16+
Лайт-версия сайта

Шахта "Иловайская"

Просмотр работы:
29 апреля ’2021   14:49
Просмотров: 5903

Шахта "Иловайская"

В 1915году начинают добывать каменный уголь в урочище балки Широкая на рудниках "Альберт", и "Орелтоп № 6" на пластах Н10-прим и Н10-верхний. Вскоре появляется посёлок Широкий. В 1926 году начинается разработка угольного пласта Н10-прим вновь построенной шахтой № 35—35 "бис". В 1939году шахта начинает эксплуатировать и пласт Н10-верхний. Эта шахта несколько раз меняет свое название и структурную подчиненность. В настоящее время известна как шахта «Иловайская». Шахту № 35—35 "бис" на протяжение многих лет возглавлял Гуляев Никита Фадеевич. Во время войны он был тяжело ранен и лишился правой руки. Гуляев Н.Ф. много внимания уделяет развитию горных работ, улучшению производственных показателей, совершенствованию социальной сферы. Его самоотверженный труд не остался незамеченным. Гуляев Н.Ф. удостоен высоких государственных наград: 3 ордена Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического труда.
В годы Великой Отечественной войны шахта№35-35-бис (впоследствии «Иловайская») была полностью разрушена и затоплена. Восстановление шахты началось сразу после освобождения Донбасса в сентябре 1943года. Коллективом шахты были приложены колоссальные усилия для того, чтобы возобновить добычу угля. На восстановлении шахты активно использовались подростки, женщины, старики. 8 сентября 1944года в первую годовщину освобождения Донбасса горняки шахта №35 добыли первые тонны угля
Шахта №35-35-бис как и многие предприятия угольной отрасли неоднократно меняла своё название и структурную подчинённость. В 1944-1954годах шахта входила в состав треста «Зуевантрацит». В 1954году на базе данного треста был создан трест «Шахтёрскантрацит» в составе которого оказалась шахта№35-35-бис. С 1956года до 1970года шахта№35-35-бис подчинялась тресту «Октябрьуголь». В 1970году шахта №35-35-бис входит в состав шахтоуправления №39(с 1972года шахтоуправление «Харцызское») комбината «Шахтёрсантрацит». В 1977году №35-35-бис становиться шахтой «Иловайской», а шахтоуправление «Харцызское» становиться шахтоуправлением «Иловаское». В декабре 1986года шахтоуправление «Иловайское» переименовывается в «Харцызское» и переходит в подчинение в производственное объединение «Октябрьуголь». В декабре 1994года шахтоуправление «Харцызское» ликвидируется, а шахта «Иловайская» становиться дочерним предприятием холдинговой компании «Октябрьуголь». С 2003года после создания на базе холдингов «Шахтёрскантрацит» и «Октябрьуголь» новой компании шахта называется: «Обособленное подразделение шаха «Иловайская» государственного предприятия «Шахтёрскантрацит».
Много сделал для восстановления шахты её начальник Гуляев Никита Фаддеевич. Родился он в селе Майлов Мелеевского района калужской области России в крестьянской семье. В 1914году уехал на заработки в Донбасс. Здесь и остался. Работал на шахте Ирмино №2, затем Лотитково крепильщиком. В 1918-1920г.г. служил в РККА. По окончании гражданской войны с 1921года по 1931год работал на шахте Ильич сначало крепильщиком, потом десятником, начальником участка, помощником начальника участка. В 1931году опытного и перспективного горняка направляют в Харьков на учёбу в Укрпромакадемию. В 1935году после окончания вуза получил специальность горного инженера-организатора и должность начальника участка шахты №31. В 1936году его назначают начальником шахты№35-35-бис. На этой должности и шахте он проработал много лет. В 1941году Гуляева Н.Ф. мобилизовали в Красную Армию служил начальником 2-й дистанции оборонительных работ по Донбассу. Однажды попал под бомбёжку и осколком ему оторвало правую руку. Несмотря на ранение продолжал работать в угольной отрасли. В 1942-1943годах он начальник отдела кадров Саратовского рудоуправления. С 1 ноября 1943года Гуляев Н.Ф. снова начальник шахты№35-35-бис. На этой должности он проработал до самой пенсии до 1961года. Умер в 1980году.
На многие годы судьба связала трудовую деятельность и становление Гуляева Н.Ф., как личности, с развитием и деятельностью шахты. В те послевоенные годы коллектив шахты жил одной сплочённой семьей, где все радости и огорчения были общие. На работу каждую смену призывал гудок, который был слышен на весь посёлок Широкий. Для транспортировки угля тогда использовали лошадей. Эти спутники коногонов пользовались у всех большим вниманием и уважением. Все кони были зарегистрированы по своим кличкам и взяты на учёт. Как и люди лошади получали свой продовольственный паёк по специальным карточкам. За небрежное или неумелое обращение с лошадью строго наказывали и конюха, и коногона, и начальника транспорта.
В результате поддержания строгой трудовой и производственной дисциплины успешное выполнение и перевыполнение производственных планов в 1947году коллективу шахты было присуждено знамя министерства угольной промышленности и денежная премия в размере 70тысяч рублей. Многие горняки приобрели велосипеды, радиоприёмники, мотоциклы. Гуляев Н.Ф. в 1948году получил звание героя социалистического труда. Помимо этого награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Знак почёта, а также государственными и отраслевыми медалями.
На рубеже 40-50-х годов на шахту приехало работать много молодых рабочих из Западной Украины, Молдавии, Белоруссии. Многие не выдержав тяжёлых условий труда и быта, вернулись на родину, но много осталось, обзавелись семьёй хозяйством и поселились в ближайших посёлках. Параллельно с развитием шахты благоустраивался посёлок Широкий. Здесь были построены жилые дома, школа, детский сад, амбулатория, почта, пекарня, клуб.
В 50-60-е годы ХХ века шахта работала успешно, добывала высококачественный энергетический уголь марки «Т». Зольность угля составляла 13%, содержание серы 0,9%. Ежегодно до 300тысяч тонн отправлялось в Чехословакию.
В 1970году после отработки угольных запасов был пробит новый вертикальный ствол и шахта обрела новое дыхание. В эти годы одной из лучших считалась бригада Максименко Николая Мартыновича, который более 30 лет проработал на шахте «Иловайской». Сохранилось описание как работал бригадир и его бригада: «Как всегда, перед спуском в шахту Николай Мартынович собрал свою бригаду. Поговорили о делах, посоветовались. – Электросвёрла в порядке,- доложил звеньевой Ровинский А.В. Бригадир кивнул: «Добро». Вахта началась. Когда выставили камерные приступили к бурению угля. Глухие взрывы заряжённых шпуров и скважин отдаются эхом. Проходческая бригада Мартыненко Н.М. шахты№35-36-бис, продвигаясь уверенно вперёд, ведёт разведку недр. Уголь и порода орошаются, а затем грузятся и отправляются на-гора. Подготовка: вентиляционного и откаточного штреков для нарезания очистного забоя идёт полным ходом. Как-то зашёл разговор о том, что времени на перегон вагонов уходит многовато. «Где выход?» - спросил бригадир. Вот так и стало рождаться рационализаторское предложение. Установили плиту разминовки. И вопрос решился. Или, скажем другое новшество. Раньше пусковой агрегат находился отдельно от машины, времени на бурение шпуров требовалось немало, сделали так: агрегат закрепили на машине и необходимость в переноске пусковой аппаратуры отпала. Благодаря творческому отношению к своему делу, взаимовыручке бригада Максименко Н.М успешно выполняет социалистические обязательства взятые в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.».
В 90-е годы ХХ века шахта «Иловайская» столкнулась со многими проблемами. Ухудшилось качество угля и износились основные фонды предприятия. Кроме того разразившийся экономический кризис и неплатежи за отгруженный уголь поставили шахту в сложное финансовое положение. Тем не менее коллектив продолжал работать и делал всё возможное что бы сохранить предприятие. Очистные работы ведутся на участках значительно отдалённых от основных вскрывающих выработок. Отсюда большая протяжённость транспортной цепочки и сложности с вентиляцией. Поэтому в 1995году было принято решение о строительстве флангового наклонного ствола в районе села Вербовое Амвросиевского района. Это позволило ликвидировать ряд узких мест в производственном цикле и довести добычу до 450 тысяч тонн в год.
На рубеже веков шахта оказалась в глубоком кризисе. Снизилась добыча угля, а многомесячные задержки по зарплате привели к акциям протеста весной 2000года и весной 2001года. Оставшись без зарплаты шахтёрские семьи стали жить в проголодь. Возникли проблемы с доставкой шахтёрам положенного им бонуса в виде трёх тонн угля и который они использовали на отопление домов. В результате шахтёрам с работы приходилось в сумках выносить уголь. Некоторые умудрялись вынести сразу пол-мешка. Это было незаконно, но необходимо для выживания. Причину сложившегося бардака руководство холдинга «Октябруголь» увидело в наводнении в Закарпатье, на ликвидацию последствий которого ушли средства, предназначенные на оплату угля добытого холдингом. Следует отметить, что шахты «Октябрьугля» не относились к сильно затратным, обладали относительно низкой себестоимостью угля и шахту «Иловайскую» можно было вывести из кризиса. Некогда процветающий шахтёрский посёлок Широкий пришёл в глубокий упадок.
Положение на шахте стало улучшаться после слияния в 2003году холдингов «Шахтёрскантрацит» и «Октябрьуголь» и выделение предприятия в отдельную структурную единицу: «Обособленное подразделение шаха «Иловайская» государственного предприятия «Шахтёрскантрацит». Шахта получила финансовые средства на развитие. В феврале 2007года состоялся пуск новой лавы под №45, которая стала началом возрождения предприятия. Приёмку лавы в эксплуатации осуществляла госкомися в составе генерального директора ГП «Шахтёрскантрацит» Валерия Рубана, директора шахты Шамиля Мамлеева, главного инженера шахты Петра Дронова и др. кроме того на шахте в этот день присутствова Харцызский городской голова Валерий Дубовой, его заместитель Анатолий Троилин, председатель бюджетной комиссии Харцызского горсовета Виктор Хамуляк. По распоряжению министра угольной промышленности Сергея Тулуба для этой лавы за счёт государственных средств были прибретены угольный комбайн УКД-200 и конвейер СП-251. В конце 2007 года бала введена в эксплуатацию ещё одна аналогичная лава. В последующие годы на шахте ежегодно вводили в эксплуатацию новую лаву, что обеспечивало стабильную работу предприятия и заработок для чуть более тысячного коллектива. Запасов угля при нынешних темпах добычи в 350тысяч тонн должно хватить до конца текущего столетия.
Свидетельство о публикации №387048 от 29 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft