Генеалогия 2

28 сентября ’2019   21:39
Просмотров: 8552

Эссе

Ветвь генеалогического древа по отцовской линии, описанная в эссе «Генеалогия 2», мала, но конкретна, а вот по материнской линии весьма мифологична. Дело в том, что авантюристическое начало в маминой натуре позволяет сомневаться в правдивости ее повествований о своей семье: мама рассказала, что она приемный ребенок. Якобы польская семья, живущая на Украине, удочерила ее, так как ее родители были репрессированы. На этом можно было бы и закончить если поверить в эту историю – о настоящих родителях мама ничего не рассказывала, кроме того что они были соседями и друзьями названных.

Я считаю, что мама выдумала эту историю потому что планировала выйти замуж за моего отца и представила ему этот миф о том что она сирота, хотя бы потому, что у папы мама рано умерла и он ее практически не помнил – то есть папа был сиротой. Во-вторых старшая сестра мамы не раз выходила замуж и один из ее мужей был евреем и ее сын, мамин племянник, соответственно, по правилам патриархата, так же еврей, а это могло вызвать подозрения, что вообще весь род мамы евреи, а мама всегда позиционировала себя полькой, хотя фактически была иудеефилкой и всегда расхваливала евреев. В-третьих, все ее родичи или знать не знали, что они названные или умело скрывали то обстоятельство, что мама взята из приюта и удочерена.

Моя мама, Лукина Валентина Иосифовна, в девичестве Коревицкая, родилась 15 сентября 1932 года в Воронеже. Мама всегда оговаривала, что по паспорту она 1932 года, а фактически родилась в 1934 году – просто добавила себе два года, чтобы раньше пойти на работу. Я считаю это так же мифом – мама опасалась, что папе могло показаться неудобным, что его жена старше его почти на полтора года.

Сперва приведу материалы, полученные от маминого племянника, моего двоюродного брата Владимира Коревицкого, который по моему запросу и предоставил…

Получено как сообщение в фейсбук.

Здравствуй, дорогой Борис!
Ты просишь дать тебе информацию о наших предках. Я полагал, что ты знаешь. Если нет, то кратко сообщаю тебе то, что узнал еще в 80-х годах от тети Даны - Юриной мамы.
По линии дедушки - род Коревицких относится к очень древнему шляхетскому (дворянскому) роду. Этот род имел свой собственный герб. Еще в середине 14-го века есть упоминание этого герба Прусс-III (Pruss-III). Информацию можешь проверить в интернете, со ссылкой Прусс-III. В этом роду есть упоминание имени графа Собаньски.
Один из предков, носящих это имя, был декабристом. Вместе с известными тебе декабристами он, по Указу Императора, был сослан в Сибирь. Где и умер. Кстати он похоронен на кладбище в г. Ялуторовск Тюменской области. Всего-то в 80 км. от Тюмени. Помнишь у Булгакова в "Мастер и Маргарита": " Причудливо тасуется колода". Вот так причудливо складываются судьбы людские.
По линии бабушки, в ее роду были предки из немецкого рода баронов - баронесса Фон Плятер - примерно век 16 или 17.. Этот род, также очень древний. Эти сведения мне и дала тетя Дана. Вместе с ею самой составленным генеалогическим древом, примерно с века 18-го.
Кстати. Где-то в середине еще 80-х годов уже прошлого века, я совершенно случайно, нашел своего очень дальнего родственника, живущего в США, в Сан-Франциско. Туда он переехал в конце 60-х года из Варшавы. Анджей Коревицкий, также принадлежит к нашей ветви по дедушкиной линии. Эти ветви разошлись в конце 17-го века. Но он и мы имеем один и тот-же Герб ПРУСС-III. Мы встречались семьями в 90-е годы в Москве, позже будучи в командировке в США, я летал к нему в гости в С-Ф. Где увидел у него этот Герб, по моей просьбе на мое 55-летие он прислал из Америки этот Герб. В красивом красного дерева паспарту, на ложе из черного бархата, сам герб - из золота, серебра, черной и красной эмали. Очень красиво. Впечатляет! Как нибудь я перешлю тебе его фотографию. Так, как есть несколько вариантов этого Герба. Каждый представитель родов имеющих этот герб, со временем вносил в него, хотя и незначительные, но изменения или дополнения в деталях.
Небольшой штрих из истории моей семьи. Когда мой папа Здзислав выходец из древнего польского дворянского сословия, решил жениться на моей маме - русской родом из Воронежской губернии, то его мама - Бронислава Августовна, не только не благословила этот брак, но и прекратила всякие связи с нашей семьей. Забавность, этой истории заключается в том, что именно тогда, когда моя бабушка из древнего и очень богатого польского шляхетского рода, вышла замуж за моего дедушку из рода Коревицких, но уже из обедневшего шляхетского рода, то ее родители этот брак не признали и выгнали молодую семью. В этом проявляется одно из главных качеств этих польских шляхтичей - высокомерие. А, главное чтобы браки соответствовали одинаковому уровню благосостояния!
Так семья моих родителей в точности повторила судьбу моих прадедушки и прабабушки.
Правда, мне удалось увидеть свою бабушку, когда мы жили еще в Омске в 1962 году. Она разыскала меня и приехала в Омск, чтобы впервые увидеть своего единственного внука от своего сына. Ей тогда было далеко за 80 лет. Я, помню ее, с прямой спиной, что делало ее высокой и прямой, с высокомерным внимательным взглядом и очень немногословной.
Вот несколько фактов из прошлого.
Обнимаю и до следующего сеанса связи.
Володя.

Ветвь по линии мамы такова…

Мамин папа, мой дед, который умер до моего рождения, был Иосиф Коревицкий, принадлежавший старинному дворянскому польскому роду Прусс 3, к которому принадлежит и графский род Сабанських. Кстати, я чуть ли не ежедневно прохожу по Сабанскому мосту и Сабанскому переулку, которые представляют моих славных родичей в Одессе. Дедушка Иосиф, уменьшительно и на еврейский манер Йося – именно так меня называли в детстве в семье лет до десяти – Йоська, видимо в память о деде. Мама всегда вспоминала деда Иосифа с истинным уважением и любовью. Дед Иосиф работал главным бухгалтером на сахарном заводе в городе Елань-Колено. Не воевал – был слабого здоровья.

Мамина мама, моя бабушка Бронислава Августовна Коревицкая, 1896 года рождения, девичьей фамилии не знаю, шляхетского, дворянского рода, а так же из рода баронов фон Пляттер. Бабуся, которую в нашей семье все называли Пончиком, когда-то работала в детском доме в Елань-Колено. У Иосифа и Брониславы было трое детей: старший сын Здзислав, умер от туберкулеза до моего рождения, дочь Дантеса, и младшая дочь моя мама.

У Здзислава женой была сибирячка, а у них единственный сын, мой двоюродный брат Владимир, у которого сибирячка жена и две доченьки. Володя живет в Омске, где возглавлял драматический театр и товарную биржу.

У Дантессы, моей любимой тетушки Даны, было много мужей, но один единственный сынок, мой двоюродный брат: наша гордость, народный артист России, академик российской академии искусств, директор и художественный руководитель Краснодарского краевого музыкального театра, самый лучший, по моему мнению, человек на свете, Юрий Дрожняк. Биологическим отцом Юры является необыкновенно маленький, милейший женолюб, посвятивший свою жизнь сотням романов, еврей Эдуард Ражев, которого я видел один раз перед его отъездом в Израиль, где живут его два сына от других жен.

У Юры любовных романов немало, но женой он считал только актрису его театра Римму от которой у них сын, мой племянник, Дмитрий.

Вот и все что могу сообщить о ветви моей мамы в моем генеалогическом древе. Далее продолжать моей дочери Марине и сыну Николаю.