16+
Лайт-версия сайта

Агирре, гнев божий (1972)

Литература / Критика, философия / Агирре, гнев божий (1972)
Просмотр работы:
31 мая ’2021   20:51
Просмотров: 5352


«Я — гнев Божий. От моего взгляда задрожит земля. Захочу — птицы посыпятся мертвыми с деревьев. Кто ослушается — разрежу на сто кусков и растопчу так, что можно будет красить стены».

На экране — увлекательная деформированная история. Как это ни странно, но «Агирре, гнев божий» — фильм не только исторический, но также и зональный. Он подобен «Сталкеру» и «Аннигиляции»! Возможно без этой картины Коппола не создал бы свой «Апокалипсис сегодня», где максимально впечатляюще отобразил те глубокие смыслы, что почерпнул в видении Кински, однако на первые поверхностный просмотр данному серьёзному и ответственному путешествию не достаёт маштабности, натурализма и кипения страстей. Как высокохудожественный постановочный сталк этот фильм не оправдал ожиданий, потому что его создатели сосредоточились на совершенно иной цели.

В центре повествования — экспедиция, что была организована для отвода из Перу многочисленных солдат и наемников, которые после недавних гражданских войн оказались бедны и (или) обижены, что могло снова вызвать прежние проблемы и даже изменить действующий порядок. Вице-король полагал, что жажда быстрого богатства побудят многих из них присоединиться к компании искателей приключений. А что видим на экране? Не энергичный сброд в масовке, а степенную чопорность придворных, у которых в глубине джунглей каким-то немыслимым образом поддерживается снежнаая белизна чистейших воротников и манжет, а в гардеробе дам отыскиваются яркие открытые платья. Царит тотальная эмоциональная опустошённость, люди словно неживые… А может, так всё и было? Бывшая индейская знать в проводниках и африканские слуги — истинные дети природы — по манерам не уступают знатным испанским колонистам. Может, таким образом на людях сказывается тревога…Неизвестность страшит, но экстремальные путешественники пытаются контролировать все слабости кроме одной — животной алчности. Сам Кински, исполняющий роль Агирре, идеально попал в образ хладнокровного безумца, о котором потом сложат легенды.

У предводителя ещё оставались и люди, и ресурсы. Как всё закончилось на самом деле? Фильм не даёт исчерпывающего ответа на этот вопрос, интригуя и приглашая зрителей расширить свои печатные горизонты, чтобы приступить к самостоятельным поискам затерявшейся экспедиции.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июня ’2021   00:25
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft