16+
Лайт-версия сайта

Чернобыль (мини-сериал) (2019)

Литература / Критика, философия / Чернобыль (мини-сериал) (2019)
Просмотр работы:
14 января ’2021   21:07
Просмотров: 6131


Немного предыстории просмотра: поначалу мною было принято решение прочесть все отрицательные отзывы о новом сериале «Чернобыль», что был у всех на слуху, потому что он был не от отечествнного производителя, а также непременно сходить по обнародованной ссылке на так называемый «обзор для самых тупых», где производился «разбор полётов на метле» в стиле «чтоб даже коню понятно стало». Комментатор, начав с популистских понтов, увлёкся ими и всё никак не мог перейти прямо к делу, пришлось подматывать, и вдруг меня осенило: если обзор длится по времени как одна серия, не целесообразней ли будет посмотреть собственными глазами хотя бы одну серию из пяти обсуждаемых? Но я крайне редко смотрю сериалы и поэтому плохо ориентируюсь в плеере с выбором серии. Случайно просмотр был начат с пятой, последней серии. Думалось, что увижу нечто похожее на «Борат», только всерьёз. Настрой не оправдался. Удивило и зацепило одновременно — полное погружение! Сразу же были просмотрены остальные, только по порядку. Действительно, блестящая работа во всём — от актёрской игры до использования винтажного реквизита, костюмов, воспроизведения исторической обстановки. Есть, конечно, чуточку неточного и лишнего, каков, например, эпизод, в котором горожане с грудными детьми наблюдают зарево, дети постарше играют с пылинками, взрослые наливают себе втихаря.

Но если начать придираться по мелочам, много не наберётся. Горбачёв непохожим получился. Не особенно удачна речь чиновника, призванная убедить, почему «дайверам» нужно умереть. В ней нет вдохновляющего взывания к высшим мотивам на примере героев советского периода. Это и понятно, почему: если даже современные российские кинематографисты умдряются снимать фильмы о ВОВ экзистенциально, без каких либо фрагментов советской идеалогии, кроме визуальных атрибутов, чего же вы от иностранцев-то хотите? Разговор министра с шахтёрами также выдаёт незнание матчасти.

Что касается негатива к советской бюрократии, то его в этом сериале не больше, чем в перестроечном кино, но его применение исторически обосновано, и в данном отношении сериал выгодно отличается. По словам ликвидаторов, в «Чернобыле» точно передана политическая атмосфера скрытности и бездействия высших органов, но на первом месте не она, а сама катастрофа, солидарность и героизм людей в борьбе с ней.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft