16+
Лайт-версия сайта

Прошлые жертвы егэ

Литература / Мемуары, публицистика / Прошлые жертвы егэ
Просмотр работы:
21 августа ’2021   07:40
Просмотров: 5112


Олег Яненагорский,член Союза писателей России

Цитата о тестах 1929 года. Литературный дневник. 4 мая 2021 г.

Читаю «Дневник «Великого перелома» И.И. Шитца. Информация о нем есть в интернете. Здесь коротко укажу фрагмент из Википедии: «После Октябрьской революции, с 1917 года, преподавал латынь в Московском университете... С 1928 года работал редактором Большой советской энциклопедии (БСЭ) первого издания. В 1930-е годы сотрудничал с издательством «Академия», где занимался переводами...». Дневник опубликован в интернете.
Из текста 1929 года понятно, что глупость с тестовыми проверками делится десятилетиями и свои «жертвы ЕГЭ» были уже в 20-е годы ХХ века. Но, видимо, каждое поколение педагогов и управителей «народного образования» должно потоптаться "на своих граблях"– от «Дальтон-планов» до Болонской конвенции и современного «ЕГЭ».
Далее цитата из дневника И.И. Шитца:
«Из современной «научной» педагогики. — Года 4 назад у всех на устах был Дальтон-план. Его забыли, как многое другое. Теперь — тесты. Приехал в Яснополянскую школу ученый педагог проводить тест на сообразительность. Сделав строгое внушение, чтобы не смели спрашивать, не смели совещаться и т. д., дал им вопросы. «Мальчик Сережа идет в кооперативную лавку покупать в кредит товар; что же он должен захватить с собой»?
Отвечали: «Рыдыкуль»; «денег, — чтобы не брать в кредит»; «хлеба, чтобы стоять в череду». Оказывается, по тесту, надо было отвечать: «расчетную книжку отца». Между тем в Ясной Поляне нет фабрики, нет найма, нет и никаких расчетных книжек. На другие вопросы ответы были столь же неожиданны (частью от непонимания детьми слов). Напр., на вопрос: «кто эксплуатирует труд»? отвечали: «советская власть».
Но и в «ключе» к тестам есть нелепости. Так, на вопрос: «чем питается чайка», там стоит ответ: «мышами».
Вывод сегодняшнего дня – «глупость в педагогических науках неистребима».
Источник: Шитц И.И. Дневник «Великого перелома» (март 1928 - август 1931). Paris: YMCA-press, 1991.
Иван Иванович Шитц. Фото из бесплатного интернет-ресурса.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221050600409






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДА И КАК НА ЗЕМЛЕ НЕ СЧАСТЛИВОЙ БЫТЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
БЕСКОНЕЧНАЯ ЖАЖДА МОЯ...Исполнение: Захар Выскребенцев
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2549776.html?author

1793

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft