16+
Лайт-версия сайта

Повседневная жизнь Омска в годы «послевоенного сталинизма»

Литература / История, естествознание / Повседневная жизнь Омска в годы «послевоенного сталинизма»
Просмотр работы:
11 января ’2021   11:57
Просмотров: 6250

Повседневная жизнь Омска в годы «послевоенного сталинизма»

(1946 - март 1953 гг.) (Части 1 и 2).


С.Г. Сизов

Аннотация
В статье рассмотрены особенности повседневной жизни Омска в первые послевоенные годы (1946 - март 1953 гг.). Изучены проблемы благоустройства города, развитие транспорта, социально-бытовые условия жизни горожан, торговля, социальное обеспечение.

Ключевые слова: повседневность, благоустройство, социально-бытовые условия, торговля, транспорт, кинотеатры

S.G. Sizov
Omsk Daily Life In «Post-War Stalinism» Years (1946th - March, 1953)

In article features of a daily life of Omsk in the first post-war years (1946th - March, 1953) are considered. Problems of an accomplishment of city, transport development, social conditions of a life of townspeople, trade, culture, social security are studied.

Keywords: daily life, accomplishment of city, social conditions, trade, transport, cinema

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ. Проект 10-01-67101а/Т. РГНФ и Омская область. «Повседневная жизнь Омска в годы «послевоенного сталинизма» (1946 – март 1953 гг.)».

В последние годы к проблемам истории повседневности как части социальной истории проявляется большой интерес. История повседневности г. Омска изучена ещё слабо, но в преддверие 300-летнего юбилея города комплексное исследование повседневности города и жизненных практик его жителей представляется весьма актуальной задачей. Данная работа является попыткой выявить особенности омской повседневности в первые послевоенные годы, которые ещё называют годами «послевоенного сталинизма». Эта статья является преддверием более пространного исследования.

Проблемы благоустройства города

Омск первых послевоенных лет был далёк от благоустройства в современном его понимании. Целый ряд проблем: снабжение водой, вывоз мусора, освещение домов и улиц, строительство дорог, тротуаров, теплосетей, общественный транспорт были не решены достаточным образом. Ситуация значительно осложнилась после эвакуации в город большого количества предприятий. Статистика сообщает нам, что население Омска на 17 января 1939 г. составляло 288,9 тыс. чел., а 1 января 1946 г. в городе уже насчитывалось 410,5 тыс. чел. [1]. Такой рост населения даже в самое благоприятное для экономики время не мог не обострить коммунальные проблемы. Что ж тогда говорить о периоде тяжелейшей войны.

К 1946 г. 90% построек Омска были деревянными, не было хороших дорог и тротуаров, было мало зелёных насаждений [2]. Благоустройство города первых послевоенных лет осуществлялось в соответствии с решениями, принятыми Совнаркомами РСФСР (в 1944 г.) и СССР (в 1945 г.). Определённую роль в развитии городского хозяйства сыграли постановления Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР «О мероприятиях по улучшению городского хозяйства города Омска» (январь 1948 г.), «О мерах помощи городскому хозяйству города Омска» (февраль 1949 г.). Предусматривались большие капитальные вложения в городское хозяйство, жилищное строительство, благоустройство рабочих посёлков.

Одной из основных проблем Омска тех лет было снабжение питьевой воды. Не хватало не только колонок, но и воды в уже существующих колонках. В связи с этим руководство города в 1946 г. ввело даже регулирование потребления воды. Промышленным предприятиям было предписано прекращать потребление воды на производственные нужды с 7 до 10 утра, и с 5 до 8 вечера [3].

Строительство Большого водопровода было главной задачей городского хозяйства на протяжении конца 1940-х гг. Пуск первой очереди дал бы городу в два раза больше воды. Уже к лету 1946 г. посёлки Куйбышевский и им. Будённого Ленинского района должны были увеличить потребление втрое, заводы и население восточной части города – в полтора-два раза. Вторая очередь водопровода должна была увеличить потребление воды ещё в три раза. Кроме очистных сооружений, планировалось ввести в строй разводящую сеть [4].

Работа по строительству водопровода была начата ещё в конце войны, но позже стройка была заморожена. Возобновление строительства сопровождалось проблемами с оборудованием и материалами. Трудности возникли при сооружении водозабора на Иртыше, укладке водопровода по болоту, проводке электропередач [5]. В начале 1948 г. строительство Большого водопровода было завершено. В марте по нему пошла вода, но разводящие сети ещё не были готовы [6].

Проблема уборки мусора также волновала общественность города [7]. В апреле 1949 г. сообщалось, что грудами мусора были завалены территории завода им Ворошилова, кордной фабрики, лесозавода, кожзавода. Грязно было в Юнгородке и в Будённовском посёлке. Плохо убирался мусор во дворах, на территориях, прилегающих к рынкам и магазинам. Трест очистки города имел только 3 автоцистерны и 32 рабочие лошади. В Омске к этому времени насчитывалось 2600 дворников, но эффективность их работы была невысока. В апреле 1949 г. редакцией «Омской правды» было созвано совещание дворников. Выяснилось, что городские власти плохо обеспечивают дворников необходимыми инструментами и материалами. Имелись случаи задержки выплаты зарплат, невыдачи положенного топлива [8].

Проблемы благоустройства города регулярно обсуждались властными органами. Так, в феврале 1946 г. на XXVII сессии Омского горсовета рассматривался ход выполнения решений правительства СССР и РСФСР. Определённое продвижение было, но его нельзя было назвать значительным. Были пущены в эксплуатацию 13 трамвайных вагонов, капитально отремонтирован понтонный мост, проложено 3,2 км. теплосети, проделана работа по асфальтированию и озеленению площади им. Дзержинского, увеличено уличное освещение, отремонтированы некоторые бани, посажено 166 тыс. деревьев и кустарников [9]. На субботниках силами населения были отремонтированы фасады 319 домов, построены 37 тыс. кв.м. простейших тротуаров, 100 тыс. м. водосточных канав. Вместе с тем жилищное строительство отставало [9].

В 1948 г. на благоустройство города, развитие его хозяйство было потрачено свыше 40,6 млн. руб. Построены 41 многоквартирный и 232 индивидуальных дома с общей площадью более 30,6 тыс. кв. м. Новые квартиры получили 1300 семей рабочих и служащих. Проложено 2100 м. новой линии теплотрассы, теплофицировано 13 зданий. Электрифицировано около 3 тыс. жилых домой. Одновременно шло асфальтирование дорог, установка металлических оград, посадка деревьев. Планы выполнялись не в полном объёме. Назывались и отстающие: трест №2, Омскгражданстрой, ОМСУ-3, Управление коммунальных предприятий [10].

В марте 1949 г. начальник Управления благоустройства Омска Г. Павлусенко поделился с читателями областной газеты планами его ведомства на 1949 г. Летом должно было пройти асфальтирование ул. Республики (от ул. Короленко до Кузнечной), ул. Партизанской (от ул. Ленина до Музейной), и др. (Даже в центре асфальт был редкостью. – С.С.). Планировалось и мощение улицы 10-летия Октября до железнодорожного переезда, ремонт 8000 кв.м мощёных и 32 км. грунтовых дорог, устройство тротуаров, водостоков.

Большое место в планах занимало озеленение. На закладку сквера им. 30-летия ВЛКСМ на месте товарного двора железной дороги было ассигновано 170 тыс. руб., 400 тыс. руб. вкладывалось в благоустройство Парка культуры и отдыха в Молотовском (позднее – Октябрьском) районе. 250 тыс. руб. ассигновалось на электрификацию и радиофикацию. На строительство постоянного металлического моста через Омь планировалось израсходовать 1,5 млн. руб. Немало было сделано и предприятиями. В 1948 г. силами населения было устроено 42929 водоотводных канав, 47600 кв.м. деревянных и шлаковых тротуаров, посажено 7200 деревьев и кустарников. В работах по благоустройству участвовало 390 тыс. горожан [11].

Проблемы благоустройства Омска накапливались долгое время, и исправить ситуацию в короткий срок было невозможно. В 1950 г. из 640 км городских дорог было замощено 79,3 км, заасфальтировано – 12,3 км и спрофилировано – 81,3 км. Из 1280 км тротуаров было благоустроено только 27%. Мало было и зелёных насаждений. При норме в 10 кв. м. площади зелёных насаждений на одного жителя, в Омске приходилось 6,3 кв.м. Наружное освещение имелось лишь на 11% улиц. При отсутствии ливневой канализации и недостаточности мощности треста очистки более 40% мусора и нечистот оставалось в городе [12].

Транспорт

Коммуникации всегда оставалась проблемой для большого города. И без строительства дорог и мостов, трамвайных путей, без закупок большого количества трамваев, автобусов решить транспортную проблему было невозможно. Большинство дорог города оставалось не только неасфальтированными, но зачастую и попросту непроезжими, что мешало развитию автобусного движения. В мае 1949 г. из 640 км. дорог только пятую часть можно было считать проезжими. С тротуарами ситуация была ещё хуже. Из необходимого минимума 1280 км. их было только 376 км. Из них асфальтированных имелось 28,5 км., деревянных 31 км, шлакобетонных – 279 км [13].

В первые послевоенные годы транспортная проблема была не решена. Немалое количество районов были вне досягаемости общественного транспорта. Через Иртыш был понтонный мост летом. Зимой был мост ледяной. Мосты эти были в створе ул. Масленникова, где в 1959 г. построили Ленинградский мост. Через Омь был железный мост (в районе ул. Ленина). Много сил город потратил и на строительство Комсомольского моста (в створе ул. К. Маркса), который был сдан в эксплуатацию в 1953 г.

Главным транспортом горожан оставался трамвай. Открытие трамвайного движения в Омске состоялось 15 ноября 1936 г. Первая линия протяженностью 6,8 км проходила от сада им. Куйбышева (возле современного кинотеатра им. Маяковского) до железнодорожного вокзала. Последующие линии связали с центром Городок Водников, Ремесленные улицы, Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, сельхозинститут [14].

Ситуация с общественным транспортом в Омске оставалась неудовлетворительной. Об этом в частности свидетельствует «Открытое письмо» преподавателей сельхозинститута (14 профессоров, и 14 доцентов) председателю горисполкома А.В. Полухину, опубликованное в «Омской правде» 12 апреля 1946 г. В письме говорилось, что движение трамваев между городом и сельхозинститутом, которое всегда проходило очень нерегулярно, «в последние 6 месяцев прекратилось совсем». В результате сотрудники института, живущие в городе, были вынуждены проходить пешком на работу (по 15-20 км ежедневно!). Но и те, кто жил возле института в свою очередь должны были совершать пешие прогулки, поскольку вели большую работу в центре [15].

Даже когда омич дожидался трамвая, уехать ему было нелегко. Давка и толкотня были нормой жизни пассажиров. В 1947 г. ситуация с трамвайным движением лучше не стала. На остановках скапливалась масса людей (иногда сотни), которые брали трамвай штурмом. Никакой очерёдности не соблюдалось. Очень плохо ходил трамвай по маршруту: Городок Водников – Сад Куйбышева – 11-я Ремесленная. На Ремесленные трамвай приходил всего пару раз за день, а то и не приходил совсем [16].

Директор трамвайного треста Никольский, выступая на заседании горсовета, объяснял, что у треста нет ни службы пути, ни службы движения, ни ремонтной базы. Строительство депо шло очень медленно. «Меня ругают за работу трамвая, но без своей ремонтной базы я ничего не могу сделать» [17]. Не хватало и материалов, оборудования.

В 1950 г. городские власти начали прокладывать вторые пути для трамвайных маршрутов, чтобы улучшить движение. Помощь в строительстве путей оказывала железная дорога. В мае 1951 г. была введена в эксплуатацию вторая очередь трамвайной линии, связывающая центр Омска с Парком культуры и отдыха [18].

Основой автобусного парка Омска были машины с Московского автозавода имени Сталина – ЗиС (ныне АМО-ЗИЛ). В 1946 г. парк машин стал пополняться: автобусы ЗИС-8, ЗИС-16, ЗиС-154. Автобусы марки ЗиС-154, вместе с капотными машинами ГАЗ-0330, ЗиС-16 составляли парк послевоенного Омска. В 1951 г. начали поступать усовершенствованные автобусы ЗиС-155.

Помимо трамвая и автобусов омичи пользовались «речными трамваями» (теплоходами, которые ходили по Иртышу), электричками, такси. При необходимости использовался и гужевой транспорт (пролётки). С 22 мая 1949 г. омичи стали обслуживаться легковыми такси марки «Победа» [19].

Социально-бытовые условия

В годы войны Омск принял большое количество эвакуированных предприятий. Рабочие заводов терпели все бедствия ради достижения Победы, но после окончания войны их настроения стали меняться. Всё чаще они понимали вопиющую несправедливость того, что их социально-бытовое положение не улучшается. Более того им не разрешали вернуться в родные города, в которые у некоторых работников уже уехали семьи.

Особенно острой реакция рабочих была на танковом заводе №174, где имели место факты коллективного отказа рабочих от работы свыше 8 часов, самовольного оставления предприятия (несмотря на уголовную ответственность за это). Одновременно с этим рабочие и инженерно-технические работники стали проявлять недовольство тяжёлыми жилищно-бытовыми условиями и требовать возвращения в родные города.

Омский завод не был каким-то исключением. Уже с середины мая 1945 г. в ЦК ВКП(б) регулярно поступали сообщения из обкомов, что рабочие самовольно покидают предприятия «по мотивам окончания войны». Органы госбезопасности перлюстрировали письма, составляли сводки для руководства страны и знали об этих настроениях. Рабочие писали родственникам и друзьям о низких зарплатах (не более 400 руб.), отсутствии одежды, обуви, бегстве в родные места [20].

На нескольких оборонных заводах Урала и Сибири в течение июля — сентября 1945 г. были отмечены волнения рабочих. В ответ на это 4 августа 1945 г. Секретариата ЦК ВКП(б) принял постановление «О мероприятиях по улучшению массово-политической работы и материально-бытового обслуживания рабочих заводов № 22, 174 и 179». В постановлении упоминались заводы Казани, Омска и Новосибирска.

В соответствии с постановлением на омский завод №174 были командированы представители ряда министерств и профсоюзов. Итогом работы комиссии в Омске стала записка для ЦК ВКП(б). В ней отмечалось, что на заводе № 174 из общего количества работающих 12385 человек 96% эвакуированных и мобилизованных из Ленинграда, Ворошиловграда, Сталинграда и других городов. Значительная часть этих работников «стремится вернуться к своим семьям, сохранить свои дома, имущество, сменить климатические условия по состоянию здоровья» [21].

Приводимые факты рисуют весьма мрачную картину бытовых условий рабочих. 8594 работающих с семьями были расселены в частных домах, в порядке уплотнения. Около 3 тыс. рабочих жило в общежитиях и землянках на 2-х ярусных койках, где на одного человека приходится 1,52 кв.м. жилой площади. Строительство жилых домов проводилось «исключительно плохо». За 1943 – 1945 гг. вместо 24 тыс. кв.м. жилой площади было построено только 9 тыс. кв.м. [21. С.274.].

Дома и общежития были не благоустроены и не приспособлены к зимним сибирским условиям. В рабочих поселках многие дома не имели электричества и воду. Зимой 1945 г. общежития и дома отапливались с большими перебоями. Рабочие вынуждены были покупать топливо по спекулятивным ценам на рынке. Неудовлетворительно было поставлено и медицинское обслуживание.

Рабочие и их семьи испытывали «исключительно острую нужду в одежде, обуви и белье». За 1945 г. на одного работающего в среднем было выдано швейных изделий 0,38 шт. и обуви 0,7 штуки. Из-за отсутствия обуви и одежды в 1945 г. не посещали школу около 1300 детей. Невозможно равнодушно читать те места записки, где говорится об отсутствии у рабочих, ковавших оборонный щит страны, самых элементарных вещей. «Некоторые рабочие обносились до того, что не могут показаться в общественных местах. У семейных рабочих нет обеденной и кухонной посуды, ложек, чашек, кружек, не хватает кроватей, стульев, умывальников и другого самого необходимого инвентаря. Продовольственные карточки отовариваются с большим опозданием и в большей части заменителями. Рабочие почти не получают мыло, соль и керосин» [21. С.274.].

Неудовлетворительное снабжение рабочих и служащих вынуждало их приобретать вещи и продукты на рынке. При высоких удержаниях из зарплаты (вычитались не только налоги, но и займы. – С.С.), рабочим порой не хватало их заработка для оплаты питания в столовой, жилья, приобретения хлеба.

Резкой критике комиссией были подвергнуты и руководители завода, которые не принимали мер для улучшения бытовых условий работающих. Крайнее недовольство рабочих вызывал директор К.А. Задорожный. При недостатке одежды для рабочих директор и его сподручные проявляли «излишества». Например, в 1944 – 1945 гг. директор взял себе 255 метров шёлка и шерсти, 79 предметов белья и обуви, его заместители вели себя не лучше. Таким поведением К.А. Задорожный и его окружение подорвали свой авторитет [21. С.275]. Рабочие говорили: «мы живём в концлагере им. Задорожного».

Для оказания помощи заводу были приняты следующие меры: выдача ссуд рабочим и служащим; ремонт их квартир; увеличение строительства жилья и других социальных объектов; передача для расселения рабочих двух школ и клуба [21. С.275–276].

Самые проблемные кварталы (Сталинский, Куйбышевский и Будёновский посёлки), где жили рабочие военных заводов, оставались неблагоустроенной зоной и позднее. Так, даже в апреле 1950 г. в рабочем посёлке им. Куйбышева не было бани, клуба, библиотеки, кино. На многих улицах у жителей по-прежнему отсутствовало электричество и радио. Несмотря на завершение строительства водопровода, не хватало и воды, поскольку не были построены разводящие сети. В Сталинском посёлке отсутствие электричества и радио дополнялось и весенним подтоплением [22].

Тем не менее, на протяжении первых послевоенных лет социально-бытовые условия рабочих эвакуированных заводов Омска оставались очень тяжёлыми. Впрочем, условия и на других заводах города (например, Сибзаводе) были не намного лучше [23].

Конечно, были коренные омичи, условия проживания которых были лучше, но и они в эти годы сталкивались с трудностями снабжения водой, топливом, отсутствием электричества и радио.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Торговля

В первые месяцы после войны многие товары продавались по карточкам или ордерам. Затем карточки стали сосуществовать со свободной торговлей: некоторые товары появились в продаже по повышенным ценам (не всем они были по карману).

Большую роль в улучшении продовольственного снабжения омичей во второй половине 1940-х гг. играли подсобные хозяйства заводов, многие из которых создавались ещё в годы войны. Это позволило несколько улучшить снабжение рабочих овощами, картофелем, в меньшей степени продукцией животноводства [1].

24 февраля 1946 г. в Омске открылся универмаг, в котором велась «свободная продажа» промтоварами, т.е. можно было купить вещи без специальной карточки или «ордера». В продаже были ткани, швейные изделия, трикотаж, галантерея, ружья, электроприборы, обувь, парфюмерия [2].

Торговля Омска в течение многих лет плохо удовлетворяла потребности жителей города. Несмотря на увеличение централизованных фондов, многих товаров не хватало. Помимо недостатков в организации торговли руководители города обращали внимание и на неудовлетворительную работу местной и кооперативной промышленности, которым по силам было производить многое и в городе. Удельный вес товаров этих отраслей в товарообороте составлял лишь 5%. Железных кроватей выпускалось 17% от плана, мебели – 25%, хозяйственных верёвок – 39% и т.п.

Свою лепту в дефицит вносила и обычная безалаберность. Некоторые предприятия ширпотреба закрывались, т.к. их продукцию (например, молочную продукцию, квашеную капусту и др.) торгующие организации не считали необходимым закупать. Довольно частым явлением продолжала оставаться антисанитария в продовольственных магазинах (особенно на окраинах), отсутствие сдачи, обсчёты. Бывало, что сдачу сдавали … пуговицами или почтовыми марками. Об этом в частности писал в статье завотделом торговли облисполкома С. Потапов. Власти принимали серьёзные меры для расширения сети магазинов, чайных, закусочных и ресторанов [3].

Омские власти систематически пытались улучшить торговый ассортимент. Но если уговоры не помогали, принимались и более решительные меры. 20 февраля 1946 г. в областной газете появилась статья заместителя заведующего отделом торговли обкома ВКП(б) К.Г. Дороговой. В ней резкой критике была подвергнута работа омских предприятий и качество производимой продукции для населения. Критиковался директор суконной фабрики им Кирова Лисовский, чьё сукно («омский шевиот») было низкого качества. Досталось и швейникам. Мужское полупальто из «омского шевиота» с воротником из искусственного меха стоило 236 руб. и оценивалось как «очень неприглядное на вид и дорогое по цене». «Костюмы шились только военного образца – гимнастёрка и брюки галифе, дамское платье монотонных незатейливых фасонов и такой же ткани. Верхней детской одежды очень мало, а детское бельё не шьётся вовсе».

Большие недостатки были и в работе обувной промышленности. По-прежнему выпускались в основном брезентовые ботинки и кирзовые сапоги. Детской кожаной обуви не выпускали вовсе. Отдельно К.Г. Дорогова остановилась на работе пищевой промышленности. Далее следовала серия возмущённых риторических вопросов. Почему ликёроводочный завод, грубо нарушая все правила, водку выпускает в бочках? (Директор Присяжнюк не обеспечивал завод бутылками). Почему пряники, выпускаемые в Омске, хуже московских или казанских? «Почему макароны нашей фабрики можно хранить только в замороженном состоянии, а, оттаяв, они превращаются в тесто?» «Почему мясокомбинат продолжает выпускать копчёности только самых низких сортов?» «Почему хлеб выпекается иногда плохого качества?» [4] Прямо скажем, картина омской торговли не очень радовала.

В том же номере газеты была помещена заметка «За выпуск недоброкачественной продукции и реализацию её населению – к уголовной ответственности». В статье был приведён достаточно большой список наказанных лиц. Был привлечён к уголовной ответственности председатель артели «Трикотаж» Еремеев, сняты с работы или получили взыскания те торговые работники, кто нарушал прейскурантные цены, принимал некачественные товары и т.п. Одновременно были наказаны другие руководящие работники, отвечающие за выпуск товаров для населения [5].

Бракованных товаров было много. В четвёртом квартале 1949 г. из предъявленных торгующим организациям товаров на сумму 25 млн. 506 тыс. руб., экспертиза забраковала товаров на сумму 1 млн. 177 тыс. руб., уценила – на 2 млн. 195 тыс. руб. [6].

Проблема снабжения омичей мебелью обсуждалось и в газетах и в партийных органах. В 1949 г. в Омске было выпущено 49800 единиц мебели, в том числе 1130 шкафов, 1100 диванов, но в торговую сеть поступило ничтожное количество (всего 18 шкафов и диванов, 614 стульев), т.к. почти вся мебель была продана организациям. Почти не производилась корпусная мебель (шифоньеры, шкафы, комоды). Признавалось и низкое качество мебели.

В апреле 1950 г. обком партии, признав работу ряда руководителей неудовлетворительной, поставил задачу увеличить производство мебели в 1950 г. по сравнению с 1949 г. не менее чем в 1,5 раза, а в 1951 г. – в 3 – 4 раза. Возможности такого увеличения виделись в применении поточного метода, механизации. Основное производство должно было возрасти на Мебельной фабрике горместпрома, артелях «Культпром» и «Ударник», столярном цехе Омского лесозавода. Было начато строительство мебельной фабрики [7].

Снижение цен, которые происходили в этот период ежегодно, омичи встречали с радостью. И газеты сообщали примеры реальной экономии. Домохозяйка М.Г. Ястеребова, жена токаря завода им. Ворошилова подсчитала, что снижение цен в марте 1949 г. даст семье экономию только на хлебе 23 руб., на крупе, жирах и мясе – ещё 40 руб. Покупка ткани на пальто для дочери обошлась дешевле. Серый драп купили по цене не по 270 руб. за метр как раньше, а по 210. На пальто нужно 2,5 метра. (Значит, покупка обошлась в 502,5 руб. Это больше половины зарплаты высокооплачиваемого рабочего). Тут же был куплен за 159 руб. и отрез на платье [8].

Начиная с 1948 г. заметно расширяется торговая сеть города. Только за первые 9 месяцев этого года было открыто 56 магазинов, 66 ларьков, 150 буфетов и закусочных, открыт ряд фирменных магазинов [9]. Но, несмотря на меры по исправлению ситуации в торговле, в указанный период омичи постоянно сталкивались с очередями и дефицитом самого необходимого. На заседании горсовета даже в 1948 г. отмечалось нехватка в магазинах соли, мяса, колбасных изделий, рыбы и … водки [9.Л.25].

Бани и прачечные

Бани и сегодня играют заметное место в санитарии омских окраин. В послевоенном городе без сомнения проблема бань занимала куда большее значение, чем ныне. Омск мылся в банях, поскольку квартир с ваннами было очень мало. Но работа банных предприятий вызывала большие нарекания. Во-первых, бани на окраинах работали из рук вон плохо, и омичи были вынуждены ездить в центр, что порождало очереди. Во-вторых, в банях периодически случались отключения то холодной, то горячей воды, бывали перебои в поставках топлива и т.п. Эти «перебои» нередко превращались в правило, а значит настоящую муку для омичей. Так в бане №2, расположенной на Банной улице посетители регулярно осаждали директора вопросами: когда откроется его предприятие, но директор разводил руками: нет топлива. Итог «план помывок» в 1945 г. был выполнен на 59%, да и последующие годы проблема оставалось очень острой [10].

Справедливости ради стоит сказать, что после публикаций в газете власти принимали меры, чтобы улучшить ситуацию. Исполком горсовета потребовал от сантреста улучшения работы бань. Одновременно были выделены топливные ресурсы, а к 1 марту 1946 г. планировалось завезено 1500 оцинкованных тазов, организовать торговлю прохладительными напитками. Председатели райисполкомов должны были лично контролировать выполнения данного решения [11].

В банях были большие очереди. В одной из заметок корреспондент областной газеты Д. Григорьев рассказывал, как ему несказанно повезло. Он «купил в кассе (!) по обычной цене (!!) билет в номер с ванной (!!!)». Эти восклицательные знаки расшифровываются просто: билет нередко покупались не в кассе, а у спекулянтов по цене завышенной. Но в ванну корреспондент в назначенное время попасть так и не смог. Придя к семи часам вечера, он узнал, что ещё не прошли очерёдники на 3 часа дня. Оказалось, что в бане установлено целых 4 очереди: 1) по билетам; 2) по абонементам; 3) «по внеочерёдкам» и 4) «по особому заказу». В связи с большой очередью, пришлось от помывки в ванне отказаться [12].

Ситуация с банями всё же с годами несколько менялась к лучшему. Был создан трест банно-прачечного и парикмахерского хозяйства. К марту 1949 г. в городе насчитывалось 7 крупных бань и 12 парикмахерских. Имелась и прачечная (при бане №3) [13].

В апреле 1950 г. горисполком принял решение об открытии в течение года 76 общественных прачечных. Правда, к этому времени в Омске уже имелось 31 прачечная (больше всего их было в Сталинском районе –17), так быстро создать ещё 45 прачечных было непросто. Открывать их планировалось при крупных банях, но некоторые должны были быть построены отдельно. Одновременно планировалось увеличить их пропускную способность, путём внедрения механизации [14]. Эти меры позволили улучшить санитарную ситуацию в городе.

Кинотеатры

В городе после войны был драматический театр, театр юного зрителя, в 1947 г. открылся театр музкомедии, но самым массовым видом искусства, без сомнения, было кино. Омичи приходили в кинотеатры и клубы не только посмотреть фильм, но и познакомиться с новостями в стране и за рубежом из киножурналов, которые демонстрировались перед показом фильма. В фойе кинотеатров организовывались концерты музыкантов и певцов города. На некоторые сеансы было трудно купить билеты, так как полюбившиеся фильмы горожане могли смотреть много раз. Помимо советских шли фильмы заграничные: такие, как «Голубой Дунай», «Джордж из Динки-джаза», «Серенада Солнечной долины». Значительная часть подобных кинокартин была трофейной («Тарзан», «Королевские пираты», «Остров страданий», «Знак Зорро», «Человек-невидимка» и др.) [15].

В январе 1946 г. в Омске было 5 крупных кинотеатров: «Художественный», «Гигант», «Октябрь», «Победа» и «Кинотеатр имени 22 декабря 1918 г.». «Победа» был переоборудован из Никольского Казачьего собора. 10 февраля 1946 г. (день выборов в Верховный Совет СССР) был вновь открыт кинотеатр «Маяк» (Мясницкая ул., д.103). Первым фильмом стала документальная картина «Победа над Японией» [16]. В том же году в бывшей церкви на Ремесленных улицах открылся кинотеатр «Экран». В 1949 г. вновь открылись кинотеатры «Темп», «Луч», как и некоторые другие закрытые в годы войны. Примерно в это же время открылся кинотеатр «Хроника» [17]. Кинофильмы показывались и во многих клубах.

С кинотеатром «Гигант» связана громкая криминальная история. Была разоблачена банда преступников, которая использовала кинотеатр для заманивания и убийства детей. 10 бандитов были осуждены к расстрелу, а остальные 6 участников банды – к 10 годам лишения свободы каждый [18]. Есть сведения, что некоторые осуждённые бандиты смогли избежать смертной казни, которая была отменена в мае 1947 г. (восстановлена в январе 1950 г.). По слухам, пятерым из шести приговорённых к смерти высшая мера была заменена на 25 лет тюрьмы. Кинотеатр позднее был открыт и существовал до 1952 г., когда его снесли после пожара.

Идеологические кампании второй половины 1940-х гг. не обошли вниманием и к кино. 3 января 1947 г. в «Омской правде» появляется статья С. Альтера, в которой высказывалось требование сократить число показов «безыдейных» фильмов. Среди них автор называл «Сердца четырёх», «Близнецы», и даже такие знаменитые картины о войне как «Небесный тихоход», «Беспокойное хозяйство». С. Альтер противопоставлял вышеназванные картины «идейным» фильмам «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 г.», «Человек с ружьём», «Великий гражданин», трилогия о Максиме, «Яков Свердлов». В этом противопоставлении было и лицемерие. Граждане уже не по одному разу посмотрели все идейные фильмы, но снова смотреть одно и тоже не хотели. Поэтому ставилась задача ограничить показ фильмов «неидейные») [19].

Посещение кинотеатров омичей радовало не всегда. Бытовая культура окраин оставалась невысокой. Так зрители кинотеатра «Октябрь» в январе 1946 г. написали письмо в газету о беспорядках в кинотеатре. «Шум, крик, курение, лущение семечек, как в фойе, так и в зрительном зале были обычным явлением». Начальник областного управления кинофикации сообщил, что по итогам поверки директор кинотеатра была уволена, приняты меры «по изжитию недостатков» [20].

Социальное обеспечение

Отделы государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих были созданы при всех исполкомах. Семьям военнослужащих оказывалась помощь продовольствием, промтоварами. Фонд помощи пополнялся как государством, так и рядовыми гражданами. Колхозы области выделили для семей военнослужащих 1597 голов крупного рогатого скота, 966 овец, свиней, коз. Большая помощь оказывалась топливом, кормами для скота, предоставлением жилья. Было построено для этих семей 87 домов. Ко Дню Красной Армии в 1945 г. детям военнослужащих было выдано 40 тыс. подарков, на которые было израсходовано 60 тонн муки и крупы, 40 тонн масли и сахара, 40 тыс. кусков мыла. Такая помощь оказывалась и в последующие годы. Особое значение имела поддержка продовольствием и промтоварами. К юбилею Октября выдавались пайки (35 тыс. продовольственных пайков), кожаная обувь, одежда. В Куйбышевском районе г. Омска семье военнослужащего Широкова построен был новый дом, оказана помощь одеждой и обувью [21].

Областной собес немало внимание уделял оказанию помощи инвалидам, но ещё важнее было их переобучение и трудоустройство. Свыше 90% по данным собеса инвалидов войны работали. В специальных школах и на курсах за год было подготовлено 520 счетоводов и бухгалтеров, 1340 трактористов, 130 председателей колхозов и сельсоветов. В марте 1946 г. обучалось 830 инвалидов. На приобретение протезов было потрачено 2 миллиона 130 тыс. руб., продуктов питания и топлива выделено на 870 тыс. руб. Ряд инвалидов поправили своё здоровье на курортах [22].

Одной из форм помощи населению была выплата пособий многодетным матерям. Выплаты осуществлялись по закону от 27 июня 1936 г. и по закону от 8 июля 1944 г. По первому многодетные омички в 1946 г. получили 788 тыс. руб., по второму – 300 тыс. руб. (Суммы эти нельзя назвать очень большими). Известно также, что по городу Омску было награждено ордена и медалями 650 многодетных матерей, некоторые из которых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Для выплат в собесе имелось отделение госпособий [23].

Война заметно увеличила количество сирот и беспризорных детей. Появились и новые детские дома. Среди детских домов, организованных в области, был и детдом им. Омского комсомола. Он находился в Ульяновском районе недалеко от города. В нём в 1946 г. воспитывалось около 250 детей-сирот. Каждый из питомцев имел 3 комплекта белья, 2 комплекта верхней одежды. Помимо пособий выдавалось дополнительное питание за счёт собственного хозяйства. В феврале 1946 г. в детдоме появилась столярные, сапожная и швейная мастерские, что давало возможность воспитанникам получать профессии [24]. Органы социального обеспечения искали разные формы устройства сирот. В Омской области в марте 1949 г. на патронировании находилось 2550 детей, под опёкой 388, были усыновлены 140 детей [25].

Для борьбы с детской беспризорностью. 16 января 1946 г. облисполком издал решение, которое предусматривало запрещение пребывание детей в пивных, ресторанах, бильярдных, посещение ими вечерних спектаклей. Дети (до 14 лет) не допускались на рынки в качестве продавцов, на работы по чистке обуви. Запрещалась продажа им спиртных напитков. Предусматривались и штрафные санкции к тем, кто будет нарушать данное постановление [26].

Таким образом, в 1946 – 1953 гг. повседневная жизнь омичей сопровождалось серьёзными проблемами. Жители Омска сталкивались с нехваткой необходимых товаров и услуг, невысоким их качеством. Порой не хватало самого необходимого, даже воды, хотя строительство Большого водопровода многие вопросы сняло. Плохо работал транспорт, не во всех районах было электричество и радио. Тем не менее, город развивался и многие проблемы постепенно решались. Некоторые успехи были достигнуты в конце 1940-х гг. в озеленении города, но «городом-садом» Омск стал лишь в годы «оттепели» [27].

Библиографический список


Опубликовано полностью:
Сизов С.Г. Повседневная жизнь Омска в годы «послевоенного сталинизма» (1946 – март 1953 гг.). Часть 1 // Омский научный вестник. - 2011.- № 5 (101).- Сер. «Общество. История. Современность». – С. 11 - 15 (256 с.).

Сизов С.Г. Повседневная жизнь Омска в годы «послевоенного сталинизма» (1946 – март 1953 гг.). Часть 2 // Омский научный вестник. - 2011.- № 6 (102).- Сер. «Общество. История. Современность». – С. 8 - 11 (254 с.).

На фото обложка книги автора, где эти проблемы рассмотрены более полно.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-рок!SchwarzenЕГЕРЬ!ГОЛОСУЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft