16+
Лайт-версия сайта

Сборник Рецензент 023. Николай Виноградов. «Пустышка».

Литература / Критика, философия / Сборник Рецензент 023. Николай Виноградов. «Пустышка».
Просмотр работы:
24 февраля ’2021   19:15
Просмотров: 5844

Николай Виноградов.
«Пустышка».




«Пустышка» показалась мне интересной. Рассказ, конечно, не из тех, по которому нельзя, невозможно пройтись пером критика, уж не настолько все совершенно и безупречно. Автор «подставился» не раз почти голливудскими поворотами сюжета, на грани возможного и невероятного.
Герой размышляет в поезде о былой интрижке, и почти тут же та самая женщина, о которой он вспомнил, возникает на пороге купе. Возможно? Конечно, почему бы и нет. В конце концов, жизненные коллизии ещё и не такими бывают. Но, однако, изображаемые в литературе, они обычно приобретают вкус некоторой несбыточности, надуманности, и без дальнейшего развития автором сюжетной чехарды. А тут ещё герой вышел на перрон после обретения женщины, а с нею телесного и душевного комфорта, и на перроне встретил собственного сына в обличии бомжа! Выяснилось, что вследствие аварии достаточно давно Виктор потерял старшего своего сына, невестку и внучку, умерла от горя и его бывшая жена. Тут же, чуть ли не через мгновение, и младший сын умирает на глазах отца, а с ним и изумленного читателя, и как умирает! Отец покупает ему дозу, которая станет последней в жизни сына…
И это еще не все. Решив порвать счёты с жизнью, Виктор вдруг, в одночасье, спасён любящей женщиной, подарившей нового сына и внуков…
В принципе, даже когда Николай Николаевич Виноградов пишет «просто о жизни», в нем живет фантаст и мечтатель, вот что я понял для себя по прочтении. И при всем при том, не я буду тем человеком, который бросит в него за это камень.
Во-первых потому, что я оптимист. Есть явления, которые как будто маловероятны в жизни, но они могли бы быть и бывают. Ведь не удивляет же нас череда несчастий, вдруг обрушивающихся на человека одно за другим? Вот уже дважды я сопротивлялся в душе и вслух на страницах «АК» в ЧХА той непрерывной, логически выверенной цепи бед, которые описал нам Джон Маверик. Я назвал бы их кармическими несчастьями, если бы эзотеризм или религия были бы мне близки, и добавил бы, что да, бывает такое.
Так вот, случаи неожиданного и невероятного спасения тоже возможны, и тоже бывают, встречаются. Гораздо реже почему-то, но бывают. А если и нет, не встречаются, их следовало бы выдумать. Как это сделано автором «Пустышки».
Цель того, что мы называем Провидением или Промыслом, не погубить, но спасти. Если мы заслуживаем, конечно. Такова же цель литературы. Даже самая мрачная, экзистенциальная, она служит спасению человеческому, иначе – бесплодна и бессмысленна.
То, что написано Виноградовым, обычно исполнено света, и даже если оно мрачно местами, оно не депрессивно, не оставляет человека в беде и беспросветном отчаянии. Для меня это правильно.
Теперь о том, что огорчило. Не выверен рассказ, много орфографических и пунктуационных ошибок, неудачных оборотов.
Достал из спортивной сумки бутылку коняка (коньяка).
Мои родители обажали (обожали) её не меньше, чем меня самого.
День-деньской через дефис, поступить на заочное (отделение), давным-давно через дефис, полпачки без оного….
Неправильно выделяется прямая речь. И так далее. Но все это работа техническая, корректорская.
Сам грешу неточностями, стараюсь быть снисходительным к другим.
За рассказ – спасибо.



                                           ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft