16+

Рассказы Пришвина с его участием

Литература / Литобзор / Рассказы Пришвина с его участием
27 января ’2023   17:26
Просмотров: 2401

Рассказы Пришвина с его участием.
Речь пойдет о сборнике Пришвина «Зеленый шум», где изложены похождения охотников. Наблюдаем больше действий, суеты, нежели становления личности героя, как в произведениях Лермонтова, Некрасова, Пушкина. В сборнике, состоящем из коротких рассказов, нет упорной борьбы страстей. Описан быт и природа, какие они есть. В городе Загорске свистели паровозы, гудели электровозы, шепелявил мотор. Безусловно, век дирижаблей, подводных лодок и электричества наступил задолго до революции. На этом фоне, на природе мирно паслись козы.
Михаил Михайлович много раз описывал зимнюю охоту, по насту. В главной роли он сам — либо товарищ. Бедных несчастных зайцев травили собаками. Лично для меня в этом нет ничего героического. Разумеется, по юркому зверьку не так-то просто попасть дробью. До конца сражается за свою жизнь, как и любой из нас. Днем эти животные предпочитают спать, затаившись в норах.
Подснежный наст легко хрустнул и незадачливый охотник по грудь оказался в снегу. Мужчина сломал лыжу. То есть по такому насту без лыж не пройдешь и запросто окоченеешь! Герой рассказа застрял и оказался в ловушке не хуже зайцев. Охотник догадался не взять с собою спички! Представляете, не взять зажигалку-спички именно зимой?
Наверняка, именно в этот трагический момент мужчина ощутил, что испытывает бедный заяц, когда его загнали в угол. «Жестокость может быть оправдана лишь в одном случае, когда спасаешь жизнь». О таком случае следующий рассказ - «Двойной выстрел». Организовали облаву на матерую пару волков, тревожащих село. Кому в живую доводилось сталкиваться с хищниками? Сытая московская сторожевая гораздо крупнее габаритами. К нам, в дачный поселок, наведывались волки. Размером с овчарку, на вскидку 40-50 килограмм. Одного видела в поле летом.
Разумеется, разбойники чаще режут скот летом. Животные обычно пасутся на дальних пастбищах. Существовала практика перегонять на несколько дней. Именно в эту пору некоторые дают приплод. Ездили на мотоцикле забирать ягнят. В детские годы застала колхозы и совхозы благополучно работающими. Никто и подумать не мог о развале союза. Когда единую страну и народ, связанный общими интересами, разделили, это большинству не понравилось.
В чем преимущество зимнего наста? Первого выпавшего снега? Остаются четкие следы. Облаву на волков возглавляет великан Федя. Мужчиной выдающихся пропорций откровенно восхищается Пришвин. Не только силой гиганта: «Он знает сотню ремесел!» Федя грамотно распределил засады между стрелками. Когда хищник наиболее уязвим? Разумеется днем, когда светло. Волкам не удается скрыться. Звери не обладают человеческим мышлением. То есть не могут прогнозировать события, выстраивать логические цепочки.
Пришвин смысл охоты видит не в том, чтобы убивать зверей. Ему нравилось находиться в мужской дружеской компании. Хотелось делиться той самой радостью с другом — общими переживаниями и хлопотами. Цель охоты на втором месте. «Среди нас нет ни одного из тех досадных людей, кто перед всяким делом общественным думает про себя, что ничего не выйдет! Плетется хило и слегка оживает, когда против ожидания вышло удачно».
Описывая природу, Михаил Михайлович полностью погружается в среду. «Только поздней осенью бывает так хорошо, когда после ночного дождя с трудом начинает редеть ночная мгла, и радостно обозначится солнце, и падают везде капли с деревьев, будто каждое дерево умывается.» Смотрите, писатель чувствует себя частью единого целого с этим Миром и может насладиться моментом, в отличие от молодого поколения, увлеченного погоней за статусными маркерами.

Бычки шерстяные