16+
Лайт-версия сайта

Аленка.

Просмотр работы:
05 августа ’2020   06:31
Просмотров: 7933
Добавлено в закладки: 2

Аленка появилась в детском доме рано утром. Девочку привезла довольно богато и хорошо одетая женщина. Ребёнок был чем – то напуган. И выходить девочка из машины не хотела.
– Выходи,– грубо сказала ей женщина.
– Прошу тебя, давай поедем к моей маме. Она самая хорошая, самая добрая,– просила девочка.
– Всё уже решено. Никакой мамы. И ты знаешь, почему?
Девочка сильно плакала. Женщина позвонила по телефону и минут через пять вышла седоволосая женщина в белом халате.
– Здравствуйте. Вот документы на нее. Я из опеки. Марина Петровна Старцева. Девочка по документам Алена Петрова. Возраст пять лет,– словно солдат чеканила она слова.– Я и так уже задержалась, пройдемте, оформим девочку.
Подчиняясь ей, директор детского дома взяла плачущую Алёнку на руки, и прошла за солдафоном в вверенное ей учреждение. Девочка прижалась к заведующей детским домом, и пока она несла этого воробышка, почувствовала, какая худая девочка, и легкая как, как пушинка.
– Мать её – алкоголичку, лишили родительских прав. Вот постановление. Вообщем здесь все документы, разберетесь. У меня много дел. До свидания.
И она вышла из кабинета. Потом села в служебную машину и уехала, оставив Аленку уже теперь на попечение государства, а не родной мамы.
Пока передавались дела, Аленка уснула на плече у заведующей.
Анна Петровна, связалась по селектору с секретарем Людмилой Ивановной.
– Пригласите, пожалуйста, Анохину.
– Хорошо,– ответила та ей.
Минут через десять пришла Анохина – воспитатель младшей группы.
– Вызывали?
– Тише, разбудишь! Эту девочку к тебе. Проведите санобработку, подберите новое платьице, колготки. Сегодня утром её привезла опека.
– Хорошо. Все будет сделано.
– Я сама отнесу ее в группу. Жаль будить. Пойдем.
– Можно спросить? А родители где? Мать лишили родительских прав. Пьет она. Может, знаешь Настю Петрову? Так вот это её дочка. По развитию не скажешь, что ей пять лет. Очень запущенный ребенок.
– Это та, что совсем спилась? Она моя ровесница. Какой ужас!!
– Пойдемте, может быть, девочка первый раз так крепко спит. У Насти не уснешь. То мужики, то пьяные женщины. Шалман – одним словом.
Аленку искупали, проверили на педикулез, одели в платьице.
Девочка была равнодушна ко всему.
– Отдайте мою одежду, мне её мама покупала. Я к маме хочу. Выпустите меня. Дорогу я найду сама. Только к маме пустите. А то может случиться пожар. Дядьки сильно курят. А я маму спасу,–умоляла она незнакомых ей женщин.
– Аленка давай договоримся, что ты у нас немного погостишь,– начала разговор Наташа. А потом вернешься к маме.
– Зачем вы меня обманываете. Эта злая тетя сказала, что я теперь буду всегда жить здесь.
Взрослые растерялись и не знали, как же сказать ей правду.
– Пойдем, поиграем с детками, посмотришь какие у нас игрушки, я познакомлю тебя со всеми,– сказала Наташа.
И она увела девочку в группу. Она не интересовалась ничем, ни с кем не разговаривала, ей ничто не было интересно. От еды тоже отказалась, крепко сжав рот, она сопротивлялась, когда её пытались покормить.
К вечеру у девочки поднялась температура. Вызвали педиатора.
–– Это – тоска. Никаких симптомов я не обнаружил. Необходимо лечение у психотерапевта.
Потом уже поздно вечером Наташа увидела на детской площадке одинокую фигуру женщины. Она сидела неподвижно, смотря на окна, надеясь кого – то отыскать. Это была Настя.
Аленка так ни с кем и не контактировала. Только плакала. Состояние девочки ухудшалось с каждым днем.
Настя приходила к порогу детского дома и сидела там до утра каждый день. Пьяной её никто не видел.
Аленка отказывалась от прогулок. Поэтому не видела мать.
У Анны Петровны разрывалось сердце. Как помочь им? Жаль было и мать и дочь. Вот опять вечер. Настя опустилась на скамейку, плакала. Анна Петровна вышла к ней.
– Настя, чего вы хотите? Зачем сюда ходите? Вас же лишили материнских прав.
– Хочу одного: перед смертью увидеть Аленку. Рак у меня неоперабельный. И дочку забрали. Сама виновата. Каюсь, что никто не остановил меня. Мамки то ведь давно нет. Водка сгубила. Покажите дочку.
– Она очень слаба, болеет.
– Видите нельзя нам друг без друга! Помогите, Христом Богом прошу.
– Нет, Настя. Девочка слаба. Мне жаль тебя, но сделать ничего не могу. А вдруг мы навредим девочке?
– А мне, как жить? Как мне теперь жить без неё?– плача кричала Настя.
–Уходи… Раньше надо было думать. И не пить, не валяться под заборами. Сколько тебя лечить пытались? Молчишь? Мать – покойница, да я! Тебе бутылка дороже, чем дочь твоя была. Просили тебя. Говорили, что плохо кончишь. За свои ошибки расплачиваешься теперь. Исправишься, может быть и подумаем, что можно будет сделать для тебя? Ты бы знала, как Аленка любит тебя? Для неё ты самая хорошая с бутылкой или без нее.
– Умру я… Второй раз к тебе моя Аленка попадет…,– тихо сказала Настя.
Анна Петровна, отвернувшись, ушла. Женщины плакали: одна от горя, другая от того, что ничего уже нельзя было изменить.
Настя умерла в эту же ночь. Там на скамеечке. В руке была записка: « Покажите мою могилу Алёнке, когда вырастет. Больше ни о чем просить не смею. Берегите её. За все мои глупости простите меня, если сможете… Настя.»
Свидетельство о публикации №366883 от 5 августа 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 470
Проголосовало пользователей: 47

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 августа ’2020   07:00
Чудесный рассказ, Елена!
Интересный, грустный, содержательный!
Удачи Вам!     
247On-line

Оставлен: 05 августа ’2020   07:01
Азочка, огромное вам спасибо., родная!


Оставлен: 05 августа ’2020   07:14
Да-очень трагичная история и мне в ней очень жаль ребёнка. По себе знаю-какого это-если видещь в летстве пьяную рожу родитеоя. Слава богу мамочка моя пример трезвости-а отец-буян-алкаголик, испортивший моё детство и пьющий мамочкину кровь и нервы. Алкаголиков нельзя прощать-они тебе наобищают-в последний раз-помню, пдавали, это как дни сурка. Наверно поэтому я с детства не перевариваю алкаголь и терпеть не могу алкаголиков.

Оставлен: 05 августа ’2020   07:16
Марина, благодарю за отзыв, спасибо за свою историю

Оставлен: 05 августа ’2020   07:19
Лкночка-приглашаю ко мне в гости


Оставлен: 05 августа ’2020   08:24
Елена, Вы очень интересно пишите, но это не мое направление... не обижайтесь... Я желаю Вам достойных читателей, умеющих оценить по достоинству ваше творчество! Спасибо, что смотрите мои работы!

Оставлен: 05 августа ’2020   09:05
Благодарна за отзыв. Спасибо 


Оставлен: 05 августа ’2020   09:18
Просто не мог оторваться. КЛАСС! БРАВО!                             

Оставлен: 05 августа ’2020   09:20
Спасибо вам и сердцем и душой за такой отзыв


Оставлен: 05 августа ’2020   09:35
Чуть не заплакал( Я знаю, что такое Детдом...куратором был.
СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКОЙ РАССКАЗ!     

Оставлен: 05 августа ’2020   09:48
Благодарна вам.


Оставлен: 05 августа ’2020   12:15
такое не может не нравится.удач1

Оставлен: 06 августа ’2020   06:47
Благодарна за отзыв


Оставлен: 05 августа ’2020   12:27
спасибо за отзыв

Оставлен: 05 августа ’2020   13:07
                 
18

Оставлен: 06 августа ’2020   06:48
Спасибо вам


Оставлен: 05 августа ’2020   17:42
Спасибо за трогательную историю, Лена!
Удачи!
68

Оставлен: 06 августа ’2020   06:49
Благодарю сердечно


Оставлен: 05 августа ’2020   17:51
Лена! Как же всё это печально, даже страшно! Такая трагическая судьба! Спасибо за эту работу, Леночка!
             

Оставлен: 06 августа ’2020   06:50
Что ж и так бывает в жизни, но лучше бы этого не было никогда.


Оставлен: 06 августа ’2020   07:47
Леночка, спасибо за трогательный рассказ!
Удачи Вам в конкурсе!!!           

Оставлен: 06 августа ’2020   07:50
Благодарна за поддержку

Оставлен: 06 августа ’2020   08:10
Лена, невозможно читать без эмоций. Очень сильно, хотя и простыми словами написано. Спасибо.     

Оставлен: 06 августа ’2020   08:20
Спасибо, роднулька. Мне очень важно твое мнение.


Оставлен: 06 августа ’2020   08:19

Оставлен: 06 августа ’2020   08:22
Николай, благодарна за отзыв.


Оставлен: 06 августа ’2020   08:29
Я прослезилась. Очень трогательная история

Оставлен: 06 августа ’2020   08:32
Спасибо вам за поддержку. За прекрасный отзыв


Оставлен: 06 августа ’2020   09:14
Печальная история. К сожалению, не редкая.   
64

Оставлен: 06 августа ’2020   09:16
Спасибо вам, что нашли минутку для отзыва и поддержки!


Оставлен: 06 августа ’2020   11:46
 

Оставлен: 06 августа ’2020   11:49
Огромное спасибо за поддержку. За отзыв


Оставлен: 06 августа ’2020   11:54
Леночка!Очень печальная история!Таких,к сожалению много...бедные детки! 
Удачи к в конкурсе!   

Оставлен: 06 августа ’2020   11:57
Спасибо всем серлцем. От души благодарю за отзыв.


Оставлен: 06 августа ’2020   12:51
Очень печально.

Оставлен: 06 августа ’2020   12:53
Спасибо за поддержку


Оставлен: 06 августа ’2020   14:29
Очень печально. До слез.
Рассказ замечательный!       

Оставлен: 07 августа ’2020   06:27
Искренне благодарна за такой отзыв


Оставлен: 06 августа ’2020   16:53
удачи, Леночка...

Оставлен: 07 августа ’2020   06:28
Спасибо большое!


Оставлен: 06 августа ’2020   17:14
Да, Елена, это правда нашего времени...

Оставлен: 07 августа ’2020   06:28
Жаль , что это стало случаться гораздо чаще


Оставлен: 06 августа ’2020   20:06
Интересно, Елена! Мне понравилось!
     
27

Оставлен: 07 августа ’2020   06:29
Спасибо вам от меня большое!


Оставлен: 07 августа ’2020   04:30
Трогательный рассказ, Елена.
     

Оставлен: 07 августа ’2020   06:30
Спасибо за поддержку


Оставлен: 07 августа ’2020   08:17
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЛЕНОЧКА ! ПОБЕДЫ !   

Оставлен: 07 августа ’2020   08:24
спасибо за пожелание!


Оставлен: 07 августа ’2020   08:25
Грустно: и подача, и содержание. Очень жизненно, к сожалению.

Оставлен: 07 августа ’2020   08:34
Да , но так бывает и с каждым годом все чаще


Оставлен: 07 августа ’2020   09:24
Трогательная история.
Удачи в конкурсе, Елена.
     

Оставлен: 07 августа ’2020   09:27
Спасибо вам за поддержку и за отзыв!


Оставлен: 07 августа ’2020   11:12
Лена, прочла залпом!     Спасибооо! 
927

Оставлен: 07 августа ’2020   11:41
Благодарю за отзыв и поддержку


Оставлен: 07 августа ’2020   11:35
ГРУСТНАЯ, ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ!!! СПАСИБО, ЛЕНА, ЧТО РАССКАЗАЛА!!!

Оставлен: 07 августа ’2020   11:42
К сожалению так бывает часто.


Оставлен: 07 августа ’2020   11:50
ЛЕНОЧКА, ОЧЕНЬ ДУШЕВНО, ДОРОГАЯ! УДАЧИ ВАМ! 
134

Оставлен: 07 августа ’2020   11:53
Благодарна от души и сердца за поддержку.


Оставлен: 07 августа ’2020   13:25
Интересный рассказ, Елена! Хорошая проза.
     

Оставлен: 07 августа ’2020   14:37
Лена, прочла на одном дыхании...я не знаю почему одни рассказы цепляют и уже не отпускают...может есть законы или правила...здесь именно такой случай...мои поздравления...

Оставлен: 09 августа ’2020   08:32
бдагодарна за поддержку


Оставлен: 07 августа ’2020   14:53
Елена, понравился рассказ!!!
Удачи!!!        

Оставлен: 09 августа ’2020   08:33
Спасибо


Оставлен: 07 августа ’2020   17:18
Есть с чего загоревать.10)))))))

Оставлен: 09 августа ’2020   08:33
Точно так


Оставлен: 07 августа ’2020   17:26
Лена, до слёз трогательная и поучительная история. Удачи!       

Оставлен: 09 августа ’2020   08:34
Благодарю сердечно


Оставлен: 07 августа ’2020   18:54
Красивая. трогательная история Лена!    Удачи!
93

Оставлен: 09 августа ’2020   08:35
Благодарна


Оставлен: 07 августа ’2020   23:16
Очень трогательная и грустная история.
Удачи Вам в конкурсе, Лена!     

Оставлен: 09 августа ’2020   08:36
Правдивая. Спасибо


Оставлен: 08 августа ’2020   23:06
Очень интересный и трогательный рассказ! Удачи Вам в конкурсе, Елена!               

Оставлен: 09 августа ’2020   08:37
Спасибо от души


Оставлен: 09 августа ’2020   05:46
Спасибо Вам Елена!
...Я работал в детских домах. Насмотрелся всякого...Сердце разрывается...
С уважением

Оставлен: 09 августа ’2020   08:37
Благодарю за отзыв


Оставлен: 09 августа ’2020   15:21
Очень печальная история!Удачи,Леночка!

Оставлен: 10 августа ’2020   06:21
Спасибо , Света!


Оставлен: 10 августа ’2020   09:18
       

Оставлен: 10 августа ’2020   09:20
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 10 августа ’2020   09:22
Интересно! Успехов в творчестве!

Оставлен: 10 августа ’2020   09:46
Благодарна за поддержку


Оставлен: 10 августа ’2020   11:42
Это Трагедия!!!!!!! Удачи, в Конкурсе!       

Оставлен: 10 августа ’2020   12:01
Спасибо, вам за поддержку


Оставлен: 10 августа ’2020   11:45
Печальная история, очень жалко девочку...
109On-line

Оставлен: 10 августа ’2020   12:02
Спасибо за поддержку и отзыв


Оставлен: 10 августа ’2020   12:28
Елена, очень трогательная, жизненная история, написанная со знанием дела.
Удачи Вам в конкурсе!      

Оставлен: 10 августа ’2020   12:38
Спасибо за поддержку.


Оставлен: 10 августа ’2020   18:40
Елена, до слез , до самого сердечка тронул рассказ...удачи вам в конкурсе!       
1768

Оставлен: 12 августа ’2020   06:36
Виктория, огромное спасибо!


Оставлен: 10 августа ’2020   20:55
Даже затрудняюсь как это назвать, многие написали - браво, но что тут таково бравого, я конечно не про то как написано, вам Елена респект, но ситуацию о которой вы пишите, - это печально до крайности, очень жаль...

Оставлен: 12 августа ’2020   06:37
Это так было . Ничего не придумано.


Оставлен: 10 августа ’2020   21:14
Грустная история...
39

Оставлен: 12 августа ’2020   06:37
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 12 августа ’2020   07:45
Цитата:  Babochka, 12.08.2020 - 06:37
Это так было . Ничего не придумано.
Да, жизнь пишет свои истории...
Спасибо.

Оставлен: 14 августа ’2020   08:31
Леночка! Спасибо за очень профессионально рассказанную историю. Растрогала до самого сердечка. Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 17 августа ’2020   07:32
Спасибо за поддержку


Оставлен: 14 августа ’2020   08:59
Лена!Душевная история!Удачи в конкурсе!
60

Оставлен: 17 августа ’2020   07:32
Благодарна за отзыв


Оставлен: 14 августа ’2020   17:50
Какая грустная трагическая история. До слёз... 

Оставлен: 17 августа ’2020   07:33
Спасибо вам!


Оставлен: 17 августа ’2020   08:15
Тронул очень Ваш жизненный и трагический рассказ... 
64

Оставлен: 18 августа ’2020   07:33
Благодарна за отзыв


Оставлен: 18 августа ’2020   19:52
Берегите её. За все мои глупости простите меня, если сможете…
Лена, драгноценная, сколько тепла душевного...Мой поклон и бесконечное уважение к тебе...

44

Оставлен: 20 августа ’2020   07:28
Валера, спасибо за отзыв и поддержку.


Оставлен: 24 августа ’2020   14:51
Трагическая история. Читала - слёзы наворачивались. Девочка-то хоть жива?

Оставлен: 25 августа ’2020   06:49
Да, она закончила фзо сейчас работает токарем. У нее своя семья, но могилу матери благоустроила и часто видим , как она с сыном бывает на кладбище с цветами.


Оставлен: 25 августа ’2020   14:21

Оставлен: 26 августа ’2020   06:15
Благодарна вам


Оставлен: 25 августа ’2020   19:40
Лена, как многие твои рассказы, без слёз невозможно читать...
       

Оставлен: 26 августа ’2020   06:15
Спасибо за отзыв


Оставлен: 26 августа ’2020   06:31
Спасибо Вам Всем, кто поддержал меня на конкурсе.Огромное спасибо!!!

Оставлен: 08 сентября ’2020   08:49
Спасибо, читать такое -получить инфаркт.
Рассказы о нравственности это сегодня нужно, программы в школе жуткие.
Спасибо вам за тему. Написано очень грамотно, интересно..
       

Оставлен: 08 сентября ’2020   08:51
Спасибо, что откликнулись. Благодарю.


Оставлен: 28 сентября ’2020   11:43
Трогает душу рассказ очень понравился.
Автору браво, читала с удовольствием.      

Оставлен: 29 сентября ’2020   06:12
Благодарна от всей души.


Оставлен: 02 октября ’2020   15:39
Очень правдиво и жизненно. Там двойной смысл. Не суди, и сам судим не будешь. Нельзя было так поступать с этой несчастной женщиной. Пусть, даже она того заслуживает. Она и так за свое в ответе. Но, если бы не эти строгие службы, может, на какой-то день ее жизнь продлилась бы. Ведь чудеса бывают. Но где же та девочка, может, тоже умерла от тоски. С ув. Жанна.

Оставлен: 05 октября ’2020   12:44
Девочку удочерили., но она почти каждый день посещает могилку матери.


Оставлен: 03 октября ’2020   10:04
великолепно, как поэт оцениваю!

Оставлен: 05 октября ’2020   12:45
Спасибо


Оставлен: 28 октября ’2020   07:33
Больно очень было читать. Потому что написано талантливо!   Донесено до сердца!   

Оставлен: 28 октября ’2020   10:52
спасибо огромное


Оставлен: 31 октября ’2020   14:29
Удачи вам! Прекрасно написано!!!

Оставлен: 18 января ’2022   11:48
Спасибо Заходите на конкурсные! 


Оставлен: 17 января ’2022   16:42
тяжело читать такие работы...но жизнь есть жизнь.   

Оставлен: 18 января ’2022   11:49
Спасибо за отзыв! 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft