16+
Лайт-версия сайта

Кто лежит в палате № 6

Литература / Мемуары, публицистика / Кто лежит в палате № 6
Просмотр работы:
27 марта ’2021   14:57
Просмотров: 5590

Кто лежит в палате № 6

У тех людей, которые не читали рассказ Антона Павловича Чехова «Палата № 6», официальный Агитпроп поддерживает мнение о том, что данное произведение повествует лишь о «психах» и часто всуе употребляет это название для какой-нибудь темы сегодняшней жизни. (Хотя, может быть, я тут выдал служителям Агитпропа слишком большой аванс, и они тоже не читали рассказ?).

А суть рассказа после прочтения у читателей превращается в вопрос: действительно ли в больничной палате лежат невменяемые люди, если доктор Иван Ефимыч приходит в палату к «сумасшедшему», чтобы послушать его мнение на социальные и философские темы. И вот, например, что говорит ему «псих» Иван Дмитрич:

«Да, болен. Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество неспособно отличить их от здоровых. Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения? Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном отношении неизмеримо ниже каждого из нас, почему же мы сидим, а вы нет? Где логика?».

Мне, как читателю, с учётом сегодняшних реалий очень хочется подчеркнуть почти все фразы данного монолога «сумасшедшего» человека из чеховской «Палаты № 6».

Есть в рассказе и другой аспект – жалкое существование российской медицины. Вот данное «богоугодное заведение»: «В больничном дворе стоит небольшой флигель, окружённый целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. Крыша на нём ржавая, труба наполовину обвалилась, ступеньки у крыльца сгнили и поросли травой, а от штукатурки остались одни только следы…».

И тут мне хочется задать вопрос тем читателям, которым незнаком данный рассказ: как вы думаете, где оказался лечащий доктор после бесед на социальные темы и после постоянных его обращений к властям о нехватке больничных средств?
Да, доктор тоже оказался в палате № 6, но уже в качестве сумасшедшего - после того, как мелкое чиновничество и служащие распространили слух о том, что доктор ведёт себя как-то странно, а не так, как другие, проживающие в данном городе…

А почему я поставил заголовок не в прошедшем, а в настоящем времени, я объяснять не буду.
         Рис. «Советский художник».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft