16+
Лайт-версия сайта

Заливной язык.

Просмотр работы:
24 мая ’2016   16:24
Просмотров: 14946

Для полноты усвоения темы, подаю статью на двух языках, но рекомендую беларускамоўную версию, как оригинальную.

За дружеским застольем можно много интересного разузнать. И про себя, и про соседа, и про страну. Однажды за таким застольем нескольких молодых семей был, затронут вопрос белорусского языка в школе. Начался разговор с того, что мама учащейся минской гимназии, рассказала о признании дочери (после получения 6 баллов по белорусскому языку, на фоне остальных 8-9), что та не хочет заниматься беларускай мовай. "Ну зачем она нужна? Её же нигде, кроме школы нет!" Отец другого мальчика согласился с этим. Он сам закончил белорусскоязычную школу в пригороде Минска. В разговоре горячо отстаивал свою мысль, что язык белорусский за сорок лет жизни, ему не пригодилась ни разу, и тратить время школьников на его изучение не рационально. "Я позабыл уже этот язык, и не жалею. Он мне не нужен, и детям моим не нужен". Мать первой девочки согласилась: «И мне белорусский язык пригодился только, для того чтобы дочери теперь в школе помогать. Надо прервать этот замкнутый круг". Необходимо сказать, что и отец этот, и мама разумные, образованные, приличные люди.
В принципе, такое положение дел давно не секрет. Работая в небольшом городке, где почти все коллеги, выпускники местной белорусскоязычной школы, я вижу, что особенной любви у них к языку родному нет, как нет и хорошего знания этого языка. Окончив школу, в которой даже учителя!, белорусскоязычный материал объясняют по-русски, они более никогда в жизни не возвращаются к языку предков. Почему? Потому, что это не рационально! Язык не положишь в карман, не съешь, не подаришь девушке. Он не нужен! Не говоря уже о том, что прожив в Беларуси жизнь, можно вообще не услышать ни одного белорусского слова.
Вот в чем проблема. В современном мире потребления, то, что не приносит явной пользы потребителю - мусор не достойный внимания, и от него нужно избавиться - выбросить. Большинство так и делает. Отсюда и средство лечения. Эту задачу могут выполнить только государство или бизнес. Но надежда на них напрасна. Государство антибелорусское, а бизнес шкурный. Селяви!

***
За сяброўскай бяседай можна шмат цікавага даведацца. І пра сябе, і пра суседа, і пра краіну. Аднойчы за такой бяседай некалькіх маладых сем’яў, было закранута пытанне беларускай мовы ў школе. Пачалася размова з таго, што мама навучэнкі мінскай гімназіі, расказала аб прызнанні дачкі (пасля атрымання 6 балаў па беларускай мове, на фоне астатніх 8-9), што тая не хоча займацца беларускай. “Ну навошта яна патрэбна? Яе ж ні дзе, акрамя школы няма!” Бацька іншага хлопчыка пагадзіўся. Ён сам скончыў беларускамоўную школу у прыгарадзе Менска. У размове горача адстойваў сваю думку, што мова беларуская за сорак год жыцця, яму не спатрэбілася ні разу, і марнаваць час школьнікаў на яе вывучэнне не рацыянальна. “Я забыў ужо гэтую мову, і не шкадую. Яна мне не патрэбна, і дзецям маім не патрэбна”. Маці першай дзяўчынкі згадзілася: ”І мне беларуская мова спатрэбілася толькі, каб дачцэ цяпер у школе дапамагаць. Трэба перарваць гэта замкнёнае кола.” Адзначу, што і бацька гэты, і матуля разумныя, адукаваныя, прыстойныя людзі.

У прынцыпе, такое становішча даўно не сакрэт. Працуючы ў невялікім мястэчку, дзе амаль усе калегі выпускнікі мясцовай беларускамоўнай школы, я бачу, што асаблівай любві ў іх да мовы роднай няма, як няма і добрага ведання гэтай мовы. Скончыўшы школу, у якой нават настаўнікі!, беларускамоўны матэрыял растлумачваюць па руску, яны больш ніколі ў жыцці не вяртаюцца да мовы продкаў. Чаму? Таму, што гэта не рацыянальна! Мову не паложыш ў кішэню, не з’ясі, не падорыш дзяўчыне. Гэта не патрэбна! Не гаворачы ўжо пра тое, што пражыўшы ў Беларусі жыццё, можна ўвогуле ні пачуць ні воднага беларускага слова.
Вось у чым праблема. У сучасным свеце спажывання, тое, што не прыносіць яўнай карысці спажыўцу – смецце не вартае увагі, і ад яго трэба пазбавіцца – выкінуць. Большасць так і робіць. Адсюль і сродак лекавання. Гэтую задачу могуць выканаць толькі дзяржава ці бізнес. Але надзея на іх марная. Дзяржава антыбеларуская, а бізнес шкурны. Селяві!








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2016   18:27
Белорусский - диалект русского. В России, как в Поволжье, Урале, Сибири - свои диалекты русского языка, так же как и в деревнях такой разный говор. Работал в селе Брянской области, находившемся в районе, граничащем с Курской и Орловской областями. Но говорили там слегка на белорусский манер: бярёза, сяделка, мятелка, чаго, ён и т.д. Был у брата в гостях в районе, граничащем с Украиной: там часто слышны украинизмы: пошов, тикать, бачишь и т.д. Вообщем трагедии не вижу.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft