16+
Лайт-версия сайта

Президент- 66

Просмотр работы:
23 июня ’2020   13:33
Просмотров: 7249

введение.
Я недавно ударился в воспоминания, наверное, пришло «время собирать камни». Пока ограничиваюсь небольшими рассказами из детства и юности. Что ж, возможно, пришла пора вспомнить такую «узкую» для меня тему, кого из президентов я видел в жизни своими глазами. Сразу скажу, я имею в виду только глав государств (к примеру, в качестве журналиста я как-то был в группе сопровождающих президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина во время его визита на жд. объекты в Новосибирске). А поскольку я не дипломатический работник, и живу в неофициальной столице Сибири, но не страны, то и рассказ мой будет коротким.
.............................................
23 июня 1966 года в Новосибирске встречали президента Франции легендарного генерала Шарля де Голля. Я тогда был еще маленьким, но все же очевидцем этого события. Для меня этот день особенный. Дело в том, что я его хорошо помню и пацаном (еще не ходил в школу) вместе с родителями смотрел на проезд кортежа французского президента по Коммунальному мосту. Для меня это было первое в жизни яркое событие городского масштаба.
Мы тогда жили на улице Восход и стояли на повороте с моста (ныне Октябрьский) в сторону автовокзала. Помню диковинные большие автомобили и кортеж сопровождающих их мотоциклистов. Народу было много, некоторые даже забирались на крыши частных домов. Самого президента я помню как-то смутно, хотя он седой и вместе с Подгорным тогда сидел в открытой машине. Одно лишь помню, что, хотя машины на повороте ехали с обычной скоростью, высоких гостей (а де Голль был под два метра ростом) я стал разглядывать уже чуть ли не в затылки. Сами машины и мотоциклы меня тогда, похоже, интересовали больше.

Первого президента СССР Михаила Горбачева я встретил весной 1987 года …в Таллине. Да, так получилось, был в Таллине в турпоездке. Задержался у Городской ратуши (это мое любимое место, кто помнит фильм «Выше радуги», именно там снимались некоторые сцены фильма.). Так получилось, что в итоге я стоял где-то метрах в 20 от Михаила Сергеевича, (которого я тогда сильно уважал), но к нему и не рвался, понимая, что в Эстонию он приехал к эстонцам (они тогда сильно уже мечтали покинуть Союз.) Видел, что он сильно хотел понравиться окружившим его людям и лучезарно улыбался.

К слову, в те годы тогда я несколько лет прожил в Ленинграде. За это время видел там много всяких разных иностранцев - и шатающихся по Невскому пьянющих финнов, и седовласых француженок, штурмующих Эрмитаж, и бравых американских моряков, и вежливых японцев, и даже африканских девушек со сниженной социальной ответственностью (а китайских туристов тогда еще не было!)
Но вот никаких президентов никаких стран я там вживую не видел. Только множество разных известных медийных личностей - артистов, музыкантов, художников. Я там работал с 16 до 24 часов, и потому весь день бродил по Питеру. Помню выставку холодной зимой 1987 г. в огромном зале Гавани на Васильевском острове. Помню картины (с каким-то церквями, а может, Кижами) автора Бориса Гребенщикова за 500 рублей (я тогда разумеется, знал творчество группы «Аквариум».) Картин там было тысячи, среди них, говорят, были и картины Григория Брускина, за которые позже в Англии отдавали мешки с пачками фунтов стерлингов.)
Все-таки, я что-то, похоже, в городе на Неве упустил..

Президента Б.Н. Ельцина я вживую не видел, хотя именно в Новосибирске в 90-хх Борис Николаевич очччень сильно зажигал…
За границей президентов не видел, дело ограничилось лишь разглядыванием их автомобилей. В центре Праги, близ собора Святого Вита, видел президентский автомобиль. А в центре Вены во время экскурсии видел, как внутрь здания заезжают два автомобиля с госфлажками. Гид нам сказала, что это резиденция федерального канцлера Австрии. Поверю на слово, но автомобили были немецкие).

Да и из окружения нынешнего президента нашей страны я не видел никого. Только его кортеж. Один раз в Новосибирске, когда мимо по Красному проспекту стремительно пронеслась кавалькада черных автомобилей, и несколько лет назад в Москве. Тогда шумная Тверская улица внезапно опустела, а спустя несколько минут по ней с огромной скоростью пронесся президентский кортеж.

на снимке: де Голль в Новосибирске в 1966 г. . Я находился примерно в одном километре от места фотосъемки.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Моя уходящая любовь

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft