16+
Лайт-версия сайта

О чтении и нравственности. Короткие записки

Литература / Критика, философия / О чтении и нравственности. Короткие записки
Просмотр работы:
07 февраля ’2024   00:12
Просмотров: 589

Помещаю здесь короткий отрывок из статьи об образовании и воспитании, написанной более пятнадцати лет назад.



…Я по сию пору благодарен нашим учителям, которые привили нам любовь к чтению и хорошей книге.
В те времена СССР, действительно был страной читающей, да наверное и пишущей. Только профессионалов - членов Союза писателей, было около десяти тысяч, а читали тогда много и многие.
Большинство тогда зачитывалось, замечательными прозаиками, сегодня незаслуженно забытыми, лириками и романтиками Грином, Паустовским, Пришвиным, а из американских авторов Джеком Лондоном, Селлинжером, Хемингуэем...
Из западноевропейских авторов были популярны Ремарк и Гофман - первый, за трезвость и реализм, второй - за романтические фантазии...

Ещё, в Советском Союзе была замечательная поэзия, которую даже такой антисоветчик как Набоков, ставил на первое место в Европе. Маяковский и Твардовский, Пастернак и Сельвинский, Ахматова и Цветаева, и ещё большое созвездие поэтов были действительно поэтами народными и потому, в своём творчестве переживали трагедию истории России, но и радовались свершениям Революции и победе в Великой Отечественной войне...
В семидесятые годы прошлого века появился "забытый" Михаил Булгаков. Но читали пожалуй больше его простенькое "Собачье сердце", чем "Мастера и Маргариту", потому что со сменой поколений, постепенно, молодые россияне уже начали привыкать к "весёленькому" зубоскальству, а читая "Мастера и Маргариту" надо было сопереживать Иешуа Га Ноцри, и негодовать на проделки тогдашней, советской образованщины – чертовщины в образе Воланда и его подручных бесенят...

Тогда же, рядом, появился романтический Аксёнов, с "Коллегами" и "Затоваренной бочкотарой", но со временем, его "шестидесятнический романтизм", выродился в антисоветскую агитку, а лиричные истории типа "Жаль, что вас не было с нами", сменились самой пошлой и мещанской антисоветчиной, которую он начал писать живя в Америке. Одним из самых худших идеологических "заказух" я считаю его роман, называвшийся "Московской сагой". Более грязного и грубого пасквиля на советскую жизнь, я пожалуй не видел больше нигде и не у кого!
Тогда же идеалом реализма провозгласили «Архипелаг Гулаг» Солженицына, ставшего пособием для антисоветчиков и русофобов!
Но тогда уже начались лакейские "либеральные времена", которые породили "образованщину", со временем затоптавшую в грязь русскую, советскую интеллигенцию, обвинённую либеральными деятелями в сотрудничестве с советской властью.
Поэтому, антисоветчиков типа позднего Аксёнова и подобных ему, я бы назвал "классовыми расистами" - для них и Революция, и любые попытки посмотреть на человеческое общество, как на общество равных возможностей, общество людей "возлюбивших ближнего как самого себя", является почти личным оскорблением!
Не могу не упомянуть здесь и имени Алексея Германа, который в шельмовании советской жизни, напоминает истерического параноика, для которого имена Сталина и большевиков, как красная тряпка для быка. Замечу, что оба этих деятели произошли из семей советской парт и культурной номенклатуры и начинали во времена расцвета СССР как талантливые молодые авторы - помню фильм Германа "Проверки на дорогах", сделанного тонко и талантливо...
Или другой его фильм - "Мой друг, Иван Лапшин" - драма одинокого сильного человека...
И ведь это всё рассказывало о Советском Союзе!
Как могло случиться, что эти таланты вдруг преобразились и стали идеологами "новых русских" и способствовали "построению", а точнее реставрации первоначального капитализма, который в России превратился в капитализм бандитски - мошеннический?
Надо признать, что атеизм как государственная идеология в среде образованцев, не способен был воспитывать в людях христианские идеалы самоотречение и альтруизм - так случилось и с советским обществом.

После победоносной войны, советские люди радовались миру и возможности мирно жить и работать, восстанавливая разрушенное в войне и напрягая все силы, для построения "светлого будущего" и это время было временем расцвета советского социализма!
Но с уходом с исторической сцены предвоенного и военного поколения, на смену им пришли потребители материальных благ и физических удовольствий из среды парт номенклатуры, точнее из среды их наследников
Послевоенные гонения Хрущёва на христианскую Церковь, которую восстановил Сталин в 1943-ем году понимая, что бездуховность погубит социалистические идеи, усугубили нравственный кризис в стране, начавшийся уже задолго после войны.
Лицемерие и фарисейство "либеральных образованцев", становящихся большинством даже во властных структурах, постепенно стало определяющим фактором в развитии советского общества и движения в сторону развала!

Идеалы свободы, равенства и братства были постепенно заменены на идеалы личного преуспеяния и обогащения.
Двойная, а то и тройная мораль была нормой, а её носителями становились партийная и бюрократическая номенклатура - незаметно произошла подмена понятий и на смену революционным идеалам, пришли идеалы Реставрации!
Стремление к удовольствиям, идеология "потребления" стали основными принципами жизни во властной верхушке и это было следствием утраты русской, советской культуры.
Но сегодня, главной причиной победы англосаксонской культуру над национальной, русской, было предательство культурными элитами в позднем СССР, а потом уже и в «новой» России, революционных молодых идеалов после развала Советского Союза и разложение нравов под давлением западных «цивилизационных ценностей»!

Чтобы начать бороться с пошлым мещанством и распространением задов западной культуры в России, надо наконец понять, прежде всего власти и чиновникам от образования, что если не сопротивляться этому внедрению западной масс культуры в жизнь молодых поколений россиян, то вскоре мы можем получить молодёжь, которая разучилась читать, и будет смотреть голливудские «стрелялки» и американо-японские мультики с утра до вечера!
И конечно, утрата народной культуры это процесс, а не одномоментные изменения в сознании нации и государства и хочется надеяться, что в современной России этот процесс расчеловечивания россиян, удастся остановить, когда на смену нынешним алчным потребителям от культуры, придут люди новой волны, воевавшие за Родину и верные ей!



2010-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft