16+
Лайт-версия сайта

Злой рок над гонителями Михаила Булгакова

Литература / Мемуары, публицистика / Злой рок над гонителями Михаила Булгакова
Просмотр работы:
22 августа ’2021   06:59
Просмотров: 5055

(кто не расстрелян, тот рано умер…)

Олег Яненагорский, член Союза писателей России

Часть первая

Близится юбилей Михаила Афанасьевича Булгакова, и готовясь к выступлению, пересматриваю материалы о его биографии и творчестве, собранные за несколько лет.
И бросилось в глаза, как печальная была судьба «гонителей» «антисоветского писателя Булгакова» - многие расстреляны в 30-е годы, некоторые хотя и умерли естественной смертью, но прожили не долго. Конечно, есть и те, кто прожил долгую жизнь, но над большинством гонителя словно витал злой рок…
В этой публикации приведу несколько кратких биографий «гонителей» - информация взята из интернет-источников (в основном – Википедия). Ссылки не привожу лишь потому, что это превратило бы «литературные заметки» в «научную статью», создав ненужные трудности восприятия.
Не пишу о литературных достоинствах или недостатках нижеуказанных лиц, не указываю национальность, не делаю акцента на их политических взглядах и обоснованности репрессий… Просто констатирую общеизвестные факты.

Авербах Леопольд Леонидович (при рождении Исер-Лейб Меер-Шоломович Авербах; 8 марта 1903 — 14 августа 1937) — советский литературный критик и комсомольский деятель, член Союза писателей СССР, ответственный редактор журнала «На литературном посту».
Из пятого класса гимназии ушёл на комсомольскую работу. Был избран членом ЦК комсомола первого созыва, затем — секретарём Московского комитета РКСМ, редактором «Юношеской правды» (1920).
Член РКП(б) с 1920 года. Работал за границей по линии Коммунистического интернационала молодежи. После возвращения из-за границы был назначен редактором журнала «Молодая гвардия» по рекомендации Троцкого, однако вскоре стал ориентироваться на его конкурентов — вначале на Бухарина, затем на Сталина. Редактировал газету «Уральский рабочий».
В Москве Авербах стал одним из основателей, а затем генеральным секретарём Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП; 1921—1928). Был членом редколлегии журнала «На посту», а с основания журнала «На литературном посту» — его ответственным редактором. Проводил в журнале и в литературе политику вытеснения писателей, которых считал «попутчиками», вместе с В. Билль-Белоцерковским и В. Киршоном подвергал жёсткой критике Михаила Булгакова.
По мнению некоторых исследователей, послужил прообразом председателя МАССОЛИТа Берлиоза и агрессивного литературного критика Латунского в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».
В 1937 году осуждён в «особом порядке» и расстрелян.
Прожил 34 года…

Александр Робертович Орлинский (настоящее имя Александр Рувинович Крипс; 1892, Оргеев, Кишинёвский уезд, Бессарабская губерния — 16 марта 1938, Владивосток, литературный псевдоним - А. Орлинский) — советский военный деятель, журналист, театральный критик. Был редактором журнала «Современный театр», симпатизировал «левому» театру. Работал в Главреперткоме (один из трёх членов) — главной инстанции советской театральной цензуры. Член ассоциации театральных критиков. В 1920-е годы среди прочего подвергал жёсткой критике творчество Михаила Булгакова, обличал «булгаковщину», вместе с А. В. Луначарским и В. В. Маяковским нападал на МХАТ за постановку пьесы «Дни Турбиных». В 1926 году назвал писателя в статье «бойцом белой гвардии». Театральная пьеса Булгакова «Дни Турбиных» была им определена как «политическая демонстрация, в которой Булгаков перемигивается с остатками белогвардейщины», «белая пьеса, кое-где подкрашенная под цвет редиски», «сверчковщина на печи — диккенсовская пьеса».
По мнению некоторых литературоведов, возможный прототип персонажа романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Латунского. В июле 1937 года арестован, в марте 1938 года осуждён по статье 58 пп. 1а, 7, 8, 11 УК РСФСР и расстрелян во Владивостоке.
Прожил 46 лет…

Борис Давидович Флит (наиболее известный литературный псевдоним «Незнакомец») родился в 1883 году в Полтавской губернии. В Кременчуге окончил Реальное училище. В 1906 году поступил в Одессе на естественный факультет Новороссийского университета вольнослушателем. В журналистику пришел еще в 1904 году, 20 лет регулярно публиковал фельетоны в газете «Одесские новости». Помимо «Новостей» Флит печатался в других местных и даже петербургских изданиях, редактировал и издавал сатирические и литературно-художественные журналы - «Бомба», «Одесское обозрение театров», «Огонек», «Огоньки» и пр. "Звездным" изданием Бориса Флита в 1911-1912 годах был юмористический журнал «Крокодил», давший впоследствии название соответствующему московскому журналу. Борис Флит написал массу очерков, рассказов, рецензий, пьес (в частности, по рассказам Ги де Мопассана), либретто оперетт, обозрений для театров миниатюр. Количество псевдонимов Бориса Флита достигало двух десятков, самым же популярным, пребывавшим у всех на слуху, был псевдоним Незнакомец. После гражданской войны переехал в Москву. Работал журналистом, делопроизводителем. В 1935 году за «белогвардейскую» направленность журнала «Бомба» Флит был сослан в Оренбургскую область. В 1937 году его снова арестовали и 19 сентября 1937 года расстреляли.
Прожил 50 лет…


Евгения Яковлевна Мустангова (настоящая фамилия — Рабинович, 9 января 1905, Екатеринослав, — 4 ноября 1937, Сандармох, литературный псевдоним - Е. Мустангова) — советский литературный критик, педагог, литературовед, член Союза писателей СССР. 29 ноября 1936 года арестована. Обвинялась с группой друзей-коллег, литераторов: прозаиком Л. Грабарем; М. Майзелем — заведующим критическим отделом журнала «Литературный современник»; А. Бескиной — репортером газеты «Ленинградская правда»; З. Штейнманом — по ст. 17-58-8 УК РСФСР (пособничество в совершении террористического акта), 58-11 (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления); руководителем группы был объявлен Г. Горбачев. 23 декабря 1936 года выездная сессия Военной Коллегии Верховного суда СССР приговорила Мустангову к 10 лет тюрьмы с последующим поражением в политических правах сроком на 5 лет. Направлена в Белбалтлаг НКВД. Отбывала наказание в Соловках, содержалась на лагпункте Муксалма. Постановлением Особой Тройки Управления НКВД Ленинградской области в составе уполномоченного НКВД Заковского, прокурора Позерна и секретаря горкома Шитова от 10 октября 1937 года Евгении Мустанговой была определена высшая мера наказания — расстрел.
Прожила 32 года….

Вадим Габриэлевич Шершеневич (литературный псевдоним Пингвин) В 1919 г. — один из главных основателей группы имажинистов (С. Есенин, А. Мариенгоф, А. Кусиков). Значительная часть работы Шершеневича связана с кино и театром; работал как драматург, режиссёр, критик, сценарист, переводчик. Осенью 1941 эвакуировался на Алтай. Скончался в возрасте 49 лет после тяжёлой скоротечной болезни (двустороннего туберкулёза лёгких). Похоронен на Булыгинском кладбище (Барнаул).
Прожил 49 лет…

Ричард Витольдович Пикель (литературный псевдоним - Р. Пикель) - 20 июля 1896, Тифлис — 25 августа 1936, Москва, — советский государственный и культурный деятель.
В 1927—1929 гг. один из членов (в некоторые периоды заместитель и исполняющий обязанности председателя) Главного репертуарного комитета. Выступал также как литературный и театральный критик — в частности, с разгромной статьёй о драматургии Михаила Булгакова, резюмировавшей: «Талант его столь же очевиден, как и социальная реакционность его творчества»; по мнению современного публициста, «вошёл в историю как один из самых злобных хулителей Михаила Булгакова». Затем заместитель директора в Камерном театре Александра Таирова, «политический директор» во время зарубежных гастролей театра в 1930 г. 16 июня 1936 года был арестован и в августе того же года выведен в качестве обвиняемого на Первый московский процесс — по делу так называемого «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». 20 августа 1936 года исключён из Союза писателей. 24 августа 1936 года, как и все подсудимые, приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день. Прожил 40 лет…

Платон Михайлович Керженцев (литературные псевдонимы - П. К-цев (П. М. Керженцев), П. Кр-в)- настоящая фамилия — Лебедев, 4 (16) августа 1881, Москва — 2 июня 1940, Москва) — советский государственный и общественный деятель, революционер, дипломат, экономист, журналист, переводчик. В 1936—ах — председатель Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР (закрыл театр Мейерхольда), снят с этого поста 19 января 1938 года. На 1-й сессии ВС СССР 1-го созыва 17 января 1938 года депутат А. А. Жданов подверг критике деятельность Комитета и его председателя Керженцева, в частности за то, что комитетом поддерживалось в течение долгого времени существование театра Мейерхольда.
Прожил 58 лет, умер 2 июня 1940 года от остановки сердца.

(продолжение следует).


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221050600391






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Без музыки нет песни...С Днем Рождения, Валера!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2546324.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft