16+
Лайт-версия сайта

Плагиат с душком сайры

Литература / Мемуары, публицистика / Плагиат с душком сайры
Просмотр работы:
31 марта ’2019   12:46
Просмотров: 9778

(Истории из автобиографии)


Отец мой, Соколов Алексей Иванович, родился 6 июня 1936 года в поселке Пильтун Сахалинской области, который находится на северо-востоке острова в Охинском районе. После окончания неполной средней школы, в то время семилетки, учился на Сахалине в Углегорском мореходном училище малого каботажа, получил специальность судоводителя (штурмана). Работал в городе Холмске Сахалинской области старшим помощником капитана, капитаном на рыболовных судах. Подолгу, порой по 9-11 месяцев находился в море, ловил рыбу в районе Курильских островов, у берегов Аляски.
А мама ждала его, периодически ходила на радиостанцию передавать ему приветы, собирала и отправляла посылки. Она работала в одном с ним учреждении, только на берегу, секретарём. А бабушка Анна Васильевна, её мама, помогала ей по дому и присматривала за нами, детьми. Не забуду, как однажды ночью, когда мне с младшей сестрёнкой Анечкой было ещё по 4-3 года, отец вернулся домой, и стоя рядом со счастливой мамой, взял нас на руки, ещё сонных, уж очень соскучился. А мы за долгое время его отсутствия уже отвыкли от него. И если я терпимо отнеслась к его объятиям, то моя сестрёнка, когда мама нам сказала, что это папа, ответила: "Это не мой папа, мой папа в море!".
Помню, как мама водила меня с Анечкой встречать его после рейса, а вместе с нами прибытия рыболовного траулера ожидали семьи других рыбаков. Как однажды во время такой встречи, на нас с сестрёнкой были новые пальтишки, а также красивые и тёплые ботиночки, и как нам разрешили во время ожидания греть руки у печки в автобусе, стоящем возле Управления морского, рыболовного и зверобойного флота. Часто, после возвращения отца из длительного рейса, в нашей трёхкомнатной квартире гостили и даже ночевали семьи других капитанов вместе со своими детьми. А бабушка Анна Васильевна бесконечно пекла и варила, стоя у плиты. Кстати, она не только хорошо готовила, но ещё любила плясать и петь частушки.
Как-то раз судно, капитаном которого был мой отец, вошло в порт Холмск с глубокой посадкой, превышающей ватерлинию. Был очень хороший улов, и отец не позволил выбросить за борт излишки рыбы, и таким образом его экипаж перевыполнил план. Но в связи с тем, что он пошёл на риск, взял слишком большой груз рыбы, после прибытия его временно понизили в должности до старшего помощника капитана, так как если бы судно попало в шторм, то могло бы затонуть при такой осадке.
Отец повышал своё образование, учился заочно. Кроме этого, он очень много и серьёзно работал над своей книгой для промысловых судов о ловле сайры. Книгу он писал со знанием дела, опираясь на свой опыт и знания. Я видела альбом с его многочисленными чертежами, выполненными тушью на специальной розоватой бумаге, и каждый из них был прикрыт калькой. Отец подолгу раздумывал над своей книгой, то и дело прохаживался в зале из одного угла в другой, держа руки за спиной. Много времени проводил за столом с чертёжными инструментами. Когда книга с названием "Способы ловли сайры кошельковым неводом" была закончена, он отправил её в Москву, в книжное издательство. Потом, возвратившись из очередного рейса, он не раз ходил на улицу Катерная, в магазин "Техническая книга", с нетерпением ожидая увидеть свою книгу на прилавках. Было это в конце шестидесятых годов.
Не знаю, получил ли мой отец отказ от издательства, или не дождался ответа, но свою книгу в продаже он так и не нашёл. Однажды в магазине "Техническая книга" он увидел совсем другую книгу на ту же тему, над которой трудился он сам. Отец взял чужую книгу с полки, полистал, и узнал свою работу, местами изменённую и дополненную, с чертежами, которые разработал он лично, и над которыми кропотливо провёл долгие месяцы. Но у книги было не только изменено название, даже автором этой книги был указан не он, а группа лиц из нескольких человек. Столкнувшись с такой подлостью, мой отец испытал сильный морально-нравственный шок. Мы с сестрёнкой сопровождали его в книжный магазин и я до сих пор всё отчётливо помню. Даже то, как он шёл домой сам не свой, сильно переживал и впоследствии напился.
Прошли годы. Я с детства пишу стихи. Мой сын пишет рассказы и романы - боевики. Возможно, литературные способности передались нам от моего отца. Надеюсь, мне с сыном никогда не придётся столкнуться с плагиатом. Но я никогда в жизни не забуду, как некие лица, возможно, проходимцы, проверяющие почту, либо ловкачи от издательства, присвоили книгу моего отца, вместе с его изобретениями и чертежами. При этом они, наверное, получили авторский гонорар, то есть совершили мошеннические действия, связанные с плагиатом. А в то время даже за небольшую заметку в газете можно было заработать неплохие деньги. Здесь же речь шла о технической книге, которую не мог написать человек, не имеющий специального образования и практических навыков. И хотя я уверена, что мой отец готовился издать свой труд не ради гонорара, а чтобы и другие рыбаки, занятые промышленным рыболовством, узнали о разработанных им способах ловли сайры, мне до сих пор обидно за него...
_____

(Фото из интернета).

Свидетельство о публикации №331979 от 31 марта 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не разменивай себя.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft