16+
Лайт-версия сайта

Харцызск в революциях 1905года и 1917года.

Литература / История, естествознание / Харцызск в революциях 1905года и 1917года.
Просмотр работы:
28 апреля ’2021   13:49
Просмотров: 5840

Харцызск в революциях 1905года и 1917года.
В начале 20 века, разразившийся мировой экономический кризис (1901-1904года) обострению внутриполитической ситуации, а неудачи России в русско-японской войне ускоряют созревание системного кризиса. Харцызск в это время небольшой рабочий посёлок с несколькими предприятиями. Административно он входил в Троицко-Харцызскую волость Таганрогского округа области Войска Донского.
В январе 1905 года в Российской империи начинается революция, в которой активное участие принимают рабочие Харцызска. В конце января волны акций протеста достигают Харцызска. 31 января 1905 года токарь котельно-механического завода Я. Д. Литвинов, находившийся под осо¬бым надзором полиции, как социально-опасный элемент, собирает в токарной мастерской рабочих и призывает их последовать примеру других заводов Донбасса и страны — объявить забастовку, по¬требовав улучшения положения рабочих, повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. Это предложе¬ние принимается во всех цехах. К 5 часам вечера забастовало 470 рабочих завода. В экспозиции можно увидеть картину, на которой изображены протестующие рабочие.
На следующий день делегация вы¬борных от рабочих в составе большевиков. С. Войтенко, К. Бугрова, Я. Еременко, Я. Д. Литвинова, Л. Сахадзе и Т. Рехорда от имени бастующих предъявляет админи¬страции завода требования из 18 пунктов: сократить рабочий день с 11 до 10 часов с получасовым переры¬вом на завтрак и полуторачасовым — на обед, повы¬сить дневную зарплату в среднем на 12 коп., снизить на 35—50 процентов плату за пользование квартирами, своевременно, без вычетов и штрафов выдавать зар¬плату, открыть при заводе школу для бесплатного обу¬чения детей рабочих, а также библиотеку, баню и мед¬пункт, не допускать грубого обращения мастеров и администрации с рабочими, не увольнять организа¬торов забастовки.
Администрация завода идет лишь на частичные уступки: она соглашается выполнять ряд требований, но отказывается выполнять наиболее важные: сократить ра-бочий день, повысить зарплату и угрожает уволить всех, кто не согласен приступить к работе с 3-февраля. На помощь администрации завода присылаются 50 казаков, прибывает начальник Таганрогского округа. Но рабочие отказываются возобновить работу. 1 февраля на завод является всего лишь трое чернора¬бочих, а остальные требуют расчета, и в течение — 5 февраля большинство из них увольняется. Стремясь сломить сопротивление бастующих, войска и полиция переходят к репрессиям: арестовывается и увозится в Таганрог один из организаторов забастовки Я. Д. Литвинов, высылаются по этапу на родину активные участники забастовки С. Галушка, Е. И. Кравченко и П. Кудимов. Забастовка длится целую неделю. Лишь 7 февраля 1905 года возобновляются работы на за¬воде— к станкам становятся 148, а 8 февраля — 350 ра¬бочих, 120 человек высылаются из Харцызска.
Наибольшую активность в революционных событиях поселка принимают сторонники РСДРП: большевистской и меньшевистской направленности, а также социалисты-революционеры (эсеры). Местные большевики размещают в одном из жилых домов гектограф, на котором печатают антиправительственные листовки и распространяют их среди жителей поселка. Одним из центров революционной деятельности становится Липовый лес в окрестностях Харцызска. Здесь регулярно проводятся маевки – собрания, на которых разрабатываются планы дальнейшей забастовочной деятельности.
К осени 1905 года различные политические силы консолидируют свои усилия в борьбе с действующим режимом. В октябре они организовывают Всероссийскую политическую стачку, которая парализует Российскую империю. Рабочие Харцызска поддерживают эти акции протеста. Под руководством большевиков в период Октябрьской всероссийской политической стачки в Хар¬цызске происходит вторая крупная забастовка. 18 октября 1905 года в 2 часа дня все рабочие котельно-механического завода прекращают работу и с пением запрещенных революционных песен двигаются в поселок. По дороге к ним при¬соединяются бастующие рабочие и служащие железно-дорожного депо. Затем устраивается митинг, участники кото¬рого осуждают существующий строй, призывают под¬держать бастующих на железной дороге, требуют политических прав и свобод. На второй день около 200 рабо¬чих вновь выходят на демонстрацию с красными зна¬менами, после чего организовывается митинг, на котором вы¬ступают с речами местные социал-демократы.
Император Николай II идет на уступки бастующим: дарует подданным политические права и свободы. Буржуазии этого достаточно, однако радикальные политические партии начинают готовить вооруженное восстание, которое состоялось в декабре. В знак протеста большевики выпускают листовку копию, которой вы можете видеть в экспозиции.
В начале декабря 1905 года, когда вся Екатерининская железная дорога оказывается в руках восставших, в во¬оруженную борьбу против политического режима активно включаются и рабочие Харцызска. На станции проходит несколько массовых митингов, на которых с призывом свергнуть самодержавие выступают: один из организа¬торов Горловского вооруженного восстания А. М. Куз¬нецов-Зубарев, приехавший в Харцызск и руководи¬тели местной социал-демократической группы — рабо¬чие А. В. Махов, Ф. Ф. Гошек, С. В. Подрезов и другие. На одном из митингов решают создать и вооружить боевую дружину. С этой целью 9 декабря А. М. Кузне¬цов-Зубарев, А. В. Махов и С. В. Подрезов приглашают всех торговцев поселка на вокзал и объявляют, что они облагаются налогом. Собранные деньги (около тысячи рублей) расходуются на орга¬низацию самообороны и вооружения дружины. Для закупки оружия организовывают сбор денег, также среди рабочих завода и железнодорожников. Кроме того, рабочие Харцыз¬ска самостоятельно изготавливают пики, кинжалы, сабли и другое холодное оружие, изымая для этого с завод¬ского склада котельно-механического завода 92 пуда пруткового железа. К этому вре¬мени харцызская боевая дружина насчитывает около 160 человек. В экспозиции можно увидеть пику для литейных работ, которую использовали в качестве холодного оружия во время акций протеста.
На сходке рабочих создан боевой комитет самообороны. Председателем избирается рабочий Степан Редькин. В него входят модельщик котельно-механического завода А. В. Редькин, горный инже¬нер П. М. Штернберг, слесарь железнодорожного депо Ф. Д. Жученко, осмотрщик вагонов М. А. Тимаков, приказчик М. И. Детков и рабочий котельно-механического завода С. В. Семенов. Первые два заседания коми¬тета проходят 12 и 13 декабря 1905 года.
Вся власть в поселке и на станции в эти дни фактически в руках комитета и дру-жинников. 12 декабря 1905 года комитет разраба¬тывает и утверждает подробную инструкцию по охране Харцызска на случай появления казаков. Вся территория разбивается на три района: завод, заводской и пристанционный посёлок. Охрана каждого района поручается отряду дружинников из 36 человек, которые дежурят в три смены. Отряд, охраняющий район станции (им командует М. А. Тимаков), следит за телеграфом, чтобы не допустить вызова казаков. По железнодорожному телеграфу комитет само-обороны поддерживает связь с другими станциями, а на путях постоянно находится дежурный паровоз. С распорядительными комитетами других станций заключаются соглашения о взаимопомощи на слу¬чай нападения казаков. Дружинники Харцызска полу¬чают часть оружия, которое везут из Таганрога пред¬ставители горловских рабочих. Агитаторы призывают всех рабочих к вооруженной борьбе.
14 и 15 декабря 1905 года Харцызский комитет получает несколько телеграмм из Гришино, Горловки и Никитовки. В них сообщают о своей готовности к вооруженному восстанию и призывают к этому рабочих Харцызска. А 16 декабря 1905 года из Горловки приходит теле¬грамма, в которой сообщается о вооруженном столк¬новении рабочих с войсками. В телеграмме призыв о помощи. На станции перед собравшимися рабочими выступает машинист А. В. Махов, помощник начальника станции П. С. Руденко, дорожный мастер А. С. Троян и другие. Они призывают рабочих вооружаться и отправляться в Горловку. В тот же день к вечеру в Горловку от¬правляется вооруженный отряд харцызских дружинни¬ков в составе ста человек, которыми руководит подданный Австро-Венгерской империи инженер котельно-механического завода П.М. Штенберг. А. В. Махов и П. С. Руденко с частью дружинни¬ков остаются на месте, охраняют станцию и поддержи¬вают связь по железнодорожному телефону с Горлов¬кой. Перед отъездом в Горловку две девушки М.Ф. Дуброва и П.Рожкова, первые женщины революционерки Харцызска, по заданию большевика Я.Д. Литвинова вышивают красный флаг с революционным лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь». В полдень 17 декабря боевая дружи¬на возвращается в Харцызск, но не в полном составе: два человека убиты, трое ранено.
В конце декабря отряд казаков во главе с приставом Курносовым начинают наводить порядок в поселке; ищут участников горловского вооруженного восстания, выявляют организаторов и активных участников революционного движения. Арестовываются А. В. Махов, Ф. Д. Жученко, С. М. Гайворонский, С. В. Подрезов, М. И. Детков, П. С. Руденко, В. И. Коляда-Крамной, Н. Ф. Долозин, К. Ф. Шелихов, И. В. Чебаненко, К. Д. Зайцев, А. С. Троян, М. А. Тимаков, И. Г. Опрят¬ный, И. А. Антонов и другие. Широко применяются методы провокации, в Харцызске арестовываются рабочие, которые не принимают участие в забастовках и восстаниях. На планшете вы можете увидеть жителей Харцызска участников горловского вооружённого восстания в тюрьме.
С целью подавления революционного движения владельцы котельно-механического завода с 1906 по 1909 год консервируют предприятия, многие рабочие высылаются из поселка. Из Харцызской рабочей дружины к судебной ответственности привлекаются 21человек (из них скрылись от ареста 5человек). Арестованные содержатся под стражей в таганрогской тюрьме. Судебный процесс проходит в г.Новочеркасске Области Войска Донского. Приговор оглашается в октябре 1906г. Наказанию подвергается 9 человек по 1части 126 статьи Уголовного кодекса на 14 месяцев тюремного заключения с последующей ссылкой. Это Махов Андрей Васильевич, Подрезов Степан Васильевич, Руденко Павел Сидорович, Долоза Николай Федорович, Кузнецов Николай Васильевич, Гайворонский Степан Михайлович, Жученко Федор Дмитриевич, Коляда Василий Иванович. Оправдываются: Буданов Т.Д., Багрий Г.М., Багрий Д.М., Дрюков И.С., Лиманенко Ф.И., Дуброва М.Ф., Рожкова П. Как видим, наказание было относительно легкое.
В ходе подавления смуты 1905-1907гг. среди харцызских революционных партийных организаций выделяются различные линии дальнейшей политической борьбы с правящим режимом. Появление в России парламента (Государственная Дума), а также на местах городских дум открывает возможность революционерам легализовать свою деятельность в пределах дозволенного законом. Многие политические партии, но не все, пользуются этой возможностью. В поселке Харцызск среди рабочих активную агитационную деятельность проводят эсеры (социалисты-революционеры). Они выступали за отзыв депутатов (представителей революционных партий) из Государственной Думы и прекращение всякой работы в легальных организациях. Сторонники меньшевистского направления социал-демократической партии занимают прямо противоположную позицию: прекращение всей подпольной, незаконной деятельности и выступают за проведение диалога с буржуазными партиями, мирное сотрудничество с официальными властями. Таких в те годы называют отзовистами и ликвидаторами. Большевики для достижения своих политических целей используют все методы как легальные, так и незаконные.
На протяжении 1906-1907 гг. репрессии в Харцызске в основном проводятся среди большевиков и их сторонников. Это приводит к росту влияния эсеров и меньшевиков, Эсеро - меньшевистским центром в Харцызске становится котельно-механический завод. В 1910 г. сюда для укрепления и усиления среди рабочих большевицкого духа из Горловки приезжают Передельский и Филатов. Параллельно с ними на завод токарем устраивается профессиональный революционер большевик Н.М.Шверник (под подпольным именем Ременский Антон Петрович). Эрудированный оратор успешно противостоит эсеро-меньшевитской агитации, организовывает маевки. Активная революционная деятельность Н.М. Шверника привлекает внимание местных спецслужб, которые готовят арест подпольщика. Вовремя предупрежденный Н.М.Шверник внезапно покидает Харцызск. Впоследствии Н.М. Шверник становится видным советским государственным и партийным деятелем.
В 1905 году среди рабочих занятых в металлургическом производстве, под влиянием местных социал-демократов организуется профессиональный союз (профсоюз): «Союз металлистов». Организатором «Союза металлистов» становится Гошек Франц Францевич. Затем работники железнодорожного транспорта в Харцызске организуют «Союз железнодорожников» Учителя железнодорожных учебных заведений являются членами «Союза железнодорожников».
После преодоления революционного взрыва 1905-1907 гг. и достижения политической стабильности в Российской империи начинается экономический рост, который особенно отражается на промышленных районах страны к каким относится Донбасс.
Летом 1914 года начинается первая мировая война. Российская империя принимает в ней активное участие, объявляется мобилизация военнообязанных. Первые недели в стране происходит патриотический подъём. В обществе были уверены в скорой победе малой кровью на чужой территории.
Первая мировая война обострила все политические и социально-экономические противоречия. В Харцызске произошёл передел собственности немецкие капиталы были конфискованы и переданы французским фирмам. Счета русских поданных в Германии были заморожены экономические связи разорваны. Используя факт войны, патриотические лозунги, владельцы предприятий увеличивают рабочий день, снижают заработную плату. Массовая мобилизация мужчин приводит к нехватке рабочей силы в сельском хозяйстве и соответственно к снижению сельхозпроизводства. Резко возрастают цены на продовольствие, которого теперь не хватает. Ухудшение экономического положения вызывает акцию протеста. Летом 1915г. бастуют рабочие Трубного завода. Они требуют повышения зарплаты и продовольствия. Администрацию завода вынуждают идти на уступки. В 1916 году в Харцызске свирепствуют эпидемии, переболело 550 человек, т.е. каждый третий; остро ощущается нехватка продовольствия. С фронта приходят известия о больших потерях, нехватки оружия, боеприпасов, продовольствии. Отправка на фронт стала наказанием для протестующих рабочих.
В феврале 1917 года акции протеста в Петрограде перерастают в революцию, монархический строй свергается, приветствуя это событие, рабочие Момотов, Рожков, Богуш и Грунтовский во главе с Иваном Зубковым водружают на одну из труб котельно-механического завода красный флаг. Произошло это следующим образом
28 февраля 1917г. телеграф принёс известие: "В Петрограде революция". Посёлок Харцызск был взбудоражен. Начались стихийные митинги, на которых местные рабочие пели революционные песни "Варшавянка", "Вихри враждебные". Под влиянием этой новости молодые рабочие трубного завода Момотов, Рожков, Богуз и Грунтовский во главе с машинистом крана Иваном Зубковым решили повесить над предприятием красный флаг. Ночью они отправились к трубе парокотельной. Иван Зубков с флагом стал подниматься. Остальные остались внизу караулить. Несмотря на мороз, пронизывающий восточный ветер и обледенелые скобы, он успешно поднялся на самый верх и водрузил на трубе красный флаг. Знамя гордо реяло над заснеженными крышами завода. Утром его увидели все жители посёлка.
Представитель власти казачий есаул приказал снять флаг, но смельчаков лезть по обледенелым скобам на трубу не находилось. Кто-то сообщил есаулу, что на заводе есть электрик Наум Богатырёв - сын казака из охраны: возможно, он возьмётся за это дело. Есаул вызвал Наума к себе и предложил ему 25 рублей, что составляло месячную зарплату рабочего. Наум согласился и направился к трубе. Однако рабочие объяснили, какие самые трагические события его ожидают, если он снимет флаг. После чего Наум подниматься на трубу категорически отказался. Красный стяг реял над зданием парокотельной несколько дней пока не сгорел от горячего дыма.
Наступила новая эпоха, когда красный флаг трансформировался из партийного в государственный символ Советской России и СССР. Когда казаки пытались демонтировать красный флаг в Харцызске, в Петрограде российская элита, включая ближайших родственников свергнутого императора, уже щеголяла с красными бантами.
2 марта телеграф принёс новое известие "Царь отрёкся". В честь этого события на привокзальной площади состоялся митинг, участники которого приветствовали революцию и отречение императора. На митинге выступили большевики, меньшевики, эсеры. Прибыли полиция и жандармы, которые были разоружены рабочими, и вскоре создана народная милиция. В первых числах марта был организован Совет рабочих депутатов. По своему составу он был эсеро-меньшевистским. В Харцызске первый Совет возглавил Удовенко - рабочий трубного завода. Жители Харцызска в первые недели после февральской революции пребывали в эйфории и были полны энтузиазма, а будущее видели в самых радужных тонах. Свержение самодержавия, казалось, решит все проблемы. Они надеялись, что закончится война, снизятся цены на продовольствие и квартплату. Они ещё не знали, что впереди развал государства, хаос, ещё одна революция и кровавая мясорубка между рабочими и крестьянами с одной стороны и казаками и белогвардейцами с другой с тотальным разрушением Донбасса.
Зубков Иван Иосифович родился в 1897г. в Харцызске, в семье железнодорожника. Трудовую деятельность начал на железной дороге слесарем. С началом первой мировой войны работал в токарном цеху Трубного завода. Со 2 апреля 1917г. член РСДРП(б) принимал активное участие в революционных событиях своего времени и гражданской войне. С октября 1917г. председатель поселкового революционного комитета (ревкома) – органа власти созданного для управления Харцызском в чрезвычайных ситуациях. В конце апреля 1918г. посёлок Харцызск захватывают австро-венгерские и германские войска. Зубков И.И. переходит на нелегальное положение, и какое-то время остаётся в посёлке. За короткое время собирает отряд из 41 человека из числа бывших красногвардейцев и революционно настроенной молодёжи, которые по разным обстоятельствам не успели уйти с подразделениями Красной армии. Они решили перейти линию фронта. Переход был хорошо организован и успешно осуществлён. Без проблем конечно не обошлось. В спешке Зубков И.И. забыл в своей квартире список членов Харцызского отряда Красной гвардии, который изъяли казаки при обыске. Кроме того по дороге к фронту был выявлен предатель, которого пришлось ликвидировать между Харцызском и Ханжёнково. В Харцызск Зубков И.И. вернулся 31 декабря 1919г. вместе с Красной армией и уже 1 января 1920г. возглавляемый им ревком возобновил работу.
После окончания гражданской войны карьера Зубкова И.И. складывалась успешно. В 20-е годы 20 века он работал заместителем председателя Юзовского губисполкома, управляющим шахты «Чулкова», Рутченковским рудоуправлением. В 1927г. окончил Промышленную академию в городе Харькове. С 1930г. по 1937г. был управляющим трестом «Донбассантрацит». За вклад в развитие угольной отрасли в регионе в 1934г. был награждён орденом Ленина. Фортуна отвернулась от Зубкова И.И. в 1937г., когда он отправился на совещание в Сталинский обком и там был арестован. Вскоре осуждён на 10 лет лишения свободы. Умер в лагере в 1939г. Посмертно был реабилитирован и восстановлен в рядах коммунистической партии. В Музее истории города Харцызска можно увидеть фотографии и личные вещи Зубкова И.И. В память о нём в городе названа одна из улиц.
Смена политического режима не приводит к улучшению экономического положения в России, а только усугубляет внутриполитическую ситуацию. Центральные органы власти, увязнув в политических интригах, парализуют управление страной. В регионах власть переходит к тем кто способен ее захватить. Солдаты покидают фронт, с оружием в руках целыми полками возвращаются домой для решения земельного вопроса. 1 сентября 1917г. Временное правительство провозглашает Россию республикой. Это не улучшает экономического положения, не приводит к политической стабилизации, дезинтеграционные процессы нарастают. Фактически к приходу к власти большевиков, Россия как государство прекращает свое существование. Население расколото, обозлено, заполитизировано, готово разрешать противоречия с помощью военной силы. В октябре 1917 года в бывшей Российской империи к власти приходит Российская Социал - Демократическая Рабочая Партия большевиков (РСДРП(б)), которая пользуется популярностью в крупных городах, в промышленных регионах и среди рабочих.
Большевистская группа в Харцызске оформилась в августе 1917 года, но до конца октября 1917 года она входила в состав объединенной организации РСДРП. В дни корниловского мятежа, в конце августа 1917 года на станции Харцызск создается революционный комитет (ревком). В него входят рабочие, которые активно поддерживают позицию большевиков: М.Н. Пампура, Ф.С. Сопин, Е.Г. Сторчак, Г.Я. Товстуха и др. Возглавляет станционный революционный комитет Е.Г. Сторчак. В октябре политическое положение в регионе обостряется. Атаман войска Донского генерал А.М.Каледин вводит военное положение в области войска Донского, 25 октября 1917 года, в том числе и в Троицко -Харцызской волости. У Донских казаков и рабочих совершенно разные интересы и политическая ориентация. Казаки не признают ни власть Советов, ни большевиков. Аналогичное отношение у большевиков к казакам.
В ноябре – декабре 1917 года казаки начинают наводить свой порядок, а рабочие устанавливают свой. Для борьбы с казаками рабочие Харцызска, под руководством большевиков в ноябре 1917 года создают отряд Красной гвардии и поселковый ревком, председателем которого становится Иван Иосифович Зубков. В декабре 1917 года отряды Красной гвардии ведут боевые действия с Донскими казаками. 28 декабря они оставляют Харцызск. 6 января 1918 года объединенные отряды Красной гвардии Донбасса, а также прибывшие из Петрограда и Москвы революционные отряды под руководством Р.Ф.Сиверса занимают Харцызск. В течение этих последних двух месяцев 1917г. отрядом Красной гвардии и станционным ревкомом задерживается 192 офицера бывшей Русской армии из них 132 человека расстреливается остальных спасают Донские казаки.
Гражданская война на руинах бывшей Российской империи приводит к тому, что власть во многих регионах неоднократно меняется; появляется множество независимых государств, большая часть которых оказывается нежизненно способными. Боевые действия разворачиваются вдоль коммуникаций и за промышленные районы. К подобному региону относится Донбасс. В декабре 1917 года в Харькове по инициативе украинских большевиков образуется Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР). В январе 1918г. в Киеве независимость провозглашает Украинская Народная Республика (УНР). 31 января 1918г. местные советы Донецкого и Криворожского бассейнов провозглашают создание Донецко-Криворожской Республики (ДКР).
В Харцызске к возвращению большевиков возрождается местный Совет, действуют два ревкома: поселковый и станционный. Предпринимаются попытки наладить работу предприятий и начать обустройство мирной жизни, насколько это возможно. В феврале 1918 года Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) национализирует предприятия акционерного общества «Русский горный и металлургический унион», которое владеет Трубным заводом в поселке Харцызск. На заводе происходит кардинальная смена собственности – теперь им владеет государство. В те годы национализация дает рабочим и служащим право на централизованное снабжение продовольствием и товарами широкого потребления. В отсутствии экономических связей между промышленностью и сельским хозяйством это позволяет многим выживать при голоде и холоде. В ходе национализации в 1918 году рабочие мастерских Шлихта избирают своим руководителем бывшего рабочего этого предприятия Мищенко И.Г. Он уроженец города Таганрога. Перед Первой мировой войной работает в мастерских Шлихта. В 1914 году мобилизуется на фронт. За проявленный в боях героизм и доблесть награждается двумя Георгиевскими крестами.
В этот период поселковый революционный комитет возглавляет И.И. Зубков. Станционный ревком возглавляет Е.Г. Сторчак. На станционный ревком возлагается ряд важных задач: обеспечение охраны грузов, обеспечение продуктами питания красногвардейцев, разоружение солдат, возвращающихся с фронта, солдат и лиц, пробирающихся на Дон. Бывший военный Пампура М.М. приступает к созданию боевой дружины для борьбы с местными вооруженными формированиями.
В марте 1918г. на станции Харцызск остановился поезд с вооруженным отрядом анархистов под руководством Черняка. Члены этого отряда не желали оказывать сопротивление ни наступающим немцам, ни концентрировавшимся на Дону и Кубани белогвардейцам. Посёлок Харцызск показался им безопасным местом, где можно было предаваться пьянству и грабежам. Анархисты раздражали жителей Харцызска своим антисоциальным поведением, регулярными кражами и дебошами. Председатели местных ревкомов Сторчак Е.Г. и Зубков И.И. объявили Черняку протест и потребовали прекратить нарушение общественного порядка. Черняк пообещал приструнить подчинённых, но реальных мер не принял. Зато принял в свой отряд харцызского бандита Павла Камышанского, прекрасно зная его криминальное прошлое. Отдельные анархисты угрожали уничтожить посёлок, хвастаясь большим количеством гранат.
Силовых возможностей харцызских ревкомов для разоружения хорошо вооружённого отряда анархистов не хватало. На станции Иловайская в это время находился в ремонте бронепоезд «Свобода или Смерть» под руководством большевика Полупанова Андрея Васильевича - моряка Черноморского флота, уроженца посёлка Нижняя Крынка. Ремонт задерживался из-за нехватки рабочей силы. Многие харцызские рабочие ездили на работу в Иловайск в локомотивное депо. Однако бесчинства в посёлке отряда Черняка не позволяла харцызянам оставлять дома и семьи. Председатели ревкомов Зубков И.И. и Сторчак Е.Г. приехали в Иловайск и попросили помощи в разоружении анархистов. Взамен обещали поддержку в ремонте бронепоезда. Договорились о сотрудничестве назначили время и детали разоружения. Полупанов не мог не помочь своим землякам. Здесь в Харцызске на железнодорожном вокзале в далёком 1909 года призванный на военную службу, он навсегда простился со своей матерью и невестой.
Однажды вечером бронепоезд "Свобода или смерть" прибыл на первый путь станции Харцызск. Эшелон анархистов стоял на седьмом пути. Между ними харцызские железнодорожники все пути заранее освободили от вагонов. Пулемётный расчёт в составе Цирили М.Р. и харцизянина Киселёва Г.Ф. заняли позицию около здания локомотивного депо и взяли на прицел эшелон. После этого Полупанов А.В. пригласил Черняка на переговоры. Переговоры проходили один на один. От анархистов Полупанов А.В. потребовал сдать оружие и покинуть посёлок. В качестве дополнительного аргумента артиллеристы бронепоезда навели орудия на эшелон анархистов. Аргументы Полупанова А.В. были убедительными, требования приемлемыми. Поторговавшись для приличия, анархисты сдали оружие, а на следующий день им предоставили паровоз, и они навсегда покинули Харцызск. Большая часть оружия и боеприпасов анархистов была погружена на бронепоезд "Свобода или смерть." Позже, часть оружия, спрятанного анархистами от конфискации харцызяне нашли в степи. Павла Камышанского анархисты передали поселковому ревкому по постановлению которого он был расстрелян. В Иловайске харцызские рабочие в благодарность за помощь в избавление от анархистов быстро отремонтировали бронепоезд.
Правительство УНР стремясь, удержаться у власти, заключает договор о военной помощи со Вторым Рейхом и Империей Габсбургов. Вторжение германской и австро-венгерской армий руководство УССР и ДКР оценивают, как оккупацию. В поселке начинается мобилизация в Красную Армию. Недавно созданная Красная Армия еще не обладает необходимой инфраструктурой, оружием и снаряжением, и дисциплиной. Отряды вооруженных формирований УССР и ДКР организовано отступают на север и восток. Немецкие войска занимают Харцызск в конце апреля 1918 г. их интересует только продовольствие и металлолом, поэтому все предприятия останавливаются, жители голодают. Правительство и ЦР (Центральная Рада) УНР увлекаются созданием Конституции Украины и теряют контроль над регионами. Новое государство Украинская Держава и ее главу гетмана П.Скоропадского более интересуют проблемы украинизации. Поэтому до ноября 1918г. реальная власть в поселке Харцызск принадлежит немецким офицерам из 15–ой ландверной дивизии. В соседних с Харцызском поселках размещаются казаки Донского атамана П.Н.Краснова. Для организации подпольной деятельности в поселке остаются большевики И.И.Зубков и М.М.Пампура.
Летом 1918г. жители Харцызска принимают участие во Всеукраинской акции протестов железнодорожников. Останавливается движение поездов на участке Ростов-Таганрог-Харцызск-Никитовка.
В ноябре 1918 года Германская и Австро-Венгерская империи терпят поражение в Первой мировой войне и в этих государствах вспыхивают революции. Немецкие и австро-венгерские войска спешно покидают Украину, а поселок Харцызск занимает большевицкий отряд рабочих Краматорска под руководством Шкадинова. Через месяц в поселок входят Донские казаки атамана П.Н. Краснова и подразделения Белой армии Деникина. Они делают попытку возродить уклад жизни и порядок образца 1913 года. Однако особой поддержки населения не находят. 27 апреля 1919 в поселке Харцызске командующий Добровольческой армией генерал П.Н.Врангель осматривает пехотные подразделения и артиллерийские батареи. Вверенные ему войска подбадривает обещанием скорого наступления и приказывает отражать наступление Красной армии всеми возможными силами средствами. В мае 1919 года Красная Армия совместно с армией анархистов батьки Н. Махно переходит в наступление, и пытаются освободить Донбасс. Однако мятеж атамана Григорьева, разногласие между Н.Махно и Л.Д.Троцким срывают операцию. Не дойдя до Харцызска 2 км. Красная Армия отступает. П.Н.Врангель оставил следующие воспоминания об этих боях в районе Харцызска: «…Укрытая за грядой небольших холмов, стреляла наша тяжелая батарея. В полутора- двух верстах впереди растянулась по холмистой степи жидкая цепь наших стрелков. Со стороны противника гремели артиллерийские выстрелы и дымки шрапнели то и дело вспыхивали над нашими цепями. Мы вышли из автомобилей, и я пошел вдоль фронта, здороваясь со стрелками. Увидев группу сопровождавших меня лиц, неприятель открыл оружейный огонь. Пули посвистывали, щёлкали в сухую землю, взбивая пыль. Я шёл вдоль цепи, приветствуя стрелков, изредка останавливаясь и задавая вопросы. Огонь противника усиливался, один из следовавших за мной ординарцев был убит, другой ранен. Я приказал сопровождавшим меня вернутся назад, сам же с генералом Май-Маевским, генералом Юзевичем и лицами моего штаба продолжал обходить полки. Наступавшие цепи противника медленно накапливались против занимавших левый фланг марковцев. С целью помочь соседям корниловцы перешли в контратаку. Я подходил к занятому корниловцами участку, когда их цепи поднявших, быстро двинулись охватывая фланг врага. Не смотря на огонь люди шли не ложась. Впереди на гнедом коне ехал молодой командир полка полковник Скоблин. Под угрозой своему флангу, красные, не приняв удара, начали отход. Поблагодарив корниловцев, я поехал на вокзал. Давно не испытанная близость к войскам, близость боя, создавали бодрое, приподнятое настроение».
В июне спецслужбы Белой Армии проводят аресты, а военно-полевые суды расстрелы большевиков. Среди расстрелянных член ревкома станции Харцызска Г.А. Товстуха. Объединив под белыми знаменами все вооруженные антибольшевистские силы на юге России генерал Деникин начинает решительное наступление на Москву. В октябре под Орлом и Воронежом он терпит поражение и с боями отступает на Дон. Во второй половине декабря подразделения Добровольческой и Донской армий постепенно покидают Донецкий каменноугольный бассейн. 31 декабря 1919 года власть в Харцызске меняется в последний раз: отряды Первой конной армии С.М.Буденного изгоняют Донских казаков и белогвардейцев.
Таким образом, за полтора десятилетия жители поселка Харцызска переживают три революции, две кровавые войны и один короткий период стабильности; принимают активное участие в этих эпохальных исторических событиях.




Свидетельство о публикации №387046 от 28 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА..!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2394918.html?author

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft