16+
Лайт-версия сайта

Полный кавалер ордена Славы Мартыненко Анатолий Алексеевич

Литература / История, естествознание / Полный кавалер ордена Славы Мартыненко Анатолий Алексеевич
Просмотр работы:
06 июня ’2021   11:10
Просмотров: 5398

Полный кавалер ордена Славы
Мартыненко Анатолий Алексеевич

Мартыненко А. А. (1925год-1995год) - участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер Ордена Славы (1945, 1945, 1946). Герой Социалистического Труда (1971). Мартыненко А.А. родился 1 июля 1925 года в селе Горбачёво-Михайловка - около города Сталино (сейчас город Донецк, ДНР). После окончания семи классов средней он работал в колхозе. (Уфаркин Н. В … Электронный ресурс)
После освобождения в сентябре 1943года Донбасса Мартыненко А.А. был призван Старобешевским районным военным комиссариатом на военную службу в ряды Красной Армии. На 2-й Украинский фронт он попал в январе 1944 года. Служил автоматчиком 263-го Гвардейского стрелкового полка, 86-й Гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии. (Мартыненко Анатолий Алексеевич. … Электронный ресурс; Кавалеры...-с.398.)
Дивизия и полк в которых служил Анатолий Алексеевич участвовали в освобождении Донбасса, Херсона, Николаева, Одессы и Кишинёва. Дивизия за освобождение областного центра города Николаева, получила почётное наименование "Николаевская". Тяжёлые бои вёл 263-й Гвардейский стрелковый полк в районе Одессы. В этих боях отличился Мартыненко А.А. Тогда он получил свою самую первую награду — медаль «За отвагу». В течении трёх недель апреля-мая 1944года его подразделение на правом берегу Днестра отбивало контратаки противника. В одном из сражений командир отделения, гвардии младший сержант Мартыненко А.А. убил пятерых немецких солдат и офицеров. (Приказ… №: 46/н от: 29.05.1944. Электронный ресурс; 86-я гвардейская стрелковая дивизия. Электронный ресурс.)
После освобождения оккупированных регионов СССР, Красная армия продолжила боевые действия на территории европейских государств. Мартынененко А.А. отличился при взятии Бухареста и Будапешта. Ожесточённые бои развернулись на территории Венгрии. Немецкая и венгерские армии оказывали упорное сопротивление.(Анатолий Алексеевич Мартыненко… Электронный ресурс )
29 декабря 1944года в бою за венгерский населённый пункт Пилишсентлек отличился гвардии сержант Мартыненко Анатолий Алексеевич . Рота автоматчиков в составе танкового десанта зашла в тыл противнику и перерезали шоссе по которой двигалась колона противника. В ходе боя Мартыненко А.А. лично уничтожил 14 солдат и офицеров. Приказом по 86-й гвардейской стрелковой дивизии №01/н от 8 января 1945года мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Мартыненко Анатолий Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени. (Приказ… №01/н от 08.01.1945; Наградной лист гвардии сержанта Мартыненко А.А. представленного к награждению орденом Славы 3 степени. Электронный ресурс.)
26 января 1945года Мартыненко А.А. в составе разведывательной группы отправился на задании в венгерский город Дорог. Он первым подобрался к дому, где находился отряд немцев и забросал их гранатами. Был уничтожен пулемётный расчёт и десять солдат. Приказом командующего войсками 46-й армии №058/н от 24 февраля 1945 года гвардии сержант Анатолий Алексеевич Мартыненко был награждён орденом Славы 2-й степени. (Приказ… №058/н от 24.02.1945. Электронный ресурс)
6 марта 1945 года опять у города Дорог сержант Мартыненко А.А. вместе с разведывательной группой первым ворвался в траншею противника, ликвидировал в рукопашном бою трёх солдат и захватив одного в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Мартыненко Анатолий Алексеевич был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы. (Рощин И.И… с. 46-47)
После завершения Великой Отечественной войны Мартыненко А.А. был направлен на Дальний Восток и принял участие в войне с Японией
В 1950 году после увольнения в запас Мартыненко Анатолий Алексеевич поселился в городе Харцызске. Здесь он работал оцинковщиком на стале-проволочнокатном заводе. Затем стал бригадиром бригады оцинковщиков. (Уфаркин Н. В… Электронный ресурс)
30 марта 1971года бригадир Мартыненко А.А. как обычно пришёл на работу, подошёл к стану и увидел свой портрет с подписью: "Здесь работает Герой Социалистического Труда Мартыненко Анатолий Алексеевич". Вся бригада поздравила своего бригадира. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, за достижение высоких технико-экономических показателей в выполнении заданий восьмой пятилетки. Пятилетний план его бригада выполнила за четыре года. (Уфаркин Н. В… Электронный ресурс; Эльдарова Р. Б. - с. 88-89.)
Мартыненко Анатолий Алексеевич умер 23 июня 1995 года. Похоронен в Харцызске. Его имя увековечено в главном храме вооружённых сил России Патриаршем Соборе во имя Воскресения Христова, который расположен в парке "Патриот" в городе Кубинка, в Одинцовском городском округе Московской области и запечатлено на мемориале "Дорога памяти". Мемориал представляет собой мультимедийный комплекс длиной полтора километра, который опоясывает храм. (Патриарший собор во имя Воскресения Христова… Электронный ресурс)
Литература и источники:
Приказ по 86-й Гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии №01/н от 08.01.1945. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1269526800
Приказ по 86-й Гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии №: 46/н от: 29.05.1944. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie34679120
Приказ командующего войсками 46-й армии №058/н от 24.02.1945. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41383651
Наградной лист гвардии сержанта Мартыненко А.А. представленного к награждению орденом Славы 3 степени. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie34679120
Анатолий Алексеевич Мартыненко. Полные кавалеры ордена Славы: краткий биографический словарь. Министерство обороны Российской Федерации. Электронный ресурс. https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11527384@morfHeroes
Мартыненко Анатолий Алексеевич. Электронный ресурс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero89744758
Патриарший собор во имя Воскресения Христова. Электронный ресурс. http://www.patriarchia.ru/db/text/5651287.html
86-я гвардейская стрелковая дивизия. Электронный ресурс. https://ru.wikipedia.org/wiki/86
Уфаркин Н. В. Мартыненко Анатолий Алексеевич. Электронный ресурс. www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6642
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: краткий биографический словарь/Пред.ред. коллегии Д.С. Сухоруков.-М.: Воениздат, 2000.-с.398.
Рощин И.И. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М.: Воениздат, 1983. -с. 46-47.
Эльдарова Р. Б. Мартыненко Анатолий Александрович. // Герои Социалистического Труда. - Президиума Верховного Совета СССР. -М: «Известия Советов народных депутатов», 1988. - с.88-89.

Свидетельство о публикации №389613 от 6 июня 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft