16+
Лайт-версия сайта

Случайные мысли. Как жилось народу на Руси

Литература / История, естествознание / Случайные мысли. Как жилось народу на Руси
Просмотр работы:
09 июля ’2020   11:02
Просмотров: 7511

Ещё со школы помню поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», как там семеро мужиков встретились на столбовой дороженьке с

«Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож».

Сразу становится ясно, какая в них кипела жизнь, и в какое место она била жителей ключом. Понятно, что кому то в это время жилось неплохо (о чём они, собственно, и спорили). Уточнять не будем, а вот разобраться, как жилось простому люду при своих правителях, - очень хочется, радели ли хозяева жизни на самом деле о своём народе, и, если припомнить список их деяний, удержаться ли они в общепринятом величии на пьедестале всеобщей любви? Хотя бы моей?
Честно говоря, мне ни кого не хочется в чём-то уличать, тем более что дело прошлое, и, практически, забытое. Но мне надо знать правду (разве мы пришли в этот мир, не затем, чтобы понять его?). И если я уличу некоторых в пренебрежительном отношении к собственному народу, за счёт кого кормилась и держалась вся надстройка власти, то пусть без сожаления разрушаться эти пьедесталы, хотя бы в собственных глазах. Начнём с обозримого прошлого – с первых князей на Руси.

Сразу хочется сказать, что дохристианское древнерусское общество было общинным, вечевым, где князь был подотчётен народному собранию – вече, которое могло утвердить передачу власти князя по наследству, а могло и переизбрать себе другого. Древнерусский князь – это не император и даже не монарх. А теперь возьмемся за расследование.

Вся доступная литература соглашается с тем, что до крещения на Руси было бесклассовое общество. Известный специалист по славяно-русской археологии В.В. Седов пишет: «Возникновение экономического неравенства на материалах, исследованных археологами поселений выявить не возможно. Кажется, нет отчётливых следов имущественной дифференциации славянского общества и в могильных памятниках 6-8 веков».
Выдающийся исследователь восточнославянских древностей И.И. Ляпушкин подчёркивал, что среди известных нам жилищ
«…в самых разных регионах лесостепной полосы нет возможности указать такие, которые по своему архитектурному облику, и по содержанию найденного в них бытового и хозяйственного инвентаря, выделялись бы богатством».
Это значит, что в древнерусском обществе не было смыслом жизни накопление богатств, и передача его детям. А что для них было ценным? Это видно из клятв, которые давали первые князья на договорах с Византией, которая затем платила им дань. Например: Святослав в 971 году клялся богами Перуном и Волосом. А далее по тексту написано вообще немыслимое для понимания сегодняшних властей России: в случае нарушения клятвы, «пусть будем мы золотые, как золото это» (золотая дощечка-подставка византийского писца). Этот же Святослав приплыл на встречу с императором Византии Цимисхием на скифской лодке и грёб на равных сидя за вёслами, ничем среди других дружинников не выделяясь, хотя по статусу был равен Цимисхию, который со своими всадниками сверкал золотыми доспехами.
С этим периодом всё понятно – практически, полное единение с народом, от того все вместе были сильны и могущественны. А что нас ждёт дальше?

А дальше началось постепенное расслоение на классы. Среди крестьян возникали умельцы: ремесленники, гончары, кузнецы и т.д. спрос на их изделия увеличивался в связи с ростом крупных поселений, городов, а за этим надо кому-то смотреть и собирать налоги, - появилась знать. За остальными территориями тоже надо было смотреть, поэтому служивым раздавали налево и направо земли с крестьянами, это были будущие дворяне. Некоторые, хваткие и не лодыри, увеличили свои поместья и стали помещиками, их тоже подвязали следить за крестьянами.
Сначала от этого простому люду было ни холодно, ни жарко, власть помещика была жёстко ограничена законом, он мог наказать крестьянина, но убийство каралось смертной казнью, как за уничтожение государственной собственности. Кроме того, помещик обязан был способствовать выплате тягла: снабжать крестьян инвентарём, зерном для сева, спасать от голодной смерти, и крестьяне пользовались этим в полной мере. Платили барщиной – натуральным оброком, при этом оставаясь свободными людьми.
Надо сказать, что до XV века не существовало запрета на уход крестьянина от одного владельца к другому, те, которые не имели долгов, рентных обязательств могли погрузить свой скарб на телегу и податься в сытые края, даже имели право перейти в другое сословие, тем самым обрекая данную местность на продовольственный кризис. Ответственные лица и помещики были в шоке от такого произвола, поэтому, в 1497 году в судебнике великого князя Ивана III узаконивалось время перехода: после окончания полевых работ неделя до, и неделя после Юрьева дня – 29 ноября по Юлианскому календарю. Кроме того, за прожитие на данной земле стали взимать налог.
Ну, налог-то мы все платим, и за свою недвижимость, которую купили на собственные деньги, спасибо Ивану III! Так и хочется сказать: ну, началось закрепощение! Но это только цветочки. Последующим царям, начиная от Ивана IV Васильевича Грозного, понравилась такая затея, и они дружно стали укорачивать права крестьян. Кто из них больше посягнул на их свободу, отбирая Юрьев день – историки не пришли к общему мнению, хотя большинство грешат на указ Бориса Годунова 1597 года.
Окончательное закрепощение было установлено Соборным уложением в 1649 году при царе Алексее Михайловиче. Крестьяне были прикреплены к своим участкам, и владельцам этих участков, без всяких вольных переходов в другие места и сословия. Они по прежнему имели свои собственные хозяйства, но могли быть проданы, но только вместе с землёй, срок поимки сбежавших крепостных установлен – бессрочный.
За что же так не возлюбил крестьян «Тишайший»? Или писал указ по молодости лет по чьей-то подсказке, ведь ему в то время было всего 19 лет. Крестьяне ответили ему восстанием Степана Разина, которое было жестоко подавлено. Как любили цари воевать с собственным народом! В отместку своим законом от 1675 года он разрешил крестьян продавать без земли. От рабов крепостные стали отличаться лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика.

Хочу сказать, что и при Алексее Михайловиче помещики выступали так же в качестве представителей государства, и владели всем до своей кончины, после чего земля с крестьянами возвращалась в казну, и передавалась другим служивым. Вот такое закрепощение и существовало в допетровской Руси.
Впрочем, полноценными владельцами земель были бояре.

Ах, если бы эта нелюбовь царей-императоров к народу только этим и закончилась, - так нет же! Петровские реформы усилили крепостную зависимость – вот от кого не ожидал! Гордость России! В крепостные он обратил практически всех: и свободных ремесленников, и бродячих торговцев, и праздно болтающихся, возложил на низ воинскую повинность, а раньше она была только на дворянах. появились крепостные рабочие, приписанные к заводам и мануфактурам! Можно сказать, насильно загнал народ в пролетариат! Даже бесправных холопов заставил платить тягло, уровняв их в этом с крепостными. Все государственные крепостные были отданы помещикам, этим лишив их личной свободы,
И как прикажите теперь относиться к реформатору, низложившему свой народ до уровня холопов? Единственно, что им можно было позволено в свою защиту, так это пискнуть в виде жалобы на притеснения, на которую, может быть, кто-то соизволил бы обратить внимание. И этого человека мы называем великим?

Это всё? Как бы, не так! Наша уважаемая Екатерина II фактически внедрила систему западной аристократии: дворяне получили в частную собственность землю и крепостных крестьян без всяких условий, лишь по праву принадлежности к сословию, и были освобождены от службы государству. Это обозначало фактическое превращение крестьян в рабов, они были лишены права жаловаться и обращаться в суд на помещика, за «предерзостное поведение» их можно было без всякого ограничения в численности ссылать в Сибирь, их можно было продавать за помещичьи долги и наказывать по своему усмотрению.
Размер барщины был увеличен до 4-6 дней в неделю, в некоторых губерниях крестьяне могли работать на себя только ночью.
С 1785 года, согласно жалованной грамоте, крестьяне перестали считаться подданными короны и фактически приравнивались к сельскохозяйственному инвентарю помещика. Конечно, народ ответил восстанием Пугачёва, но профессиональная армия, беспощадно расправилась с землепашцами.
Честно говоря, у меня все негативные эпитеты закончились в адрес этих царей. Я всегда говорил: безграничная власть портит людей, делает их узурпаторами.

Послабление крестьяне получили с приходом к власти в 1825 году Николая I. Вы думаете, совесть проснулась? Весь разжалобился? Чёрта с два! Он считал народ неразумными детьми, и смертельно боялся революций, которые пошли по Европе. Жестоко подавил польское восстание, оставив Польшу за Россией, предлагал выдвинуть армию к французским границам, дабы революционное пламя полностью не поглотило Пруссию. И когда Франц Иосиф, глава австрийского императорского дома попросил его о помощи против восставшей Венгрии, в 1849 году послал туда русскую армию, чем спас австрийскую монархию от распада. В венгерских революционерах он видел «не одних врагов Австрии, но и врагов всемирного порядка и спокойствия… которых истреблять надо для нашего же спокойствия».
Что же он сделал для крестьян? Сначала вообще хотел отменить крепостное право, наслушавшись своего шефа жандармов А. Бенкендорфа, предупреждавшим о том, что оно является пороховой бочкой под зданием Российской Империи, но его окружение в страхе вздрогнуло от мыслей своего предводителя, рисуя ему страшные картины последствия такого необдуманного поступка. Николай I согласился с ними в том, что скорость нужна в других случаях, а «изменения лучше начать самостоятельно, постепенно, осторожно. Нужно начать хоть с чего-нибудь, поскольку в противном случае, мы дождёмся, когда изменения пойдут с самого народа».
Изменения коснулись исключительно государственных крестьян, причём эти изменения были поверхностными, и незначительными. Всего же за время его правления и работы девяти секретных комитетов были решены следующие проблемы крестьян:
• Крестьян запрещалось продавать
• Запрещалось разлучать семьи
• Крестьянам разрешалось покупать недвижимость
• Запрещалось отправлять стариков в Сибирь.
Что-то я увлёкся им – было бы кем! Все они одним миром мазаны! Продолжим дальше.


Перед тем, как возьмёмся за царя Александра II, взглянем на Европу. Там, после победы над наполеоновской Францией, экономика зашагала вперёд семимильными шагами (забегу вперёд, чтобы сказать: за столетие было создано больше производительных сил, чем ранее за всю историю). А у нас? А у нас ещё крепостное право. Как тут увеличишь производительные силы? Поневоле станешь реформатором, а то соседи засмеют – всё-таки Россия тоже Европа!
По случаю коронации (венчался на царство 8 сентября 1856 года в Успенском соборе Московского кремля) Александр II объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 годов. Затем начал преобразования во всех сферах деятельности общества. 3 марта 1861 года император подписал Манифест об отмене крепостного права и положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, за что его стали называть «царём-освободителем». Причиной этому способствовало и то обстоятельство, что возросло количество крестьянских волнений (за 1860 год было 126 выступлений, а за последнее десятилетие 1851- 1860 – более 1000), встала реальная угроза превращения этих разрозненных выступлений в новую «пугачёвщину». Сжигались поместья, убивали помещиков, все чётко осознали, что крепостное право – это пороховая бочка под государством. Ещё в 1856 году, выступая перед представителями московского дворянства, Александр II сказал: « Если мы не освободим крестьян сверху, то они освободят себя снизу».
Без сомнения, этот Манифест для государства сыграл наиважнейшую роль. Превращение крестьян в свободную рабочую силу способствовало капитализации сельского хозяйства и росту фабричного производства, страна вступила в мировой процесс модернизации, перехода от традиционно средневекового общества к современным формам общественной жизни. Были созданы условия для развития рыночных отношений, Россия встала на путь капитализма, и за последующие 40 лет проделала путь, который многие страны проходили за века.

Но это плюсы для страны, а самим крестьянам стало легче? Наверное, всё-таки – да! А почему – наверное? Потому что эта реформа строилась на компромиссах, и учитывала интересы помещиков в первую очередь. Это только выглядело с нравственной стороны великолепно: личная свобода, право заключать сделки, открывать своё дело, возможность вступать в брак по своему усмотрению, можно отправиться на заработки в город и. д. Но на самом деле…
На самом деле совершенно безнравственно: землю в собственность крестьяне не получили! Им предложили её выкупать у барина на грабительских условиях, и хотя наделы были не большие, пришлось отказываться от части земель вследствие непомерной её стоимости, а потом арендовать её у того же помещика.
Государство давало ссуду 80% стоимости по 6% годовых с погашением в течение 49 лет. Бремя выкупных платежей оказалось ещё тяжелее крепостного, а отменены только после революции 1905 года при содействии Столыпина.
Историк М.Н. Покровский указывал, что крестьяне перестали называться крепостными, начали называться временнообязанными, и на этом вся реформа закончилась, принося выгоду только помещикам, увеличивая фонд личных земель.
Освобожденный крестьянин по-прежнему оставался привязанным к земле, его удерживали если не помещик, у которого он отрабатывал барщину или оброк за арендованную землю, то - община, покинуть которую было затруднительно. Заключить сделку могли единицы.
Без сомнения, реформы 1861-1874 годов создали предпосылки для более динамичного развития России. Оборотной стороной половинчатых преобразований стало обострение социальных противоречий и рост революционного движения. На жизнь Александра II было совершено шесть покушений, седьмое стало причиной его смерти.

Как жили наши крестьяне перед революцией 1917 года? Может быть, не очень плохо, всё-таки на земле? Тем более, что ежегодно рос импорт пшеницы, ржи.
Начну со средней продолжительности жизни конца XIX века: у женщин – 33 года, у мужчин – 31. В развитых европейских странах она была на 10-15, а то и на 20 лет выше. Это, конечно, не от хорошей жизни. Причин много.
Во-первых, это скудность земельных наделов, по данным энциклопедического словаря 68% крестьянских хозяйств не имело достаточно земли для обеспечения своих физиологических потребностей.
По смертности от инфекционных болезней Россия на первом месте, далеко оторвавшись от остальных стран.
Основа рациона: хлеб, почти всегда с добавлением лебеды, картошка, капуста, редко другие овощи. Редко молоко, у кого была корова. Это – всё. Мясо и рыбу – очень редко. По словам царского генерала Гурко, 40% призывников впервые ели мясо в армии, а ведь туда брали самых крепких ребят.
С.Ю. Витте, министр финансов, в 1889 году докладывал: «Средний размер его [потребления] на душу населения в России в четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования».
А.Н Энгельгардт в 1880 г. обращал внимание на то, что Америка продает избыток зерна, а Россия экспортирует зерно, которого не хватает даже для питания детей. «Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше, и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, т. е. мужицких детей». Российскому крестьянину приходилось не только питаться хлебом самого низкого качества, но и недоедать. А ещё случались неурожаи и голод

Из этого видно, положение крестьян в царской России было далеко не прекрасное. А как же в социалистической?
Первая мировая война, а затем после революции – гражданская отбросили уровень жизни, и экономику назад на многие годы, и потом тоже пришлось не сладко, хотя и землю раздали, и семенами помогали. Кулаки и середняки придерживали хлеб, совсем не обрадовавшись всеобщему равенству, и вопрос встал о выживании страны. Ненадолго вели продразвёрстку. При НЭПе вроде ожили, хотя в 1927 году 40% посевных площадей мелкие хозяйства по прежнему обрабатывались сохой. А надо было проводить индустриализацию: это тракторы, заводы, ГОЭЛРО и т.д. для этого необходима валюта, а это только пшеница, потому как промышленность после национализации пока не догнала царские показатели.
Конечно, раем такая жизнь не казалась. По началу, так же свирепствовали голод, тиф, и другие болезни, даже упала грамотность, по сравнению с дореволюционным временем, которая по разным оценкам составляла 60-80% населения. При СССР её удалось полностью ликвидировать только после Великой Отечественной Войны, хотя число учащихся (школьники, студенты) увеличивался: в 1914 году – 8137 тыс. человек, 1929 – 15008, 1938 – 38335, обучали грамоте и взрослых.

Сорвав план по вывозу пшеницы за границу в 1927 году, правительство вынуждено было начать аграрную реформу – коллективизацию, которая способствовала бы переходу от мелкого, отсталого с низкой производительностью индивидуального хозяйства к крупному передовому. На селе до сих пор существовало социальное неравенство, и зажиточное крестьянство наотрез отказалось сдавать своё хозяйство в общий котёл, хотя и сами пахали сохой. В рамках сплошной коллективизации они были ликвидированы как класс, предварительно разделив их на три категории:

• 1-я — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов. Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение «троек» в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры.
• 2-я — наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива;
• Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»).
• В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека, из них: в Северный край — 19 658, на Урал — 32 127, в Западную Сибирь — 6556, в Восточную Сибирь — 5056, в Якутию — 97, Дальневосточный край — 323.
• 3-я — остальные кулаки.
Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение.

Если капиталистические страны свою промышленность создавали в основном за счет средств, получаемых от эксплуатации колоний, то Россия провести индустриализацию страны могла только за счет своего крестьянства, так как других источников пополнения финансов у нее не было. Но перед тем, как пополнить ряды рабочих, надо было освободить их из сельского хозяйства, и только путём модернизации его, поэтому значительная сумма с импорта шла на нужды самого крестьянства.

За период 1926-1932 годы зерна экспортировано на 672,8 млн. рублей.
Импортировано техники (сельскохозяйственных машин, тракторов) на 306 млн. рублей.
Импортировано племенного скота на сумму около 100 млн. рублей.
Импорт удобрений и оборудования, предназначенного для производства орудий и механизмов для сельского хозяйства.
31 марта 1031 года принимается решение прекратить экспорт зерна с 1 апреля, в связи с пиком голода, вызванного неурожаем. Не распроданное зерно урожая 1932 года – около 30% - распределялось по регионам.

Итоги коллективизации:

Позитивные:
• Государственные заготовки зерна выросли в 2 раза, а налоги с колхозов – в 3.5, что значительно пополнило бюджет государства.
• Колхозы стали надёжными поставщиками сырья, продовольствия, капитала, рабочей силы, что приводило к развитию промышленности.
• К концу 1930- х годов было построено более 5000 МТС — машинно — тракторных станций, которые обеспечивали колхозы техникой, которую обслуживали рабочие из городов.
• Главный итог коллективизации – индустриальный скачок, резкое повышение уровня развития промышленности.
НЕГАТИВНЫЕ:
• Поначалу сократилось производство зерна, поголовье скота, урожайность, количество посевных площадей.
• Колхозники не имели паспорта
• Был уничтожен целый слой крестьян-единоличников.
• Складывание административно- командного управления сельским хозяйством, его огосударствление.

Хочется сказать, почему крестьяне не имели паспортов. Это случилось не сразу, оживала промышленность, строились заводы и тысячи крестьян кинулись в рабочие, стали скрываться в городе кулаки. Вот и пришлось ограничить. А те, кто остался, могли получить справку с места жительства на 30 дней и мотать на все четыре стороны. Могли уехать освобождённые механизацией, так называемые лишние, кто очень просился – тоже отпускали. Молодёжь уезжала овладевать профессиями с разрешения сельсовета. В 1976 году паспорта раздали. Это было временная мера.
Хочу сказать, что многие кулаки, если бы остались на своих местах, сами бы потом не выдержали конкуренцию с оснащёнными механизацией колхозами. Зато обошлось бы без крови.

Никому не пожелаю жить в эпоху перемен. Конечно, народу пришлось не сладко, но уже не было социального неравенства. Прошли разрушительные войны. И уже советский народ победил в них, в том числе и фашизм. Затем первым послал человека в космос. Построил сотни новых городов, электростанций…Мы были самой читающей страной.
Понятно, что, в основном, это после войны построили в сёлах школы, больницы, детсады, библиотеки… Будучи в командировке, работая энергетиком на производстве в Узбекистане в одном из небольших кишлаков нашёл библиотеку, чему совершенно не удивился, где было очень много книг на русском языке, чем я с удовольствием попользовался. Кстати, при нынешнем капиталистическом строе где они, в том числе на Руси? Вместо них опять церкви строят, наверное, опять введут в школах «закон божий».

И если сравнивать, в какое время народу жилось легче, то в позднесоциалистическом без сомнения. Хотя первые князья на равных гребли вёслами со своим народом! Но я не представляю себя без айфона, интернета, телевидения…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft