16+
Лайт-версия сайта

Полный кавалер ордена Славы Лазаренко Иван Гаврилович

Литература / История, естествознание / Полный кавалер ордена Славы Лазаренко Иван Гаврилович
Просмотр работы:
06 июня ’2021   11:07
Просмотров: 5688

Полный кавалер ордена Славы
Лазаренко Иван Гаврилович
Полный кавалер ордена Славы Лазаренко Иван Гаврилович родился 29 августа 1923 года в селе Сончино Каменского района Воронежской области. Окончил начальную школу в 1934году. Затем работал в колхозе на масложировом комбинате. В октябре 1941 года ему исполнилось 18 лет, и он добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии. Стал командиром пулемётного расчёта. (Лазаренко Иван Гаврилович... Электронный ресурс.)
Дивизия была сформирована в городе Уфе (Башкирия) осенью 1941 года, как 361-я стрелковая дивизия. 17 декабря 1941 года 361-я стрелковая дивизия прибыла на Калининский фронт. Вести боевые действия дивизия начала 28 декабря 1941 года. В годы Великой Отечественной войны дивизия входила в состав 39-й, 4-й ударной, 22-й, 1-й Ударной и других армий. Дивизия прошла с боями 850км, освободила 15 городов и около 1500 населённых пунктов. За боевые заслуги преобразована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию на основании Приказа народного комиссара обороны № 078 от 17 марта 1942 года. В октябре 1943 года 21 гвардейская дивизия была удостоена почётного наименования «Невельская». (21-я гвардейская стрелковая дивизия… Электронный ресурс.)
В ходе Великой Отечественной войны гвардии старшина, командир взвода 26 отдельной гвардейской разведывательной роты Лазаренко И.Г. был четырежды ранен. Он был легко ранен 23 июля 1942 в районе города Старая Русса Новгородская область, 25 октября 1942 около города Белый Тверская область, 23 февраля 1943 около деревни Холмец, Смоленская область, тяжело ранен 18 декабря 1943года около деревни Гатчина Велижского района Смоленской области. Тяжёлое ранение отмечено наградном листе от 27 декабря 1943года и датируется 10 июня 1942 без географического указания. В последующих наградных документах данный факт отсутствует. (Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену "Красное Знамя". Электронный ресурс.; Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к медали "За отвагу". Электронный ресурс.).
В 1943 году гвардии старшина Лазаренко И.Г. был направлен в гвардейский учебный батальон на курсы разведчика. Являясь гвардии курсантом отличился в боях с врагом.
18 ноября 1943года Лазаренко И.Г. получил приказ уничтожить немецкий пулемётный расчёт около деревни Ковалёво - это в районе города Великие Луки Псковской области. Эта огневая точка противника не давала возможности советским солдатам подойти к озеру Большое. Иван Гаврилович смог уничтожить немецкий пулемёт, а это в свою очередь позволило его однополчанам занять оборону в указанном районе.
Через месяц курсант Лазаренко И.Г. отличился в бою около деревни Гатчина Невельского район Псковской области. Расчёту станкового пулемёта, в составе которого он находился было приказано занять оборону. Немецкие солдаты пошли в атаку, но она захлебнулась. Немецкая артиллерия стала подавлять советский пулемётный расчёт. Один из снарядов попал в траншею, в которой находился Иван Гаврилович. Он получил тяжёлое ранение, но пулемёт остался целым. Немецкая пехота снова пошла в атаку на казалось бы, подавленную огневую точку. Несмотря на ранение Лазаренко И.Г. продолжал стрелять по врагам. Потеряв десять человек, противник прекратил наступление. За этот подвиг его представили к медали "За отвагу", но командование дивизии наградило курсанта Лазаренко И.Г. орденом Славы 3-й степени. (Приказ по 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии №0328 от 29 декабря 1943года. Электронный ресурс.; Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к медали "За отвагу". Электронный ресурс.).
После излечения (март 1944года) гвардии сержант Лазаренко И.Г. был назначен командиром отделения 26-й отдельной гвардейской разведывательной роты, 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии. 16 апреля командованием дивизии была поставлена задача захватить безымянную высоту около деревни Ревипсино (Псковская область), немецкого солдата и документацию. В составе группы разведчиков Иван Гаврилович первым пробрался на высоту. Забросал окоп противника гранатами, что привело к смерти шестерых немецких солдат, а одного лично взял в плен. Кроме того, было захвачены два пулемёта и винтовка. Разведчик был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. (Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену Отечественной войны 1-й степени. Электронный ресурс.)
Вскоре после этой боевой операции гвардии сержант Лазаренко И.Г. был назначен временно исполняющим обязанности командира взвода 26 отдельной гвардейской разведывательной роты, 21-й гвардейской стрелковой дивизии. В конце мая 1944года его взводу была поставлена задача захватить в районе деревни Мелехово (Псковская область) немецкого солдата. В ночь на 1 июня 1944года разведгруппа во главе с Лазаренко И.Г. успешно. бесшумно преодолела минное поле и проволочное заграждение и оказалась в расположении противника. Неожиданно для врага они атаковали его опорный пункт. В ходе короткого боя советские разведчики уничтожили 4 огневые точки, две землянки и не менее 25 немецких солдат. Один вражеский солдат, как было приказано, захвачен в плен. За успешное выполнение боевого задания Иван Гаврилович был представлен к ордену Красного Знамени. 3 июня он принял участие в аналогичной операции около деревни Владычино, 6-7 июня около озера Орлея, 13-14 июня около реки Дриса. Поэтому командование 22-й армии наградило Лазаренко И.Г. орденом Славы 2-й степени. К этому времени он был командиром взвода в звании гвардии старшины. (Приказ по войскам 22-й армии от 28 июня 1944 года №0118 (по награждению). Электронный ресурс.; Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену Красное Знамя. Электронный ресурс.).
В самом начале июля 1944года Лазаренко И.Г. получил задание пробраться в тыл к противнику и около деревни Сковородино (Витебская область) захватить переправу через местную реку Полота, и удерживать её до подхода основных сил дивизии. 3 июля гвардии старшина во главе группы из 10 разведчиков вышли к деревне Сковородино. Около переправы они организовали засаду и подпустив на предельно близкое расстояние взвод немецких солдат совершили неожиданное для противника нападение. В ходе боя Иван Гаврилович лично убил восьмерых солдат и одного офицера. Всего советские диверсанты уничтожили 22-х немецких солдат, 2-х офицеров, а одного офицера пленили. Кроме того, они захватили две повозки с продовольствием и снаряжением. Заняв круговую оборону, разведчики удержали переправу до подхода основных сил дивизии. Лазаренко И.Г. за эту боевую операцию был награждён орденом Красного Знамени. (Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену Красное Знамя. Электронный ресурс.; Приказ по войскам 4-й ударной армии первого Прибалтийского фронта от 10 августа 1944года №0415. Электронный ресурс.).
15 июля 1944года 21-й гвардейская стрелковая Невельская дивизия приступила к освобождению Латвии. Здесь также отличился наш земляк. В сентябре 1944года командир дивизии гвардии генерал-майор Артамонов И.И. поставил разведчикам задачу изучить оборону противника и взять пленного в районе населённых пунктов Драмшти, Салас (30 км западнее города Мадона, Латвия). В полосе наступления 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии располагались немецкие 132-я и 58-я пехотные дивизии. Здесь противник подготовил развитую в инженерном отношении систему обороны, которая опиралась на господствующие высоты, что позволяло немцам просматривать боевые порядки советских войск. (Василевский А.А…-с.186.)
Задание для советских разведчиков усложнялось тем, что местность в том районе проведения боевой операции была открытой, хорошо просматривалась и простреливалась противником. В течении нескольких дней разведчики изучали немецкую оборону, пути подхода и отхода, распорядок дня. В ночь на 10 сентября 1944года группа разведчиков под командованием гвардии старшины Лазаренко И.Г. приступила к выполнению боевой задачи. Как они и предполагали немцы быстро их обнаружили. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный обстрел, стремительным броском советские солдаты ворвались в опорный пункт противника, уничтожили 10 немецких солдат, а одного взяли в плен и без потерь вернулись на свои позиции. Захваченный немецкий ефрейтор 436-го пехотного полка 132-й пехотной дивизии оказался хорошо осведомлённым о расположении огневых позиций и щедро поделился своими знаниями. Это облегчило прорыв немецкой обороны. На следующий день Иван Гаврилович был представлен к ордену Славы 1-й степени и стал полным кавалером этой награды. (Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену Славы 1-й степени. Электронный ресурс.; Василевский А.А. 21-я гвардейская.-с.186.)
За время боевых действий взводом, которым командовал наш земляк, было взято в плен 146 немецких военнослужащих, обезврежено несколько диверсионных групп, а также предателей, которые перешли на сторону врага. Иван Гаврилович лично пленил 28 солдат и офицеров противника. Успешный советский диверсант был известен противнику. Они распространяли листовки, в которых оценили его голову в 25 тысяч немецких марок. Орден Славы 1-й степени Иван Гаврилович получил через 22года после окончания войны в городе Минске (Белоруссия). В торжественной обстановке, вспоминая свой боевой путь Лазаренко И.Г. отметил, что наиболее важным было спасение им 220 детей, которых нацисты приготовили к сожжению в небольшом городке Витебской области. Тогда в июле 1944года его группа полностью уничтожила два взвода нацистов. (Лазаренко Иван Гаврилович - герой Каменского района. Электронный ресурс.)
После завершения Великой Отечественной войны Лазаренко И.Г. учился в Таманском танковом училище. В 1947году Лазаренко И.Г. демобилизовался. Бывший фронтовик поехал восстанавливать разрушенные шахты Донбасса. Поселился в населённом пункте, который превратился в город Кировское. Работал плотником в шахтоуправлении «Тернопольское», затем работал столяром шахтоуправления № 4 треста «Октябрьуголь». Умер 7 июля 1990 года в городе Кировское. (Лазаренко Иван Гаврилович. Электронный ресурс.; Дубров В.И. …-с.197.)
В 60-70-е годы 20века город Кировское подчинялся Харцызскому горсовету, поэтому его фотография оказалась в фондах Музея истории города Харцызска. В 2005году в честь Лазаренко И.Г. установлена мемориальная доска в посёлке Каменка Воронежской области. Он также является почётным гражданином села Сончино и был почётным гражданином города Ивано-Франковска. 5 июня 2020года в городе Кировское (ДНР) по улице Панфиловской на фасаде дома в котором последние 15 лет своей жизни жил Лазаренко И.Г. была установлена мемориальная доска. (Лазаренко Иван Гаврилович.; Мемориальная доска в честь памяти ветерана Великой Отечественной…-с.7.)
Литература и источники

21-я гвардейская стрелковая дивизия. Электронный ресурс. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Василевский А.А. 21-я гвардейская. - Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984. -с.153, с.186.
Дубров В.И. Солдатская слава. - Киев: Молодёжь, 1970.-с.197.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: краткий биографический словарь/Пред.ред. коллегии Д.С. Сухоруков.-М.: Воениздат, 2000.-с.357-358.
Лазаренко Иван Гаврилович. Электронный ресурс. https://vrnguide.ru/bio-dic/l/lazarenko-ivan-gavrilovich.html
Лазаренко Иван Гаврилович. Электронный ресурс.https://ru.wikipedia.org
Лазаренко Иван Гаврилович -герой Каменского района. Электронный ресурс. http://xn--36-bmcdjok.xn--p1ai/heroes/kamensky-district/3580/
Мемориальная доска в честь памяти ветерана Великой Отечественной. // Донецкая Республика, №23,-с.7.
Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к медали "За отвагу". Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46222942
Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену "Красное Знамя". Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie 33348154
Наградной лист Лазаренко И.Г. представленного к ордену Славы 1-й степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig chelovek_predstavlenie46570689
Приказ по 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии №0328 от 29 декабря 1943года. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46222942
Приказ по войскам 22-й армии от 28 июня 1944 года №0118 (по награждению). Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie33348154
Приказ по войскам 4-й ударной армии первого Прибалтийского фронта от 10 августа 1944года №0415. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie33348154


Свидетельство о публикации №389612 от 6 июня 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разбрызгиватель звёзд

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Праздник весны...Музыка, исполнение: Виктор Бекк
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2552123.html?author

1798

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft