16+
Лайт-версия сайта

У МУЗЫКИ НЕТ ВРЕМЕНИ.

Литература / Мемуары, публицистика / У МУЗЫКИ НЕТ ВРЕМЕНИ.
Просмотр работы:
16 июля ’2021   03:04
Просмотров: 5333


Среди слушателей и музыкантов всё чаще встречаются люди, которые всё время ищут в музыке что-то новое, порой цинично и бесцеремонно убеждая перечеркнуть, предать забвению всё то, что теперь устарело, когда-то выстрелило, произвело эффект и теперь уже не подействует на современного слушателя. Ищут и находят - новый звук, новую манеру игры, новую мелодию, новую гармонию. И порой даже самим не понятно бывает, к какому образу можно применить то, что получилось, не говоря уже о том, что порой вообще перестаёт быть похожим на музыку. Да и самой то цели нет связать музыку с образами, ибо цель изначально совсем другая. В итоге получаем некий этюд демонстрации нового звучания, которому можно дать абсолютно любое дежурное название. Но ведь вся современная музыка не может состоять из одних бесконечных этюдов? Должна же в ней быть хоть какая-то идея?
Да, ведь именно идея лежит в первооснове новизны любого творчества. Зачастую мы подсознательно так и воспринимаем. Услышав что-то новое, признаем это новым и интересным. А ведь в его музыкальной основе не всегда есть новизна. Очень часто там фигурируют уже известные нам гармонии, мотивы, эффекты. Просто автор их так гармонично применил со своей новой идеей, так удачно сочетал между собой, что как раз вся эта эклектика и приобрела новизну в нашем воображении.
У старой ли, новой ли, забытой ли, не реализованной ли - у музыки нет времени и срока давности. С начала времён сочинено великое множество аккордов, аранжировок, межнотных интервалов мелодий, характеризующих миллионы образов. Автор берется за перо, а музыкант выходит на сцену, когда им есть что сказать слушателю.
И если кому-либо есть что сказать - о чём-то не сказанном, или по своему о сказанном, можно использовать любой из этих музыкальных образов для воплощения своей творческой идеи. Вкладывать ли в них свой характер, изменять ли до неузнаваемости, да хоть бы и придумывать что-то новое. Но это не значит, что нужно перечеркивать то, что было сочинено до тебя. А нужно наоборот стараться хранить и не забывать всё это бесчисленное достояние, относиться к нему уважительно, и кто знает, может быть в этом кроется секрет безвременного успеха авторов. Таких как например Сергей Трофимов, из полюбившихся мне. Да и многих других авторов, песни которых любимы и интересны на многие времена.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft