16+
Лайт-версия сайта

Вольф Мессинг: правда, вымыслы и геморрой

Литература / Мемуары, публицистика / Вольф Мессинг: правда, вымыслы и геморрой
Просмотр работы:
14 сентября ’2019   18:43
Просмотров: 8832

Вольф Мессинг: правда, вымыслы и геморрой

Однажды на одном федеральном телеканале придумали новое телешоу. Показывали, как якобы один всемогущий гипнотизёр одним касанием пальца заставляет человека мгновенно впадать в глубокий сон или полностью стирает у него память.
К мнению именно о спектакле, а не о гипнотическом сеансе, призывает тот факт, что в ролях «усыпляемых» телезрители видели всё ту же надоевшую эстрадную тусовку, которая любит пиариться по любому поводу и, надо отдать ей должное, имеет некоторые актёрские навыки, которые помогают изобразить «спящего» или «умалишённого».
Но зрители ни разу не видели, чтобы данный «гипнотизёр» приглашал поучаствовать в опытах не подсадных, а зрителей из незнакомой ему публики, присутствовавшей в студии,

+++
Вот и периодически показываемые документальные киноленты, а также художественный телесериал о, как его называли, советском «телепате-гипнотизёре» Вольфе Мессинге вносят в сознание нынешних поколений резко преувеличенный, даже гипертрофированный, образ этого человека. Чего стоят в фильме его «предсказания» о всех будущих исторически важных датах, взятые из ничего киношниками исключительно для развлечения зрителей, или проход к Сталину и Берии в Кремле без пропуска, получение а сберкассе по пустой бумажке огромной суммы денег, чтение чужих мыслей на большом расстоянии и прочее, и прочее!

Все подобные легенды, порой даже из уст солидных людей, кочуют из года в год, из уст в уста. Их с убеждением и с удовольствием пересказывают даже представители нынешних поколений, отстоящие от жизни В.Мессинга на многие десятки лет.

Однако я вам расскажу, какими приёмами на публике действительно пользовался гипнотизёр, а вы уж судите, преувеличены его таланты или нет.

Я лично был свидетелем (зрителем) его фокусов, присутствуя на представлении Мессинга во времена Хрущёва, когда автору психологических опытов разрешалось выступать лишь в малых городах. Это было в кинотеатре «Энергетик» города Заволжье Горьковской (ныне Нижегородской) области в самом конце 50-х годов прошлого века (тогда мой возраст был призывной).

В действительности сеанс проходил так. Мессинг показывал зрителям подвешенный на нитке металлический шарик, просил сосредоточиться и слушать его голос, призывающий к засыпанию: «ваши веки тяжелеют…» и т.д. Я сидел в 5-м ряду, на меня его мантры не подействовали, но человек 15 в зале (в том числе и сидящие позади меня) действительно отключились. (Люди в небольшом городе знали друг друга по работе, по соседству и т.д., и всякий подвох исключался).
После этого Мессинг вывел этих сомнабул из зала на сцену, а потом давал им команды типа: «Вы сидите в лодке и гребёте вёслами» - люди на сцене изображали гребцов. «Шторм, лодка раскачивается», - говорил гипнотизёр, и «гребцы», раскачиваясь, склонялись к полу.

А теперь – о более сложных экспериментах Мессинга.
Зрители (опять-таки те, которых знали многие в городе) м ы с л е н н о давали Мессингу задания. Например, пройти на такой-то ряд, к такому-то зрителю, взять у него из рук книгу и открыть в ней такую-то страницу. Он это делал… Но! Делал только в физическом контакте с тем, кто давал задание! То есть зритель должен был обязательно держать Мессинга за запястье и усиленно «думать» о своём задании. Так, в паре со зрителем, Мессинг, очень часто останавливаясь, и ходил по залу, определяя место.

При этом смотреть на него было трудно без сочувствия, хотя было тогда ему было всего около 60 лет. Он трясся всем телом, всеми членами при ходьбе с контактёром по залу, и эта тряска была очень заметной, как при Виттовой болезни, что вызывало невольное сочувствие. Вероятно, его постоянные в жизни напряжённые цирковые и эстрадные выступления и больные ноги не могли не сказаться на общем состоянии здоровья.

Вот эта картина и заставляет думать, могло ли быть то, чего ради зрительского интереса накрутили кинематографисты в своём художественном кинофильме?

Кроме того, Мессинг написал книгу (исключительно пером журналиста газеты «Комсомольская правда», который и сочинил все выдумки про Эйнштейна, Гитлера, Сталина и прочих) под названием «Я – Вольф Мессинг», которая печаталась с продолжением в ту пору чуть ли не во всех газетах СССР, вплоть до районных, где он рассказывал, как он, еврейский мальчик, вырос до известного телепата. Но, как свидетельствовал сам Мессинг о своей «эстрадной телепатии», то есть о «контактах через руку», «…это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются».
Это лично его слова, которые было бы неплохо знать кинематографистам, виртуозно создававшим киношного гениального идола, «глядящего сквозь время».

Таким образом, никакого «чтения мыслей» на расстоянии как таковых Мессинг делать не мог, о чём в своё время популярно разъясняли в печати и представители Академии наук СССР.

И в своих рассуждениях я опираюсь не на враньё, сочинённое журналистом "Комсомолки" в книге о Мессинге, а на его публичное представление, свидетелем которого я был, да и на признание самого Мессинга, сделанное им в конце жизни.

А что касается народной молвы о Вольфе Мессинге, распространённой СМИ и кинематографистами, так с таким же успехом они могли бы рассказывать о «провидцах» Кашперовском и Чумаке. Тоже ведь вся страна лечилась вёдрами воды, «заряженной» этими «кудесниками» у экрана телевизора, а их фотокарточки для исцеления многие прикладывали туда, где был геморрой или другая болячка.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2019   21:44

Оставлен: 08 октября ’2019   10:50
Спасибо!


Оставлен: 10 ноября ’2019   13:27
мифы искусства

Оставлен: 10 ноября ’2019   14:01
Спасибо, Вам! Только "искусства" ли, или ещё чего-то другого?


Оставлен: 11 ноября ’2019   09:50
искусство, в моем понимании - это элита искусственной среды обитания человека


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft