16+
Лайт-версия сайта

О проклятом "кровавом царизме" и народах Севера

Литература / Мемуары, публицистика / О проклятом "кровавом царизме" и народах Севера
Просмотр работы:
12 декабря ’2021   10:23
Просмотров: 4382


Олег Яненагорский
О «проклятом кровавом российском царизме» и коренных малочисленных народах Севера

Читаю рукопись сборника архивных документов по истории Югры из фондов Российского архива древних актов «История Югры в древних актах». Его подготовили сотрудниками КУ «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Из аннотации следует, что сборник подготовлен в связи с празднованием в 2018 году 900-летия с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях. «Книга включает в себя материалы, выявленные в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), г. Москва. Перевод древних текстов на современную технику написания был выполнен архивистом отдела комплектования казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Петуховой Еленой Николаевной под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры истории, философии и права Югорского государственного университета Хариной Натальи Сергеевны. В текстах древних актов сохранены стиль и орфография, буквы старого русского алфавита заменены современными».

Много интересного узнал из комментариев, но об одном документе хочу особо рассказать.
Есть в этом сборнике текст Указа царя Бориса Федоровича от 28 декабря 1598 года сургутскому воеводе Семену Лобанову-Ростовскому и голове Василию Колединскому об освобождении от уплаты ясака (натурального налога) «больных, старых и худых татар и остяков».
Татар, как народ, все знают, а для понимания слова «остяки» приведу цитату из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера:
остя;к мн. -и; "фин. уг. народность ханты на Оби и Иртыше в бывш. Тоб. и Томск. губ.; селькупы на Оби ипритоках; кеты, палеоазиатская народность на Енисее; название части вогулов-манси, особенно на Сосьве, Лозьве, Конде».
В современном изложении смысл царского указа таков: необходимо освободить от уплаты ясака больных, старых и бедных остяков до выздоровления или изменения положения. Сбор ясака требовалось проводить по ясачным книгам и в определенном размере.
Для тех, кто может выплачивать ясак в полном размере, в качестве оплаты принимались: соболя, лисицы, бобры, белки, горностаи. При получении ясака и подарков от остяков, сборщикам требовалось относиться бережно с ясачным населением. Так гласит древний документ…
Это же надо было русскому царю и его подчиненным вести такую «подлую колониальную политику» – больных освобождать от уплаты налогов до выздоровления, а бедных – до улучшения материального положения! И это при том, что в конце 17 века в наших краях соболя, лисицы, бобры, белки, горностаи и прочая пушная живность водилось в немереных количествах…
Одним словом, «проклятый кровавый русский царим», не сравним с «просвещенными европейскими колонизаторами» Африки, Америки, Азии и Австралии, которые просто уничтожили целые племена и народы, а уцелевших - делали рабами...


© Copyright: Олег Яненагорский, 2018
Свидетельство о публикации №218051800996






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"PRO LED" инструментал (гитарное соло) Конкурс!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/krasiviy_instrumental/2532819.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft