16+
Лайт-версия сайта

На правах обывателя 13

Литература / История, естествознание / На правах обывателя 13
Просмотр работы:
26 апреля ’2022   19:33
Просмотров: 3965

МОДЕЛЬ



По поводу расширения: в процессе принимает участие не только Пространство, но и Время. Время, по сути, расширяется!
По нынешним подсчётам, Пространство разверзлось на 49 миллиардов световых лет – это, если лететь от одного края к другому. И принять за условие, что мы центре – учитывая, что расширяется всё это дело, разумеется, со скоростью же света.
Здесь в очередной раз следует проговорить, что все эти обывательские постулаты о том, что Пространство, уже по факту своего существования, предполагает свой центр, а Время – точку отсчёта, вероятно, оказываются заблуждением. Они оказались издевательски нетривиальными. Они, для начала, на самом деле в одном флаконе содержатся.
С другой стороны, хоть Наука и не заблуждается по определению, она находится в постоянном поиске – группе риска, то бишь – «ходит по грани», и её дороги заканчиваются тупиками, а тропинки упираются в непролазные заросли, скорее чаще, нежели реже. То есть имеется и другой взгляд. А он гласит о том, что наличие в Замысле Жизни косвенно доказывает существование центра Вселенной. Но что насчёт самого Замысла? Kakie fashee tokasatilstfar?
А такие, что Большой Взрыв не мог избежать возникновения Жизни в качестве результата. Свойства всего Сущего таковы, что он её таки породил.
Был ли замысел у рок-н-ролла, противоположной эволюционной точкой которого является хэви-метал? Ведь, что бы там ни верещали профессионалы, неизбежно от метала, в своём развитии, приходящие к блюзу, а рок-н-ролл, является примитивной формой рока. Блюз обладал свойством выражения чувств, рок оказался способным отображать эмоции – современная же тяжёлая музыка считывает пульс с самих нервных окончаний. Да что там – уже сам джаз «шёл по кривой дорожке», и ничем иным, как брутальным метОлом, кончить шансов не имел.
На данный момент нам известна одна высшая форма развития материи – Жизнь. Вот вам и весь сказ – наличие, Замысел…
И Центр.
Кстати, если присмотреться, то можно заметить, что астрофизика тоже, нашаривая во тьме поручень, вводит Наблюдателя в качестве Центра. Лишний раз убеждая, что Бесконечность, на то и Бесконечность, чтобы её центр находился в каждой её точке.
Имеется, правда, в наличии один небольшой «упс». Ну как, «небольшой» -- в два миллиарда световых лет протяженности поперечника. Эриданова пустошь. Огромное холодное пятно в реликтовом излучении. Астрофизика на сегодняшний день понятия не имеет о его природе. Есть только догадки: что-то вроде отпечатков того, что было до Большого Взрыва, или перемычки со смежною Вселенной. У обывателя, конечно же, есть свои подозрения. Во всяком случае, ежели и искать где-нибудь Центр, то, наверное, там.
Осталось, лишь, оговориться, что это, в любом случае, будет центром именно Вселенной, но не Бесконечности. Центр, как является, так и вводится в качестве точки отсчёта, которая непременно указывает на ограничения. Какими же ограничениями может располагать Бесконечность? А без неё все модели, как изволим наблюдать, рано или поздно рассыпаются – все дороги упираются в Необъятность.
И ей вовсе не обязательно существовать по Единому Закону – она, просто по определению не может быть изотропной.
Тем не менее, разговор пока идёт о Центре. И продолжить его целесообразнее будет со следующего примера: заведите метрономы на разные темпы, и поставьте их все на подвесную платформу. По прошествии определённого времени (в зависимости от жёсткости подвижных элементов конструкции) они зазвучат в унисон – в едином такте, в едином пульсе, а стало быть под началом одного сердцебиения. Когда-то Хладни опытным путём доказал определяющую роль вибрации в возникновении и становлении структур. Проводя смычком по пластине, посыпанной мелким слоем песка, на определённой высоте звука он получал те или иные, стабильно повторяющиеся узоры. И нет нужды упоминать, что симметричные. Конкретно на частоте в 528 герц вибрация структурировала песок в шестиугольник – тот самый, который неизменно встречается в символах изотерических культов, едва ли не всех древних цивилизаций, отдалённых, нередко, друг от друга – на минуточку – двадцатью тысячами км, то есть находящимися на другой стороне Земли. Ту же фигуру мы наблюдаем на северном полюсе Сатурна, и та же форма у облаков, стабильно возникающих в Бермудском треугольнике: это даже не облака, а узоры из них, и скорость этого шестиугольного потока достигает порядка 274 километров в час. Пятиугольная фигура из штормов на южном полюсе Юпитера (каждый по отдельности, из которых превышает размеры России) совсем недавно – у нас на глазах, практически – тоже сделалась шестиугольной: возник ещё один ураган.
Как знать, возможно, мы готовы взглянуть на строение типичной спиральной галактики с этого же угла? Не ровен час окажется на самом деле шестиугольной – кто её знает… Те же фантазии можно экстраполировать на саму Вселенную. Юго-восток в своих духовных откровениях настаивает на том, что она родилась из звука – у кого Боженько само по себе заголосило, у кого в дудку дунуло. И надо заметить, что первые свои 380 тысяч лет Вселенная была именно Звуком – это научно доказанный факт. Для излучения она была непролазной – именно первые его лучи мы видим на открытке Реликта.
Как бы там ни было, но уже подобно тому, как звуковая частота упорядочивает узоры на пластине Хладни, так и фундаментальное свойство радиальности, присущее Вселенной, придаёт ей структуру системы, состоящей из фрагментов.
Нам не дано заглянуть за границы того Мира, которому положено состоять из фрагментов! Если Бесконечность где-то и лишена этого фундаментального свойства – фрагментарности, нам о том не проведать ни при каких обстоятельствах.
В сегментированной же Вселенной абсолютно ВСЁ является кирпичиками материи – даже сами вселенные.
А стало быть – учитывая повышенный порог диалектической универсальности закономерностей, Вселенная наверняка имеет форму галактики, с вероятностью в 99 процентов того, что ещё и спиральной.
Галимая Галактика, галактики которой вместо звёзд. От немыслимо малых частиц до невообразимо великих элементов – всё из чего-то состоит, и составной частью чему-нибудь является, разграничиваясь, где положено, на кластеры, перетекая из сегмента в сегмент. У обывателя есть неоспоримое преимущество перед учёным: он обладает правом представления о тех же галактиках, к примеру, сравнивая лёгкие долгоживущие звёзды с тяжёлыми. Зная о свойствах элементарных частиц, обозревать всю Вселенную. У него есть оху какой полезный инструмент – экстраполяция. Которой обыватель верит. А чего ему не верить – диалектика не обманет. Процентов, по меньшей мере, на 80 – не обманет. И посему обыватель уже сейчас имеет возможность созерцать то, до чего Науке долбить тоннели столетия и больше, а возможно никогда и не достать, по причине приверженности научному подходу, провозглашённому единственно достоверным, мало того – монопольно научным: вот и крестится она на него упрямо, иступлёно – вдаль и вширь.
Ужель виноват тогда обыватель, коли ему галактики подозрительно напоминают медуз иль прочих завсегдатаев Марианской впадины: та Ланиакея – натурально инфузория! Глубокое поле Хаббла вообще про то, как планктон плещется – даром, что не офисный. Море-ОкеЯн.
И миллиарды лет ждать, пока в наши окрестности заплывёт следующий рыба-Кит, то есть без шансов предположить даже, что таковые обитают во Пространстве-Времени.
Мы существуем во Вселенной стабильных Закономерностей, которым вполне доверяем, в той или иной мере. Вернее сказать, всю свою жизнь мы, практически учимся доверять Всевышнему. Он держит перед нами открытой Книгу Истин. Логика (если, даже, не логистика) развития пронизывает Мир – ею пропитано и подчинено всё в нём, от А до Я. Балдж галактики, по состоявшейся логике вещей, сравним с бутоном растения: чем дальше от центра, тем более застывшим и твёрдым становится вещество в ней. И наоборот, чем ближе к точкам роста, тем меньше закостенелости, зачерствения и прочих, вполне закономерных результатов процесса существования. Процесс существования, таким образом, по меньшей мере, сопоставим с жизненным процессом – из молодой свежей поросли превращаться в высохший отход.
Абсолютная предсказуемая Логика Вещей, это и связь наша с Господом, и принадлежность Ему – прямое указание на то, что мы дети Его. Кто-то возразит: мы люди по той, лишь причине, что у нас, в отличии от прочих представителей флоры и фауны, есть Бог. Однако возразит и обыватель: Бог, всего лишь, открылся нам.
Что такое вообще эта логика? Кинь голубям хлеб на подоконник вчера, кинь сегодня – они завтра прилетят непременно.
Что такое эта логика? Идентификация характерного узора той или иной закономерности.
Порядок мироУстройства и наша органическая совместимость с ним – едва ли не самое глубокое Таинство.
Возможно получится объяснить.
Скажем так, детвора обожает купаться: если есть водоём и возможность поплескаться в нём, ребёнку и в голову не придёт отказаться окунуться. Нормальный ребёнок возжелает искупаться, даром, что искупать ему пока что нечего. Весь крещёный мир выходит из купели – это самое драгоценное Таинство христианства. С энергетической точки зрения это акт активации, не то одной из функций энергетической системы, не то режима – возможно, более функционального.
На юге с водою туго – той религии пришлось обзаводиться собственными Таинствами. В этом, скорее всего, и состоит основное различие вероисповеданий – основных. На западе мы дети Божии, рабы его, а Восток говорит, что всё является частью Гармонии, даже Бог.
Иисус ходил в Индию, как уже известно. То-то иудеи удивились тому, что если у человека есть Бог, то у него не может быть царя. Через то его и истребили.
Конечно.
И через сотни лет поступят ровно так же – если даже заикнуться снова попробует. Духовность на пару с Религией формируют и предписывают ценности, однако в водоёме социального раствора обитает щука-Власть. И только то обстоятельство, что гадить приходится всем в одну воду, держит в рамках и её. Разумеется, мораль, претерпевающая, так или иначе, определённые трансформации, обеспечивает эволюцию общественных отношений. Покамест первенство в развитии принадлежит Западу – прочий мир очевидно подзастрял в очертаниях феодализма. В современную эпоху это выражается степенью коррупции – тем, насколько она определяет государственность. Это не так выражено на западных окраинах бывшего соц-лагеря, хотя и там решает многое и доныне. Ну, а о государствах, являвшихся ранее республиками СССР, даже страшно что-то рассказывать: коррупция здесь, что щебень в бетоне – повсеместно.
Упоминаемое общество попросту не прошло весь путь эволюции. Соответственно и достойно звания быдла, обусловленного, собственно, быдло-отношением к тем или иным элементам социальных связей. Быдло-отношение к Закону, своим служебным обязанностям, репутации, и многому остальному. Лучше сотен слов данный феномен описывает простой пример: какой-нибудь французик, услышав ваши возмущения тем, что он наступил вам на ногу, первым делом поглядит именно на неё – уже, хотя бы, из соображений возмещения ущерба. У нас сперва посмотрят на тебя – кто такой, что тебе нельзя встать на ногу и стоять на ней, или, скажем, в карман поссать. В первую очередь определяется твой социальный статус.
По той же причине у нас такими яркими цветами расцветает наглость, ведь она основана именно на манипуляции иерархическими разделениями. Наглость всегда лезет по грани, но никогда на того, кто выше – на голову или по статусу. Наглость очень внимательно смотрит на погоны или номера: распускать пальцы веером, или наглухо задраивать колечко ануса поджатым хвостом – чтобы даже кончик его из под брюха не виднелся. Ментально человечество от хвоста так и не избавилось. Он при нас был, есть и будет – и когда мы племенами жили (а может, будем), и при, всё не догрядущем, коммунизме (за счёт чего он абсолютно невозможен – не с людьми!). Не до Вселенной нам, короче – какие там не тривиальности Пространства-Времени?! Что с того, что то, что находится от нас на расстоянии миллиардов световых лет в определённом направлении, может быть в двух шагах, в противоположном? Вселенная расширяется, как скомканный целлофановый кулИОчек? Да ну – а на хлеб слабо сие намазать? Не все настолько сыты или столь недостаточно пресыщены, чтобы оторвать взгляд от земли – на звёздах ни плоды не растут, ни птицы яиц не кладут. А жрать в эпоху капитализма хотеться меньше не стало, чем в феодальную.
Суть одна – просто меняется.
Да и у Вселенной тоже, между прочим, был свой родовой строй, и рабовладельческий даже – со своею античностью, на веки вечные определившею эталон. И тёмные времена у неё были, и домонополистическая эра свободной конкуренции, сменившаяся натуральным империализмом, когда акулы жрут друг друга, не пережёвывая – в проглот: всем рулит Масса, которая насасывает в себя окружающее, так старается, что даже Пространство-Время в её нутро прогибаются. Расширению Вселенной каким-то образом сопутствует процесс налипания Массы в общий ком – чем компактнее кучкуется барионное вещество в ней, тем скорее она наращивает Пространство и Время. Если принимать во внимание сугубо обычную, определённую нами материю, то Вселенная, можно сказать, как бы, сдувается на самом деле. Именно такое впечатление производит компьютерная модуляция её эволюции. Эти визуализации, чьи расчёты основаны на данных по Z-смещению, напоминают многое – Вселенная в них и вытекает в неведомые отверстия (хотя, скрывать не станем, все мы догадываемся, в какие именно). Она одновременно и рассеивается, как свет в кинотеатре, а может, как тьма – там же – сгущается. Одно процесс расширения Вселенной говорит определённо: вещество в ней имеет склонность скапливаться, слипаясь в общую Массу. Картина слишком напоминает обратную перемотку взрыва. Возникает ощущение того, что, возможно… процесс и технологию Времени мы понимаем не совсем «так». Вернее – лишь только на удалении в миллиарды световых лет, получаем возможность наблюдать его правильный ход. Удаление на самом деле обеспечивает максимальную полноту ясности – что говорить: такие естественные простые обыденные аспекты Сущего, как Время и Пространство на расстоянии обрастают немыслимыми свойствами своей сути. Естествознание на данном этапе совершенно чётко осознало своё полное неведение – все эти века прогресса Знания вели нас за руку к тому, что мы ничего не знаем. Ещё несколько веков – буде таковые имеются в запасе – уйдут на то, чтобы узнать и то, что, так ничего и не узнаем.
Всё оказалось слишком далеко от очевидности. Наука ничего не смогла сделать со Всевышним, но сумела подорвать самые основы. Учёные не преминут съязвить на предмет того, что их построения не нуждаются в идее Бога. Но им, попутно с этим, не требуется такой аспект, как прямолинейность. Всё большее число их настаивает на том, что явление это мнимое. Вселенная у них «легко и непринуждённо» уложена Пространством-Временем волновым серпантином – как пулемётная лента в коробку. Без особых натуг умещается в бесконечно малую Точку.
Наука способна доказать этот факт.
То, что точкой предложения не начинаются, а, вообще-то заканчиваются – это уже совсем другая тема для размышлений и споров.
В Точку Вселенная «входит и выходит».
Астрофизические теории, допускающие бесчисленность параллельных вселенных, всякая по-своему объясняют существование их в одном месте (не Пространстве и Времени – у каждой вселенной они свои -- а именно, как бы это сказать… «месте»). В некоторых из этих построений они, мало того, что сосуществуют органически, так ещё и проносятся друг сквозь друга -- не путать с Расширением! То есть тёмная, скажем, энергия, которая, как на сегодняшний момент считается, расширяет Вселенную, очень даже может (при этом, либо вместо этого) задавать Вселенной направление движения. Тёмная же материя, не только может быть, кстати, отпечатком других вселенных, так ещё – в ином случае – отвечать за регуляцию всеобщего движения.
Одно предположение напрашивается более всех остальных: Вещество и Энергия сосуществующих с одной стороны, и существующих самих по себе вселенных, с другой, закодированы по-своему -- они никак не взаимодействуют друг с другом. Скоре всего. Построены собственными фундаментальными силами, обитают каждая в своей отдельной Физике.
По большому счёту, Бесконечность может быть какой угодно, только абсолютно точно не объяснимой. Тривиально понять её не выйдет. Всё вполне может так статься, что под определение тривиальности в её случае, может подпадать и самоё Пространство, как таковое: мы не близко продвинулись в изучении его, но никто до сих пор, так и не доказал его существования по определению.
Наши глаза говорят нам, что до потолка метр с небольшим. Им вторит опыт, что подсказывает: коли встать на табуреточку и руку протянуть, то всё окажется именно так. То есть в определённых границах или масштабах мы опираемся на своё восприятие – верим ему на слово. Но в том и дело, что нет никакой возможности узнать наверняка – в самом ли деле мы вставали на табуреточку, когда вставали на табуреточку. Что это было вообще? Для начала, интерпретация нейронами головного мозга импульсов, полученных от нервных окончаний. С достоверностью, как того, так и другого ещё предстоит разобраться. Восприятие появилось и эволюционировало в качестве средства – оно отлажено под взаимодействие с окружающей средой. Наше сознание пребывает в иллюзии по определению: все эти цвета, запахи, звуки – Реальность ими самими не располагает. Только тем, что запускает определённые реакции – химические, попадающие в детекторы нашего восприятия, и нервные, когда сигнал проходит внутреннюю обработку. Что там за потолок, а главное, существует ли вообще в квантовой природе само Пространство, нас разделяющее, под большим вопросом. А то и вовсе наоборот: эти, на самом деле струны Пространства, которые мы так долго воспринимали за его частицы – какова их протяжённость? Или же микро Чёрные дыры: их на масштабах фундаментальных частиц тоже – по нашим меркам – не меряно, и каждая – колодец Бесконечности. Учитывая, сколько их между нами и потолком, уже не таким очевидным становится реальное расстояние до него. До другого берега реки, на которой основательно подтаял лёд, приблизительно 5-10 шагов – но сколько их придётся сделать по дну её, если по дороге набрести на коварную полынью или что-либо в этом роде? В Москву можно рвануть напрямик, а можно и через Нью-Йорк.
И напротив: насколько объективны наши познания о Пространстве и о самом факте его существования? На сколько объективно мы понимаем саму объективность?
Под все ли камни можно копать, готовы ли, не рановато ль?
Этакими темпами мы вот-вот обнаружим, что нас не существует на самом деле. Ужель окажемся способны выстоять под тяжестью сей?
Хотя, действительно… чего там – уже, как говорится, поздно «боржоми пить» -- Разум наше бремя, и он живёт познанием. Иное дело, что Человек (из-за Разума ли, иль вовсе нет) алчен, и Знаний ищет, соответственно, алчно, принюхиваясь к округе.
Да, незадача! Округа та оказалась бездонной. А конституция нашего Познания, всё-таки предполагает достижение границ – о которых нам не приходится даже мечтать.
И это практически то же самое, что мы пытаемся разглядеть через микроскопы, всматриваясь в Бездонность Пи, ибо оттуда нас, вне всякого сомнения, обозревают в телескопы. Рассматривая трассы, по которым сверхскопления галактик несутся к Аттрактору, очевидным кажется то, что это всё структура живого организма: то есть те обитатели глубины Пи, которые несутся по нашим венам, тоже недоумённо погрызывают дужки очков. И, кто знает, возможно, намного раньше нашего уверились: протон элементарная частица – стабилен, не распадается, живёт дольше, чем Вселенная… но и их протон кто-то разглядывает в телескоп и рубит с этой темы нобелевки. Причём, получает их куда как заслуженно, ибо, если нашу Вселенную мы, худо-бедно ещё можем гипотетически обозреть вглубь этих тринадцати с жирным миллиардов световых годов, то там это сделать возможным представляется едва ли – как?! Во Вселенной Протона расстояния громадны! Экстраполируя её на наши масштабы, мы получаем «луну» на дистанции соседней, скажем звезды, а звезда окажется никак не ближе, чем соседняя галактика -- по-нашему. Позволю себе заново сравнить эти категории: при соотношении масштабов оказывается, что галактики сидят друг к другу ближе, чем звёзды в них самих. Возможно, их плотность сравнима с той, которая характерна для нейтронной звезды. И даже если это не так, то следующий, ещё более объемлющий уровень, уж точно добирает по консистенции до этих параметров. Повторюсь – следуя логической цепочке соотношений, начинающейся от плотности протона, и тянущейся к группам галактик, можно с уверенностью сделать вывод о том, что вселенные, в таком случае, вообще должны накладываться друг на друга.
И, похоже, перешнурованы они через Чёрные дыры. Во всяком случае, доказать обратное тоже не представляется возможным, так как нам, не то, что не видны меридианы или какие другие принципы их разброса – их самих нам определять суждено исключительно случайно, да, вдобавок, ещё и косвенно.
Слава Богу.
Ибо непосредственное восприятие их несовместимо не только с Жизнью, как таковой, но и с, как таковым, Существованием. В Чёрной дыре заканчивается не только Биология, но и Физика. Точнее, Физика в ней становится чистой Математикой.
А раз такое дело, то щегольну и приведу цифры – 7 и 11.
Со слегка витиеватым пояснением.
В управлении летательными – по атмосфере Земли – аппаратами, процентов, вряд ли менее, чем на 90, задействуется сила тяжести. Даже поднимая самолёт выше, лётчик задействует при этом силу тяжести – на те же девяносто процентов.
И вот тут у нас появляется возможность реально и наглядно разграничить такие понятия как вес, силу тяжести, массу и гравитацию.
Астрофизика утверждает, что самолёты и иже с ними перемещаются практически по поверхности планеты. Реально же покинуть её границы будет стоить больше семи км в секунду. А оторваться от её орбиты уже все 11.
Эти параметры применимы конкретно к планете Земля. Что до любой Чёрной дыры, то Масса её такова (и, соответственно значения по Гравитации), что даже трёхсот тысяч километров в секунду далеко (заметим) недостаточно, дабы вырваться из её цепких объятий.
Вышеупомянутая скорость является и зовётся световой – то есть она возможна для мизерного набора разновидностей элементарных частиц, в частности для фотона света, который при этом способен оставаться неделимым, ибо является калибровочным бозоном – электромагнетического взаимодействия. Любая другая конструкция из протонов, не говоря уже про атомы, и визгом не заикаясь про молекулы, при скорости света истирается за бесконечно малый отрезок Времени о Пространство.
Это ко всему прочему указывает и на скорость падения в Чёрную дыру – она ВЫШЕ световой. То есть даже фотон света, исчезая в ней, растягивается, как это зовут физики, в макаронинку.
Имеет ли смысл объяснять, что человеку в данных обстоятельствах никакая «макаронинка» не грозит, ни «снежинка», ни «зайчик». Разорвёт нахер – даже пукнуть не поспеет.
Ну, как… Это всё достоверно со стороны наблюдателя.
Для самого пострадавшего процесс будет длиться бесконечно долгое Время. И термин «бесконечно» тут приведён вовсе не в качестве красивой метафоры – мгновения для бедолаги будут длиться миллиарды лет! Раса Наблюдателя сгинет сотни раз, а он всё ещё не пукнул, представляете?
Но Масса, как оказалось, не является определяющим фактором возникновения Чёрной дыры. Каждая галактика, содержащая их неимоверное количество и, вдобавок, огромадный сверхмассив в самой своей сердцевине, в любом случае весит по более всех их, как вместе, так и по отдельности, однако не заваливается в самое себя. Необходимо упаковать Массу до запредельно невозможных пределов, чтобы образовалось это Нечто, которое не может быть Чем-либо вообще. Нечто, чья Масса настолько велика и конкретизирована, что, угодив в её гравитационные владения, ни один путник не унесёт обратно даже костей.
Этот феномен порождает целый фейерверк чудес. Например, уже на подлёте к Чёрной дыре, на границе, которую пересекает вещество, уходя под горизонт событий, благодаря обязательной для данной процедуры около световой скорости, материя имеет обыкновение рождать две пары частиц – частица-анти-частица. Девочки идут налево, мальчики направо. Горизонт событий, это самый настоящий разделочный цех: он сеет вещество, как в Пространство, так и внутрь себя. Далее материя, падающая на Чёрную дыру, добирается до скорости света, одновременно существующая и как материя, и не существующая никак. Вообще никак. Она есть, и её нет. Это, кстати, оЧем-то напоминает тёмную материю. Которая, между прочим, может быть, как раз, той самой, которую видели в последний раз аккурат возле «входа в пещеру».
С тёмной материей сейчас ведь как: половина специалистов утверждает то, что она трансформируется из барионной, половина настаивает, что вовсе нет, и даже наоборот. И тех и других здорово возбуждает тот факт, что она составляет пятую часть Вселенной. То есть это может быть, как началом, так и концом Проекта.
Обыватель же склоняется к мнению тех и других одинаково: данное противоречие он воспринимает как парадокс того же порядка, что и апогей противоречия самой Чёрной дыры – её невозможной природы, и того факта, что эта невозможность, при этом, обязана существовать. Чёрные дыры за глаза кличут «триумфом гравитации». Но в ещё, наверное, большей степени они годны быть триумфом относительности – падая в бесконечные глубины себя, они, при этом, бесконечно от этих глубин расширяются, или, точнее, растягиваются.
Таким образом, наша Вселенная вполне может являться Чёрной дырой, и тогда она тоже – скорее растягивается, углубляясь в свою сингулярность, нежели расширяется.
И если строить умозаключения на этом фундаменте, то – вернувшись к тёмной материи, вполне можно предположить, что она является, как бы «гелиопаузой» центральных сверхмассивов галактик. А скорее сферой гравитационного влияния. Возле главной Чёрной дыры оно, разумеется, сильнее, а, вот, на периферии умаляется. Если сравнивать галактику и звезду, то тёмное вещество в первой чем-то схоже с солнечным ветром второй. То есть, наглотавшись предварительно обычного вещества, ЧИОрная выблёвывает окрест «содержимое желудка» -- как мы успели предположить, материю тёмную.
В том же случае, коли мы решимся сравнить галактику с Чёрною дырою, то обнаружим дополнительный ворох подтверждений, ведь окажется, что центральный сверхмассив в ней «начинается» с её окраин, подобно тому, как для волка ритуал пищеварения с выслеживания и дОбычи, или же секс для женщины, даже не с прелюдии, а ажно ещё с ухаживаний. Таким образом главная дырка в центре галактики не может не нести определяющей функции: жизни чёрных имеют значение.
Что на данный момент известно о тёмной материи? То, что она из всех известных нам диапазонов взаимодействия содержится исключительно в сфере Гравитации – раз, и едва ли взаимодействует сама с собой, два. То есть – в общих чертах – предельно не очевидна, однако имеет место быть. И она, кстати, будучи материей, не обязана быть, собственно веществом. В вещество она вполне может перерабатываться в тех самых отверстиях.
Что до очевидности, то она, как мы не раз успели убедиться, зачастую норовит облапошить. Нагляднее всего это демонстрирует Пространство-Время: свойства его таковы, что мы можем видеть прошлое – на отдалённых расстояниях. Прямо сейчас – воочию! – мы видим первые звёзды, которые тут, возле нас, потухли миллиарды, уж тому как, лет назад. Повторюсь: до них не просто миллиарды световых лет – до них миллиарды световых ЛЕТ. Если запечатлеть на подручные видео средства жизнь, скажем человека, или, что лучше, растения, то, просматривая, в ускоренном режиме, заснятое, мы сможем убедиться, что процесс имеет место быть не столько в Пространстве, сколько во Времени. С фотоном света, летящем к нам издалека, ситуация, на первый взгляд, противоположная: расстояние он преодолевает, что же до времени, то оно для него застывает, ибо не функционирует на подобных ему скоростях – миллиарды лет для него проносятся мгновенно. Однако этот другой угол, с которого мы получаем возможность обозреть происходящее, вбивает ещё один гвоздь в крышку, под которой уже затихла наша очевидность: летит он миллиарды лет, преодолевает расстояние, и всё такое – тут пока всё понятно. Не вполне ясно другое: устремляясь сквозь Пространство через его тоннели и по его рельсам – он напрямик к нам торопился, или зигзагами? То есть насколько ровные пути выделяет ему ОНО? Причём, учитывая, что мы, всё-таки имеем дело с Пространством-Временем, то есть они представляют собой одно полотно, зигзаги эти принадлежат не только Пространству, но и Времени.
Физика никак не противоречит тому, что Пространство-Время вполне может, таким же манером, что расширяется, в случае чего и сложиться в обратном порядке. Ладно, если бы математика – физика тоже утверждает, что у Пространства-Времени вполне хватит наглости проделать то же самое, как в ту, так и противоположную сторону. Некоторые из них даже не скрывают и говорят: Вселенная как разложилась, так и сложится. Ясное дело, что объективность нашего восприятия направления стрелы Времени от этого очевиднее не становится. Опять же, многие естественные научные дисциплины вовсе не настаивают на том, что процессы текут из прошлого в будущее, а не, скажем, наоборот.
А вот «обратная перемотка» жизни представителей фауны наиболее точно иллюстрирует уже энергетическую подоплёку вопроса. В самом начале (забежав далеко вперёд!) мы не увидим ничего. Затем это ничего заполнится, невесть из чего проявившимися, микроэлементами, после чего это всё сформируется в продукт разложения. Далее эта трухлявая смесь костей и древесины, бывшею некогда гробом, трансформируется в гниющий труп, после чего в тухлый, потом в холодный и неживой. Щёлк! – небольшое переключение тумблера качества, и уже живой и тёплый. Вот он болеет, дряхлеет, стареет. Вот он живёт, а вот, и засветился. Цветёт. Растёт. Вернее, напомню, наоборот. Запаковывается обратно. В утробу. В первое мгновение зачатия.
И снова мы не видим ничего. Процессы появления и исчезновения схожи. Единственное, на первый взгляд различие, заключается в асимметрии кривой графика, но это, скорее от того, что мы зациклились на том самом пике – он для нас является самой главной целью миссии. Это-то и сбивает с толку, не позволяя верно интерпретировать процесс расширения Вселенной (Пространства-Времени в ней, по крайней мере): расширяясь, она, как бы растворяется в самой себе – мотай её назад, мотай её вперёд, всё едино. Из некоего поля на неопределённый промежуток времени проявляется нечто, и, вот, снова растворяется в Небытие.
Существует достаточно официальная версия о том, что рождалась не Вселенная, а Вещество в ней, что Материя в виде Энергии присутствовала в Сущем вечно – в виде неких энергетических полей. Некогда же случилось так, что она сублимировалась, овеществляясь – перешла в иное качество, достигнув определённого порога значений, предела параметров, подобно тому, как – предположительно – в Чёрных дырах барионное вещество становится тёмным.
Это сродни товарной стоимости, которая есть ни что иное, как труд, овеществлённый в товаре. Тот самый, который можно представить в виде того же абстрактного поля, типа электромагнитного. И в цифрах: в такой-то стране, например, за час времени, производится, скажем, такое-то его количество. Здесь стоит напомнить, что Труд, это не просто действие. Труд, это Производство материальных благ, либо оказание услуг. То есть если ты водишь рукою вверх-вниз, прокручивая ручку динамо-машины, это называется «труд». А вот, коли дрочишь, то это уже трудом не зовётся вовсе. Разве что, если дрочишь не себе – тогда да: с появлением человеко-часов всё тотчас же приобретает иные смыслы.
И да – надо заметить, что Цена Труду лишь попутчица, но никак не половинка-валентинка. Цена имеется и у тех услуг, кои оказываются за взятки. Однако ни они, ни воровство, с какими бы затратами времени и сил ни были сопряжены, к Труду никакого отношения не имеют. В центре вашего населённого пункта прямо сейчас бурлят финансовые потоки, в которых непременно и непрерывно происходит процесс воровства. Только производится там, в лучшем случае, осадок.
Именно этот механизм и превращает коррупцию в камень на шее Государственности. Оговоримся сперва – не любой: существуют такие льдины, что выдержат и самолёт, и вездеход, и Титаник, случись что, о них напополам обломится. Но их далеко не большинство – иным и килограммовой гирьки хватит и на всё, и про всё. Бывшее советское пространство уже более трёх десятков лет безуспешно барахтается, и только единственная государственность средь них осталась на плаву – водоизмещение не позволило уйти на дно. Меж тем, в каком-нибудь тихо-океанском регионе немало находится примеров того, как, образно выражаясь, ещё вчера нищая страна за 5-7-8, много десять лет, становится процветающей. Что – воздух там иной?
Вряд ли. Скорее секрет заключается в том, что на один «китайский город» находится 2-3 коррупционера – супротив наших 20-ти на пятнадцать человек. На сотню протокольных морд у нас найдётся ли, хотя бы один не проданый-не купленый? Откуда ему там взяться? Как он туда вообще попадёт! Не говоря о том, как выживет в тех условиях: Система в единый миг скрутит его в три спирали, а коли нет, так перегорит в сей момент. Да и где такие водятся?! – подобного персонажа ведь не в одном космозо не повстречаешь.
Что до вышеупомянутых двух-трёх китайских коррупционеров, то надобно заметить, что работают они непременно в одной команде, ибо коррупционер в одиночку не протянет никак – по определению. Это как микро Чёрные дыры: они, по счастью, не живут и миллисекунд – испаряются. Или же шаровые молнии: не находя себе поля, в котором могли б раствориться, разряжаются о первого встречного. То же самое грозит и коррупционной команде из двух или трёх человек – до первого бдительного гражданина существует их организация. Коррупции для процветания нужна сеть, сообщество себе подобных. Доходит до таких беспределов иногда их дело на лад, что она переходит в безденежное качество: это когда мент не тормозит нарушителя, ибо видит мигалку или блатной номер – без взятки или иного какого ритуала. Вай-фай такой, полутелепатический.
В 90-е годы бандитизм одержал победу нравственную – он заставил гражданина разделить его точку зрения: гражданин вынужден был согласиться, и произнёс клятву «не мы такие – жизнь такая». В результате общество пожало плоды в виде безоговорочного равнодушия – наше с вами общество. Возможно ль представить себе такое издевательство Государства над Гражданином в какой-либо германии? Там можно насадить его извне, примотав к верхушке иную Власть, но сами немцы такое не родят – не выползет такое из недр их. Обычные ведь люди – со своими скелетами, тараканами, достоинствами, недостатками, мерзостью и безупречностью, однако это не про них.
Всему причиной является круговорот социальных первостихий: какой Народ, такие у него и Элиты, какие Элиты – такая Власть, какова Власть, такая Государственность, какая Государственность – такая Культура, какая Культура, такой Народ. Всё. Круг замкнулся и винить уже больше некого. В роли основного первоэлемента – типа Земли – тут выступает, разумеется, Государственность, по причине того, что страдает и терпит ущерб по более, чем, даже, население. Трансформации, проводимые с Государственностью, подвергают её мутационным мучениям.
Но что такое Государственность? В смысле разницы между Конторой? Не есть ли они одно и то же?
Потому как на практике они представляют из себя монолит. И даже теория предполагает лишь косвенные различия. Одно из них – Государственность более хрупка, нежели Контора: у неё куда больше слабых мест. В отличии от Конторы, у которой имеется лишь одна ахиллесова пята – Контора пишет. На наше счастье, одно из основных свойств Конторы заключено именно в этом. Кабы она не писала, мы были бы бедными.
Все!
Ещё одно опосредованное различие между тем и этим заключается в том, что в странах со здоровой правовой средой Контора пашет на Государственность, аки папа Карло: принцип именно такой – Контора ради Государственности, а не Государственность ради Конторы, как случилось по завершению существования Советского Союза.
Таким образом, приходится признать, что, по меньшей мере, 14 штук из образовавшихся на тот момент государств, обязаны своим существованием той хитрожопой накипи (или той деловой среде, если хотите), что прибрала к рукам Конторы. То есть очевидным становится и то, что сам переполох, который достиг апогея к концу 91-го года, затевался и был ни чем иным, как борьбой, собственно за конторы, какими бы разноцветными лозунгами ни был обёрнут: развалились крупнейшие всесоюзные промышленные гиганты, но ни один ЖЭК по миру не пошёл.
Обыватель мог бы и не распинаться столь бурно, а выдавить из себя, всего лишь одно словечко, которое б обрисовало всё и разом – «присосались».
Потому то коррупция и есть «камень на шее», что Контора натурально превращается в паразита Государственности. Сама Контора в этом случае становится устройством, посредством которого и производится процесс откачки.
Вселенная – до того как в ней образовалось Пространство-Время – существовала в виде энергетического поля: вся Материя в ней пребывала в энергетическом состоянии. Которая однажды стала концентрироваться в Вещество – дошло до того, или с самого «начала» «так было задумано». Тот же случай мы имеем несчастье констатировать и с Конторою: если Государство (Государственность) это энергетическое поле ресурсов, куда они стекаются со всех весей, то она, родимая, подобно Чёрной дыре, овеществляет эти ресурсы – в финансы, власть, льготы и прочее. Сынуля подрастает? Доча? А куда пристроить – все хлебные места под жопами уже натруженными. А «что-что» – новую контору соорудим. А вона, глянь, и внуки и правнуки на подходе – забот не в проворот, блядь! А Государственность, это же нам, наивным и терпеливым, с большой буквы пишется, и читается со трибун, что повыше – им она государственность: резервуар, куда аккумулируется все активы, в который они со своих контор шланги окунули.
И да, здесь необходимо уточнить: ни перед, ни после «наивных и терпеливых» не стоит знака равенства с «белыми и пушистыми». Как минимум каждый второй обыватель не разделяет возникшей на сегодняшний день симпатии к такому винтажному явлению, как «хомо советико» -- он разочаровал до печальных оттенков: советский человек не прошёл испытания на частную собственность – она превратила его в редкого мудака. Вон это «облико морале» в очередной раз выскочило из персонального автомобиля, с битою наперевес.
Что до элит – советских, так – учитывая то, что у Эволюции, как и у Истории, не имеется сослагательных наклонений, и она всегда стремится к объективно наивысшей точке развития, которая нам, с возвышенности прошедшего времени видна невооружённым взглядом теперь, мы можем с уверенностью сказать: они к этому шли. Другого направления развития у них попросту не было, других результатов эволюции на них не было выписано изначально. Вовсе не из-за эпохи застоя прекратилось поступательное движение социалистического развития в СССР – она, эта эпоха, была закономерной эволюционной отметкой. История нам самым наглядным образом это показала. На момент завершения «перестройки» советские элиты, буквально созрели для грабежа – разом, не сговариваясь, подобно тому, как во всей Вселенной возникло Вещество – везде и одновременно!
Надобно заметить, кстати, что – кто-кто, а элиты способны только «хворать»: они никогда не выздоравливают. Можно даже подчеркнуть, что их эволюция, это всегда деградация.
С другой стороны, не совсем верным было бы предположение, что, дескать, в 91-м «ворьё вернулось». В иных государственных образованиях, о которых тут идёт речь, до прихода советской власти и ворья то своего особо не водилось. Эти Государственности – от фундаментов до крыш – построила, чего там лукавить, советская Россия: преподнесла, можно сказать, на блюдечке с голубой каёмочкой. Со всеми потрохами: государственными институтами и учреждениями, вертикалями и горизонталями власти, инфраструктурой, коммуникациями и всем абсолютно остальным – ничего строить на голом месте не пришлось: все Конторы уже стояли и отлично функционировали.
К России можно относиться по-всякому: как к жребию Господню, или как к "тюрьме народов". Ещё бы: когда распахнулись её врата, контенгент без промедления бузить приступил, и резать друг дружку. Таким где место? Правильно -- в тюрьме. Стало быть, тюрьма она и есть, раз обитатели её, не сговариваясь, стали выкидывать коленца по классической схеме: украл-выпил... а теперь, глянь, он опять хочет в тюрьму -- на лице же написано, что там "сейчас ужин". Таким образом, как Россию ни идентифицируй, а пренебрегать весом её значимости, равняется явному выказыванию собственного скудоумия. Если сравнить Землю и Россию, то -- по массе -- соотношение получится примерно таким же, как у Юпитера к Солнцу. Он, кстати, тоже -- в некотором роде "обезьянник": сколько крупной сволочи не долетело до нас благодаря братским объятиям его веса. Будто бы, мол в порту, о который разбиваются неистовые валы, он оберегает внутреннюю часть Солнечной системы от крупных неприятностей, которых, между прочим, водится в достатке, да, и Земля, кстати, пережила уж не одно крупное вымирание по причине внешних причин.
И вот что забавно: после того как первая фотография Чёрной дыры взбудоражила публику -- где-то через пол года или год, естественно нашлись умники из числа, не слишком чистых на руку астрофизиков, коии взялись стращать общественность модными пугалками -- дескать, не девятая планета там бороздит круги на отдалении, а, ни больше, не меньше, Чёрная дыра, и не забудьте от кого вы в первый раз это услышали. И вот Смертный мучит свой разум: что если такая, в самом деле летает возле Солнца, или же прилетит с оказией, откель ни возьмись. Как будто все эти миллиарды лет вокруг не летают звёзды -- в куда большем количестве процентов вероятности. Для нас разница, в случае, если, не дай Бог, кто-то из таких гостей к нам заявится, поверьте, не большая. И дело тут вовсе не в шансах на столкновения -- это было бы слишком "слишком" -- иная звезда легко впишется между Землёю и Луной, но... вы же понимаете. Да даже в том случае, если она просто пролетит через Солнечную систему на почтительном отдалении -- где-то через окраину попрётся, скажем -- нам от этого легче не будет ни в коем разе. Конечно, какой-нибудь Юпитер, опять же, извините, гавно со штанины отряхнёт, да и полетит себе дальше -- что тому круизному лайнеру высотою в 10 этажей, волна в пять?
Только вот с матрасика картина будет вовсе иная -- всю посуду попереворачивает, укачает до блевотной зелени венерианской атмосферы. На такой лодочке, как наша, спастись нет ни единого шанса -- причём, перевернёт к верху днищем не единожды, даром что, не в один миг. Ведь какая у звёзд обыкновенно бывает скорость? Ну, там, 100, 200, 300, ну пятьсот, ну тысяча км в сек. У света 300 тысяч! И тому до границ гравитационного влияния Солнца год целый лететь. А если предположить длину пути той гипотетической звезды, которую нам следует "стоять и бояться" -- учитывая радиус указанной окраины, то лететь ей год, может полтора-два, а то и три. И всё это время обезумевшие океаны будут брать приступом небо, в атмосфере наступит кромешный и бесовской кипиш. Что до геодезистов, то они все застрелятся: материки будут двигаться не по половине миллиметра в год, а метров, скажем, по тридцать, чего нам не покажется мало ни при каком раскладе, ибо не шагать они будут, а катиться -- причём, перекатываться вместе с содержимым, в том числе и нами. Добавив к этому и то обстоятельство, что у магнитных полюсов наступит мода менять пол по два-три раза в пляжный сезон (если не больше... но уж, точно не меньше), и, практически «на шарнирах» «стоящую» земную кору, мы получим именно ту самую объективную картину: наша планета, будучи полноправным объектом рамок всеобщих закономерностей, представляет из себя такое же яйцо, что и семя, икринка, или звезда... галактика... Вселенная... Просто она уже сварена по предписанному ей рецепту. Жизнь всегда можно узнать по отличительным признакам.
В том числе, любопытству – отметим отдельно, «на полях».
Стремлению к знанию, пробивающему скорлупу неведения, так сказать… Нам хочется знать, что вокруг нас -- почти необходимо.
Учёный люд додумался измерять те самые гравитационные волны -- по ним он уже сейчас может прочесть, как собака на столбе, что, где, когда.
Называется сие интерферометрией. "Метрия" в этом сложносочинённом слове, разумеется, означает измерения по принципу улавливания колебаний и отклонений. Конкретно относительно гравитационных волн – в идеале -- замысел состоит в том, чтобы три аппарата бороздили по самым дальним, равноудалённым уголкам нашей Системы, и в этот, образовавшийся гигантский локатор-проём принимали сигналы тех гравитационных цунами, которые неминуемо возникают то тут, то там в результате слияний солидных масс. Так то эта Гравитация не больно то и уловима, но камни, брошенные в воду, оставляют заметные следы.
Таким образом, учёные рассчитывают многое узнать, ведь, исходя из того, что им ведомо, гравитационные события должны переполнять Сущее. Основной стояк у них, разумеется, на Большой Взрыв, даром, что подобные инструменты, пока что, являются предметом фантазии.
С другой стороны, даже если Большой Взрыв не является событием абсолютным и единственным в своём роде, а Сущее постоянно надувает пузыри всё новых и новых вселенных, нам всё равно было бы интересно узнать о том, например, что, где-то, скажем, между нами и Андромедой, родилась новая вселенная. Свет этого события будет лететь к нам миллионы лет, а Гравитация явление мгновенное. Ведь Относительность, это про то, что (вполне может так статься) это не свет такой быстрый, а мы такие медленные.
Уж не клоны ли новых Вселенных слышатся нам уже сейчас в отголосках тех или иных гравитационных событий, чей гам заполоняет и качает ткань Пространства-Времени?
А ко всему ещё не лишним было бы напомнить о том, что у Вселенной, слишком уж много моментов, в которых она, едва ли не принудительно напоминает живой организм. В частности, Пространство вполне сравнимо с пищеварительной системой, в которой звёзды являются, по сути, самыми настоящими экскрементами.
Живое, оно ведь потребляет. Из чего какая-то часть обеспечивает процессы жизнедеятельности, за которыми, между прочим, скрывается, какой-никакой непрерывный рост. Прочее смывается в унитаз. Ну – должно… по идее.
По идее, учитывая то, что, чем дальше наблюдаемый объект наблюдаемой нами Вселенной, тем более наш взгляд устремлён в прошлое, и значит, очевидным следовало бы считать, что будущее рождается прямо внутри Наблюдателя, то есть тем же образом, каким в точках роста генерируются волокна растения, в паутинных железах нить, или же с кончика карандаша выскрёбывается рисунок. Это глубинное будущее может находиться, содержаться и дожидаться своего Времени только внутри нас, тогда как прошлое – явление исключительно наружного порядка.
Обыватель довольно прочно становится упёрт в основание достоверности, когда занимает позицию Очевидца. Очевидным, например, для него является то, что, скажем аборт, это плохо. Однако наравне с тем, что, даже при самом результативном исходе, в живые выбивается лишь один из десятков миллионов сперматозоидов, причём, около половины из них не пригодными к оплодотворению оказываются уже на этом этапе. Подобным образом, из всего бесчисленного множества возможных вариантов события, выстреливает только один – прочие промахиваются мимо, и, если и реализуются, то не в этой Системе (файлами пользоваться возможно ещё можно, но приложений уж точно не открыть).
Будущие Время с Пространством, что внутри, сосредоточено упакованы в ту самую, бесконечно малую точку Предначальности, дабы, в предначертанный миг сорваться со всех пружин, и, воплотившись инфляцией, расширяться в Бесконечность, тем самым, перерождаясь в прошлое. В этом, собственно, исключительно и состоит разница между Прошлым и Будущим – в нас, стоящих между ними. Объективно они одно целое и непрерывны. Одно столь неуловимо для нашего взгляда, что нам его разглядеть не светит никогда, а другое столь огромно, очевидно и бесповоротно, что мы в нём, чего уж там умничать, живём. Мы живём в прошлом, а будущее живёт в нас. Но, опять же, объективно никакого фазового перехода нет, ибо отсутствует разница состояний. Хотя, какая разница, что там и в какой мере «объективно»? Нам, возможно, посчастливилось эту разницу улавливать, воспринимать, учитывать: у нас с Пространством-Временем свои отношения. До такой степени притёрлись друг к другу, что они уж и близко подпускают – того и гляди, станут ручными. Во всяком случае, Время иногда останавливается – по требованию. Это чревато для них: лошадь человеку уже, как-то раз доверилась. Теперь он, пристально рассматривая бозоны, прикидывает – не смастерить ли из оных хомут, да набросить на Пространство и Время.
С него, между прочим, станется. Учёный рассудок способен ухватиться, буквально за тень, за отголосок кончика нити, с тем, чтобы распутать, едва ли не любой клубок – целые науки мастерит себе в качестве инструмента. Взять всё те же Пространство со Временем – что мы знали о них? Как они нам видятся из нашей субъективности? Ведь, глядя в окно своего вагона, мы с ощутимым запозданием определяем, что тронулся соседний поезд, а не тот, в котором сидим. Отсутствие сигнала, это тоже информация, а она, в пересчёте на наши возможности, обречена доходить с опозданием. Когда же начинает двигаться наш, инерция с вибрацией тотчас же сдадут с потрохами Энергию – то есть Массу, а равно и Скорость. В первом случае мы имеем дело с Пространством, в котором Скорость является значением остаточным, так как Время здесь ополовинено: оно только Прошлое. Во втором, как раз и добавляется вся его полнота. Соседний поезд – Пространство. Наш – Время.
Называется, жид-иврей Эёнштейн по вокзалу пооколачивался. Классика – «уронил рубль, поднял два». Зря, что ли Господь, для придания послевкусия, «капнул слегка» евреев в гущу?
Да только и на них есть «средство»: достаточно одной капли «хитлера». Свои «частицы Бога», пусть он меня простит за кощунство, есть у всего.
И всех. Скажем, хотите истребить молдован – дайте им независимость.
Хотите сотворить Мир – интегрируйте в Небытие бозон Хиггса.
Где у грузила прок? А попробуй закинуть крючок метров, этак на пятнадцать. Да там одна леска больше весит. Впрочем, и без неё не выйдет, даже если приноровишься основательно и найдёшь самый оптимальный момент придания импульса. Той массы, что имеется у крючка, не хватит для того, чтобы получить надлежащую энергию импульса. Это тебе не снаряд, который летит за горизонт. Крючок, коли постараться, и придать таки ему ускорение, допустим, 30 километров в секунду, как у Земли, развалится: не от удара, а того самого ускорения, которое не выдержат характеристики его массы. Неимоверное количество энергии требуется для того, чтобы разогнать звезду до сотен км в сек. Особенно, если она настолько тяжела, что проваливается сама в себя, образуя, таким образом, точнее – являя собой, невозможное, то есть дыру в возможном. Но когда такое всё-таки случилось, она представляет из себя наглядное и чистое представление Энергии, как таковой. Её Масса, движущаяся на её Скорости и есть Энергия, реальное её воплощение. Одним словом, те самые е эм си в квадрате.
Так уж посчастливилось нам, что живём мы, как бы в прослойке между «правильными» масштабами. Начнём с того, что на нашем уровне мы имеем возможность отличить Массу от Энергии. Однако, чем глубже в микромир, тем менее осязаема разница между ними. Начиная уже с молекул. Периодический элемент, прибавляя или умаляясь в весе, приобретает другое качество, другое свойство и, соответственно, другое название. Он уже вам не водород какой-нибудь, а гелий… А туда, дальше – к атомам, их ядрам, протонам, да кваркам, различие между этими фундаментальными явлениями рассеивается – на тех масштабах они являют собой одно целое!
И напротив: на макро уровнях воедино сливаются Пространство и Время, представляя собою монолитную суть. Напрочь отсутствует какой-либо смысл просчитывать дистанцию до соседней братской республики Андромеда в сантиметрах – её меряют в годах, то есть Временем.
Тут, кстати, мы имеем дело с наглядным отличием между Расстоянием и Пространством. Ибо нет в космологических масштабах расстояний – Пространство там. И Время.
Фотон – бозон электромагнитной природы взаимодействия – летит оттуда два с половиной миллиона лет. Причём движется при этом с предельной скоростью, которая только возможна в нормальной физике вещей. Не потому, что его пнули, а по причине отсутствия массы покоя, позволяющей, хоть как-то запутаться в складках ткани Пространства-Времени. Ему нечем цепляться за его плотность, там вообще непонятно, кто относительно кого движется – он сквозь Пространство-Время, или наоборот, оно по отношению к нему. Фотон не должен Пространству-Времени ничего, никаких налогов, подорожных пошлин и прочего, посему и движется с той самой предельно возможной скоростью.
Массу всему во Вселенной обеспечивает и обуславливает некое поле – Энглера-Браута-Хиггса, которое пронизывает её. Это поле Массы, являющееся причиною многих фундаментальных принципов Сущего, имеет, разумеется, свой квант – так называемый бозон Хиггса. Следует отметить, что такового в природе не существует, так как немыслимые усилия требуются к тому, чтобы вычленить его из неделимого целого – на подобные выходки не идёт даже сама природа. И причины, прям пипец какие веские – отсутствие смысла. То же, что величают «за глаза» в медиа-пространстве «бозоном Хиггса», относится, скорее к области доказательства. Учёные нашарили таки его, но вовсе не держали в руках – они, скорее, видят отражение запаха его тени, что, с достоверной вероятностью позволяет им считать, что он существует.
Над научным подходом можно сколь угодно иронизировать, однако нельзя не признать неподражаемую изобретательность учёных и основательность их позиций. Мало того, что они способны с поразительной точностью «наносить удары по расчётным целям», так ещё и не считают сие достаточным, и всегда найдут, что узнать нового. Корпят, вгрызаются в суть вещей – они, например, в курсе, какими значениями свойств должен обладать квант поля Массы по своей природе. Их Стандартная модель диктует совершенно конкретные параметры. Та самая Стандартная модель, что, в общем и целом, «работает как новый мотор», то есть которой они верят, ибо если не верить ей, то тогда вообще край.
Но хиггсовский бозон всем своим видом показывает: нет, не угадали – я совсем другой, вы меня с кем-то перепутали. Разница между тем, каким ему быть положено, и тем, какой он есть, стоит поперёк горла физикам. Ко всему вдобавок, просчитывая траекторию его пропаханного следа между этими двумя позициями – что есть, и как быть должно было – они, безо всякого сомнения, сознают, что и в этой, нынешней точке свойств, сей квант не должен был зависать ни при каких обстоятельствах – отшвырнуть его должно было куда дальше. Данную скандальную ситуацию они описывают, как камень, который покатился с вершины горы, но так и не достиг её подножия, угодив по дороге в ложбинку. А надо напомнить, что им и без хиггсовского бозона имеется чему мозолить глаза – например, подозрительно точными настройками Вселенной. В ней слишком досконально подогнаны друг под друга свойства, закономерности и возможности. Вероятность чего невероятно мала – степени исчисляются десятками – десятками нулей после единицы! Соотношение шанса соседствует с такими числами, которые вам далеко не любой математик произнесёт на переаттестации. Будь другим протон – Мира бы не было. Случись обладать электрону иными характеристиками – Мира бы не было. Измени хоть на мизерную долю процента значения свойств любого обитателя зоопарка элементарных частиц (и это только о, доступной нашему нынешнему пониманию фундаменталистике речь) – Мира бы не случилось. Его существование является, ни больше ни меньше, недоразумением.
Но да – подоплёка истории с хиггсовским бозоном высится посреди этой непостижимости краеугольным камнем, той самой, всё определившей Случайностью, ибо Масса, что ни говори, является узловым моментом той Физики, которая нам известна последние четырнадцать миллиардов лет. И надо полагать, что в предыдущей (а сколько их было вообще, ни на одном калькуляторе не подсчитаешь) Массы не было, так как, именно рождение Массы нам известно, как Большой Взрыв. Не было Массы, а значит не существовало и Энергии (во всяком случае в привычном нам качестве е эм си квадрата), а без оной, гляди, и про Скорость забудь, то есть про Временя. И Пространство.
Но наш краеугольный камень застрял как-то раз. Ну как «застрял» -- учитывая, что для Бесконечности 14 миллиардов, это, всё-таки неуловимое мгновение, то он, как бы, катится. Однако нам, живущим в этом мгновении уже почти понятно, что до сих пор Сущее было одним целым. Просто, вдруг возникшая Масса надломила его на неисчислимое количество осколков.
Мы – зола, оставшаяся после окончания термоядерной реакции: энергия, выделенная в виде тепла, распространяется в Расширении, а пепел оседает на землю, особенно отчётливо сбиваясь в комки там, где костёр тушится древнейшим туристическим способом.
Благодаря бесконечности Вселенной и конечной скорости света, вопрос наблюдения, как Большого Взрыва, так и того, что было до него, упирается в технические возможности, даже учитывая первые 380 тысяч отсутствия видимости, как таковой. Не было видимости – была слышимость. А до неё существовала ощутимость. До которой тоже имелось чегой-тось по душу сверхчувствительных приборов, детекторов и датчиков. Считывать есть что, практически даже телевизору, воспроизводящему всё тот же микроволновый Фон.
Что до предела Скорости, то она накладывает необходимые ограничения, выполняя роль точки отчёта, заслуживающей безусловное доверие.
Когда мы находим галактику Андромеда на небосводе, нам ведомо, что такой, какой мы её воочию наблюдаем, она была пару миллионов лет назад. Далее на миллиарды лет мы видим развивающиеся галактики. Всматриваясь ещё глубже в Бесконечность находим галактики, которые, едва-едва, только родились. Потом пропадают и они – только одиночные звёзды. Одни из первых.
А дальше заканчивается вообще весь свет – как таковой. Астрофизики ничего не имеют против Бесконечности, однако не в отношении Пространства-Времени. Статичная Вселенная, существующая вечно в том виде, в каком она трясёт своими жемчугами перед нами, как идея, не выдерживает накала их достоверных сведений. Они особо не умничают – просто задают вопрос в лоб: от чего небо по ночам тёмное? Если бы Вселенная нигде не кончалась, то на сводах нашего планетария ни нашлось бы ни миллиметра для тьмы.
Тот Мир, в котором мы существуем, и сам существовал не всегда. Что ни в коем случае не равносильно том, что нечему более существовать, кроме того Мира, в котором мы существуем.
Способен ли человек когда-либо постичь, хотя бы тот Мир, в котором он прописан? Который однажды возник и имеет вполне так себе официальный возраст, однако, при этом – и это, скорее всего наблюдательный факт – не имеет ни центра, ни границ.
Само осознание подобных постулатов ломает линию логики. А именно в привязке к ней и функционирует Познание.
Сущее явно создано не для человеческого разума, каким бы уровнем развития он ни обладал: наше мышление не выдерживает ни Бесконечности, ни Конечности.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 апреля ’2022   19:35
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft