16+
Лайт-версия сайта

скороговорки

Литература / Разное / скороговорки
Просмотр работы:
03 июля ’2022   20:38
Просмотров: 3414

Ну, скороговорки все знают, недлинная фраза, об которую язык сломаешь. А мне подумалось, что за несколькими словами может содержаться целая история. И я попытался, в меру сил, вытащить эти истории.

. . . .

Ехал грека через реку , видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку греку цап.

Греческий купец Никос Папандопуло приехал в Россию чтобы поучаствовать в ярмарке. Это ему посоветовал его друг купец Спиро Кастаниди, мол, в русских землях любой греческий товар идет на ура и прибыли просто баснословные.


Купец ехал во главе большого обоза, везущего товары, до открытия ярмарки оставалось еще много времени и торопиться было некуда. Рядом с ним ехал толмач Прохор. Вообще-то Никос немного знал русский, понабрался, общаясь с русскими купцами, которые были нередкими гостями в Греции. Но лучше же перестраховаться, мало ли, что может быть непонятного в чужом языке. Кроме того, Прохор был полезен тем, что знал все местные обычаи. Вот и сейчас что-то рассказывал.

А рассказывал Прохор о том, как правильно пить пиво. Он пронюхал, что купец везет целый бочонок и это вдохновило толмача на прочувствованную речь:
- А лучше всего пиво пить с раками - вещал он - Мясо рака белое и нежное, вместе с пивом образует внутре необыкновенную субстанцию велми приятную.
- Ну ты, Прохор, прямо поэт - усмехнулся купец - мне даже захотелось попробовать.
Никос подумал, что хорошо бы поставить Прошку зазывалой при лавке, цены ему не будет.
- Так в чем дело? - ответил толмач - Река, вот она, сейчас наловим.
- Ну, может потом - отмахнулся купец.

Тем временем обоз подъехал к броду и начал переправляться через реку. Папандопуло все время всматривался в воду.
- А велики ли они, раки? - спросил он.
- Да, с ладонь будут.
- Зеленые?
- Да.
Под самым берегом купец углядел рака,прячущегося за корягой.
- Сейчас я тебя... - Купец спрыгнул с лошади в воду и попытался схватить рака.
Однако рак не был настроен ловиться и был против чуждого вторжения в его личное пространство. Он со всей дури тяпнул клешней протянутую руку.
- Ай! Уй! - нежные звуки отборной греческой ругани осквернили тишину над рекой.
Купец прыгал и крутился изо всех сил размахивая рукой со вцепившимся в палец раком. Однако, рак не был намерен упускать такую роскошную добычу и держался крепко. Однако, вскоре рак сообразил, что добыча несколько великовата ему с ней не управиться. Он разжал клешню и плюхнувшись в воду шустро укрылся за корягой.

Купец остановился и с недоумением глядел на пульсирующий болью палец.
- Ну что ты, твоя милость - подскочил к нему Прохор - Давай я тебе палец перевяжу. Рак - животина серьезная, с ним аккуратней надо.

. . . .

На дворе трава, на траве дрова. Не руби дрова на траве двора

Геша Сковородкин был завзятым англофилом. Свой дом в пригороде он обставил на английский манер, построил а доме камин из крупных камней, а во дворе перед домом разбил английский газон. Широко известен рецепт получения настоящего английского газона - посадить траву и в течении ближайших пятисот лет аккуратно постригать ее.

В этот день привезли, заказанные ранее по интернету, дрова для камина. Вместо того, чтобы проехать на задний двор и там их сгрузить, грузчики побросали чурки прямо на газон. И теперь груда деревяшек уродовала изысканный вид. Мысленно матерясь на бестолковых рабочих, Геша решал, как поступить с дровами - перетащить их на задний двор и потом наколоть, или колоть прямо здесь, на газоне. В конце концов, он решил, что переносить мелко наколотые дрова все-же легче, чем здоровенные чурки. Геша достал топор и приступил к процессу колки дров. Аккуратно поставил чурку вертикально, замахнулся топором.... И вместо того, чтобы расколоться, чурка от удара легко ушла в землю, оставив на почти идеальном травяном покрытии безобразную дырку. Геша почти заплакал - его прекрасный, почти английский газон, которому для достижения совершенства оставалось всего каких-то четыреста девяносто восемь лет, был безнадежно испорчен. Все-таки, придется сначала перетаскать бревна на задний двор. Геша подхватил в охапку три брёвнышка, больше не помещалось и побрел с ними в направлении заднего двора.

Не руби дрова на траве двора...

. . . .

Шла Саша по шоссе и сосала сушку

Саше нужно было попасть в соседнюю деревню. Зачем - неважно, нужно было и все. Располагалась она, деревня, в пяти километрах и до нее вело прекрасное шоссе. Только вот, подвезти Сашу было некому и она пошла пешком, надеясь поймать попутку. Шла Саша и рассуждала, ну почему все так несправедливо устроено - у одних и машина есть, а у нее нет даже велосипеда, вмиг бы доехала. Как назло, машин на шоссе не было, совершенно пустая дорога. Саша шла и посасывала сушку, которую стянула у бабушки из вазы, стоящей на столе. Сушка была старая, пересохшая и на вкус отдавала пылью, однако, все-таки отвлекала от грустных мыслей. Сзади послышался шум мотора - кто-то ехал. Саша замахала рукой, голосуя, но машина не снижая скорости промчалась мимо.
- Козел! - крикнула ей вслед Саша.
И грустно пошла дальше. Через некоторое время, сзади опять подъехала машина, притормозила возле Саши. В салоне сидели три молодых человека.
- О! Красотка! - сказал один из них - Поехали, покатаемся!
- Нет уж, спасибо - ответила Саша - Я пешком, для здоровья полезней - а сама подумала, что от троих мужиков и не отобьешься, зачем ей такое счастье? И, на всякий случай, сделала пару шагов назад.
Однако, видимо сидящие в машине не были закоренелыми насильниками, сашин отказ восприняли спокойно, хмыкнули и уехали.
Так незаметно Саша прошла половину пути. Дела налаживались, еще немного, и она на месте. Девочка приободрилась, пошла быстрее. Так и шла, и пыталась разгрызть твердокаменную сушку.

. . . .

Карл у Клары украл кораллы,
Клара у Карла украла кларнет


Это очень трагичная и грустная история.


Карл был кларнетистом. Необыкновенным, гениальным. Когда он играл, люди забывали обо всем, они смеялись и плакали вслед за кларнетом. На его концерты было невозможно достать билеты. Естественно, что у музыканта была куча поклонниц. Они постоянно окружали его, следовали за ним и часто делали весьма прозрачные намеки. Карл с удовольствием купался в лучах славы, охотно общался с поклонницами, но всегда оставался верен своей любимой Кларе.

Клара была редкая красавица. Но у нее был секрет, делавший ее совершенно неотразимой. У Клары были любимые бусы из коралла. Когда она их надевала, то чувствовала себя неотразимой и на самом деле становилась неотразима. Она освещалась внутренним светом, глаза сияли, улыбка делала лицо прекрасным. Естественно, что такую женщину мужчины не обходили вниманием. Вокруг Клары всегда вился целый клубок поклонников. Она охотно флиртовала со всеми, разбивала сердца, но всегда оставалась верна своему Карлу.

Клара ужасно ревновала Карла к его поклонницам. Она боялась, что однажды найдется одна, которая уведет Карла. Клара постоянно думала, как отвадить поклонниц, как защитить любимого от готовых на все женщин. Однажды она поняла, что виной всему кларнет, который волшебным способом подчиняет людей Карлу. Не будет кларнета, не будет и проблемы. И однажды после концерта, пока музыкант раздавал автографы, она выкрала кларнет.

Карл страшно ревновал Клару к ее поклонникам. Богатые, знаменитые, красавцы они постоянно окружали Клару и тем самым сводили Карла с ума. Он боялся, что однажды она не устоит, ведь она такая доверчивая. Он знал, Клара сама рассказала ему о необыкновенном свойстве бус, что всему виной эти кораллы. Не будет кораллов, не будет проблемы. И однажды, решившись, он выкрал бусы.

Когда пропал кларнет, Карл будто потерял часть себя, кларнет был его продолжением, его неотъемлемой частью тела. Карл догадывался, что к пропаже инструмента имеет отношение Клара, он слезно умолял ее вернуть кларнет, на что Клара отвечала, что нельзя так привязываться к вещам, нужно приобрести новый. Легко сказать - новый, Карл перепробовал множество инструментов производства лучших мастеров, но ни один из них не мог даже приблизиться к его старому кларнету. Из его музыки ушла душа. Оставаясь технически совершенной, она потеряла жизнь, стала механической. Естественно, публика публика почувствовала разницу, пошли разговоры, что Карл изыгрался, интерес к нему постепенно пропал, пропали и поклонницы. Клара могла быть довольна.

Когда пропали бусы внутри Клары будто выключили свет она стала терять интерес к светской жизни и, хотя и продолжала флиртовать с поклонниками, но делала это без души, автоматически. Клара догадывалась, что к исчезновению бус имеет отношение Карл, но гордость не позволяла ей просить его вернуть кораллы. Мужчины, естественно, почувствовали перемены, произошедшие в ней, постепенно они оставили Клару,не желая добиваться бездушной красоты Клары. Карл мог быть доволен.

Хотя они и продолжали любить друг друга, тайна встала между ними стеной, они стали сторониться друг друга и в конце концов расстались.

Клара, время от времени, достает из тайника кларнет, стирает с него пыль и дует в него. В ответ инструмент издает хриплый, немузыкальный звук, не желая петь в чужих руках. Клара прячет кларнет назад, ее сердце разрывается на части.

Карл время от времени достает из тайника коралловые бусы и смотрит на них, пытаясь почувствовать силу, которой они обладают. Но бусы не отзываются, не желая служить никому, кроме хозяйки. Карл прячет бусы назад, его сердце разрывается на части.

Вот так ревность сделала несчастными двух влюбленных.

Никогда не ставьте свои интересы выше интересов любимого человека. Ни к чему хорошему это не приведет.

. . . .

От топота копыт пыль по полю летит.


Старый индейский воин Железный Томагавка, вместе с двадцатью юношами своего племени, стоял посреди прерии. Юноши должны были пройти последнее испытание перед тем, как их признают полноценными воинами и охотниками.
- Юноши! - провозгласил старый воин - Сейчас здесь пробежит табун мустангов. Каждый их вас должен поймать одного и доказать тем самым, что он является зрелым воином. Ничего не видно? - спросил он.
- Там, вдали появилась туча - ответил один из юношей.
- Это не туча - сказал Томагавка - это пыль, которую поднимают бегущие мустанги. Приготовьтесь!
Действительно, это были мустанги. Пыль, поднятая ими затмевала солнце, в воздухе стоял гул от ударов копыт о землю. Табун налетел на воинов. Юноши пытались поймать коней. Но пыль, поднятая мустангами была такая густая, что не видно было даже собственной руки. Юноши вслепую пытались схватить пробегавших мимо коней, наугад бросали бола, но все безрезультатно. Табун промчался мимо, оставив индейцев без добычи. Старый Томагавка с усмешкой смотрел на юнцов.
- Ну что, просрали свой шанс? - насмешливо спросил он.
Горю молодых людей не было предела - они провалили испытание, теперь ни один воин не пригласит их к своему костру, ни одна девушка даже не взглянет в их сторону, насмешки и презрение соплеменников станут их участью.
- Не печальтесь - смягчился старый воин - еще не все кончено - Табун далеко не убежит. Скоро кони встанут на отдых, а мы подойдем к ним и каждый из вас легко добудет себе скакуна и выполнит задание.
- Но если так легко можно добыть коней, то зачем мы здесь пытались их ловить? - Спросил молодой индеец по имени Крадущийся Бизон.
- Потому, что так завещал великий Маниту - ответил Томагавка - Маниту хотел, чтобы вы перед тем, как испытать радость победы, ощутили горечь поражения и тем самым обрели мудрость настоящего воина. Понятно, молокососы?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft