16+
Лайт-версия сайта

Вопросы Владимиру Рогожину по теме ЛОГОС как всемирный Закон

Литература / Критика, философия / Вопросы Владимиру Рогожину по теме ЛОГОС как всемирный Закон
Просмотр работы:
18 февраля ’2024   01:18
Просмотров: 434




РОГОЖИН: Да проблема с пониманием ЛОГОСА есть. И "плетением понятийных кружев" в философии...
В Словаре древнегреческого языка слово ЛОГОС имеет 34 куста значений
https://909.slovaronline.com/37988-λογος
ВОПРОС: М.б. взять древнегреческое слово ЛОГОС с непрозрачной этимологией (т.е. само слово как ТЕРМИН - проблема) и 34-ю кустами значений - т.е. неопределённым смысловым наполнением - это изначально тупиковое направление поисков?


РОГОЖИН: Особенно опасна утрата определенности в основаниях знания, прежде всего математики, логики, физике, космологии. Вспомните эпопею с проблемой обоснования математики
ВОПРОС: О какой УТРАТЕ ОПРЕДЕЛЁННОСТИ может идти речь вообще, если ЕЁ не было, нет и (судя по всему) не предвидеться ни в одной науке. Математики честно признают, что базовое и центральное их понятие - ЧИСЛО - до сих пор неопределимо?
Языковеды не знают, что такое и как устроен Язык, Слово, Азбука...
Какой язык правильнее всего передаёт смысл в звуковом обозначении явлений,процессов, живых существ?
А ведь любое определение - это словесная формула с единственно возможным порядком единственно возможных слов, передающих жизненную суть определяемого.


РОГОЖИН: Почему Вас удовлетворяет понимание ЛОГОСА как всемирного Закона (=Первозакона), который управляет Космосом (в духе Гераклита)?
ВОПРОС: А Вас удовлетворяет понимание ЛОГОСА как всемирного Закона (=Первозакона), который управляет Космосом (в духе Гераклита)?
Гераклита (пишут) ещё в его времена никто не понимал, отчего его и прозвали ТЁМНЫМ. И кто сегодня может понимать Гераклита "в духе Гераклита" (а сам-то Гераклит настольно ПРАВИЛЬНО понимал т.н. ЛОГОС, который он ввёл как мировоззренческое понятие?)


РОГОЖИН: Стоики описывают Логос как состоящую из тонкой материи (эфирно-огненную) душу космоса, обладающую совокупностью формо-создающих потенций...
ВОПРОС: А "В христианстве Логос (греч. λόγος, букв. "слово, речь или разум") [1] - это имя или титул Иисуса Христа, рассматриваемый как ранее существовавшее второе лицо Троицы".
Разве перебор гипотетических интерпретаций (м.б. интер-трепаций?) приближает к пониманию СУТИ понятия и слова ЛОГОС?


РОГОЖИН: Итак ЛОГОС - ЗАКОН, который управляет Космосом (Мета-Закон).
ВОПРОС: Какова словесная формула, выражающая суть этого ЗАКОНА=ЛОГОСА?
Кто или что является источником ЕГО? Бог? Какая теософская теория объяснила Сущность т.н. Бога с позиции Всеобщего, а не со своих частно-догматических позиций? Как насчёт Моно- и Поли-Теизма?
Почему предполагается, ОН существует в единственном числе?
М.б. ИХ два? Три? Четыре?...


РОГОЖИН: ЛОГОС понимаемый как ЗАКОН объединяет знание, дает ему единую основу.
ВОПРОС: ЛОГОС понимаемый как ЗАКОН = ПЕРВОЗАКОН означает, что ОН - Один-Единственный?
Разве ЕДИНСТВЕННОСТЬ может обеспечить ЕДИНСТВО? (материалисты так и объясняют Единство Мира - ЕДИНСТВЕННОСТЬЮ Материального первоначала - т.н. Материи. Это правильно?)
М. б. Единства Мира Бытия обеспечивает Единство Системы Мироустроительных Принципов?


РОГОЖИН: Еще раз завет П.Флоренского для физиков-теоретиков и любителей плетения понятийных кружев:
"Повторяем: миропонимание - пространствопонимание".
ВОПРОС: За несколько тысячелетий существования философии, физики и метафизики никто чётко, определённо и однозначно не объяснил, что такое ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ в качестве ПЕРВОПОНЯТИЙ на уровне Всеобщности.
Разве в том случае, если кто-то вдруг достигнет "пространствопонимания" в отсутствии "времяпонимания", то чего будет стоить (в базарный день) это "ПРОСТРАНСТВОпонимание"?


РОГОЖИН: Присутствует кризис мировой науки.
ВОПРОС: Какой же это "кризис мировой науки"? Разве это не ТУПИК всей мировой науки во главе в т.н. Философией, бессилие которой продемонстрировал Всемирный философский конгресс в Сеуле 2008 года.
Попытка любителей мудрости, предпринятая ими на Всемирном философском конгрессе в Сеуле (5 августа 2008 г.) по выработке новой системы взглядов на нашу планетарную жизнь не увенчалась успехом, а точнее свелась к констатации самого факта о необходимости такой работы.
И, наконец, главный вопрос!
С позиции какого Мировоззрения рассмотрение главного Жизненно необходимого вопроса - вопроса о Единстве Мира в Его действительном Миро-устроении - имеет (потенциальную) возможность достижения ПРАВИЛЬНОГО (т.н. истинного) понимания?

https://mirovid.profiforum.ru/t1902-topic#4212






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зимняя сказка

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"ОБХОДИТЕ КРАСИВЫХ, МУЖЧИНЫ".
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550015.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА ЮТУБЕ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft