16+
Лайт-версия сайта

Сиюминутные размышления.

Литература / Критика, философия / Сиюминутные размышления.
Просмотр работы:
02 марта ’2021   00:26
Просмотров: 5709

Гален
(129—199 гг.)
врач, грек по происхождению
«Народ жаждет лекарств.
Ни днем, ни ночью не может он перестать подгонять себя и напрягаться, чтобы изучить в совершенстве все, что было сказано наиболее знаменитыми из древних… Для такого человека мой трактат окажется полезным. Такие люди немногочисленны. Для других эта книга будет столь же излишня, как история, рассказанная ослу.
Ничего лишнего…»


Историко-культурный феномен современного спорта.


ЭПИГРАФ: «Хлеба и зрелищ» - вопль римской толпы на “демонстрации” перед Колизеем, две тысячи лет назад...

Вот и закончился очередной чемпионат мира по футболу и ощущения – как после глубокого пьяного транса – опустошённость и головная боль... Я просмотрел почти все репортажи и ожидания праздника, постепенно сменилось тоскливой скукой.
Надежды не оправдались, и всё чаще, глядя на экран я задумывался о причинах этих разочарований. И пришёл, наконец, к выводу, что спорт, профессиональный спорт и прежде всего футбол, это новый «опиум» для народа, который «умирает» от скуки и который «заводят», спортивные шоумены всего мира, зарабатывая на этом немалые денежки.
Футбол, как флагман спорта, постепенно вытесняет культуру, и приводит за собой национализм, пьяный мордобой и подчёркивает только декаданс современного общества. Люди перестают видеть перед собой какие-то значимые общественные или религиозные цели, и «суррогат» физической культуры – спорт, становится зрелищем для социальных аутсайдеров и люмпенов. Одно дело самому играть в футбол, тренируя тело и волю, и другое – сидя в компании пьяных соседей, таращиться на то, как это делает «стая» молодых миллионеров, катающих мяч по зелёному газону.
Зато после матчей, объединившись в стадо, можно пугать прохожих воплями и хулиганскими действиями, расползаясь, расплываясь по городe и окрестностям, как нефтяное пятно по морю. Тут, от того, как наши «выиграли или проиграли», мало что зависит. Главное, что «мы вместе», а значит мы сила и нас боятся.
Как любое зрелище, футбол отвлекает от насущных, жизненных проблем, и вместо, даёт иллюзию движения, действия, если оценивать по результатам этого действия...
Приходится констатировать, что нас в очередной раз одурачили, подсунув иллюзию, наркотик, вместо лекарства от «скуки». Сделали из нас послушное стадо - орущее, ликующее или расстраивающееся в зависимости от того, что происходит на стадионах, или чаще в “ящике”.
То, что после посещения спортивных «мероприятий», мы, ещё долго не знаем куда себя деть, и начинаем все вместе или поодиночке выпивать, растворяя в алкоголе горечь поражений или радость побед, показывает, что это скучное времяпровождение для эмоциональных лентяев, навязанный нам суррогат жизни...
Возникает вопрос - кто этим занимается, кто имеет от этого выгоду и почему эти люди, вновь эксплуатируют в человеке звериные инстинкты? Обратите внимание, что за последние двадцать лет, особо популярными стали бои без правил, в который участвуют не только мужчины, но и женщины – орхидейные создания! И этот зверский мордобой устраивают свободные люди, в отличии от рабов, которые становились гладиаторами в позднем дряхлеющем Древнем Риме. Как и почему такой зверский спорт становится своеобразным наркотиком для будущих убийц и развратников?!
Ответить на это очень трудно, потому что главной причиной всего происходящего являемся мы сами. Тоска по смыслу жизни, разочарование накопительством и потребительством, выливается в этот «протест», который на самом деле является вершиной потребительства – зрелищем, на котором «оттягиваются» и стар и млад, и умные интеллигенты, и наивные придурки – полу фашисты и «нацики». Природа-то человеческая, во всех нас одна и та же...
Но о метафизике спорта уже написано достаточно, хотя мало кто обращает внимание на то, что уже не одна погибшая цивилизация, перед своей гибелью, становилась провозглашала главным принципом жизни, извечный рёв толпы – «Хлеба и зрелищ!», который в современности становится формулой: - «Потребляй и развлекайся!»
Но и сегодня нельзя забывать, что могущественный Древний Рим развалился именно потому, что этот лозунг стал целью и смыслом жизни!
И тут мы видим, общее направление, в котором развивается не только спорт, но и культура, и искусство в России.
Совсем недавно я писал о художественной выставке, устроенной в английской популярной галерее. И там, тоже бросается в глаза это разрушение собственных народных, национальных традиций и вместо - «чернуха», самооплёвывание и преклонение перед Западом и «модными» модернистскими течениями.
И в этом наблюдается даже не слепое копирование, а «обезьянничание», то есть бездумное перенесение совершенно не понятой, чужой культуры на место своей, веками выработанной. По сути, сегодня русская национальная культура уничтожена и на её место встала суррогатная «западная», культура, или то, что под этим понимают нынешние недалёкие «демократизаторы» либерального толка. Идёт настоящая колонизация страны, и ускоренными темпами уничтожается национальная, в конечном итоге, государство - образующая культура.
Без такой национальной культуры, со временем любое, самое богатое государство разрушается. Видимо на это и направлены усилия российских продажных псевдо реформаторов, в том числе и в профессиональном спорте, который подменил, а потом и заменил физическую культуру!

Март 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 марта ’2021   07:51
По сути, сегодня русская национальная культура уничтожена и на её место встала суррогатная «западная», культура (цитата)

Да она была "уничтожена" через интернационализацию Лениным сотоварищи став советской культурой. Так и со спортом, где абсолютное большинство достижений за русскими спортсменами, именовавшимися не иначе как советские. Даже Родина у нас при коммуняках стала советская, а Отечество социалистическое.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft