16+

Отзыв на фильм ЗАРДОЗ (1974)

Литература / Критика, философия / Отзыв на фильм ЗАРДОЗ (1974)
13 июля ’2021   16:01
Просмотров: 5584

“ЗАРДОЗ” (1974год).
Фильм по своему интересен, но не могу рекомендовать его как этакий развлекательный. То время (1970ые) было не без наивности, но тогда же проскакивали провидческие откровения, будто авторам были открыты какие то информационные порталы.

Действо показывает постапокалиптические реалии, в начале фильма называется время происходящего 2293год, позже даётся понять, что с момента крушения цивилизации, какой мы её знали, мИнуло где то 200лет. Непонятно только, как на живущих не первое поколение в таких условиях людях пусть и потрёпанные, но сохранились остатки офисных костюмов из прежней жизни.

В мире вернувшемся к первобытному состоянию выживают два класса БРУТАЛОВ, одни “экстерминаторы” поставленные над прочими, снабжаемые огнестрельным оружием их божеством, виде огромной летающей головы, исполняют его волю по охоте на остальных, их истреблению и порабощению. Одному из таких “экстерминаторов” удаётся попасть в так называемый Вортекс, обитель касты бессмертных небожителей, отгородившихся от внешнего мира незримым куполом в живописном месте у озера, и ведущими там идиллическую (на первый взгляд) жизнь.
Этот “ВОРТЕКС” (в переводе вихрь) не один, они разбросаны по земле. Дикие порядки внешнего мира во многом установлены их обитателями и работают на их потребности. Впрочем, быт небожителей довольно архаичен, они ведут натуральное хозяйство, пользуются осликами и гужевыми повозками, это место больше похоже на коммуну для избранных. Остатки высоких технологий в их распоряжении, в основном представлены в виде кристаллов на перстнях у каждого члена общины. Перстни способны как современные голосовые помощники отвечать на вопросы, давать информацию, в том числе и посредством голограмм.

Похоже, по наитию авторы фильма предвосхитили фотонные компьютеры, которые сейчас (2021год) находятся в стадии разработки, и обещают прорыв, даже более перспективный, чем квантовые компьютеры (те узкий круг задач решать могут). В фотонных, свет мечась в кристаллической решётке, как сейчас элктроток в кремниевых чипах способен на порядки бОльшую вычислительную мощь выдать. А также фотонные технологии на прямую могут быть связанны с мозгом. И эти опыты в двадцать первом веке проводились, крысам вводили микро световоды в определённые участки мозга, активируя их, могли управлять поведением крыс, уверен, что развив технологию и наоборот считывать мысли и эмоции можно.
Так вот по фильму, за жизнью в “вортексе” стоит некий центральный процессор (искусственный интеллект, можно сказать). Он, через кристаллические импланты в мозгу обитателей, отслеживает их эмоциональное состояние. И уловив негативный настрой сигнализирует остальным членам общины, те коллегиально, на голосовании принимают решение он наказании, которое как правило заключается в состаривании на несколько лет. Злостные рецидивисты старики отправляются в резервацию, являя собой жалкое зрелище. Но смерти нет и для них, даже погибшие воспроизводятся как и не умирали.
Главный герой, дикарь, оказавшись в “вортоксе” становится объектом пристального изучения, на эксперименты с ним решено дать две недели, после чего его надлежит уничтожить. Местные относясь к нему как к бессловесной зверушке, не стесняясь его присутствия, обсуждают его судьбу. Он подвергается ментальному зондированию телепатически и чем то типа аппарата МРТ, ни чего кроме сцен насилия из его сознания извлечь не удаётся. Каково же было моё удивление, когда по результатам одного из сканирований, озвучивается заключение что, он превосходит любого из обитателей вортекса физически (это понятно), по волевым качествам (тоже понятно), и умственно (!?). Это при том, что они его взглядом могли как электрошокером подавлять. Авторы фильма, думается, несли две основные мысли. Во первых, неоригинальная мысль о непотребстве столь разительного классового расслоения, Марксизм в семидесятых был в моде. Расслоение этические нарекания вызывает, и чревато обратным ударом, ещё в “Машине времени” Герберта Уэлса морлоки едят элоев. А вторая мысль, о том, что невозможно законсервировать развитое общество в незыблемом гомеостазе. Небожители в идиллии без бурь и потрясений, и без смены поколений будут обречены на закисание и деградацию. Показанные апатики, крайнее проявление этих процессов. Не хотелось бы мне принимать эту мысль, всё же хотелось бы верить, что Олимп, Утопия, Нрвана возможны, но, по всей видимости, изрядная доля правоты в позиции авторов есть. Хотя, что им мешало в не стеснённых рамками жизнях налегать на духовное самосовершенствование? Один из небожителей изрекает: “Я летал к звёздам, это ещё один тупик”, а ведь и вправду, от себя, от своих внутренних проблем и пустоты не убежишь, смещаясь в пространстве, как и не найдёшь там экзистенциальных смыслов (я на эту тему что то писал в формате поэзии).

И всё таки, мне бы не хотелось столь радикального решения по закисшему “вортексу”. С разрушением культурного, научно-технического наследия минувшей цивилизации, и с геноцидом обитателей. Разрушать проще, а попробовали бы обновить. Затрудняюсь представить дальнейшее развитие событий, в частности судьбу (ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!) сына главного героя. Хотя он, получив в наследие такой генный потенциал, в виде качеств достигнутых посредством (табуированной нынче) евгеники и селекции, а может и при помощи генной инженерии, найдёт достойное место в жизни, хоть и с вернувшейся для всех смертью. Индивидуальный умственный потенциал это важно, но всё таки, средний эллин времён Сократа или Аристотеля был значительно более сообразителен большинства из нас. Но две с половиной тысячи лет пришлось ждать цивилизацию нашего уровня, и сколько дикости и страданий в этой прорве времени было, Ох как обидно терять наработанное и скатываться в средневековье.

Люди не делятся