16+
Лайт-версия сайта

Высота 223,7. (про Сахарова Д.Е.)

Литература / История, естествознание / Высота 223,7. (про Сахарова Д.Е.)
Просмотр работы:
26 августа ’2021   10:29
Просмотров: 4978

Высота 223,7. (про Сахарова Д.Е.)
Сахаров Дмитрий Егорович - участник Великой Отечественной войны. Родился Дмитрий Егорович в 1919году в селе Рынки, Петуховского района Челябинской области. В вооружённые силы СССР был призван в 1939году Тюлькубасским районным военным комиссариатом (Южно-Казахстанская область, Казахстан). Воинскую службу проходил в 150-м Туркестанском Краснознамённом полку. (Сахаров Д.Е. - учётная картотека…)
22 июня 1941года началась Великая Отечественная война. 11 июля Сахаров Д.Е. уже был на фронте. Служил в 1-м мотострелковом полку 106-й мотострелковой дивизии (первоначально дивизию формировали как танковую, но танков не хватило). Первоначально дивизия формировалась как танковая, но из-за нехватки техники стала мотострелковой и была передана в распоряжение Резервного фронта. Войска резервного фронта принимали участие в Смоленском сражении. Боевое крещение Сахаров Д.Е. принял 23 июля 1941года, когда 106-я мотострелковая дивизия была введена в бой в районе города Ельня и участвовала в боях до 5 сентября до дня освобождения этого населённого пункта. Вскоре после проведения Ельнинской наступательной операции дивизия стала обычной стрелковой. В октябре 1941 года 106-я стрелковая дивизия вместе с другими войсками Резервного фронта оказалась в Вяземском котле и практически полностью погибла. Из окружения вырвались немногие бойцы среди них был Дмитрий Егорович. (106-я танковая дивизия…)
В январе 1942года опытного солдата Сахарова Дмитрия Егоровича направили в андижанское пехотное училище, которое располагалось в Узбекистане в городе Андижан. С июля 1942года он снова на фронте. В этот раз на Северном Кавказе. В это время немецкие войска наступали на Кавказ и стремились захватить нефтяные месторождения. Красная армия оказывала ожесточённое сопротивление.
Здесь на Кавказе шло формирование новых дивизий. Одной из них стала 337-я стрелковая дивизия, формирование которой началось 28 июля 1942года. В эту дивизию был направлен лейтенант Сахаров Д.Е. Первоначально служил в отдельном учебном стрелковом батальоне, а затем командиром роты 1131-го стрелкового полка (с мая 1943г. по август 1943г.). (Пути-дороги:…)
Первоначально, до 20 августа, дивизия формировалась в городе Моздок. 1131-й стрелковый полк формировался в городе Малгобек В связи с приближением противника, 22 августа, 337-я стрелковая дивизия передислоцировалась в город Карабуджахет (Дагестан). На фронт 337-я стрелковая дивизия прибыла утром 09.09 1942года. Совершив продолжительный марш, войска сосредоточилась в районе станицы Вознесенской. 10 сентября подразделения дивизии перешли в наступление на Малгобекскую группировку противника. Немецкие войска были отброшены на 2–3 километра и понесли большие потери. (337-я стрелковая дивизия…)
Несмотря на потери германское командование стремилось завладеть нефтяными месторождениями, которые были совсем рядом. Немецкие войска перешли в контрнаступление и советские войска были отброшены на исходные позиции. 337-я стрелковая дивизия прочно заняла оборону в районе станицы Вознесенской. 1131-й стрелковый полк перекрыл шоссейную дорогу, преграждая путь нацистам на Вознесенскую. Солдаты и офицеры отбивали по несколько атак в день пока войска противника не выдохлись. Затем дивизия была направлена под Новороссийск, где также шли ожесточённые бои. В этих боях принимал участие лейтенант Сахаров Д.Е. (Пути-дороги…)
В марте 1943года 337-я стрелковая дивизия была переброшена на совершенно другой участок фронта, в район города Воронежа. Все военнослужащие стали интенсивно готовиться к летним боям с германскими захватчиками. Славной вехой истории 337-й становится Курская битва – одна из решающих битв второй мировой войны. В этом сражении отличился командир одной из рот 1131-го стрелкового полка старший лейтенант Сахаров Д.Е. (337-я стрелковая дивизия…)
17 августа 1943года старшему лейтенанту Сахарову Д.Е. была поставлена задача захватить высоту 223,7 в районе железнодорожной станции Боромля (Тростянецкий район, Сумская область). Быстрой и неожиданной атакой стрелковая рота овладела северной стороной высоты 223,7. Батальон немецкой пехоты при поддержке танков попытался отбить высоту. Солдаты под командованием Дмитрия Егоровича отбили контратаку. Он лично уничтожил четырёх солдат и одного офицера. Противник потерял только погибшими не менее 100 солдат и офицеров, а также один танк. Подразделения пока прочно закрепились на освобождённой высоте, что позволило в дальнейшем успешно наступать. (Приказ войскам и соединения…; Наградной лист Сахарова Д.Е…)
21 августа 1943года командир 1131-го стрелкового полка подполковник Устинов представил старшего лейтенанта Сахарова Д.Е. к ордену Красная Звезда. По факту был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В этот же день Дмитрий Егорович получил пулевое ранение в плечо к этому добавилась тяжёлая контузия. (Приказ войскам и соединения…; Наградной лист Сахарова Д.Е…)
После ранения для Сахарова Д.Е. начался период длительного излечения и восстановления. Первоначально он находился на лечении в городе Мичуринске Тамбовской области в эвакуационном госпитале №3502. Затем в эвакуационном госпитале №4440, который дислоцировался на железнодорожной станции Шентала Самарской (тогда Куйбышевская) область. ранения серьёзно подорвали здоровье офицера. В мае 1945года он поучил третью группу инвалидности. (Эвакуационный госпиталь…).
После демобилизации Сахаров Д.Е. поселился в городе Харцызске. Работал начальником пожарной охраны. Затем начальником бюро пропусков Харцызского сталепроволочно-канатного завода. Фронтовые ранения постоянно давали о себе знать. Несмотря на регулярное лечение в госпитале города Харькова здоровье Дмитрия Егоровича ухудшалось. В сентябре 1955г. получил первую группу инвалидности. Потом ослеп. Ушёл из жизни 1 апреля 1957года. Похоронен в Харцызске. (Книга Памяти Украины. Донецкая область…)
Литература и источники:
Сахаров Д.Е. - учётная картотека.//https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74673945702
Приказ войскам и соединения 23 стрелкового корпуса от 20 сентября 1943года №05Нhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18997702
Наградной лист Сахарова Д.Е.https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati1054275961
Эвакуационный госпиталь №3502.//https://www.soldat.ru/hospital.html
Пути-дороги: Сборник. Очерки о 337-й Лубненской Краснознамённой стрелковой дивизии. / Сост. В. Козенков. - Грозный  : Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1985. - 94 с.
106-я танковая дивизия. // https://www. divizia-rkka.ru
337 стрелковая дивизия. // https://rkka.wiki/index.php
Книга Памяти Украины. Донецкая область. Донецк: Донбасс, 1999.-с.360.
Свидетельство о публикации №395432 от 26 августа 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft