16+
Лайт-версия сайта

Случайные мысли. Поиски себя в истории

Литература / История, естествознание / Случайные мысли. Поиски себя в истории
Просмотр работы:
07 июля ’2020   12:01
Просмотров: 7327


Глядя на себя в зеркало, трудно представить через какое горнило прошли мои пра-пра-предки, чтобы вылепить то, что я сейчас имею. «Я – татарин на лицо, да, с фамилией хохлятской…», - как поёт Юрий Шевчук. Сразу хочется узнать: кто в этом виноват, если не от сотворения мира, то, хотя бы, докопаться до австралопитека по прямой родословной линии, - почему тот догнал не первую красавицу своего племени!
К сожалению, в основном этим занимаются только те, кто догадывается о своём далеко не пролетарском и не крестьянском происхождении. А я точно знаю, что мой дед был председателем колхоза во время Отечественной войны, может быть ещё раньше, - спросить не у кого, теперь остался самый старый в роду. Значит, - крестьяне мы, может, были крепостными, а может быть, и нет, так как по переписи 1859 года крепостных составляло всего треть в России. Но, ни в коем случае не холопы: чувство собственного достоинства в роду не иссякло.
Сейчас составить родословную сложно, советская власть в свою бытность повыдёргивала миллионы людей с насиженных мест для индустриализации страны, раскидав их по разным направлениям, и как пелось в песне о влюблённых в те времена: «Над тобою лишь солнце палящее светит, надо мною лишь кедры в снегу», - это было обычным делом. И индустрировали, и первые в космос полетели, но не будем отвлекаться от темы, которую я себе наметил.

Как ответил один писатель на вопрос: «Что вас подвигло на написание романа?». Ответ: «Наличие свободного времени».
Время действительно играет огромную роль в нашей жизни, возможно, даже решающую, ограничивая наши возможности. Но когда оно появляется, как, например, у пенсионера (кем я являюсь), зимой от безделья проскакивают в голове далеко не насущные мысли, от которых возникают удивительные, конкретные вопросы, например: кто я?
Нет, я не страдаю амнезией, даже помню как звали свою первую учительницу (последнюю, кстати, тоже), но, например, как возникли славяне, к которым я отношусь, становится маниакально любопытно. И какую роль они сыграли в истории человечества?

Начнём копать, и отталкиваться от фактов.
Я знаю, что Пётр Первый В Лето 7208 (1699) издал указ об упразднении всех старых календарей, чтобы «…перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия, а в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Значит, славянский календарь намного старше григорианского, который ввели большевики в 1918 году. Жаль, конечно, эти выброшенные из нашей истории тысячелетия, хотя намерения Петра понятны: сблизиться с Европой, «перестать дурить головы» окружающим запредельными цифрами, тем более, что какие события происходили в эти тысячелетия, как мне кажется, можно только предполагать.

Кстати, а почему мы празднуем новый год в ночь на 1 января, если Рождество Христово 25 декабря? Если не знаете - не напрягайтесь в фантазиях, год у нас начинается на седьмой день от Рождества – 1 января младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду. Только не вспоминайте об этом сидя за праздничным столом. Эта информация не для того, чтобы отбить вам аппетит, а для расширения кругозора.
Я опять отвлёкся.

Итак. Сейчас 2020 год, значит, по старому – 7528. С чего это, вдруг, так много набежало? У китайцев меньше, хотя сейчас мы находимся в равных условиях, - в 1911 году они тоже перешли на европейскую систему. Понятно, это не показатель древности, но показатель того, что у нас была письменность – не в памяти же они держали даты!
С чего велся отсчёт? Дипломированные историки на эту тему молчат, а просто догадливый народец молчать не может. Практически все твердят одно, и тоже: мы победили китайцев и был заключён (сотворён) мир. Хотя в то время они и китайцами не звались, а мы, естественно, россиянами, и показывают одну, и туже картинку, где витязь на коне прижучил дракона, но в отличие от Георгия Победоносца, не с копьём в руке, а с флагштоком.
На счёт того, что это - правда, меня одолевают глубокие сомнения потому, как на самом деле это - не известно, а во-вторых, уж больно красиво звучит начало отсчёта: Сотворение мира в Звёздном Храме! В этом есть что-то космическое!

С этим делом понятно, что ничего не понятно, но для меня это тоже не так важно. Хочется капнуть историю глубже, да и вообще узнать: правда ли мы были такими дикими до принятия христианства, как унизительно для нас утверждает Гундяев, наш патриарх, и были такими бездарями, что писать и читать нас научили греки, придумавшие для нас алфавит, и ходили мы в шкурах животных, как медведи. Какими были наши предки давным-давно?

Для этого надо заглянуть на двести тысяч лет назад, именно тогда пошла по миру из Африки первая волна переселенцев человека разумного. (Сразу хочется сказать, что в Танзании в Олдувайском ущелье археологами был обнаружен скелет самого древнего человека на Земле. Ему 1,5 миллиона лет. К сожалению, не Homo sapiensa). Но эта волна бесследно исчезла - их ДНК в нас отсутствует, - может быть, плохо искали? Вторая волна около 60 тыс. лет назад переправилась в Аравию (благо уровень моря был на 70 метров ниже), и подалась дальше, вплоть до Австралии. Не слишком ли я глубоко капнул? Ещё немного, и дойду до Митохондриальной Евы! Хотя, это невозможно, история более двухсот тысяч лет назад приобретает жанр народных сказок, а на генном уровне древнее этой даты ещё никого похожего на человека не выкопали. ( Ещё отвлекусь: есть вполне обоснованное мнение, что эта так называемая Ева была чёрной, – страшно не стало?).

40 45 тыс. лет назад современные люди достигли области Черного моря, некоторые их них пересекли перешеек в месте современного Босфорского пролива, и вошли на Балканы, чтобы стать первыми современными людьми в Европе. Другие подались в Центральную Азию и через Евразийскую степь к северу от Чёрного моря. Это была не просто прогулка, всем пришлось жестоко бороться за жизненные пространства с недалёкими неадертальцами, к тому времени уже вольготно существовавших на обширных территориях.
В Европе погода не баловала, земля стала замерзать, начинался последний ледниковый период, во времена которого народец сильно помёрз, и составлял на время его пика – 27 тыс. лет назад, всего несколько сот человек. Несколько скелетов так называемых кроманьонцев в 1868 году палеонтолог Луи Ларте нашёл в гроте Кро-Маньон у французского города Ле- Эзи-де-Таяк-Сирёй, возраст которых - 30 тыс. лет.
Повторно Европа стала заселяться после схода ледников лишь 14-13 тыс. лет назад переселенцами с восточной стороны. К началу 6 тысячелетия до новой эры к ним присоединились земледельцы с территории современной Турции, затем из степей нынешних России и Украины явились «ямники». У большинства европейцев есть ДНК всех этих трёх этнических групп. А почему они практически полностью заменили местное население, потому что исследовав зубы 101 человека, находящихся в степи во времена миграции ямной культуры, в семи образцах учёные обнаружили помимо ДНК человека, ДНК ранней разновидности бактерии Yersinia pestis – чумной палочки, которая спокойно жила в носителях, и передавалась только от человека человеку, в Европе она уничтожила почти половина населения.
Это подтверждает в новом исследовании группа под руководством Йоханнеса Краузе (Институт наук об истории человеке Общества Макса Планка в Йене, Германия). Шесть геномов штаммов Y. рestis были выделены из древних останков (костей и зубов): один образец из Литвы, один из Эстонии, два из Германии, и ещё два с Алтая, их возраст – от 4 500 до 3 700 лет. Результаты исследований показали, что все они имеют общее происхождение.
Самый древний геном Y. pestis (4836-4625 лет назад) был найден в останках индивида с территории России (афанасьевская культура на Алтае) и описан в статье Rasmussen. Из этого факта авторы работы делают вывод, что возбудитель чумы попал в Европу из Центральной Азии. Второй же алтайский геном Y. pestis оказался самым молодым (3694-3575 лет назад), причем он наиболее генетически близок штамму из Германии. Из этого возникло предположение, что существовал и обратный путь переноса бактерии – из Европы в Центральную Азию: попав в Европу около 4800 лет назад, Y. рestis циркулироваала в европейских популяциях и примерно через тысячу лет вернулась назад, в алтайский регион.
Вот так вот. А то некоторые господа выдвигали теории о жестокости и беспощадности «ямников».

За несколько столетий люди со следами ДНК «ямников» распространились вплоть до Британских островов. «На территории нынешней Германии население сменилось на 70, а то и на 100%, - рассказывает палеогенетик из Гарвардского университета Дэвид Рейх. – 4500 лет назад происходили в высшей степени драматические события». Дальше он продолжет: «Люди, живущие в том, или ином уголке Европы, не являются потомками тех, кто жил там изначально. Коренного населения не существует».
Археолог из Гётеборгского университета Кристиан Кристиансен ему вторит: «С моей точки зрения, новые результаты изучении ДНК подрывают нацистскую концепцию о том, что мы всегда жили здесь, и не смешивались с другими народами. Не существует ни датчан, ни шведов, ни немцев. Все мы русские, все мы африканцы».
Благодаря «ямникам» появились одомашненные лошади, повозки, коровы, а так же передовые для того времени металлические орудия и оружие, этим приблизив наступление бронзового века.

Как вам такое? Честно говоря, я сам не ожидал это узнать. Теперь попробуем пройтись по территории нынешней России.
Там, где сейчас стоит Москва, тоже лежал ледник, в Сибири он охватил лишь приполярные районы. Южнее ледника, от южных гор Дальнего Востока, до самых Пиреней простирались высокотравные степи. По ним в огромных количествах бродили порой диковинные животные, хищники, много копытных, вкупе с мамонтами. И, конечно, люди.
Известные первые поселения – Это Костёнки в Воронежской обл. (25 стоянок площадью 30 кв. км) – 45 тыс. лет до н.э., Сунгирь во Владимирской обл. – 30 тыс. лет до н.э., Быки в Курской обл. – 24 тыс. лет до н.э, хотя некоторые учёные отодвигают его до 36тыс. лет до н.э. и т.д. В том числе Москва – 8 тыс. лет до н.э.
И чем же они занимались? Собирательством? Бегали босыми в шкурах мамонтов?
Да, охотой и собирательством. Принято считать, что люди верхнего полеолита жили в пещерах, в Сунгирях были обнаружены шалашевидные жилища по 10-15 м в длину. Их стены были деревянные, а кровлей служили шкуры животных, внутри – очаг. Люди носили шапки, полушубки, штаны и высокие сапоги, напоминающие унты. Всё изготовлялось из шерсти, кожи и были расшиты костяными бусами (со сверлением), которых исчислялось сотнями. Всё это напоминало костюмы чукчей и эскимосов. Символом поселения стала «сунгирская лошадка» - миниатюрная фигура лошади-сайги из бивня мамонта. А всего находок более 65 тысяч. Что говорить, они бивни мамонтов разгибали и делали из них копья, самое большое 2,4 метра. Кто сейчас это может сделать?
И здесь мы оказались на высоте, есть чем гордиться. А как на счёт письменности?

Славянская письменность, конечно же, была, как у всякого великого народа, но в результате обособленности княжеств, расположенных на расстоянии в тысячи вёрст, она была разной.
Глаголица - считалась деловым, торговым письмом, различные реестры, соглашения – самая распространённая сфера её использования. На глаголицу переводились сказы, сказки и былины. Эта форма письма была распространена особенно на южных придунайских территориях задолго до Кирилла и Мефодия).
Велесовица - новгородская письменность. Её ещё называют буквицей – святорусское письмо, - прямая предшественница нашей нынешней азбуки, но в отличии от неё каждый символ несёт в себе образ. Ею пользовались при подписании межродовых и более крупных договоров. Потом, в следствии относительной простоты, её использовали для записи знаний для широкого распространения).
Черты и резы – словенское народное письмо, его использовали, чтобы передать короткие сообщения (записки), берестяные грамоты (некоторые сохранились до наших дней) – характерный пример того времени, переписку вели даже шестилетние дети.
Руны – относились к жреческим письменам. Сборник рун (Каруна) послужил основой для древнеиндийского ведического языка – санскрита, а также деванагари (язык тела, танца, исполняемого женщинами жрицами). Каруной пользовалось жреческое сословие Дарии и Беловодья. В упрощённом виде руническое письмо использовалось славянами, основавшимися в Скандинавии, Исландии, практически на всей европейской территории, носившей название Венеи.
Тьраги (Да’Арийское письмо) – довольно сложная форма, включающая соединение криптографических и многомерных иероглифических образов. Она стала основой крито-микенской криптограммы и иероглифического письма Египта, Междуречья, позднее – Древнего Китая, Кореи, Японии.
Образно-зеркальное (Расенское) письмо.Тайная форма передачи текста, который составляли, используя зеркальные отражения. При этом сообщение можно было прочесть по всем направлениям. На ее основе в Эртурии возникло этрусское письмо (тирренское), которое удалось прочесть, лишь используя разные формы славянской письменности. Также из упрощенной формы расенского письма возник древний финикийский алфавит, положившей начало греческому письму и латыни. Расенское письмо было распространено в Скифии.
Знания Предков записывались на камнях, металлических (чаще всего золотых) пластинах (Саньтии), свитках пергамента (Харатьи), деревянных дощечках (Дощи), керамических сосудах. На протяжении тысячелетий сохранялась эта Мудрость. Часть Священных Книг Предков дожила до наших дней. Сегодня целый ряд исследователей приходит к выводу, что славянская письменность, как и вообще культура и язык протославян, послужили основой евразийской культуры в целом, а также дали толчок к развитию языка и письменности большинства из известных нам древних цивилизаций.

Даже если отбросить ненужную патетику, вывод ясен: письменность была. Тогда в чём же дело? Причём здесь греческие монахи, эти альтруисты, ратующие за благоденствия славянских народов?
Ответ очень простой: они – миссионеры. Византии питала планы по распространению своего влияния на соседей. А как тут распространять христианскую литературу на славян, если языки – разные? Поэтому в 863 Кирилл и Мефодий по приказу византийского императора Михаила 3, отправляются в Болгарию. Почему в Болгарию? Надо же откуда-то начинать, а во-вторых, болгарский хан Борис для сплочения своего государства, которое состояло из кочевых болгар, плохо вовлекаемых в процесс феодализации, и славян, с наступлением голода в 863 году, грозящего национальной катастрофой, решил заручиться поддержкой Византии. Крестился сам, приняв новое имя – Михаил, и с помощью византийской армии стал крестить знать, кто отказывался – убивал.
Как при такой поддержке не работать миссионерам? Милое дело – просвещать. Тут не только новый алфавит можно составить, но и внедрить всё, что угодно.
Вскоре возникло огромное сильное государство Моравия на территориях современных государств Чехии, Словакии, Венгрии, востока Германии, севера Австрии и т. д. именно там христианство получило наибольшее распространение. Этому способствовало то обстоятельство, что письменность, созданная Кириллом и Мефодием была на основе македонского диалекта древнеболгарского языка, на котором говорило славянское население Салоник (Солуни), откуда они сами были родом. Этот язык был понятен в Моравии. Там и была создана славянская письменность. Строились монастыри, в них обучали грамоте детей. Старославянский язык стал языком славянской церковной службы (православного богослужения), со временем он видоизменялся под влиянием живых разговорный славянских языков. С христианством он пришёл на Русь.

Вывод: Кирилл и Мефодий славянскую азбуку создавали с конкретной целью – переводить религиозные тексты и записывать их по-славянски, а именно: на родном солунском диалекте. Буквы, естественно, греческие – 24 единицы, к ним добавлены 19 букв для обозначения звуков, специфических для славянского языка, и отсутствующих в греческом. Потом азбука видоизменялась и Петром 1, и другими, и сегодня мы имеем то, что имеем.
Понятно, что все стремились к упрощению, добивались, чтобы буквы обозначали только звуки, но славянские буквы обозначали что-то космическое: добро, люди, мыслите, земля, покой, твёрдо и др. Это была гармония с миром, со вселенной. Потеря этого – трагедия.

Вот и всё. На все вопросы получены ответы, и вроде бы получилось – лучше некуда. И далеко не прав оказался митрополит Кирилл, надеюсь, что по незнанию. Не намеренно же от так плохо отзывается о славянах.От чего же так грустно на душе? Что мешает ликовать от такого великолепного вывода?
Может быть эта грусть из-за того, что нас лишили возможно одной из самых древних на Земле нашей письменности, в следствии чего прервалась связь времён, а мы это празднуем. Христианизация уничтожила практически все её следы, вплоть до того, что перебивали надписи на надгробных памятниках. Так кто варвар? Патриарх Кирилл, в миру - Гундяев «гундит», что это – мы. Нас лишили нашей истории, чтобы мы, как новорождённые дети с восторгом смотрели на старших братьев с Запада, а выходит – наоборот, мы с вами – старшие братья! Тогда почему так плохо живём? Неужели у нас не осталось больше достоинства, чести, мужества, даже чувство самосохранения, чтобы встать с колен и начать преобразовывать мир вокруг себя? Нами правят пройдохи, мы погрязли в грязи, нас с каждым годом становится меньше, а мы терпим, а ведь когда-то был великий народ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft