16+
Лайт-версия сайта

Бердяев о человеческом роде

Литература / Критика, философия / Бердяев о человеческом роде
Просмотр работы:
25 ноября ’2021   21:45
Просмотров: 5053

Бердяев в книге «Философия свободы» пишет: «Человеческий род механически подчинил себе человека, поработил его своим целям, заставил служить его своему благу, навязал ему свое общее и как бы объективное сознание». К этим словам можно добавить следующее: человеческий род напоминает муравейник или пчелиную семью. В целях своего выживания он подчиняет себе человека. Как только какие-либо отдельные особи начинают отклоняться от общей цели человечества, он при помощи своих репрессивных механизмов направляет их к нужной цели.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2021   16:58
Так то оно так, но мне трудно персонифицировано воспринимать такого выгодопреобретателя как "Общество", не могу вообразить где у оного "нервная система" с "центрами удовольствия" что бы порождать мотивацию.
Наверное всё же общество зародилось (не только у человека, иещё задолго до человека у социальных животных (я тут не про рои, а про каких нибудь сурикатов или волков)) как общность интересов его членов, и из них во многом слагается, и во многом блага индивидов и есть блага общества (в идеале), я хоть сам индивидуалист махровый, но не могу не признать, что без общества ни как.
Но это в идеале, общество - это взаимодействие и совокупность интересов, в истории чаще (даже обычно) не абстрактное общество выступало эксплуататором,душителем свобод и цензором, а персоны оседлавшие социальную машину и поставившие её себе на служение.
Общество выполняет свою функцию, до сих пор давая на выживать, способствуя (в общем и целом) комфортности жизни, но ни куда не делись личности желающие персональных благ за счёт других из этой худо-бедно но отлаженной "машины" извлечь, и они часто задают нормы настроений, какие взгляды людям надлежит иметь а что моветон, за счёт пропаганды.
Но ведь и эти нехорошие бонзы, при всём своём эгоизме вынужденны считаться с интересами подвластных их обществ, лучше править процветающей страной или корпорацией с недоведёнными до отчаянья подданными. И Сталин, хоть для меня он и бесспорный злыдень, а тоже был заинтересован в успехах страны.
Резюмирую: Без общества ни как, и к унификации взглядов и настроений в нём оно (с разной степенью свободы и жёсткости воздействия) будет тяготеть, это данность,
а хотя... по крайней мере пока нам надо работать и какие то проекты общими силами выполнять, если эта надобность отпадёт, может и разбредёмся по своим каморкам как японские Хикикамори, но ведь и они тяготеют к тому чтобы связываться с миром через интернет, и в их "стримах" какие то тенденции есть.
Спасибо что привели выдержку из Бердяева и дали пищу для размышлений, впрочем о роли и общества и связи его с интересами индивидов я и раньше задумывался и что то писал.

Оставлен: 02 декабря ’2021   22:05
Спасибо за такой подробный отклик!
Ваши размышления дают повод к продолжению дискуссии. Мне видится общество будущего, которое будет лишено личностных злоупотреблений. Например, каждый будет высказывать мнение по какому-либо вопросу. Эти мнения будут обрабатываться системой, обладающей искусственным интеллектом, и будут вырабатываться решения,которые бы устроили большинство. Для этого нужна прозрачность доходов и потребления и т.д.

Оставлен: 02 декабря ’2021   22:07
Тема, затронутая Бердяевым, очень интересна и актуальна до сих пор.


Оставлен: 03 декабря ’2021   09:15
Кстати, да, это хорошо что про возможность включения в администрирования искусственного интеллекта сказали. Всё таки мы животные и у нас много накопившихся за эволюцию заморочек, предвзятостей каких то, фобий, не этичности (в животном мире украсть из под носа ближнего не зазорно, и это опыт эволюции трудно изжить), и прочего иррационального.
Так что нам не помешал бы этакий третейский судья и советник, а то и администратор, в виде искусственного интеллекта, он не предвзят, лишён своих "шкурных" интересов (ему ни чего кроме электро питания не нужно), пристрастий, он никому ни чем не обязан, и давить на него (запугивать и т. д.) бесполезно, а главное не обременён иррациональными заморочками.
Нам нужен помощник, могущий взглянуть на нас со стороны (при условии что будет абсолютно не по зубам всякого рода хакерам).

Оставлен: 03 декабря ’2021   20:59
Да, согласен с Вами!


Оставлен: 16 марта ’2022   13:08
Прочитав вашу заметку, я рассмеялся. В одной из своих статей я назвал Человека именно Муравьём...
Не было ни одного возмутительного ответа... Человек признал себя Муравьём... Муравьём Он и останется, пока не произойдёт... одно кардинальное событие...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Барельеф "ФАРАОН ДАРЫ ПРИНОСЯЩИЙ"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАХОДИТЕ, ПОЧТИ, У ВСЕХ БЫЛА СВОЯ ТЁМНАЯ НОЧЬ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft