16+
Лайт-версия сайта

Две акции одного псевдохудожника

Литература / Мемуары, публицистика / Две акции одного псевдохудожника
Просмотр работы:
17 сентября ’2021   06:29
Просмотров: 4784


Олег Яненагорский

Две акции одного "художника"... А какие разные приговоры…

Смотрите мой канал на Яндекс.Дзен. Старое и новое, архивное и текущее

Случайно прочитал о том, как «выдающегося художника современности» Павленского осудили во Франции. Прочитал и удивился…

На «проклятой Родине» жил и веселился…

Напомню о чем речь. Когда некий «как бы художник» Павленский в 2015 году поджог дверь здания ФСБ на Лубянке, тогда вдруг «оказалось», что это было не хулиганство и попытка повреждения имущества, а «высокохудожественная акция» и «жест в сторону терроризма». После чего либеральная общественность России, а также неких «демократических стран» заголосила/потребовала для него освобождения. «Шуму было на весь мир» с проклятием государственным органам России. При этом с арестованным «как бы художником» в правоохранительных органах России обращались как с хрустальной вазой – не дай Бог нанести случайно легкое повреждение…
И правильно делали – не будут всеми «свободными голосами» годами вопить недруги России из-за повреждения «хрустальной вазы».
«За акцию» «великий художник нашего времени» получил штраф в сумме 500 тыс. руб. и вышел на свободу. Потом были еще избиение актера (наверняка, «в знак протеста») и обвинение в неких… «сексуальных шалостях» в отношении женщины.
И Павленский более не стал «искушать судьбу» новыми «высокохудожественными акциями», а также «протестами», сбежав за рубеж. «Свободолюбивая Франция» (видимо назло России) предоставила ему политическое убежище.
Ну, вот он «счастливый конец» - творец «высокохудожественных акций» на свободе и до него не дотянутся руки правоохранительных органов России. При этом остались «за бортом» вопросы – а нельзя ли таким протестующим «в знак протеста» «против террористической деятельности» и «за свободу» уничтожать не чужое имущество, а свое?

«Псевдохудожник» во Франции «попутал берега»?

Общеизвестно, что безнаказанность развращает. И Павленский, вместе с гражданской женой, совершил поджог Банка Франции на площади Бастилии, что в славном городе Париже. Ну, понятно, что «в знак протеста»… Однако, сотрудники правоохранительных органов Франции, видимо, не слишком ценят определенные виды «искусства» и «знаки протеста», и некоторых… «как бы художников». Особенно «хрустальные вазы из России»... И взвыл арестованный, вспоминая, как мягко и бережно с ним обращались на Родине…
Далее – цитата из «Газета.ru» https://www.gazeta.ru/culture/2019/01/11/a_12124123.shtml . «После того, как в июне 2018 года суд принял решение о бессрочном продлении ареста Павленского по делу о поджоге Банка Франции, художник рассказывал о жестоких условиях содержания во французской тюрьме Флери-Мерожи. По его словам, после серии провокаций со стороны надзирателей 1 августа, он был помещен в карцер. Описывая обращение надзирателей во Франции, Павленский рассказывал о перенесенных пытках. По его словам, при помещении в карцер во Франции арестанта валят на пол, выворачивают руки и перетягивают их наручниками сзади, после чего тащат, отдавливая армейскими ботинками ноги, «по возможности» вдавливают в стену щитом». Наверное, клеветал на представителей «свободной и демократической Франции», раз на его защиту не поднялся весь мир…
Требовала ли «прогрессивная мировая либеральная общественность» от правоохранителей Франции «свободы для художника»? Сколько «либеральных деятелей России» обвиняли Францию «в нарушении прав творца и человека»? Что было сделано, что защитить «свободу творческих поджогов» в европейской стране? Нет ответа на эти вопросы.
И тут нужны еще две цитаты из той же газеты о судебном процессе во Франции:
«У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — подытожила свое выступление прокурор».
Чувствуете разницу? Во Франции – «атака на государственные институты и историческое наследие». А в России – «проявление свободы творчества и протеста против терроризма»…
«Адвокат Павленского и Шалыгиной (жена «псевдохудодника) Доминик Бейретер-Минков, в свою очередь…. напомнила, что французские власти были знакомы с творчеством Павленского и знали, каким видом искусства он занимается, когда предоставляли ему политическое убежище».
Молодец адвокат! Как профессионал восхищен такими действиями!! Ткнуть «мордой об стол» власти Франции за предоставлении «политического убежища»!!!
Интересно, пересмотрел ли свои «взгляды на искусство» псевдохудожник после карцера во французской тюрьме или продолжит «отстаивать свободу творчеств» со спичками и «горючими веществами»?
А что же «потерпевший»? Снова цитата из газеты: «Банк Франции, который выступал в суде в качестве потерпевшей стороны, потребовал от Павленского компенсации материальных убытков в размере €18670, моральной компенсации в размере €5000, а также €1000 на услуги адвоката». Это вам не 500 тысяч рублей российского штрафа…
Я вижу яркую картину, как российские либеральные деятели и деятельницы, собирают свои деньги на компенсацию для Банка Франции и с целью оказания материальной помощи «свободным художникам». Л. Ахиджакова стоит с плакатиком на одной стороне которого написано: «Франция, мне за тебя стыдно», а на другой – «Поджигатель, прости нас»!
И снова цитата: «В ходе заседания суда в Париже по делу о поджоге Банка Франции на площади Бастилии в октябре 2017 российский художник-акционист Петр Павленский и его гражданская супруга Оксана Шалыгина были признаны виновными и приговорены к штрафу и тюремному заключению. Павленский получил три года (два из них – условно), Шалыгина – два года (из них условно – 16 месяцев). Также им было запрещено ношение оружие в течение пяти лет…».
Показания слепого свидетеля защиты, который рассказал суду о символике огня, свете и освещении, а также поэтическом измерении действий «псевдохудожника» суд оставил без должной оценки… Ну, что тут скажешь – «варварская страна», «не ценящая» поджоги в своей столице и карающая за такие «высокохудожественные акции» реальными тюремными сроками и серьезными ударами «по карману»…

А все же интересно – будет Павленский еще с огнем баловаться или предпочтет (как и раньше) свои яйца прибивать к дорожному покрытию?


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220021301245






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft