16+

Ритуал (2017)

31 мая ’2021   20:54
Просмотров: 5443

Пусть этот фильм снимался в мрачном лесу со скудным ассортиментом биологических видов и таких же полях, где будто каждая травинка на учёте, наблюдать за турпоходом ужасов не было скучно, хотя поначалу казалось, что его путь пролегал по проторённой дорожке. В этом фильме есть все типичные клише, но я ценю их исполнение.

Итак, группа искателей приключений планирует поход. Но из-за травмы одного несчастливчика друзья меняют планы и решают рубить напрямик через шведский лес, чтобы побыстрее доставить раненого друга в медпункт. Но ведь существует целая франшиза ужасов, названная в честь таких вот экономящих время стратегий — «Поворот не туда».

Путники никогда не чувствуют себя уставшими или несвежими, потому что всё им доставляется естественным образом. Их компас перестаёт работать, но никто не суетится — в конце концов, всё когда-нибудь сломается, так что нечего волноваться. А ведь все мы знаем, что парней ждёт что-то плохое. Оно подкрадывается исподтишка, и невозможно предсказать, куда в конце концов заведёт эта странная вылазка на природу.

Эффекты, сопровождающие появление неуловимого зла, внушительны. Сыграно хорошо, кино обладает саспенсом. Конечно же, оно ценно не только зрелищностью и эстетизированнием ужасного, но и отражением идей печатного первоисточника: выход из мистического леса символизирует утрату человечеством религиозного чувства. А до того повествование даёт знать, что похоже, не одному только иудео-христианскому богу нужны рабы, но и скандинавскому расовому тоже. Стань трэлем, терпящим вечную боль, и получи от ётуна вечное существование! Кстати, о ётуне: стильная ведь шведская бабайка — догоняет и распинает на Иггдрасилях, а перед тем как распнуть, покажет твой Личный Ад, причём локации галлюцинаций комбинируются прямо как в снах безумца из «Клетки».

Концовка выглядит довольно запутанной, ясно лишь одно: за короткий путь приходится платить ужасную цену. Что же касается отображения трэлей в современной культуре, если этого замечательного мифологического хоррора показалось мало, тогда этих мифологических персонажей стоит досмотреть в игре «Расхитительница гробниц: Преисподняя» (девятая часть из серии «Томб Райдер).