16+

Скрытная литература(пар 26)

Литература / Литобзор / Скрытная литература(пар 26)
06 января ’2023   07:02
Просмотров: 2625

26. Тот самый певец русской природы
В первую очередь обратила внимание на внешность Михаила Михайловича Пришвина. Он похож на типичного профессора, с характерной лысиной. В молодости же был волосат, с темными густыми волосами и бородой. Лицо бледного типичного интеллигента, то есть не волевое, с выдвинутой челюстью, как на плакатах строителей коммунизма. Михаил же сумел хорошо устроиться не только при царском режиме, но и в советское время. Он встретил две эпохи, переход из одного века в другой, что уже дает немалый опыт выживания. Пережил ВОВ, уехав из столицы в глухую ярославскую деревушку.
Не зря Михаил Михайлович происходил из купеческого зажиточного рода. Его семья владела предприятиями, усадьбой, в том числе конным заводом. Не только выращивали коней, но и производили упряжь, повозки… Из источников: «отец крупно проигрался в карты и сгорел от водки, а мать осталась одна с пятью детьми». То есть нищей. Однако, никто не обращает внимание на портрет отца писателя и на дату смерти. Они не совпадают! На портрете изображен седой старик за шестьдесят, а по дате Михаил умер, не дожив до сорока. При этом успел столько детей заделать! На лицо подмена истории. Любвеобильный мужчина, с увлечением занимающийся родовым ремеслом, прожил гораздо больший срок.
Мы выяснили, что родители Пришвина — его род были обеспеченными людьми и форма правления — царский режим их полностью устраивал, как и сына. Михаилу ничто не мешало получать образование: гимназия, училище в Тюмени, на агронома в Лейциге. А где находится Лейциг? В Германии! Есть средства на проживание за границей. Никаких волнений и нервотрепки. Именно поэтому писатель прожил достаточно долгий срок — 80 лет. Стабильно женился, трое сыновей. В карьере тоже все успешно. Работает корреспондентом газеты, издается, много путешествует. При поддержке Горького вышли первые издания. Ездит на личной машине. Устроился учителем в гимназию города Елец, а потом и вовсе получил квартиру в Москве. С властями Пришвин не конфликтовал, в политику не вмешивался. Например, Владимир Короленко, уехал из России, не остался при новом режиме.
Рассказы писателя самим названием говорят, что посвящены природным циклам, всякому зверью. На фото Михаил Михайлович изображен с собакой, в походной одежде, в лесу, на фоне природы… Этот человек искал тишины, спокойствия, единения с природой. Он не гнался за славой и богатством. В материальном плане не знал нужды. Себе на уме, погруженный в себя, писал дневники. У меня глаза на лоб полезли, когда увидела их количество. Постараемся найти в его произведениях ту самую — знаменитую «весну света», о которой с апломбом вещают литературные критики.
Читая короткие крохотные рассказы Пришвина про охоту, поняла: на сколько этот человек увлечен самим процессом. Это настоящая страсть, которую поймет лишь заядлый рыбак. В одном из рассказов мужчина с энтузиазмом вспоминает, как выменял гончую собаку на корову. Равноценный обмен? Описание травли различных животных у меня вызывает отвращение. Даже рыбу жаль, когда дергается на крючке. Без крайней нужды ни за что бы не стала заниматься таким промыслом.
Почему дневники писателя трудно читать? Повествование рваное. Одно событие перескакивает на другое, без всякого смысла. Такое ощущение, что кто-то взял и перемешал клочки некогда цельного письма. Не понятно, где начало, а где — конец? Возможно, для тех, кто любит собирать пазлы, такая головоломка станет интересной. Пожалуй, единственные связные записки с философией жизни находятся в сборнике «Дорога к другу».
Мне, в первую очередь, интересна личность писателя, его цели-мотивы поведения. Как относился к Миру? К новой власти? По старости лет Михаил Михайлович признавал: истинное здоровье заключается в доброте души. «Когда неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку». Речь идет об обмене энергиями. Все люди — это клеточки одного организма. Вся планета живая! «Не горюй, старичок, в синих снегах! Еще будет у нас весна и мы вместе с тобою раскроемся, - говорят березки писателю. - Приходи к нам, на тягу с ружьем!»
Пришвин не расстается с оружием даже в почтенном пожилом возрасте. Получается добрый дедушка с внешностью профессора не так прост, как кажется. Чего же ищет в лесу? Уединения! Уйти подальше от суеты, от людей, с которыми ему было не интересно. Писатель отмечает в своем дневнике: «В жизни бывают постоянно несчастья. Сильные люди скрывают, как сомнения.» Что это значит?
Что чужие проблемы никому не нужны. Из личного опыта мужчина извлек урок: принимай и делись позитивом, а негатив — не принимай, не участвуй. Именно поэтому смог хорошо устроиться при новой власти. Например, Владимир Короленко — поборник справедливости уехал из России, не признал временного правительства и власти большевиков. Однако, это не помешало включить Короленко в общий кружок революционеров, куда многие писатели угодили за компанию.
«Есть радость, когда никого не надо, и ею насыщаешься в одиночку. Есть радость, когда хочется поделиться с другом». О чем ведет речь философ? О личных переживаниях и общих. Общие, когда вместе смотрите фильм и обсуждаете его. Личные, на моем примере, когда удалось починить велосипед и радуюсь, но другие люди уже не разделяют конкретно моих чувств. Почему? В отличие от просмотра фильма, в процесс починки велосипеда они не были включены.
«Ум и доброта соединяются в душе в единство внимания. Так и возникает любовь!» - Михаил Михайлович погрузился в самокопание. В этот спокойный период жизни, уже после войны, писатель часто выезжал на машине из Москвы, подальше от шумной столицы. Некогда сельский житель так и не смог привыкнуть к шумному мегаполису. Где происходило детство Пришвина? Разумеется, в родной усадьбе. В полях паслись табуны лошадей, поскольку конкретно этим — разведением лошадей род писателя и занимался. То есть это купеческое сословие. Была совершенно другая атмосфера, чем в городе. Городской житель точно так же будет напуган тишиною какого-нибудь глухого заснеженного поселка, где «мертвые с косами стоят и тишина»!
«Талант не дается, с талантом рождаются...» Не совсем так. Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно приложить усилия, помноженные на совершенную генетику. Даже изначально здоровое тело, без дальнейшего развития, постепенно деградирует — разрушится. То же и с талантом писателя. Он развивается постепенно, с каких-либо небольших рассказов, а заканчивается серьезными масштабными произведениями. Вспомните Льва Толстого, который начинал именно с поучительных рассказов, а закончил, к общей грусти школьников, «Войной и Миром».
Сборники Пришвина посвящены природе. У него нет борьбы человеческих страстей, как у Достоевского. Большинство читателей хотят именно переживаний различных испытаний, когда личность — герой преодолевает, превозмогает. Любование природой свойственны состоянию медитации, отрешенности от мира. Для большинства людей не представляет жизненного урока. Где здесь преодоление себя? Именно поэтому Михаил Михайлович мало востребованный автор. Просто посмотрите, на сколько больше просмотров у других авторов, если брать ту же классику.
Почему детективы Донцовой, в свое время, пользовались спросом? Потому, что держали читателей в постоянном напряжении, создавали интригу. Однако, классикой книги Донцовой никогда не станут. В них нет глубинного смысла, а есть лишь временные трудности. Нет становления личности, полной погруженности в душевную борьбу. Нет более высоких целей для всего общества, как его сделать лучше. Почему герои Злотникова — писателя-фантаста стали классикой? Они менялись на протяжении всего романа и пытались изменить Мир для всех, сделать лучше, очистить от тьмы.
Пришвин отмечает неизменную истину: «Через любовь я связан со всем великим миром.» Что пытается нам сказать? Что определение этому чувству — любви всеохватывающее. Милосердие, сострадание, забота, ласка, сочувствие, сопереживание, желание помочь — все бесконечные проявления любви. Именно «Дорога к другу» раскрывает характер Михаила Михайловича, которого можно назвать не только советским писателем, но и имперским, поскольку застал Царскую Россию. Безусловно, Пришвин был «собачником». Отмечал особую любовь и преданность собак. Когда-то таковыми были все животные, если следовать христианской религии. «По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе».
Дневники писателя - «Дорога к другу» уже зрелые размышления, жизненная философия. Зрелость не зависит от возраста. Зависит от преодоления различных препятствий и как этот опыт повлияет на формирование личности. Поэтому читать «Дорогу жизни» достаточно тяжело. Нет ровного повествования. Михаил Михайлович перескакивает с одной мысли на другую. Особенно характерно это для остальных дневников, где отмечены дни. Там одно событие на этой же странице сменяется другим. Читать осмысленно трудно, когда сюжет рваный.
Например, начиная рассказ о созерцании природы, Пришвин переходит к формированию личности, перескакивает на любовь к собакам, которые умирали на руках. Следующий абзац, не отходя от собак, о предназначении поэзии. Истину поэта можно трактовать и так и сяк. Михаил Михайлович то думает о соловье, то дает определение творчеству. Как уследить за постоянным переходом от одной темы к другой?
На первое место Пришвин поставил базовый фундамент — развитие личности в детстве. В принципе, именно в детском возрасте закладываются основы нравственности и прочих душевных светлых качеств. Если не дать ребенку любви, то в дальнейшем ей не откуда появится. Второе, важное в воспитании и создании социума — патриотизм, любовь к Родине. То есть именно на такую тематику нужно писать авторам. Третья ступень в развитии — познать самого себя через познание Мира.
Книги, повестка дня, все телевизионные передачи — вместе формируют сознание. Сознание определяет нормы поведения в социуме, к чему нужно стремится. Таким образом правдой становится общая совесть людей, а именно — те нормы поведения, принятые в конкретном обществе. Именно с повесткой дня работает вся идеология, цензура, на протяжении веков. Управленцы прекрасно знают, как направлять энергию людей в нужное русло. Особенно изысканно Михаил Михайлович умеет делать комплименты девушкам, которые вставил в философские рассуждения, перемежая одно с другим: «Физкультурница в штанах и белом халате?! Брови у нее побриты в ниточку. Глаза красивые, как у баранов!»

Бычки шерстяные