Мой дед Габдулла (1896-1978)

Литература / Мемуары, публицистика / Мой дед Габдулла (1896-1978)
06 июля ’2021   13:40
Просмотров: 5239

На фото Габдулла Нуруллин, участник трёх войн, боец трудовой армии, потомственный мулла.

Мой дед Габдулла Нуруллович Нуруллин родился в 1896 году в Старом Кадырметьево ныне Актанышского района Татарстана (в переводе с арабского Габдулла означает раб, слуга Аллаха). Во время первой мировой войны воевал в царской армии топографом и имел офицерское звание, был ранен в область сердца и правую ногу. Скорее всего в 1919 году был насильно призван в Красную Армии, но на призывном пункте в Бакалах (Башкирия) был захвачен вместе с другими призывниками белыми и также насильно рекрутирован в армию Колчака. Когда белые начали его стыдить - как офицер царской армии мог стать на сторону красных, Габдулла ответил: «Вы у меня сейчас спрашиваете согласия служить? Вот так и красные не спрашивали». Ответ белым понравился и его не расстреляли. Во время отступления армии Колчака в районе Новосибирска, Габдулле вместе с двумя товарищами удалось бежать, спрятавшись в стогу сена. Перебежчики в то время были рядовым явлением. В 1920 году он уже работал учителем в Сафарово ныне Актанышского района, так что был родоначальником нашей учительской династии (пока три поколения). В 1921 году он женился на дочери муллы Эркии Хаирзамановой и стал муллой в какой-то деревне, возможно в Тлянче-Тамаке, тогда Сармановского района Татарстана. Примерно в 1922 году у него рождается первенец сын Мизхат, который умер примерно в 1929 году. В 1927 рождается мой отец Михраф, а в 1934 году моя тётя Рашида. В 1929 году начинаются массовые репрессии в отношении духовенства, и мой дед, у которого ещё было и белое прошлое, в 1930 году покидает деревню Тлянче-Тамак (родина моего отца) и устраивается разнорабочим на кислотный завод под Пермью. Начинаются 11-летние скитания по Поволжью и Уралу, сначала Габдулла долго нигде не задерживается, боясь ареста. Работал, как и его жена, на простых работах, обычно по выращиванию овощей в теплицах, также работал экспедитором по продаже кроликов, рабочим на заводе, везде быстро осваивался, но тяготел к сельскому труду. Например, с 1935 по1939 год Габдулла работал на крупном целлюлозно-бумажном комбинате в п. Лопатино Марийской АССР, имел хорошую зарплату, получил 2-комнатную квартиру с водопроводом и канализацией и…пошёл в земельный отдел исполкома и попросил направить его в один из колхозов района для организации парниково-тепличного хозяйства. Просьба была удовлетворена. Интересно, что подобное стремление жить на селе было реализовано и моим отцом (в возрасте 57 лет), и мной (в возрасте 45 лет).
О том, что он был муллой, знала в семье только его жена, а о том, что служил в армии Колчака, Габдулла рассказал только своему племяннику Фирдавису незадолго до смерти. Интеллектуальные способности моего деда находились, как бы в законсервированном виде, но иногда проявлялись. Он «открыл» признак делимости трёхзначных чисел на 11 и обратился в Казанский университет, где ему сообщили, что он опоздал лет на пятьсот…Он был прекрасным работником, и ему много раз предоставляли жильё и хорошо оплачиваемую работу. Несмотря на три ранения во время участия в трёх войнах, это был физически и психически очень крепкий человек, даже когда ему уже было за семьдесят. Всю жизнь его заставляли воевать, а значит, и убивать, а он хотел быть мусульманским священником. Габдулла ожесточился и стал, в какой-то мере, волком.
Обычно дед контролировал своё поведение, например, моего отца он только один раз в жизни наказал ремнём. Но однажды Габдулла не сдержался: будучи сторожем на огороде, ночью пустил в ход тяпку против воров и ударил одного из них по голове, чуть не убив. Возможно у людей, убивавших на войне, а в армии Колчака для этого были все условия, иногда замыкает в голове и они в мирное время теряют контроль и ведут себя, как в бою. Хорошо, что воры не заявили в милицию…Об этом я здесь пишу для того, чтобы наши потомки контролировали свой азиатский темперамент.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году Габдулла решился вернуться в родное село, потому что дальше фронта всё равно не послали бы, если всплыло бы его мулльское и белое прошлое. Но навигация по реке Белой закончилась, и он поехал с женой и двумя детьми не на родину, а в удмуртское село Закдыбай Куединского района Пермской области, где по слухам было не так голодно. Быстро нашёл жильё и работу, закупил продукты на зиму. В январе 1942 года Габдуллу призвали в действующую армию. После окончания курса пулемётчиков в Ижевске, он воевал на Волховском фронте, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда, был ранен в 1943 году в правую ключицу под Боровичами и после госпиталя комиссован. Сразу призван в трудовую армию на завод «Спартак» в Свердловске. Габдулла был демобилизован из трудовой армии в 1946 году и уехал работать пчеловодом в Воткинский район Удмуртии, позже, примерно в 1952 году переехал вместе с женой и дочерью Рашидой в с. Галёво того же района к сыну Михрафу. В 1958 году, в связи с грядущим затоплением, ввиду строительства Воткинской ГЭС, Галёво начали сносить. Габдулла один уезжает в с. Каяново под Пермью, где вскоре находит новую жену и становится муллой. Разрыв с моей бабушкой произошёл видимо потому, что она, его ровесница, оказалась старой для него: им исполнилось по 62 года. Насколько я понимаю, бабушка никак не удерживала дедушку, потому что это было бесполезно – уже в Галёво он завёл любовницу. Бабушка уехала с уже взрослой дочерью-фельдшером сначала в Ярский район Удмуртии, а затем вместе с ней приехала к семье сына в г. Чайковский Пермской области. Я встречался с Габдуллой всего лишь дважды в 1968-1971 годах, когда он приезжал к нам вместе со своей второй женой (думаю, они не регистрировались) в Чайковский. Он не был общительным человеком, разговаривал, в основном с отцом, пытаясь убедить его, абсолютного атеиста, в правоте Корана. Он никогда не звонил и не писал своим детям в течение 20 лет, такое впечатление, что он не нуждался в общении со своими детьми и внуками. Поражает его сексуальная энергия: в год смерти он перевёл своей новой женщине в Бугульму (Татарстан) все свои сбережения, но не успел переехать к ней, поскольку умер в возрасте 82 лет. Насколько я знаю, он ничего материального не оставил своему единственному сыну и внукам, кроме Энциклопедического Словаря под редакцией Брокгауза и Ефрона. Надо сказать, что на его похоронах в Каяново под Пермью было большое количество народа, мы просто ничего не знаем о его жизни в последний период с 1958 по 1978, кроме того, что он был муллой. С его смертью прервалась мулльская традиция в нашем роду, которая продолжалась минимум около 150 лет. Никаких сомнений нет в том, что мы унаследовали от него и от бабушки (оба владели тремя языками: татарским, арабским и русским и были очень трудолюбивыми людьми) интеллектуальные способности и работоспособность: его сын Михраф получил высшее образование (стал историком) и написал литературное произведение (пока неопубликованное), дочь стала медработником, из четырёх его внуков и внучек трое закончили университеты и стали научными работниками в области физики, химии и информационных технологий, у четвёртого внука были «золотые руки». И это при том, что Габдулла учился только в медресе, а его жена Эркия получила лишь домашнее образование.

Георгий Нуруллин, 06.07.2021, озеро Байкал

Оставлен: 06 июля ’2021   20:37
ГЕОРГИЙ! ПРЕКРАСНЫЙ ДЕД СО СВОЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ИСТОРИЕЙ! ГОРДИТЕСЬ! СПАСИБО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
138

Оставлен: 10 июля ’2021   04:37
Дорогая Люба,благодарю за интерес к истории нашей семьи. С теплом, Георгий

Оставлен: 06 июля ’2021   20:50
Георгий! Спасибо за такой интересный расказ о своих корнях! Надо знать историю рода! Это очень правильно!

Оставлен: 10 июля ’2021   04:44
Да, Елена, как сказал Чингиз-хан "уясни предков".