16+
Лайт-версия сайта

Сага о Северной Нигерии. Вечерний мудотряс

Литература / Мемуары, публицистика / Сага о Северной Нигерии. Вечерний мудотряс
Просмотр работы:
05 октября ’2019   09:04
Просмотров: 8489

Когда-то в Северной Нигерии вечера встречали звоном колоколов. Но это было давно: в наши дни уставших после работы северонигерийцев приветствовал лишь воинственный звон мудей Вечернего мудотряса. Именно такое прозвище получил любимый журналист Карлана Рудольф Пургометович Птичьепометов. До телевизионной карьеры он подвизался на ниве радиожурналистики, ведя передачу на станции "Золотой дождь". Теперь он звенел причиндалами на государственных каналах, а жить предпочитал в собственной резиденции на озере Хомо.
Всё у журналиста было хорошо: на его шоу штампованные враги пачками падали от его пропагандистских воплей, признавая правоту Птичьепометова и позволяя стирать в пыль их карикатурные идеалы, а иногда даже получали гулкие пощёчины, раздаваемые хлипкой иудейской ладошкой. За это Рудику и его картонным врагам регулярно платились приличные гонорары.
С врагами он не церемонился: тем более, что их для своего шоу подбирал он сам, руководствуясь теми же принципами, что и хозяева, ранее набирающие артистов в цирк уродов...
Однажды дотошные коллеги выяснили, что патриот Мудотряс имеет фряжское ВНЖ. Когда патриотически настроенного тележурналиста попросили прокомментировать этот факт, он ни капли не смутившись, заявил:
– Ну и что? ВНЖ – это же не гражданство, оно не даёт права голосовать! Оно мне нужно, чтобы пребывать на территории Фряжской республики неограниченное время. А в то время, что я ем пасту, пью кьянти, посещаю бутики и купаюсь в озере, все мои мысли – исключительно о Северной Нигерии! То, что для покупки виллы я вывез десяток-ругой миллионов долларов из страны, так это Северной Нигерии только на пользу! Ведь это же дедолларизация на деле, а не на словах!
Однажды, после тогда как ВСО – Всенигерийская Служба Охраны проверила Птичьепометова до мудей, ему дозволили взять интервью у Карлана. То интервью, длящееся почти час, неслыханно вознесло патриожурналиста в собственных глазах.
Если во время обычных телеэфиров причиндалы Вечернего мудотряса гремели грозными раскатами, то во время эпохального интервью главные орудия Птичьепометова сменили тональность и звучали заискивающе нежно, напоминая звоном валдайские колокольчики.
Жена Рудольфа, наблюдая за этим выпуском на хомозерной вилле, с грустью отметила, что так, как Карлана, бубенцы Птичьепометова не ублажали ее даже в медовый месяц...
И только две вещи омрачали существование Мудотряса: необходимость проводить часть времени в Северной Нигерии да ещё то, что нормальные люди не желали с ним иметь ничего общего.
Первую причину Птичьепометов решил технократическим способом: заведя собственный джет, он прилетал в Северную Нигерию только на съёмки и приезжал в телецентр прямиком из аэропорта, а после эфира тут же убывал обратно. Со вторым дело обстояло хуже. Мало того, что ему придумывали обидные прозвища, так ещё один из приличных людей, патриарх нигерийского рока лидер группы "Террариум" Варис Расческин посвятил ему песню, которую так и назвал "Вечерний мудотряс".
В песне были такие строки:

Он расскажет казённую правду
О том, как прекрасно в стране
Его метод прост: он допрыгнет до звёзд
При этом купаясь в говне...
Вечерний мудотряс, вечерний мудотряс
Несёт свет и радость любому из нас
Вечерний мудотряс!

Он упорен как маленький ослик
И его не подвинешь никак
И когда х... без соли доедает страна
Объяснит, что виновен в том враг!
Вечерний мудотряс, вечерний мудотряс
Несёт свет и радость любому из нас
Вечерний мудотряс!

Сначала Рудольф объявил, что песня написана про другого журналиста, так же ведущего вечерние передачи. Ратуя за честь коллеги по цеху, альтруист Птичьепомётов потребовал запретить сей пасквиль. Но, увы, от благородства не было оставлено камня на камне, когда автор недвусмысленно намекнул, кто является прототипом героя песни. Следующий удар тележурналист готовил долго, прибегнув даже к помощи свиты спичрайтеров и пресс-секретарей. Во время очередного выпуска, старательно кривя рот, Рудольф презрительно обозвал легенду северенигерийского рока куплетистом. Заявление Мудотряса вызвало бурные обсуждения во всех блогах, бложиках и подбложиках НигерНета, но все они как один были направлены против оскорбленного патриота. Общий вывод сети был таков: уж лучше быть куплетистом, чем вечерним мудотрясом...
После песни Вариса Птичьепометов начал трясти мудями особенно яро. Как-то раз, войдя в патриотический раж, он принялся что есть сил трясти ими, причем уже фигурально, приспустив штаны перед очередным картонным врагом. Нервы того не выдержали, и он что есть сил ударил по бубенцам. По студии разлетелся хрустальный звон. Редактор тут же дал в эфир рекламу. После нее Птичьепометов как ни в чем не бывало продолжил патриотические монологи, но уже дискантом. А патриот и дискант сочетаются весьма слабо. К тому же, Рудольф неожиданно сам для себя стал допускать недопустимый гуманизм. Подобно тому, как кастрированный кот теряет агрессию, Мудотряс лишился своей брутальности. Кроме потери голоса, Птичьепомётов потерял и столь нужную для работы на государственном телевидении напористость. Во время передачи, посвященной разгону демонстрации учительниц начальных классов, протестующих против проведения детских уроков труда на грядках дачах чиновников РОНО, он допустил крайнюю степень крамолы и предположил, что, может быть, не стоило лупцевать митингующих прикладами автоматов, а использовать для этого менее травматичные резиновые дубинки?
Такого предательства государственных интересов ему не простили, и он был уволен с телевидения...
Птичьепомётов теперь тихо живёт на озере Хомо и с завистью смотрит на Хельгу Скабрееву, занявшую его место в вечернем эфире с авторской программой "Мандотряска". Его бубенцы со временем зажили, и он время от времени (хотя и не с таким рвением как Карлану) иногда уделяет время жене...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полковнику никто не пишет (кавер под гитару)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft