16+

Отзыв на фильм "Дни затмения" 1988

Литература / Критика, философия / Отзыв на фильм "Дни затмения" 1988
12 июля ’2021   23:16
Просмотров: 5438

ДНИ ЗАТМЕНИЯ (СССР 1988год)
Фильм снят тогда уже маститым режиссёром Александром Сакуровым по произведению братьев Стругацких “За миллиард лет до конца света”, так же я слышал что по результатам голосования Российских кинодеятелей фильм вошёл в сотню лучших, при таких предпосылках можно было ожидать чего то весьма достойного.
ДА УЖ! Не за раз, хронометраж всётаки нескромный, но всё же, посмотрел, надеясь, что во что то же, эта затянутая прелюдия должна вылиться, оказалось НЕТ.
Ни когда до этого мне не попадалось столь вымученных и не внятных фильмов. Не знаю, сколько тут от первоисточника Стругацких, или режиссёр так далеко залез в дебри (впрочем из тёх сосен) в своём желании соригинальничать. Здесь царствует безсюжетность, с брожением вокруг да около, а зрителю предлагается искать глубокие смыслы в несуразности бытовых ситуаций и додумывать, как подданным в сказке “Новое платье короля” (или “Голый король”), опасаясь явить себя профаном, и признаться себе, что не находят смысла, в априори заявленном как философский опусе, со звучными именами, приложившими руку к его созданию.
БОльшую часть хронометража герой бесцельно мается, в основном от безделья, в чём заключается его работа врачом, не особо видно. Участвует в вымученных диалогах на отвлечённые темы, а то и вовсе повисает “глубокомысленное” молчание затяжных пауз в общем тянут экранное время, как могут. Это видно из сцен как герой долго пытается поджечь ворох своей писанины, когда с энной спички ему это удаётся, выхватывает из огня безситемно охапку листов, остальное оставляя гореть, где смысл? А то к чему то несколько минут показывают производственный процесс на кирпичной фабрике.
Из фантастики здесь разве что говорящий в морге труп, изрекающий сентенции, прожёг в стене (его происхождение так и не раскрывается), ну и белокурый пацан найденный героем у порога. Кстати, то что он его не в милицию повёл, искать от куда потерялся, а привёл к себе, вымыл, и у себя оставил, ох как двусмысленно по современным меркам выглядит.
Да, чуднОе было время - ПЕРСТРОЙКА, минут за сорок до конца чудачества набирают обороты, отойдя просто от царившей до оттого безрадостной бытовухи, где тёмные краски автором намеренно сгущены, в качестве статистов, похоже, не малая их доля просто из местной психушки взята, что видно по коротким стрижкам у женщин, и непроизвольным движениям (раскачиванию), в общем мрак и безнадёгу пытались передать авторы.
Лейтмотивом повествования идёт, что автор что то крамольное для неких потустронних сил пишет, вправду проявляют они себя только в гундосых призывах не писать, устами встреченных героем чудаков. Взялся за этот фильм, так как мне как человеку в прошлом пописывающему подумалось, что будет интересно про коллегу (не в плане медицины, а писанины) жестоко обманулся, надо было оставить просмотр когда он в начале тему своего опуса озвучил (далёкую от сферы моих интересов), но Стругацкие – БРЭНД, который на слуху, надеялся что фильм вырулит к чему то ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМУ, зря надеялся.

Город будущего

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

НИКТО НЕ ЗАБЫТ