут начеркал. Надо было быть умнее и осторожнее.
Мне было трудно сдерживать эмоции в обезьяньем теле. Я сел на землю, опустил голову, глаза налились влагой, взял себя за ногу, посмотрел на ступни. Да! Действительно смешные!


Глава 5
Вторая волна

Через погружение прошли уже около полусотни человек, в основном работники института. Работа кипела. Медвежонок  сидел внимательно вглядываясь в монитор, на котором светились графики и цифры, и быстро перебирал пальцами по клавиатуре. Иногда мне казалось, что он может делать это даже во сне.
Передо мной стояла огромная стопка листов с вопросами и замечаниями комиссии психологов по анализам погружений. Я недовольно посмотрел на листы, потом перевёл взгляд на кофейный кругляшок на столе.
- Это новый! - вдруг сказала Анна Олеговна.
- А? Что? - сказал я, поднял голову и с непониманием посмотрел на идеальную осанку образа Анны Олеговны на берегу океана.
- Кругляшок новый! Старый Лена протëрла, но Медвежонок опять напачкал. - пояснила Анна Олеговна. - Ты опять думаешь. О чём?
- А что если...? А! Нет, ничего.. Я просто морально собираюсь с силами, чтобы начать разгребать эту стопку. - сказал я и кивнул в сторону листов.
Медвежонок услышал своё прозвище, проревел, - Мммм, - и не отрывая взгляда от монитора продолжил перебирать пальцами по клавиатуре.
- Я хочу спросить. - сказала Анна Олеговна.
- Спрашивай. - ответил я.
- Ты бы хотел забыть полностью всё своё погружение и никогда больше об этом не вспоминать?
- Нет. Скорее наоборот.
- После погружения тебя что-то беспокоит? Если да, то было бы логично забыть об этом, разве не так?
- Согласен, логично. Дело в том, что логично - это не всегда про людей…
Медвежонок отъехал от стола, сказал:
- Уф!
Он размял пальцы на руках и продолжил:
- Готово! Курим, ждём завершения погружения и перезапускаем Анну Олеговну.
Дверь распахнулась, вбежала Лена и радостно закричала:
- Ребята! Сидите, не вставайте! У меня ТАКИЕ новости! Короче!
Лена выдохнула и продолжила:
- Помните, что я накосячила с отчётностью и мы боялись, что у нас будут проблемы в части финансирования? Тогда ещё бухгалтер, закомплексованная стерва, визжала, как сумасшедшая! Пришёл ответ из Москвы! - Лена прям вся сияла. - Нас не урежут! Наоборот - грант увеличили почти в 5 раз! На следующей неделе приедет финансист из Москвы и будет составлять новое обоснование затрат!
Мы теперь сможем платить испытуемым за участие! Это крыло освобождают полностью под наш проект! Аааа!!!!
Лена с криком подбежала к медвежонку, плюхнулась на него, и они вместе покатились на кресле в мою сторону.
- Поздравляю! - сказала Анна Олеговна.
- Слушайте! - сказал я. - Я вот тут читал новости и нашёл кое-что очень интересное! Возможно, это всё одна история, если да, то нам крупно повезло, похоже, что мы с вами участвуем в чëм-то грандиозном, прям мирового масштаба!
Лена с Медвежонком посмотрели на меня с интересом.
- Анна Олеговна, покажи последнюю эпатажную сенсацию про Илона. - попросил я.
На экране появилась статья, заголовок которой гласил "Илон Маск собирается отправить на орбиту семью горилл!".
- Это то, о чём ты рассказывал, про генетику? - спросила Лена.
- Пока скептики спорят, Илон просто делает! - восторженно отметил Медвежонок.
- Надеюсь, обезьянки не пострадают! - сказала Лена.
Дело было вот в чем, человечество в каком-то смысле само себе закрыло дорогу в космос наложив запреты на генную инженерию и вообще на сами попытки "улучшить" человека искусственным путём. Человек физиологически не приспособлен к жизни в любых условиях кроме земных. Никакие скафандры, корабли, капсулы и прочее не могут полностью уберегать от радиоактивного излучения, например.
Также в условиях невесомости или низкой гравитации, как на Луне или Марсе человеческий организм перестаёт поддерживать мышечную, костную ткани. Слабеет сердце и другие органы. Также невозможны беременность, роды, нормальное развитие. Но эти эффекты заложены у нас генетически. И так не у всех животных. Вот, например, у горилл, ДНК которых отличается от нашего всего на 3% многих подобных проблем нет. Горилле не нужно ходить в спортзал или вообще напрягаться, чтобы иметь огромную мускулатуру, питаясь при этом одними фруктами, ну и немного орехов.
А вот, например, тихоходки не боятся не только засухи и отсутствия кислорода, но также хорошо выдерживают солнечную радиацию. Эволюционным путём человечество уже никуда не придёт, даже вес мозга за последние 5 тысяч лет уменьшился на 150 грамм, в каком-то смысле мы деградируем и пока в будущем нас ждёт либо вымирание, либо возвращение на лоно природы, первое, кстати, наиболее вероятно.
Также надо понимать, как изменится психология будущего человека. Одно дело слетать на орбиту на несколько недель, другое - переселится навсегда в другой мир. Ещë со школьной скамьи мне не давала покоя мысль о том, что, если бы Юрий Гагарин не был бы первым космонавтом, то мог бы быть в старости счастливым человеком, только тогда я никак не мог это обосновать, просто интуитивное ощущение. В голливудских фильмах мы часто видим сюжет, где в команду астронавтов добавляют врача-психиатра, который должен будет им помогать адаптироваться к новой реальности. На самом деле - это бред, просто сказка. Не логично набирать команду из потенциально нездоровых людей и добавлять в команду врача, было бы разумнее сразу набрать команду людей готовых и проверенных.
- Но у него нет шансов чего-либо добиться в США  или Европе, они никогда на это не пойдут, мне кажется, им и наука то не особо уже интересна, скоро в школах вместо математики будут преподавать толерантность и половедение. - заметил Медвежонок.
- Да! - согласился я. - Потенциал есть только у России и Китая. Анна Олеговна покажи интервью с Илоном год назад, вопрос о гражданстве.
- Я пока об этом не думаю, но, если буду думать, то это будет Россия. - сказал Маск.
Репортёр немного удивлённо спросил:
- Почему, например, не Китай?
Маск засмеялся и ответил:
- Просто мне нравятся русские девушки.
- Угу, вот, значит, как! - воскликнула Лена.
- Анна Олеговна, покажи президентские и правительственные гранты на науку в России за прошлый и этот год в порядке убывания по стоимости. - попросил я.
На экране появилась таблица.
- Вот! Смотрите! Невероятные суммы вдруг выделены на генетику, что-то про акклиматизацию злаковых, как-то подозрительно. - сказал я.
- И ещё! Анна Олеговна! Что там за скандал с очередными растратами в Плесецке? - продолжал спрашивать я.
На экране появилась статья о том, что не успели закончить одну многомиллиардную реконструкцию космодрома Плесецк, как сразу начали другую ещё более грандиозную. Неравнодушные СМИ подняли шум на тему "а не много ли там украли?". Пресс-секретарь правительства сухо прокомментировал, что планы изменились и необходима новая площадка для будущего сверхтяжёлого ракетоносителя, информация о котором пока не разглашается. На вопрос о том, почему не использовать Байконур, он ответил, что несмотря на географическое расположение Байконура правительство нацелено тратить средства на развитие площадок на территории России, а не вкладывать деньги в экономику Казахстана.
- Анна Олеговна, какова вероятность того, что Китай, не смотря на запреты ООН, проводит опыты с геномом человека? - спросил я.
Повисла тишина.
- Думает, Аня.. - с восхищением сказал Медвежонок.
- 90%.
- Анна Олеговна, давай предположим и возьмём за факты, что Китай планирует менять геном человека искусственно, также предположим, что только Китай будет развивать космическую экспансию. Как в таком случае будет выглядеть демография стран и ВНП стран на нашей планете через сто лет? Покажи в круговых диаграммах. - попросил я.
- Вопрос очень сложный, результат будет очень приближенным, недостаточно данных.
- ответила Анна Олеговна.
- Ну, пусть будет так! Это просто ради интереса. Пусть будет твоя субъективная оценка. - уточнил я махнув рукой.
Анна Олеговна долго молчала. Медвежонок заварил кофе.
- Курить охота! - сказал он.
На экране появились диаграммы. У Медвежонка открылся рот, мои глаза тоже округлились.
- Вот, суки! - воскликнула Лена.
- Спасибо! - сказал я. - Можешь закрыть.
- Анна Олеговна, ты готова? Перезапуск после выхода из погружения! - спросил Медвежонок.
- Да. - ответила Анна Олеговна.


Глава 6
Настя

Разглядывая свои ступни я улыбнулся, пытаясь прийти в себя после Настиного побега. Я вспомнил про листок на столе, поднял глаза к коридору за стеклом. Мне показалось, что там двигается какое-то пятно. Я проморгался, по коридору весело семенили светлые кудряшки. Настя была одна, губы слегка улыбались, взгляд решительный, в руке был зажат пакет с орешками. Настя впорхнула в вольер, немного в припрыжку добежала до меня.
- Ну ты шо?! Садись рядом!
Настя села на скамью, расставив ноги по сторонам и похлопала ладошкой по скамейке.
- Давай, залезай, рассказывай! Не ссы! Я хоть и ветренная. - Она подмигнула. - Но друзей не сдаю!
Мне понравилось то, что она причислила меня к друзьям, даже если это и не очень серьёзно. Радости и облегчению не было предела. Настя положила портрет мартышки поверх моей писанины, а сами листки задвинула под планшет.
Пакет с орешками Настя кинула на скамью между нами, хлопнула по нему ладонью, он аккуратно лопнул в верхней части, она захихикала.
- О! Даже не рассыпалось, как обычно! Угощайся! Ну ты даёшь! Первый день общения и такое! Больше не пугай меня так! Надеюсь, ты хоть с этой планеты! Это так необычно! Вот бы придумать, как на этом разбогатеть! Купили бы с тобой домик на Мальдивах, я бы рисовала закаты, ты бы лопал манго, а остальное время качались бы в гамаках над волнами! Классно я придумала? Настя мечтательно хихикнула. Взяла листы, фломастер и протянула мне.
- Пиши!
В этот момент открылась дверь, в вольер вошёл Константин Всеволодович. Он подошёл к нам, встал посередине и строго посмотрел на Настю.
- Анастасия! Вы уверены, что стоит нарушать диету нашего, эээ, друга. Как, кстати, вы его назвали? - спросил завкафедрой.
- Константин Всеволодович! Для продуктивной работы мы и наш ДРУГ должны общаться на равных, это будет трудно сделать, если мы будем есть из тарелки, а он огурцы с пола! Вы же знаете, об этом написано в каждой научной статье по установлению близкого контакта с высшими приматами, разве не так? - ответила Настя и, не отрывая взгляда, положила очередную фисташку в рот, с хрустом раскусила. Также, не отрывая взгляда, сунула ещё одну фисташку мне.
- Ну... Эээ... - начал Константин Всеволодович, напрягая морщины на лбу и поправляя очки, как будто пытался вспомнить, в каких таких статьях об этом написано.
Морщины разгладились и он продолжил:
- Что ж, резонно. Согласен. Только много не давайте! Я смотрю, с головоломками  у вас хорошо получается! Возможно, он уже знаком с ними.. Я рад, что вы подружились! Если что, я всегда на связи!
- Спасибо! Мы можем продолжать? - спросила Настя.
- Да, конечно!
Завкафедрой направился к двери.
- И его зовут Мохнатый! - добавила Настя.
Завкафедрой остановился. Настя улыбнулась и добавила ещё:
- Это он сам выбрал!
Настя хихикнула. Завкафедрой вздохнул и сказал:
- Хорошо…
А Настя совсем не глупая. И начальник у нас отличный. Лучшего места и не придумаешь для моей ситуации. Я пояснил, что много писать не хорошо. Листы надо потом втихую утилизировать, чтобы никто не видел. Я специально сделал много листов с каракулями, которые можно оставлять на столе, на видеозаписи видно, что мы много рисуем. Своими пальцами мне клавиатуру не освоить. А вот большой планшет и стилус — это было бы удобно. Все её задания сделаем вместе. Попросил Настю договорится, чтобы санузел в моей комнате не запирали. Попросил принести шорты. Настя рассказала немного о себе.
После обеда сказала, что согласовала просмотр ВИДЕО.
- Сядем так, чтобы экран ноута особо не попадал в камеру. - сказала Настя включая какой-то сериальчик и добавила: - Двигайся ближе!
Настя обняла меня рукой за шею.
- Хочу кота! - сказала она. - Ты тоже прикольный, но на тебя фруктов не напасёшься! Ещё и шорты покупать надо! Одни расходы! Зато тебя хоть в магазин можно отправить за продуктами, интересно было бы увидеть лицо продавщицы в Пятëрочке!
Настя засмеялась. Мне нравилось слушать поток Настиных мыслей. Становилось как-то спокойно, на время уходил страх неизвестности и жуткая неопределённость моего будущего. Мне казалось, что я не один в этой безумной и, возможно, виртуальной вселенной.
Когда Настя уходила, то опять приложила руку к стеклу, я приложил тоже. Она вдруг состроила гримассу и показала язык, я показал в ответ. Настя начертила пальцем на стекле невидимую фразу "ты шо". Я насколько мог начертил "а ты шо". Она засмеялась помахала ручкой, взмахнула кудряшками и поспешила по коридору.
После еды, уборки, умывания меня оставили одного в моей уютной комнате с игрушками и уютным лежаком, включили ночник с тёплым светом. Я улёгся в своё гнездышко и закутался в одеяло. Лежал и долго думал. Как же мне повезло сегодня! Теперь есть человек, который всё знает. Настя, конечно, странная, может, не серьёзная, но если бы это была не Настя, то вряд ли бы всё вышло так хорошо.
Утром я с нетерпением ждал Настиного прихода. Устав ждать решил поразмяться, в вольере были различные деревянные конструкции, что-то вроде шведской лестницы, брус и тому подобное. Ну и любимое занятие - схватить себя за ноги и кататься на спине. Очень забавно было смотреть на свои ступни. В какой-то момент я почувствовал, что не один. Настя стояла за стеклом и прижав ноут с бумагами к себе одной рукой второй рукой снимала меня на телефон весело хихикая.
Усевшись на скамейку, Настя сняла с плеча сумку и сказала:
- У меня для тебя подарок!
Она достала из сумки шорты. Шорты были красные с жёлтыми бананами.
- Вот, не новые, из секонда, потянули на сто рублей! Ты теперь должен мне шоколадку! Ну.. Когда научишься ходить в Пятëрочку! - сказала Настя и улыбнулась.
- Слушай! А давай заведëм тебе профиль в инсте и тик ток и будем видяшки выкладывать! Уже есть такие с мартышками, капуцинами и с шимпанзе, а с гориллами я не видела, ну таких про дружбу с человеком, прикольные всякие! - Настя вся засияла и продолжила. - Заработаем на рекламке хоть сколько-нибудь! Ну.. Тебе пока некуда тратить, можешь на свою долю мне шоколадки покупать! - Настя засмеялась. - Или будем откладывать на домик на Мальдивах! Я экономная, у нас получится!
Я часто не мог понять, она действительно так легко ко всему относится или это игра? Или она на самом деле понимает, что помочь лично мне нечем, а с проектом ей повезло и надо просто радоваться, да и пообщаться можно.
- Давай! - ответил я.
У нас появилось интересное занятие.
После обеда пришёл Константин Всеволодович, встал и очень строго посмотрел на Настю.
- Анастасия! Объясните мне, пожалуйста, почему пневматический пистолет со снотворным и электрошокер, который вы получаете каждый раз, когда приходите на работу лежат в ящике вашего стола, который вы сегодня забыли закрыть?! - спросил он.
- Константин Всеволодович, я работаю только с Мохнатым, он очень умный и не агрессивный, зачем мне это? - сказала Настя немного растерянно.
- Как человек я с вами согласен, но как руководитель отвечающий за сохранность вашего здоровья, требую выполнения инструкций по безопасности на территории института.
- Как работник института я согласна, что надо выполнять данное требование. - сказала Настя уже более уверенно и продолжила. - Но! Посмотрите на меня! Неужели вы думаете, что я смогу воспользоваться оружием? - Настя сделала ангельское личико. - Даже если на меня нападёт стая разъярённых горилл. - Настя чуть поперхнулась смешком, покосилась на меня, при этом взяв меня за руку. - Прости! То я от страха сама всажу себе дротик в лоб, а потом ещё упаду на электрошокер, как-то не очень безопасно валятся в конвульсиях перед разъярённой стаей! - Настя сжала мою руку.
Константин Всеволодович поправил очки и сказал:
- Ну... Вы же сдавали зачёт по пользованию оружием, разве не так?
- Тю! В пластиковый манекен я хоть сейчас могу выстрелить! - довольно добавила Настя.
Константин Всеволодович очередной раз поправил очки и со вздохом сказал:
-Я вас понял. Хорошо, сегодня подпишу приказ об освобождении вас от использования оружия, но только с Мохнатым и только в рамках данной работы! - Он полез рукой в нагрудный карман, достал небольшой пультик с кнопкой и добавил: - Вот, возьмите тогда тревожную кнопку, пусть будет в кармане.
- Спасибо большое! - сказала Настя.
Мы выполнили необходимую программу по головоломкам, тесты с изображениями, цветами. Настя заполнила все отчёты и сказала:
- Смотри!
Она достала айфон, открыла страничку какого-то магазина и показала платье, аккуратное, в нежных тонах, скромное и очень ей подходящее.
- Ну шо, как тебе? - спросила Настя.
Я написал, что ей очень пойдёт. Настя взмахнула кудряшками резко повернув ко мне голову и с улыбкой спросила:
- Я - красивая?
Я написал "нет слов". Настины глаза засияли и она продолжила:
- Умная?
Я написал " Жуть". Настя засмеялась и спросила:
- Ну ты шо, влюбился что-ли?
Я немного смутился от неожиданности. Настя быстро продолжила:
- Да ладно, я шучу!


Глава 7
Таня

- Привет, ребята! Ну вы просто бомба!
В наш кабинет с табличкой "Анна Олеговна" зашёл завкафедрой.
- Несмотря на ваши успехи, я должен периодически вас проверять! - сказал он и продолжил: - Анна Олеговна, покажите последний запрос!
На экране появились круговые диаграммы.
- Что это за два красных круга? - спросил он и поправив очки сунул нос к монитору. - Вот кто догадался задать такой дурацкий вопрос ИИ?!
Я смущённо поднял руку. Завкафедрой развернулся ко мне и строго сказал:
- Я вас очень прошу! Без этого! Не дай Бог нас кто-нибудь обвинит нас в расизме, нацизме или прочей ереси!
- Да это так, разминка для мозгов... - начал я. - Больше не будем! Честно!
- Ладно, дальше листать не буду, уповаю на ваше благоразумие! Поздравляю! Я был удивлён, когда мы получили грант по этому проекту, а тут вдруг такое! У вас там кто-то есть? - сказал завкафедрой кивнув на дверь в камеру для погружения.
- Да, там Таня, сисадмин с информатики, приходит в себя и одевается. - ответил я.
- Тогда не буду тут с вами толпится, побегу! - сказал завкафедрой, пожал нам руки и вышел.
Ангельские улыбочки сползли с наших лиц и тон резко изменился.
- Вот! Какого чёрта, Лена?! - сказал я и продолжил: - Там Таня, на следующей неделе Катя! Ты специально что-ли?!
- Я Таню не уговаривала, она сама захотела! - сказала Лена и грозно посмотрела на меня. - Ну была у вас какая-то замутка с Таней на пару месяцев год назад! Дальше что? Вот когда будут платные испытуемые, тогда будешь выбирать! А сейчас довольствуйся анализом своих бывших, благо, их полно у нас в институте!
- Ребят, ну вы чо? - спросил Медвежонок.
Медвежоночек мой! - улыбнулась Лена и придвинулась к Медвежонку.
Медвежонок был полноват, носил бороду, у него были розовые щëки и очень добрые серые глаза.
- А нашему психоаналитику потаённых горизонтов подсознания всё чо то не то! - продолжила Лена уже спокойно. - Вон, Оля! Голубые глаза, блондинка, попка, как орешек! - Лена цокнула языком и подмигнула. - Ну вот что тебе надо?! Чтобы вечное сияние чистого разума светило из щëлки под юбкой?!
Мы все втроём повалились со смеху.
- Думаю, что Лена близка к правильному ответу. - сказала Анна Олеговна.
Нас накрыла новая волна смеха.
- Если я правильно расшифровала данную аллегорию. - добавила Анна Олеговна.
В двери ведущей в камеру погружения зашуршал сервопривод, дверь открылась и к нам вышли Оля с Таней. У Тани был ошарашенный взгляд и она слегка пошатывалась.
- Всем успехов, устала сегодня. - сказала Оля, скинула белый халат и вышла.
Вот повезло, подумал я, было бы неуютно находится с ними обеими в одном помещении.
- Ребят, это... У меня даже нет слов.. - сказала Таня, придвинула кресло ко мне, села, положила голову мне на плечо.
- Я тож была в ахуе сутки минимум после этого. - сказала Лена.
- Мне так странно. - сказала Таня тихо мне в ухо. - Не хочется быть одной, может поедем ко мне, пиццу закажем, ничего такого, просто я одна уже месяца три, посмотрим что-нибудь, м? - Таня посмотрела мне в глаза.
Таня была небольшого ростика, очень миниатюрная, любила одеваться, как школьница, красить пряди в красный или синий, завязывать волосы разноцветными резиночками,  носить сарафанчики. Мечта посетителя БК клубов. Лена посмотрела на меня прищурив глаза.
- Давай, давно не общались. - сказал я, посмотрел на кипу листов и добавил: - Завтра.. Как в песне Гришковца.
В такси мы сидели молча, Таня обняла меня, прижалась и иногда всхлипывала.
Дома Таня оживилась и предложила поиграть в психотерапевта и девочку подростка.
Таня легла на диван, закинула ноги на спинку, я сел в кресло, взял ежедневник и ручку. Таня рассказывала о своём погружении. Я слушал "в пол уха". Её погружение я буду разбирать с Анной Олеговной, при анализе очень важны комментарии нашего ИИ. В ежедневнике я рисовал мартышек из мультика, у меня не получалось так смешно, как у Насти. Я подумал, почему? Наверное, потому что я старался, рука дрожала, линии получались неуверенные. Настя рисовала лёгкими небрежными движениями, выходило как-то просто, местами линии не соединялись, её не волновала симметрия, зато результат был какой-то живой. Я попробовал, стало получаться.
Вдруг Таня спросила:
- Можно вопрос, личный, возможно, непростой?
- Да, конечно! - ответил я.
- Если бы у тебя была дочь и ей бы исполнилось 18 и она бы сказала "Папа, я давно встречаюсь с девушкой и хочу с ней жить", как бы ты отреагировал?
- Я бы сказал, что рад, что она сообщила. Это означает, что она мне доверяет. Я бы сказал, что счастлив, что она не одинока, сказал бы, что она всегда может рассчитывать на мою поддержку.
- Но ты же не сторонник таких отношений!
- Это неважно. Важно то, что она уже приняла решение и приняла его давно. Если я покажу, что мне это не нравится, то просто потеряю связь со своим ребёнком, а это самое страшное, что может произойти между отцом и дочерью. А как отреагировал твой отец?
- Он отреагировал точно так, как ты описал. Я очень люблю папу.
- Сколько времени вы прожили с той девушкой?
- Три года.
- Судя по тебе ты была девочкой в этой паре.
- Да.
Мы вышли на кухню. Таня достала из-за кадки с цветами бутылку Егермейстера, бульбулятор и пакет с травкой.
- Будешь? - спросила Таня.
- Егер да, а траву я не люблю, ты же знаешь.
- Тогда достань в баре посуду.
Я открыл бар и спросил:
- Что доставать?
Таня сказала:
- Шоты.
- А ты шо? - пробормотал я.
- Чего? Я не поняла.
- Не, ничего.. Вот. - сказал я и поставил шоты на стол.
- Как думаешь, я была в трусиках на приёме у психотерапевта? - спросила Таня и подмигнула.
- Ты никогда не одевала трусики с этим сарафаном. - сказал я и улыбнулся.
Утром, когда я проснулся Тани рядом уже не было. Вкусно пахло сырниками. С кухни доносилась музыка. Таня очень вкусно готовила. Она была спокойная, положительная, заботливая, с ней было очень приятно. Только её феминистические взгляды иногда бесили меня, мы даже пару раз ссорились на эту тему.
После перекура и кофе мы сели вдвоём в кресло, Таня положила голову мне на плечо и спросила:
- Ты хоть понял, почему мы тогда расстались?
- Ну... Думаю, да. Но скажи, вдруг, я ошибаюсь.
- Даже после секса лёжа в кровати и вздрагивая я чувствовала, что ты где-то там, не со мной, меня это обижало, как женщину. Ой! Ну... То-есть, как человека! - Таня вспомнила про свои феминистические взгляды. - Даже когда я приехала к тебе домой отдать вещи и сказала, что мы больше не встречаемся, то ты отреагировал очень сухо, почти никак, типо "понятно, до свидания"... И, знаешь, если раньше ты витал где-то в облаках, то сейчас у меня ощущение, что ты вообще где-то в другой галактике, за тысячи световых лет. Я не могу туда попасть. Да, я вижу успех, твой и твоих друзей, но ты никогда не был ни патриотом, ни гуманистом. Я не могу понять, чего ищешь ты сам, для себя…


Глава 8
Сакура

В этот день Настя была серьёзней и задумчивей, чем обычно. Мы немного пообщались на языке жестов. Настя нарисовала на листке "3+". Я удивился, почему это 3? Я ж и так много выучил. Она пояснила, что движения должны быть чёткими, но не такими напряжёнными, должно быть естественно, тогда будет красиво.
- Да ладно тебе, это ж так, просто! В отчётах же нет никаких оценок! - сказала она снисходительно. - Ты хочешь хорошо научится?
- Да, конечно! - ответил я.
- А я вот не хочу! Тогда моя работа с тобой закончится и больше мы никогда не встретимся!
Я задумался, а ведь правда! Я ведь так и не продвинулся ни на шаг в понимании того, что со мной произошло. Мне стало грустно от мысли, что я могу так и остаться гориллой в вольере.
- Не грусти! Нам разрешили погулять во внутреннем дворике. На улице весна, сегодня прям жарко. У нас во дворе института есть сакура, сейчас как раз доцветает, я хотела порисовать, ну и ты можешь попробовать. - сказала Настя и улыбнулась.
Мы довольно долго шли по коридорам, все встречающиеся по пути люди смотрели на нас с улыбкой, я потешно шлепал ступнями по полу. Когда вышли во внутренний дворик Настя отпустила руку. Дворик был действительно очень зелёный и уютный, в центре росла та самая сакура. Около сакуры стояла табличка "Дерево не трясти! Руками не трогать!". Техник принёс Настины вещи, мольберт, палитру, пакет с кистями, красками, водой и стаканчиками.
- Все почему-то любят акрил, а я нет. Но что делать, раз все любят, тогда тож попробую. - сказала Настя.
Настя начала рисовать, но через какое-то время недовольно сказала:
- Вот, блин! Сегодня ни ветерка! Как мне нарисовать падающие лепестки, если они не падают?! - Настя повернулась ко мне и посмотрела со шкодной улыбочкой. - Потряси ты, быстренько, на тебя никто косо не посмотрит.
Я подбежал и потряс хорошенько за одну из нижних веток. Зрелище было завораживающее. Настя вся засияла и продолжила наносить мазки. Мне нравилось смотреть, как она ретуширует пальцами краски на холсте.
Настя резко повернулась ко мне, она уже успела слегка запачкать краской нос и левую щëку, смотрелось почему-то очень мило.
- Как думаешь, в чëм смысл жизни? - спросила она.
Вопрос на первый взгляд был общим и риторическим, но я непонятно почему решил уточнить:
- Моей?
Настя засмеялась и сказала:
- Нет, конечно, с твоей то всё понятно... Моей!
Я сначала немного обиделся, как это ей всё понятно?! Но немного подумав, решил, что да, действительно, вопрос смысла её жизни для меня сейчас более сложный.
- Ну вот, не знаешь. - сказала Настя и повернулась обратно к холсту.
Яркая бабочка опустилась на Настины кудряшки. Странный аэродром она выбрала, кудряшки постоянно покачивались, когда Настя наклоняла голову то влево, то вправо. Бабочка то сводила крылья, то разводила их в стороны.
- Ну шо? - спросила Настя, повернувшись ко мне, спокойно улыбнулась и стала молча смотреть прямо в глаза. Она так и не чувствовала бабочку.
Подул ветерок, полетели лепестки, лепестки отражались в Настиных глазах. Она смотрела неподвижно, только слегка пульсировала артерия у виска.
Вдруг движения крыльев бабочки замедлились, и они остановились в полу сложенном состоянии, артерия у виска перестала пульсировать. Только Настины глаза казались живыми из-за движения лепестков. Вдруг лепестков полетело очень много. Я посмотрел в сторону, во дворе никого не было, посмотрел на противоположную сторону, только стены, не было ни окон, ни двери и стены были почти гладкими. Лепестков падало так много, что Настя уже почти скрылась за ними. Я посмотрел на сакуру, сакуры не было, только лепестки. В метели из лепестков иногда проскакивал Настин взгляд, я прыгнул в её сторону, но там уже не было ничего, кроме лепестков. Лепестки остались только на полу, ветер стих, послышался шум прибоя. Вокруг было сплошное белое пространство, впереди висел огромный экран, на экране волны накатывали на берег океана, спиной ко мне сидела молодая девушка в позе лотоса с идеальной осанкой.
Девушка сказала:
- Твой сеанс окончен!
Откуда-то стал доносится и нарастать звук метронома.
- Когда я досчитаю до 10, ты проснёшься. - сказала девушка.
- Раз, два, три..
Я поделил мысленно экран на части. Идеально ровный позвоночник девушки был точно на линии "золотого сечения" экрана.
- Четыре, пять, шесть..
Автор этой картины явно любит порядок, идеальную красоту, стремление к бесконечности, к истине.
- Семь, восемь, девять..
И ещё он любит мечтать..
- Десять!
Я открыл глаза, было очень ярко и нечётко, что-то белое, голубое, какой-то лучик, небо что-ли? Послышался мерзкий писк какого-то прибора. Взгляд стал фокусироваться. Я увидел большие широко раскрытые голубые глаза за очками из оргстекла, белую шапочку, из-под шапочки под очки переползла светлая прядь. Оля? Память быстро возвращалась.
- Слышишь меня?!
Я моргнул. Взгляд смягчился. Красный экран рядом загорелся жёлтым, писк пропал.
После выхода из камеры для погружений я завернулся в куртку и сел перед мониторами.
- Почему она не завершала сеанс, я заметила, что мы прошли выход, но замешкалась, пока температура мозга не стала повышаться?! - взволнованно спросила Оля у Медвежонка.
- Ну... Эээ... Я думаю, Анна не поняла, когда надо выходить. Видимо, надо добавить маркеры выхода и проверить алгоритм, - у Медвежонка разрумянились щëки, - Первый ком блином, но мы всё исправим, - сказал он и развёл руками.
- Анна Олеговна, а к чему вот это всё, лепестки, метаморфозы, шум океана? - спросил я. - Нельзя без спецэффектов выйти?
- Это не моя идея! - укоризненным тоном ответила Анна Олеговна.
- А, ну да... - смущённо протянул я.
- Остаточное действие блокаторов. Память полностью восстановится в течение суток. - уточнила Анна Олеговна.


Глава 9
Дежавю

Я, Лена, Медвежонок, Оля сидели за столиком в уютном закутке в глубине кафе. Мы ждали завкафедрой, он хотел сообщить нам что-то важное и заодно выслушать, что за странный эффект, вызываемый погружением, мы обнаружили.
Завкафедрой сел в свободное кресло.
- Всем привет! Первый вопрос, почему мы здесь, а не у Анны Олеговны? - спросил завкафедрой.
- Мы так решили. Как-то не хочется при ней обсуждать вопросы этики. - ответил я.
- Ладно, как хотите. - продолжал завкафедрой, - Итак, нас ожидает этап, где мы попробуем внести изменения в личность человека во время погружения. Москва даёт полное добро, все морально-этические припоны сняты. Если человек потерял ногу и ему сделали протез, то он, как организм стал другим, но юридически ничего не поменялось. Или, например, если кто-то картавит и его отправляют к логопеду, то занятия с логопедом меняют личность человека, и, вроде, никто не против. В части сознания и подсознания всё тоже самое, разницы нет. Мы просто делаем небольшую коррекцию дающую возможность этому человеку в будущем не сходить с ума и не совершать глупостей. Личность человека не статична, она постоянно меняется под воздействием поступающей информации. Мы просто впервые используем не слух и зрение для передачи информации, а непосредственно залезем в голову и подкрутим там пару винтиков. - сказал завкафедрой с улыбкой и продолжил. - Мы не можем быть уверены, что всё будет хорошо, но мы можем что-то делать. Вы же знаете, что человечество стоит на распутье - либо смерть, либо деградация, либо прыжок в неизвестность. Если спросить у любого человека, что он выберет, то 99% ответят, что прыжок. Но как только мы переходим от философского конструкта к реальности, то тут у думающей части человечества начинают глючить мозги и большинство хотят либо умереть, либо деградировать, а меняться не хотят.
Завкафедрой повернулся ко мне и продолжил:
- Скоро у тебя будет возможность сделать из человека с депрессивным расстройством личности жизнерадостного энтузиаста!
Все засмеялись. Это была больше шутка, такое, конечно, не исправить разукрасив проекции подсознания новыми красками. Цель работы была исправить глюки нашей личности заставляющие впадать в ступор или, например, совершать действия суицидального характера без видимых на то причин.
- А теперь говорите, что вы там обнаружили! - продолжил завкафедрой.
- Некоторые испытуемые, в том числе и Медвежонок с Леной через какое-то время после погружения сталкивались с предметом, человеком или явлением, которое было в симуляции. Сначала мы подумали, что это совпадение, но потом их стало много. И у каждого только одно. Ничего особо серьёзного, но это очень странно и не имеет научного объяснения. - сказал я.
- Интересно, например? - спросил завкафедрой.
- У Медвежонка была кружка с медведем и сердечком в симуляции, потом Лена подарила ему почти такую же, что интересно, она её купила ещё до погружения, но забывала отдать. При столкновении с предметом, человеком или явлением из симуляции в реальном мире все ощущают примерно одно и тоже. Сильное чувство дежавю, при этом какое-то щекотание в голове, даже мурашки по коже, потом дежавю резко проходит и человек осознаёт, что он это видел или чувствовал. Если с Медвежонком случай был забавный, то вот Лену это сильно напугало. В симуляции она сидела дома перед телевизором, переключала каналы, пока не наткнулась на странный фильм, который привлёк её внимание. Через две недели она делала тоже самое в реальности, мы просмотрели запись, совпадение довольно точное. Как только дежавю отступило и Лена поняла, что происходит, ей стало страшно.
- Ощущения при столкновении в реальности вполне объяснимы, но вот сами совпадения, это действительно жутко. - вставила Оля.
Я продолжил:
- Также наблюдаются странные флуктуации в работе Анны Олеговны. Спонтанное появление багов, сбои. У неё есть чёткий алгоритм начала и завершения погружения. Начало погружения — это некий фон, сначала особо ничего не происходит, потом воздействуя на некоторые отделы мозга, мы запускаем более активное действие - развитие сценария. Далее в каждом случае присутствует некий переломный момент связанный с предметом, явлением или личностью, который, по сути, и является самым важным и открывает нам окно в потаённые горизонты. После этого момента сценарий быстро стремится к своей цели - точке, которую можно увидеть по возбуждению отделов мозга, связанных с эмоциями и выбросом гормонов. Это является сигналом к завершению. Вот что - столкновения в реальности происходят только с предметами, которые сопровождали переломный момент. И ещё, сбой и появление багов происходит непосредственно перед этим моментом, Анна Олеговна на несколько секунд частично теряет контроль. Мало того, Анна Олеговна не завершает некоторые сценарии вовремя и не выводит испытуемого, пока это не будет сделано по команде. Первое погружение, моё, слишком затянулось. Оля обнаружила, что мы прошли точку выхода. Тогда мы решили, что это наш косяк, недостаточно точно описаны маркеры, запускающие алгоритм выхода. Медвежонок прописал всё более дотошно, донастроил запуск алгоритма. Но потом ситуация повторилась, стали искать причины. Выяснилось, маркеры были повреждены при сбое и алгоритм никогда бы не запустился. Это опасно. Человек находится в состоянии похожем на искусственную кому и хоть время в симуляции идёт обычно намного быстрее, время реальное весьма ограничено. В продолжении сценария тоже нет смысла, после точки завершения он, по моим предположениям, либо станет цикличным, либо будет бесконечно повышать градус эйфории или отчаяния. Все три варианта ведут к тяжёлым последствиям для психики человека. И самое главное, что я хотел сказать! По поводу "подкрутить винтики". Я долго думал и пришёл к выводу, что мы пока не готовы это делать и я вообще сомневаюсь в целесообразности этой затеи!
- Поддерживаю! - сказала Оля. - Погружение прекрасный инструмент для анализа! Но не более.
- Первое! - сказал завкафедрой и продолжил. - Почему вы не хотите просто откатить Анну Олеговну к базовым настройкам до первого погружения?
- Мы хотели сначала рассказать Вам, думаем, эффект с дежавю может быть утрачен. - сказал Медвежонок.
- По поводу "предсказаний" пока доказательств маловато, но либо это сенсация, либо пустышка. - продолжил разъяснять завкафедрой. - Когда советский космонавт Джанибеков увидел вживую как ось вращающего тела переворачивается в невесомости на 180 градусов без видимых на то причин, то был поражён, но быстро выяснилось, что это не противоречит законам механики, даже наоборот их подтверждает и наша с вами планета никуда не перевернётся. Возможно, здесь тоже есть простое научное объяснение. По поводу вашего нежелания переходить ко второму этапу скажу так, вы многого добились, я помогу вам получить патент на технологию в любом случае. Но тогда вторым этапом будет заниматься уже другая команда. Итого - резюмируем: вы либо завтра продолжаете работу, либо я могу дать вам неделю отпуска, либо завтра к вечеру жду вашего отказа. Также завтра вечером независимо от вашего решения откатываем Анну Олеговну к базовым настройкам. Выспитесь и подумайте хорошо!


Глава 10
Твист

В кабинете "Анна Олеговна" стояла напряжённая тишина. Лена подпиливала ногти закинув ногу на ногу, Медвежонок что-то ковырял в телефоне, я разглядывал кофейный кругляшок на столе. Оля поправила очки и нарушила тишину:
- Ну что, так и будем сидеть?
- Уже двенадцать, предлагаю откатить Анну Олеговну сейчас, до обеда. Потом у нас ещё будет время до вечера, чтобы сообщить о своём решении. Все согласны? - спросил я.
Все согласились и Лена пошла за завкафедрой. Когда он пришёл, Медвежонок грустно окинул  всех взглядом, размял пальцы и приступил к процедуре.
- Было бы интересно исследовать эффект дежавю, но без попыток изменения личности. - сказал я.
- Тогда нужен отдельный грант и другой проект, ты же понимаешь. Если нет никакого эффекта или он спонтанный и бесполезный, то потом будет трудно объяснить, куда потрачены деньги и время. И потом, если кто-то захочет использовать его на практике, то нужно будет поместить в подсознание что-то постороннее, а ты как раз этого и не хочешь. Кстати, у тебя у самого дежавю так и не было? - спросил завкафедрой.
- Нет, не было. - сказал я.
- Готово! - сказал Медвежонок.
- Поехали! - сказал завкафедрой.
Медвежонок нажал Enter. Мониторы погасли. Ядро под столом оживилось, зашуршало, через несколько секунд взвыли кулеры и по ногам побежал тёплый ветерок.
Мы ещё немного побеседовали все вместе.
Завкафедрой утверждал, что не надо бояться открыть "ящик Пандоры".
Если есть опасения в части коррекции личности, то грант позволяет обеспечить приличные страховки для первых испытуемых. Он не мог понять, почему я не хочу менять личность человека таким путём, а я не мог объяснить.
Вдруг кулеры затихли, светодиоды, которые до этого безостановочно мигали на крышке ядра, погасли, воцарилась тишина. Мы с завкафедрой посмотрели на Медвежонка, он испуганно сказал:
-  Такого быть не должно!
Зазвенела пожарная сигнализация, голос в динамиках призывал к эвакуации.
- Серверная! - прокричал Медвежонок.
Мы побежали в коридор и бросились в сторону серверной, завкафедрой по дороге схватил огнетушитель.

Мы сидели на скамейке во дворе института с чумазыми лицами, начинал накрапывать дождик, стало прохладно. Пожарные сматывали рукава, все окна в нашем крыле были чёрными. К нам подошёл завкафедрой и сказал:
- Ребята, про наш с вами разговор в кафе я никому не рассказывал! На видео видно, что пожар начался самопроизвольно. Идите, вы следующие к следователю.
После дачи показаний мы попрощались, Оля предложила подвезти, но я отказался, сказав, что хочу пройтись пешком. Я шёл по мокрому асфальту пиная камешки. Я впервые понял, как сильно устал от ковыряния в чужих переживаниях. Мне было жаль, что Анна Олеговна вот так "откатилась", но при этом я был рад, что возникла какая-то пауза в этой работе, которая очень сильно затянула и оставила внутри столько вопросов.
Я сильно замёрз, начал озираться в поисках тёплого местечка. Посмотрел на окно одного из баров, там было много парочек и весёлых компаний, а мне хотелось посидеть одному и, желательно, в тишине. Потом увидел впереди "Север-Метрополь", я обычно не захожу в такие " Кафе пирожное", но мне приглянулся маленький столик в углу.
Я зашёл, взял какой-то странный чай, потому что кофе не было. Продавец не обманул, чай хорошо согревал. Я сидел опустив голову, разглядывая чайную ложку.
В остальной части кафе посетителей было много, но все говорили достаточно тихо, как обычно и принято в таких местах, очень приглушëнно звучала спокойная музыка.
Вдруг я услышал голос, женский голос, который говорил толи с подругой, толи по телефону:
- Ну ты же знаешь, я не веду соцсети и переписки тож не люблю.
Голос перемещался от входа к кассе. Мне почему-то очень хотелось слушать этот голос.
Неожиданно стало как-то приятно, появилось чувство некой нереальности происходящего, на меня вдруг накатило ощущение, что всё это уже было, хотя я не мог припомнить, чтобы заходил сюда, да и голос мне не знакомый. В голове защекотало и по спине побежали мурашки. Голос остановился у кассы и возникла пауза. Потом продавец спросил:
- Что вы хотите? Я могу Вам чем-то помочь?
Щекотание в голове закончилось, я поднял голову и улыбнулся.
- Хочу кота. - ответил голос. - И домик... На Мальдивах.
Конец.


P. S.

После расследования пожара и восстановления экспериментов мы таки получили патент и аккредитацию. Но сами больше этим не занимались. Эффект дежавю больше никогда не проявлялся. На условиях страховки с пожизненным содержанием нашлось аж целых три испытуемых, согласившихся на коррекцию личности, все они насколько я знаю находятся в специализированных пансионатах под хорошим присмотром. Мне теперь нравилось сидеть в кресле, слушать рассказы и рисовать мартышек в блокноте. Иногда, раз в год, мы встречаемся с Медвежонком и Леной.
На берегу реки Псковы недалеко от Кремля есть отличное место для пленэра. Пока Настя рисовала я искал в траве на берегу того самого муравья. И вот наконец-то нашёл, он сидел, чуть опустив брюшко и подняв голову. Спокойно смотрел на течение реки неторопливо шевеля своими антеннами. Многие не знают, что эти удивительные создания вовсе не все являются такими уж биомашинами. Среди них попадаются эдакие муравьи "лентяи", которые не собирают еду весь день, а найдут местечко вроде этого и просто греются на солнышке глядя в даль. Учёные считают, что это просто глюк в нервной системе, "не подкрученный винтик", который нарушает программу. Я сел рядом. Когда-то давно глюк в системе привёл к появлению сознания, а, может, и души у человека, который уже имел интеллект. Так-что у нас с ним есть что-то общее, с этим странным муравьём.
Я подошёл к Насте, мне нравилось наблюдать за движением её рук.
- Ещё не готово, иди дальше разглядывай своих муравьёв! - недовольно сказала она и нахмурила бровь. - У некоторых особей нервные ткани составляют до 25% от массы тела, бла-бла-бла, нашёл кем восхищаться - коллективными невротиками!  Ой, смотри! Взлетающая звезда! Как мне повезло! Многие тут вот рисуют, а звезды у них не было.
Я посмотрел в небо - действительно! По небу оставляя огромный неровный шлейф двигалась яркая точка. Это взлетал с Плесецка сверхтяжёлый ракетоноситель Марс2.0, пока на борту были только роботы, но когда-нибудь будут и генно-модифицированные Homo Cosmicus с неподкрученными винтиками, а, может, и с подкрученными...
Свидетельство о публикации №457308 от 26 июля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июля ’2023   19:54
     

Оставлен: 29 сентября ’2023   23:03
     

Оставлен: 22 октября ’2023   17:34
ДОЧИТАЛ...    

Оставлен: 19 декабря ’2023   15:46
Очень интересный взгляд в нейро-информационное будущее!            

Оставлен: 16 апреля ’2024   23:42
   

Оставлен: 17 апреля ’2024   09:41
Хорошо написано, хорошим языком, грамотно, без косноязычия. Интересный сюжет, до самого конца не пропадает желание читать.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft