16+
Лайт-версия сайта

Характер Павла I

Просмотр работы:
31 января ’2016   15:41
Просмотров: 15479


Про личность Павла Петровича можно рассказывать бесконечно долго..., к нему нельзя применить однозначных оценок. То он деспот, то нежнейший человек, то он тонкий юморист, то Мегера в мужском обличье, то он весел, то мрачен..., одним словом — непредсказуем. Возможно на его поведение наложил отпечаток гастрит, приступы которого мучили Павла Петровича всю взрослую жизнь (он всегда ел торопливо и проглатывал большие, плохо пережёванные куски еды), а в детстве его донимали головные боли, запоры и частые насморки. Надо признать, что в младенческие годы "нянюшки и мамушки" затюкали и залечили Павла. Он от каждого сильного удара дверью прятался под стол — до того его нервная система была деформирована. Его перекармливали сначала молочными продуктами, затем упор сделали на мясо — бедного мальчишку всего выворачивало...

Когда в четырнадцатилетнем возрасте ему делали прививку от оспы, то английский врач Томас Димсдейл сначала попросил показать ему "историю болезни" Павла. Прочитав записи о его болезнях и назначенных курсах лечения, врач ужаснулся:

"... никто, я думаю, не прочтёт этого отчёта, не изумившись, как неосновательно обращались с великим князем во время его детства...".

Нам ещё известно, что ".... он в 1764 и 1765 гг. пережил болезнь, сопровождавшуюся судорогами и что от этого произошло сокращение нервов на его лице; жизнь его удалось тогда спасти только посредством операции горла. Его глаза сохранили много выражения, а его очень большие зубы были так белы и ровны, что рот от этого казался почти приятным. Он был чрезвычайно худ и состоял весь из костей и мускулов, но в талии хорошо сложен и, если бы он, желая вырасти и приобрести величественный вид, не приучил себя к театральной походке, его можно было бы назвать стройным..."

Среди положительных качеств Павла Петровича — щедрость, справедливость, великодушие, благочестие, набожность, рыцарский романтизм (он совершенно серьёзно предложил Бонапарту дуэль в Гамбурге с целью положить этим поединком предел разорительным войнам, опустошавшим Европу), чувствительное и сентиментальное сердце, презрение взяточничества, лихоимства, неправосудия... Он высоко ценил правду и ненавидел ложь.
Среди его отрицательных черт — самодурство, деспотизм, патологическое чувство страха, поспешность в любом деле, отсутствие терпения, крайняя раздражительность и вспыльчивость. Он полностью пренебрегал впечатлением, которое производил своими действиями на окружающих. Он не мог управлять своими чувствами и не владел собой.
В приступе гнева Павел бледнел, черты его лица до того изменялись, что трудно было его узнать..., ему давило грудь, он выпрямлялся, закидывал голову назад, задыхался и пыхтел.
В народе по этому поводу шутили — "сумасшествие слабительным не вылечишь".

И всё это уживалось в одном человеке..., таких людей называют очень просто — сумасброд (это когда мозги у человека вроде на месте, но каждый раз на новом).

Если прочитать дневник его молодого учителя математики Порошина (Семён Андреевич, 1741 – 1769 гг.), то становится понятно, что всё "взрослое" поведение Павла Петровича, все его причуды — родом из детства:

"7 декабря (это 1764 год, Павлу 10 лет. — И.Ш.).... У его высочества ужасная привычка, чтобъ спешить во всемъ: спешить вставать, спешить кушать, спешить опочивать ложиться. Передъ обедомъ за часъ еще времени или более того какъ за столъ обыкновенно у насъ садятся (т. е. въ начале втораго часу), засылаетъ тайно къ Никите Ивановичу (Панин. - И.Ш.) гоффурьера, чтобъ спроситься, не прикажетъ ли за кушаньемь послать, и все хитрости употребляетъ, чтобъ хотя несколько минутъ выгадать, чтобъ за столъ сесть поранее. О ужине такiя же заботы..... И сiе всякой день почти бываетъ, какъ ни стараемся его высочество отъ того отвадить".

А вот запись учителя Порошина, сделанная 3 января 1765 года:

"... его высочество имеетъ за собою недостаточекъ, всемъ такимъ людямъ свойственной, кои более привыкли видеть хотенiя свои исполненными, нежели къ отказамъ и терпенiю. Все хочется чтобъ по-нашему. А нельзя сказать, чтобъ все до одного желанiя наши таковы были, на которыя бы благоразумiе и объ общей пользе попеченiе всегда соглашаться дозволяло".

По словам того же учителя математики, Павел в каждую свободную минуту начинал устраивать воображаемые военные баталии..., и всё у него превращалось или в строевой плац или в поле битвы. И даже трепет уже взрослого Павла Петровича перед "Орденом Мальтийских кавалеров" тоже из детства — "... изволилъ онъ потомъ забавляться и, привязав къ кавалерiи свой флагъ адмиральскiй, представлять себя кавалеромъ мальтiйскимъ".

А учитель Павла по физике — немец Франц Эпинус (1724 – 1802 гг., действительный член Петербургской Академии наук с 1756 года) сказал о своём ученике пророческие слова:

"Голова у него умная, но в ней есть какая-то машинка, которая держится на ниточке; порвётся эта ниточка, машинка завернётся, и тут конец и уму, и рассудку".

Привычка Павла I просыпаться "ни свет ни заря" заставила весь госаппарат перейти на такой же режим работы. Уже с пяти часов утра во всех канцеляриях, департаментах и коллегиях горели свечи. Я могу себе представить, как каждое утро чертыхались чиновники, вылезая из своих постелей. Точно такой же "стиль работы" был потом и у Сталина..., только "вождь всех народов" в отличие от Павла I любил работать по ночам..., и вся чиновничья Москва засыпала лишь между двумя и четырьмя часами ночи.

Выскажу своё личное мнение. Одно дело, когда сумасбродом является твой сосед по лестничной площадке или дачному участку, то хоть это и неприятно, но всё-таки как-то можно избежать контактов с таким "экземпляром"..., а вот когда подобная личность является руководителем твоей страны, то все психо-половые проблемы государя неминуемо отзываются и на твоей жизни. В силу этих причин я и являюсь противником абсолютных монархий и бессменных правлений "дуремаро–жиробасов" (правда, нам на выборах всегда предлагают ковыряться в политическом нафталине). Жизнь человеку даётся одна..., и подстраиваться под взбрыки параноидных или психастенических клоунов (которых нет возможности сменить свободным выборным путём) — абсолютно нет никакого желания. Да и к тому же монархам вовсе не обязательно ежедневно заботиться о благе своего народа..., будет жить люд хорошо или плохо — всё равно не переизберут..., разве что только табакеркой огреют.

Очень точную характеристику Павлу дал французский дипломат граф де Сегюр (Луи Филипп, 1753 – 1830 гг., историк, он пять лет был послом Франции в России — 1784–89 гг.). Их знакомство состоялось в 1785 году.
Вот какое впечатление о себе оставил Павел Петрович у графа де Сегюр (приведённые ниже абзацы написаны им в разное время):

"Павел желал нравиться, он был образован, в нём замечались большая живость ума и благородная возвышенность характера.
Но вскоре, и для этого не требовалось долгих наблюдений, во всём его облике, в особенности тогда, когда он говорил о своём настоящем и будущем положении, можно было рассмотреть беспокойство, подвижность, недоверчивость, крайнюю впечатлительность, одним словом, те странности, которые явились впоследствии причинами его ошибок, его несправедливостей и его несчастий.
Во всяком другом положении, чем то, в котором он очутился, он мог бы делать людей счастливыми и сам мог бы быть счастлив. Но для подобного человека престол, и в особенности, русский, должен был оказаться лишь страшным подводным камнем, на который он мог подняться только с сознанием, что скоро и насильно будет низвергнут с него в пучину.
Склонный к увлечениям, он увлекался кем-либо с странною быстротою и затем столь же легко покидал и забывал его. История всех царей, низложенных с престола или убитых, была для него мыслью, неотступно преследовавшей его и ни на минуту не покидавшей его. Эти воспоминания возвращались точно привидение, которое, беспрестанно преследуя его, сбивало его ум, и затемняло его разум.
К сожалению, с большим умом и познаниями великий князь Павел соединял самое беспокойное, самое недоверчивое настроение духа и в высшей степени подвижный характер. Часто любезный до фамильярности, он более часто был высокомерен, деспотичен и суров. Быть может никогда ещё не являлся человек более легкомысленный, более боязливый, более своенравный, одним словом, человек, менее способный составить счастье других или своё собственное.
Его царствование доказало это: он совершил столько несправедливостей и подверг опале или ссылке такое множество людей вовсе не под влиянием злости, а вследствие своего рода умственного расстройства. Он мучил всех тех, которые были к нему близки, потому что он беспрестанно мучил самого себя. Престол постоянно казался ему окружённым пропастями. Страх смутил его разум: путём боязни воображаемых опасностей, он создал действительные опасности, потому что монарх рано или поздно возбуждает недоверие, выказываемое им самим, и страх, который он сам испытывает".

Также хочу привести отрывок из воспоминаний Александра Христофоровича Бенкендорфа. На мой взгляд тут заключена квинтэссенция образа Павла I:

"Постоянные изменения положения, внезапные падения и взлёты придворных, эта деятельность и вечная перемена мыслей, это проворство в наказании, эта воля, которой никто не осмеливался противоречить, делали из прихожей императора театр, столь же кипучий, сколь и забавный, такой же поучительный, как и устрашающий. Гроза начиналась в 6 часов утра и не прекращалась до 10 часов вечера — момента его отхода ко сну. В распорядке дня царило точнейшее единообразие, ежедневно каждая минута была отмечена одним и тем же занятием, самая строгая мелочность сопровождала все эти действия, от оружейных приёмов солдата до наиболее важных государственных дел. Имея точный и ясный ум, добрые намерения, он лишь изредка мог управлять своим вспыльчивым характером, озлобившимся за 30 противоречивых лет. Пустяк опрокидывал самые прекрасные, самые благородные замыслы. Лёгкая небрежность в одежде разрушали в его сознании самую превосходную репутацию. Забытая формальность ввергала в жесточайшую немилость генерала или министра, который ещё мгновение назад наслаждался полным доверием этого абсолютного повелителя".

Я приведу несколько чисто медицинских определений от публициста и психиатра Павла Ковалевского, а вы уж сами сделайте вывод о психическом здоровье Павла Петровича:

"Первая степень ДЕГЕНЕРАЦИИ выражается в том, что действиями человека руководит не рассудок, а страсти — почему эти действия будут нелогичные, безрассудные, одиночные, бессистемные, нелепые, но могут быть идеальными, добрыми и злыми, возвышенными, низкими и чисто животными. Иногда у этих людей бывает патологическое отклонение в мыслительной области в форме частичного, одностороннего бреда преследования, ипохондрического поведения, сутяжничества и проч".

"Способы возникновения и развития ПАРАНОЙИ на нейрастенической почве бывают очень разнообразны, — мы остановимся на наиболее частом из них. На почве нервной раздражительной слабости и нервной неуравновешенности, под влиянием каких-нибудь неблагоприятных жизненных условий, у больного развивается усиленное беспокойство, волнение, недовольство и усиленное ожидание, что с ним что-то случится и т. п. Больной ищет причины своего беспокойства. Ему кажется, что все окружающие лица относятся к нему как-то не так, как это было прежде.
Будучи скрытными, замкнутыми, сосредоточенными в себе, параноики издали, незаметно для других, зорко наблюдают за всем и за всеми. И, к своему ужасу, они видят, что всё вокруг них делается неспроста. Всё их окружающее не в том виде, как это было прежде. Всё это как-то изменено. Всё делается не так, как было до сих пор. Разумеется, на деле изменилась не обстановка, а их способность восприятия, но они приписывают перемену окружающему и стараются отыскать её причину. ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ усиливается и наполняет всё их существо. Больной постоянно ко всему приглядывается, больной вечно настороже…
Для больных же это состояние в высочайшей степени тягостно и мучительно. Оно им не даёт покоя ни днём ни ночью. Оно их лишает сна. Оно разрушает их душевный покой, разбивая отношения к самым близким и дорогим лицам: друзьям, родным, родителям, жене и детям...
Больной проявляет ряд странностей, представляется несколько иным, чем все люди, приобретает кличку "чудака", но вместе с тем из него выходит дельный, расторопный и исправный чиновник, или учитель, или инженер, или любой общественный деятель. Долгие годы он может занимать ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ, быть гражданином не хуже других и удовлетворительным семьянином.

Бред преследования параноика существует в больном НЕПРЕРЫВНО; но его течение или прохождение совершается волнообразно: то усиливаясь, то ослабевая. В период ослабления бредовых идей параноик покоен, тих, исполнителен, более или менее общителен и легко подчиняется требованиям общественной жизни; в период ожесточения бредовых идей параноик выходит из своей тихой жизни и пытается проявить в жизни тяготеющее над ним влияние своих бредовых идей. Если бы мы представили себе человека с общественным положением неограниченным, если бы это был человек с НЕОГРАНИЧЕННЫМ ПРАВОМ и беспредельною свободою действия, то, под влиянием бредовых идей преследования, такой человек быстро одержит верх над сознанием обычной здоровой жизни, и в момент ожесточения бредовых идей явится РАЗРУШИТЕЛЕМ МИРА. Он будет воплощением духа зла и истребителем всего того, что создано Богом. Он подверг бы смерти всё живое, доступное его влиянию, и упивался бы кровью, льющеюся вокруг него из его врагов...
Но мы живем при других условиях. Наше сознание слишком сдерживает наши мысли, влечения, побуждения и желания. Мы живем под законом. И вот у параноика, в момент ожесточения болезни, является необыкновенная борьба между тяготением бредовых идей и сознанием закона, долга и требований жизни. Пока обычное сознание берёт перевес над бредовыми идеями, над болезненным сознанием, до тех пор параноик - человек со странностями и терпим в обществе. Бред берёт перевес над обычным сознанием - параноик преступает пределы, положенные требованием обыденной жизни и законом, и становится преступником. Его место — СУМАСШЕДШИЙ ДОМ...
Но такое состояние длится 5-10 дней, много 2-3 месяца, и параноик опять покоен. Его бредовые идеи утихли. Их тяготение ослабло. Обычное сознание берёт перевес. Человек возвращается к обыденной жизни. Он исполняет исправно свои обязанности, поддерживает отношения, бывает (хотя изредка) в обществе, читает книги, даже нередко пишет и печатает сочинения и в своей жизни по внешности мало чем отличается от обыкновенных людей.
Такой светлый промежуток длится 3–8 месяцев. Наступает новое ожесточение болезни. В эти новые приступы болезненное сознание берёт всё больший и больший перевес пред обычным сознанием, пока обычное сознание не станет соподчинённым болезненному.
Разумеется, борьба этих двух жизней длится годы и ДЕСЯТКИ ЛЕТ. Умственные силы и энергия человека падают. Он постепенно теряет свой резкий характерный облик и мало-помалу опускается к слабоумию.
Итак, нам жизнь даёт такие случаи душевного состояния, когда человек в одно и то же время может быть и умным и сумасшедшим, и деловым человеком, и душевнобольным, и исполнительным общественным деятелем, и преступником. Это бывает в тех случаях, когда человек живёт двойственной жизнью сознания или когда в его обычном сознании внедряется частичное поражение в виде однопредметного помешательства. Такие случаи в жизни нередки и мономаниаков можно находить во всех жизненных положениях, от кирки работника и до ЦАРСКОГО ЖЕЗЛА".

Вот такая клиническая "картина маслом" от Ковалевского получилась. Кстати, очень рекомендую почитать книги этого выдающегося русского психиатра..., и в частности, его "Психиатрические эскизы из истории". Это просто удивительное сочетание истории жизни русских царей и психиатрии. И хотя там некоторые факты грешат неточностями, но психотипы "руководителей партии и правительства" переданы прекрасно !


Когда много пишешь о каком-либо человеке, то поневоле проникаешься к нему симпатией..., даже невзирая на те стороны его характера и поведения, которые кажутся тебе отрицательными. Всё равно хочется найти в любом человеке что-то ЧЕЛОВЕЧНОЕ (аналог "стокгольмского синдрома").
Среди многочисленных портретов Павла I мне больше всего нравится вот этот портрет (ссылка ниже) работы неизвестного художника. На мой взгляд здесь автор смог разглядеть и передать добрую душу Павла Петровича..., его выразительные глаза просто завораживают:

http://cloud.mail.ru/public/FBaw/EkYTS4kPM

В его взгляде выразилась вся трагедия этого человека..., он всей душой стремился делать для России только добро, но получалось совсем не то, что было задумано. И такому диссонансу немало поспособствовало его не совсем нормальное психическое здоровье, впрочем, а кто сейчас может похвастаться идеальной психикой ?!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весна, Судите сами Конкурсы финал

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft