16+
Лайт-версия сайта

Тетка Дарья

Просмотр работы:
25 июня ’2010   09:29
Просмотров: 32756
Добавлено в закладки: 6

Пономаренко Елена.

Тетка Дарья.
/быль/
Свою восемьдесят третью весну тетка Дарья встретила как обычно: растелилась корова, в хлопотах и стариковских заботах откружила метельно зима, и вот пришла долгожданная подснежниковая весна.
К весне она готовилась по – особенному: все чаще и чаще обнимала березы, которые они с Василём посадили перед самой войной. Эти стройные деревца всегда погружали тетку Дарью в мир своих воспоминаний...
Василь принес саженцы совсем маленькими росточками - прутиками, воткнул в землю и при этом сказал: «Это наша с тобой память – нас с тобой не будет, а они, дай бог, примутся, ещё после нас сережками да березовыми веничками напомнят о себе людям.
— Ох, и попарюсь, я! Да, Дарья! — сказал Василь и притянул, обнимая, жену к себе.
— Где ж такие маленькие разве примутся? — с недоверием посмотрела на них Дарья.
— Я специально в леспромхозе взял годовалые саженцы, ровно столько, сколько мы с тобой, родная, прожили, — ответил ей Василь.
Тетка Дарья ещё раз посмотрела на белые стволы березок и глаза подернулись светлой слезой тоски, которая медленно покатилась по щеке.
Странная эта штука - жизнь, как круговерть закручивает человека: он борется, рвется куда-то, а дойдет почти до финиша и начинает вспоминать всё прожитое и пережитое, но такое дорогое, что нет, сил его забыть…
…На пятый день немцы взяли Минск. Война, как огненный шар катилась очень быстро.
Сменялись в деревне бойцы - постояльцы, отступающие командиры, и просто рядовые бойцы. И так хотелось у них у всех спросить: « Куда же вы, родимые? На кого баб да детей, старух да стариков оставляете?»
…В мае Дарья разрешилась девочкой. Помнится бабка-повитуха, когда пуповину перерезала, зачем-то сказала, ей – Дарье: «Не жилец она – мала, да худа слишком!»
Дарья тогда, в горячке была, ничего не помнила. Это ей потом уже Василь рассказал.
Девочку нарекли Богданочкой. Василь попросил тогда Дарью: «Нам с тобой эта девочка Богом дана - пусть будет Богданочка?»
А девятого мая девочку окрестили в церкви, как и положено. Дарья потихоньку приходила в себя после родов, радовалась крику своей «худышки» так теперь её ласково называл Василь.
В середине июня повезли свою кроху показать матери Василя. Было очень жарко и душно, первый раз повезли так далеко Богданочку.
Тетка Дарья чуть нахмурилась, как бы вспоминая тот день со всеми подробностями: в дороге девочка заболела. Василь всё держал её на руках: Дарьиным рукам не доверял, а ночью и вовсе поехал за доктором, тот сказал, ему помнится, тихо-тихо: «До утра если выживет, то жить будет…корь у неё».
Сколько, плакала, в ту ночь Дарья, не помнит? Василь молитвы читал, а утром на лбу у малышки выступили бисеринки пота.
— Будет жить! Крепкая оказалась, жилистая! — обрадовано сказал доктор. Василь нагнулся над Богданочкой и шепнул ей: «Не зря я тебя дочка так назвал. Бог пусть тебя от всех от бед защищает!»
Сказал, как напутствие дал, а через неделю – война.
Василь в военкомат и добровольцем ушел на фронт.
Тетка Дарья смахнула слезу и ещё крепче прижалась щекой к белому стволу березы Василя.
Собирала его в скоростях, ровно пять минут дал шофер на все сборы то.
— Береги дочь, сама её люби за двоих, а берёзам нашим не дай погибнуть, смотри за хозяйством, трудно будет, к мамке уезжай в деревню. Помни, что кроме тебя, дочурки, да мамки у меня – то и родни больше нет!
Схватил вещмешок и на ходу запрыгнул уже в машину. Дарья плакала и Богданочка, словно, почувствовала так сильно кричала, просто криком зашлась. Там, в машине, Василь ещё что-то говорил, кричал ей на ходу, но разобрать Дарья не смогла: так до сих пор и мучается: «Может, что-то самое главное сказал! Прости, Василь, не расслышала я тогда. Никто теперь мне не скажет, и Богданочка молчит».
… Дарья прижала к груди дочь. Дом сразу стал пустой без Василя, неуютный.
— Крышу- то не перекрыл! Как зимовать будем? Кто же теперь нам с тобой огород посадит, а Богданочка? — удручённо спросили Дарья у дочери.
Девочка откричала, затихла и, наверно, уснула.
— Поспи, поспи, родимая! — укладывала Дарья дочь в колыбельку.
— На-ка вот поешь перед сном, голосистая ты моя! — сказала Дарья и расстегнула кофту, чтобы покормить ребенка, а сбрызнуть молоко не смогла.
— Господи! Только ещё этого не хватало! Неужели молоко пропало? Так и есть, — рассуждала сама с собой Дарья. Она опять попробовала сцедиться, но молока не было. — Делать – то чего теперь? Чем кормить Богданочку?
Она осторожно положила ребенка в колыбельку, потом побежала к Тетке Марии той, что роды у неё принимала, с порога ей рассказала свою беду.
Тетка Мария выслушала Дарью, объяснила ей, что так бывает с расстройства.
— Нервная ты, Дарья! Вот молоко и сгорело у тебя. А девчонку понемногу козьим молоком начинай прикармливать. На – ка, тебе кружечку – макитрочку. Ко мне за молоком будешь приходить. Хватит и дитю твоему и мне. Да не реви, слезами сейчас, милая, не поможешь.
— Что же это так навалилось – то на меня все сразу, а, тетка Марья?
— Не знаю, милая. Одно знаю — война! — ответила ей старушка.
— Иди, иди! Вдруг дитё проснется, напугается ещё чего. Молоко возьми. Козу я нынче
утром подоила. Василь то не говорил: « Что скоро ль германца прогонят?»
— Так кто ж знает?— ответила ей Дарья и почти бегом побежала к дочери.
От Василя за всю войну она не получила ни слова, ни весточки. Как сгинул на той войне.
Потом к ним в деревню «почтарка» часто письма носила солдаткам. Дом Дарьин либо стороной обходила, либо на вопрос Дарьи отвечала тихо: «Нет тебе ничего Дарья. Потерпи, так бывает! Будет и тебе письмо, будет весточка! Мужик, то ведь какой, справный да хороший был! — начала было причитать как-то раз почтарка, но Дарья такие причитания враз прекращала: она чувствовала, что Василь живой, этим чувством только и жила. Дочь растила, пела ей самые любимые песни Василя. А сама истосковалась: день в заботах и хлопотах, а ночью подушка слезы сушит.
Тетка Дарья тяжело вздохнула и шершавой натруженной рукой погладила гладкий ствол березы - его берёзы, раскинувшей ветки к ней, к Дарье, и распустившей сережки только для неё.
…В ту ночь гулко и страшно было от огня пушек, стреляли автоматы и пулеметы, как раскаты грома что-то за рекой ухало и ахало: видимо шел бой не на жизнь, а на смерть.
Дарья сначала и не поняла, кто и почему к ней стучит в окно? Разве могли тогда среди пулеметных очередей существовать другие мирные стуки? Но стук повторился. Она накинула шаль и вышла в сенцы.
— Кто? — спросили испуганно Дарья и, не дослушав ответ, распахнула дверь.
Он – боец красноармеец, так и рухнул к ней на руки, весь израненный, казалось, на нем нет живого места…
— Господи, родимый! Да откуда же ты? — запричитала, закричала Дарья.
Солдат ладонями зажимал живот, тяжело дышал и, казалось, что все внутренности его были в этих же ладонях.
— Разведчик я, — прохрипел солдат. Группа напоролась на немцев, спрячь меня покуда, — он не договорил и потерял сознание.
Дарья кинулась к сундуку: там у неё лежали простыни.
— Перевязать, перевязать, — командовала себе Дарья. Вот незадача... И спрятать – то тебя, солдат негде! Если только в комнатке у Богданочки!
Она судорожно схватила его за гимнастерку, попыталась подвинуть хоть чуть-чуть.
— Боже ж ты мой! Какой ты тяжелый! Потерпи, потерпи! Сейчас я тебя перевяжу!
Солдат уже не стонал, видимо от кровопотери опять впал в беспамятство.
— Ну, давай, давай, помогай мне! — почти кричала ему в лицо Дарья.
Солдат застонал, как-то неестественно дернулся и затих…
— Нет! Нет! Не надо не умирать! — закричала Дарья.
У солдата заострился нос и подбородок.
— Господи, вот и отмучился, — только и смогла сказать Дарья.
Вдруг дверь с силой распахнулась, и на пороге стоял, усмехаясь, Гришка-полицай.
— Что, тварь, теперь не отделаешься! Партизанов прятала – не попалась. А вот с этим прогорела ты, Дарья! — сказал ей Гришка и размашисто ударил кованым сапогом уже мёртвого солдата.
— Говори, кто это? Последний раз тебя спрашиваю! — заорал он опять.
— Изверг ты, Гришка! Изверг и немецкий холуй! Слышишь, как стреляют за рекой! Скоро, совсем скоро прижмут вас! А тебя мы всем селом судить будем! Тетку Степаниду жаль! Ведь она на тебя молилась… Да, что говорить, холуй ты и есть холуй! — смело ответила ему Дарья.
— Заговорила, дрянь! Не тебе меня учить, что делать и как жить! И уж не этому «красному отрепью», — Гришка опять ударил сапогом бездыханное тело солдата.
— Бога побойся! — попыталась его остановить Дарья.
— Бога! Вот у Богом данной и спрошу, — ехидно сказал Гришка.
Дарья поняла, о ком он говорит, и рванулась в комнату к Богданочке, но полицай опередил её.
— Не тронь, не тронь, дитя, душегуб!
Раздался выстрел… На крик Дарьи прибежал дед Устин и покарал убийцу.
— Дитятко, моё, родноё! — зарыдала Дарья. И опустилась перед Богданочкой на колени.
— Прости, дитятко, прости, не уберегла!!
Больше она ничего не помнила, пришла в себя только через десять дней, когда уже схоронили Богданочку и солдата. Могилки у них рядом: одна большая, другая совсем маленькая.
А березы в тот день стали её оберегами. Сохранили её живой и невредимой.
С Богданочкой каждый день Дарья разговаривала, и к неизвестному солдату на могилку ходила. И всё ждала, ждала, ждала…
Свою восемьдесят третью весну встретила тетка Дарья, а с ней и долгожданный праздник Победы.
Уже после войны Тётка Дарья отнесла солдатский медальон и книжку красноармейца куда следует. Все – мы племянники тётки Дарьи, поставили оградку и памятник красноармейцу Колинченко Фёдору Кузьмичу и маленькой Богданочке. А нас всех поочерёдно вырастила и вынянчила наша тётка Дарья. Замуж она так больше и не выходила. Не было для неё дороже и лучше Василя.
Шумят, шумят березы…
У каждого выжившего в эту войну своя история, своя жизнь и свои слёзы и, конечно, своя память.

Свидетельство о публикации №20588 от 25 июня 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 529
Проголосовало пользователей: 53

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 июня ’2010   11:17
Спасибо за память!!!

Оставлен: 25 июня ’2010   11:30
Благодарю Вас. Искренне благодарю. Удачи во всём!

Оставлен: 28 июня ’2010   09:36
Спасибо, тысячу раз спасибо!!


Оставлен: 26 июня ’2010   18:14
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ГЛУБИНЕ ПЕРЕДАЧИ РАССКАЗ. 10

Оставлен: 26 июня ’2010   18:23
Прочитала на одном дыхании. Спасибо! +10!!!

Оставлен: 27 июня ’2010   15:43
Потрясающий по силе сюжетной линии рассказ! +10 !!! 

Оставлен: 28 июня ’2010   09:34
Благодарю! Спасибо . Память пусть она нас всех сближает.Елена

Оставлен: 28 июня ’2010   09:35
Спасибо вам и сердцем и душой...

Оставлен: 28 июня ’2010   11:25
Действительно, рассказ прекрасный получился! И заходите ко мне в гости! Удачи Вам!


Оставлен: 27 июня ’2010   21:22
Я плакала. Спасибо за полученные эмоции! 10 баллов.

Оставлен: 28 июня ’2010   09:01
СНОВА С ВАМИ.       

Оставлен: 28 июня ’2010   09:33
Огромное Вам спасибо. Благодарю за голосование, верю, что можно обрести друзей на этом саите. С уважением к вам и вашему творчеству Елена.

Оставлен: 28 июня ’2010   09:41
Я ТО ЖЕ ПРИОБРЕЛ ЗДЕСЬ ЧУДЕСНЫХ ДРУЗЕЙ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЗДЕСЬ НИКОМУ НЕ НАДО ОДАЛЖИВАТЬ ДЕНЬГИ - ШУЧУ. ЗАЙДИТЕ КО МНЕ В ГОСТИ, ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ 


Оставлен: 28 июня ’2010   13:04
да-а. здОрово Вы пишите. зачитался. просто изумительно как красиво и одновременно жизненно +10

Оставлен: 28 июня ’2010   13:08
Саша! Если вы позволите себя так называть? Огромное спасибо. Мне в окружении тех, кто не понимает, зачем я это делаю очень тяжело жить. Я благодатна Вам за отзыв

Оставлен: 28 июня ’2010   13:09
не слушайте никого. у Вас талант


Оставлен: 28 июня ’2010   13:07
Прекрасная проза!
17

Оставлен: 28 июня ’2010   13:10
Огромное вам спасибо. За отзыв.и низкий поклон.


Оставлен: 28 июня ’2010   14:02
великолепнейшее произведение настоящего мастера. Прочьтя данное произведение я прочувствовал что эти все слова были написаны от души. Дай бог побольше таких мастеров литературного исскуства.

Оставлен: 28 июня ’2010   14:33
<jkmijt cgfcb,j pf jwtyre ndjhxtcndf


Оставлен: 28 июня ’2010   15:07
Отличная проза! После того как я её прочёл во мне проснулся юный поэт, теперь я знаю что для написания произведение нужно вкласть в него душу как и в этом произведении.

Оставлен: 28 июня ’2010   15:46
Присоединюсь ко всем выше сказанным словам и добавлю от себя: Это просто великолепный, замечательный рассказ, Вы отличная писательница! Желаю Вам, побольше таких замечательных рассказов, как эти, то есть вдохновения и писательский настрой!

Оставлен: 29 июня ’2010   10:08
ОЧЕНЬ +1000!

Оставлен: 29 июня ’2010   18:12
огромное спасибо. Удачи во всём!


Оставлен: 29 июня ’2010   10:14
Потрясена глубиной!      
32

Оставлен: 29 июня ’2010   10:17
Огромное спасибо,многое не рассказано нам нашими родственниками, а жаль!


Оставлен: 29 июня ’2010   11:15
Сильно написано, читается легко, при этом заставляя сопереживать.
Удачи!
10!

Оставлен: 29 июня ’2010   15:08
Спасибо!


Оставлен: 29 июня ’2010   14:13
Сильная история!!!   

Оставлен: 29 июня ’2010   15:10
Ещё раз спасибо!


Оставлен: 29 июня ’2010   14:17
Великолепно написано. Содержательно и с чувством! Благодарю Вас за такое произведение! Спасибо за воспоминания!
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 29 июня ’2010   14:20
Огромное спасибо. Нет ничего величественнее слова память, как и слова мама.


Оставлен: 29 июня ’2010   14:18

Оставлен: 29 июня ’2010   14:22
Спасибо! Так тяжело писать о тех, кому не до конца выполнила то, что порой забывала в круговертной суете Спасибо!


Оставлен: 29 июня ’2010   15:35
Спасибо за ПАМЯТЬ !!!
Вечная слава героям , всему народу победителю !

Оставлен: 29 июня ’2010   15:38
Спасибо за неравнодушие к творчеству. Всех Вам благ!


Оставлен: 29 июня ’2010   19:58
+10 Чувствуется опытная рука писала. С уважением.

Оставлен: 29 июня ’2010   20:40
Спасибо за высокую оценку моего творчества. удачи во всём!


Оставлен: 30 июня ’2010   04:09
Попробую написать новеллу на Ваш рассказ.Удачи в конкурсе.Эд

Оставлен: 30 июня ’2010   07:30
Удачи! Спасибо за голос!!


Оставлен: 30 июня ’2010   08:43
Спасибо. Прекрасно написано...

Оставлен: 30 июня ’2010   08:45
Оля, мне всё нравится в вашем творчестве. Спасибо за отзыв.


Оставлен: 30 июня ’2010   10:50
Спасибо. Замечательная у Вас проза!

Оставлен: 30 июня ’2010   10:56
огромное спасибо! Удачи во всём!


Оставлен: 30 июня ’2010   19:18
Вот ведь - мужик, а чуть не заплакал!

Оставлен: 30 июня ’2010   19:20
Спасибо! Огромное спасибо за оценку моего творчества! Удачи вам во всём! Благодарю!!


Оставлен: 30 июня ’2010   19:20
Цветы, хотя бы виртуальные на могилку, от меня.

Оставлен: 01 июля ’2010   07:04
Благодарю! Этим летом мы будем у неё. Цветы и низкий поклон передам. Спасибо, что не остались равнодушны! Елена.


Оставлен: 30 июня ’2010   22:29
На одном дыхании прочла !Это даже не рассказ, а живая повесть о тех трудных военных годах!
Больше таких надо работ,они трогают до глубины души!Вы, молодец! Мастер своего дела! Новых Вам творений!Я совсем не писатель, но удалось собрать воспоминания и старые фотографии о жизни моих бабушки и дедушки( по линии мамы) и оформить в небольшую повесть "Жить ради жизни". На многие вещи начинаешь смотреть по-другому!

Оставлен: 01 июля ’2010   07:10
Спасибо за пережитые эмоции. Ради этого стоит жить и творить. Елена.


Оставлен: 01 июля ’2010   23:48
Елена, замечательно написано!!!Сюжетно и действительно читается на одном дыхании...
100!
166

Оставлен: 02 июля ’2010   12:42
Я очень благодарна Вам! мне отзывы помогают жить дальше и чувствовать, что пишу!!


Оставлен: 02 июля ’2010   12:03
Замечательно и очень трогательно!

Оставлен: 02 июля ’2010   12:41
Спасибо за отзыв, он поможет мне творить дальше!


Оставлен: 02 июля ’2010   15:23
       

Оставлен: 02 июля ’2010   15:26
Благодарю. Удачи во всём!


Оставлен: 02 июля ’2010   15:26
Действительно,ваши душевные эмоции вложенные в рассказ, передаются с огромным чувством сопереживания,душевной простоты и человеческого понимания!

Оставлен: 02 июля ’2010   15:33
Я очень вам благодарна. Она жива и летом едем её проведать. Обязательно поклонимся тому солдату, и поцелуем руки, той, что нас воспитала.


Оставлен: 02 июля ’2010   18:31
надо же прослезился я даже. Спасибо!

Оставлен: 02 июля ’2010   21:01
Спасибо! От всего сердца спасибо!


Оставлен: 02 июля ’2010   23:16
Трепетные чувства в душе после прочтения! +10   

Оставлен: 03 июля ’2010   07:24
Спасибо! Я думаю, что и через 20 лет эти темы будут бередить души!


Оставлен: 03 июля ’2010   09:24
От таких рассказов у мужчин наварачиваются на глаза слезы, большое спасибо + 10.

Оставлен: 03 июля ’2010   09:26
Это правда. Летом мы все собиремся у нее. Помянем тех, кто уже никогда не вернётся. Поцелуем натруженные её руки...


Оставлен: 03 июля ’2010   09:31
Моя бабушка Лукерья Анисимовна, проводила мужа на фронт, а через 2 месяца он погиб под Смоленском, а у ней на руках осталось 6 сыновей. Старшему - мой отец 11 лет, а младшему полгода. Так одна всех и вырастила, замуж больше не выходила, а когда с военкомата пришли забирать трех старших в суворовское училище, она не отдала, сказала, что при живой матери дети должны жить.

Оставлен: 03 июля ’2010   09:51
Сколько таких по нашей многострадальной земле? Поэтому и написала! Буду включать сейчас воспоминания в новеллах в новый сборник.Спасибо!

Оставлен: 03 июля ’2010   10:10
Удачи в творчестве, новых произведений, всех земных благ!!!


Оставлен: 03 июля ’2010   09:33
Лена, спасибо Вам за этот рассказ. Вы очень хорошо пишите.С пожеланием творческих удач. Ирина.+ 10!!!!

Оставлен: 03 июля ’2010   09:53
Благодарю. Всё, что связано с памятью- это первым планом, и в первую очередь для нас сейчас живущих.


Оставлен: 03 июля ’2010   23:04
 

Оставлен: 04 июля ’2010   09:28
Спасибо!!1000раз!


Оставлен: 04 июля ’2010   07:32
Думаю, что никого не оставит равнодушным... Конечно, их тех у кого есть душа...

Оставлен: 04 июля ’2010   09:29
Хочется, чтобы она была у всех!


Оставлен: 05 июля ’2010   13:39
зацепило..!

Оставлен: 05 июля ’2010   13:42
Спасибо! В этом году выходит для детей книга о детях во время войны. Писать о войнетяжело, но это дань памяти! И это должно быть свято!


Оставлен: 05 июля ’2010   15:50
SNOVA S VAMI     

Оставлен: 05 июля ’2010   15:52
Благодарю!!!

Оставлен: 05 июля ’2010   16:01
ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ.             


Оставлен: 05 июля ’2010   18:47
Прекрасно написано. Душой и сердцем! И тётка Дарья ....живая...рассказывает мне....
И берёзки...шумят...шумят
Спасибо Вам!

Оставлен: 05 июля ’2010   21:08
Это вам спасибо! Чем больше я получаю отзывов, тем крепнет уверенность, что пишу не зря.


Оставлен: 05 июля ’2010   22:32
У Бориса Полевого есть цикл рассказов о советских людях. Так вот Ваша Дарья одна из них:добрая, искренняя, с горячим открытым сердцем. Отсутствие житейской хитрости и привело к несчастью, но именно такими были в то время люди, Образ Дарьи - реалистичен.Советую больше обратить внимания на индивидуализацию речи героев, мне кажется, она не должна у всех героев быть литературно-гладкой.Бесспорно, речь Гришки -отработана хорошо.
Я заметила Вам удаётся краткое описание природы, порой одним-двумя словами,при этом описание акцентирует основную мысль.

Оставлен: 06 июля ’2010   11:29
огромное спасибо за содержательный отзыв, тысячу раз спасибо!!!


Оставлен: 06 июля ’2010   13:46
очень искренне. спасибо. 10б

Оставлен: 06 июля ’2010   14:38
благодарю! Я рада, что вам понравилось!!!


Оставлен: 06 июля ’2010   20:45
Очень трогает...

Оставлен: 07 июля ’2010   08:09
Благодарю!!!!


Оставлен: 07 июля ’2010   01:30
Замечательный душевный рассказ.Спасибо за Вашу память о тех днях и людях!

Оставлен: 07 июля ’2010   08:10
Удачи на конкурсе! спасибо!


Оставлен: 07 июля ’2010   14:16
Желаю удачи!

Оставлен: 07 июля ’2010   14:30
вам всего наилучшего!


Оставлен: 07 июля ’2010   15:03
ПРОНИКНОВЕННО!

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В КОНКУРСЕ!
22

Оставлен: 07 июля ’2010   15:04
Спасибо! ваши творенья мне очень нравятся!!!

Оставлен: 14 июля ’2010   07:25
семь тысяч благодарностей за отзыв!


Оставлен: 07 июля ’2010   21:45
Елена, спасибо Вам за участие и совет на конкус заглянуть.
не догодалась бы сама 
Прочла рассказ. я за Вашу победу, как победила все трудности, боль, разлуку и потерю баба Даша...
написано - не придерешся
пусть кто попробует

Оставлен: 08 июля ’2010   08:06
Удачи нам всем, спасибо за компетентный отзыв!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   12:43
Скажу как на духу... много всего всякого я прочитал за свою долгую жизнь, но такого проникновенного произведения не припомню. Низкий Вам поклон. Живите долго и радуйте нас всех такими же шедеврами. С уважением Олег.

Оставлен: 08 июля ’2010   12:47
Олег! Как я вам благодарна! То, что я делаю, мало кто понимает. Спрашивают, зачем это мне надо,? А мне просто не пройти мимо этого, так случилось в жизни! Спасибо!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   13:42
очень трогательно,душевно

Оставлен: 08 июля ’2010   13:45
Спасибо! Она нас этим летом ждёт!!! так хочется жизни ей подольше!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   15:36
растрогалась до слез,так проникновенно нарисано

Оставлен: 08 июля ’2010   18:12
благодарю!! тысячу раз спасибо!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   17:40
Хорошо Вы пишите. Спасибо.
У моей бабушки муж с войны вернулся, а старший сын безвести пропал, но она всю жизнь надеялась на возвращение.

Оставлен: 08 июля ’2010   18:14
Огромное вам спасибо эа отзыв, она и этим летом нас будет ждать в гости!


Оставлен: 08 июля ’2010   17:46
Вот и мой визит к Вам! Хорошо написано и тема серьёзная. Желаю удачи Вам в конкурсе!
16

Оставлен: 08 июля ’2010   18:14
Огромное спасибо. Удачи во всём!


Оставлен: 08 июля ’2010   19:57
Хороший рассказ. Полезный.
На большие вещи меня не хватает, а вот рассказ прочитал с удовольствием.

Оставлен: 09 июля ’2010   07:21
это история моего брата, спасибо!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   20:58
У каждого, выжившего в войну, своя история, своя память. Спасибо за вашу.

Оставлен: 09 июля ’2010   07:22
вам спасибо! все отзывы я читаю моему брату, это реальная история, они счастливы!!!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   09:57
У каждого выжившего в эту войну своя история, своя жизнь и свои слёзы и, конечно, своя память.

Это истинно так, спасибо Вам, что пишете на такие темы.


Оставлен: 09 июля ’2010   09:59
вам огромное спасибо за отзыв, чувствуешь, что не зря об этом пишешь!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   11:46
Понравилось! + 10!!!!!!!!!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   14:32
спасибо!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   18:07
вам спасибо и низкий поклон!


Оставлен: 09 июля ’2010   15:32
Боже,как же сжалось сердце! Трогательно и душевно! +10б!

Оставлен: 09 июля ’2010   18:08
спасибо большое!!


Оставлен: 09 июля ’2010   16:51
У каждого в семье с войной связана своя история. Спасибо за память. И удачи в конкурсе.

Оставлен: 09 июля ’2010   19:14
спасибо! тысячу раз спасибо за нашу память!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   17:04
Да, согласен. У каждого своя...+!!!! Успехов!
16

Оставлен: 09 июля ’2010   21:06
спасибо Вам, сердечное спасибо за отзыв!


Оставлен: 09 июля ’2010   19:14
  Примите в знак благодарности и уважения.

Оставлен: 09 июля ’2010   19:16
так хочется её увидеть, неприменно поедем. Передам ей поклоны от вас всех!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   19:26
Спасибо. Уже пришел. А написано замечательно. И детские сказки - отличные. Мо-ло-дец!!! +10

Оставлен: 11 июля ’2010   14:45
спасибо!!!


Оставлен: 11 июля ’2010   17:10
Отлично! Десяточка! Удачи в конкурсе!
1

Оставлен: 11 июля ’2010   17:32
cпасибо! мне очень дорога память о прошедшей войне!


Оставлен: 12 июля ’2010   10:01
40

Оставлен: 12 июля ’2010   10:03
спасибо! она ждет нас этим летом в гости!

Оставлен: 12 июля ’2010   10:39
Очень замечательно!!
40


Оставлен: 12 июля ’2010   11:03
Замечательно!
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 12 июля ’2010   12:03
спасибо, огромное спасибо!!!


Оставлен: 12 июля ’2010   14:06
прекрасная работа, удачи Вам... и заслуженного признания. + бесконечность.

Оставлен: 12 июля ’2010   14:12
благодарю, за отзыв, она и сегодня нас всех ждёт в гости, дай ей Бог многие лета!


Оставлен: 12 июля ’2010   14:24

Оставлен: 12 июля ’2010   14:26
благодарю, большое спасибо за отзыв


Оставлен: 12 июля ’2010   18:59
Мастерски написано и впечатляет сильно. Успехов вам, Елена, в вашем творчесте, которое судя по отзывам, весьма востребовано.

Оставлен: 13 июля ’2010   07:32
издала 5 книг, готовлю рассказы к изданию о войне, пишу и очень благодарна вам за отклики, понимаешь, что делаешь это не зря!


Оставлен: 13 июля ’2010   10:09
Елена! Трогательно и проникновенно написали! Правдиво! Понравилось! С уважением и дружбой!

Оставлен: 13 июля ’2010   10:12
Спасибо большое за поддержку, огромное спасибо за дружбу, в этом мире так важно, чтобы тебя и твое творчество понимали! благодарю!!!


Оставлен: 13 июля ’2010   17:14
Милая Лена.

За слезы на моих щеках благодарю...чистые они, как и душа Ваша...

Оставлен: 13 июля ’2010   17:57
благодарю за отзыв, нам всем нужна память о тех людях и поколении, что порой страшно делается. как мало их осталось!


Оставлен: 13 июля ’2010   19:24
Прекрасный рассказ! И написано с душой. Сразу чувсвуется профессионал!

Оставлен: 13 июля ’2010   19:27
спасибо, думала сама еще раз переживу её рассказ, но потом решила выставить его на обозрение и конкурс. спасибо за отзыв.


Оставлен: 13 июля ’2010   22:14
10!! Верю, что это быль. Щемит сердце от прочтения. Литературное построение тоже очень понравилось, мастеровито рассказано -захватывает словом. Спасибо Вам, Елена, такое произведение запоминается.

Оставлен: 14 июля ’2010   07:26
благодарю, этим летом мы едем к ней, и конечно расскажу о ваших отзывах!

Оставлен: 14 июля ’2010   17:32
И нижайший поклон, и сочувствие передавайте и пожелания доброденствия и мира)))


Оставлен: 13 июля ’2010   23:48
+10 от Андрея Шаповалова!

Оставлен: 14 июля ’2010   07:27
спасибо, Андрей, огромное вам спасибо! нет ничего значимее для меня чем память.


Оставлен: 14 июля ’2010   00:16
Очень трогательно.

Оставлен: 14 июля ’2010   07:29
я очень благодарна вам за поддержку на конкурсе, прада, огромное спасибо!


Оставлен: 14 июля ’2010   08:16
Леночка, чистая, светлая душа у Вас!
Желаю победы в конкурсе!
190

Оставлен: 14 июля ’2010   12:48
огромное вам спасибо, большой любви, удачи и счастья!


Оставлен: 14 июля ’2010   19:36
Война - это ужас, это самое страшное, что может быть! Всегда удивляюсь, что существуют такие твари, к сожалению, и не во время войны, для которых нет различий кого убивать, врага или ребенка!!! Прочитал и прослезился!!! ДА!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 14 июля ’2010   19:39
спасибо, этим летом мы поедем её проведать, с поисковым отрядом нашли под Псковов 5 солдатских медальонов, еще значит пятерых придали земле.


Оставлен: 15 июля ’2010   10:50
Очень сильно и профессионально написано!Удачи!!!
124

Оставлен: 15 июля ’2010   10:52
огромное спасибо, так хочется еи ещё попросить у судьбы побольше годов


Оставлен: 15 июля ’2010   11:12
Достойная проза, хорошая, добрая рука.Успехов Вам!

Оставлен: 15 июля ’2010   13:34
спасибо, она жива и это ей все ваши отзывы! Благодарю!


Оставлен: 15 июля ’2010   12:04
даже не знаю что написать, но хочется. 10!

Оставлен: 15 июля ’2010   13:34
огромное вам спасибо за уважение к старикам!


Оставлен: 15 июля ’2010   12:09
Понарвилось, 10 баллов, Валера.

Оставлен: 15 июля ’2010   13:35
благодарю, очень уважаю ваше творчество!


Оставлен: 15 июля ’2010   13:18
Эта работа мне понравилась!+10!

Оставлен: 15 июля ’2010   13:36
ей бы пожить подольше, а за отзыв спасибо большое!!!!


Оставлен: 15 июля ’2010   15:43
Нет слов! +10!

Оставлен: 15 июля ’2010   17:23
благодарю ваш отзыв зачтется на конкурсе


Оставлен: 17 июля ’2010   22:17
  успехов ВАМ!!!!!!!!!!!!!!11

Оставлен: 18 июля ’2010   13:45
огромное спасибо, не ожидала! вас с победой УРА!!!!!!!!!


Оставлен: 18 июля ’2010   00:34
Рада за Вас, с победой!
17

Оставлен: 18 июля ’2010   13:46
спасибо! тысячу раз благодарю, за отзыв.! удачи во всем! Елена!!!!


Оставлен: 18 июля ’2010   01:10
Елена))) мне приятно, что Ваша работа в числе лучших, она, на мой взгляд, самая сильная по всем смыслам. Вы чуткий и профессиональный литератор.

Оставлен: 18 июля ’2010   13:47
Спасибо, вам и сердцем и душой, спасибо! так приятно, что вы меня поддержали!


Оставлен: 18 июля ’2010   01:42
         
         
                       
         
15

Оставлен: 18 июля ’2010   13:49
огромное спасибо, вам за поддержку, спасибо успехов.


Оставлен: 18 июля ’2010   05:30
Поздравляю!!!!!
16

Оставлен: 18 июля ’2010   13:50
спасибо за поддержку, я не профессиональный писатель, а только лишь библиотекарь. Спасибо!


Оставлен: 18 июля ’2010   08:41
ПОЗДРАВЛЯЮ!         

Оставлен: 18 июля ’2010   13:52
Джеймс, благодарю, я не профессиональный писатель, библиотекарь, но вы меня поддержали, а это главное! удачи, мой друг!


Оставлен: 18 июля ’2010   08:45

Оставлен: 18 июля ’2010   13:53
спасибо, без вас, без всех не было бы успеха, это вы поверили в меня, благодарю! Удачи!


Оставлен: 18 июля ’2010   10:12

Оставлен: 18 июля ’2010   13:54
Спасибо, что поверили в меня, без вас я ничто, благодарю!


Оставлен: 18 июля ’2010   11:10
Очень хороший рассказ. Настоящие чувства вызывает! Ничего нет лучше простых историй...

Оставлен: 18 июля ’2010   13:55
благодарю, огромное спасибо!


Оставлен: 18 июля ’2010   11:14
ПОЗДРАВЛЯЮ, ЛЕНОЧКА!     
190

Оставлен: 18 июля ’2010   13:56
спасибо, без вас не было бы победы, вы и только вы вернули мне уверенность в своих силах! Благодарю!


Оставлен: 18 июля ’2010   14:06
ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ!!! ЖЕЛАЮ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПОБЕД, ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!!!

Оставлен: 18 июля ’2010   14:19
Ирочка, родная, спасибо!


Оставлен: 18 июля ’2010   14:12
Леночка!

От всей души поздравляю! Весь порыв души моей сейчас Вам!

Оставлен: 18 июля ’2010   14:20
Алечка, спасибо вам, вы даже не знаете, что стали значить для меня. друг- это так редко!


Оставлен: 18 июля ’2010   15:00
Сердечные поздравления за Победу по правильной теме!

Оставлен: 18 июля ’2010   15:01
благодарю вас, вам, и только вам я обязана победой!


Оставлен: 18 июля ’2010   23:50
Мои поздравления, Елена!

Оставлен: 19 июля ’2010   07:50
благодарю, вас но без вашего участия не было бы моей победы! спасибо от всего сердца.


Оставлен: 19 июля ’2010   13:23
Браво, Елена!
Поздравляю с заслуженным кубком!
Но кубки людьми даются. А я присоединяюсь ко всему вышесказанному. До слёз!!!

Оставлен: 20 июля ’2010   06:32
благодарю, без вас не было бы моей победы!!!!!!СПАСИБО!


Оставлен: 21 июля ’2010   20:05
Елена Генадьевна, Ваше произведение достойно победителя конкурса!
Поздравляю Вас с творческой удачей и желаю дальнейших успехов!

Оставлен: 21 июля ’2010   20:41
благодарю, за активную поддержку и понимание!


Оставлен: 22 июля ’2010   10:43
Трепетно и проникновенно!Спасибо Вам!+10

Оставлен: 22 июля ’2010   10:47
Благодарю, спасибо вам и сердцем и душой!, заходите посмотреть загадку!


Оставлен: 24 июля ’2010   01:11
.....вот как обняла она берёзы.... сразу встал "ком в горле"...и не проходит до сих пор, шквал впечатлений.

Оставлен: 03 августа ’2010   15:18
благодарю, искренне и нежно!


Оставлен: 31 июля ’2010   18:25
!!!
Потрясающий рассказ! Нет слов, одни эмоции! Сижу, рыдаю в три ручья... Спасибо Вам!

Оставлен: 03 августа ’2010   15:19
благодарю вас, очень рада, что прониклись!!!


Оставлен: 06 августа ’2010   14:10
Читаешь и слезы сами наворачиваются, душевный, проникновенный рассказ. Спасибо!

Оставлен: 08 августа ’2010   12:21
благодарю, мы все у них в долгу неоплаченном!


Оставлен: 08 августа ’2010   12:56
спасибо за рассказ. трогатльно. и написано хорошо.

Оставлен: 08 августа ’2010   12:58
мы были у нее этим летом, поправили памятники, дом, вообщем сделали все, что смогли. мы все в долгу перед ними! спасибо за отклик!

Оставлен: 08 августа ’2010   13:04
а где ьэто вообще? где бываю я, там уже следов войны нет, и от людей не слышно за это... только если у бабушки своей спрошу, расскажет что-нибудь.

Оставлен: 08 августа ’2010   13:07
это в Белоруссии, она нас всех воспитала, детей своих не было, а все пятеро племянников, приезжаем к ней кто как может!


Оставлен: 08 августа ’2010   13:14
кто то выше написал в коментах "светлые слезы". действительно, и горько на сердце, и светлее одновременно.

Оставлен: 08 августа ’2010   13:17
благодарю вас, все отзывы я повезла ей, и мы долго говорили и она вспоминала войну. тяжело жить с такой перегруженной памятью!


Оставлен: 15 августа ’2010   16:34
Замечательное повествование и очень трогательное)))
Спасибо Вам!

Оставлен: 15 августа ’2010   17:19
благодарю!


Оставлен: 19 августа ’2010   19:40
Хорошо!

Оставлен: 20 августа ’2010   08:52
благодарю!


Оставлен: 12 сентября ’2010   16:02
Спасибо...

Оставлен: 16 сентября ’2010   07:51
Спасибо вам и сердцем и душой


Оставлен: 15 сентября ’2010   22:55
Прочла Ваш рассказ и так стало тяжело от этой безысходности...
Рассказ эмоциональный и ранит душу. А как Вы сами восстанавливаетесь после того, как заново перечитываете его?
Главное - нет равнодушных. Удачи Вам! 15.09.10

Оставлен: 16 сентября ’2010   07:53
Этим летом мы были у нее, повезла ей все ваши отзывы, плакали от воспоминаний вместе. Спасибо вам.


Оставлен: 21 сентября ’2010   16:03
Очень трогательный, душевный рассказ! Хватает за горло! +10!

Оставлен: 22 сентября ’2010   08:46
благодарю вас!!!! тысячу раз спасибо!


Оставлен: 07 октября ’2010   12:02
Великолепно! Читала и рыдала. Спасибо за такой эмоциональный рассказ!!!

Оставлен: 08 октября ’2010   07:54
благодарю вас!!!!


Оставлен: 07 октября ’2010   20:14
Горькая история... Отличный рассказ.

Оставлен: 08 октября ’2010   07:55
мы были этим летом у нее, я повезла ей все ваши отзывы, благодарность от меня и нее!

Оставлен: 08 октября ’2010   08:35
Дай ей Бог хоть немного счастья... Это так страшно - пережить смерть ребёнка...


Оставлен: 08 октября ’2010   16:12
+1000! Елена,хороший рассказ! и перекликается с моей "Дарьей".
за душу берёт...Сколько судеб покалечила эта война...Спасибо за память.Всех благ!С солнечным лучиком,

Оставлен: 09 октября ’2010   20:39
я вам благодарна, огромного вам творческого вдохновения, и большое спасибо


Оставлен: 10 ноября ’2010   14:23
...!!!

Оставлен: 10 ноября ’2010   14:33
Спасибо!


Оставлен: 13 ноября ’2010   13:36
После войны значимых событий в Вашей деревне не происходило?

Оставлен: 13 ноября ’2010   19:45
если мы войну забудем,вновь придет война


Оставлен: 13 февраля ’2011   18:20
Проникновенно и трогательно. Сколько людей переживших войну имели похожие судьбы. Об этом надо писать, чтобы передать потомкам все ужасы того времени. Может быть банальные фразы, но суть от этого не меняется. Спасибо автору.

Оставлен: 13 февраля ’2011   19:20
БЛАГОДАРЮ!


Оставлен: 20 февраля ’2011   11:26
  Спасибо большое за такую работу!

Оставлен: 20 февраля ’2011   11:31
благодарю, в этом году работа Опаленное детство стала лауреатом конкурса в Москве. Сейчас дописываю роман " Погодки" о доме инвалидов для участников войны. Страшно там побывать, горестно...

Оставлен: 31 марта ’2011   13:57
Просто нет слов... Написано очень проникновенно... до глубины души растрогала печальная история, написанная с таким глубоким чувством... Вы очень талантливая. Спасибо Вам ...

Оставлен: 14 августа ’2012   11:12
ООО,роман-это серьезно!Да,об этом надо писать,СПАСИБО,что пишете на
такие темы! 


Оставлен: 14 марта ’2011   12:06
ЕЛЕНА УМНИЦА! 

Оставлен: 14 марта ’2011   13:18
Тоня огромное спасибо, что прочли и мои рассказы.


Оставлен: 12 мая ’2011   13:48
Спасибо огромное за этот замечательный рассказ,очень трогательная история)))

Оставлен: 12 мая ’2011   13:49
очень вам благодарна.


Оставлен: 16 мая ’2011   10:01
Как трогательно и жизненно Вы описали историю военной жизни. Хорошо у Вас получается. Успехов!
11

Оставлен: 16 мая ’2011   10:04
спасибо!!!!


Оставлен: 09 марта ’2012   08:57
Война - это время, когда люди становятся безумными и начинают убивать друг друга. Печально всё это.

Оставлен: 09 марта ’2012   09:13
Из памяти ничего не выбросить...


Оставлен: 18 апреля ’2012   03:37
Память сердца - редкая разновидность памяти. Чтобы ею обладать надо хотя бы его иметь - сердце. Уходит поколение уважавшее и помнящее победителей. А что взамен? Гарри Поттер? Лимоновский "Эдичка"?
Спасибо вам за память сердца.

Оставлен: 18 апреля ’2012   07:12
Благодарю вас. Этой весной поедем к ней, поправим дом, и обязательно возложим цветы к ее и теперь уже нашим дорогим сердцу могилам.


Оставлен: 14 мая ’2012   15:43
страшное было время...хорошо написали...

Оставлен: 30 мая ’2012   07:52
Благодарна вам, огромное спасибо!


Оставлен: 29 мая ’2012   15:33
Отлично написано, спасибо автору! А сюжет весьма трагический... Жаль, что люди так мучаются...

Оставлен: 13 августа ’2012   14:03
огромное вам спасибо, благодарю!


Оставлен: 13 августа ’2012   13:44
читается легко и понятно...за душу берёт...спасибо..

Оставлен: 13 августа ’2012   14:05
Огромное вам спасибо тема ВОВ для меня святая, ка и для каждого из нас

Оставлен: 13 августа ’2012   22:28
Леночка,замечательно написано,печальная тема войны.СПАСИБО!

Оставлен: 14 августа ’2012   07:31
Благодарю, память- она священна!


Оставлен: 31 августа ’2012   09:11
Очень понравилась Ваша работа !!!

Оставлен: 31 августа ’2012   09:13
Огромное спасибо, в этом году её не стало, похоронили рядом с Богданочкой и тем солдатом.


Оставлен: 29 октября ’2012   13:21
Великолепно.Просто нет слов

Оставлен: 29 октября ’2012   13:23
Благодарю вас, признательна от души.


Оставлен: 14 декабря ’2012   08:59
Спасибо! Прочла и так стало тепло на сердце, от ваших строк, Редко кому удаётся меня разворошить.

Оставлен: 10 января ’2013   08:56
Благодарна вам. Огромное спасибо.


Оставлен: 10 января ’2013   08:53
Да. Это не чтиво... На этом воспитываться новое поколение должно...
Спасибо.

Оставлен: 10 января ’2013   08:58
По этому рассказу мы со своим студенческим театром поставили пьесу. Было воспринято всеми . Стараюсь доносить ценности через произведения.


Оставлен: 19 января ’2013   23:26
Да, сколько людей - столько судеб!
Война очень многим судьбы покалечила...горюшка с избытком принесла...
С детства помню десятки подобных историй, которые рассказывали взрослые, собираясь на посиделки в деревенской избе моего деда в 50-е годы...

Спасибо Вам - от сердца моего!

Оставлен: 21 января ’2013   10:47
А вам от моего.!!!!


Оставлен: 25 января ’2013   00:45
Спасибо, Елена Геннадьевна, за рассказанную невыдуманную историю! Взрослых свидетелей войны осталось мало; жаль, что такой как сейчас техники работы с информацией не было, когда это поколение было в силе и памяти.

Оставлен: 25 февраля ’2013   09:34
благодарна вам. спасибо!


Оставлен: 24 февраля ’2013   16:56
Хорошо. И хорошо, что не умирает память о той войне, о тех, кто её переломил и тех, кто пережил.
Вечная им память!

Оставлен: 25 февраля ’2013   09:35
благодарна за отзыв!


Оставлен: 10 марта ’2013   13:08
Очень понравился рассказ Елена!

Оставлен: 11 марта ’2013   08:45
благодарна вам


Оставлен: 01 апреля ’2013   17:50
По душе!!!

Оставлен: 02 апреля ’2013   07:25
Благодарна Вам!


Оставлен: 24 апреля ’2013   16:02
Бесспорно хороший рассказ и комментарии подтверждают это.

Оставлен: 04 июня ’2013   15:16
благодарна вам


Оставлен: 03 июня ’2013   14:44
Не просто хороший! до слёз.

Оставлен: 04 июня ’2013   15:17
спасибо.


Оставлен: 03 июня ’2013   16:08
Рассказ интересный, берет за сердце, заставляет думать и чувствовать.

Оставлен: 04 июня ’2013   15:17
огромное вам спасибо!


Оставлен: 04 июля ’2013   14:27
трогает за душу, написано очень легко, слезы наворачиваются сами на глаза, спасибо нашим матерям и бабушкам за прожитую нелегкую жизнь

Оставлен: 04 июля ’2013   14:53
Огромное спасибо за отзыв.


Оставлен: 23 августа ’2013   12:42
Спасибо за Вашу мудрость. Добавил Вашу работу в закладки.

Оставлен: 23 августа ’2013   12:44
благодарна вам за отзыв. В этом году похоронили ее в одной ограде


Оставлен: 16 сентября ’2013   17:25
Спасибо, Вам за память ...С Уважением.

Оставлен: 17 сентября ’2013   07:24
Благодарна вам, спасибо большое, что оставили отзыв.


Оставлен: 30 сентября ’2013   04:17
С Днём Рождения, Елена!!! Ваш рассказ тронул до глубины души. Спасибо за память....
109On-line

Оставлен: 30 сентября ’2013   07:32
Благодарна Вам, искренне и нежно!


Оставлен: 07 октября ’2013   09:48
Елена, спасибо за память!Много страданий в войну выпало на долю народа.
Слава людям пережившим суровое врем! Светлая память солдатам не пришедшим с войны!А как берёзки? Прошло столько лет. Стоят ли?
Но ваш рассказ будут читать и он будетнапоминать о людях прошендшей войны.
СПАСИБО!!!

Оставлен: 07 октября ’2013   09:59
Да, только тетя Даша умерла!


Оставлен: 11 ноября ’2013   08:31
Без слез читать невозможно... . Спасибо за рассказ!!!

Оставлен: 11 ноября ’2013   08:32
Благодарна вам!!


Оставлен: 11 ноября ’2013   08:34
Цитата:  Babochka, 11.11.2013 - 08:32
Благодарна вам!!

Оставлен: 11 ноября ’2013   08:35

Оставлен: 26 ноября ’2013   18:12
Прям комок в горле и слёзы на глазах. Ох,судьбы ,судьбы людские. Спасибо за рассказ

Оставлен: 27 ноября ’2013   07:34
благодарю вас


Оставлен: 12 января ’2014   20:19
Сильная работа,слезы выжимает.Спасибо.Алексей.

Оставлен: 25 августа ’2014   13:52
Спасибо, тысячу раз.


Оставлен: 25 августа ’2014   13:50
Как же вы чудесно пишите Елена! Читается на одном дыхании..Буду к вам заходить теперь!

Оставлен: 25 августа ’2014   13:53
Огромное спасибо. Буду вам очень рада, как другу


Оставлен: 03 сентября ’2014   15:30
Хорошая работа. С чувством написана. Спасибо!
Тронула душу.
4On-line

Оставлен: 04 сентября ’2014   07:29
Огромное спасибо за отзыв.


Оставлен: 25 ноября ’2014   17:51
Схожие судьбы у переживших войну, вроде о других пишете, а мне вспомнились мои родители. Спасибо Вам.

Оставлен: 26 ноября ’2014   06:46
Война не должна оставлять никого равнодушным, только тогда не будет бендеровцев- фашистов 21 века.

Оставлен: 09 сентября ’2015   11:15
Благодарна за такой отзыв. Спасибо.


Оставлен: 27 ноября ’2014   19:50
Ещё раз спасибо за хороший рассказ и хочу проголосовать, прошло 24 часа.

Оставлен: 28 ноября ’2014   06:23
Спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 12 декабря ’2014   06:25
Низкий поклон просто...Нужны такие вещи, очень.

Оставлен: 12 декабря ’2014   06:27
Спасибо вам и сердцем и душой


Оставлен: 14 января ’2015   18:47
Такое необходимо помнить и рассказывать подрастающему поколению, спасибо вам.

Оставлен: 15 января ’2015   08:53
Полностью с вами согласна. На страничке есть книга Опаленное детство, если можете прочитайте.


Оставлен: 08 сентября ’2015   12:38
Очень больно...

Оставлен: 09 сентября ’2015   11:16
Благодарна вам за отзыв. Спасибо!


Оставлен: 29 октября ’2015   11:30
Отличный рассказ!

Оставлен: 29 октября ’2015   12:18
Спасибо вам


Оставлен: 16 июня ’2016   13:31
Да, очень больно.

Оставлен: 16 июня ’2016   13:33
Спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 16 июня ’2016   13:35
Спасибо вам за такой хороший отзыв к моей работе. Близится 22 июня и еще тяжелее ощущаешь боль утраты.

Оставлен: 11 июля ’2016   15:37
Сильно написано, как по живому... Очень рассказ понравился

Оставлен: 14 июля ’2016   07:19
спасибо большое за отзыв


Оставлен: 21 ноября ’2016   13:19
Столько отзывов, что и добавить нечего.

Оставлен: 22 ноября ’2016   07:04
Спасибо вам за отзыв и прочтение.


Оставлен: 22 декабря ’2016   06:55
Огромное спасибо за Ваше творчество! Вот потому-то и сильна Россия, что женщины такие в ней живут! Приглашаю на мой сайт. Там, кроме моих стихов и песен, размещена поэма отца - "РОДНИКИ" - это вся война в стихах: http://voina-v-stihah.ru.
Особо рекомендую ключ "НА ТРИЗНЕ" и "ЭПИЛОГ". С уважением, Владимир

Оставлен: 25 января ’2018   05:55
Спасибо


Оставлен: 24 января ’2018   22:03
Очень здорово вы пишите!

Оставлен: 25 января ’2018   05:55
Огромное спасибо


Оставлен: 26 июня ’2018   22:57
Это ужасно, настрадался наш народ... хорошая быль, хоть и тяжелая. за душу берет

Оставлен: 27 июня ’2018   07:43
Спасибо


Оставлен: 02 июля ’2018   14:09
Так жизненно написано. Слёзы на глазах.
жаль тётку Дарью. так личного счастья она и не узнала. только память осталась про дни и ночи с Василём и про доченьку.
спасибо за то, что затронули струны души. не зря вам досталась победа в конкурсе

Оставлен: 02 июля ’2018   14:14
Спасибо. Она умерла в этом году. Навсегда обрела покой в оградке с дочерью и неизвестным солдатом.


Оставлен: 02 июля ’2018   14:34
СТРАШНО ТЕРЯТЬ РОДНЫХ... ЕЩЕ СТРАШНЕЕ - ДЕТЕЙ...
ТРУДНО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ...
ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ. СПАСИБО!
С УВАЖЕНИЕМ ИРИНА.

Оставлен: 02 июля ’2018   14:47
Благодарна вам


Оставлен: 17 ноября ’2018   00:56
Печальный и трогательный рассказ...Об этом без слез нельзя читать...Спасибо Вам!

Оставлен: 17 ноября ’2018   06:46
спасибо


Оставлен: 19 ноября ’2018   11:45
Елена Геннадьевна, я читала и плакала над Вашим Рассказом.
В нём такая огромная творческая глубина и жизненная правда.
Спасибо, Вам за мастерство. Я просто не могу придти в себя ...

Оставлен: 19 ноября ’2018   13:14
спасибо вам и сердцем и душой. у меня очень много рассказов о войне.2 книги, которые находятся на страничке Опаленное детство и О тех, кого помню и люблю.


Оставлен: 25 января ’2019   13:05
действительно,берёт за душу,потому ,как из жизни слов не выкинешь,спасибо!!!

Оставлен: 25 января ’2019   13:12
Спасибо большое за отзыв. У меня много рассказов о войне.


Оставлен: 14 октября ’2019   14:38
Очень волнительно. Многовато страданий досталось Дарье. Как она это перенесла...

Оставлен: 15 октября ’2019   07:41
Спасибо, что прочли!


Оставлен: 21 января ’2020   07:39

Оставлен: 21 января ’2020   09:48
Спасибо


Оставлен: 01 июля ’2020   06:50
Замечательная работа!         

Оставлен: 01 июля ’2020   09:32
Благодарю!


Оставлен: 12 июля ’2020   07:05
Прочла с удовольствием! Спасибо!

Оставлен: 12 июля ’2020   12:53
благодарна вам


Оставлен: 04 марта ’2021   13:30
Елена, спасибо за истинно народный рассказ нашей истории!

Оставлен: 04 марта ’2021   13:40
Благодарю вас, спасибо вам. Это я еще только начинала писать рассказы. Спасибо за оценку. Она мне дорога.


Оставлен: 05 апреля ’2021   08:51
Браво! Читаю вторую Вашу работу за сегодня и понимаю: больше не выдержу. Слёз не хватит. Простите.

Оставлен: 05 апреля ’2021   09:04
Тогда почитайте сказки там есть конкурсная. Рассказ Тетка Дарья в этом году получил медаль среди рассказов о войне в Москве.


Оставлен: 13 декабря ’2021   13:43
Спасибо за Тетку Дарью 

Оставлен: 13 декабря ’2021   14:16
Ьлагодарна, посмотрите конкурсные



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ" ПРЕМЬЕРА, ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

ИГОРЬ /MASTER SHO/🎶 ПИСЬМО✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2546768.html?author

🌹

936

Рупор будет свободен через:
25 мин. 7 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft