Положительная кинорецензия на художественный полнометражный анимационный фильм «КУНГ-ФУ ПАНДА» (2008) (0+)[PG - PARENTAL GUIDANCE SUGGESTED]

Литература / Критика, философия / Положительная кинорецензия на художественный полнометражный анимационный фильм «КУНГ-ФУ ПАНДА» (2008) (0+)[PG - PARENTAL GUIDANCE SUGGESTED]
11 июля ’2022   23:12
Просмотров: 3608

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

О МУЛЬТФИЛЬМЕ И ЕГО СОЗДАТЕЛЯХ:
Голивудский художественный полнометражный анимационный фильм «Кунг - фу Панда» 2008 - го года выпуска - это фэнтезийный мультфильм и 17 - ая картина студии DreamWorks, режиссёрами которой выступили Джон Стивенсон и Марк Осборн, режиссировавший ранее полный метр Губки боба, 2004 - го года, а в 2015 - ом поставивший «Маленького принца». В озвучке ленты приняли участия такие голивудские звёзды как Джек Блэк, Дастин Хофман, Анджелина Джоли и Джеки Чан. У нас же в дубляже принял участие Михаил Галустян, озвучивший главного героя. При бюджете в 130 млн. долларов проект окупил себя почти в 5 раз, собрав в мировом прокате более 631 млн.. фильм был номинирована на несколько наград, в числе которых номинация на премию Оскар за «Лучший анимационный фильм».

СЮЖЕТ:
В центре сюжета картины неуклюжая панда по имени По, всей душой, но не телом, во сне и на иву живущий кунг-фу, который работает у своего отца в лапшичной, целиком и полностью убеждённого в том, что его место, как и место своего сына, на кухне. При, казалось бы, доверительных отношений между отцом и сыном, По скрывает от своего родителя своё увлечение восточным единоборством. Тот в свою очередь навязывает своему отпрыску свой жизненный путь и обещает раскрыть свой секретный ингредиент своего секретноингредиентного супа. Параллельно с этим в нефритовом дворце, где тренируется неистовая пятёрка мастеров, под предводительством мастера Шифу, к мастеру Угвею приходит ведение о грядущей беде и он приходит к выводу, что пришло время исполнить пророчество и выбрать «воина дракона».

О СОЗДАНИИ МУЛЬТФИЛЬМА:
Первоначальная идея ленты была в создании пародии на культовые фильмы с применением боевых искуств, однако Джон Стивенсон отнёсся к ней прохладно, поэтому было решено изменить концепцию проекта и создать оригинальную комедию с элементами уся, приключенческого жанра китайского фэнтези, в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств. Термин «уся» образован путём сращения слов Ушу - боевое искусство и Ся - рыцарь, зачастую странствующий. Вдохновлённые комедией Стивена Чоу «Разборки в стиле кунг - фу» 2004 - го года выпуска, режиссёры хотели убедиться, чтобы фильм имел тесную связь с подлинной историей Китая и кунг - фу. Художник-постановщик Рэймонд Цибах и арт-директор Танг Хенг потратили годы на изучение китайской живописи, скульптуры, архитектуры и фильмов с элементами кунг - фу, чтобы картина в конечном итоге была красивой и достоверной. Цибах сказал, что наибольшее влияние на него оказали такие ленты с боевыми искусствами, как «Герой» 2002 - го года, «Дом летающих кинжалов» 2004 - го и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» 2000 - го года. Целью Стивенсона, которую он пытался реализовать долгие 4 года, была сделать будущий проект «самым красивым мультфильмом DreamWorks, который он когда-либо выпускал» (англ. the best looking film DreamWorks has ever made).

О КУНГ - ФУ:
Кунг - Фу - это китайское слово, которое используется для обозначения целого семейства военных искусств. Это слово берет начало от оригинального значения «гун - фу» - достижение человеком совершенства в любом деле посредством тяжелой работы и больших усилий, это может быть как каллиграфия, так и кулинария. В смысле “боевых китайских искусств” термин кунг - фу не использовался до начала 1970 - х, пока Запад не узнал о Брюсе Ли - величайшем мастере боевых искусств. Общедоступное определение Кунг - фу, как боевое искусство, а ушу только как комплекс акробатических упражнений не совсем точное и объективное. Кунг-фу и ушу в прошлые времена составляли единое целое. Кунг-фу и Ушу считают ветвью Цигун - комплексов традиционных упражнений, возникших на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями. Кунг - Фу - это классическое китайское боевое искусство, которое может изучаться и практиковаться людьми всех рас, культур и вероисповеданий. Это техники единоборств, системы диет и правильного питания, различные направления йоги, психотехники и китайская медицина.

О КАЧЕСТВЕ:
Экшн в фильме выполнен подобно фильмов с Джеки Чаном, с использованием акробатических трюков и взаимодействием с окружающей средой, что очень непривычно для мультфильмов. Одна сцена с пельмешкой чего только стоит. Анимация в картине в большей степени выполненая в 3D реализована на высшем уровне. Юмор в ленте так же на высоте. Строиться он как на репликах, так и на визуальном составляющем проекта. Отдельную благодарность хочется выразить Галустяну. Без его работы Панда не получилась бы такой.

МОРАЛИ:
Смысловой нагрузкой фильм достаточно насыщенный. В нём поднимается вечный конфликт отцов и детей, а так же ослепляющая излишняя любовь и проводиться параллель между свитком воина дракона и секретным ингредиентом, а именно то, что особенностей не существует, а значит каждого можно научить чему угодно, надо только в это верить. По мимо этого картина затрагивает тему «случайности», а именно то, что случайности не случайны, а значит любые события происходящие в жизни происходят к лучшему. Ко всему прочему в ленте наглядно раскрывается философия Угвэя заключающаяся в причине следственной связи тех или иных действий. Режиссёры приглашают зрителей окунуться в фэнтезийный мир антропоморфных животных, владеющих кунг-фу, и узнать тайну секретного ингредиента.

XBC - ICE IN MY FACE Gangsta House

И БУДЕТ ДОЖДЬ...ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!