16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Комендат В.П.

Литература / История, естествознание / Герой Советского Союза Комендат В.П.
Просмотр работы:
11 мая ’2021   10:41
Просмотров: 5793

Герой Советского Союза Комендат В.П.

Комендат Вадим Петрович родился 21 июля 1923года в городе Чугуев Харьковской области Украины в семье рабочего железнодорожника. Детские и юношеские годы прошли в Донбассе. Семья проживала в Артёмовске, Дебальцево, потом обосновалась в Иловайске. В 1940году Комендат В.П. окончил 10 классов средней школы и Иловайский аэроклуб. В мае 1941года был призван в Красную Армию. В 1943году он окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участвует в боевых действиях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Его боевой машиной был самолёт, штурмовик ИЛ-2.
Боевая деятельность Комендата В.П. началась в мае 1943года на Северо-Кавказском фронте над немецкой линией обороны "Голубая линия". Эскадрилья штурмовиков Героя Советского Союза капитана Л. М. Рощина атаковала немецкие танки. Первым спикировал на вражеские танки ведущий группы - командир эскадрильи. Вслед за ним удар по цели нанёс ведомый - лейтенант Комендат В.П. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
После второго захода Комендат В. П. заметил, что немецкие зенитные орудия сосредоточили огонь по ведущему. Не задумываясь, Комендат В. П. принял смелое решение. Реактивные снаряды его штурмовика обрушили огонь на зенитные батареи противника. Это отвлекло внимание зенитчиков от машины командира и дало ему возможность вырваться из зоны огня. После нескольких штурмовых ударов Комендата В.П. огонь вражеских зениток ослабел, и советские лётчики без потерь выполнили сложную боевую задачу. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
В небе под Новороссийском, Комендат В.П., рискуя жизнью, снова выручил ведущего. На этот раз - старшего лейтенанта Кирсанова. Советские штурмовики нанесли удар по скоплению немецкой пехоты скопление пехоты около посёлка Мысхако. После успешного выполнения боевого задания они взяли курс на свой аэродром. Тут им преградили путь 4 вражеских истребителя. Первым атаковали они ведущего. Видя, что боевой товарищ оказался в трудном положении, Комендат В.П. сложным маневром вышел из-под удара, который готовился нанести ему фашист, пристроился в хвост вражескому истребителю, атаковавшему ведущего, и двумя длинными очередями с короткой дистанции сбил его. (Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.). Электронный ресурс.)
В конце июля 1943года Комендат В.П. совершал боевые вылеты на уничтожение немецкой артиллерии в районе станицы Молдаванская. 27 июля 1943года во время уничтожения вражеских целей штурмовик Комендата В.П. подвергся сильному обстрелу из зенитной артиллерии. Самолёт получил несколько тяжёлых повреждений. Несмотря на это задача была выполнена немецкие артиллерийские позиции подавлены. Подбитый штурмовик Комендат В.П. успешно посадил на своём аэродроме. 30 июля 1941года Комендат В.П. в составе эскадрильи снова вылетел на уничтожение вражеских целей в районе станицы Молдаванская. В течении 30 минут советские штурмовики уничтожали немецкие артиллерийские батареи. Ни зенитные орудия, ни немецкие истребители не смогли их остановить. (Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
14 сентября 1943года в районе населённого пункта Красный Комендат В.П. прямым попаданием уничтожил немецкое орудие, которое сильно затрудняло наступление пехотинцев. Несмотря на мощное противодействие зенитной артиллерии он благодаря маневрированию вывел самолёт из под обстрела без единого повреждения. Через несколько дней он атаковал две автоколонны. Лично уничтожил 4 автомобиля и одну повозку. Результативная боевая работа Комендата В.П. не осталась не замеченной. 21 сентября 1941года младший лейтенант Комендат В.П. был представлен к первой награде ордену Красная Звезда. (Наградной лист Комендата В.П. представленного к ордену Красной Звезды. Электронный ресурс.)
В 1944году Комендат В.П. принял участие в освобождении Крымского полуострова. 15 января 1944 года он нанёс бомбовый удар по воинским эшелонам на станции Багерово (в районе города Керчь). В результате были уничтожены вагоны с боеприпасами. Через десять дней он же в районе Керчи уничтожал артиллерийские батареи противника. Здесь он вступал в единоборство с зенитными расчётами - дело предельно опасное, но экипаж Комендата В.П. всегда справлялся с этим образцово. Приблизившись к цели, он низко опускался над ней, бомбами и стрельбой из пушек, разбивал вражеские зенитки, буквально перепахивал их артиллерийские позиции. Все экипажи полка восхищались его отвагой и отличной боевой работой. 11 апреля Комендат В.П. совершил в течении дня три боевых вылета направленных на уничтожение отступающих из Керчи немецких войск. Комендат В.П. лично уничтожил пять автомобилей с пехотой и грузами. (Герой Советского Союза Комендант Вадим Петрович (1923-1949) Электронный ресурс.; Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
В конце апреля начале мая 1944 года Комендат В.П. принимал участие в освобождении Севастополя и здесь он себя проявил как мастер по уничтожению артиллерийским батарей как наземных, так и зенитных. Также уничтожал отступающую пехоту противника как немецкую, так и румынскую. За участие в боевых операциях по освобождению Крыма Комендат В.П. был награждён двумя орденами: орденом Отечественной войны (вторая степень) и орденом Красного Знамени. (Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. https Электронный ресурс.; Приказ 15-й воздушной армии № 18/Н от 29 апреля 1944 года о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени. Электронный ресурс.; Приказ 15-й воздушной армии № 98/Н от 5 ноября 1944 года награждении орденом Орден Красного Знамени. Электронный ресурс.)
После полного освобождения Крыма 502-й штурмовой Таманский авиационный полк 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии, в котором служил Комендат В.П., перебазировался в Прибалтику. Здесь мужественный лётчик бесстрашно громил врага. Он отличился в боях в районе населённого пункта Лестене (Латвия). 27 октября 1944года Комендат В.П. во главе группы штурмовиков принимал участие в уничтожении артиллерийских и миномётных батарей. По наблюдению лётчиков истребителей, которые прикрывали штурмовиков артиллерийские батареи противника были подавлены, а Комендат В.П. лично уничтожил орудие с обслуживающими его солдатами. 26 декабря 1944года Комендат В.П. подавлял артиллерию противника в районе высоты 65,6 и села Лестене. Метеоусловия были неблагоприятными, но он точно вышел на цель. Зенитная артиллерия открыла прицельный огонь по лётчику. Остекление кабины было разбито. Несмотря на это он продолжил пикирование и с высоты 100-150 метров сбросил бомбы и совершил обстрел из пушек. Артиллерийская батарея прекратила свою деятельность. Подбитый штурмовик Комендат В.П. благополучно посадил на своём аэродроме. За бои в Прибалтике Комендат В.П. 12 мая 1945года был награждён орденом Александра Невского. (Наградной лист Комендата В.П. представленного к ордену Александра Невского. Электронный ресурс.; Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
К концу Великой Отечественной войны Комендат В.П. был лейтенантом, старшим лётчиком 502-го штурмового авиаполка, 214-й штурмовой авиадивизии, 15-й воздушной армии, 2-го Прибалтийского фронта. За время своего участия в боях он совершил 154 боевых вылета для уничтожения скоплений боевой техники и живой силы противника. Подтверждено уничтожение 7 вражеских танков, 52 автомашин и 86 повозок с боеприпасами и снаряжением, 20 орудий, 2 склада с боеприпасами, 2 железнодорожных вагона 5 самолетов на аэродромах и 3 – в воздухе, вывел из строя сотни вражеских солдат и офицеров. (Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Комендат В.П был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №8624. После завершения войны Комендат В.П. год служил в авиации, а летом 1946года уволился в запас по состоянию здоровья. (Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
23 ноября 1949года В. П. Комендант погиб в автомобильной катастрофе в станице Белореченской Краснодарского края. В городе Чугуев Харьковской области Комендату В.П. установлен памятный знак. В городе Иловайске установлена мемориальная доска на доме где когда-то жил будущий лётчик. Мемориальная доска Комендату В.П. установлена в Парке Победы города Белореченск. Памятник Комендату В.П. установлен в составе мемориального комплекса на территории старого кладбища Белореченска. Весной 2011года на территории старого кладбища Белореченска был сооружен Курган Славы. Памятник Герою Советского Союза Коменданту В.П. стал центральной частью нового мемориального комплекса. (Вадим Петрович Комендат. Электронный ресурс.; Вместо ржавых оград – ухоженный сквер. Электронный ресурс.)


Литература и источники:
Наградной лист Комендата В.П. представленного к ордену Красной Звезды. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17257990
Наградной лист Комендата В.П. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150015839
Наградной лист Комендата В.П. представленного к ордену Александра Невского. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie25439123
Приказ 15-й воздушной армии № 18/Н от 29 апреля 1944 года о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46236922
Приказ 15-й воздушной армии № 98/Н от 5 ноября 1944 года награждении орденом Орден Красного Знамени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie26189003/
Герой Советского Союза Комендант Вадим Петрович (1923-1949) Электронный ресурс. http://www.ognikavkaza.ru/news/41-k-70-letiyu-pobedy/406-geroj-sovetskogo-soyuza-komendant-vadim-petrovich-1923-1949.ht
Вадим Петрович Комендат. Электронный ресурс. https://www.peoplelife.ru/141823
Вместо ржавых оград – ухоженный сквер. Электронный ресурс. http://gorodbelorechensk.ru/index.php?mod=news&act=show&id=1969
Красные соколы лучшие асы России (1914-1953г.г.) Электронный ресурс. http://airaces.narod.ru/all15/komendan.htm
Свидетельство о публикации №387835 от 11 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

" Я НЕ ЗНАЮ,Я НЕ БОГ" ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft