16+
Лайт-версия сайта

Дети в Белом Омске в годы Гражданской войны

Литература / История, естествознание / Дети в Белом Омске в годы Гражданской войны
Просмотр работы:
05 января ’2021   13:50
Просмотров: 6268

УДК 94 (47)′′1918-1919′′

Сизов Сергей Григорьевич
доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Философия», ФГБОУ ВО «Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)», г. Омск, Россия, sizov-omsk@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрено положение детей в Омске в годы Гражданской войны. Среди проблем, с которыми сталкивались дети, наиболее острыми были: нехватка жилья, недостаток средств, отсутствие нормального питания, малая доступность образования, нехватка мест в детских приютах, холод в жилых и образовательных помещениях, рост эпидемий и недостаток медицинской помощи, переживания и стрессы, вызванные потерей близких, утратой привычного образа жизни. Особо острая ситуация была у детей-беженцев, количество которых в Омске в период 1918-1919 годов постоянно возрастало. Вопросы защиты детства, воспитания и образования подрастающего поколения находили отражения на страницах омской печати. Определённую помощь детям оказывали как омские, так и зарубежные благотворители. Отметим, в частности, деятельность Американского Красного Креста.

.Ключевые слова: повседневность, Белый Омск, гражданская война, правительство А.В. Колчака, дети, 1918, 1919.

S.G. Sizov
Children in White Omsk during the Civil war

<span style="font-size: 16px;"><strong>Abstract. </strong>The article considers the situation of children in Omsk during the Civil war. Among the problems faced by children, the most acute were: lack of housing, lack of funds, lack of adequate nutrition, low access to education, lack of places in orphanages, cold in residential and educational premises, the growth of epidemics and lack of medical care, experiences and stresses caused by the loss of loved ones, the loss of the usual way of life. Especially sharp the situation was in refugee children, whose number in Omsk in the period 1918-1919 has been constantly rising. Issues of child protection, education and upbringing of the younger generation were reflected in the pages of the Omsk press. Certain assistance to children was provided by both Omsk and foreign benefactors. Note, in particular, the activities of the American Red Cross.</span>

Keywords: everyday life, White Omsk, civil war, the government of A. V. Kolchak, children, 1918, 1919.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 17-81-01006 ««Белая столица России»: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.)»

В период Гражданской войны в России, пожалуй, наиболее уязвимой и страдающей частью населения являлись дети. Маленькие жители огромной страны оказались втянуты в катастрофу и вместе со взрослыми переживали потерю близких, голод, холод, болезни, неустроенность жизни. Понять тот ужас, который пережили дети во времена этой Русской Смуты, в какой-то степени помогают свидетельства их самих, собранных в эмиграции[1]. Расширенный сборник выдержек из сочинений «Дети эмиграции», был издан в Праге в 1925 году[2]. Эти издания невозможно читать без волнения.

Каково же положение детей было в 1918 –1919 годах Белом Омске, который в те годы был Белой столицей России[1]? Без сомнения, это положение за редким исключением было достаточно тяжёлым. Особенно, конечно, это касалось беженцев, которые в 1919 году составляли большую часть населения Омска. Стоит напомнить основные проблемы, с которыми сталкивались дети (и взрослые) в этот период.

Нехватка жилья, приведшая к резкому росту цен на наём комнат, переуплотнению и массовому строительству землянок.
Недостаток средств существования из-за низких зарплат и пособий родителей, а также растущей безработицы.
Отсутствие нормального питания из-за быстрого роста цен на продовольствие.
Недоступность или малая доступность образования для значительного числа детей. Закрытие многих школ или перевод их на вечернюю смену из-за занятия зданий военными и административными органами. Недостаток учителей из-за призыва их в армию. Нехватка учебников. Сравнительно высокая стоимость обучения в частных гимназиях.
Нехватка мест в детских приютах и их неудовлетворительное финансирование.
Холод в жилых и образовательных помещениях из-за дефицита и дороговизны топлива.
Антисанитария, рост эпидемий и недостаток медицинской помощи.
Рост преступности.
Социально-политическая напряжённость в городе (восстания большевиков).
Нравственные переживания и стрессы, вызванные потерей родных и близких, утратой привычного образа жизни и родных мест.
Безнадзорность и беспризорность.
Вопросы защиты детства, воспитания и образования подрастающего поколения находили отражения на страницах омской печати. Так, 1 февраля 1919 года в газете «Русская армия» была опубликована статья «Наши дети». Автор её захотел остаться анонимным и подписался «Старый инвалид»[3]. Уже начало статьи шокирует читателя: «Долголетняя война, а за ней революция «уничтожила детей». «Детей нет. Есть малолетние взрослые всепонимающие существа. Но детей, нежных, наивных, любознательных, нет». В подтверждение своих слов автор приводил ряд собственных наблюдений, представляющих и общественный интерес. Первое из них касается противостояния детей разных социальных групп. Дворовые мальчишки травят свою ровесницу девочку-беженку из Самары, называя её «буржуйкой». Обзываются, матерятся, кидаются в неё веником. Она же называет их большевиками и мечтает о времени, когда её отец придёт с фронта и отомстит за неё.

Второе наблюдение касается детской игры. Дети разбились на два лагеря, один – «красные», другой – «белые». «Происходить суд над пленными в обоих лагерях. У «красных» в уголку двора, костёр, у костра трое связанных «белых....» „Красные» хлопочут у огня, накаливая железо для пыток; в стороне четырехлетний карапуз ... точит нож.

У «белых» тоже есть пленные, у них тоже кипит работа. Важно заседает «военный суд», а тут же рядом строится виселица, готовятся петли».

Ужасаясь детским играм, автор призывает матерей (отцы – на фронте или с утра до ночи работают, чтобы прокормить семью) больше внимания уделять свои чадам, чтобы сберечь подрастающее поколение.

«Старый инвалид» продолжил важный разговор о детях в другой своей статье, опубликованной всё в той же «Русской армии»[4]. Он писал, что положение детей «критическое». Даже в обычное время дети подвержены разным заболеваниям, а теперь, когда они скверно питаются, плохо одеваются, испытывают нравственные страдания, дети растут худосочными, быстро слабнут, заражаются разными болезнями и часто умирают. Публицист предлагал создать «на заимке» детские колонии и вывозить детей туда летом. В этих колониях обеспечить им нормальные условия жизни, нетрудной работой на земле и хорошим питанием.

Призывы «Старого инвалида» были не остались без внимания. В одном из майских номеров газеты «Русская армия» была опубликована заметка В. Щетины-Бурлуцкого «Поспешите»[5]. Он поддержал идею по устройству летнего отдыха детей. Также автор писал о необходимости строительства детских площадок на территории города. Что было сделано «отцами города» в данном направлении, пока остаётся неизвестным.

Ситуация была сложная и в обеспечение деятельности школ. В городе в годы Гражданской войны нередко школы выселялись из своих зданий, сливались с другими образовательными учреждениями или начинали работать только вечером после окончания рабочего дня в учреждениях[2]. Омская учительская семинария из-за отсутствия дров в феврале 1919 года была временно закрыта[3]. В омском уезде, как свидетельствует газета «Заря», во многих сёлах здания школ пришли в негодность, стояли без окон и крыш. Не было в достатке букварей, поэтому приходилось вести занятия по настенным букварям. Большая нехватка была и в учительских кадрах. В общей сложности только в одном Омском уезде было закрыто 50 школ[6].

В Омске довольно часто проводились различные благотворительные мероприятия в пользу учащихся, детей-сирот, поддержку детских приютов[4]. Эти акции не могли, конечно, коренным образом улучшить ситуацию, но помогали кому-то получить конкретную помощь и имели важное моральное значение. В помощи детям-сиротам принимали активное участие и ученики, и артисты[7], и военные[8], и предприниматели[9],[10].

Подключались к оказанию помощи и американские благотворительные и общественные организации. В течение года (с осени 1918 года по осень 1919 года) Американский Красный Крест роздал и распределил более чем на 10 млн долларов предметов первой необходимости: пищи, нижнего белья, носков, полушубков, шапок, медицинских принадлежностей, хирургических инструментов. 18 поездов, нагруженных этими предметами, были отправлены нуждающимся из Владивостока в Западную Сибирь (каждый ценностью в 450000 долларов[11]. В помощи детям Омска принимал некоторое участие и Американский Христианский Союз Молодых Людей (Сокращённо: YMCA (от англ. Young Men’s Christian Association). При его содействии была открыта детская площадка в старой Загородной роще[12].

Дети старшего возраста внимательно следили за тем, что происходит в городе, а самые активные из них искали возможность кому-то помочь. Об этом свидетельствует история двух гимназисток Зои и Тани, которые, узнав о тяжёлом положении раненых воинов в Куломзино, навестили их и привезти свои гостинцы[5]. Письмо Зои Гавриловой о раненых солдатах было опубликовано в омской газете «Наш путь»[13].

Таким образом, в период Гражданской войны дети в Белом Омске (как и всех других крупных российских городах по обе стороны фронта) сталкивались с большим количеством острых проблем. Самыми острыми из них были недостаток жилья, нормального питания, медицинской помощи, сложности с возможностью обучения. Особо острая ситуация была у детей-беженцев, количество которых в Омске в период 1918-1919 годов постоянно возрастало. Нельзя сказать, что вопросы положения детей не привлекали внимания общественности, но в условиях продолжающейся Гражданской войны и приближения фронта всё ближе к городу ни Городская Управа, ни органы Министерства просвещения не имели достаточно сил и средств, чтобы решить имеющиеся проблемы. Определённую помощь детям оказывали как омские, так и зарубежные благотворители. Отметим, в частности, деятельность Американского Красного Креста.

Список литературы

Сизов С. Г. Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.): монография. – Омск: СибАДИ, 2018. – 240 с.
Сизов С. Г. Образование в Омске в 1918–1919 гг. // Гражданская война и российская провинция: современное восприятие, подходы и оценка: сборник материалов Междунар. научно-практ. конф. (Уфа, 29–30 ноября 2018 г.) / отв. ред. Р.А. Хазиев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. – С. 244 – 250.
Сизов С. Г. Омская учительская семинария в 1918 – 1919 гг.: выживание в условиях безденежья, дровяного кризиса и отъёма помещений // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2018. – № 2 (18). – С. 163 – 171.
Сизов С. Г. Благотворительная деятельность в белой столице России (Омск, июнь 1918 – ноябрь 1919 гг.) // Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие  : материалы II Всерос. с международным участием конф. (Омск, 25–26 октября 2017 года) / М-во культуры Омской области, БУ ИсА, М-во образования и науки Рос. Федерации, ОмГТУ.–Омск: Издательство ОмГТУ, 2017. С. 308 – 313.
Сизов С.Г. Встреча с трагической реальностью: письмо омской гимназистки Зои Гавриловой о раненых воинах (1919) // Частные миры Великой русской революции. Сборник науч. трудов / под общ. ред. Л.Р. Габдрафиковой. – Казань: Ин-т истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2017. – С. 363 – 367.
-------------------------------------------
[1] Воспоминания детей-беженцев из России / Обраб. и сост. при.-доц. С. И. Карцевским. - Прага  : [б. и.], 1924. - 27 с

[2] Дети эмиграции: Воспоминания. Сборник статей./ Под ред. Д382 проф. В.В. Зеньковского. — М.: Аграф, 2001. — 256 с. URL: http://rus-sky.com/history/library/vospominania/#33

[3] Старый инвалид. Наши дети //Русская армия (Омск). 1919.№23. 1 февраля. С.2.

[4] Старый инвалид. О детях //Русская армия (Омск). 1919.№35. 23 февраля. С.2.

[5] Щетина-Бурлуцкий В. Поспешите //Русская армия (Омск). 1919.№94. 8 мая. С.2.

[6] Дядя Тима. Наша народная школа // Заря. 1919. №42.26 февраля. С.3.

[7] В цирке Спорт-Палас // Наша заря (Омск). 1919. № 29. 8 февраля. С. 1.

[8] [Объявление] // Наша заря (Омск). 1919. № 45. 28 февраля. С. 4.

[9] Хроника. Благодарность// Наша заря (Омск). 1919.№ 44. 27 февраля. С. 4.

[10] Письмо в редакцию // Заря (Омск). 1919. № 42. 26 февраля. С. 3.

[11] Краткий очерк деятельности Американского Красного Креста в Сибири // Русская армия (Омск). 1919. № 181. 23 августа. С. 1.

[12] Вниманию детей! // Русь (Омск). 1919. № 22. 2 августа. С.1.

[13] Гаврилова З. На помощь! (Письмо гимназистки.) // Наш путь (Омск). 1919. №2. 22(9) сентября. С.4.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2021   15:08
"Прелести" гражданской войны, как следствие революции затеянной самонадеянным честолюбцем Ульяновым, "право имеющим" на кровавый эксперимент над Россией.

Оставлен: 05 января ’2021   16:10
Да, этот эксперимент дорого обошёлся народу.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft