16+
Лайт-версия сайта

Кто лучший правитель в ХХ веке

Литература / История, естествознание / Кто лучший правитель в ХХ веке
Просмотр работы:
01 февраля ’2016   08:41
Просмотров: 15541

Лучший правитель России за последние 100 лет
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html
«Назвал бы Брежнева, если б ему хватило мужества уйти после инсульта. Именно при нём СССР по большинству параметров стал отвечать определению сверхдержавы. А так, пожалуй, Путин. Поскольку это чуть ли не первый за одиннадцать веков правитель страны, не ставящий идеологию (православие-самодержавие-народность, коммунизм, рука рынка) выше здравого смысла. Но, действительно, хотелось бы большего. И, прежде всего, в экономике».

«Либералы бы ответили: тот, при котором я стояла в свободной очереди в Макдоналдс»
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=2

«Моя прабабушка помнила хорошо время Николая II и всех последующих и говорила маме, что никогда так хорошо и спокойно не жилось людям в России - всем, а не отдельным прослойкам - как при Брежневе. Думала, что наконец-то наступило успокоение. Не тут-то было! Перестройка тут как тут.
Она родилась в 1902 году, умерла - вот бывают же такие совпадения - 19 августа 1991 года»

«Однозначно - Путин.
Если посмотреть на всю историю России (если верить историкам) то простой народ никогда не имел того, что имеет сейчас. Уровень жизни вырос очень сильно. Это бесспорно!
Ну а спокойнее всего, пусть и бедно, было конечно при Брежневе.
Ну а как жилось при остальных правителях Российских, мне не ведомо. Рассказывают разное...».

«- Путин сделал много хорошего. Но слишком отдал медиапространство креаклам с нытьем…»

«спасибо креаклам надо тоже сказать, а новодворской - памятник. Они, как явные симптомы болезни и держат их для задачи - показательной. Чтобы антидот вырабатывался от слова "блевать".
Это знаешь ли по круче прямой пропаганды работает. Так что и тут многое под контролем,просто не все столь однозначно-прямолинейно»
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=4

«Путин. Вариантов нет. Никогда, ни при каком правителе мы не жили так хорошо как при Путине.
Кто не согласен пусть приведет пример лучшей жизни»
«При Брежневе жили намного лучше - была уверенность в завтрашнем дне, а это дороже дорогого»
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=5

«Ельцин. Человек с яркой харизмой деятельного, "пробивного" человека. Сильно переоценил свои силы. Занял пост , которому был совершенно не готов. Понимание современного мира и Запада близко к нулю. Что сыграло трагическую роль.
Вел себя как слон в посудной лавке. Быстро деградировал физически.
Первую половину правления посвятил политической борьбе. Вторую- собственному физическому выживанию. Сумел поставить удачного преемника, но я не уверен, что он вполне отдавал себе отчет в том, кого ставит.
Медведев.
Похож на честного человека. К роли самостоятельного руководителя страны не готов.
Путин.
Правитель, попавший в сложную ситуацию, чей потенциал благодаря разрушительной деятельности прежних правителей и ослабления полномочий по должности был изначально очень слаб и является ограниченным до сих пор.
Тем не менее, благодаря умелому управлению постепенно выправляет ситуацию.
В понимании стратегии - сказать сложно, поскольку он ее не афиширует»
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=6

«Путин.....горжусь страной в которой живу в которой родился мой сын... не боюсь будущего, уверен что с таким президентом нам все по плечу......Путин, однозначно....»
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=9

«Владимир Путин. Пример как восстанавливать государство и при этом не уходить в радикализм, закручивая гайки или раскручивая, сохраняя золотую середину. Не уничтожать страну западничеством и не устраивать маховик репрессий. Оставаться при этом человеком с большой буквы в моральном плане, оставаясь добрым даже к откровенным врагам - пример для всех нас.Если сейчас справится в какой-то мере с начатой реальной борьбой с коррупцией, то вообще будет хорошо. Лучший государь. Семь раз отмерь - один раз отрежь - пример для всех государственных деятелей, а так же думать в первую очередь о стране, а не о своем рейтинге, живя страной, а не своим эго»

«Я за Хрущева. Маловато вы ему плюсов отсыпали.
Я считаю его главным достижением развенчание культа личности и реабилитацию репрессированных. Программа массового жилстроительства тоже существенно повысила качество жизни.
Бонусы: космос, пик популяризации науки, пенсии колхозникам. Периоду правления Хрущева мы обязаны множеством хороших книг, фильмов, песен, мультиков.
Минусы: кукуруза в Карелии, которая вырастала по пояс, не выше. Начало разброда и шатания в армии. Слышала, что развитие космической программы шло в ущерб авиастроению. Ну и по мелочи»
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=10

«Почитал комментарии и офигел. Даже если не брать во внимание сталинские репрессии, допустим их вообще не было, но лучший правитель - это тот, при котором нужно было ходить строем, работать только на государственных предприятиях от звонка до звонка, не было возможности выехать за рубеж, не было нормальных развлечений, скучная и убогая пресса, преследование за инакомыслие и уклонение от линии партии и много чего еще. И вот это, значит, лучший правитель?

Даже не знаю, как это комментировать. Неужели вы настолько инфантильны?
Очень бы мне хотелось отправить тех, кто здесь за Сталина голосует в сталинские времена, они бы там взвыли от тоски и безысходности безо всяких ГУЛАГов.»

«Если оценивать с точки зрения государства то, безусловно, Сталин. Если с точки зрения обычных людей, пожалуй, Путин. Леонид Ильич, при всем своем умении, некоторые проблемы не решал, сил не хватало возможно. Сталин проводил слишком людоедскую политику, очень сильно обескровив народ, при этом выбил именно пассионариев и хорошо обученную верхушку управленцев (особенно в среднем звене). С точки зрения политики Путина можно было бы где-то побыстрее, при этом народ бы не страдал, но, видимо, есть некие обещания и договоренности, которые нарушать нельзя.

Если оценивать нынешнюю ситуацию мы можем и не знать, почему сделаны те шаги, а не иные, возможно все ресурсы брошены на удержание ситуации, возможно в связи с неимением хорошей команды управленцев-экономистов. С точки зрения жителей Европы 50-60-х годов, китайцев или украинцев у нас вообще ничего не происходит, ну подорожали айфоны в 2 раза, у просела экономика на 4%, глобально голодных бунтов или замерзающих городов, как в 90-е нет, наоборот европейцы вынуждены вводить заградительные пошлины для части наших товаров, а легкая промышленность становится рентабельнее чем в КНР,
Короче, наслушавшись бабушек и дедушек, про 1 зарплату в год на нужды соцстран, работу в субботу, желание итальянцев вдоволь поесть пасты, считаю, что для людей лучше всего при Путине, с точки зрения мобилизации государства - Сталин, вопрос к чему в долговременной перспективе все это приведет».
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=11

«Путин. Потому что пока что наблюдается разумный компромисс - страна развивается, но не ценой нищеты и несвободы населения».

«Вопрос конечно интересный, думаю те кто голосует за Сталина прямо сейчас готовы стать либо "врагами народа" либо теми кто из "горячо осуждает", готовы жить в страхе, что сегодня на них напишут донос и за ними приедут люди в штатском, а там сами знаете... но вы наверно не знаете и хотите это испытать. НЕ будите лихо пока оно тихо. Думаю, что лучшим правителем будет тот человек во времена правления которого Вам хочется жить, хочется что бы эта жизнь продолжалась как и правление этого человека. Особенно то время его правления когда он не делал того за что нам гражданам страны было стыдно. Я бы вернулся во времена застоя, во времена так теперь не любимого "совка", и я знаю почему, но это отдельная тема. Поэтому я голосую за Л.И. Брежнева».
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=12

«Хрущёв. Во многом опередил соперников на м/у народной арене. Провёл реформы не только в ВПК и космической отрасли, но и в гражданско-социальном секторе. Т.е. Мы шли на опережение во всех сферах жизни страны, без стеснения перенимали положительный опыт наших западных партнёров, не отказываясь от своей социальной политики. Преобразовал жесткий сталинский режим на более гуманный и тем самым свернул с рельс социалистическо-фашистского режима, чем и определил будущее развитие страны».
http://fritzmorgen.livejournal.com/855605.html?page=13

Хрущев, как и другие соратники вождя "вышел из сталинской шинели" и значит был, как и другие повязан круговой порукой сталинских репрессий. Но у него хватило мужества покаяться через разоблачение "культа личности" вождя на 20 съезде КПСС, а потом распустить ГУЛАГ и реабилитировать миллионы людей, вернув им "честное имя", а родственникам не числиться семьями "врагов народа". И только за это ему прощение и низкий поклон.

Если судить по пику надежд и энтузиазму шестидесятников, которые вселил в народ прорыв в космос первым спутником и полетом Гагарина, а также обещанием построить коммунизм в 1980 году, то, возможно Никита Хрущев, этот "падший ангел" сталинизма, не побоявшийся осудить террор, как метод управления страной, развенчать ореол земного бога вокруг имени Сталина, вернуть реабилитацией человеческое достоинство бывшим зэкам ГУЛАГа, разрушив всем этим систему "казарменного социализма". Хрущевская "оттепель" была весенним воздухом свободы для миллионов советских граждан.

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) в партии с 1918 г.
"Можно быть выразителем идеологии крупной буржуазии, не будучи даже мелким лавочникоа", -- говорил Маркс. Вероятно, таким человеком и был отец Хрущёва -- Сергей. О таком складе ума отца Хрущёв сам рассказывал однажды иностранным журналистам. "Мой отец был простым рабочим-шахтёром. Но он всю жизнь мечтал стать капиталистом. Хорошо, что это ему не удалось", -- говорил Хрущев.

Хрущёв вырос в семье такого отца и пас чужой скот. Если правильна философская основа маркса -- "бытие определяет сознание", то и сам молодой Никита должен был думать так как, как думал его отец. Не этим ли объясняется тот большой дефект в биографии Хрущёва, что из всех членов Политбюро, побывавших в нём до войны, Хрущёв был единственным, который вступил в партию после большевистской революции...

В 1918 году Хрущёв был взят в Красную Армию, к концу войны был комиссаром батальона на Кавказе. Но оказывется этого было достаточно, чтобы в 1938 году, когда Хрущёв стал кандидатом Политбюро, писать о нём: "Политическим просвещением Красной Армии занимались такие деятели, как ленин, Сталин, Молотов, Хрущёв." Я не думаю, что о существовании Хрущёва знал бы кто-либо из ЦК до 1929 года. Исключение, может быть, составляет Каганович, который до 1928 года работал генеральным секретарём ЦК партии Украины. Секретарём Марьинского райкома партии на Украине работал и Хрущёв.

Через год после ухода Кагановича с Украины, Хрущёв решил сам устроить собственную карьеру, начав со школьной скамьи, -- в 1929 году он поступает в Промышленную академию им. Сталина в Москве. Для поступления в эту "академию" не требовалось особенного "академического ценза". Достаточно было простой грамотности (впоследствии там учился и почти безграмотный Стаханов) и наличия партийного билета. В средней школе Хрущёв учился при советской власти (рабфак).

Для партийной и государственной карьеры даже среднего масштаба этого было мало. Надо было кончить какую-нибудь высшую школу. Такой школой и была Промышленная академия.

В академии Хрущёв слушал кроме общеобразовательных дисциплин (математика, физика, химия. русский язык) ещё два цикла -- общий цикл по марксизму-ленинизму который читали нынешние секретари ЦК Суслов и Поспелов, и специальный цикл по организации промышленности.

Кроме Академии им. Сталина, где учился Хрущёв, был создан ещё ряд провинциальных академий. Но и после реорганизации академии готовили не "политиков", а "организаторов техники". По окончанию этих академий студенты уходили на производство, в шахты, рудники, фабрики, заводы -- в качестве начальников цехов, отделов, участков, и лучшие из студентов -- в качестве "красных директоров".

Высшей мечтой в предстоящей карьере у Хрущёва могла быть только эта последняя карьера -- карьера "красного директора" на каком-нибудь южном заводе.

Но судьба решила иначе. Хрущёв через каких-нибудь год-полтора сам становится "руководителем московских большевиков" прямо со школьной скамьи, а ещё через пять-шесть лет попадает в Политбюро. Это было головокружительной, загадочной и беспрецедентной карьерой совершенно неизвестного человека в партии.

На Украине Хрущёв не смог сделать и средней карьеры. В Академии он пробыл всего лишь год.. Правда, он был избран в первые же дни секретарём партийной ячейки Академии, но и то потому, что, во-первых, был "пролетарием от станка", во-вторых, самым старшим по возрасту и по партийному стажу среди её слушателей.

Конкуренты видели в Хрущёве "случайного выскочку", завистники говорили о "случайном счастье. Доводы конкурентов сводились к простой формуле: "хрущёв -- человек без лица и без личного "я"". Но он доказал, что язык может довести не только до Киева, но и "из Киева до Москвы". Доводы завистников о "случайном счастье" были менее образны, но едва ли более убедительными. Они вертелись, главным образом, вокруг жены Сталина -- надежды Аллилуевой. В той же академии вместе с Хрущёвым училась и она".
А.Г. Авторханов Технология власти Вопросы истории 10/92 с. 133-134

"Счастлива была та школа, где училась жена самого "хозяина". Не только с начальством этой школы (а Хрущёв как секретарь партийной ячейки тоже был "начальником"), но и с рядовыми её слушателями считались всякие партийные подхалимы и карьеристы из высших сфер: ведь этот безвестный слушатель сидит ежедневно на одной скамье с женой самого "хозяина"!

Что же тогда говорить о Хрущёве, который был прямым партийным "хозяином" жены верховного "хозяина"!Как таковой Хрущёв, конечно, имел доступ в дом Сталина. Его приглашали и на семейные праздники в Кремль. Он вносил в эту обюрократившуюся и давно оторвавшуюся от народа душную официальную среду некий свежий "ветерок" низов. Вносил своей внешней необтёсанностью, искренностью, "народностью" и ярким практическим умом.

Он не был ни "салон-кавалером", ни придворным шутом -- в тех и других в Кремле недостатка не было. Он был тем, кого до сих пор не было здесь, -- первым классическим представителем напористо рвущегося к власти второго поколения большевизма...

За решение аппарата Сталина и сталинского Политбюро проводить "Великую чистку" с физическим уничтожением "врагов народа" Хрущёв юридически ответственности не несёт, но и в "либерализме" по её проведению его винить нельзя. Старая московская партийная организация была почти полностью уничтожена, когда Хрущёв был её секретарём. Только за одну эту "успешную операцию" Сталин назначает Хрущёва кандидатом в члены Политбюро на три года раньше даже Маленкова -- в январе 1938 года. Это было в том же январе 1938 года, когда Хрущев был направлен на Украину первым секретарём ЦК партии, чтобы докончить украинскую чистку. хрущёв её и докончил: не только вся коммунистическая, но и национальномыслящая интеллигенция Украины была начисто уничтожена. Сталин не остался в долгу: через год -- в 1939 году -- Хрущёв был переведён из кандидатов в члены Политбюро, то есть на семь лет раньше Маленкова или почти на десять лет раньше Булганина.

Друг Хрущёва по расчёту -- Микоян -- был сделан членом Политбюро, чтобы он голосовал за чистку, а Хрущёв -- за то, что он проводил её. Только в этом -- разница в юридической ответственности того и другого за сталинскую чистку тридцатых годов".
А.Г. Авторханов Технология власти Вопросы истории 10/92 с.135-136

"Каждый (я сужу по себе) жил не личной жизнью, а жизнью партии, интересами народа. На деньги мы не обращали внимания. Мы смотрели на это так: лишь бы не подохнуть с голоду. Всё остальное было подчинено интересам дела, а себе мы отказывали в самом необходимом. Сейчас это для некоторых бюрократов, наверное, звучит странно. Но это правда. Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарём Московского областного и городского комитетов партии. Я не жалуюсь, а просто иллюстрирую, как мы тогда жили. Мы жили для дела революции, ради будущего коммунизма всё и вся было у нас подчинено этому. Нам было трудно. Но мы помнили, что первыми в мире строим социализм и поэтому должны затянуть ремешки потуже, с тем чтобы выделить больше средств на индустриализацию страны. Иначе главная идея революции погибнет, и враги нас задушат. Какое же это было прекрасное время! Никакие материальные трудности ни шли ни в какое сравнение с великой идеей, которой мы честно служили!"
Вопросы истории 2-3/92 Мемуары Никиты Сергеевича Хрущёва с. 82

"Хрущёв -- психологически чрезвычайно сложный тип при кажущейся внешней простоте. Нужна была смерть Сталина, чтобы он развернулся во всем своём противоречивом многообразии... Хрущёв -- единственный человек даже в "коллективном руководстве", который приобрёл внутреннюю свободу мысли и действия...
Хрущёв, конечно, не торгует принципами, а торгует тупоумием Молотова и авантюризмом Сталина. Торгует негативным капиталом сталинской дипломатии. Торгует временем во имя пространства. При этом он хорошо знает не только самого себя, свои силы и возможности, но и тех, с кем он ведёт торговлю, -- он торгует стархом войны чужих народов в обмен на концессии чужих правительств...

Многие заграницей весьма скептически относятся к Хрущёву как к "дипломату". Конечно, Хрущёв не Талейран и даже не Литвинов. Он вчерашний пастух, который стоит во главе величайшего из государств. Этикет дипломатического протокола ему также чужды изысканные формулы словесной эквилибристики, скажем того же Вышинского.

Циничному веку он предлагает циничную формулу: "Вы не любите коммунизма, мы не любим капитализма, но зачем воевать, мы похороним вас и без войны, а сейчас -- давайте торговать!" Это разумеется режет слух и не делает чести классической дипломатии, но зачем это должно вызывать удивление или даже возмущение "недипломатичностью" Хрущёва? Политик, который выдаёт вам свои истинные (хотя и ужасные) намерения, заслуживает не возмущения, а признания...

Хрущёву многие обещают провал -- слишком он уж "активен", самоуверен, может быть, даже стремиться в новые Сталины. Но он уже держится более трёх лет, а без этих качеств он, вероятно, не продержался бы и трёх дней. Самоуверенность и внутренняя свобода Хрущёва основана далеко не на одних его личных качествах, а и на величинах, которые не поддаются нашему учёту.

Что бы с ним дальше не происходило, но в одном он обессмертил своё имя в истории: в течение каких-нибудь трёх часов он похоронил того, кому создавали авторитет коммунистического полубога в течение трёх десятилетий...

Казалось, что в этом был величайший риск для самого коммунизма...но Хрущёв с этим не посчитался. Слишком очевидны были плюсы: "Я не Сталин. Я ищу "сосуществования" не только и, может быть, не столько с внешним миром, сколько с народом страны. Главное -- я знаю жгучую ненависть народа к сталинскому режиму, разоблачая Сталина, я спасаю этот же режим".

Конечно, Хрущев знал, что естественный вопрос последует немедленно: "а что делали вы, ученики и соратники Сталина?" Что такой вопрос зададут из внешнего мира ему было в высшей степени безразлично, а своему народу и партии он ответил с неподражаемой искренностью: "мы, так же, как и вы, боялись его!"
А.Г. Авторханов Технология власти Вопросы истории 10/92 с. 137-138

Страну при Хрущеве зауважали не только за "кузькину мать", но и за то "улыбку Гагарина" ставшую визитной карточкой космической супердержавы, спасшей мир в 1945 от "коричневой чумы".

Хотя и говорят, что «всё познается в сравнении», но «всякое сравнение хромает».

У каждого правителя России за последние 100 лет были свои исходные данные, «своя печка» от которой он «плясал». Другими словами говоря: объективные параметры состоящие из экономических, социальных и политических обстоятельств, за которые нельзя было выйти и которые определяли как вектор развития страны, так и используемые для этого возможности.

Ну, к примеру, Сталин свернул НЭП и ввел мобилизационную модель экономики, так как исходил из фактора времени, отпущенного на спокойное развитие страны. Для оправдания своей жесткой, если не сказать жестокой, политики сопровождающую индустриализацию и коллективизацию, он логично ссылался на цитату из Ленина: «Если за 10 лет мы не создадим своей тяжелой промышленности, нас сомнут».

И дело было не только в том, что «слабых бьют», а и в том, что созданием СССР и Коминтерна была ясно выражена претензия на мировую коммунистическую революцию. Что, естественно вызвало ответную реакцию в виде «санитарного кордона» из восточноевропейских государств и Антикоминтерновским пактом 1937 г. или оси «Рим – Берлин – Токио».

Вынужденно спасая себя и свой политический режим тоталитарного социализма, Сталин действовал как «верный ученик тов. Ленина», у которого для достижения мечты всей своей жизни, революции, и «деньги не пахли» от германского кайзера. Мелочи. Для Сталина такой мелочью стали жизни многочисленных «врагов народа» и «вредителей». Ибо: «Лес рубят – щепки летят».

Упрекают Хрущева за десталинизацию», забывая китайскую мудрость: «Весь день нельзя простоять на цыпочках». Как после крутых реформ Петра I, вздыбивших Россию, так и после жизни в «осажденной крепости» при Сталине необходимы были перемены в ритме общественной жизни и корректировки стиля правления под «новую метлу» и новые геополитические обстоятельства.

«Культа личности» критика* и курс на "мирное сосуществование" с капитализмом,
Королёва С.П. спутник в космосе и Юрия Гагарина триумфальный полёт.
Никита Сергеевич Хрущев, призывавший "догнать и перегнать Америку".

Сталин "казарменный социализм" с «диктатурой пролетариата» установил -
Хрущёв, вождя изобличив, роспуском ГУЛАГа в свою «оттепель», его похоронил.
«Волюнтарист», объявивший о скорой победе коммунизма в стране.

Хрущев задал более гуманные стандарты политической и общественной жизни страны с тезисом «о мирном сосуществовании двух систем с различным общественным строем».. При нем уже не расстреливали с 12 лет «за колоски», не сажали в тюрьму за опоздание на работу, за политический анекдот, за связь с иностранцем. Да и отправили Никиту Сергеевича в отставку совсем не по-сталински: списав в пенсионеры, а не «в расход».

Брежнев отличался умеренностью и осторожностью своих действий как в политике, так и экономике, чем сильно напоминает сегодняшнего Путина. Всё на что была способна плановая социально-экономическая и авторитарная политическая система, доставшаяся ему от Хрущева он использовал сполна.

Осознание тупика развития по этой социалистической модели пришло с Горбачевым и его гласностью и перестройкой. Не вина Михаила Сергеевича, что он «хотел, как лучше («социализм с человеческим лицом»), а получилось как всегда («дикий капитализм» с отвратной физиономией первого президента России)». Как говорят французы: се ля ви…
Свидетельство о публикации №369089 от 1 февраля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 февраля ’2016   16:59
Я за Брежнева. Его сильная сторона - жил своей жизнью и ни во что не вмешивался.

Оставлен: 01 февраля ’2016   17:16
А я за Путина, потому что для нынешней России - это "Брежнев сейчас и здесь". Брежнев, конечно, не весь, а до своей старости и до ошибки с вводом войск в Афганистан.


Оставлен: 02 февраля ’2016   08:59
Спасибо,Володя,за интересную работу и мудрую точку зрения!С дружеским теплом.

Оставлен: 02 февраля ’2016   12:20
Спасибо, Светлана, за оценку, отзыв и внимание.


Оставлен: 02 февраля ’2016   12:35
Интересный посыл! Толдько если вычленятьотдельные эпизоды из биографии, то и Сталин в дни празднования Великой Победы был лучшим правителем. А у Путина ещё не закончен срок- всё может поменяться. Я надеюсь, что лучший лидер ещё впереди.
64

Оставлен: 02 февраля ’2016   12:46
Спасибо, Сергей Ильич, за оценку, интересный отзыв, внимание.
Да, безусловно многие фронтовики считали и считают, что "ничего вы не знаете! Если бы не Сталин. войну бы мы не выиграли". Такое мнение трудно опровергнуть, да и не стоит. Но личность правителя, а ещё паче методы управления страной и обществом, должна оцениваться со всех сторон, чтобы бездумно не оправдывать бесчеловечность и не требовать с других правителей брать в дурном пример с товарища Сталина. как бы подразумевая, что в этом весь секрет Победы многонационального советского народа над фашизмом. Самоотверженность и героизм "Александров Матросовых" страхом штрафных батальонов не создашь. На фронте дальше фронта не пошлют.


Оставлен: 02 февраля ’2016   19:49
"Ленин и Сталин живее всех живых"

Это было бы смешно, если бы не было так ужасно. Ужасно потому, что они видят в них своих врагов и мечтают уничтожить всякую добрую память, не понимая, что уничтожают будущее России".
http://burckina-faso.livejournal.com/1416052.html
Будущего в виде "зияющих высот ибанизма" не было как раз в "красивой, но вредной сказке" нарисованной Лениным и, построенным для претворения этой сказки в быль, казарменным социализмом Сталина.

Оставлен: 03 февраля ’2016   14:55
Хрущёв сыграл очень положительную роль, перейдя от сталинского военного коммунизма к светскому обществу. Он остановил маховик уничтожения миллионов людей по вымышленным политическим обвинениям. Он развернул машину государства в стезю улучшения жизни обычного человека. И покончил наконец то с навязчивым бредом о мировой революции. Конечно во многом он увлекался и его заросли кукурузы за полярным кругом легли в анекдоты, но в целом он вспомнил, что люди должны есть и где то жить, детям нужны садики, школы, народу одежда и мебель... короче люди не только строители светлого будущего, они не статистические единицы в планах партии.

Но Путин конечно МОЛОДЕЦ!!! Он принял страну, которой почти уже не было и спас её. Бог даст сделает ещё многое!!!

Оставлен: 03 февраля ’2016   18:25
Спасибо за содержательный отзыв, Лариса.


Оставлен: 20 августа ’2018   19:13
5 судьбоносных событий для СССР при Хрущеве
http://russian7.ru/post/5-sudbonosnykh-sobytiy-dlya-sssr-pri-khru/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставлен: 20 декабря ’2018   20:35
Лучший правитель СССР в XX веке
Он умел жить сам и давал жить другим. Был партийным работником, но за словами о построении коммунизма и социализма не забывал о людях. Годы, которые он провел у руля, назвали «застоем».
https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/luchshii-pravitel-sssr-v-xx-veke-5c1b0aecee792200aaf43e63?from=feed

Оставлен: 17 июня ’2020   10:38
«Лучший правитель ХХ века» по результатам опросов. Дорогой Леонид Ильич на работе и дома: интересные факты
https://zen.yandex.ru/media/dizainoff/luchshii-pravitel-hh-veka-po-rezultatam-oprosov-dorogoi-leonid-ilich-na-rabote-i-doma-interesnye-fakty--5ee8619421dc081d5559feae?&utm_campaign=dbr



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft