16+
Лайт-версия сайта

Шахта "Харцызская".

Просмотр работы:
28 апреля ’2021   14:06
Просмотров: 6314


Когда-то была шахта (из истории шахты "Харцызская").

Когда-то давным давно в наших краях бурно развивалась угольная отрасль. Строилось множество шахт, а около них посёлки, некоторые из них превратились в города. Наступил момент развитие прекратилось, а процветание сменилось упадком. В данной статье освещается история шахты "Харцызская" от появления до ликвидации.
История шахты «Харцызская» начинаеться в самом начале ХХвека, когда местными шахтёрами Исаковым Михаилом Харитоновичем и Тындой было обнаружено неглубокое залегание угольного пласта. Они сообщили об этом местному предпринимателю по фамилии Волна. Он в 1905году заложил четырьмя неглубокими наклонными стволами шахту, а в 1907году продал её предпринимателю Чеботарёву. Чеботарёв владел шахтой до 1918года. 1907год – считается официальной датой основания шахты «Харцызской». Шахта за свою долгую историю имела несколько названий: шахта Чеботарёва, «Обушок», шахта №39, «Харцызская».
В первые годы своей работы шахта добывала в среднем 1,5 тонны угля в сутки. Транспортировка по лаве производилась с помощью санок ни проветривания, ни орошения не было. Крепление забойщики шахты заготовляли в лесу принадлежавшему Иловайскому (местный помещик). Предпочитали дуб. Доставка угля с шахты Чеботарёва до станции Скосырская осуществлялась с помощью узкоколейной железной дороги и лошадей. Кони тащили 4-5 вагонеток от речки Крынка до станции. До 1918года шахта Чеботарёва работала сезонно в осенне-зимний период, а в весенне-летний простаивала. Это связано с тем, что подавляющее большинство шахтёров составляли крестьяне, которые после завершения сельскохозяйственных работ отправлялись на заработки.
В апреле 1918года новым владельцем шахты стал предприниматель Банковский, о котором известно, что он хорошо знал маркшейдерское дело. Он привёл на шахту группу опытных шахтёров. Среди них был Коробка Корней Мартынович, который вынул первый слой земли при строительстве главного ствола. Бывший владелец шахты Чеботарёв работал на ней штейгером до 1925года. Гражданская война охватившая в это время Донбасс не обошла и будущую шахту «Харцызскую». В апреле 1918года на шахте был создан отряд Красной гвардии в составе 30 человек. Отряд сражался под Горловкой.
До 1934года уголь добывался только обушком и желонгой, из-за этого шахту называли «Обушок». В 1934году шахта «Обушок» стала государственной шахтой №39. С этого года на шахте стали внедрять врубовую машину ГТК, начали применять электросвёрла. Первым машинистом врубовой машины стал Богданов Иван Петрович. Механизация позволила нарастить добычу угля со 180тонн в сутки в 1936году до 450 тонн в 1941году. В 1940году вместо конной откатки внедряется электрической, в шахте работает две лавы.
25 августа 1941года руководители шахты №39 были вызваны в Харцызский райком партии и в трест «Зуевантрацит», где получили приказ взорвать подъёмные машины, вентиляторы, а шахту затопить. Руководили шахтой в этот период: начальник Семыкин, парторг Хакимов, председатель шахтного комитета Коновалов С.Д. В период немецкой оккупации с октября 1941года по сентябрь 1943года шахта не работала.
В сентябре 1943года началось восстановление шахты №39. С фронтов были отозваны опытные шахтёры: Тарасенко Николай Васильевич, Демура Алексей Ефимович, Грицкий Ефим Иванович, Дольников Николай Васильевич, Коновалов С.Д., Деревянченко А.К. Под руководством Гаврюшенко Леония Максимовича и при участии Альмановой Евдокии Сергеевне, Калмыкова Сергея Дмитриевича, Коновалова С.Д. был восстановлен вертикальный ствол шахты. За участие в восстановлении шахты 127 работников советское правительство наградило орденами и медалями, из них орденом Ленина – 17 шахтёров, орденом Трудового Красного знамени – 36 человек. В 1948году началось строительство посёлка Шахтное. В 1953году в посёлке сдана в эксплуатацию школа. В 1950году шахта выдавала в сутки 370 тонн угля.
Во второй половине ХХ века угольные предприятия располагавшиеся на территории Харцызского района неоднократно подвергались реорганизации, переподчинению, меняли название. Шахта №39 с сентября 1943года до февраля 1954года входила в состав шахтоуправления №7 треста «Зуевантрацит», с февраля 1954года до января 1956года подчинялась тресту «Шахтёрскантрацит», с января 1956года до октября 1959года – подчинялась тресту «Октябрьуголь» Донецкого комбината «Артёмуголь» С октября 1959года до декабря 1969года шахты №39, №18 образуют шахтоуправление №39 треста «Октябрьуголь». С января 1970года шахтоуправление №39 и «Донтоп» сливаются в составе комбината «Шахтёрскантрацит». С декабря 1970года в составе шахтоуправления №39 числиться шахты: «Донтоп», №35, №39. В октябре 1972года шахтоуправление №39 переименовывается в «Харцызское» комбината «Шахтёрскантрацит». В январе 1976года шахта №39 переименовывается в шахту «Харцызская». В марте 1977года шахтоуправление «Харцызское» переименовывается в «Иловайское» производственного объединения «Шахтёрскантрацит». В декабре 1986года шахтоуправление «Иловайское» переименовывается в «Харцызское» и переходит в подчинение в производственное объединение «Октябрьуголь». В декабре 1994года шахтоуправление «Харцызское» и шахта «Харцызская» ликвидируются.
В 50-80-х годах ХХ века шахта «Харцызская» ежегодно увеличивала добычу угля. В 1953году добыча составляла 135тысяч тонн, 1971году - 416тысяч тонн, в 1987году – 552тысяч тонн. Около шахты развивался посёлок Шахтное. Шахтёры жили в благоустроенном посёлке городского типа в котором была вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, почта, телеграф, клуб, биллиардная, стадион, библиотека, магазины.
В многолетней истории шахты были трагические аварии с гибелью шахтёров. В июле 1960года на крутом крыле шахты в 13-й восточной лаве пласта внезапно ушла почва и громадная глыба породы, ворвавшись в выработку, смела всё на своём пути. Три человека погибли, три травмированы. Длительное время шахта считалась безопасной по внезапному выбросу газа. Однако в сентябре 1970года на крутом падении в 17-й восточной лаве произошёл выброс газа. Погибло шесть человек.
В 70-80-х годах ХХ века лучшими работниками шахты считались: Горбунов В.И. – бригадир гроз участка №3, Маслов В.И. – бригадир гроз участка №2, бригадир Клименко А.С., бригадир комплексной бригады Лоза А.П., шахтёры Охрименко А.Д., Загреба И.М., начальники участков Зорин А.П., Гавьюк Н.Г.
К 90-м годам ХХ века шахта «Харцызская» выбрала менее половины разведанных запасов угля антрацита. Адаптироваться к новым экономическим условиям руководство шахты, шахтоуправления, производственного объединения не смогли. В декабре 1994года в производственном объединении «Октябрьуголь» было принято решение о ликвидации шахтоуправления «Харцызское» и шахты «Харцызская». Причина из-за высоких углов залегания пластов. К этому можно добавить износ основных фондов. В 1996году шахта окончательно прекратила работу и в течении последующих нескольких лет все шахтное оборудование и наземные постройки были демонтированы. После закрытия градообразующего предприятия посёлок Шахтное пришёл в упадок, а большая часть жителей покинула его.
На протяжении нескольких десятилетий шахтой «Харцызской» руководили немало успешных директоров, инженеров, но наибольшей известности и карьерного роста добился Тулуб Сергей Борисович. Трудовая биография Тулуба С.Б. началась в 17 лет, с должности подземного поставщика-такелажника шахты "Кировская" комбината "Донецкуголь". Отсчет работы С. Б. Тулуба на предприятиях угольной промышленности Харцызска начинается с марта 1977года с должности горного мастера шахты "Коммунист". Поработав помощником начальника участка, начальником смены, в 1981году он был приглашен инструктором промышленно-транспортного отдела Харцызского горкома Компартии. В феврале 1982года Тулуб С.Б. стал главным инженером шахты "Харцызская", а вскоре возглавил это предприятие. В результате умелого руководства - 7 мая 1985года шахта досрочно завершила выполнение пятилетнего плана: седьмой в угольной промышленности СССР. В министерстве решили создать на базе передовой шахте "Харцызской" одноимённое шахтоуправление и во главе назначить С. Б. Тулуба.
В августе 1986года растущий руководитель шахтоуправления, добившийся стабильного успеха, был выдвинут на партийную работу. Тулуба С.Б. избрали первым секретарем Харцызского горкома КП Украины. 30 марта 1990года на ХIV отчетной конференции Харцызской городского партийной организации на альтернативной основе (из четырех кандидатов) Тулуба С.Б. снова избирается первым секретарем горкома. В конце июня успешно заканчивает Академию Общественных наук при ЦК КПСС с получением специальности "политолог и преподаватель социально-политических дисциплин". Однако в сентябре принимает кардинальное решение - перейти на хозяйственную работу. Тулуб С.Б. по предложению генерального директора треста "Октябрьуголь" Хамуляка В.Г. занимает должность директора по капитальному строительству производственного объединения. Это был период отказа от плановой экономики, переходу к рыночной и развала СССР. С ноябрь 1992года Тулуб С.Б. работает в п/о "Шахтерскуголь". Сначала техническим директором, а с сентября 1994года - генеральным директором.
С сентября 1997года Тулуб С.Б. - руководитель Главного управления угольной промышленности и энергетики Донецкой облгосадминистрации. С октября того же года - заместитель председателя облгосадминистрации. С июня 1998года по декабрь 1999-го он работает Министром угольной промышленности Украины. Тогда впервые за годы независимости были введены в действие мощности шахты "Никанор-Новая", три новых угольных горизонта на действующих шахтах ГХК "Луганскуголь" и запущена в работу Краснодонская шахта "Самсоновская-Западная". В декабре 1999года Тулуб С.Б. назначается Министром топлива и энергетики. Однако будучи в корне несогласным с методами "ручного" управления топливно-энергетическим комплексом тогдашним вице-премьером по вопросам ТЭК Тимошенко Ю.В., в июне 2000-го уходит в отставку.
С августа 2000года по ноябрь 2002года Тулуб С.Б. - заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С июня 2002года по февраль 2005года - президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". Дополнительно к этим обязанностям он повторно (с апреля 2004 по февраль 2005 года) назначается министром топлива и энергетики Украины. За эти годы был построен второй энергоблок на Хмельницкой АЭС (август 2004года) и четвертый энергоблок на Ровенской АЭС (октябрь 2004 года), за что он удостоен звания Героя Украины. Следует отметить, что данные энергоблоки на 95% были построены в 80-х годах ХХ века. Кроме того, в те годы была пущена первая очередь Ташлыкской ГАЭС, восстановлены работ по строительству 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. В мае 2006года Тулуб С. Б. избран народным депутатом Верховной Рады Украины пятого созыва. Но уже в августе того же года он назначен на должность Министра угольной промышленности, в которой проработал до декабря 2007года. В сентябре 2007-го он избран депутатом парламента шестого созыва.
Успеху его производственной и руководящей деятельности способствовала научная деятельность. С. Б.Тулуб защитил кандидатскую диссертацию в 1996году, а в 2001году докторскую - по техническим наукам. Этому предшествовало более 30-и научных работ и патент на работу "Способ сооружения вертикального шахтного ствола". Он полный кавалер знаков "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть", лауреат Государственной премии в области науки и техники (полученные деньги он передал детскому дому Краснодона).
С апреля 2010года по март 2014года Тулуб С.Б. председатель государственной администрации Черкасской области. В ходе, начавшейся в Украине смуте оставался верным соратником президента Януковича В.Ф., до последнего не позволяя протестующим захватить здание областной администрации. После февральского переворота Тулуба С.Б. снимают с должности, лишают звания Героя Украины и объявляют в розыск. К тому времени он бежит через Донецк и Стамбул в Испанию.


Свидетельство о публикации №387047 от 28 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft