16+
Лайт-версия сайта

Еще одна сказка.

Просмотр работы:
06 декабря ’2010   11:27
Просмотров: 27136

ЕЩЕ ОДНА СКАЗКА

Разбирать детские письма работенка еще та! Сначала они идут сотнями, потом тысячами, а потом мы сидим, заваленные ими по самые уши, и пашем без отдыха. Так что кому праздник, кому аврал. А шеф подгоняет! Он у нас только с детишками добрый, да ласковый, а здесь спуску не дает!
А сами письма? Раньше было намного проще. И с прочтением и с комплектацией. Мальчики просили мячи и велосипеды, девочки кукол и плюшевых мишек. Умиляли сердце бескорыстными просьбами мира во всем мире, да мольбами сделать космонавтами. Сейчас чаще всего просят мобильники и компьютеры. А фонды не резиновые. Крутимся, как можем, не без помощи родителей. Потому что раз не выполнишь детскую просьбу, другой, и все, одним не верящим юным циником стало больше!
Это письмо пришло не в праздничном конверте, как принято, а в обычном, за два дня до Нового года, когда самый завал:
«Милый дедушка Мороз! Сделай, пожалуйста, так, чтобы наш папа не пил. Он хороший, но когда пьяный - дерется. Бьет маму и меня с братом. Поэтому мы не любим выходные и праздники. И особенно Новый год. Потому что папа пьет тогда целую неделю, и нам некуда деваться. Прошлый раз на Новый год мы всю ночь прятались в бане. Маша»
Я показал письмо шефу.
- Бедные дети, - вздохнул старик. – Но что я сделаю? Это не наша компетенция. Так что иди, продолжай работать.
Иногда мне кажется, что шефу все осточертело, и он превратился в законченного формалиста.
Утром тридцать первого пришла последняя почта, а в обед лавочка закрылась. Мы поздравили друг друга с проделанной работой и перевели дух. Потом торжественно проводили шефа на подвиги. Хлопнув на посошок своего зелья, он разлетелся многомиллионным тиражом на заявки по городам и селам.
Но, ни веселья, ни радости в этот раз у меня на душе не было. Не шло никак из головы это письмо! Ближе к полуночи я взял подарочный мешок, положил в него самую красивую куклу из резервного фонда, автомобиль с дистанционным пультом и два кулька конфет. Потом сверился по карте с правильным маршрутом и шагнул на кухню Машиного дома.
Подобная самодеятельность строжайше нам запрещалась, но мне было уже плевать. За все время работы я впервые слышал, что дети боятся Нового года, и знал, что если ничего не сделаю, для меня самого этот праздник потеряет всякий смысл.
Праздником, кстати, в доме и не пахло. Зато воняло пьянкой, причем в финальной стадии: двое собутыльников уже сложили головы на стол, а третий курил и пялился в телевизор.
В соседней комнате я увидел на неприбранной кровати детей. С тревогой они поглядывали на дверной проем и шептались. В углу перемигивала гирляндами тощая елка.
- Скорее бы мама пришла, - хныкнул мальчик. – Сейчас опять позовет и воспитывать начнет!
- Тише! – ответила девочка. – Может он уснет!
«Спать!» - скомандовал я им, и дети послушно легли. Я вернулся на кухню.
Честно говоря, у меня не было никакого плана. Мне ни разу не приходилось общаться с агрессивными пьяницами. Покопавшись в памяти, я вспомнил письмо одного мальчика в канун 1979 года, в котором он просил щенка овчарки. Сейчас этот мальчик сидел передо мной, пьяно щурился на экран и бормотал какие-то ругательства. Пододвинув табурет, я сел напротив и задал вопрос.
- Петя, а что ты сделал с Рэксом?
Человек вскинул голову и огляделся. Теперь он мог меня видеть.
- Ты убил его? Как? Бросил в колодец, закопал живьем, забросал камнями?
Взгляд человека остекленел от ужаса и удивления. Возможно, я переборщил с эффектом появления и образом, но выглядеть добрым и мирным мне ничуть не хотелось.
- Какого Рэкса? Я никого не убивал! – пролепетал Петя.
- Рэкс, это твоя собака. Тебе ее подарили на Новый год, когда ты учился в третьем классе.
- Ах, Рэкс! – он глотнул, и его кадык прыгнул. – Как же я мог его убить? Я его любил. Он двенадцать лет прожил. Еще после армейки встречал меня.
- Умная была собака, команд много знала, - кивнул я. – Сильно бил, чтоб научить?
- Да иди к черту! Я ее пальцем не трогал! – возмущенно замычал Петя. – Чем хочешь, поклянусь!
- Только не детьми и не своим здоровьем! – поморщился я.
- Это почему? – удивился он.
- Да потому, что к своей собаке ты относился намного лучше, чем сейчас к своим детям, а насчет здоровья…приплыл ты, Петя.
- Брось, - махнул он рукой и налил себе в стакан. – Здоровья у меня на десятерых еще. Но вот видений до сего момента, действительно, не было. Наверное, водка паленая. Вот и Серега с Витьком раньше времени рубанулись.
- Какого лешего детей бьешь, сволочь?
- Ругаешься? – усмехнулся Петя. – Ну что ж, ругайся. Ты, может, моя совесть? Вот здесь говоришь? – он ткнул себя пальцем в лоб, и продолжил уже с вызовом. – А и наказываю если? Имею право! Меня батя тоже наказывал, ничего, человеком вырос. Сам накажу, сам пожалею.
- Да не человек ты, Петя. Так же как и я не твоя совесть. Я, Петя, смерть твоя.
- Как же, - буркнул он и оскалился. - Смерть! А треп развел, как участковый. Вот сейчас врежу тебе, и поглядим, что выйдет!
Его кулак медленно пошел в мою сторону. Я поднялся, переставил табурет и снова сел.
- Знаешь, почему ты не бил собаку свою, Петя? Потому что отец бил тебя, и ты поклялся, что никогда не будешь таким, как он. Ты был хорошим мальчиком, добрым. Но слабым. Водка тебя сломала. Нельзя было тебе пить.
- Меня жизнь сломала, а не водка, - поднимаясь с пола после неудачного выпада, захныкал Петя.
- Водка, Петя. Водка! Грустная у тебя перспектива. Завтра встанешь – опохмелишься и продолжишь. И так пять дней. А на шестой умрешь. Знаешь как? Прихватит в сенях, пол поплывет, в глазах темно станет и пятна пойдут. И воздуха не будет. Захочешь глотнуть, а его нет. Как будто тонешь. Будешь осознавать, что умираешь, последнее, что будешь видеть, это две тупые пьяные рожи Сереги и Витька, которые ничем тебе не помогут.
- Я не хочу, - заплакал он вдруг.
- Так завязывай с бухлом, сволочь! – услышал я посторонний густой бас, и увидел шефа при всех регалиях. От него исходил чудесный запах елки, апельсинов и шоколада. И совсем чуть-чуть коньяка. Все это имело резкий контраст с кислым воздухом прокуренной кухни, и я вспомнил, что все-таки нынче праздник – Новый год!
- Дедушка, - упал Петя на колени. – Помоги ты мне. Смерть же вот моя сидит. Оборони и дай шанс! Клянусь… - он покосился на меня, - Клянусь всем, что есть у меня светлого, руки больше не подниму, ни на детей, ни на стопку, чтобы выпить!
- Стишок читай, - скомандовал шеф. – Да куда, дубина, на стул полез? Тебя и так хорошо видно!
- А можно Лермонтова? - спросил Петя. – Я его в школе на пятерку рассказал!
- Давай Лермонтова!
После того, как Петя с чувством и выражением отбарабанил «Парус», шеф смягчился.
- Ладно, вот тебе, скотиноза, конфета. Не простая, заговоренная. Поможет помнить о данном слове. Теперь мы пойдем елку нормальную детям поставим, да подарки под ней пристроим. А ты прибери-ка со стола, этих по домам отправь, да побрейся, да помойся и переоденься! Сейчас жена придет, а ты воняешь, как клетка с хомячками!
Через полчаса мы стояли с шефом на улице.
- Уволить тебя что ль? – проговорил он, разглядывая меня. – Что ты за самодеятельность развел? Думаешь всех умнее и сердобольнее?
- Ну как мог, так сыграл. Сочинять, конечно, пришлось. Смерть эту через пять дней. Ну а чем еще пронять можно?
- Утро, - ответил вдруг шеф. – До утра ему срок оставался, допей он всю эту водку. Клапанок отказал бы. А так, глядишь, выживет, да еще человеком пожить успеет. Ладно, у меня дела. Дуй на базу. С Новым годом!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 ноября ’2010   10:49
Здорово))))

Оставлен: 24 ноября ’2010   10:51
 


Оставлен: 24 ноября ’2010   10:54
Прекрасный рассказ! Слог лёгкий, читается в один присест!
Удачи в конкурсе!  

Оставлен: 24 ноября ’2010   11:05
Спасибо, Олег! Даже не представляешь, как старался не растянуть!


Оставлен: 24 ноября ’2010   10:56
Хорошо!

Оставлен: 24 ноября ’2010   11:27
10б,пока оценка,впечатления позже)))) я с мобильного)))

Оставлен: 24 ноября ’2010   12:05
Удивительная сказка для взрослых! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 24 ноября ’2010   12:09
Спасибо Вам, Лиза!))


Оставлен: 24 ноября ’2010   17:17
Прекрасно!

Оставлен: 24 ноября ’2010   17:18
хорошо написанно, респект и уважуха, ставлю десять баллов за работу и мысль

Оставлен: 24 ноября ’2010   17:33
Спасибо и за отзыв и за оценку! 


Оставлен: 24 ноября ’2010   18:10
да, спасли мужичка...значится, теперь вместо торпед спецконфеты?...
18

Оставлен: 24 ноября ’2010   18:13
Было бы не плохо! Не так горько по крайней мере! ))


Оставлен: 24 ноября ’2010   20:24
Хорошая сказка!Удачи! 10!

Оставлен: 25 ноября ’2010   05:11
а я очень даже понимаю эту ситуацию. только очень жалею что когда я была ребёнком, то не было такого деда мороза чтобы мой папаша не пил. так пусть хоть чья- то история будет с хорошим концом. здорово.

Оставлен: 25 ноября ’2010   13:32
Спасибо за отзыв, Марина! И пусть у твоих детей детство будет светлым и радостным! ))


Оставлен: 25 ноября ’2010   18:51
Отлично!

Оставлен: 26 ноября ’2010   08:41
Хорошая история. приглашаю почитать мою. А вам 1000!

Оставлен: 27 ноября ’2010   12:17
Здорово!!!!!:)

Оставлен: 27 ноября ’2010   13:01

Оставлен: 27 ноября ’2010   22:44
Интересно!

Оставлен: 27 ноября ’2010   22:46
+10!!!

Оставлен: 28 ноября ’2010   12:25
Хорошая и добрая сказка про Новый год! Прочитала с удовольствием! Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 28 ноября ’2010   12:33
Добрая??????????? А вы её точно читали????????

Оставлен: 28 ноября ’2010   12:46
Спасибо за отзыв! Я правда хотел написать именно добрую сказку.

Оставлен: 28 ноября ’2010   12:49
Это с которого края читать?!

Оставлен: 28 ноября ’2010   12:50
Сказки злыми не бывают. В них всегда подтекст есть. Правда Ваша сказка больше - жизнь. И все же добрый намек есть.

Оставлен: 28 ноября ’2010   12:54
Ну и то хорошо! Добро же оно тоже не всегда в расписных одеждах ходит!


Оставлен: 28 ноября ’2010   12:33
Жесть!)))))

Оставлен: 29 ноября ’2010   13:02
  Удачи!
7

Оставлен: 29 ноября ’2010   13:25
Спасибо! Надеюсь, не обойдет!))


Оставлен: 29 ноября ’2010   13:48
Мне очень понравился Ваш рассказ- сказка.
Душевный по-настоящему, волшебный.
ПУСТЬ свершится ЧУДО: одной счастливой семьёй станет больше!!!!
Побеждайте!!!!!!

Оставлен: 29 ноября ’2010   13:55
Спасибо Вам, Маргарита!


Оставлен: 29 ноября ’2010   14:09
чудная история...сейчас это в наше время,я думаю стало обыденным...во многих семьях такое твориться,но я рада,что история закончилась хорошо)спасибо вам большое,за такую чудесную истоию)думаю чедеса есть на земле нашей просто надо верить в хорошее и все будет хорошо)еще раз большое спасибо вам

Оставлен: 30 ноября ’2010   08:03
Хорошая сказка,с национальным характером.А главное она и впрямь получилась Новогодней.Удачи!
124

Оставлен: 30 ноября ’2010   08:08
Спасибо! Надеюсь, так и будет!))


Оставлен: 02 декабря ’2010   17:24
+10

Оставлен: 02 декабря ’2010   17:26
Здорово, тезка!!!


Оставлен: 02 декабря ’2010   17:55
Рад, что понравилось, тезка!))

Оставлен: 02 декабря ’2010   18:09
Заходи в гости. С наступающим     


Оставлен: 02 декабря ’2010   18:12
Ща глянем..))


Оставлен: 03 декабря ’2010   14:34
Да!!! Настоящие зимние приключения!!! Очень понравилось! Желаю победы в конкурсе!

Оставлен: 03 декабря ’2010   14:58
Спасибо за отзыв!  :)


Оставлен: 04 декабря ’2010   00:23
Молодец! И удачи!

Оставлен: 04 декабря ’2010   20:39
Спасибо! Надеюсь, будет!))


Оставлен: 04 декабря ’2010   00:40
Новогодняя добрая сказка! Если бы правда такие конфетки раздавали Деды Морозы! сколько бы счастливых детских глаз появилось в России... Удачи в конкурсе!

Оставлен: 04 декабря ’2010   20:41
Очень признателен Вам за такой теплый отзыв! Будем верить в лучшее!


Оставлен: 04 декабря ’2010   09:08
ХОРОШАЯ СКАЗКА!!! УДАЧИ!!!

Оставлен: 04 декабря ’2010   20:45
Искренне благодарен за отзыв! И Вам удачи!


Оставлен: 06 декабря ’2010   18:17
Чудесная история! А кем работает главный герой, рождественским эльфом?

Оставлен: 09 декабря ’2010   07:38
Спасибо за отзыв! Хотя, конечно, немного странно, что, признавая историю чудесной, Вы оцениваете ее на 2 балла.
Нет, герой не эльф. Эльфы у Санта-Клауса. Пусть будет русским духом. Домовым, или что-то в этом роде.


Оставлен: 07 декабря ’2010   00:41
Однако...

Оставлен: 07 декабря ’2010   00:50
спасибо за сказку-быль-боль...увлекательно вы пишите...не оторваться)))   

Оставлен: 09 декабря ’2010   07:39
Очень признателен за такую оценку! 


Оставлен: 07 декабря ’2010   01:02
Интересная сказочка))Действительно,читается легко!)

Оставлен: 09 декабря ’2010   10:23
Супер!

Оставлен: 09 декабря ’2010   13:07
Спасибо большое! Если бы еще и проголосовали...))


Оставлен: 09 декабря ’2010   23:26
+10

Оставлен: 09 декабря ’2010   23:27

Оставлен: 10 декабря ’2010   00:17
Вот, если бы эту сказку экранизировать!!!:)))
УСПЕХОВ!!!:)))

Оставлен: 10 декабря ’2010   00:26
Идея интересная!Пора, наверное, кое-какие из вещей перекраивать на сценарии! ))
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 12 декабря ’2010   07:44
Грустный РАССКАЗ!!!!!!!ПОНРВИЛСЯ!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 12 декабря ’2010   08:05
Отлично! Удачи Вам!

Оставлен: 12 декабря ’2010   13:47
Здорово-то как. Искренне желаю победы в конкурсе - какая сильная, добрая вещь получилась.

Оставлен: 21 декабря ’2010   10:28
Константин Валерьевич, желаю удачи в конкурсе!!!!! +10 баллов!!!!!!! Замечательно!!!!!!!!!!!

Оставлен: 21 декабря ’2010   23:21
Спасибо огромное и за пожелание и за интерес к моей работе!


Оставлен: 25 декабря ’2010   21:46
как говаривала одна моя подруга "твои слова до богу в руки"...)))

Оставлен: 30 декабря ’2010   17:23
Чудо произведение!Спасибо автору+10!
42

Оставлен: 04 января ’2011   23:37

Оставлен: 04 января ’2011   23:37
Отличное произведение!


Оставлен: 07 января ’2011   13:45
Отлично написано! Зацепила Ваша добрая сказка. Очень даже верится, что так и было. А главное, очень хочется, чтобы так было...
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 07 января ’2011   19:27
Спасибо Вам за добрый отзыв! Рад, что сказка понравилась! ))


Оставлен: 16 января ’2011   00:24
Жизненная ... что-то зацепило и заставило дочитать до конца, это хороший знак!
Спасибо Вам за рассказ!

Оставлен: 16 января ’2011   01:18
Спасибо и Вам за отзыв и внимание. Всегда рад видеть! Может еще что"зацепит"!))


Оставлен: 16 января ’2011   01:18

Оставлен: 16 января ’2011   01:20
  Спасибо!))


Оставлен: 16 января ’2011   13:11
  Очень хорошая сказка. Сказка-ложь, да в ней намёк...
С теплом.

Оставлен: 16 января ’2011   18:52
Спапсибо!))


Оставлен: 16 января ’2011   18:19
"ЗИМНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ" ЗАКОНЧИЛИСЬ, НО РАДОСТЬ БУДЕТ ЕЩЁ ПРОДОЛЖАТЬСЯ.
ПОЗДРАВЛЯЮ!
             
10

Оставлен: 16 января ’2011   18:53
Спасибо! И Вам мв наступившем году всего наилучшего!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft