16+
Лайт-версия сайта

Новогодняя таинственная история в 1943 году

Литература / Конкурсные работы победители / Новогодняя таинственная история в 1943 году
Просмотр работы:
09 января ’2020   18:36
Просмотров: 8896

Была война,но Новогодние праздники никогда не отменялись.Правда город наш был тыловым, а не прифронтовым.Жизнь была немного другой, хотя и голод был, и холод в домах был, и маскировка на окнах, и воздушные тревоги , и спускание в подвал.
А в комнате было так холодно, что ходили в валенках.На стёклах окон слой льда, через который не видна была улица. Мороз больше двадцати градусов.Обычно, с наступлением такого холода, в городе появлялся дед Мороз и начинал разносить ёлки и подарки. В этот год его всё не было . Взрослые чего -то всё шушукались потихоньку, но стоило мне к ним подойти_ они замолкали.Как - то всё это было подозрительно.
Чтобы посмотреть, что же делается на улице и не появились ли какие-нибудь признаки появления деда Мороза в городе, я брала монетку, нагревала её о горячие бока постоянно
топящегося камина, и прикладывала, пока монетка не остыла, к слою льда на окне.Лёд таял и, в образовавшееся отверстие, я смотрела на улицу..А там столько снега , что через огромные сугробы не видно было другую сторону улицы.Узенькая тропинка вилась вдоль дома и по ней шли закутанные редкие прохожие.Больше ничего.
Перед сном свои чулочки я прикрепляла резинками для чулок к спинке кровати.В них Дед мороз клал подарки. Утром просыпалась , но
чулки мои грустно свисали совершенно пустые.
Я уже стихи про двенадцать маленьких зайчат наизусть выучила и говорила с выражением и громко, чтобы деду Морозу понравилось.А он всё не шёл.
В один из вечеров я легла спать, как всегда под два одеяла и в лыжном костюме, по-
весила чулки на спинку кровати, повторила сти-
хотворение про зайчат и уснула. А утром, когда открыла глаза, первое, что я почувствовала - это замечательный морозный воздух весь пропитанный запахами леса и хвои. Значит в комнате стоит ёлка. Моя кровать стояла за ширмой и я пока ничего не могла видеть.Взглянула на чулки, а они висят раздутые , большие !Какая радость! Всё свершилось! Он был! Ура! Я не понимала, что делать- сначала рассмотреть подарки, а потом бежать к ёлке, или сначала к ёлке? Но чулки были рядом и манили тайной их раздутые бока.
Быстро вытряхнула их содержимое на кра-
вать.Такое богатство открылось перед моими глазами!Там оказалось большое настоящее живое яблоко, которое пахло летом, две карамельки " Гусиные лапки", и ещё две "Раковые шейки", два грецких ореха, книга русских народных сказок и куколка - милая, нарядная. ( уже потом я узнала, что её смастерила мама, но мне она казалась самой красивой на свете).
Скорее, с невероятно бьющимся сердцем ,
я вышла из-за ширмы и увидела ёлку. Шторы были ещё задёрнуты и в утреннем полумраке она стояла огромная, упираясь верхушкой в потолок.
Мы жили в коммунальной квартире в старинном доме и потолки там были больше трёх метров.Представляете, какой высоты была лесная красавица? Что то на нй поблёскивало, что-то шуршало, в таинственной глубине среди еловых веток я разглядела синюю птицу с пышным белым хвостом. Но каково было моё изумление, когда вдруг что то щёлкнуло и я перевела взгляд под ёлку.Я увидела там настоящего зайчика - белого, с розовыми ушками.Он сидел, согнув передние лапки и грел их над костром. Из центра, кучкой сложенных ве- точек, вырывались язычки пламени. Мне кажется, от восторга и радости я перестала дышать. До сих пор помню своё необыкновенное состояние.
Только потом, когда я немного пришла в себя, я начала кричать и будить маму и папу, которые спали в этой же комнате, но только в другом углу.Они проснулись, сначала никак не могли понять в чём дело.Потом всё увидели и так же как и я были удивлены и обрадованы Новогодним чудесам.
Папа погладил зайку по головке, потом я его погладила по мягкой шёрстки.Но он почему-то не шевелился. Папа сказал, что он так замёрз, что ему просто надо отогреться.
Мне надо было ещё показать подарки соседке. Я взяла книгу, куклу и одну конфетку, чтобы угостить тётю Марусю. Я взахлёб рассказывала ей что случилось этой ночью и звала посмотреть на чудеса, которые устроил нам дед Мороз. Пока она закутывалась в платок,я от нетерпения прыгала вокруг неё.
А когда мы вошли в комнату, то увидели папу, который закрывал форточку с очень расстроенным лицом.Я увидела, что зайчика под ёлкой нет.Папа рассказал, что зайка отогрелся, стал скакать по комнате, увидел открытую форточку и как подпрыгнет и выскочил в форточку.Видя моё расстроенное лицо, папа протянул мне красивый конверт, разрисованный еловыми ветками и снежинками.Я достала из конверта плотную бумагу, а на ней отпечатки зайкиных лап. И ещё было написано рукой деда Мороза,что он и все
лесные обитатели поздравляют меня с Новым годом и чтобы я не обижалась на зайчика, если он убежит. Его в лесу ждут маленькие зайчатки и они хотят вместе всей семьёй встречать Новый год.Конечно я на него не обиделась и начала с восторгом разглядывать ёлку и играть с куклой, которых у меня давно уже не было и которую я назвала Машей.

P. S. Дети дореволюционной поры и даже моих
времён безоговорочно и искренне верили в деда Морозе и Новогодние чудеса.Это прекрасно.Сейчас родители, да и само государство. разрушили детский мир сказок и чудес и погрузили их в жестокую безнравственную действительность.И не надо удивляться, почему школьники избивают своих одноклассников, и даже в детских садах дети бьют ногами друг друга.Эта очень больная тема.
Может быть всё началось с того момента, когда дети пошли с родителями вместе покупать ёлку и потом вместе стали её наряжать, лишив этим ребят сказочного мира таинственного появления Новогодней красавицы и подарков.Уже в первых классах дети не верят в деда Мороза.Как это печально! За всю мою жизнь в нашем доме появлялась на Новый год 81 ёлка. Угадайте - сколько мне лет? Верьте в чудеса !!!

Картинка из интернета.







Голосование:

Суммарный балл: 48
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2019   17:50
Удачи Вм в конкурсе!           

Оставлен: 13 января ’2020   21:59
Спасибо большое! Вы мне и помогли получить приз зрительских симпатий.     


Оставлен: 15 декабря ’2019   17:57
Замечательный рассказ! Удачи в конкурсе!
             

Оставлен: 13 января ’2020   22:00
Очень благодарна Вам за оставленный отзыв.Он мне и помог получить приз зрительских симпатий.     


Оставлен: 18 декабря ’2019   20:05
Мнетоже родители на Новый

Оставлен: 18 декабря ’2019   20:11
Мне тоже родители на Новый год ставили всегда ёлку по ночам! И я очень долго верила в Деда Мороза. Даже когда я поняла, что это игра, я родителям не говорила об этом. Так было здорово просыпаться утром и чувствовать запах живой елки в соседней комнате! И все равно, зная, что это все неправда, магия сказки и праздника всегда со мной на Новый год,благодаря тем елкам, которые для меня по ночам наряжали родители! Спасибо Вам за историю из моего детства!

Оставлен: 13 января ’2020   22:03
Наверно Вас очень любили родители и не хотели раньше времени погружать в мир жестокой жизненной правды!Любите своих родителей! Мне кажется, что они это заслужили. Спасибо за отзыв.     


Оставлен: 04 января ’2020   19:50
         

Оставлен: 13 января ’2020   22:06
Благодарю за отзыв! Вы помогли мне получить приз зрительских симпатий.     


Оставлен: 13 января ’2020   21:26

Оставлен: 13 января ’2020   22:08
Очень рада, что Вам понравились мои воспоминания и незабываемом детстве. Спасибо Вам.     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft